5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

廃油セッケソを思う存分語りましょう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 00:40
廃油石鹸について情報交換しましょう。
煽りや荒らしは完全無視で。

☆ 自分で石けんを手作りしている『初心者』 ☆
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1016006355/l50

★★★自分で石けんを手作りしている人5★★★
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1016777841/

2 : :02/06/08 16:23
2

3 :エコエコ:02/06/09 09:29
本家からきました。
廃油おおいにやってます。
廃油石鹸作るようになってから、揚げ物増えました。
今まで廃油の捨て方に疑問を持ってて、揚げ物しないようにしてたんです。
心置きなく使えます。
昨日は話題のレンジパンのカレーパン揚げました。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 09:49
あれってお肌に悪いんでしょう?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 10:25
昔廃油(天ぷら油で)で作ったことあるけど
なんか刺激臭しませんでした?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 20:15
前打本から手作り石けんを始めた方々はもちろん
自分で作った廃油セッケーンを洗顔や洗髪に使う人いないとおもふ

現在の手作り石けんブーム以前から
「純石けん」を愛用していた方々はエコを意識している方が多いので
洗顔に使う石けんは食用レベルの油で普通に作り、
その合間に台所用掃除用として廃油石けんも作っているのよね

だから手作りスレのなかでたま〜に話題に上がることも自然に思う
廃油石けんだからってすぐさま目くじらたてる人は
例えば約5年程度も昔から純石けん愛用している人ではないのではないかと。

古くなっちゃったカロチーノと天婦羅に使ったオリーブオイルやら椿オイルの廃油で
キッチンソープ(廃油セッケーン)作ったのですが
やっぱり臭いもんが出来上がりました・・・
消臭効果を狙ってコーヒー豆の挽いたものもぶちんこんでしましたら
カロチーノのオレンジと茶色が混じりあいウ○コソックリーーーー
この組み合わせは禁忌だとおもた  キモイ 

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 21:14
>>6
もう10年くらい前から純石鹸つかってるけど、廃油出さないから廃油石鹸
は作らないよ。

あと、エコロとなえる人って、1から10までエコロじゃないと怒る人がいて
萎えるよ。

廃油=エコロってのやめようよ。
廃油石鹸作る人に質問。
御飯入れた方が、いいの?

8 :1:02/06/10 00:27
廃油スレ立てた者です。
私は廃油石鹸は作ったことないです。
でも、廃油スレあったら、興味わくかな、と思ったし、
ここで廃油の話題出るたび荒れるのも嫌だったので、
嫌味ととられるかも…とは思ったけどスレ立てしてしまいました。
でも、趣味版に立てたのは失敗だったかも?
という気が…。
私の中では、植物油メインの石鹸作りは「美容」に近く、
ラードや牛脂などで作る台所や洗濯石鹸は、「生活」に入るかな?
というイメージです。
廃油も「生活」とか「エコ」なイメージ持ってます。

9 :1:02/06/10 00:36
あ、ごめんなさい、コピペだったのでそのままになってました

×ここで廃油の話題
○本家スレで廃油の話題

ところで、私が今まで廃油石鹸を作らなかったのは、
揚げ物が面倒で廃油があんまり出ないからです。
炒め物とかに使いきってしまったりするし。
で、廃油石鹸の作り方も、よく分かってない厨婦…

廃油だとソフトオイルでも固くなるんでしょうか?
生協でひまわりオイルが安く買えるので、
最近はもっぱらひまわりオイルで料理してます。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 00:44
>6
臭い、というのは、酸化臭?
それとも天ぷらの臭い???
(カロチーノ入れて揚げたら、おいしそうな色に揚がりそう〜)
廃油石鹸て、刺激臭がするんですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 00:46
↑スマソ カロチーノ入れて揚げたんじゃないんですよね
勘違いしてました…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 08:13
「エコロとなえる人で1から10までエコロじゃないと怒る人」
ってわたしは見た事ないなぁーわらわら大勢いるという事ではないでしょう。
べつにエコロ人にかぎらず世の中色んな考えの人はいますからねぇ

まえ打本よんで手作り石けんしている人で
「廃油=エコ」なんーて単純に考えている人なんていないでしょうなぁ。
石鹸作りが板についてくると、チュプタンならばなおさら己で消費する石けんすべて
(身体用、台所用etc)までもを手作りしたくなっちゃうような
欲求がでてくることは多いのではないかと・・廃油が出るお宅ならばなおさら

ただただ石鹸作る行為が楽しくて仕方がない人は石鹸に関しては好奇心旺盛になるからね
でもそういうお方でも「廃油」が家で出なければまったく興味がわかないのは当たり前だよね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 08:48
>10
「刺激臭」ってほどすごいもんでもないよ W

天婦羅揚げた廃油はいちおうきれいに濾していたしそんなに古くないので
揚げもんの香ばしい香で逆に良い匂いに感じていた
悪臭の根源はカロチーノの酸化臭だとおもふ・・・
放置カロチーノのは「うおえぇー」という匂いになっていたからナー機会があったら放置してみてYO!W
捨てようかとオモタけど廃油石鹸に固さを出してみたかったのでチャレンジャーに。

やっぱ「腐ってもパーム油」なんだねぇ
ちゃーんと固さがでて石鹸自体は上出来でした。皿洗いには十分ナリ
匂いと外見が問題!コーヒーのにほひとカロチーノの酸化臭が混じりあいクチャイ
見た目もうん○だからイタズラしたかったらもってこいだねぇー W
あたしもカロチーノで料理した事ないけどコロッケとか美味しそうにあがりそうだよね

それほど酸化臭のない廃油で作った時は外見も匂いも問題ないものができたよ
これもハードオイル入れたのでぐにゃにならなかった。
コールドプロセスで10%ディスカウントなので
じぇるじぇるのグリセリンがたっぷり浮いて手がツルツル
わたしはトレースまでの時間や色の出方とか廃油なりの面白さを感じた。
廃油が出ることがあれば試しに一回やってみてもいいのでは〜

14 :10:02/06/10 09:09
カロチーノって、独特のにおいありますもんね。
酸化臭…想像すると怖いかも。
カロチーノって、石鹸やわらかくなると思ってました。
普通のパーム油のように固くならない、と
どっかで読んだ気がするので。

10パーセントディスカウントしたら、食器に油つきませんか?
と言いつつ、私も食器洗いにオリーブ油とかで作った
10パーセントディスカウント石鹸使ってたりしてますが…
(飽きた石鹸とか、自作して待ちきれずにフライングした石鹸とか)
油の膜はってるかも、と思いつつ(w
本当はディスカウントなしの方がいいのでしょうね?
手には優しくないけど、固さとか洗浄力とかがアップしそうな気がしますけど、
どうなんでしょうか?
廃油なので、そこのところはちょっと気になります。

15 :10:02/06/10 09:28
連続カキコスマソ
>カロチーノ
ゴルァんとこで「卵焼きに入れるとおいしそうな色に」
というのを読んで真似したら、なんか臭かったんです(w

ねば塾とかの廃油石鹸をしばらく使っていたことがありますが
あんまり手が荒れるのでやめました。(とくに冬)
自作だと、だいぶ使用感違いますか?

16 :エコエコ:02/06/10 10:19
臭いのこと聞きますが、私はあまり気になりません。
作ってすぐは、さすがに臭いますが、2ヶ月以上おくとあまり感じないです。
私は普通の石鹸も念のために3ヶ月置くので、廃油も3ヶ月置いてます。

手荒れのことなんですが、ねば塾は私もひどく荒れます。
だから、買ったら袋の口をあけて2ヶ月は乾燥させます。
熟成が足りないのでは?と感じています。
石鹸ユーザーじゃない友人に、ねば塾紹介するときにも、乾燥済みの物をあげて、乾燥をすすめてます。

17 :エコエコ:02/06/10 10:37
ディスカウントは顔洗わないので、5%でやってます。
ソフトオイルなので、固くならないので、最近はあえて水分量を増やしてやわやわの水飴状態に作ってます。
はじめはミツロウや動物系オイルで固くしようとがんばってみたのですが、キッチンソープはジェルのほうが使いやすいので、あきらめました。
タッパーに水飴状態に作って、タッパーごと保存してます。
使う時は、ゼリーの空き容器に半分くらい入れ、少し水をはった状態にしておくと、新鮮な石鹸水になって便利です。
水分が多すぎると腐りそうだと思うので、溶かした分だけ使えるこの方法は気に入ってます。
端切れのリバッチ石鹸も水飴石鹸にしてます。
リバッチってヘタクソなんです。キメが荒くてボソボソになるし。
友達は普通の石鹸よりも、水飴石鹸を欲しがります。
普通の石鹸は、「もらい物の石鹸いっぱいあるから」とか、「ボディーシャンプーの方が楽やから」とか・・・
でも、主婦が一番使うのはキッチンソープなので、一番大事!でしょ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 10:50
廃油を単品使いで台所用石けんを作成しています。いろいろ聞かせてください。

ゆほぴか先生本って×でしょうか?
ペットボトルで撹拌することに是非はあるものの、それ以外の知識は
わりと使えるので役立っているのですが。あの本の内容を出しただけで
イヤだと思う住民さんがおられるかもと思うと不安です。
ちなみに苛性ソーダで作ってます。

>15 ねばは使ったことないです、すみません。

19 :エコエコ:02/06/10 11:43
ペットボトルで攪拌って、苛性ソーダの水溶液をせまい口に入れることをおもうと、怖いです。
それに苛性ソーダはプラスチックは良いけど、ペットボトルは良くないと聞いたことがあったので。
ちなみに、ガラスもよくありません。腐食するそうです。
ステンレスかプラスチックが良いと聞きました。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 16:45
>10

カロチーノの石鹸にしたときの特徴ってそうらしいですね
個人的にはパーム、オリーブ、ココナッツの基本レシピで製作したとき
それぞれの油を同じ配分にして、白いパームとレッドだけ置き換えてと比較したけど
どちらも変わらず十分固さがでていた印象なんやけど...ハテ?感覚の違いか  

あとすみません
マイ記録ノート見直したら5パーセントディスカウントにしていました
わたしも廃油だからあんまり余剰オイル必要無いとオモテそうしたんだったー忘れてタヨ
そうだね、ディスカウントしているのに皿ベタつかないよー
自分で言うのもなんですが食器の洗い上がりに神経質なほうなのでマク張るようなら絶対イヤー
私は洗う前汚れこそげ落としているし熱めの湯で流すからかもしれないけど

根羽塾のは使った事ないけど、自分のコールドプロセス廃油セッケーンは手がとてもスベスベ
台所用としては廃油石鹸作り続けたいと思う。マジスベスベ

ゴルァ、卵焼きに入れてたのね 私もやってみよ(W

ガラスって苛性ソーダに腐食されるの?どうしてなのか詳細が知りたいな
どこの方がそう申していらっしゃるのかしら....わたしガラス派だし知りたい
わざとやわらかめに作ってタッパに入れて使うのもいいね、今度そうしてみよ

ゆほびかまったく読んだ事ないので情報ないわん
ところで本スレの癖でsageちゃうわー好きにしています

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 17:36
18です。私はゆほ先生・前田・たお本しか読んだことがないのですが、
みなさんの廃油製作の主軸となる本を教えていただけますか?

