5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでもありの洋裁スレ♪Part3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 16:32
自分で着る服、子供服、小物等、洋裁だったら何でもアリ。
ただし、勘違い洋裁サイトや、布販売サイトのヲチはヲチ板へどうぞ。

前スレ http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1013875129/
過去ログ・関連スレは>>2へ。

大人服のより高等な技術、は姉妹スレもあわせてご覧下さい。
◆◇◆縫って着る!洋裁スレ◆◇◆Part8 
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1028304870/

煽り厨房は無視してマターリ行きましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 16:32
<過去ログ>
Part1 http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/997102537/

<関連スレ>
手作りの子供服
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1018138476/
こちら↓は姉妹スレの関連サイトですが、情報豊富ですので是非ご一読よろしこ。
縫って着る洋裁スレ FAQサイト 兼 ログ倉庫
http://members.tripod.co.jp/orangered/nuttekiruyousaisure/nuttekiru-top.htm
2本針4本糸ロックミシン比較サイト
http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/4316/hikaku/hikaku.html
専用うpローダー…質問などにもお使いください
http://www7.tok2.com/home/norayanoraya/bbs.cgi

3 :引っ越せなかった964:02/08/07 16:45
984さん有難う〜!余白入れてもらった方が読みやすくて全然良いです。
直リンも、元が同じスレだから、ま、多分構わないでしょう。お疲れでした!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 17:18
1さんありがとう。スレ建てきれい。

あと、別に縫って着るのほうが「高度」というわけでもないと思う。
そんなふうに偏見で住みわけされちゃうとちょっとね…。
縫って着るのほうにも来てね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 19:54
>>1さん…もとい984さん、乙カレー。

6 :引っ越せなかった964:02/08/07 21:56
4さん>書き方悪かったようでスマソ。偏見じゃないんですけど
あっちは、大人がスタイル良く見えて厨じゃない服を作りたい人が集まるから
mの立体裁断とか型紙の起こし方とか結構専門的な話題が多いように思うのよ。
子供服は大人服に比べて凹凸が少ない分わりとイージーな作りでも何とかなったりするし。
子供が生まれてから洋裁始めた人とかが、解らない所を気軽に聞けるここがあり、
やってるうちにもっと上達したくなってあっちでも勉強〜となると良いな、と思った訳で。
メーカーや各種学校の思惑よりも、実際洋裁してる同志達のナマの声が聴ける
このスレ姉妹、どっちが良いとか決め付けるつもりは無いです。どっちも必要。
縫って着る!はPart2から、なんでもは開始からお世話になってる
永遠の初級者の漏れの感想ですばい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/07 22:00
984さんどうもです。普通の話題に戻ってよいでしょうか?
ロックミシンでギャザーを寄せたい場合、糸調子はどうしたらよいのでしょうか?
私のロックミシンはセパレート押さえなんてついてない、アイシンの安い奴です。
薄い布帛で作動かけただけではあんまり寄らなかったんです。
糸調子とるのがヘタで、いつもなかなか上手に縫えない私。
「適当に糸調子を合わせたら」って冒険ができない〜!誰か助けて〜!

8 :976:02/08/07 22:10
>977,978さん
ありがとうございました。
アマゾンで調べてみたら、「ママ作って!帽子」の方は取り扱って
いないんですって・・・
本屋で中身を確認してみます!
本当に素早いお返事感謝します。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 05:57
>7
ミシンにもよるんだろうけど、差動で縫うときに左手で布がはずれないように
押さえつつ、ぐいぐい布を押し込むように(目打ちを使ってもいい)
ロック掛ける。
これだけで普通に掛けるよりかなりギャザーよるよ。
わたしは特別糸調子を変えたりしないで、そのまま地糸2本を引いちゃってるけど、
心配なら、地糸だけ少し糸調子緩めたらいいかも。
合い印の位置で2本1度に引いて結ぶなら別に糸調子変える必要ないと思うんだけど。
薄地なんでしょ?
薄地だったら、縫い目のところどころで引くなんてことしないで、端からどんどん引っぱって、ギャザーを送り込んでいっても平気ダタヨ。
コール天とかスウェットの厚地だと糸調子を微妙に変えないと引けなかったり
切れたりするけど。
ギャザー寄せの時の寸法合わせはアバウト。
縫い合わせの時に合い印をきちんと合わせて、間のギャザーを目打ちで均しながら縫う。

あと地糸は必ず60番を使う。(90だと切れやすいので)
1本だけ引くって書いてる人もいるみたいだけど、絶対2本1度に引いた方が
うまくいく。
んで、縫い合わせた後2枚一緒にロック掛ける必要があって、ギャザー寄せ用のロックで厚みが出ちゃうようなら、地糸引き抜いてしまえばいい。
ロックの縫い目は簡単に解けるから好きだ。リッパーと格闘する必要なくて。

