5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【上級】初心者お断り電子工作スレ【上級】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 12:56
最近はパーツ店にLEDを買いに来るような人の中に、
抵抗の値(オームの法則)を店員に教えて貰って
いるような奴が居る。正直ウザい。

はんだ付けの方法とか、人に説明するのはウザい
実装は、回路図だけで十分。設計も全部自分でやるよ。
という上級者の集うスレ


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 13:19
すんません、電子工作ってなんですか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 13:22
あのさ、こういうスレの意義ってさ、初心者が質問して
親切な上級者が判り易く教えてあげることにあるんじゃないの

全部、自分で出来るんなら、こんなスレいらんよな。

4 ::02/03/25 13:49
オレは上級者だ。初心者どもに教えるつもりはないので、
一切解説はしない。
もちろん、自分自身が他人に質問するなどという生き恥
をさらすくらいなら首をつったほうがマシだ。

さて、始めようか。
オレは、雑誌の裏表紙とかによく載ってる電子工作キット
でがんばってる今日この頃です。おまえらどうよ?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 15:18
>>1
雑誌の裏表紙とかによく載ってる電子工作キット作ってる時点で・・
すくなくても自分で回路パターンからつくんなくちゃ警察無線解読回路とか
世界に1つの自分好みのCDIとか仕事の合間につくんなきゃそうしてる内に
永久余暇もらえるから
とマジレスしてみるテスト

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 20:35
中上級者には中上級者なりの疑問とか、知りたい情報がある
わけね。入手困難な部品の入手方法とか、チョットしたノウ
ハウの公開とか。(ex高価な測定器の代用方法)
それに、デジタルはバリバリでもオーディオはちょっと、と
か、その逆とか。そういう情報交換の場がいいな。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 20:40
つーか、>>1はこっち行ったほうがいいんじゃねーの?
上級者ならさあ・・・
http://natto.2ch.net/av/
http://mentai.2ch.net/kikai/


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 20:44
1は2ちゃんは初心者だな(w

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 21:48
類似スレに注意

電子工作を語るスレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1012180742/l50

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 13:58
上級者の>>1に質問です。
雑誌の裏表紙の広告のキットを作られているそうですが
参考にされた雑誌って初ラ?、ラ製?、おっとどっちも廃刊したんだっけ。
ところで最近のゲルマラジオや一石お風呂ブザーって作るの難しいですか?。
超ハイテクですか?。(w

電子工作をネタにするなら無線板が一番ウケると思うけど、ここの>>1みたいなスレの立て方じゃ
絶対にろくなスレにはならんわな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 17:00
ピピピピ・・・・!放置スレハケーン!!
>>1
ところで、上級の定義はなんだ?
好きなやつは初心者に教えるのも楽しいと思うぞ・・・

まあ、せかーくだから、皆様のスキルを教えてくだされ。
例えば、いまは●●作ってるとか、●●を勉強してるとかー
このスレ救おうぜ!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 19:38
スレ立てだおれ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 20:17
あの〜テイコウって何ですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 20:18
あの〜ハンダヅケって何ですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 20:18
あの〜LEDって何ですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 20:19
1には何一つ説明できんでしょうNA!!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 20:22
>ALL
ごめんなさ〜い,うちの子ちょっとアレですの・・・。
みなさ〜ん,仲良くしてあげてくださいね〜。

18 :名無しさん@機械オンチ:02/06/17 21:26
>1
上級者同士で何を語り合いたいんだ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 23:20
 俺、自分で回路設計できて実装技術もわかるけど、まだ中級レベルだと思ってる。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 00:55
電子ブロックは電子工作に入りますか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 01:22
俺は上級者だ。初心者どもに自慢するつもりはないが、
お風呂ブザーだって、豆球フラッシャーだって作れるぜ。
今挑戦しているのは電子ピヨピヨだぜ。こいつはちょっと難しい。
まあ、初心者には何のことだかわからんだろうが。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 10:09
それこの間うちのばあちゃん作ってた。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/18 13:46
正直、そこそこ作れて、理解してくると、質問なくなるんだよね。
逆にアイディア募集、作るちゃる!(金は出せよ)みたいな状態。
いま、鉄道模型の自動運転で悩む。

24 :名無しさん@パワーいっぱい。:02/06/20 23:32
>>10
確かに、ラ製が廃刊になったのは痛い。
アクションバンドなんかよりはレベルが高かったのに。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 18:47
>>4 のネタ、マジオモロかったので age !

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 22:48
ところで1はどこへ逝ったんですか?

27 :mai:02/06/23 09:16
ラ製のことを話し合っている段階では完全な初心者。
トラ技(トランジスタ技術)を読んで中級〜上級に
なるのでは?