お皿洗いひとつとってもマイベストな方法をお持ちだと思いますので、
どの本がいちばんいいのかということでなく、こういう方法でやってるよと
いったところでお話しを聞きたいと思っています。

今日は洗濯用に過剰気味のを作成しました。切りだして粉吹いてもらってます。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 21:18
>17
エコエコさん、熟成中はタッパーにフタはしたままですか。
保存は室温ですか。冷蔵庫ですか。
教えてチャンですみません。

私は、ディスカウント高め・水分少な目で普通に作って、
1ヶ月以上熟成させてから、1個ずつソープジェルを作っています。
下ろし金では目がすぐ詰まってしまうので、包丁で刻んでお湯につけておくのですが、
溶け残りが気になって、わざわざざるで漉しています。
結構面倒だし、何かいい方法はないかなーと思っていました。

エコエコさんの考え方は目からウロコです。
水飴状に作ると、普通の固形の石けんより水分が多い分痛むような気がしていたのですが、
固形で作って、空気に触れさせて酸化させるよりも、
水飴状で作って、冷蔵庫で保存させる方がいいような気もしてきました。

23 :22:02/06/10 21:23
私の文章、詰問調ですね。
そんなつもりはなかったのですが、
エコエコさん、もし気を悪くされたらごめんなさい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 22:20
すでに前田本・たお本持ってて、実際に作っているのなら、
廃油本は必要ないと思うよ。
ヤフーで検索かけた方が参考になると思う。

廃油本は大きい本屋や図書館で立ち読みするくらいでいいと思う。
いかにも一昔前のエコなものばかりだよ。
一斗缶使ったり、ご飯入れたり。洗濯機で作るのもどこかに載っていたなあ。

比較的まともなのは、
イラスト版手作りせっけんのすべて 河辺昌子 合同出版 かな。
かなり昔に読んだので、内容はあまり覚えていないけど、
やっぱり一昔前のエコって感じだったと思う。

最近の廃油本は知らないので、どなたかいい本をご存じでしたら、教えて下さい。

25 :24:02/06/10 22:21
>21さんに向けてでした。

26 :エコエコ:02/06/11 10:17
おはようございます(笑)
怒ってませよ、22さん。
夜あまり見ないので。
タッパーはフタしたままです。
キャノーラ100%なので、水分10%増しで水飴状態です。
トレース後すぐはボコボコですが、保温するうちにジェル化が進んで水飴になりますよ。
保存は室温でタッパーフタしたままで3ヶ月です。
リバッチの水飴は、タッパーに細切れ石鹸にひたひたくらいまで熱湯入れ、1日保温。
溶けたらムラをなくすために電子レンジか、ステンレスボールで湯煎して、好みの水飴になるまで火にかけます。
これならホットプロセスと同じことなので、冷えたら使えるし、道具の後片付けも楽ですよ。

27 :エコエコ:02/06/11 11:02
20さん、試薬など薬品の本で読んだんだと思うのですが、ずいぶん前で忘れました。
先ほど検索「水酸化ナトリウム ガラス」で検索したら、いろいろでてきましたので、調べてみては?
使用する薬品や油のこといろいろ調べるのに、わざわざ図書館に行かなくてもいいなんて、インターネットっていいな〜。
少し紹介」します。
ttp://www.kagakukan.sendai-c.ed.jp/yakuhin/yak/057.htm
ttp://www.portnet.ne.jp/~hotei/link35.htm
ttp://www.ricen.pref.hokkaido.jp/kennsyuuiti/bussitu/siyaku.htm

それから、はじめてさんや、廃油オンリーさんがやりがちな、アルミニウムやアルマイトは、反応して水素ガスがでます。キケン!!!
http://www.portnet.ne.jp/~hotei/link11.htm
石鹸作りは、爆発や失明の危険が隣り合わせってこと忘れないでたのしみましょね。
私も初心忘れずにマスク、メガネ、ゴム手着用の上、お酢のビンをすぐそばに置いてやってます。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 11:50
21です。24さんありがとうございます。
あまぞんで検索したら興味をひくものが登場していたので読んでみますね。
廃油に?と思うとサイフのひもをほどきにくいんですけど、アドバイスを
くださったとうり図書館や本屋でみつかるものから読んでみようと思います。

エコエコさんの水あめ石けん、タッパーで保存とは清潔に保存できそうだし
かなりよさげです。トライさせてもらいますね。

うちではフキンソープ用にミルキーウェイのモールドを使っています。
皿洗い用にはゆるいジェルです。小さくなった自作とか通販ショップのものを切って
随時ポンプボトルに入れておきます。目詰まりとかは起こさなかったので、
とけのこりとかはあんまり気にしなかったんです。何度か振るだけでした。
正直なところ、自分流のやり方に飽きてきたんですよね。
水周りのキッチン小物も買い換えどきだし(藁

29 :エコエコ:02/06/11 12:05
28さん、そうですよね、いつも同じじゃ飽きちゃうんですよね。
私も水飴にたどり着いてまだ半年。
これからもどんどん変化していくんだろうけど、「他人はどうやってるの?」のための掲示板だもんね。
ついこの間、赤星たみこのねりねり粉石けんまねして、キッチンソープでオーブンレンジの中掃除してみたら、すっごい落ちた!!!
ビビッた。
それで、電気の傘とか、スイッチのカバーとか、汚れのなかなか落ちなかったところをこすってみると、スルリと落ちた。
な〜んだ、専用洗剤ってたいしたことないやん。廃油の方がえらい!って思った。
洗剤もシャンプーも無くなってスッキリ!
でも、石鹸作りの道具は増える一方なんだけど・・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 14:56
私もおそうじに使ってからハマリましたよー。おかげで洗剤は買い置きのまま。
手作り石けんでのそうじは仕上がりにひかれるんですよね。
赤星たみこさんのねりねり石けんかー。自家製のを切らしたときにやってみよう。

ウチの場合掃除用の石けんは洗濯用に作ったものをフタが開閉できるハンドクリームの
空き容器にいれています。水に浸した古ハブラシをこすりつけて使っているんです。
しあげにクエン酸スプレーするときもあります。無印のEOなんぞを入れたりして、
これがご機嫌だったりするんですよ、実は(藁
あと、うすい石けん水も常備してます。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 15:28
ここ見てると廃油石鹸に興味が湧いて来ますね!
でもうちも揚げ物などはしないんですよ(^^;

一番安いサラダ油で掃除、洗濯用に石鹸作ってみようかな?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 15:59
>31
鹸化率も計算して作るのなら、キャノーラ油の方がいいかも。
サラダ油だと大豆油と菜種油の混合が多いので、計算しにくいよ。
キャノーラ油は、新油はもちろんのこと、廃油でも柔らかくなるので、
鹸化率はかなり高めがいい。

味の素のキャノーラ油1kgなら、よくヨーカドーで198円で売っているよ。
(生活臭たっぷりでゴメソ。下げます。)

33 :32:02/06/11 16:03
ヨーカドーのセールの時ね。普段はもう少し高い。

34 :31:02/06/11 16:47
32さんありがとうございます〜

1キロ198円ってすっごい安いですね!
私の近所にはダイエーしかないのですが、安いものを探してみます!
その値段くらいなら、普通の洗濯粉石鹸と同じくらいになりますしね。
(でも使う量って洗濯は多いんですよね)

35 :エコエコ:02/06/11 17:05
ハンドクリームの空き容器はいいアイデアですね。
いただきます。(笑)
私は、小さなバケツに石鹸水作って、アクリル毛糸たわしでキレイにしたいところを順番に拭いています。
石鹸水つけて、しばらくしてからの方が汚れ落ちがいいので、2ローテーションほどしてから拭き取ってます。
使わなくなった専用洗剤は、実家の母にあげちゃった。

揚げ物あまりしなかった時は、炒め物なんかで使い切っていたけど、
今は廃油石鹸にするので、使って2週間以内には新しい油に入れ替えるし、臭いの移るもの揚げたらすぐに取り替えても、もったいないと思わない。
油の量も、ほんの少しで揚げていた時よりも、たっぷりで揚げた方がおいしいにきまってる。
毎日のお弁当のおかずも、冷凍のチンする唐揚げとかは買わないで、家で作り置きするように。
揚げパンやドーナッツ、かりんとう、などのお菓子も買わなくなりました。
最近はゴーヤの天ぷらがビールのつまみに喜ばれています。
酸化してない新しい油で、ころも薄く揚げた天ぷらは、体にそれほど悪いとは思いませんよ。
揚げ物はそんなに悪い奴ではないので、嫌わないでね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 18:16
ソープジェルの場合、皆さんはどんな容器を使っていますか。
私は色々試行錯誤中です。

<ポンプ容器>
長所
・1回分ずつ出るので使いやすい。
短所
・固めのジェルor溶け残りがある場合、細い筒のものだと目詰まりすることがある。

<ハチミツ容器>(サクラ印)
長所
・多少の溶け残りもそれ程大きくなければ大丈夫。
短所
・固めのジェルの場合、残り少なくなってくるとあらかじめ逆さまにしておかないと、
なかなか出てこない。

どちらのやり方でも、残り少なくなってきたり、痛みが不安な場合は、
お湯を入れてシェイクして、お風呂掃除などで使い切ってしまいます。

使う分だけその都度水で薄めるが一番だとはわかっているのですが、
毎日薄めるのは私には面倒なのです。
1週間程度は痛まずかつ使いやすい濃度のジェルと
使いやすい容器を求めて現在模索中です。
濃いめの濃度でも出てくる太い筒のポンプ(容量少な目)ていうのがいいかな。

30さんのクリーム容器も固めのジェルの場合、使いやすそうですね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 20:20
30です。私の使っているポンプ容器は、むかーしヤシノミが入っていました。
これは当たった。5年使ってもこわれない。うちジェル使用で1年になるかなー。
36さん、いままでの模索ドキュメントをお聞かせいただければうれしいです。

38 :22:02/06/11 22:19
>26
水分10%増しと言うことは、水分量45%位で作るのかな。
トレースはかなりゆるそうですね。
固める必要はないので、タッパーに入れる時の
タネの固さにはあまり神経質になる必要はなさそうですね。
熟成中も熟成後の保存も室温で大丈夫そうですね。

次回からはエコエコさん方式で作ってみます。
これで石けん刻み・ザル漉しの手間から解放されます。
エコエコさん、どうもありがとうございました。

新油石けんとは違った意味で、
皆さん、廃油石けんにも試行錯誤されているご様子ですね。
廃油なので、あまり手間もコストもはかけたくないし、
でもそれなりに質の良いものは作りたいですよね。
みんなで知恵を出し合えば、それぞれにとって、
モアベターな方法が見つけられそうですね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 08:56
廃油セッケソも奥が深いですね…
ますます作ってみたくなりました。
揚げ物も楽しくなりそうですね。
これ作ったら、また石鹸が作れる〜なんて思うと(w
(ゴーヤ天ぷらおいしそう!私はもっぱら
麻婆豆腐の素でゴーヤを炒めて食べてました。これもイケます)

水石鹸もおもしろそうだけど、
私はスポンジに石鹸をこすりつけるのも好きなので
(石鹸使ってる〜って感じが好き(w)
やっぱりある程度は固さが欲しいな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 10:33
6/12〜16まで 、ヨーカドーで
味の素キャノーラ油1000g198円セールやっています。
うちに入ってきたチラシによると、
実施店舗は浦和店・昭島店・小田原店・臼井店・成田店。
未実施店舗もあるだろうけれど、198円均一セールの時はチェックするといいかも。
1ヶ月に1回くらいこのセールがあるので、揚げ物用に利用しています。

揚げ物をした後の油は漉して冷蔵庫で保存しています。
揚げ物は月に2〜3回位しかしないので、油もそんなに汚れないけれど、
2週間位使わないままだと何となくまた使うのは嫌で、
廃油石けん用に回してしまいます。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 11:02
>>35
揚げ物中は高温で酸化した油の粒が空気中にバンバン飛びかってる
そういう空気を吸っちゃうってのも揚げ物がよくない理由のひとつ

・・・以前より換気扇汚れてないか・・・?