10 :]:02/08/08 10:28
わがままな帽子

11 :失礼!:02/08/08 10:33
10です。あうっ間違えて書き込んでしまった。消そうと思ったのに

>>8
「わがまままな帽子」糸山弓子著・文化出版局という本にクロッシェは
載っているみたいですね。某オクで出品されていて、
数ページ画像が載っていました。
役にたたないかも知れませんが、10で送信してしまったので謎になるのも
いけないと思いましたので…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 10:41
>9 なるほど、地糸を引っ張るのですか。普通ミシンの場合と一緒なんですね。
できれば平均にギャザーが寄るようにロックだけで済ませたいと思っているので
目打ち方式で頑張ってみます。有難うございました。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 11:54
かなり厨な質問で恥ずかしいのですが...
初めて自分でパターンを引こうとしています。
ミセスのスタイルブックの新文化式原型なのですが
基礎線は全て90度になるように引いて良いのでしょうか?
直角の印が1ケ所にしか書かれていないので不安です。
御存知の方、いらっしゃったら教えてください。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 11:59
>11>8
待ってるので詳細書きます。
わがままな帽子は
クロッシェに関しては丁寧に載ってるけど
キャスケットに関しては触れても無いです。
全体的にクロッシェをいろいろ応用したデザインが載ってる本です。
ベレー帽は立体的なのがちょこっと載ってる。
クロッシェに関してはオススメな本です。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 12:43
ささきのんの「帽子&リュック」という本にハンチングという名称で
キャスケットの簡易形(ブリムとクラウンの間ににベルト状の部分がないもの)
が載ってる。
ブリムも少し小さめ。
製図するときに、クラウンを花びら状(ベルト付け側から上に向かってふくらみを持たせた形)にするそうだ。
どれくらいふくらませるか、どの位置がふくらみの頂点になるかで
あのブカっとしたクラウンの遊び具合が決まるんだと思う。
ブリムは普通のキャップの型紙を少し横に広くした形かなー。

この本がまだ売ってるかどうかわかんないし、参考になるかどうか
わかんないけど、書くだけ書いてみた。スマソ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 14:21
おいおい。縫って着るのほうが、チュプ化(タブリエの話とか)して
こっちのほうがまじめに洋裁の話してるじゃん。
遠慮しないで縫って着るのほうで聞けよ>ALL

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 14:36
>13
基礎線は直角でOKですよ。
でも、新原型って角度がめんどくさそうだよね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 18:18
あっち、怖いんですよ>16

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 20:39
>18
便利だったと○さんを追い出したのはこっちのスレの住民なので
こっちのスレの住民の一部のほうがよっぽど怖い。
ミニモニ砂場チュプとか、チュプも多いし。
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 23:34
まあまあ、マターリいきましょ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 23:40
便利って・・・(´д`)

22 :13:02/08/09 08:44
>17 ありがとうございますた。
角度、正直めんどいです。分度器で22度計らないといけないし(w。
そろそろカーブ定規買おうかと思っていまつ。
今までフリーハンドでそれらしく書いてました。ポッ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 10:18
こっちのスレのFAQサイトみたいのも誰か作ってよ。
あちらは怖いから行きたくないので。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 10:47
>23
omaegatukureyo

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 10:50
>23 あっちのFAQ見るだけなら怖くも何とも無いじゃん。
っつか、文句垂れんなら自分で作んな。
あ、ただの釣り師にマジレスしてもた。鬱。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 10:52
お!24さんケコーンしちください(はぁと

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 11:45
FAQサイトって、まだ全部見たわけじゃないけど、なんでもありのほうも載ってない?
縫って着るだけってことじゃないでしょ。

28 :23:02/08/09 12:18
>24〜25
ホムペ初心者だから作れない。

>27
なんでもありのほうは殆ど載って無いよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 12:52
>ホムペ初心者だから作れない。
じゃあ黙ってろ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 13:07
リバティプリントってプリントだけをいうのもの?
リバティ社の許可をうけて日本でつくった「Printed in Japan」の
リバティの布って、タナローン?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 15:20
>29 非常に禿しく同意!実質2つ分しかスレ無いんだから普通に探せよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 15:29
>>28
なんでもありのFAQサイトってどんな内容になるの?
小物とバッグと子供服?・・・イラネーナ。
つーかあっちが怖い理由もよくわからないし。チュプや厨には怖いの?(プ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 15:31
>>30
ttp://esearch.rakuten.co.jp/search/e.mh?url=/hobbyra/406051/406081&shop=%A5%DB%A5%D3%A1%BC%A5%E9%A5%DB%A5%D3%A1%BC%A5%EC%B3%DA%C5%B7%BB%D4%BE%EC%C5%B9&surl=hobbyra&sv=3

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 15:58
>>30
スマソ。リンク間違えてますた。
ttp://www.rakuten.co.jp/hobbyra/forum/b00328.html

