5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉱物・採石】買うのもいいけど、自分で探そう

1 :ドワーフ:02/05/31 19:18
自分で、採石している人 居ますかね?
ポイント・収穫物等を話し合い(情報交換)しませんか?

★気をつけましょう★
●採石は、自然破壊に繋がりかねません
●私有地は、断りなく入ってはいけません
●自然災害・動物を避けるように
●どんなものも、一つしかない物です。持って帰る物は、厳選しましょう

2 :24:02/05/31 19:33
採石ってあまり聞かない言い回しのような・・・
採集(鉱物採集)で良いんじゃない?

3 :ドワーフ:02/05/31 19:41
新潟になりますが
赤谷鉱山後が、メインフィールドです
鉄・銅関係の雑魚鉱物が支流です

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 20:16
山口の美祢で植物の化石がゴロゴロ手に入るよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 12:01
漏れ採石に興味あるんだけど、
ぶっちゃけた話、国有林に入って石を採ってくるのって法律的に問題ないの?

業者じゃないからごっそり持ってくるワケじゃなくって、二、三個なんだけど、
それでも、やっぱ厳密には許可取って採るモンなの?
それとも、山菜採りみたいに気軽にやっちゃっていいのかな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 18:58
>>5
趣味で取る分には、問題ないのでは?
お金儲けにすると、問題ありそう。
天然記念物とか、取るとやばげ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/01 23:47
とりあえず、つげ義春を読め。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 18:03
医者はどこですか?

9 :5:02/06/03 18:34
>>6
なるほど、趣味程度なら問題なしっすか。せんきゅー

>>7
つげ義春のナニを読めば採石についてわかるのでしょ?ねじ式?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 23:03
あれ? 国有林だかなんだかは、石一つ故意に動かしちゃいけないんじゃなかったっけ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/03 23:41
>9
「無能の人」ちゃうか?
どうよ>7。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 02:12
むかし小学生の頃の校外学習で地層を調べに行ったら
なんかキラキラした半透明の赤い石(2〜3ミリ)が結構たくさん落ちてた。
あれ何だったんだろうか・・・・・。

13 :5:02/06/04 16:42
>>10
石ひとつたりとも動かしちゃダメなの?
じゃ、持って帰ることなんて全然だめじゃん。

私有林は絶対許可貰わなきゃダメだし...。
国有林は動かすことすらダメって、じゃー趣味の石拾いは何処でやればいーんでしょ??
川とか海辺?

>>11
「無能の人」、googleで探したらすっげーおもしろそうだったよ。今度読んでみます。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 16:52
>>12
ザクロ石?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 12:05
廃鉱なら、大丈夫?

16 :山持ちの親戚:02/06/05 13:38
から言わせてもらえば、ハイキング客等にも共通することなんだけど、
たとえ趣味で、やってる本人は1人でも、そう言う人が1000人くらいきちゃうと
結局、山はめちゃくちゃになっちゃう。
それに、山なんか私有地も国有地もはっきり言って、行った先ではわかんないですよ。
(地図をもって役所等で聞かないとはっきりはわからないと思う。(家があるとかは別ですが))

N○Kでハイキングの紹介やってたのをたまたま見てたら、
『ここはお弁当を食べるのにちょうどいいですねぇ〜ここをまたいで入るんですねぇ〜』って、
良く見たら、うちの実家の先祖の墓地でした。(人が入らないように、低いフェンスのようなものにカギを
つけてるってのに、、、)
ハイキングコースは村の活性化の為に『許可』しただけで、
たまたま近くに先祖の墓地があっただけ。
(景色がよかったからハイキングコースの前に作った。同時に作った歩きやすい道を
ハイキングコース『にも』して良いって言ったら、、、この始末)

くわえ煙草をポイ捨てして、山火事になるのは戦前からだし、
山崩れしやすい場所等を採掘とか言って触られれば、その時は何もなくても
次の次の、、、って事になった時本当に崩れるかも