漏れはエコエコさんの肺が心配 ほどほどをお勧めする

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 12:09
>39
私も最初は固形で使いたいと思って、
ディスカウントほとんどなし、水分少な目で作っていました。
でもうちの廃油はキャノーラ100%なので、
どうしても使っていくうちにヤワヤワになってしまうのです。
ステンレスのソープ受けで水切りしておくのですが、
あのダラーッとしたいかにもだらしのない姿が不愉快でね。
石けん受けの下もベタベタでマメに拭かなきゃならないし。

ココやパームが余っているときは入れちゃうけど、
近所で売っていないので、いつも手元にあるとは限らないし、
ラードは使わないしなあ。
(ラードをお使いの皆さま、不愉快な発言に受け取れたらすみません。
私は使わないだけで、ラード石けんの洗浄力・固さについては評価しています。)

ということで、今はジェル石けん(プリン石けんというのかな?)を作って、
使う分だけお湯で薄めて使っています。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 13:05
>36
ハチミツ容器は他にも使えるよね。
私は煎りゴマ、顆粒スープの素などを入れています。
先っちょにフタがついているから横に倒れても大丈夫なの。
顆粒ものは粒が大きいと出てこないので、小さい粒のにしてね。
片栗粉も入れておくと便利だけど、粉類は容器に入れにくいのよね。

あっ、水ものは入れたことないけれど、横に倒すと漏れるかもね。
全然石けんネタでなくてスマソ。sage。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 15:00
プリン石けんって苛性ソーダ水溶液にご飯を入れるみたいですけど、
42さんはご飯もいれているの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 18:03
↓廃油、「使うほどに良質の石鹸が出来る」
とあるのですが…
使い込んだ油の方が不鹸化物が多くて固くなる???

ttp://ww8.tiki.ne.jp/~nagisaryo/nagisa/nagi111.htm

46 :42:02/06/12 18:10
>44
ご飯は入れたことありません。普通の石けんの作り方で、水分量が多いだけです。
たぶんエコエコさんと同じような作り方だと思います。
ご飯入れるのがプリン石けんなのかな?誤解を与えたようですみません。

ご飯入れるのって、昔ながらの婦人会とかでやる大々的なやり方ですよね。
ご飯は不鹸化物なので固まりやすくするために入れるのかな。
私は色々入れるのはあまり好きではないので、入れないなあ。

私は普通の廃油じゃない石けんでも、
鹸化率高め・EO以外のオプションは入れないのが好きです。
色々入れると傷みやすい気がするので……。
廃油石けんには、オプションでハッカ油だけ入れています。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 18:18
>45
良質=固くなる って捉え方なのかな。
なるべく日光に当てるとも書いてあるし...。
う〜ん...。

48 :45:02/06/12 18:24
廃油セッケソの作り方を検索して色々見てみたのですが、
間枝本や田尾本からセッケソ作りに入った私には
とっても怖く感じてしまいました…
今まで作ってたのと同じ作り方で廃油セッケソ作ってみようかな。
油の正体もわかってるし(w

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 23:54
>45さん
ゆほびか医者単行本に、廃油は使うほど褐色になって、その色のもとが
メラノイジンという物質で、それは抗酸化性なのでうんぬん……で結果、
新油より廃油の方がよい、というような事が書かれていたような。
あの本を参考にしたという個人HPに「使い込むほどよいそうです!」と
書いてあるのを他にも見たような気もします。
天日にガンガン当てるってのは、貼絵攻防さんのところに書いてあったなぁ…

私も前田式で廃油石けんつくったことあります。トレース3分ででました。

50 :45:02/06/13 00:19
>トレース3分
藁藁〜
水分多めで作った方がいいですかね?
ちゃんと混ざってるのかどうか不安になります。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 00:28
廃油石けんサイト検索すると、色んなもの入れているよね。
ご飯・うどん・パン・ミカンの皮・レモンの皮・ミカン果汁・レモン果汁・
酢・木酢液・オレンジX・酸素系漂白剤……。
酢を入れると鹸化反応を阻害する気がするのだけどいいのかな。

攪拌容器も、ドラム缶・一斗缶等の大容量なものから、
ペットボトル・牛乳パックなどの簡易なもの(安全性は??)まであるね。

マエダ・タオ式の美容石けんから石けん作りを始めた人は、
廃油石けんも同じ方法で作っていると思います。
ドロドロで真っ黒な廃油は使わないだろうし、
油も丁寧に漉しているだろうし、
廃油臭さを消す工夫もしていると思います。
もちろん廃油石けんで顔や体は洗いません。
美容石けんではないのでお洒落ではないけれど、
スマートに生活の中に廃油石けんを取り入れられたらいいなと思います。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 06:15
上のほうで書いた、ゆほ先生本の18です。
私の石けん初製作はこの本でしたが、石けん作りに興味を持ったきっかけは
たお本1冊目です。いまのところここの住人は、本家スレから来た人たちが
大半でしょうから、かなりの住人は51さんと同じような気持ちだと思います。

廃油石けんは洗濯とそうじ、台所に使っています。
私も実際、顔や体には使おうと思いません。家事に使うor体に使うといった
2とおりの楽しみがあって、それはそれでかなり面白いと思い始めたところです。

自分の作った石けんで洗いものとかそうじをしていると家事に前向きというか
それなりに機嫌よく?取り組めるので気に入ってます。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 06:29
18です。ついでに。
私の廃油石けん作りは前田本で作成するための予行練習を
廃油石けんにおきかえてやってみたことがきっかけです。
トレース、型入れ、ジェル化など基本的な現象は廃油で確かめました。
できたら偏見とかはあまり持たないでください。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 11:04
私も初めての石けんは前田方式で作る掃除用廃油石けんだったよ。
廃油なら失敗してもあきらめがつくし、
一度石けん作りを経験しておけば、
その経験が普通の石けん作りにも役立つかな、と思って。
初めから新油で作って失敗したら、
二度と作らないかも知れないという不安もあったしね。

55 :エコエコ:02/06/13 11:07
私が初めて石鹸作りを知ったのは、15年前でした。
友人の母が庭で一斗缶に廃油入れ、角材でグルグル、苛性ソーダはジュウジュウ、ガスはモクモク、・・・
そりゃあ恐ろしい光景でした。
その時は、ご飯入れて3日おきに水を足していくプリン石鹸でした。
出来上がりまでに1ヶ月かかって、煮こごりのような状態だったので、アルカリはかなり弱くなっていたと思いますが、大胆でした。
洗濯機や手洗い、台所に使っていましたが、洗濯機は泡がモクモクでて、とても白くきれいに洗えました。
それから十数年自分で作り始めた時は、オリーブ100%の石鹸からなので、一斗缶なんてことはしませんが、あの煙がモクモク、ジュージューのことは忘れないようにしてます。
それと、ご飯入れるレシピ多いですけど、意味が良く分からないわ。
早く鹸化させなくても、普通の油よりも十分早いし、アルカリを安定させるのなら熟成期間を長く取ったらいいだけでしょ。
廃油をススメているHPや本は熟成期間が短いのが気になりますね。
なかには書いてないのもあるので、すぐ使っちゃう人もいるんでしょうね。
こわ〜。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 11:56
すぐ使うと、汚れ落ち良さそう…(アルカリで(w)

私は10年位前、なぜか突然「石鹸を作ろう!」
と思い立ち、おもちゃ屋へキットを買いに行きました。
鍋と薬品と、おたまかなにかが付いてたかな。
でも廃油で作らないで、オリーブで作って顔用にしようと思ったんです。
そのころは「油で石鹸が作れる」以外の知識はまるでなく、
材料そろえていざ説明書読んだら「新しい油では固まりません」。
速攻、あきらめてキットは捨ててしまいました(w
1回くらい作ってみればよかったのにな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 16:22
ご飯を入れる方法って、固形石鹸じゃなくてプリン石鹸だよね。
固形にするために、ご飯入れるっていうなら、まだ分かる気がするんだけど、
半固形状のプリン石鹸を作るのに、どうしてご飯を入れるのだろう。
普通の固形石鹸の作り方で水分量を多くすればジェル状になるから、
それで十分な気がするんだけど。

ご飯入りプリン石鹸の歴史は長いし、いまだにそのやり方を踏襲している人たちもいるんだから、
それを支持するだけの理由があるはずだよね。
水分多めのジェル石鹸(ご飯なし)を作ったら、あまり使い勝手が良くなくて、
改良を加えていくうちにご飯投入にたどり着いた、みたいな経緯があるのかな。

化学的にはどうなんだろう……。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 17:00
日本各地に広まった方法なんだから、
化学的に何かおかしければ、化学者が黙っているはずないよね。

エコエコさんは、頂き物のプリン石鹸を使ったことがあるんですね。
今は水飴石鹸を自作されているみたいですが、
両者の固さや使い勝手はどう違うのでしょう。

私のイメージでは、
プリン石鹸は固めのボソッとしたカスタードクリーム、
というかクリームブリュレっぽいブリブリした感じで、
水飴石鹸は水分量にもよるだろうけれど、
その名の通り水飴状でなめらかな感じがします。
プリン石鹸で洗濯すると糊状のご飯が繊維につくような気もするけど
そんなことないのかな。
ワイシャツならのりづけになるかな。(そんなことないか...)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 17:21
ご飯・うどん・パンということはデンプンを含むものを入れればいいってことかな。
デンプン+水+熱でとろみがでるもんね。
ということは、ゆでたスパゲティでも小麦粉でも片栗粉でもいいのかしら。

私自身は食べ物を石鹸に入れるのはなんか抵抗あるな。
自分がご飯なら、廃油に入れられて石鹸になるより、
人に食べられた方が食べ物として幸せだと思う。(くだらなくてゴメソ)
でも、新油で石けん作ることには抵抗ないから、自己矛盾だよね。
石鹸作りに興味ない人からみたら、食べ物である油、それも新品で石けん作るなんて、
変な人と思われるんだろうなあ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 18:59
ご飯といえばお米。お米といえば米油。
ということで、米油+ご飯でお米石けんだね。
薄目の長方形に切れば、切り餅石けん。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 19:32
廃油からのセッケン。
中学校の時(かれこれ10何年前)に1斗石油缶(18リットル)
にテンプラ廃油を使って作った記憶があります。
水酸化ナトリウムの代わりに水酸化カリウムを使ってもできます。
いずれにしても、化学反応で有毒ガスが出ますね。
できあがったセッケンはどうしてもグリセリンの含有率が高いので
半ペースト状になりがちとなります。
遠心分離器でグリセリンとセッケンをわけるとよいのでしょうが。
使い道は主に靴を洗う時やら、機械油にまみれた作業服を洗う時に
重宝します。
ただ、テンプラのかほりが・・・。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 19:55
>60
米ぬかも入れれば完璧?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 21:47
作っちゃった〜 初廃油セッケソ!
>トレース3分
に触発されて(すぐ出来るかな、と)作りました。
が、水分多かったのか(40パーセント)油のせいなのか
5時間くらいかかったよう。
米ぬか入れたのに(w

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 22:50
>63
初廃油石けん作成おめでとうございます。

私の初廃油石けんは、2回揚げ物に使ったキャノーラ油100%の500gバッチでした。
廃油石けんは臭くなると聞いていたので、
鹸化率は98%、水分量は30%、ハッカ油を5cc入れました。
廃油はトレースが早いと聞いていたのですが、6時間位かかってしまいました。

型入れ直後はどちらかと言えば不快なニオイがしていましたが、
熟成が進むにつれて、室内にハッカの香りが漂うようになりました。
1ヶ月たって使ってみたところ、邪魔にならない程度のハッカの香りで
まあ、何とか使えそうだなと思っていました。

でも、2ヶ月を過ぎた頃から、石けんの表面が少し油っぽくなってきました。
ハッカの臭いもかすか〜になってしまって、
気になると言えば気になるかなという油の臭いもします。
やっぱりキャノーラは酸化が早いのね……。

私は廃油石けんは食器・洗濯には使わないで、もっぱらお掃除用です。
あまりお掃除好きではないので、なかなか消費しきれないです。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 08:06
キャノーラで作ったことはないんですが、2回使用ならまだまだ新しいですよね?
トレース6時間はかなり若い廃油じゃないかと思います。
キャノーラの特性で酸化しやすいとしたらまだ廃油になりきっていない油ではと予感。
以前に、若い廃油をペットボトルにいれて数ヶ月放置しておいたらトレースが
早く出た経験があります。まちがえて揚げ物に使ってしまうことはないと思いますが
少しずつ使う人はそのつど貯めておいても悪くないと思うのですが。
もちろん、撹拌はペットボトルに限ったことではありません。イメージ的にどうですか?