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 17:57
こっち専用のFAQサイトが無いと
こっちで良い質問回答があっても保存されないから、本当に誰か作ってほしい。
こっちのほうが初心者には質問しやすいし。
あっちって、Mパターン研究所好きか、自分で型紙作る人しか書いちゃ駄目な雰囲気あって
敷居が高いもの。変な質問したら叩かれるし。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 18:59
>>35
omaega tsukure

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 19:03
こうゆうこと
ttp://www.senken.co.jp/fake/kiji/000609b.htm

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 20:22
>35
あのさあ…「作ってほしい」とか「初心者には」とかって
なんだかもにょります。誰でも最初は初心者なんだし。
私は洋服も作るけど、最初は小物からだったよ。

>あっちって、Mパターン研究所好きか、自分で型紙作る人しか書いちゃ駄目な雰囲気あって
>敷居が高いもの。変な質問したら叩かれるし。
別にそんなことはないと思うけど。
「姉妹スレ向けかもしれませんが…」って一言断わって書いてみたら?
それに、向こうのスレは服を「縫って着る」んだから、当然の事じゃないの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 22:32
>>35
>こっちで良い質問回答があっても保存されないから、本当に誰か作ってほしい。
あんたは何でもかんでも人に頼るつもり?
自分にとって良い質問解答があると思ったら自分で保存すればいいのに。
保存するだけならPC初心者でもできるよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 23:46
        

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 00:41
ミシンってフットコントローラーよりボタンの方が使いやすいって本当ですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 00:58
>41
あなたは実際ミシンを使ってみてどっちがいいですか?
ボタンがよいならそれでよし。

私は足コン派ですが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 08:31
>41
http://members.tripod.co.jp/orangered/nuttekiruyousaisure/faq/faq002.htm#002_misin_kau

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 22:15
>41
ミシン屋さんで触らせてもらったら?

私も足コン派ですが。
っーか、手元ボタンから足コンミシンに変えたとき、あまりの操作性の良さに
感涙しますた・・・・ 「ミシン欲しい、でも触らせてくれるようなミシン屋が
近くに無い」とかなら、迷わず足コンにしなされ。

45 ::02/08/12 01:10
足コンを使ってしまったら、けっして手元ボタンには戻れないよね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 12:14 ID:X4pucx59
両手使えるってのが、すんげーいいよね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 13:09 ID:OM9umWox
このスレ書き込めないんだけど?

48 :タレント風のひと:02/08/12 16:15 ID:e9315RK0
現在使用中のミシン(家庭用ブラザー)だと、デニムシャツなどの袖ぐりなど
重なる部分が、縫えない・・ そろそろ職業用を買おうとおもうのですが、
やっぱりシュプ98が良いのですか? それと購入にオススメなお店って
どこですか? 初心者ですみません。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 19:35 ID:jxC7H+qv
姉妹スレ在住です。ノートン切ってカキコにきますた。
足コン非常に良いのですが、こたつで洋裁という状況ではとっても(以下略

50 :49:02/08/12 20:07 ID:jxC7H+qv
あげておこう

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 21:44 ID:7ylyqyAL
とりあえず、キャミ何枚か作るぞ!
要らんTシャツ何枚かウェスにしたからトップス補充しなくちゃ。
今まで数年間小物はともかく服は作ってなかったからな。
仕事が忙しくて。
専業主婦になったから時間もあるので、ガンがるぞ!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/12 22:24 ID:???
ガンガレ。
キャミって特にニットの子供用だと、肩ヒモのびのびにならない?
あれって皆ウーリースピンとか入れてるの?
Tシャツの肩とかだと共布を縦にとったテープで充分だけど
肩ヒモに共布縫いこむのって、根性&テク要りそう・・・
絶対コロコロしてステッチ落とす自信ある。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 23:07 ID:???
子供の帽子を洗い替え用に量産中です。いつも同じような生地ばかりなので
綿のレース地でも作ろうと思うのですが、ブリムの芯で悩んでいます。
レースは透けるのが可愛いと思うけど、全面芯貼ったら台無しですよね。
透け感を損なわない芯地というのはあるのでしょうか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 00:33 ID:h0mFGGsX
ドクロ柄の生地を探しています。
出来れば、小さいドクロが沢山プリントされたようなプリント生地。
こういうのって、お店で売られているのを見た方いらっしゃいますか?
色んな検索ワードで探してみたけど、見つかりません。
1件だけ、ドクロ柄のUSAコットンを使った人形服を作っておられる人の
サイトは見つけました。
もし、このお店で見た!って方いらしたら、教えてください。
出来れば関西のお店が良いのでですが、通販出来るならどこでも構わないです。
よろしくお願い致します。 

