5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SBオンリースレッドは如何?

1 :3射群かぁ・・・:02/04/28 22:02
大口径も面白いけど、やっぱり射撃のF1はSB!
高齢化してるわ、射場は鉛の巻き添えで閉まったりしてますが・・・
またぁぁり語りましょ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 22:09
2げと
何。SBって?

3 : :02/04/29 13:22
すもーるぼあらいふる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 14:14
新しいSB弾だそ〜な。
www.kunitomogs.co.jp/ShootingWorld.htm
SK社 22口径実包 Match Gold ・Match 50
安かったら撃ってみよ

ラプアは、ラプア・シグナム発表! 銃身にやさしい22口径 6月入荷予定
銃身にやさしい??? 確かにラプア撃った後の汚れはスゴイが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 14:51
伊勢原の2年間閉鎖はつらいね。土曜なんかに、気が向いたら行ける距離
だったからね。早めに引き上げれば渋滞の巻き添えにもならなかったし。
長瀞、千葉、八代は遠いし帰路が渋滞できついから、ちょっとね。
今更遅いが小石川閉鎖が惜しまれる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 22:57
1>
SB持っててココ見てる2ch屋何人いると思ってスレ立てたのか?
 お答え→50人以下に、スーパーひとし君

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 14:49
射撃のF1はマグナム・カートリッジ使用も認められた1000ヤード射撃だろ。
300mフリーはF3000ってとこか?
22リムファイアに限定されたSBはさしずめ軽のワンメイクレースってとこかな。

モータースポーツも射撃もパワー向上によるスピード(射程距離、ロングレンジ)の追求
は不可欠だろう。
射撃競技はF1に比べて世界的にもマイナーな存在で、ロングレンジ用の射場設備を建設する事が
難しくなってしまったと言うだけの話。軽自動車のレースも手軽でいいけど、それだけじゃ夢がないだろう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 22:46
>7 射撃のF1はマグナム・カートリッジ使用も認められた1000ヤード射撃だろ。
  
はぁ????
F−1のFが意味するフォーミュラという言葉は、規格であり規則であります。
何でも有りのグループ7とかが衰退したのは、イコールコンディションで行う競技に
こそ意味があるという認識が共有できるような土壌が成熟したからであるでしょう。
過去、オリンピック種目にあった大口径競技が消えた背景には射場確保の問題が
有ったと思いますが、それ以上にイコールコンディションで射手の技量を競う事が
できる種目としてSBまたエアーが注目されたのだと考えます。
またマイナーと言われる射撃種目も、オリンピックの参加選手人数で見ると選手数は
決して少なくありません。

ま、SBは威力が小さい=軽自動車と同列、と語る事自体あなたがお子様ランチである
証拠でしょう。

ちゃんとマイクロサイトで × 狙ってる人カキコきぼぉん、50人以下かもしれんけど

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 00:28
>>8
おぉ、射場ではおとなしい人ばっかりと思っていたSB射手だが、匿名掲示板となるとさすがに
元気いいですね。
先の書き込みは別に煽りのつもりではなかったんだが、誤解ないようによく読み直してね。

威力が小さいから軽自動車と同列、ではない。
モータースポーツのパワーがスピードに繋がる(近年ではそれも限界に近づき、安全上から
抑える方向になってますが)のと同様に、カートリッジのパワーで設定射程距離が決まる、と
言ってるのよ。
ライフルの基本的な目的は「より遠くの的に正確に当てる」でしょ。

イコールコンディションと言うが、ルールの範囲内でギリギリ有利なハードウェアを追求するのも
射撃の醍醐味でしょ? 
F1をはじめとするモータースポーツでも毎年のように各メーカーで新型車を投入、徹底的にチューンする。
それと同じように、ライフル射撃でも使用カートリッジなど規定せずに、せいぜい口径くらいを決めて
あとはどんなニュー・デザインのカートリッジでも使えるようにした方が楽しいんでない?