ウチはサラダ油でしっかり使用ですが今のところ石けんから酸化臭、油染みは出ていないです。
でもテンプラ臭はするんですよね(藁
(しっかり→スーパーでウッ?となる揚げ物を買ったときよりぜんぜんクリアです)

66 :エコエコ:02/06/14 12:25
私は油を酸化させたことも、石鹸を酸化させた経験もないので、よく分からないですが、
私が廃油としてつかっているのは、4、5ヶ月くらいたっている廃油なので、古い方だと思います。
いつも500gで作っているので、空き瓶に500g溜まってから使います。
500gためるのに半年近くかかるのは、少ないほうでしょうけど、友達や母も同じようなペースで溜めておいてくれます。
それにしても、新しいキャノーラで作ったとしても、2ヶ月では酸化しないでしょう?
半年以上前のキャノーラ石鹸使えますよ。
他に原因があるのかな?

67 :エコエコ:02/06/14 12:42
58さん、プリン石鹸は、ゆるいゼリーというか、魚の煮こごりというか、プルンプルンで透明でした。
水の量が多い割には固まっていたので、ご飯のおかげかな???
1斗缶半分ほどの油(1升ビン4本)が最終的にはバケツ3杯になりました。
基本的にはママレモン程度の濃さだと思います。(当時小さい洗剤無かった)
洗濯機のコツは、片手でいっぱいすくうと丁度いい感じに泡立ったと思います。
合成に慣れていた私の家では泡がモクモクでてビックリしましたが、泡モクモクで洗うのがコツと教わりました。
そのうち機会があったら作りたいと思うけど、マンションのベランダは植栽に占領されてできませ〜ん。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 12:48
ご存じの方も多いと思いますが、○原先生のHP。
ペットボトル使用の是非については別として、
理科の先生だけあって説明は分かりやすいので、読み物としては面白い。

ttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/sugicom/kazuo/neta/bake13.html
ttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/sugicom/kazuo/neta/bake31.html
ttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/sugicom/kazuo/neta/bake16.html
ttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/sugicom/kazuo/neta/bake15.html

最後のは石けんとは言えない気がするが……。
米ぬかは水質汚染の原因なんだから、美容関係のHPならともかく
理科の先生が米ぬか使用を奨めるのはどうなのでしょう……。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 15:16
>最後のは石けんとは言えない気がするが……。

読んでみました。全体にわかりやすかった。石けん以外にも研究なさっている様子。
これからもがんばっていてほしい、、、ディープな存在だ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 17:12
こういう先生に巡り会っていたら、
私ももう少し理科が好きになっていたかも...。

71 :エコエコ:02/06/14 17:24
私も以前に読んで、アルコールによるトレースやってみました。
ただ、キッチンソープに香水はイヤなので、焼酎にみかんの皮漬けてリモネン期待してやってみました。
トレース劇早!!!
早すぎて型に入れられなくてリバッチしました。

72 :63:02/06/14 17:53
揚げ物には油を1回しか使ってないです。
廃油とは言えない!?
(繰り返し使った油で揚げ物をして胸焼けし、
一晩中吐いてたことあるので…ウチュ)
冷蔵庫にほったらかしのラードを混ぜたらよかったなあ…
24時間たった今、
石鹸は完全にジェル化、どろ〜んとしてますヽ(`Д´)ノ ウワァァァァン!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 18:11
ジェル化してても悪いものはできないと思うよー。
廃油って保温箱(スチロール)をつかうと、お湯ボトルなしでもたいてい
ジェル化してしまう様な気がします。私だけかな?
固形しか作ったことがないのですが、今更のように廃油でもジェル化マンセーです(藁
63さんは水分40%で作ったんですよね?よかったら今後も
レポいただけたらうれしいです。

74 :63:02/06/14 21:02
>73
丸い豆腐の容器を型にして、廃油セッケソだから…と
ふただけして保温はしなかったんです。
キッチンにほったらかしてました。
なのに真中からじわじわとジェル化(w
気温のせいかな、と思ったのですが、廃油セッケソのせい?
256グラムのハイオレックひまわり油に104グラムの水道水。
(40パーセント若干上回るか…)
米ぬか小さじ約4杯。はたして固まるのか…

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/14 23:32
廃油関連ということで、ガッテンより。

ttp://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1998q3/19980930.html
ttp://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1999q1/19990210.html
ttp://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1996q4/19961113.html

もちろん、どの状態で廃油とするかは、各自の判断により異なると思います。

76 :エコエコ:02/06/15 09:48
63さん、私もなったことあります。
まさしく、初めての水飴石鹸の時のようです。
私の場合は、発泡スチロールの箱で保温していたこともあって、どんどんジェル化が進み、最後には表面以外は水飴状態でした。
しかも、そのボコボコした表面も熟成させるうちに水飴になりました。
廃油石鹸って、鹸化の勢いがすごすぎて、ジェル化し易いような気がします。
しかも、夏ですし。
固形の物をめざすなら、パーム油やミツロウなど入れた方が確実みたい。
ラードは2割以上入れた方がいいかも。
1割5分ではヤワヤワで、カットできませんでした。
サラダ油で吐いちゃうなんて、つらいですね。
私は高校生のころバイトでお惣菜屋さんに行った時、おやつに出た天ぷらで吐きました。
どうも、大豆油がダメみたい。
体の調子の悪い時は外では揚げ物食べられません。
もちろん、高い店は大丈夫(気持ちの問題か?)

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 12:49
社団法人日本植物油協会
ttp://www.oil.or.jp/3/top3_3_7.html
ttp://www.oil.or.jp/3/top3_3_8.html

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 12:50
日清製油
ttp://www.nisshin-seiyu.co.jp/q_a/index.shtml
味の素
ttp://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/question/QandA/top02.html
ホーネン
ttp://www.honen.co.jp/park/oil_faq.html
かどや
ttp://www.kadoya.com/dictionary/d03.html

79 :63:02/06/15 14:20
>エコエコさん
今日、石鹸生地ついたまま放置してあったボールと泡だて器を洗ってみました。
あわ立ちは控えめな気がしました。
米ぬか入れたせい?
残った生地はジェル化はしてなくて、型入れした石鹸よりは固いかも。
ふたしないでおいたらジェル化しなかったのかな?
乾燥させようと思って、今はふた開けてるけど、
3ヵ月後くらいには型出しできるでしょうか(w
(使い心地がよくなるのは3ヶ月くらいかかるとあったので…)
もし型出しできなくても、そのまま使ってみようとは考えています。

油での胸焼けはキツイですよね。
私は焼肉もダメで…。
調子乗って食べると、その夜は便器抱えて寝られない状態になります(w

80 :ゴハンのナゾ:02/06/15 18:06
プリン石けんにゴハンを入れる理由
・油と苛性ソーダ水溶液の粘度が増し、乳化しやすくなるので、鹸化反応が促進される
・ゴハンには洗濯物の再汚染を防ぐ役割がある

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/15 22:15
なるほど!
ところでゴハンて裏ごしとかするのですか?

82 :エコエコ:02/06/16 09:53
ゴハンはやっぱり鹸化が早くなるんですね。ふ〜ん。
再汚染については、泡モクモク洗浄なので、分からなかったな〜。
市販の粉石けんと変わらぬ洗浄力なのに、溶けやすさは最高!って感じでした。
63さん、型だしは出来なくてもいいじゃないですか、お風呂用じゃないのなら、カットにこだわることないですよ。
私はたらみのゼリーの空き容器に半分くらい入れ替えて使ってます。
使いやすいですよ。
軽いので、スポンジ立てに置いても落ちないし。(吸盤なんですよートホホ)
友達にあげるときは小さなタッパーに入れてあげるけど、結局フタはいらないから、捨てちゃうしね。
1ヶ月で様子見ては?
手が荒れるよなら、もっと置いてみるとか。
でも、普通の石鹸よりも、思う通りにならないので、ちょっと楽しくないですか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/16 11:05
>80
ご飯には再汚染を防ぐ役割がある、っていうのは、
糊状になったデンプン質が汚れを吸着するってこと?
でも、かえって、衣類や洗濯槽にくっついちゃいそうな気もするけど、どうなのかな?

84 :63:02/06/17 01:57
>普通の石鹸よりも、思う通りにならない
私は普通の石鹸もいまだ、思うようにならないでーす ワハハ〜

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 10:06
>84 63さん、カワイイ!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/17 18:06
ご飯の再汚染防止効果については、私もちょっと疑問。
「イラスト版手作り石けんのすべて」(80さんと同じタネ本かな?)にも
似たような記述があるけれど、
「〜(略)〜再汚染防止の効果もあると考えられています」という書き方で、
断定口調ではなく、 少し曖昧な感じ。詳しい理由も書かれていません。
>81
プリン石けんにご飯を入れる場合、裏ごしする必要はないようです。
温めた油(前述本では90〜100度!!!)・熱湯(!!!)を使用するので、
裏ごししなくても溶けちゃうみたい。
前田式CP製法から入った人からみると、何とも恐ろしい感じがします。
私は作る勇気ないな……。固形石けんの方が私には使いやすそうだし。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 05:05
失敗したーー
ペットボトルで少量作ってたんだけど
・なかなか鹸化が進まない
・アルコールを入れてみよう
・ビールしかなかったのでビールを入れる残りを飲む
・鹸化しない。また入れる
・入れすぎた
・飲んで気が大きくなる。湯銭にかけてみよう。
・分離、醤油をいっぱい入れた卵スープみたいになった。

これってまだ使えるかな?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 09:40
>87
なかなか鹸化が進まないときは、アルコール入れるより
別の石鹸を少し削って混ぜた方がよいと思われ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 09:59
こないだ作った米ぬか入りセッケソ
待ちきれずに使っちゃった(w
思ったよりあわ立ちよくて、今まで使っていた
寝場塾のセッケソより手荒れなかったです!
ちなみに鹸化率はびみょ〜な96%(w
廃油の臭いも気にならない程度でした。

この廃油は鳥のカラアゲを一回作っただけなんですけど、
若干は鳥の油が入ってますよね。
牛、豚、馬などの石鹸はあるのに
なんで鳥は聞かないのかな?と、ふと思ったです。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 10:17
>87
杉○先生のサイトを参考にされたのでしょうか?
ビールのアルコール分って6%前後が多いから、少し薄めですよね。
アルコール分の高いものを少量入れるのがいいみたいです。
ブランデー・ウイスキー・ウオッカ・焼酎などの蒸留酒は高めだと思います。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 10:34
>87 飲酒しながら作られたのですか?くれぐれもお気をつけください。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 11:44
>>89
鳥の脂はくさいらしいよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 11:48
89さんって63さんと同じ人かな?
まだ、pHが高いだろうから、気をつけてね。
でも、はやく使いたい気持ちはよくわかる。
(別人だったら、ゴメソ)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 13:25
87です。
お昼まで様子を見たのですが、胡麻ダレみたいになったので
鍋に移して煮てしまいました
そしたらモッタリしてきたので飽和食塩水を入れて塩析法にしてみました
今の所うまくいってる気がするです。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 14:23
塩析って?家庭でちゃんとできる方法ってありました?
工場などの設備が必要と本で読んだことがありましたもので。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 14:37
>95
ちゃんとかどうかは分からないけど
個人で塩析法で石鹸作ってるサイトがあったので
そこを参考にしました

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/19 16:48
そうですか。それはびっくり、失礼しました。
いつも塩析でつくっておられるのでしょうか?使い勝手とか使用感などを
聞かせていただきたいのですが。

もしもグリセリンがたくさん抜けてしまったら手作りのよさが損なわれそうで
不安なのですが、うまくすれば溶けくずれを防ぐのに良いのではと思いました。

98 :89:02/06/19 22:24
>93
63です。やっぱ名乗る必要あり、だったのかな(汗
分かりにくくてスマソ

PH高いだろうとは思うのですが、
ぜんぜん手がガサガサにならないんです!ビク-リ
3年熟成の寝場塾のセッケソはなんだったの!?って感じです。
(まだ半分以上残ってるよ〜ウチュ)
ジェル化したせいもあるのでしょうか?