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 01:44 ID:FeHlgQ8/
>54

確か過去1ケ月以内で、やふおくで出品されてるのを見た記憶がある。
はっきりした情報なくてスマソ。

56 :54:02/08/13 01:57 ID:h0mFGGsX
>>55さん
情報ありがとうございます。 早速、終了したオークションを検索したところ
↓こんなのが見つかりました。 きっとこれの事ですね。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b25914907
ちょっと好みではない柄だけど、ドクロ柄の布地が存在する事はわかったので
地道に探します。
ttp://www.ma.megafit.net/~tencoro/toki-dokuro-setumei.html
↑こういうのが凄く良いなぁと思ってるんですが・・・。
他にもご存じの方おられたら、情報お願い致します。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 08:40 ID:???
>54
ドクロ柄の生地、ちょうどお探しのような感じの物を
本町の船場センタービル内の生地やさんで見たような・・・
店名は忘れたけど、1F南側通路にあるお店。
大きな通りから入ってすぐ2件目の、表のワゴンに
2WAYストレッチや撥水加工生地並べてるお店。

でも見かけたのしばらく前だからどうかなぁ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 09:04 ID:???
○○の布はどこで通販できるのですか? の質問はやめれ。
親切に答えるのもやめれ。
イナゴがくるぞ。(`)∀(´)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 09:08 ID:???
そうだよ。
2chで店情報を書き込むと
絶対あとで後悔する事態が。

60 :54:02/08/13 11:01 ID:???
>>57さん、詳しく説明して頂き、ありがとうございました。
出来るだけ早いうちに見に行きたいと思います。

>>58さん、>>59さん
こちらで生地情報を聞いてはいけなかったんですね。
以後気を付けます。ごめんなさい。

親切にレスを下さった方、本当にありがとうございました。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 20:22 ID:???
ワラタ!イナに反応しすぎじゃないですか?
ドクロ模様なんてイナ達は興味ないだろうし
入手しづらいだろうから別にいいんじゃないの?

でも「かわいい子供服のネット生地屋さん教えてください」等には
「(#・∀・)カエレ!」と言ってしまうわがままチュプな私

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 21:16 ID:???
>61
確かにドクロ模様を好むイナチュプはいなさそうだ。ナル(・∀・)ホド!

トコトコ(`)∀(´)<ナニナニ? 布の情報? 

    (´)д(`)<ナンダ、ハグOHワー・LE〜・雅妃・皆 ジャナイノネ。。。

63 :ななし:02/08/13 21:43 ID:???
布の話
生成色の木綿生地って水通しすると固くなりませんか?
レースもだったし、シーチングも固くなった
売り場できいたら、水で詰まったんでしょうといわれたけど
糊系の硬さだのよ、染料がないぶん糊がきついんでしょうか
と思って、洗濯機でまわしたりしています

ユザワヤバーゲン始まりました
リバティが半額ですじゃ、それでも1300円/mですじゃ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 14:32 ID:???
今日ネットで頼んでいたミシンが届きました!!実売5万程度のもの。
しかし同居している母に言わせると「ミシン目が変」だそうだ。
下糸と上糸が噛んでいる所(←?)針が刺さる所がよくわからず
ミシン目というより一直線に見えるところが変なんだそうだ。
つまり-----じゃなくって、一本線にみえるところが問題らしい。
私は5万円なんだし、縫えるのは縫えるんだからこんなもんじゃないの?
って思うんですが・・・・やっぱりおかしいの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 15:41 ID:FxFdG4Ca
吉祥寺のコットンフィールドみたいな店って関西にありませんか?
フィードサックとかアンティークボタンとかたくさん置いてある店探しています。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 16:17 ID:XyOnH9du
すごい、リバティが半額になったりするんだね、
という私は北海道人(泣)

67 :>64:02/08/14 17:22 ID:???
裏表どちらから見ても一直線なのかな?
片面だけが一直線だったら糸調子が合っていないってこともあるけど、
両面綺麗に縫えてるんだったら問題無いよね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 18:56 ID:???
65>>
 ここでお店の質問するのやめてっていったばっかり。
 読んでますか〜?アナタ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 22:14 ID:???
「なんでもありの洋裁スレ」
看板に偽りアリ。
ここの人間は意地が悪いね。
生地情報、お店情報スレを独立させて立ててみたらどう?>お探しの方

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 23:19 ID:???
>69
洋裁系のスレに限らず、こういうことを、巨大掲示板で聞くのはマナー違反。



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/14 23:23 ID:???
>69
スレが荒れるのでやめてください。

あと、板マナーやスレローカルルールを無視して勝手に立てたスレは
削除依頼になります。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 00:24 ID:???
>70にも>71にも同意だけど、ここの人って言い方が
すごくイヤミったらしかったり、意地悪なんだよね。
>68の言い方とか、小馬鹿にしててヤなかんじ。


73 :72ですが:02/08/15 00:26 ID:???
>ここの人って言い方が ・・・

あ、ごめん。このスレの人間が全員意地悪みたいな書き方しちゃった。
全員がそうだというつもりで書いたのではないです。
実際親切に教えてくれる人もいるし、役に立つ情報も多いし。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 01:54 ID:???
布の情報交換したいなら2ちゃんじゃなくてもいいじゃん。
個人サイトなら盛んに情報交換してるからそっちでやればいいのに。
好きなだけやれば?だーれも叩かないよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 07:54 ID:???
どこがイヤミ?>72
夏厨さんが多い季節、トラブル回避のためにみんな
釘をさしてるだけでは。
>68の言い方も言われる方が厨なんじゃない?
2chで仲良しサロン的言葉遣いを期待するのはどうよ。

