5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 消火器マニア 烈火を消し去るABC

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 11:18
ご家庭に1本はあるかと思われる消火器。
消火器にもいろんな種類があるのをご存知ですか?
粉末、二酸化炭素、強化液...

そんな消火器好きの人います?
リンク>>2

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 11:19
消火器の種類

A普通火災(紙、木)B油火災(石油類)C電気火災(コンセント、配電盤)

粉末消火器(一般的な消火器)
ABC
すべての消火
強化液消火器
AB(C)
油火災に最適
泡消火器
AB
油火災に強い。
ガス消火器(二酸化炭素、ハロン)
BC
使用後部屋を汚さず隅々まで行き渡る。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 11:19
--------------消火器メーカーサイト-------------
セコム消火器WEB
http://www.secom.co.jp/fire/
セコム-トマホークマッハ-
http://www.secomtown.com/second/multi_frame.asp?Group=tomahawk_mach2
マルヤマエクセル株式会社
http://www.maruyamaexcell.co.jp/newpage5.htm
株式会社初田製作所
http://www.hatsuta.co.jp/menu.html
宮田工業
http://www.gear-m.co.jp/bousai/index_bousai.htm
宮田工業 消火器ラインナップ
http://www.gear-m.co.jp/bousai/lineup_sougou/lineup_flame.htm
セイフティ&アメニティ ヤマトプロテック
http://www.yamatoprotec.co.jp/
ヤマトプロテック 製品情報
http://www.yamatoprotec.co.jp/yp/products/index.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 18:04
 消火薬剤の種類だけでなく、蓄圧式とCO2ボンベ式の違いもあるぞ。
 消火器の容器って圧力容器になってるから、他への転用も可能。
 蓄圧式を開けるには中身を噴射せざるを得ないから面倒だ。
 粉末消火器の中身は、たいてい炭酸水素アンモニウムだ。ベーキングパウダーみたいなもんさ。

 また消火器パクってきて、なにかに使うかな・・。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 18:22
ガラス瓶に消火液が入ったやつ知ってる?
火元に投げつけて消火液をばら撒くやつ。
大昔の消火器らしいよ。ばあさんの家にあった。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 18:24
>5
火焔瓶みたいだね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 18:26
消火能力だけなら、四塩化炭素が最強クラスだったよな。
・・・ガスマスクがないと死ぬけど。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 07:39

消火器って一度ハンドル引いちゃうと容器に入ってる薬剤全部噴射してしまうの?
ちょっとだけ使いたいときはどうすれば・・・_?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 11:02
やはり、「防火用」のバケツに水を張っておくのがcoolですな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 13:50
>>9
しかし、油火災の時に困る罠。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 18:26
>>8
ちょっとだけ使いたいというシチュエーションを教えれ。

まー、全部は出ないよ。でも5割ぐらい出る感じ。素直に使い切って
薬剤充填をお勧めする。大きさにもよるが、確か\3000ぐらいだ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 18:48
昔、町田の東急ハンズに、今のインパルスの元ネタみたいな消火器?を売ってました。
透明なプラスチック製のボトルに消火液(ただの水?)を入れ、圧搾空気で発射するようになっていました。
確かアメリカ製だったと思います。
見た目は最近の良く飛ぶポンプ式水鉄砲(藁
でも普通の消火器を見慣れた目には衝撃的でしたね。かっこよかった。
欲しかったけどむちゃくちゃ高かったので、行くたびに眺めるだけでしたが、
ある日の改装でついになくなっちゃいました。
今はただ懐かしい思い出です。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 18:55
スレ違いでスイマセンが
今日「火消魂」ってTシャツを
着てる人を見たんですけど
何処に売ってるか知ってる人いませんか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 21:35
その「火消魂」で検索すれば、たちどころに分かりますよ。

ところで初期消火用にはハロンガスが最高ですね。
強力な温室効果ガスのため、大規模用途には使用禁止になりましたが、
個人用の消火器としてなら入手可能です。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 22:32
工房の時消火器の練習みたいのをやったが、皆の前でお手本を示した生徒が
誤ってホースを放したらブゥーシューーーて感じでホースが中に舞い、そ
いつの顔、ガクランが消化剤で真っ白になってマジおもろかった。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 01:02