>92
確かに臭そうですね。
それに牛とか豚とかに比べて大量に脂が出るわけでもないですもんね(w
考えたら分かることだろ〜と自分ツッコミ…

99 :93:02/06/19 23:44
>98
こちらこそ、不快な思いをさせてしまったみたいで、ごめんなさい。
89さんの肌が心配だったので、お節介してしまいました。
もちろん名乗る必要は必要は全然ありません。(こちらも名乗っていませんし…)

89さんのレポートは読んでいると楽しいので、
よろしければ引き続きレポートをお願いします。
私自身は廃油石けんはまだ作ったことがないので、とても参考になります。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 22:00
廃油のニオイがきつい石けんでも、塩析したら気にならなくなりそうだね。
今度試してみようかな。
バッチサイズをある程度多めにしないと、出来上がりが少なくなっちゃいそうだね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 23:19
「イラスト版手作り石けんのすべて」にプリン石けんの塩析方法が載っています。
塩析後の石けんから粉石けんを作る方法も載っています。
面倒そうなので、私はどちらもやったことはありません。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 13:25
関東は天気がいいです。先日作った石鹸で洗濯をしました。
さすが過剰石鹸、さっぱり落ちてます。
いつもより落ちてるかもしれないと思うのはプラシーボ効果かもしれないですが、
カセイソーダを多く使うと固く泡立ちよく臭くないのも気のせいなのかなー?

塩析ってチャレンジャー魂をくすぐりそうですね。
使用感とか作成レポをぜひ聞いておきたいです。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 22:39
廃油のニオイ対策って皆さんどうされています?
私はハッカ油を使うぐらいです。香り強いし、価格もお手頃だし。
いつもはトレース後にハッカ油を入れています。
でも、ジェル状にして使うので、お湯に溶かした時にハッカ油を入れた方が香りそうだなあ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 08:03
コーヒーやスパイスを試そうかと考えています。

水の半分をコーヒーカスの煮出し汁orインスタントコーヒー2%くらいと
シナモンなんぞどうかなと。
よくハッカ油を利用していまして、それで満足しているのですが
根本的には廃油のにおいとマッチしているといえない気がしてきたもので・・・・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 08:09
あ、103さんの内容とはちがうことを書いてしまいました。
ごめんなさい!
ウチはジェルではないんですが、濃いめの石けん水状態と固形の
両方をおいています。石けん水のほうにEOをいれていますが
ちょっといい香り、油臭いにおいはマシです。
EOは自作のときに購入したもので開封から日数の経ったものです。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 13:37
私が使っているのは、発売元・大洋○薬、製造元・小堺製●のはっか油なんだけど、
気をつけないとドバッと入っちゃうのよね。
薬局方で一滴ずつ出るのってないのかな。スポイト使えば済むことなんだけど...

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 16:49
ジャガイモの皮を揚げると油のニオイが取れると聞いたので、
試してみたら、ポテトフライの香ばしいカオリになってしまったよ。
おいしそうなんだけど、ハッカ油でかき消してしまいました。
野菜中心で、それほど使用していない油なら、そのまま石けんにした方がいいかも。
使い込んだ油なら、ジャガイモは有効なのかもしれないけど。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 17:59
>107
似たような方法で、ローズマリーとかのハーブを揚げてみるのはどうでしょう?
やったことないから結果はわからないけど、ジャガイモよりはよい香り・・・?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 18:08
>>108
なんちゃってインフューズド(温浸法)だね。

110 :103:02/06/22 20:01
>104さん、全然こちらは気にしていないので、お気遣いなさらぬように。
私も特にハッカ油がお気に入りというわけではなく、
廃油にEOはもったいないということで、ハッカ油を使っています。(貧乏性なの…)

コーヒー+シナモンの組み合わせ、いい感じですね。スタバっぽくて、おいしそう。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/22 22:31
緑茶インフューズドはどうだろう?
廃油に2週間も漬けておいたら、かえってクサくなるかな。
試した人います?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 09:44
残り物の抹茶なら入れたことがあるよ。臭かった。
まちがっても消臭効果はなかった。揚げ物と抹茶がシンクロしてたよー。
通販で緑茶インフューズドの石けんをためしたことがあるけど
緑茶インフューズドなら、ほのかな香ばしい緑茶の香りになるのかな?

インフューズド、ちょっと高くつきそうで心配。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 10:03
廃油石けんを作る楽しみが増えたよー。

あげ油を使い回さなくてもインフューズドしながら廃油を保管できそう。
緑茶、みかん皮、コーヒー、紅茶、ハーブ茶、スパイス、他にも材料あります?
両方の意味でケチケチ思いすぎないほうが気楽でいいと思うよん。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 12:15
炭はどうでしょう。
でも、粉にするのは大変だっていうよね。
廃油のためにそこまで労力費やす必要はないか...

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 12:52
炭!ちょっと驚いちゃったけどいつかはやってみたいです。

ある本には墨汁をいれると炭石けんのできあがりって書いてるんです。
それはさておき、自作で作る機会がある人はぜひやってみてほしいですー。
廃油って気にしだすと意外にたまらない(待ち遠しい?)ですよね。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 12:58
あ、補足です。自作で炭をくだく機会がある人は、でした。

たおさんのページで廃油が紹介されてるけど、
もうすこし水の量が多くてもいいんじゃないかな?
型入れの写真がねばっこそうだ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 13:37
品質はどうだかわからないけれど、ダ○ソーでも炭売っているよね。
炭を粉にするのは大変だから、固まりのまま、炭を油の中に入れておくのはどうだろう。
多少は消臭できるかな?
炭はよく洗わないと、かえって油が汚れるよね。
洗った後でよく乾燥させないと、水分で油が傷みそう。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 14:53
んー、発想がナショナルとかのカートリッジ式オイルポットと似てますよね。
それは活性炭がカートリッジの中に入っているので油がろ過されるらしいですよ。
においがすっきりとれる!とかまでは書いてなかったです、いちおう。

固形ユーザーのケース、炭をくだいて石けんをつくったときはラードとかパームなどを
いれたほうがよさげですね。
ジェルユーザーはちょと気の毒なみた目かも?
オレンジの皮ならカロチン色かもしれない。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 15:19
粉炭の使用は微妙なところだね。
洗濯用や台所用だと、洗ったものがかえって汚れそう。
風呂掃除用なら、気にしなくてもいいかな。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 15:30
手元に手作り石けん(廃油を使うのじゃなくて)の本があったので。

バッチサイズ500gの分にオプションとして、粉末の炭を小匙1/2〜1
加えた場合、写真では羊羹そっくりのものができるようですよ。
しかし泡は真っ白だそうです。なので、この分量だとよごれる可能性は低い。
でも油への消臭効果は、これはくりかえし作ってみないとわからないです。
ウチはこのあいだノーマルで仕込んだばかりなので、なんともはや〜。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 16:14
>119
細かい粉状じゃないと、浴槽が傷ついちゃうかも。
粉末の炭って少量でも売っているのかな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 20:14
>117
炭は使用前に タワシで水洗い(洗剤なし) → 煮沸 → 充分に乾燥 させるべし。
私は廃油に入れたことないから、消臭効果についてはわからないけど。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 00:09
>121
粉末炭ハケーン!

竹炭超微粉 ttp://www.kokonara.com/chikubou/kouka/choushunkan.htm
100g・・・・・500円
 手作り石鹸などに好評、サラサラとパウダー状で洗浄力が変わります。
普通郵便での発送可。だって。
買ったことはないのでスマソ。まず自作で使わなきゃ気がすまないかもですー。
炭 粉末 販売でぐぐるとまだまだありそうだったよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 10:54
ナチュラル工房 ttp://www.oct-net.ne.jp/~mi-kuku7/handmade%20soap/newpage6-5.htm
炭せっけんを作られたようです。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 16:39
うーん、確かにジェル向きの色じゃないね。
廃油じゃない炭石けんで美しいのは色んなところで見られるよね。
(どこぞで、コンニャクみたいな感じのもあったけれど)

カボス石けんのぼこぼこって、果汁のせい?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 16:56
写真では固まらなかった部分があるみたいだね。


よくわからんけど、酸+アルカリで中和されてしまって
一部石けんにならなかったのかも。
またはいったん固まったけど、phの低い部分から分離しちゃった?
闘魂クラブの牛乳石けんを思い出したー。
ナチュラル管理人さん、がんばってほしい。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 19:49
>124
同じ作者のNo.2のページにある竹炭石けん(新油使用)は、
濃いめのグレーで固そうだね。

竹酢液って鹸化を邪魔しそうだけど、少量なら平気なのかしら?
私はそもそも酢系のニオイは苦手だから、入れないけど。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 09:50
素人の考えですが、竹炭石けん(新油使用)が固まったのは

1 ソーダ量をふやす。
2 水分をへらす。
3 酸性の液?をへらす。(カボスと竹酢)
4 融点・凝固点の高いオイルを使用。    

でしょーかねー。ご本人カモーンですなあ。
うなぎのタレ入れのレシピとカボスでは、汁が入ってるだけで
内容バランスは同じですねえ。
ちなみに尿素っていれてみたことがありますが、効能はあるように思ったよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 23:48
>123
この粉末炭よさげ。量・価格も手頃だね。
お肌用に未使用油で作ってみたくなったよ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 17:09
竹炭じゃなくて申し訳ないけど、インスタントコーヒーと
シナモンを型入れしてきました。

シナモンは、ドーナツを思い出す香りになった。
コーヒー単体ではアブラのにおいと相性があまりイクナイ。
シナモン&コーヒーはちょっとマシ。でもアブラのにおいはする。
スパイシー系甘い香りが合うのかなあ。どんな風に変化するんだろー。

131 :98:02/06/27 20:31
米ぬか廃油セッケソは固まる様子もなく…
結局、ずっと容器のまんま使っておりますが、
とっても使い心地…というか使い勝手が良いです。
容器入りキッチンソープ(・∀・)イイ!!!
あんまりやわすぎるのもスポンジにぶちゅっと大量についてしまうので
抵当な固さもあった方がいいと思いました。
米ぬかの効果はあるんだかどうか、よくわからんです(w

みなさん廃油セッケソの臭いに苦労されている様子。
私は今度、新油に使用して、
大量にあまったヨモギを使ってみたいと思います。
匂いは特にないけど、消臭効果はあるかな、と。
なかなか廃油がたまらないんだけど、
作った暁にはレポいたしまする。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 20:52
おお、98さんこんばんわ。
よもぎレポ、まってますよー。こっちはみかんの皮でも
インフューズドしてみます。って計6週間くらい先かも、、、
廃油になるのが待ち遠しいような太りたくないような複雑ですね(藁

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 10:02
インスタントコーヒー&シナモンの130です。

一晩経過しましたが、シナモンとミックスは順調です。
コーヒーはなんと、水に溶かしてから入れるべきだったんだー。
顆粒がとけていませんでした(涙
でもそれなりにナッティーなフレーバーに似てなくもない。ちと苦しいかなー?

ちなみに今回ははじめてラードを使いました。廃油特有のにおいは
薄まったようですが、微妙にツーンとくるのは噂どうりラード臭なのですねー。
しかもコテーとするし。ラード使っている方、この先どうなりますか、、、

134 :エコエコ:02/06/28 21:38
ラード、泡立ちいいですよ。
でも、意外といっぱい入れないと固くならないので、カット大変だったのでは?
私は1週間で冷蔵庫入れて強制型だし。
さらにその後2週間寝かし、やっとのおもいでカットしました。
そんなやつでも、3ヶ月たてばしっかり乾燥して、匂いも無くなりました。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 08:43
ラードってあわ立ちよいですか?>エコエコさん
私はオリーブ400g ラード100gを
新油で作りましたが、ねばねばするだけで泡たたなかったです。
ネットを使えばちゃんとあわ立ちましたが…
ラード特有の臭い、というのは分からなかったですけど
顔を洗うには脂臭い、って感じはしました。
キッチンソープではそう気にするほどでもない、かも?