(リアルでも厨行動を人に注意されて
「そりゃ私も悪かったけどあの人の言い方に傷ついたわ!」と
逆ギレして陰口叩く人とか一番ミトモナイ)

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 08:25 ID:???
「割れ裸、濡ノら−」みたいな、
個人の布販売情報交換サイトに登録してはどうですか?
2chのような巨大掲示板で聞くのは間違いの元だと思う。

2chは、何十人、何百人、何千人、何万人もの人がROMるところで、
その中には厨房やマナーの悪い人もたくさんいるから
トラブルを呼ぶことになってしまうんです…(´Д`)

ここが2chでなくて自分の個人サイトだったら
おすすめ洋裁サイトとか布屋を紹介するけれど、2chでは、まずい。

77 :68:02/08/15 09:32 ID:???
確か洋裁スレだったと思うけど、安い生地屋さんのスレみたいなのがあったよ。
そこで聞けばいいんじゃないかな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 09:46 ID:???
確かに68の言い方はちょと失礼かも。
でもさ、その3,4行前で、生地屋さんの話して、
注意受けてんのに、書き込む方もおかしい。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 10:03 ID:???
洋裁に話を戻しましょぉ…マターリ。

持ち手を何の考えも無く買ったんでバッグ作ろうかな。
今年の秋冬の流行って何なんだろ?
近所のジャ○コじゃ(秋冬向きっぽい生地は)ゴブランしか無い…。
パンドラ結構いい布あるけどタケーヨ。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 11:31 ID:???
68の言い方が酷いとは全然思わなかった。
他の板(WEB製作者板等)で、過去ログやスレのルールを守らないで
教えてくださいをすると、本当にキツい言葉で激しい叩きにあうので
(スレのルールを守って質問した人には、ちゃんと優しく教えてもらえるが)
他の、技術を学んだり情報交換をするような板やスレに比べると
全然ここのスレは優しいほうだと思っていた。

ここがきびしいと思う人は
巾着やハグオーワーなんかが好きな主婦同士が表面上だけ
仲良しこよしやってるような
洋裁サイトの生ぬるさに慣れすぎて、基準が甘くなっている人なんだろうな。

私はそういう生ぬるサイトのほうが、表面は仲良しに見えるけど
陰では悪口いいあってたり、派閥があったり、相互リンクでのイザコザがあったりして
よっぽど意地が悪いって思うけどね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 17:54 ID:???
生ぬるサイトでも失礼なヤツにはそれとなくキツいレスがついてるよ。
言い方がやんわりしてるからぱっと見には判らんかもしれんが
よく読むとキツーイ内容だったりする(w

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 21:11 ID:Lvb19p8v
番号の下にあるIDってつく人、つかない人がいるのはなぜ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい:02/08/15 21:17 ID:???
>82 基本的にE-mail欄に文字を入れるとID:???となります。
sageと入れて上がらないようにしている人には出ません。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 21:49 ID:???
何でこんな所で聞くんだろw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 21:56 ID:???
洋裁スレは(ここも縫って着るほうも)2ch初心者が多い感じがする。
2ch初心者ゆえに「厨房氏ね」みたいな叩きが少なく
丁寧語でマターリとしゃべってる人が多くて大変居心地が良い良質スレだけど
普段DQNに揉まれていない、トラブルがあると大荒れしてしまうのと、
ウンザリするようなネット初心者が来るのは欠点。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 23:27 ID:???
そうだね。他の板見てない人たくさんいそうだわ。
私の本拠地の板は常に荒らしや厨房いるからここって天国のよう(w

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 23:30 ID:???
そうだね、でも底意地の悪い人数名含まれているのは
事実だね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 23:33 ID:???
>87
禿。あなたとかね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/15 23:42 ID:???
ここ以外でも厨やチュプって馬鹿にされるんだよね。
でも厨やチュプって自覚してないから何で叩かれてるのかわかってな(以下略

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 00:06 ID:???
2ch辞典を見てきたら、チュプって2chヤフーオークション板派生語だそうな。
イナゴチュプとか厨婦って言葉をよくこのスレで見てたから
チュプってこのスレから出た言葉かと思ってた。

そしてチュプは自分が非難されると「自分は悪くない、相手が酷い!」と逆ギレしたり
「自分も悪いところあったかもしれないけど、でも貴方のほうが酷いんじゃないですか!」
と、本当はひとかけらも自分が悪いなんて思ってないことがバレバレの言い方をする。

