5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ティファイファイ〜タヒチアンキルト〜

1 :tiare:02/07/02 09:57
ハワイアンキルトから独立しました。
日本ではまったく無名の
ティファイファイについて情報交換しましょう!

ティファイファイとはタヒチで作られているキルトです。
ハワイアンキルトによく似ていますのでおそらくハワイから
伝わったものと思われますが、なにしろ日本では
ティファイファイについてはほとんど知られていません。
これから興味のある方々といろいろ調べて
情報交換をしていけたらと思います。
【参考HP】
http://www.thatperfectstitch.com/index.html (英語)
http://www.itereva.pf/etablissements/lychote/monsiteweb/tifaifai.htm (仏語)

2 : :02/07/02 10:39
新スレおめ&ニズサ

>ハワイアンキルトによく似ていますのでおそらくハワイから
>伝わったものと思われますが

タヒチからハワイに伝わったと考えるのが普通では?

3 :tiare:02/07/02 13:46
>>2
とは思うんですが、私が今まで見たハワイアンキルトの本には
タヒチのキルトについては一切触れられておらず
「ハワイアンのインスピレーションで…」とか
「ハワイアン独自に…」などの記述が多いので
ハワイ→タヒチと推測してみました。
また、アップリケのカットの仕方がハワイアン8分の1
ティファイファイ4分の1なので
もう1回折って切るよりは、1回省略しちゃうかな〜とか。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 15:02
派生スレおめでd
まだわからない部分多いけどガンガレー

ハワイアンの場合、モチーフに何かしら理由というか
モチーフができたお話が付き物ですが
ティファイファイにもそういうのあるのかな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 23:18
5げっと

6 :648:02/07/03 00:07
わ〜い!早速スレ立てありがとう!
夕べ早速検索してみたけどモチーフの豊富さと細かさにもうびっくりびっくり!
やってみたい良くがむくむく湧いてきたのはいいけど日本では本当に全くと
言っていいほど知られていないみたいだねえ。
1さん多謝!また検索の旅に行って来る!

7 :tiare:02/07/03 09:10
タヒチが好きで新婚旅行ももちろんタヒチで、
挙式までしたのに、ティファイファイを知ったのはつい最近。
すごく悔しい〜。
でも今はタヒチに知り合いもいるので、
そちらにも頼んで調べてみます!
648さんも何かわかったらぜひぜひ報告してくださいね!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 03:19
タヒチにもあるなんて初めて知りました。
キルトって本当に奥が深いんですね〜。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 14:13
このスレもうオシマイか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 23:05
タヒチに行くとティファイファイってそこらじゅうごろごろしてるの?
ハワイアンみたいに作家はいるの?

11 :tiare:02/07/06 08:42
そこらじゅうって事はないと思う。
少なくとも7年前にタヒチに行った時には気がつかなかったです。
一応作家はいるみたいです。
1800年代からやっていた説と25年前から説があります。
どちらかというと後者の方が有力かなぁ。

1800年代にハワイから始まって25年ほど前からタヒチでも
作られるようになってきたってな感じでしょうかね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 09:05
探してみてもないもんですね〜
猫のモチーフはどこにある?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 14:35
もともとハワイよりタヒチに行きたかったけどずっとハワイアンキルトを
作ってて、このスレみたらむしょーにタヒチ生きたくなったよ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 23:29
行ってらっさい。

15 :tiare:02/07/12 13:51
>>12
猫のモチーフは>>1の英語の方のサイトでモチーフ売ってます。
何点かモチーフ購入しましたが、対応も早く
送料も見積もりより安く済みました。

>>13
私もタヒチが大好きで、南国モチーフだから
とりあえず「ハワイアンキルト」始めたんです。
またタヒチ行きたい〜…でも高いよねぇ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 11:31
モチーフは対称じゃなくてもいいのか。
そこがハワイアンとの大きな違いか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 19:50
>1にある英語のページ見ますた。
日本の家紋ってのが凄いよね!びっくりした。特にあのうさぎ・・・(w
カメハメハ王のパターンなんて一体どうやって縫うの?って感じだわ。
猫も可愛いけどぱっと見、ちょっと「ぷっ(w」となるモチーフが。
マーメイドとか自転車とか。とにかく細きゃ〜い!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 22:02
シェードの店でだしていた型紙も4等分で裁断して作るものでした
4等分=ティファイファイではないよね?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 22:49
>18
ハワイアンキルトにも4等分パターンあるから違うんじゃないのかな。
なんてティファイファイに関する知識あんまない者が言っても無意味か。
ハワキルとティファの違いってなんだろ?

20 :tiare:02/07/19 21:26
Amazonに1ヶ月前に発注してあるティファイファイの本が
いまだ確保できずさらに4〜6週間かかるとメールが来た。
早く見たいのにぃ〜。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/20 23:29
>20
あの〜さしつかえん程度で結構ですのでタイトルヒントくらさい・・。

22 :tiare:02/07/21 02:19
>>21
「tifaifai」で洋書検索するとひっかかると思うよ〜。
タイトルちゃんと覚えてないので自分で検索してみて下さいな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 11:58
その後情報ないの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 09:59 ID:d4B0R2zV
.

25 :あやこ:02/08/16 08:46 ID:cPfhYg7M
派生スレだって・・・笑っちゃうわふふふふふっ。
もー終わってるじゃん。駄目よー糞スレふやしちゃー。
本体で語ればいいじゃん。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 08:50 ID:???
まずい。あやこに目を付けられた。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 13:36 ID:WKvGq5lS
ただいまタヒチからの情報待ちですぅ。
本もあいかわらず届かないし…。

28 :tiare:02/08/29 03:53 ID:???
かび〜ん、AmazonからTifaifaiの本が入手不可能だとメールが来ました。
うすうすそんな予感はしてたけど…。
かなーりショックです…。
今マンタとサンゴをモチーフにポーチを作ってるんだけど
ティファイファイのポーチよとか言ってもいいものか悩み中。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)