136 :エコエコ:02/06/29 10:53
オリーブ300gラード200gでした。
確かにヌルヌルはしますが、泡はモコモコですよ。
今お風呂場で使っています。
今年の3/11に作ったので、熟成が進んでいるのかも。
オリーブはかなり寝かさないと泡立ちませんよね。
廃油はキャノーラ500gにラード150g牛脂100gで作りました。
キャノーラなので、柔らかいけど、スッキリした泡立ちで、すすぎも早い。
前に揚げ油はオリーブです。って人みかけたけど、やってみたいが、
オリーブの泡切れの悪さを思うと薄いお皿なんか割っちゃいそう。

137 :135:02/06/29 13:55
ラード200グラムも入れないといけなかったのですね。ショボーン
でも、ラード入りは肌に合わなかったからお風呂で使うことはないと思われ。スマソ
掃除とか洗濯にはよさげですよね。
牛脂って、なんだか最近では懐かしい響き!(w
オリーブで揚げ物したら、なんかクセありそうですよね。
スペインのオムレツ作るのには結構オリーブ油の量使うけど。
(あれはウマイですー。カロリー高そうだけどたくさんたべてしまふ…)

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 15:24
>136
牛脂って、スキヤキ肉を買うとオマケでもらえますよね。
石けん作りに使うには、結構な量がいると思うけれど、
有料なら譲ってもらえるのかしらん?
ラードみたいに精製されたものは売っていないのかな?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 15:53
チューブに入って売ってるのはみたことない。
ためしに春江さんちにいってみたけど、入手先はなかったようだ。

最近の肉屋さんって解体してないからねえ。たのんでおくのでしょうか。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 23:10
>136
牛脂は精製が大変そうだなあ。
エコエコさんはご自分で精製なさったのですか?
それとも精製してくれるところがあるのかな。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 06:08
エコエコさんこんにちは。私も聞かせてほしいです。

ラードと牛脂って、つかいくらべたことありますか?
あれば使用感などを聞かせてほしいのですが。
ラードのほうが融点が低いんですよね。だから夏に向かっては
牛脂を使ったほうが固くなりそう。ラードは真夏ぬるっとしないかと
一抹の不安を感じています。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 09:57
牛脂の精製方法はアン・ブラムソンの本に載っていたなあ。
どこかのHPにも書いてあったよ。

143 :エコエコ:02/06/30 10:47
牛脂は、お肉屋さんで分けてもらいました。
ちょっと怪しげなHPですばらしい牛脂100%石鹸ってあったので、やってみようと思ったのですが、
いくらなんでもタダの牛脂を500gももらう勇気ありませんでした。
それでもすき焼き、ステーキと通って、やっと100gでした。
精製は、天ぷらする時くらいに温めると、「肉」の部分は香ばしい匂いになって
「カス」になりました。
これをコーヒーフィルターで気長に濾しました。
いつも廃油はコーヒーフィルターで濾しているので、いつもと一緒です。
結局ラードと混ぜたので、牛脂だけの使用感は分かりません。
しかし、匂いは尋常ではないですよ。
3ヵ月後にはほぼなくなっていたけれど、作っている時はものすご〜く不安でした。
誰かお肉屋さんとお友達の方、やってみてください。
体に使うのなら、お湯でボイルして、肉を網で濾し、お湯を冷やした後にまくを張った油を使うと、匂い少ないのかも。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 10:51
精製されたものを入手したいんじゃないのかなあ?
ぐぐってみたけど、販売するサイトはなかったなー。

ぐるぐるさんちは「近所のお肉屋さんと仲良く〜」っていってるけど
狂牛病からはサッパリあしが遠のいてこまるです。オマケめあてに
ネット通販の高級肉をふんぱつしてオーダーするのか、、、
ミイラとりがミイラになっちゃイカンですよね(藁

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 10:53
ありゃ、出遅れました。エコエコさんありがとう。

146 :エコエコ:02/06/30 10:58
141さん、融点低くても夏だから溶けるわけでないですよ。
ソフトオイルは年中溶けてますが、石鹸にして、暑くて溶けるわけじゃないですから。
それでも、ある意味おっしゃる通り融点低い方が柔らかい石鹸になるので、
牛脂たくさん入れた方が、ラードよりも固いのかもしれません。
でも、キッチンソープは柔らかい方が使いやすいと思っているので、
一度柔らかい水飴石鹸使ってみてください。
キャノーラやサラダオイルなら、普通に作ってもカットできない柔らかさですよ。
普通って、石鹸作ってる人の普通ですよ。
私は水分38%、ディスカウント5%で作ってます。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 12:02
豚の角煮作るときに、余分な脂がたくさん出るけど、
あれでも石鹸が作れそうですね。
でも、作る勇気はないなあ。 ニオイそう...
(作っている方がいたら、ゴメソ)

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 12:08
さしずめスーパーファット

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 13:58
あー、そういや友達の旦那が肉屋だよ。
でも、離婚するらしく、今は別居中…

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 17:32
牛脂100%、廃油100%、牛脂+廃油など、安上がり素材で作ってます
牛脂はお肉屋さんにお願いしたら5kgもくれたよ・・・(2日かかって精製して、少しずつ使ってます)

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 18:42
5キロ!すごすぎ。貴重な情報をありがとさんです。
お肉屋さんにたのんでみる勇気がわいてきたよ。
ちなみに精製したらどのくらいの割合で使えますか?検討つかないもので。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 10:33
>150
牛脂5キロを精製するのには、かなり大きい鍋が必要そうですね。
コールドプロセスで作るのかな。
牛脂100%石けんのにおいはどうでしょう。
熟成させれば気にならなくなるのかしら。
150さんさえよろしければ、もう少しお話しを聞かせて欲しいです。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 13:08
牛脂石鹸の使い心地も知りたいです。
クリーミーな泡立ちなのかな。泡切れはどうですか?
教えてチャンでスマソ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 18:46
牛脂、ラードなどで100%石けんを作った場合の使用感が出てたよ。

Colorful Life
ttp://www.geocities.co.jp/NatureLand/3503/soap02-App2.html

パーム油が手元にあれば一番安上がりなんですよね、実際。(いまじん1L価格

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 18:48
あ、送料のこと考えていませんでした〜ショボーン

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 01:29
>154
このHPの作者とても研究熱心な人ですね。
興味深く読ませてもらいました。
鹿油の精製まで自分でするとはディープだ・・・

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 19:15
横からすみません、インスタントコーヒー&シナモンの続レポです。
エコエコさん、ラードの使用感ありがとうございます。手袋をして使ってみたら
ほんともこもこで、ふきん洗いがすごく楽しいです。もっとしまってくれば
泡立ちは若干早くなりそうです。カットですが、1日でバターの固さくらいになったので
速攻切りましたよー。いまはケーキみたいなのが乾燥中です。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 19:26
続きです。長文でスマソ。

シナモンのみは油臭がうまくマスキングできました。あまーい香りです。
コーヒーのみは油臭ひかえめになりましたがコーヒー臭なし(涙
乾燥につれてとけ残りに顆粒は溶けてしまったのか、均一な色になりました。
無地も型入れしておきましたが、なんと油臭がほとんどしないです。
どうやらインスタントコーヒーを入れたのはヤブヘビと判明(さらに涙
しかも泡は色つきでかなりガーンです。インスタントは、やめれ。

今回ラード30%、ディスカウント5%、スバイス2%をサラダ廃油で作りました。
固さは悪くないです。コチンコチンすぎないし、廃油100%のような
ハイペースな溶けくずれは阻止できましたし、ラード臭もほぼなし。
ミルキーウェイの型を使いましたが、型入れ1日経過後冷凍庫半日、
放置10分で特に苦もなくガコーンと出てきました。
牛脂は使ったことがないけど、手に入りにくいのだったらラードでもぜんぜん
良いと思いました。牛脂へのこだわりや、チャレンジ、アレルギーなどがない場合ですが。
ただ、市販品のような溶けくずれなさを求めるのなら、牛豚を問わず塩析しかないかなー。

うれしかったのは廃油100で作った時のいかにも廃油という黄ばんだ色が
ラードのおかげで白くなったことです。多少清潔感がアップしました。

そのうち牛脂入りと水あめもチャレンジしてみます。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 16:07
コーヒー石けん3バージョン
1 コーヒー液+コーヒーかす
2 コーヒー液
3 コーヒーかす

3番目のはアイボリーと茶色のコントラストがカワイイ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 16:41
心おきなくマーブルの練習ができそだね。>3ばんめ
そういえばジェル化とか型だしのコツは、廃油でよく練習させてもらった。
トリコロールとかキレイなモザイクの入れ方とかも
材料費が安いと思うと気軽にチャレンジできそうだね。

配合はノーマルですか?においの変化なども聞かせてくださいねー。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 23:50
159さんの3番目のは、マーブルじゃなくて、
コーヒーの挽き豆が石けん全体に散らばったイメージじゃないかな。
でも、160さんのコーヒーマーブルもよさげですね。

挽き豆入りは、洗濯には不向きだけど、台所用にはよさそう。でも、ふきんは洗えないか。
排水に挽き豆が流れていくのがちと気になる。
排水口に水切り袋かぶせているから、あまり神経質になることもないのかな。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 00:05
あ、そうなのか。160さん、決めつけちゃってごめんなさい。

実は以前にカスを投入したことがあったのでその残像が強かったのかも。
おわびといってはつまらない経験ですが、カスのゆくえが気になるときは
排水口の水切り袋で不織布を使ったものはカスが脱走しにくかったのでいちおう。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 00:07
あちゃ、159さんへでした。自己レスしまたー。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 01:33
どなたか炭酸塩入りの廃油セッケソ作ってる方いませんか?
トレース前に入れるのか後なのか、はたまた溶かしてから入れるのかわかりません
御存知の方いましたら教えてください

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 21:34
洗濯用の粉石けんを作りたいのかな?
塩析後の石けんと炭酸ソーダで粉石けんを作る方法は、河辺さんの本に載っています。
粉石けん・作り方・炭酸ソーダで検索かけると似たようなのが出てくるよ。
私は作ったことがないので、どの程度うまくできるのかはわかりません。

それとも、固形石けんを作りたいのかな?

166 :164:02/07/04 23:55
>>165さん、レスありがとうございます!

説明不足でスミマセン。私が作ろうと思っていたのは固形石けんです。
でも粉石けんの作り方を見てたら
炭酸ソーダを入れるタイミングがわかったので嬉しいです。
ホントにありがとうございました(´∀`)

ところで…
かちゅだと、このスレだけ書き込めないのは私だけでしょうか???

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 01:19
>166
素人考えですが、炭酸塩ってアルカリ性だから、
CP式の作成段階で入れるのは危ないかも。
固形石鹸を作りたいそうですが、
炭酸塩入れると、アルカリ過剰で粉ふくんじゃないかな。

手が荒れないように気をつけてね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 08:18
近頃、コップなどのくもりが気になって、
廃油セッケソから、市販の純石鹸に代えてみたら
すっきり洗いあがった。
やっぱり、過剰油とかグリセリンとかが残ってるんじゃないのかな。
もらった鹸化率100%の手づくり石鹸もキレイに洗えてないみたいだった。
キッチンソープには塩析必要なのかな。
(でもめんどくさいよ〜)

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 08:52
>鹸化率100%の手づくり石鹸もキレイに洗えてないみたいだった。
これが実感できないなあ。
新品のスポンジでもそうなっちゃうのかな?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 12:54
廃油石鹸に限らず、手作り石鹸って、
タッパーとかのプラスチック類を洗うのには向いていないような気がする。
特に油汚れは、すすいだ後、ベタつきが気になる。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 13:40
そういえば、むかーしの太陽油脂DMにすすぎ方のコツがのっていたなー。
でもめんどくさいから忘れちゃった。
たしか、ひどい汚れはふき取ってから。とかプラスチック製品は合洗よりも
油汚れが再付着しやすいので、すすぎの時は一番に流す。みたいなことでした。

補足ですが「すすぎのときは一番に」というのは、一番にすすいであげないと
汚れを含んだ泡が順番を待つあいだに水しぶき等でうまってしまい
プラスチックに再付着しますよ、みたいなことでした。
気になる方は確認してみてください。ちなみに私はヒマワリ油合わなかったですが。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 13:52

ひとまわりしてきたら誤字に気付きました。ラスト3行めと上から3行目です。
水しぶき等でうすまってしまい
プラスチック製品を洗う時は、手作り石けんよりも
でした。スマソ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 13:54
あー、頭悪い
>プラスチック製品を洗う時は、手作り石けんよりも
よりも→は
でした。永久に逝ってきます。