91 :名無しさん@お腹いっぱい:02/08/16 09:28 ID:???
52です。教えてチャンが今更何をと言わないで下さい。
キャミの肩ヒモみなさんどうやって縫ってますか?
布帛は伸びにくいけど、ニットは・・・いつのまにかオパーイ出ます。
カバーステッチミシンで縫えば伸びないのでしょうか?
よく肩ヒモ伸びちゃってつまんで縛ってる子見るんですが
せっかく自作するんだから耐久性にも納得いくものが縫いたいです。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 09:56 ID:???
>91
ニットのキャミの肩ヒモでしたね。

私は、そういうような仕立ての場合は、肩ヒモ部分には
ニット専用用の接着テープか、
ニット専用の接着芯を細く切ったのをアイロンで貼っておきますよ。
やりやすいのは断然、テープのほうです。
(接着芯を細く切るのはあまりオススメではないです)
伸び止めになるし、薄くてやわらかい接着テープならゴロゴロしません。
おすすめ!!

ウーリースピンテープは、まだ持っていません。
欲しいんだけど、近所の手芸屋には売っていないので
ミシン糸のネットショップで買うしかないんですが
たまにしかニットソーイングをしないのに、わざわざ送料+振込み料なども
かけてウーリースピンテープだけを買うのはもったいないので
ニット用接着テープで済ませてしまっています。

一度に大量に糸を注文する時にウーリースピンテープも買ってみるかな…。
いつになることやら。ヽ( ´ー`)ノ

93 :91:02/08/16 10:19 ID:???
接着テープなら薄くて柔らかく仕上がるんですね!有難う!
以前綿の綾織テープはさんだら、コロコロして大変だったんですよ。
ヒモ縫う前必ずアイロンで押さえるので、早速試してみます。
そういえば、ウーリースピンは売っている実店舗見たことないですね・・・
京都の大きい生地屋の姉ちゃんも「聞いたことないです」って言ってたって・・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 10:37 ID:???
ウーリースピンテープ、田舎の小さな手芸店なのに・・・あります。
おばちゃんが奥から出してきて、切り売りしてくれる。
月に1回程度、ロックミシン講習会とかやっているからかな?
でも・・色は白しかありません。。。

で、私は入手できる環境なんですが、肩の伸び止め用にウーリースピンテープを
縫い込んでも、なぜか洗濯を繰り返すうちに肩部分が伸びきってしまうんです。
差動を効かせて縮ませ縫いするべきなのでしょうか?
最近は専らニット用の接着テープ愛用! どうせ縫い代の折り上げ等でアイロンは
使うものだし・・・その時に貼っちゃうので楽です。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 20:18 ID:???
もうこれ以上は伸びない、というくらいまでアイロンで伸ばしきってから
ミシンかけるといいのでは?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 20:39 ID:???
それだと他のバイアス始末部分と、網目の幅が揃わなくて不自然じゃない?>95

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/16 21:47 ID:nFjZqJOQ
日暮里のトマトってやっぱり
お盆期間はお休みですかね?
ご存知の方いらっしゃいますか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 09:03 ID:OKCuduSV
カヤキさんのエプロン本にはまっています。
エプロンだと普段着ないような色・柄に挑戦できてたのす〜ぃ。

99 :ななし:02/08/18 14:32 ID:???
>98
エプロン(・∀・)イイ! かも
今週は紳士服縫い週間で、クライムキ本と首っ引きです
やっぱり同じの続けて縫うと手際が良くなるのね。
いつも自分の服は1着ずつだったから


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 17:55 ID:???
エプロン・・・「だ」ブリエじゃないよね(苦
普段エプロンしないダメ主婦の漏れは2.3枚あったら十分。
てか、たくさんあっても・・・ファショーンに合わせて替えなあきませんか?
それより帽子の方が。あ〜でも冒険はできないか。支離滅裂でスマヌ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 00:06 ID:???
エプロン2枚しか持ってないから縫ってみたい。
ずーっと同じの使ってるから飽きちゃったよ。
タブリエってのは要らない。
あってもエプロンの上につけるだろうな(手拭きに使う)

102 :名無しの愉しみ :02/08/19 08:22 ID:???
エプロン15枚くらいあるよ。
汚し屋なので、服が汚れないように、家事をするときはかならずつけてるな。
家事だけじゃなくて、趣味で絵を描くときもつけてる。
全部胸当てがついて、ひざくらいまで丈があるやつ。
全部500円〜800円程度の市販のものです。作るほうがきっと、金銭が高くつく。
(胸当てつきのエプロンだと意外と布使用量が多いし。)

そういえば、おしゃれ用エプロンって持ってないや。
わざわざエプロン用に布を買うのもバカバカしいけど、
買ったけどイメージが違っていた布で、ためしに縫ってみるのもいいかもね。
(わざわざ本買うのも、もったいないので、持っているエプロンで形をとるよ)

厨婦の大好きな短いエプロンは、あれ、なんか使い道あるの?
リバティとかの綺麗なやわらかい布じゃなくて、タオル地でつくって
101さんみたいにエプロンonエプロンにして、手ふきにするとか
ジーンズ地でポケットいっぱいにつくって、やはりエプロンonエプロンにして
道具入れ(ガーデニングエプロンのように)にするんなら
話はわかるけど。