それにしてもラ製に載っていた内容は動作しないのが
多かったな。自分の製作ミスだと思っていたけど
回路設計が分かるようになったらラ製の間違いだと
分かった。
後で訂正も殆どしないしいい加減だと思った。
その点、初ラは良心的だった。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 23:32
ラ製、初ラ>なつかすいぃぃぃぃ・・・・・。
トラ技>貯め込むと床抜けそうになるよね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 00:02
FCZのキットはここで語って(・∀・)イイ!のれすか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 01:31
>>29
寺小屋キットですかい?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 10:49
1は逃げましたか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 11:12
自家製スタンガンの作り方教えて。予算2000円以内。
ちっちゃくても電気がバチバチいえばよいです。
教えてくれたら実際に部品買ってきて作ります。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 11:26
>>32
ン10万Vは難しいと思われ。

リア厨の頃作ったやつで300V。火花散らなかったけどピリピリ痛かった。
秋月で売ってる陰極管キット(完成品)で1200V出せた。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 11:50
>>33
その300Vの材料の詳細キボン

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 12:15
>>34
Tr:2SC1815Y/R:1KΩ?/トランス:ST-28
     ○○ ←出力
     ===(←これトランス)
┌──○○○───(電源のプラス
R     │
└───Tr(下がエミッタ)
      │
      └(電源のマイナス
何分昔のことなので殆ど記憶に無い(本屋で立ち読みして回路覚えて作った)。
ガキが作るような「電子びっくり箱」の回路を参考にしてくれ。
電源は9V〜18Vあたり。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 12:45
>>35
サンキウ

37 :名無しさん@放射線いっぱい。:02/07/16 22:30
>>27
寅技のことを話し合っているうちはまだまだ中級。
社会人であれば新入社員+αレベルでしょ。
上級に仲間入りしたければラジオ技術でないかい?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 11:40
電子工作。上級者は、ほぼ本職という…

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 21:13
トラ技のビギナーズセクションの実装美術館は謎
あのグラビアを見てどうしろと?

40 :終了:02/08/01 17:17
電子工作を語るスレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hobby&key=1012180742

41 :上級者の定義?:02/08/14 02:44 ID:???
保有資格:第二級陸上無線技術士、第二級アマチュア無線技士、アナログ2種工事担任者
電子工作の経験は、1石レフレックスラジオ、6石スーパー、FMワイヤレスマイク、2石太陽電池式ラジオ
ゲルマラジオ、ミズホのMX7S、アイテックの7メガSSB受信機、小型FMラジオ、蛍光灯
以上キット組み立て。

マジで完全自作したやつ、3.5メガDSB無線機、FMワイヤレスマイク、超再生FMラジオ、IC使用のミニスピーカーアンプ
マルチバイブレータ回路、ゲルマラジオ、スタンガン、真空管アンプ(MT3極管シングルとPP)、液晶TV受信機。

アナログ系が好きです。数式も道具にしてます(簡単な部分)。               

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 10:03 ID:Ome5GH8/
>>41
二級が多いのが残念ですね。


43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :shi-n-ichi:02/08/17 17:15 ID:lXdYtyCP
 初ラが無くなった頃から製作例を見て製作する事は無くなりましたね。自分で設計した方が楽しいし、ウェブページの更新材料になるし。

 出力の小さいアナログディスクプレーヤーから3ヘッドカセットデッキに接続する為のアンプを設計しようとしています。
今までは1石アンプを使っていたけど、当然インピーダンスが合わないので、2石直結にNFBかけて出力インピーダンスを数十オーム位にすれば良いかな、とか考えている。

 扁平サブミニチュア管5678を持っているのでグリッド検波ラジオでも作ろうかな。以前1T4で作った事あるけど、その時はゲルマニウムトランジスターで自己バイアス検波させていたかな。
A電源は乾電池1本で、B電源はA電源の乾電池からグロッキング発信回路を用いて電圧を上げて供給すると経済的。
その時プレートから同調回路にフィードバックさせれば発信状態になるけどブロッキング発信回路の周期的な電圧変動で発信状態を押さえる事が出来て超再生検波ができるんではないかな〜とか考えている・・・。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 20:50 ID:???
誘導〜

電子工作を語るスレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1012180742/

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 01:14 ID:BCYUZI7z
>44
>出力の小さいアナログディスクプレーヤーから

球はいいぞぉ〜とそそのかしてみたりする。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 02:38 ID:y7QW+lSX
どっかに半導体レーザ・アレイ売ってなかった?
10W以上 808〜810nmきぼんだが。
YAGロッドの励起光源に使おうと思ってね。

48 :初心者中の初心者:02/08/18 06:10 ID:???
>>44
そのラジオすげえ興味あります!特に電源回路!自分は、A電源に単一乾電池を複数本、B電源に006Pを連結させて180ボルトくらいにして供給しようなんて考えてます。何を作るかと言うと先ずはラジヲ(再生式)ですね。
B電源は、かなり電池が消耗しても使えますね、電圧が半分になってもしつこく動作が正常です(アンプで試した)。006PでB電源はかなり面白かった、電池で壁が出来た(ワラ)。006Pって電流容量が少ないので、万が一短絡
させても直ぐにエネルギーが無くなってくれるので安心です。
12AT7とか12AX7とか6BX6とかを複数本所持してますんで、これでラジヲを作ってみたい!外見はアルミシャーシに組んだり、持ち運べれる様に軍用無線機風にしたい。電池はアルカリ単一電池4つ、006Pが
100円ショップで21本くらい買ってきてそれを連結して使うとかします(見た目がかなり怖い)。専用のバッテリーケースが要るでしょう。
再生式受信機は簡単に高感度にできるから面白いです。発振させるとSSBとかCWも聞けちゃうもでそれもいいですね。今から楽しみです。
                                                                                   

49 :名無しの愉しみ:02/08/24 14:42 ID:???
ここのスレ、あんまり上級でない。

50 :初心者中の初心者:02/08/24 15:41 ID:???
>>49

同意!正直言って私にピッタリ!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)