体育館で消火器にボールぶつかって蓋が飛んだことあったなぁ。
たぶん蓄圧式。

17 :小火器マニア:02/07/26 01:51
>>4
一番の転用用途は、手製爆弾の弾殻。かなりグー。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 12:50
ライトマニアの二番煎じスレはここですね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 17:32
>12
ガソリン等、燃料を詰めれば火炎放射器が簡単に出来ますな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 05:29

消火器って何で赤いの

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 12:29
エアゾール式簡易消化具はここでOK?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 14:25
>20
赤い塗料が塗ってあるからと思われ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 16:52
>>2
ミヤタの水消火器はA

24 :ST:02/07/29 14:15
ZIMAいるか

25 :Anti ST:02/07/29 16:14
ここでの名はこれを使え

26 :Anti ST:02/07/29 17:29
http://bbs5.cgiboy.com/p/12/00154/

完成

27 :専門家:02/07/29 18:18
>20
消防法で本体の25%以上を赤くしなさいと決まっています。
だから、ガス系の消火器でも一部分は赤くなっています。
ちなみに、住宅用消火器には規定はありません。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 19:09

外国のアルミ製消火器に萌えますた。シルバーメタリックカコイイ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 19:18
>>28
それはファイヤーマスターですね?細身でいいですね。

国産の炭酸ガス消火具があるんだが、これのサブネームが
「CO2 GAS FIGHTER」
なんとも頼もしい名前ではありませんか。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 19:21
消火器って使用期限がありますよね、あれ過ぎるとやっぱり
火が消えないんですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/30 19:32
>>13
た、竹田か?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 20:55
>30
使用期限はあくまで目安です。
これは、設置場所にもよりますが概ね8年ぐらいで本体に腐食が出てくるからです。
もちろん、設置場所によって差はありますけどね。
メーカー側からしたら8年ぐらいで新しいものを買って欲しいのが本音です。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 07:13
>>29

密室のタンスの中で使いましょう。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 19:44 ID:rfm9hMqx


アルコール(メチル)を消火するのに最適な消火器は何ですか?

35 :名無しの愉しみ :02/08/30 14:29 ID:???
すいません。消火器を使ってしまったあとは薬剤の詰め替えは不可能なんでしょうか?

36 :名無しの愉しみ:02/09/05 15:50 ID:???
消火器って軽いの無いの?重くていざと言う時に使えないような気がする。

37 :名無しの愉しみ:02/09/06 20:29 ID:???
>34
消火バケツ

38 :名無しの愉しみ:02/09/06 20:40 ID:???
>1
消火器マニア烈火を消し去るABC
ライトマニア闇を切り裂く! X万カンデラ
ハナゲマニア 吸気を濾過する5万本!
皆同じ住人さんでつか?

39 :名無しの愉しみ:02/09/08 17:45 ID:QnVpmcYW
>36
ファイヤーマスターのレース用で本体(圧力容器)の部分がカーボン製ってのがありますが。

40 :名無しの愉しみ:02/09/08 18:25 ID:TV3fCdmx
>>35

家に一度消防局の人がきて、詰め替えをやってくれたけど、
\4,000- もかかったよ。

新品で\3,000-くらいで売ってるから、新品を買った方が
遙かにやすい。

ぼられた。ちくしょー

41 :名無しの愉しみ:02/09/08 18:43 ID:0WJHA6S0
>>40
それ以前に、消防署じゃそんな事やってないよ・・・
「ボラ」れたんじゃなくて「カモ」られたんだよ。

42 :名無しの愉しみ:02/09/08 18:52 ID:???
皆さん、消防設備士の免許持ってます?

俺、会社で取らされました。

43 :名無しの愉しみ:02/09/08 18:55 ID:???
42ですが、取ったのは
甲4
乙6
乙7
です。

44 :名無しの愉しみ:02/09/08 19:45 ID:???
>>36
エアゾール式であれば、ちょっと大きな殺虫剤程度だよ

45 :名無しの愉しみ:02/09/08 21:53 ID:???
>>40
それは、消防署の「方」から来た人と思われ(w
引っかかる人もいるんだねぇ…

46 :名無しの愉しみ:02/09/09 04:05 ID:MulEiXZq
リンク
■ショップレスキュー[天ぷら油火災用消化パックWAFU-AP]
http://shop.rescuenow.net/goods/fire/index.html

47 :名無しの愉しみ:02/09/20 23:33 ID:???
なんか昔テレビで天ぷらなべの上に被せて消火するとかいう布あったんだがあれ被せたのは良いが隙間から火が出てきて逆に危ない。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)