174 :エコエコ:02/07/08 09:54
私もすすぎが原因ではと思いますよ。
プラスチック類は、合成よりもスキッと落ちる気がするけどな・・・・
溜めすすぎとか、シャンペンタワー式とかの、節約すすぎだと汚れや石鹸カスが再付着するんですよね。
石鹸に変えたころは、知らないもんだから、シンクに洗った物置いたまま、上からすすいだりしていました。
石鹸シャンプーも、ザアーッとすすがないと石鹸カスつくもんね。
石鹸に換えてから、水道代は高くなりました(涙)

175 :168:02/07/08 09:58
>173 逝かなくていいです(w

>これが実感できないなあ。
なんとなくスッキリしてない気がして、
グラスを洗い比べてみたんです( ゚Д゚= ゚Д゚)
よ〜く見ると透明度が若干違う…
プラスチックは2度洗いするから、そんなに気になってなかったんですけど。
市販の純石鹸は手荒れするので冬は辛いなあ。

176 :168:02/07/08 10:01
あ、すすぎはいつも気をつけてます。
水道代も気になりますね(泣

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 14:55
あ、皆さんも水道代Upされましたか。同じだ(ちょっと安心)。
石けんシャンプーにはまってから、台所と洗濯も自作石けんに切り
替えたら水の使用量が倍になり、検針員さんに指摘されました。
今年は雨不足ではないから良いようなものの。
(廃油セッケソからずれててスマソ)

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 15:41
廃油100%とラード入りをくらべてみました。
ラードのほうが泡が細かくてコシがあるせいでしょうか、
泡切れがよくてサッサと流れていきます。
泡が汚れを包んだまま流れていく感じです。
廃油100%石けんの泡は消えやすいから再付着しやすいのかな。
ちなみに、昔廃油と加香ひまし油でつくったことがあります。
分量によりますが泡切れはさらによくなかったおぼえがあります。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 01:32
こちらの住人さんはご存じだと思いますが、
「合成洗剤から石鹸に切り替えたばかりの時は、
食器に洗剤成分が残っていて、そこに石鹸カスがつくので、白っぽくなる。
石鹸を使い続けるうちに、曇りはとれてくる。」って読んだことがあります。

グリセリンが入ったままの手作り石鹸でも、
使い続けるうちに、曇りはとれてくるのかな。
ちなみに私は168さんと同じようにグラスの曇りが気になって、
廃油石鹸で食器を洗うのをあきらめてしまいました。
もう少し続けてみればよかったかも。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 08:51
お掃除のときはわるくないんだけどね。<グリセリン
天然のツヤというかうすい保護まくというか。
お掃除の場合だったら、クエン酸水で仕上げで切るんですけど。
いちいちグラスにはめんどいしね。

クエン酸水は酸に弱いものはNGですよね。気をつけてます。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 10:00
常識だったらスマソ。
・すすいだ後、酢水をくぐらせるとグラスの曇りが防げる。
(でも、毎回毎回やってられないよね。)
・曇りがついてしまったら、酢・レモン・重曹・塩で磨くとよい。

182 :168:02/07/09 10:55
>179 
私は合成洗剤から石鹸に替えて1年くらいになるんですが
切り替えてすぐのときも、そんなにベタベタは気にならなかったんです。
1本の洗剤を薄めまくって使ってたせいかも?
なので年に2本くらいしか使ってなくて、石鹸生活になったら
石鹸にお金はかかるわ、水道代は倍になるわで、あんまりいいことないような…
でも、「これは趣味でやってることなのよ!」と言い聞かせてます(w
石鹸、好きだもんな〜

>180 >181 リン酢、最初の頃は何度かやってみましたが、つづきませんですた(w

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 12:13
このあいだ初めて作ったラード入り廃油石鹸なんだけど、
エコエコさんがおっしゃるとおりでプラ製品がキュッキュッいうよ。
以前にラードは洗浄力が強いって書いておられるイメージがつかめた気がしたよー。
廃油オンリーのときより、プラ製品のすすぎはラクになったかもしれないですね。

184 :エコエコ:02/07/10 12:53
うれしいです!
ラード入りって、泡が細かいというか、重い感じなので、汚れ落ちは良いのですが、
すすぎが面倒で、ラード無しに戻したんです。
でも、ラード無しは泡が軽くてすすぎが早いけど、油膜が残って、よーく触るとヌルヌルしてる。
で、また洗い直し・・・・
やっぱりラード入りの方がいいのかな?
坊ちゃんとかは狂牛病騒ぎの前には牛脂使ってたんですよね?(メーカーうろ覚え)
トンカツ揚げた廃油はラード入りになるのかな?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 17:49
たいへん遅レスですが、>>150 で牛脂のことを書いたものです。
5キロの牛脂は、3回に分けて6リットルの鍋で精製しました。
春○工房さんのHPを参考に、お鍋で煮て作りました。(ローレルの葉1枚使用)
作った牛脂100%の石鹸は、香料は何も入れていませんが、無臭だと思います。
石鹸友達に差し上げた時も、動物っぽい匂いは全くしないと言っていました。

油分の多いミンチを炒めた時に出た油を溜めて石鹸にしたものは、酸化臭がひどくて、
ハンドソープどころか、洗濯に使う気にもなれない・・・

186 :エコエコ:02/07/10 19:11
なるほど、私の牛脂がそうとう臭かったのは、揚げたせいなんですね。
そういえば、豚の角煮の油は匂いませんね。
牛脂の石鹸は大変泡立ちよくて、洗浄力強いので、キッチンソープにはいいですね。
うらやましいです。

187 :185:02/07/10 20:47
エコエコさん、はじめまして。
キッチンソープに牛脂を使ったことはありませんでした。
廃油石鹸(サラダ油)を使っているので。
牛脂の洗浄力はキッチン向きですね。
でも、牛脂100%はかたすぎてスポンジや手に取るのがたいへんです。
お湯を使えば大丈夫なんですが・・・

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 16:52
159さん、コーヒー石けん落ち着きました?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 00:19
廃油石けんを食器洗いに使っている皆さん、
スポンジはどんなものを使っていますか?

私はよく安売されている抗菌ネットスポンジを使っているのですが、
なんかイマイチです。
石けんをよく泡立てるために、モミモミするので、
合成洗剤を使っていたときよりも、ヘタヘタになるのが早い気がします。
もっと耐久性があって、よく泡立つのを探しているところです。
目が粗くて、隙間が空いている方が使いやすいのかな。

廃油石けん作りから遠くなってしまってゴメソ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 06:55
>目が粗くて、隙間が空いている

パックスナチュロンのスポンジを思い出しちゃったよ。
使ったことなくてスマソ。
ウチもネットスポンジだ。冬場はグリセリン?が残ったまま
芯になってしまうこともあわせてヘタるのがはやい気がします。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 10:09
私もネットスポンジを使っています。
油ものを洗うと、ニチャッとしたものがスポンジにつくことがあります。
石けんつけてスポンジを洗い直してもなかなかとれません。
もちろん油ものの食器は事前に不要な布で拭いておくのですが。
魚焼きグリルを洗うときに特にニチャニチャベタベタする気がします。

ちなみにキャノーラ廃油を鹸化率100%で作って、ゆるいジェル状にして使っています。
石けんの鹸化がうまくいっていないのかな...

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 11:08
191さんのように鹸化率が高いほうがスポンジはすっきりしてると思うなあ。
過剰油脂がスポンジに残る場合と、石けん液そのものがスポンジの中で
ジェル状になっているんじゃないかと2とおりあるような気がします。

私の思い過ごしかもわからないのでいろんな意見をキボンヌ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 14:16
油もの洗った後に、スポンジだけでなく手のひらや指と指の間に何か残る時がある。
ベトベトヌルヌルっていうより、
シールをはがした跡みたいな粘着性のあるペッタペッタした感じで結構不快。
私だけかな?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 16:42
それは油が落ちきってないというか石けんが効いてないってことですか?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 18:34
やっぱり、洗い物にはナチュロンスポンジが一番向いてるんじゃない?

前に聞いたことあるのは、洗い物に石鹸を使ってる某女性作家は、
100円ショップで買ったナイロンタオルを半分に切って使ってるらしいです。
試してみようと思いながら、ずっと試してないけど。
どなたか試してみようという人がいたら、感想を教えてください。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 23:30
>>195
ちょうど今週の月曜日からナイロンタオル愛幼虫。
私は1/4に切って使ってるけど、切り口もほつれてこないし、
泡立ちもいい感じで満足してます。
安いのもいいよね。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 08:11
私は195さんではないですが、感想ありがとうです。

切ったあとを縫わなくてよいみたいなので、使った後は広げて乾かせそうだね。
その辺がよさげなので今日ダイソーいって買ってみよ。
お風呂で使うナイロンタオルを探せばいいですよね?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 08:58
>196
195です。早速感想教えてくれてありがとう。
私も試してみよっと。

199 :196:02/07/13 10:59
>>197
そうです。
お風呂用のボディタオルです。

>>198
ちょうどタイミングよく話題に出たので
思わずレスしちゃいました。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 18:48
私は使ったことがないのですが、
おさかなスポンジも割と石けんとの相性が良いらしいです。
泡立ち・水切れが結構良いという評判です。
ただグリセリン入り廃油石けんとの相性がどうなのかはよくわかりません。
使ったことのある方いらっしゃいますか?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 01:47
10年くらい前に流行ったアクリル毛糸で編むタワシが良いです。
プラスチック製品もスッキリ洗えるし、石鹸も少なめでOKです。
アクリル100%毛糸をネット状に編んだものを使っています。
乾くのも早いし、汚れは付きにくいし、気に入っています。

202 :189:02/07/14 09:10
皆さんスポンジ情報ありがとうございます。
ナチュロンスポンジ・ナイロンタオル・おさかなスポンジ・アクリルたわし、
今度チェックしてみます。

パックスナチュロンは私の近所ではあまり見かけないのだけど、
太陽油脂のHPで調べたら意外と近くに取扱店がありました。
スポンジ置いているのかはわからないけれど。

どこかで読んだのですが、ナイロンタオルをお風呂掃除に使うと、
スポンジよりも湯アカが落ちるそうです。
ナイロンタオルの材質によっては、
プラスチック製品などにキズがつく恐れもあるので、
まず目立たないところで、石けんをよく泡立てて試してみるといいかも。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 12:59
195=198です。

>200
今ちょうど使ってるのがお魚スポンジだったりする(w
本体部分はナチュロンスポンジと同じような材質なんで、
泡立ちとかは結構似てます。
キャノーラの廃油石鹸で使ってますが、特に泡立ちが悪いとかいうことはないです。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 22:49
遅ればせながら「スポンジ」について。
100円ショップで買った、アクリルたわしみたいなのを使っていたんだけど、泡が
ぜーんぜん立たないの。忙しい時は、合成洗剤(これでも立ちにくい)使っちゃっ
た。
で、今度は、2コで100円みたいな昔からある安っすいスポンジ(片面がウレタン?
片面がたわし?)にしたら・・・、面白いほど泡立つ!! スポンジ面は安物なの
で早くヘタリやすそうだけど、合成洗剤のときより長持ちしてるよ〜。
ちなみに石けんは、キャノーラの廃油(5回ぐらい使用)45%、ココナッツ50%、オ
リーブオイル5%に、ハッカ油を入れたものです。ディスカウントは5%です。

205 :エコエコ:02/07/15 11:29
私も昔ながらの3色になったスポンジです。
使った後のすすぎでモミモミがきついせいか、合成の頃よりもヘタルの早いです。
合成の頃は「除菌」してくれるらしいので、ほどほどだったもんで。
人にはあまり見せられないんだけど、明太子なんかの下にひいてある薄っぺらなスポンジ便利です。
魚グリルの扉とか、やかんの外側とか、油汚れが加熱で取れなくなっちゃった汚れに
パックする時に、ティッシュやラップのかわりに石鹸つけてモミモミ→ペタッ。
濡れた手のまま使えるので、気軽にペタペタしています。
でも、なんとなく恥ずかしい。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 23:58
スポンジ参考ページ
ttp://www.shop-andante.com/goods/zakka/kitchen/kitchen.htm
ttp://www.mitomo.com/suponji.htm
ttp://www.makasete-zakka.net/shop/html/user/kitchen.html
三つ目のページの丸いスポンジカワイイ。でも持ちにくそう。