103 :名無しの愉しみ :02/08/19 09:14 ID:???
>厨婦の大好きな短いエプロンは、あれ、なんか使い道あるの?
あれは単なる厨婦のファッションだと思てたよ
ワタシはこーんなに家事を楽しんでいますゥというファッション
だから実用性は関係ナシ(w



104 :名無しの愉しみ :02/08/19 13:45 ID:???
クライさんの古い初心者向けソーイングブックをお手本に
洋裁をはじめました。
この本では「クライ流」として、印つけナシ、しつけナシ、
ステッチ定規使用の方法が掲載されているのですが、
ワタナベコウさんの本もこれと同じ方法なんでしょうか?
クライ流とワタナベ式(?)はどこが違うのでしょうか?




105 :名無しの愉しみ :02/08/19 14:13 ID:???
ワタナベさん

1。がしがし縫っていって、余ったら切っちゃう。
(切ったら、ヘンにつれたりきつくなっちゃう)
2。イカスカートができる(w

これくらいしか思い浮かばんが、クライさんのほうが着れる
服が作れると思うが。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 14:16 ID:???
クライ先生の所で勉強したとコウさんはおっしゃってますた。
私はコウさんの事を悪く言う気はないのですが(いやマジで)
これ以上話すとまた荒れるので、どうぞ続きはヲチスレで聞いてください。

ところでいつの間に「名無しの愉しみ」になったのですか?

107 :名無しの愉しみ :02/08/19 14:33 ID:???
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1026256837/l50

ワタナベコウさんについてはこちらのスレにどうぞヽ( ´ー`)ノ

あと、104さん、コウさんの本を信じちゃダメでつよ。
酷い服ができあがりますよ。

108 :104:02/08/19 22:25 ID:???
>>105-107
ありがとうございました。ここはコウさんの話はNGだったんですね。
失礼いたしました。ごめんなさい。

クライさんの初心者本(絶版)は、私のバイブルなんですが、
新しい本も欲しくなって、コウさんの方式がクライさんと似てるようなので
質問させていただきますた。
んではヲチ板に逝ってきます。



109 :名無しの愉しみ :02/08/19 22:47 ID:???
>108
いや、コウさんの話題がNGってわけじゃないんだけど、難民板の該当スレのほうが
色々情報が見れるので。
クライさんの新しい本については、縫って着る洋裁スレの過去ログが詳しいよ。

110 :移転したよ:02/08/20 19:45 ID:???
布喰いイナゴスレ、移転したよ
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/net/1029283733/l50



111 :ななし:02/08/22 00:03 ID:???
99です、涼しかったので縫いやすかったよ
メンズシャツ3枚縫った。サイズ小さいのと、型紙写し直して、チェックがゆがんだのと、
カフスを裏に付けてしまったのと(/_<。)
一重のテーラードも縫った。荒立ち忘れて裁ち直したけど。
明日っから背抜きのジャケットに挑戦ですよ
その前にボタン付けだけまとめてやろうとあるんだった。めんどくせー

112 :名無しの愉しみ :02/08/22 13:15 ID:y2S2XxRP
手作りの子供服スレでも聞いたのですが。

息子の前開きベストを作っています、本では衿無しなんだけど
ヘチマ衿を付けたいんです。
衿の製図ってどうやれば良いんでしょう?

113 :名無しの愉しみ :02/08/22 14:59 ID:???
へちま襟は製図が難しいですよ。
背広の襟(すげー製図が難しい)の応用ですから。

114 :名無しの愉しみ:02/08/22 18:04 ID:???
真剣にやれば絶対難しい。が、襟腰の立ち上がり具合とか細かく気にしなければ
適当にやってもできないことはない。
113の言う通り変形テーラーカラーなので、テーラーの製図からいじってみそ。
ラペルの切り込みをなだらかなカーブに書き換えるとヘチマ襟です。
型紙に書いて切り抜いて、実際に折り返して襟の形を確認するとヨシ。
テーラーの襟は表裏ほぼ同型だけど(厳密に作ると違うw)ヘチマ襟の場合
身頃見返しから続く表襟は、折り返して外から見えない下の方で切り替えるように。

115 :112:02/08/22 19:08 ID:jpmw/pTa
>113 114 サンクス

>114さんの言うように
細かい事気にせず適当にやりたいんです
型紙切り抜いて試してみることにします

下の方で切り替えるには、表衿を若干大きくすれば
良いってことですか


116 :114:02/08/22 19:21 ID:???
テーラーは見返しと襟が斜めに縫い合わさる線が外から見えるよね。
その線がなだらかなヘチマ襟だと気になるので、着た時外から見えない
第一ボタンより下あたりの位置で切り替えると良いのではないかと。

漏れはヘチマは装飾が少ない分、襟腰の立ち上がりや裏襟の控え方等が気になって
テーラーより難しいと思う(今さら言うな?)
適当に、簡単に、と言うのなら、Vネックにスペアカラーもありだよ。一応言っとく。