まぁこんな具合に色々理屈はあるけど、何より時速300km以上にまで加速、そこからブレーキングしてコーナリング
をするF1を50mでパチッ、パチッと撃っているSB(例え全弾Xに当たろうが)とを同列にするのは
感覚的にまず違和感があった・・ってのは確かだね。

あとさ、>お子様ランチとか、そう言うのは止めた方がいいよ。いくら2ちゃんでも銃所持者って皆こんなの?って
思われちゃうよ。
考え方が違うのはいいよ。この書き込みだって納得しないだろ? それでいいんだよ。でも他人を罵るのは止めた方がいいよ。

>ちゃんとマイクロサイトで × 狙ってる人

確かに最近のシニア等のスコープ装着のプローンの点数は今までのスコア相場を考えさせられるよな(w

10 :3射群かぁ・・・ :02/05/01 16:53
えー、どうもF-1のたとえが適切でなかったようで。すみません。
↓が、このスレの趣旨でございます
ここ最近鉄砲本体もアルミが増えたりトンカチ鮫で延長したり細かい環境変化がSBにもあるようで。
4さんカキコの新しい弾の話題とかね、そのあたりを「またぁぁり」語れればと。

あと6さん指摘の件のお答えです → 200人に3000カノッサ!
ま、200人でも少ないわね。

話変わって、電子標的って納得行かない弾痕有りませんか?
私下手ですけど、Pで4点は撃たないと思うんですが・・・

11 :9:02/05/01 20:58
>>10
どうも。私も最初の書き込み>>7は煽りっぽかったかな?と思っています。
>>6の書き込みの後、そのまま沈みそうな気がしたもんで、ちょっと活を入れようかと
思ったのですが、ちょっと刺激が強すぎたようで…

ハンマーシャークは銃身に良くないバイブレーションが起きるそうで、照準線長延長にはやはり
スリーブの方がいいのではないか、と言うのが一般的な見解のようですね。
普通に考えてもあの取りつけ位置だと、銃口からのガス拡散がマズルジャンプを増大させる方向
にいきますよね。でもスリーブは射撃後のクリーニングが多少めんどいと言う話も。
アルミですが、独立ピストルグリップ付きのタイプはどうも許可されないという地域が本当にあるようです。
直接聞いた話なんで間違いないと思いますが、競技銃まで認めないとは…

電子標的は監的スコープ使わないで済むので楽ですが、「信用できない」って声もあるようですね。
昔、弾の不良で6時方向4点、と言うのはありましたね。もっともこれは撃発した瞬間に銃声で判るくらいのもので、電子標的云々とは関係ないですが
ビームでも似たような話を聞いた事ありますねぇ。ノプテルとかの分析システムとかはどうなのだろうか? 

12 : :02/05/01 22:28
>>11 弾の不良で6時方向4点、と言うのはありましたね。
テネックスのゴールドが出るちょっと前に試合で食らいましたわ。まさしく6時方向4点。音の違いは気付かなかったかな。
ホント気分悪かった。今はラプアしか使いませんね。確かに汚れるけど。

13 : :02/05/02 08:51
数年前の出来事でおます。エレーのマッチ使ってみたら結構当たるのに気をよくして、練習にはクラブで十分と大量に購入。
さあてと練習開始して十数発目に「パフッ!?」って。ボルトはずしたら停弾。洗い矢持って来なかったので見ず知らずの射手にお願いして拝借。
銃口からつついて、やっと出したけど調子狂って悲惨な練習に。500発も買っちまった自分に無性に腹が立って、立射で乱射。
その時交換機本体に2個も穴を開けてしまったのは私です。県立○○射撃場の皆様、ごめんなさい。もうしません。
その後クラブ全弾消費いたしました。不発(と言うか、着火不良ですな)は、あの1発だけでした。でもグルーピングは ? なので練習にもマッチ使いましょ。

14 :4です :02/05/03 18:56
う〜む、3射群さんの3000カノッサは没収かな。SBシューター少ないし下手に具体的なことカキコすれば
本人特定できちゃうしね〜・・・
yahoo掲示板でトピ立て直したら如何かな〜と。
ホントは情報交換とかしたいんですけどネ。散弾スレにもあったけど、車なら試乗・食い物なら試食・結婚なら婚前交渉?
で試せるけど、この世界(in Japanね)では何十万円のモノ買うまで撃てないですからね〜 弾だって結構個性が有るじゃないですか。
初めてフェデラルゴールド撃ったときは音がでかいんでビビりましたしね。他にもアルミストックのフィッティングのコツとかね。
そんな話が気楽に出きる板が有ればなぁ・・・

15 :名無しの愉しみ:02/09/09 00:56 ID:9kShPIVr
sage

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)