みなさん本当に気をつけてやってください。
(ネット等してるのは本当にヤバイからで、地元民しかしらないそう言う所も多いですよ。)

17 :5:02/06/05 19:37
つーと、山を持って無い我々庶民にとって
採石って趣味はカナリ敷居が高いってコトっすね。

...って僻みはおいといて、
知り合いでも何でもない私有地の採石許可貰うのは
>>16さんのお話し読む限りではけっこームリポですね。
やっぱ、森林管理局あたりで許可貰って国有林逝くしかないか。

でもさ、海辺で勝手に綺麗な貝殻拾ってくるのと
国有林で勝手に綺麗な石っころ拾ってくるのって、どこが違うんでしょう?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 01:12
>17
きれいな貝殻は、たいした金にならんが
石っころは金になるからじゃないの。
あと地面をむやみに掘って自然破壊するとかさ。

19 :名無しさん@3周年:02/06/06 02:16
>>17
鉱物は再生してくれないよ。取り尽くしたら以後どんな努力
したってもう出来てはくれない。
欲張った初心者が安易に鉱物採集に出て、なんでもかんでも
結晶を取っていくのは御法度。
みんなのことを考えられない人が多いから、採集禁止になってるって
面も忘れちゃいけない。

こういう事は検索すれば、結構いろんな鉱物趣味の人のサイトに
マナーや警告が出てるから、調べてみれば?

20 :17:02/06/06 04:12
欲張った初心者って...。><

おいらは「採石って一回やってみたいな」程度。初心者どころじゃないっすよ。とーしろ。
勝手に採っちゃっていーもんかどうか純粋に知りたかっただけ。
得てして欲張ってるのってエセマニアとか業者とかなんじゃないの?
でもセンキュー。やっぱ検索エンジンで調べるべきだったね。google逝ってきます。

21 :名無しさん@3周年:02/06/06 05:33
>>20
まぁ「初心者」と断定したのは正直言い過ぎだったなスマヌ
ちゃんとした人ばかりなら採集禁止にならないで済んだ面があるのは
事実なわけで。2chの他スレでもそういう話題は出ていたと思う。

とにかく、質問する前にちょっとは自分で調べる努力を
して欲しかっただけ。
ソースを2ちゃんだけに求めるのは危険だぞ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 09:02
マナーが大事ってことですね。
天然記念に指定されているものもあるようですし、下調べもきっちりして
行く事も、石とりの一部ですね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/06 11:13
一昔前は結構良いズリ山とかあったもんだけど、今はほとんど
取り尽されてる(例:山の尾)か、立入禁止(例:和田峠)だもんな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 19:53
でも
鉱石って、「虹」と同じようなもんじゃないだろうか?
「虹」って、見る人がいないと「虹」じゃないでしょ?
だから、だめだめ 言ってるだけじゃなくて、もっと前向きに
いけないものでしょうか・・・

25 :24:02/06/10 20:07
山ノ尾に週ごとに車で駆けつけて削岩機使っているヤシは
まだいるの?
どんな趣味でもああなっちまうともう終わりだな・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 20:38
子供の頃、田舎の通学路は砂利道だった。
ので、水晶質の石や黄銅鉱の結晶の入った石を集めた。
近くの河原には水晶質の石やいろんな色の石が在ったりして
やっぱり集めた。
買い物ビニール袋3袋分のコレクションも中学に入る前に捨ててしまった。
ちょっと懐かしいおもひで。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 00:55
>>25
あそこって、まだはいれるの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 00:34
ズリいいとこないかなぁ?

29 :じじい:02/06/19 14:20
>>27
山の尾はまだ採掘可能でしょ?
和田峠はアウトだけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 04:04
>>29
業者が荒らしたって、聞いたけど・・?