スポンジに興味のない方、しつこく感じていたらスマソ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/17 23:09
今日はおろした大和芋を海苔にはさんで揚げました。
暑くなってきたので、揚げ物するのもツラくなってきたよ。
石けん作りもこのところご無沙汰だ・・・

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 09:07
乾燥がねえ、カットもいまいちですよね。モールドならましかも。

家電のフライヤーでフタのついたものが販売されてますよね。
あまり暑くなくて気に入ってますが、油を多く入れるのが財布にイタイです。
油をmaxの目盛りまで入れるんですがこれが2リットル!
買ってから気付きました。1.5タイプもあったのに。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 10:18
ソープリンク内でハケーン!
石けん用の獣脂を販売するようです。
まだまだ工事中でしたが、少し期待したです。
http://www.bkr21.com/

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 17:32
ナイロンタオル買ってきて使ってます。
いまのところ調子いいです。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 11:01
以前、固形石けんに炭酸塩を混ぜてみるって言ってた方、作られましたか〜。
私も同じことを考えていたので、試してみようかとも思ってるんですが。
今の時期なら粉もふきにくそうだし・・・。
ってHPには関係ないのかな。

212 :164:02/07/27 19:49
>211さん、作りましたよ。そして失敗しますた…(;´Д`)
でもアルカリマニアとして、まだまだ諦めるわけにはいきません。
これからも色々試してみようと思います。次はケイ酸ソーダを試してみたいです。

以下は私が踏んだ手順です。

1.HP法で石ケソ作り
2.炭酸ソーダって水分含むと1水塩になるんじゃなかったっけ?と思ふ
  (1水塩がどのような影響を与えるのかは今もわかりません)
3.出来るだけ水分を飛ばそうと誓う
4.でも型に入れる都合上、やっぱりほどほどにしておく
5.炭酸塩投入
6.モッタリボソボソの種が一気にゆるゆるに
7. 入れる前のものと比較検討(手を洗う) 
8.炭酸塩入りは泡が全くたたないので愕然とする

以上です…ウワァァァァァァン!!! ヽ(`Д´)ノ

213 :211:02/07/27 23:21
>212=164
え?
泡が立たないんですか。
それは意外ですね。

164さんには悪いですが、作る前に教えていただいて良かったです。
ありがとうございました。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 02:16
あげ

215 :164:02/07/28 03:00
>213さん、作る前でホント良かったです。
でも石ケソとしての機能が全く無いわけじゃないです。
油汚れも落ちました(配合量にもよりますが、泡立たないので実感が…)
粉石ケソのように水分を飛ばしまくれば良かったのかもしれませんね。

廃油石ケソって奥深いです。これからも勉強していきたいと思いまふ。

216 :211:02/07/29 14:10
>215=164
もしかして、石けんの使用量が少ないのでしょうか?

私は今、普通に固形石けんを作って、炭酸塩を水に入れてから
石けんネット入りの固形石けんを入れて洗濯してまーす。

217 :164:02/07/29 15:58
あ、スミマセン。>212で作った石けんは洗濯には使ってないです。
ネトネトして泡ショボショボの、まさにオリーブ100%石けんみたいなので
お掃除用にしちゃいました。

ネット入りの固形石けんで洗濯とは…きざむのかな?それともそのまま?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 17:51
216さんじゃないけど、ネットに入れて洗濯モード中ずっと
回しつづけるのでは?

私の場合、2Lペットボトルに入れておきます。
夏場は2回ほど向きをかえたら丸1日で溶けてるので、それを。

219 :216:02/07/30 00:41
>218その通りです。
固形で洗濯は、前初心者スレで紹介されたので、参考にしました。

キャノーラ油とコーン油を半々で作っているので(廃油じゃないです)
溶け易いのです。
ホントは廃油が良いと思うのですが、1人暮らしで揚げ物等しないので←言い訳です。

220 :164:02/07/30 19:38
皆さん色んな方法を実践されてるんですね。

私は、エコエコさんの水飴石けんを真似させていただいて洗濯しています。
出来た石けんをペットボトルにうつして保存し
使う時ニュ〜っと押し出しています。
ネットに入れてモミモミすると簡単に溶けて洗濯が楽になりましたです。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 06:41
水あめ石けんの手軽さ、いいですね。
ケチャップやマヨの空き容器に入れればキッチンでも
チュッと出して使えそうですか?

そろそろ揚げ油を新品にしようと思ってます。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 09:07
廃油石鹸の欠点は環境破壊能力を有している点です
廃物利用は良いが欠点もあるので
エコロジックに行くなら廃油は石鹸にしないで固めて捨てましょう
で、環境に比較的やさしい市販の石鹸をつかいましょう。

223 :エコエコ:02/07/31 10:51
164さんすごい!
ペットボトルでニュ〜なんて!
ぜひやってみます。
輸入のミネラルウォーターのボトルは柔らかくて良さそう。
毎日こう暑いと普通の石鹸は固まらないので、作れないけど、水飴石鹸は
型だし無しなので、作りました。
夏はゴーヤーの天ぷらがオススメ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 17:31
おお、ゴーヤの天ぷら!おいしいですよね。
このメニューのおかげでゴーヤが大好きになったんですよ。
うぅ食べたくなってきたー。血液サラサラ効果に期待。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 11:32
ラード入りのキッチンソープ、よくなってきた。
かなり長持ちするから、次回からはココナツオイルを入れてみよう。
タ○ポポでFOが安くなっていたし試しに使ってみようか思案中。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 13:46
このスレ息切れしてきたなー。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 14:58
毎日暑いから、揚げ物もセッケソ作りも
お休み中なのかも。。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 15:15
たしかに、揚げ物したくないよ。こんなに暑いのに。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 17:50
でも揚げ物とかすごく食べたくなる…

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 12:22
和牛ヘッド1.5kg1000円は高いのか安いのか?
わからん。>209のサイトですが。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 14:03
209の店主、石けん百科のびびえすで
融点だったかなんだったか、質問をしてたなぁ。
ほんとに本業なんだろか?<油しぼり
不安なカンジ。。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 07:05
油絞りが本業じゃなさそう。ということは。。。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 10:05
209の者ですが・・
油搾りは本業ですよ。
レンダラーって言うんですけどね。
会社の中では、精製工程や馬油、
その他スペシャルグレード油生産を担当してます。
工場の中は高温なので汗だくで毎日働いています。
231>の言う通り、石鹸百貨に質問しました。
ステアリン酸Naの純粋な融点に付いて、
CASや危険物のデーターベース、等で
調べましたが、危険物質以外はあまり詳しく
物性出ていないし、図書館行っても専門書ないし、
ホームページにも書いてありますが、
石鹸作りは初心者なので、解らない事
調べてました。
いずれにしても、油搾りは本業で、
油をお分けする方が趣味の延長です。
もし誤解を受ける表記があれば、
修正しますので、教えて下さい。
宜しくお願いします。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 10:20
↑209の者ですが・・×
209にあげられてたサイトの者ですが・・○
(imeで知った。)

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 16:02 ID:XwuOjJ84
保全で〜す

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 23:10 ID:ehRYlrRL
age

237 :名無しの愉しみ :02/08/22 09:59 ID:R8GDixzd
ココ2日ほど涼しいのでそろそろ石鹸作りはじめようかな〜。

238 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

239 :名無しの愉しみ :02/08/22 17:37 ID:???
作った。まだ暑かった。

240 :名無しの愉しみ :02/08/25 08:29 ID:???
洗濯用の献花率100%のを作った。
1%着香になるようにかげんしてFOも入れてみますた。
洗濯の結果、ほんのりと香りが残った。
コスト的には洗濯のつど、ム印のアロマオイル(室内用と書いてあるが)を
2振りするほうが安くつくし同様の効果があると思った。
廃油100%で作るとFOをもってしても油くささは隠し切れない。

FO単品づかいってあんまり感動しないかおりだ。
ブレンドしなきゃ。今度はアロマに没頭しそう。

241 :エコエコ:02/08/29 12:12 ID:+hOzc5M/
まだまだ暑いね〜。
早く涼しくならないかな。
暑いの得意で、夏大好きなんだけど、石鹸作り始めてから、秋が待ち遠しいよ。

皆さん、石鹸に香りつけてる?
私はほとんどつけないんだ。
香水使っているので、他の香りが必要ないってのもあるけど、
作った石鹸は、台所や洗濯にも使うので、香りついていない方が便利。
石鹸使い始めてのが、「アレッポ」や「元ちゃん」なので、香り無しが普通なんだよね。

242 :名無しの愉しみ :02/08/29 16:41 ID:???
まったくかみ合わないチグハグなスレだねえ。

243 :名無しの愉しみ:02/08/31 07:18 ID:???
コーヒーかす入れて作った廃油石鹸が、かびた。コーヒーかすを
乾かさずに入れたせいだと思う。バカだな、私…。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/06 00:39 ID:BBAbnVD1
hosyu

245 :名無しの愉しみ:02/09/06 13:57 ID:???
もっと涼しくならないかなあ…

246 :名無しの愉しみ:02/09/08 21:39 ID:m2CzIz25
リバッチした石鹸が固まらず、液状になってしまったんですけど、
これは水飴石鹸なんでしょうか?
二層にわかれて色もかわってて。
教えてチャンですいません。

247 :エコエコ:02/09/09 21:02 ID:2e9UVLPh
分離しちゃったんですね。
私の水飴石鹸は、何ヶ月しても分離していませんよ。
水分が多すぎるのでは?
鍋にもどして、ホットプロセスで水分飛ばしてみてはどうですか?

248 :246:02/09/09 21:14 ID:???
ホットプロセス…
まだやったことないので情報集めて研究してから試してみようと思います。
ありがとうございます。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/16 19:10 ID:jo7aq4s7
廃油の話題尽きちゃった?

250 :名無しの愉しみ:02/09/17 12:02 ID:???
>249 そろそろネタも出尽くした感。良スレなんで役にたつけどね。

251 :名無しの愉しみ:02/09/17 20:34 ID:qvLdHVsd
いま、油溜めてるんだよ・・・

252 :名無しの愉しみ:02/09/18 06:55 ID:RiyrHWhl
台所用に廃油石鹸を溶かして液体にしたものを使ってるんだけど、
ふと思いついて昔フェリシモで買ったおがくずみたいなものを
入れてみました。それは酵素で汚れを落とすという台所用の
洗剤として使うもので、環境にとてもいいということで買ってみたんだけど
何しろ使い勝手が悪いので何年も放ったらかしになってたものなのよ。
でも液体石鹸に入れて使ってみたら汚れ落ちがアップしてすごく
いいんだよね。
今じゃもうフェリシモでは売ってないんだけど、何かで代用できないかな。
原材料に米ぬかも入ってたんで、米ぬかでも代用できるかなあ。

253 :名無しの愉しみ:02/09/22 09:56 ID:QgMDHbLW
それ使ったことありますよ。
不思議な感じでしたよね。
米糠そのままは、排水溝を詰まらせるので良くないですよ。
ぬか袋にして使うといいらしいけど、使い切りにしないと、不潔だよ。
ぬか袋を絞って出た汁で石鹸を溶いてみたら?
でも、それも1回ずつ作らないと、やばくない?
台所で使うものだから、お皿に細菌こすり付けるようなことにならないかな?
不安・・・・

254 :252:02/09/23 16:45 ID:DZ6YdZrg
排水溝がつまるのは困るなあ。とりあえず石鹸だけでは油汚れが
落ちにくい時にだけ米ぬかまぜて使ってみるよ。

255 :名無しの愉しみ:02/09/23 21:10 ID:???
ぬかをどうしても使いたいという発想なの?
けんか率はどのくらいでお作りですか?
カレーをイッパツ洗浄とかはテクでカバーかと思うけど。
2度洗いとか、事前ふき取りのことだけど・・・・・・・


91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)