5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高いわっ!ジャグリング道具★自作講座★

1 :クラウン:02/07/24 18:41
需要と供給のせいでぼったくられてるジャグリング道具を少しでも
安く上げ、未来のジャグラー候補を増やそう

ボール、クラブ、シガーボックス、デビルスティック、ディアボロ
ポイ、皿回し、南京玉簾からローリングバランスまで道具の作り方
や本物の道具の情報提供願う!
関連スレ
大道芸・ピエロ:http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/987913501/l50

ショップ
デュベ:http://www.dube.com/
ドットスミス:http://www.toddsmith.com/
ナランハ:http://www.naranja.co.jp/

参考LINK
日本ジャグリング協会:http://www.juggling.gr.jp/
ジャグリング小事典:http//members.tripod.co.jp/juggling/
ワールドカップin静岡:http://www.daidogei.com/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 19:27
技・雑談などの関連スレ

ジャグだ、Jugglingだ!2個目http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/984327534/
ジャグだ、Jugglingだ!http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1015525743/

自作シガーボックスの側面にはるのは何がいい?
ボールに詰めるのは小豆以外何がいい?
ディアボロの自作って可能?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 22:56
参考までにいくらぐらいまでなら金出せるのか聞かせてホスィ。
そんでいくらが高いのか聞かせてホスィ。
プロと同じものを使おうとするから高くつくんじゃないの?

ボールは小豆じゃなくて米。ゴム風船に米を詰めてみれ。
シガーボックスの側面はマウスパッドの裏。

まぁ、作るよか買った方が早いだろうな。自作のはバランスも悪いだろうし。
てか、スレッドたてるほどの話題じゃねーだろこれ。ジャグスレでやっとけ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/25 10:17
プロの人がどんなの使ってるかは知らないけど、
シガーボックスに8000円も払えない人もいるかと・・・

ボール900円も高いし。

自作するのはどんな感じか雰囲気を感じるためのもの
本気でやり始めるなら買うけど、その前に感じをつかみたい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 10:39
シガーボックスの大きさって
ビデオテープ2本分と近い感じがするんですけどどうでしょう?
中身抜いたら200gちょいでしたけど。
本物持ってる人情報希望

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 14:13
ゴム風船に米をつめると ナイスなジャグリング用のボール
ができるらしいのですが、どのくらいつめたらいいんでしょう?_
本物持ってる方ボールの重さわかりますか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 20:28
テニスボールにコイン。
これ最強。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 10:51
>>7どもです。
テニスボールにコインというのは硬式ボールを切ってコインを入れるん
ですか?
ちなみに何円くらいいれるんでしょう?

カラーボールに小豆=閉じ口がたまに割れる(落すと)
ゴム風船に米=投げる前に爪とがないと怖い(2〜3重にするといいのかな?)
テニスボールにコイン=未体験

もちょっと詳しくお願いします。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 12:54 ID:???
わからん。
多分3,4枚くらい?
でも俺が触ったのは大型のコイン(海外のものと思われ)だった。
1円玉たくさんでもいいんじゃない?

あと軟式だか硬式だかは知らない。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 20:04 ID:XCEiajO3
>>どもです。
やてみます。
ただ硬式ボールって高いんですよね・・・どっか落ちてないかな?
やってみたら報告します

11 :名無しの愉しみ:02/09/03 11:04 ID:YkUd8cX4
ttp://www52.tok2.com/home/jugjug/goto/
こことかどうよ?

12 :名無しの愉しみ:02/09/04 17:15 ID:???
おぉ。まんまですね↑。
かなり本格的ですが、本気でやる人にはありがたいですね。
THANKS

13 :名無しの愉しみ:02/09/10 01:01 ID:CVhb2qTO
こんにちは。

自作は
・ボール(カラーボールに小豆)
・デビル(棒にゴムを巻く)
・光るディアボロ(ディアボロにLED付きの基盤をつけて、光らせる)
・光るデビル(アクリルパイプにLEDを数個仕込む)
・シガー
を自作したことがあります。

ひまになったらロシアンボールを自作してみたいです。
プラスチックのボールに、砂を入れて、アロンアルファでふたすれば出来上がりそう。
床上3ボールカスケード(床の上でスピンをかけてカスケードのような動きをする)が
できそう。

自作のための道具で、便利なのが
計量はかり(グラム単位で計ることができる)
です。500gまでは1g単位で表示されます。東急ハンズで買いました。
自作ボールも、グラム単位で重さをあわせることができます。


14 :名無しの愉しみ:02/09/10 13:01 ID:???
ありがと〜>>13
ボールは鳥の餌がよいらしいですね。
シガーは中身を抜いたテープカセットが結構いい感じでした
(大きさはほぼ同じですし、重さはちょと重いくらい)
側面は、マウスパッドの裏がイイとか

デビルスティックの作り方は是非教えて欲しいです。

また何か作られたら教えてください

15 :名無しの愉しみ:02/09/19 14:34 ID:zf8PX2D9
11にデビルスティックの作り方あるよ
ディアブロ自作って無理なんかな?

16 :13:02/09/20 08:58 ID:+/2dsOOh
なべのふたでも代用可能(片側だけのディアボロ)
プラスチックの茶碗2個をボルトで固定したらできるかも<ディアボロの自作

自分で型を作ってシリコン流し込んだ人がいますが、うまいこといかなかったようです。
ディアボロの自作は聞いたことがないので、完成したら日本初かも

17 :名無しの愉しみ:02/09/21 11:54 ID:???
子供向けの工作の本で、ペットボトルの注ぎ口側から
10cmぐらい切って、それを2つボルトで連結する
というのを見たことがある。
プラスチックの茶碗より壊れなさそうだが、相当軽いだろうな。
ナベ蓋で片側ディアは初耳。それはすごい。

18 :名無しの愉しみ:02/09/21 15:40 ID:ynaLO5c1
>>16-17
ディアボロ自作は難しくても代用品でいいのが有ればなぁとか
おもってたんですけど鍋ぶたね!。
どう演じるのかいまいちわからないけど
フタのところにヒモかけて回すの?
自作ディアよりすごいな・・・それ!

19 :名無しの愉しみ:02/09/21 16:21 ID:mFoKxskD
国名勝利数敗戦数引分数評価
日本1131D
中国473C
北朝鮮841B
韓国1213A


20 :13:02/09/22 00:44 ID:iGYCGIW9
>>18
ふたのところに紐をかけてまわします。最初に指でふたに回転を強くかけておきます。
回していると、ふたが横にゆっくりと回転し始めるので、体もそれに合わせます。
※修正は無理みたい。

中国の片側だけの中国ごまのムービーもどこかにあるかと思います。そんな感じです。

ハイトス(頭上2mくらい)なら、慣れたらすぐにできます。
ちょっとふたを下向きに傾けたらやりやすくなります。
ウィップ(フライ・フィッシングのフィニッシュ)もできました。
エレベーターは回転がかかりにくいので難しいかと思います。

けど、体育館で失敗して落としたら、音が大きいし床が傷つきますので
マットを敷いてやりましょう。

パフォーマンスでディアボロの最後に使えるかも(ハイトスだけでも)


21 :18:02/09/22 21:45 ID:???
>>20
すごい。想像してみたけどなんかいまいち掴めない。
やろうと考えたことがすごい。
でも本物より先にこれで覚えた人はどうなるのだろう?w

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)