31 :31:02/06/20 18:43
丹沢山塊で採取可能な所はどこでしょうか?
指定地や私有地だったりすることが多いので
よくわかりません。
丹沢湖に流入する中川川流域での表面採取だったら
よいような気もするのですが・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 18:51
鉱石とは関係無いけど、たまに川で奇麗なガラスを見つけることがある。
それは長い間石な砂で磨かれ、角が丸まり、曇り硝子のように薄っすら
曇っている。だれか見つけた人いる?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 20:46
>32

あるある。
コーラのビンの奴が青緑できれいだ。

俺は水晶掘ってみたいな。
一個でいいから欲しいぞ。

紫水晶でもいい。

仙台だか福島のほうに鉱山あるらしいけど
もう取れないのかな?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 22:39
愛しい女のために、汗水たらして鉱物とってくるってなんと
ロマンチックなことでしょう!コンニャク指輪は月給の3ケ月分
だとかワケわからんセールスしてる業者なんざなくなっちまえっての。

水晶は山梨県のほうにたくさーんあるみたいですよ。
愛しい女のためならば、皆がんばって鉱物ゲットしましょう!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 00:19
アホみたいな質問をしますが、水晶とガラスって違うんですか?違うのであれば
どう違うのですか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 22:43
ガラスの原料も水晶なんだけどねえ・・

37 :親切な人:02/06/21 22:50

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「 RX-2001 」がパワーアップした、
「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA#.2ch.net/

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

ヤフー ID の無い方は、下記のホームページから、
購入出来る様です↓
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/#.2ch.net/

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 22:56
>>32
海岸で拾った事がある。
めっちゃ臭くて捨てたよ・・

39 :24:02/06/22 00:33
>>35
水晶:crystalline
ガラス:amorphous
水晶の組成は紛れも無く二酸化珪素だけど、ガラスはいろーーーーー
ーー (゚∀゚)ーーーんな組成がある、珪素なんざ含んでいないものだっ
てある。

40 :33:02/06/22 03:38
>34

それだ!それ!
綺麗な石拾ってプレゼントしたいな。

41 :24:02/06/22 12:54
でっかめの石英拾って彫刻するとオモロイよ。
蛙とか作ったり。
買った奴より愛着100万倍、家宝にでもなりそうな勢い。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 02:21
>33
沢で拾ってきたガーネットを指輪にして彼女にプレゼントした事あるけど、
かなり喜んでくれたよ。
リングの部分もジュエリーショップの人と相談しながらデザインして作る
事が出来たしプレゼントするほうとしても結構楽しかったなあ。
金額としては4万円位だったと思うけど、素材を欲張らなきゃもう少し安
く出来たかも?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 01:04
本当の収集家に言わせれば、名称と産地がわかって、初めて標本になるそうだ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 01:21
>>35
硬さも違いますね。(モース)硬度、水晶7でガラスが5〜6だったかな?
水晶のが硬いです。

>>42
すばらしいですね。それこそプレゼントって感じがしますね。

昔は、「一番いい漬物石は、ヒスイだった」なんてことあったそうですね。
ただの重い石だったわけですよね。

45 :JJ27:02/06/26 15:15
水晶を拾って水晶玉にして、占い師をやってみたい(藁

46 :24:02/06/26 21:28
>>43
激しく常識

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 02:24
>>45
加工するのが非常に難しいと思われ・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 01:26
自分で見つけた水晶をペンダントにして、お守りつくりたいなぁ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 20:34
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e11876866
のんなんか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 13:13
コンニャク指輪にでっかい南ア産のダイヤモンドをどうぞ。
ニッポン経済に貢献だ♪ひろってきた鉱物なんか
ニッポン経済の足をひっぱるだけ。みんな無理してオーバー
ローーンを払い彼女に貢ぎましょう♪








そして冷たくふられよう。コレで日本も安心だ!ウワッハハハーイ!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 21:59
鉱物採集か...
昔、宮城県・栗駒に住んでいたとき、栗駒山で結構拾って集めました。
水晶、紫水晶、黄銅鉱、方解石...など。捨てちゃて惜しいことをしました。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)