5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆太陽電池★ソーラーパワー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 20:41
電卓・時計のアモルファス、小さいパネル、
屋根一面に敷き詰めた巨大なソーラーパネル、
あなたのソーラーシステムを語ろう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 22:36
くらえ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 22:41
車のバッテリーを補助充電してます。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 22:42
蓄電池はディープサイクルバッテリーに限る。高いけどね。
ソーラー好きならココお勧め
http://www.natural-sky.net/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/20 22:46
おぉ。ソーラーLEDライト欲しいかも…。

6 :1:02/06/21 23:33
下がった下がった…。ソーラーなんてみんなあんまり興味ない?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 23:37
>>1
趣味が太陽電池って・・・・
世界の広さを感じるスレだなぁ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 23:37
昔、ラジコン(?)のソーラーカー持ってました。
天気のイイ日に公園行って走らせるの楽しかったなぁ〜。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/21 23:42
>>1
地方ではたまにソーラーシステム付きの屋根を見かけるけど…
趣味にもなんないんじゃないですか?
生ゴミ圧縮して捨てるとか、焼却炉を高熱にする工夫とかという
のの仲間だし。
主婦の知恵!みたい。

10 :1:02/06/21 23:51
いやいや。やっぱりそういうイメージですか。
もっと手軽な感じで。
例えば仕事中や運転中、携帯をポケットから出して置きますよね。
私は携帯に超ちっこいソーラーパネルつけてます。
置いとくだけでいつも満充電。
「ソレ、何してんの?」とかよく言われるけど。

11 :1:02/06/29 22:58
うお〜。過去ログ倉庫に行ってしまう。
ソーラー好き誰もいない?
皆、太陽の恵みを活用しよう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 01:18
蓄電池なんてどれも一緒だよ。
なんだかんだ言っても作りは単純なものが多いから。
高いのはボッタクリ!
ただねー、安くても外国製のは船で運んでくる時に悪くなるから
国内産でなるべく新しいのを買うのが一番いいんだよねー。
ソーラーは良く分からん。。。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 03:29
>>8
タミヤから出てましたよね
ぼくも欲しかったけど買わなかった
金ないもん
スピード遅くなかった?
今はやってないの?
捨てた?

14 :1:02/08/12 00:03
ひさしぶりに上げてみるけど、どう?

15 :1:02/08/12 00:04
最近はソーラー換気扇が欲しいのです。一年中回りっぱなし。

16 :1:02/08/12 00:05
(´-`).。oO(やっぱりソーラーはダメかな…)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 00:19
シリコンの深い青の輝きって綺麗だよな。

18 :1:02/08/12 00:38
おぉぉお〜
>17
綺麗だよね?ね!
もっと変換効率が良くなればコレは凄い事だと思うんだな!
何にも無いトコから電気を作り出す!(いや太陽はないとダメだけれど)
皆でもっとソーラーグッズを使おう!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 00:43
最新鋭ソーラーパネルで変換効率どれくらい?3割とか聞いたことあるけど。

20 :1:02/08/12 00:45
http://www.violetta.com/japanese/index_j.html
とりあえずソーラー初心者はコレ!

コレが凄いんだ〜 あぁ〜
デジカメも携帯も電池も充電できるの!どう?

21 :1:02/08/12 00:59
はいはい〜
>19
単結晶シリコンで大体10〜18%ってトコでしょうか。
単結晶は高いです。
多結晶シリコンは大体11〜14%、単結晶よりは変換効率は落ちますが
値段が少し安いです。
最後にアモルファス。電卓とかのアレ。6〜10%程度、
低いですが光を遮っても発電効率が落ちにくいとか色々利点があるそうです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 01:09
俺の聞いたのは宇宙用か???3割は効率良すぎだな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 08:35 ID:nhOGZSmw
高出力なモノは値段が高いので、鏡やレンズで光を集中させたらどうなんだろう。
ワット数上がるんだろうか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 13:32 ID:8JjMT7Fl
>>1
わかる。わかるぞ〜。太陽電池萌え。
俺が消防のとき(13年前)科学教材社で太陽電池付きラジオ
ってのを買った。4×5cmくらいの大きさで1×3cmくらいの
太陽電池が付いてた。たしかSOLAR BOYという名前。
スイッチ切り替えて充電もでき、夜でも聞けた。

調子にのって白熱灯で充電してたら熱でソーラーパネルが
変形しちゃったよ。>>23よ、集光するときは熱に注意な!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 02:23 ID:s0UEq75K
ソーラー趣味、同意。

漏れは、CDWalkManの電源に、
出来るだけソーラーで充電したニッケル水素電池を使ってるYO!

秋葉ラジオデパート最上階に、ソーラー関係、豊富に扱っている店あり。
ソーラー充電器はそこで購入しました。


26 :名無しの愉しみ :02/08/31 08:18 ID:xyuILIfx
おおー。私は電気関係には疎い婦女子ですが、
南国住まいにつき太陽電池には興味を持っていますた。
ただ屋根につけるような大きいのしか知らず、
こりゃ手が出ませんね…と思っていたのです。
>>20でHPを紹介して頂き、とても嬉しいです。
携帯用など家庭で気軽に使えそうなもの、やっぱりあるんですね。
少しずつ集めたいと思っています。
車用のエアコンがあったらいいなあ。自作とかできますかね?

27 :名無しの愉しみ:02/09/15 04:19 ID:lgh40uJ/
>>1

たしかに太陽電池はいいね。

ただし、実用的な電力を発生させるのは屋根の上に設置するソーラーだけだろうね。
でかいパネルがほしいなら、ヤフオクがおすすめだよ。55wくらいのやつが
3万円ほどで手にはいることもある。

できれば携帯用で30w出せるやつがあればノートの裏に貼り付けて
使うんだけど、単結晶でも効率18%, 安価なアモルファスだと一桁だから
きついよなぁ〜

むかーしは、PHS の裏にアモルファスを付けて待ち受け用の電池として
つかってた。通話しなければ、充電しなくても数ヶ月は持ったな。

28 :名無しの愉しみ:02/09/15 09:09 ID:JomgndEB
3、6、9Vと替えれる太陽電池持ってます。
なかなか使い道が来ないけどなんでか面白い!

29 :名無しの愉しみ:02/09/15 09:49 ID:0Q88nhjw
http://www.earthgoods.co.jp/
http://village.infoweb.ne.jp/~ikufumi/ ←太陽、風力発電家
漏れは太陽電池もいいんだけど風力発電がいいなぁ。
クルクルクルクル回転( ´Д⊂ヽウワーン かっちょええ。

30 :名無しの愉しみ:02/09/15 09:56 ID:JABrQWki
この軟弱なhpをつぶせhttp://love244.hoops.ne.jp/framepage2.htm

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)