5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

温度計マニアっていますか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 10:40
いずれは電子回路自作してパソコンに接続して、
刻々と温度を記録するような装置を実現したいと思ってます。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 10:44
>1
売ってますが、何か

3 :1:02/07/31 10:48
>>2
どこに?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 10:59
漏れ、温度計好きだけど、アナログだよ。
水銀体温計フェチかも。
温度計とはちと違うが、「水飲み鳥」もいいなあ。知ってる? >1

5 :1:02/07/31 11:21
>>4
小学校の夏休みの自由研究で作りましたよ。
たしか、中華料理のれんげをベースに、脱脂綿とかいろいろつけた覚えが。

うまく微調整しないとすぐに止まっちゃう。

昔は水銀最高最低温度計と湿度計を持ってたけど、あぼーんしちゃった。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 13:09
> 小学校の夏休みの自由研究で作りましたよ。
そりゃすごいな。

これって「平和鳥」って言うらしいですね。ウチにあるヤツはガラス製で、中に塩化メチレン
とかいう液体が入ってて、頭についてるフエルトは水を飲む動作で濡れて気化熱を奪うから
液体がガラス管を上がっていくようになってるのね。やっぱ温度計と湿度計の一種かも。

7 :1:02/07/31 23:31
>6
平和鳥は初めて聞いた。

店で買ってきたんですか?
原理としては温度計・湿度計に近いですね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 10:18
小学生の時、ボールペンの芯で温度計作ったよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 12:15
ナショセミのLM35DZっていうIC温度センサは摂氏比例(10.0mV/℃)の
出力だから便利よ。適当なAD変換とPCインタフェース作れれば良い
ね > 1

平和鳥は二十年くらい前に流行ったような(汗
今でも時々見かけるYO

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 12:42
>9
そんなもの作るくらいなら
温度ロガー買ったほうが簡単ではないか?

11 :9:02/08/01 15:54
>10
ごもっとも(w
一応、1さんは回路を自作したいそうなので。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 15:57
SEKISUIはデザインが好き。
部屋用の温湿計と冷蔵庫と冷凍庫につけてる。

なんかイイデザインの温度計ありますかね?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 16:03
膣圧計マニアですがなにか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 18:57 ID:a+Ybwv21
2万円位までで、おすすめの非接触温度計ありませんか?
いくつかあるみたいだけど、どういう基準で選んだらいいんでしょう?
有名なメーカーとかあるのかな。
ちなみに目的は、「あちこちの温度を計ってみたいから」です。
詳しい方いらっしゃいませんか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 19:02 ID:enfuqnbU
あちこちの温度測りたいってだけなら、最近いろんな店で見かける
7000円位ので良いんじゃないの?

16 :f:02/08/12 20:12 ID:w3vSf7Xj
>>15
 今自宅なんでカタログ無いんだけど、熱線感知型でそんな
安いのあったっけ?
 2万出せば多分間違いなく購入可能。

 こういうのは大学とか研究期間に出入りしている業者から
カタログせしめるといろいろ載ってます。
 一般人が個人でこのカタログ入手しようとすると結構お金
取られたような気がしますが・・・
 そういやカタログ巻末にURL載ってたな。
 今度調べてみます。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 00:36 ID:???
参考までに漏れの持ってるやつ。
AD5611(レーザ照射付き、-20〜420℃、放射率可変)
秋葉の千石で\8800だったかな。

18 :14:02/08/13 04:39 ID:???
>>15
1万円以下のもいくつかあるみたいですね。
単純な動機ですが、こちらのみなさんの意見も聞いてみたかったので。

>>16
完璧一般人ですので、URLよろしくお願いします。(お手を患わせない程度に…)
でも、ちょっと調べてみた感じだと1万円前後のローエンド(?)のは少なくて、
びくりするような値段のがほとんどでした。

>>17
AD5611で検索してみたけど\21,000もしてるんですが。。。
千石が特別安い?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 12:12 ID:sPkDAkKY
>>18
\21000って希望小売価格なのかな?と思うですが。
実売価格は結構安いのかもしれませんね。
ついこの前千石の2Fを覗いたとき、AD5611は\8800でした。

20 :15:02/08/13 12:24 ID:???
俺が見たのはAD5611じゃなかったな。
型番とメーカーは忘れてしまった・・・。

21 :14:02/08/13 22:18 ID:???
>>19
あ、いや、定価 \24,800→特価 \21,000ってなってます。
うっかりしてられないですな。
地方在住なので千石にはずいぶんご無沙汰です。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)