117 :名無しの愉しみ :02/08/22 20:33 ID:Z3ELdLNW
久しぶりにナンチャッテエミリオプッチ柄みないな布がセールで480円で売ってたので
茅木真知子さん(大好き!)の私のスタンダードって本のロールカラーのブラウス
を作りました。ノースリーブなので(もうすぐ季節外れ?)3時間くらいで一気に
作りました。最近だらだらした生活だったので、洋裁してるとこんなに集中できるものが
あったんだ!とちょっと気持ちが引き締まってなんかウレシかったです。ただいま
無職中なので、この勢いで仕事探しも頑張れそうです。いい、気分転換になりました。
たまに、服作りもいいもんですね!早速明日この服きて出かけよう!
みなさんも服作り頑張ってください!

118 :名無しの愉しみ :02/08/23 00:16 ID:???
既成のシャツなんかを着ると 背中の布ががばがば余るんです。
私 結構胸があるんで 前はキツイのに後ろは余るって
どういう事なんでしょうか?

119 :名無しの愉しみ:02/08/23 07:20 ID:???
>118 乳がデカい場合、重みに耐えるため反身体型になってると背中側の生地が余る。
その場合、後ろ身頃は肩甲骨を中心に余った分を畳んで短くする。
前身頃の丈も身幅も足りない場合、バストポイントから切り開いて広くする。
背中は凸凹が少ないから、補正は結構簡単だが
以前ここか姉妹スレで盛り上がった様に、乳デカ子がスキーリ見える補正は難すぃ。
試着&補正の繰り返しでベストな型を模索してくれたまへ。

120 :名無しの愉しみ :02/08/23 08:48 ID:???
>118〜119
そういう質問は縫って着るのほうでやってくれ〜。

121 :転送屋:02/08/23 09:30 ID:???
余計なおせっかいですが、転送しますた。

122 :120:02/08/23 10:11 ID:???
>121
ありがと。
こっちのスレでよい質問や回答があっても、FAQサイトの人が転載しないから
意味ね〜〜〜!!!とずっと思ってたんだよね。

FAQサイトのなんでもありのことは見てもいないのかな。
なんか(´・ω・`)ショボーン

123 :転送屋:02/08/23 10:18 ID:???
でもあっちじゃ何にも仕事しない人に叩かれちゃいますたが(w

124 :名無しの愉しみ :02/08/23 10:47 ID:???
>>122
余計なお世話かもしれないがそういうことはFAQサイトのBBSに書いた方がいいよ。
ただでさえサイト作りは面倒なのにここでそういうこと書かれても意見拾うの大変じゃないかな。

125 :120:02/08/23 10:50 ID:???
>124
FAQサイトの掲示板にバッチリ要望出してきました。(^▽^)

126 :124:02/08/23 11:01 ID:???
>>125
ナイスジョブ!(・∀・)

127 :転送屋:02/08/23 11:14 ID:???
禿>126

128 :名無しの愉しみ :02/08/23 11:27 ID:???
つーか、なんでもあり洋裁スレの2がdata落ちしてるから見れないよ。
FAQサイトには過去ログ2月分までしか置いてないし。(゚Д゚)ゴルァ!

129 :名無しの愉しみ :02/08/23 11:39 ID:???
>128 そのうち読める。FAQサイトは元々縫って着る!のだからあっちに文句言うなよ。

130 :名無しの愉しみ :02/08/23 12:32 ID:???
>128
文句言うんならおまえがなんでもあり洋裁スレのログ倉庫つくれ。
それか2chサーバー管理側に年間3000円払って
データ落ちスレッドを見れる権利を買え。


131 :名無しの愉しみ :02/08/23 12:46 ID:???
>それか2chサーバー管理側に年間3000円払って
>データ落ちスレッドを見れる権利を買え。
それはココですよ〜↓↓↓
http://2ch.tora3.net/

サイト作るよりずーっと簡単。

132 :名無しの愉しみ:02/08/23 15:07 ID:???
まぁ128には3000円払ってもらうとして。漏れはしばらく松けどな。

133 :名無しの愉しみ :02/08/23 16:46 ID:???
3000円払ってData見れるようにしてる人って全国でどれくらいいるんだろう…。
私はかなりの2ch好きだけど、3000円払ってない。
(Data落ちしたらとりあえず待つ。
 待ちきれないほど大切なスレは、自分のPC内に保存しておく)

134 :名無しの愉しみ :02/08/23 16:56 ID:???
×Data落ち
○dat落ち

本当の2ちゃん好きならかちゅ使うよな(ボソッ

135 :117 昨日に引き続き:02/08/23 17:25 ID:azYwduPN
>>98->>103
に触発されてエプロン作ってみマスタ。
茅木さんのエプロンの本のスタイル1&22です。

たしかに結構安い生地使わないと、市販のエプロン買った方が安くつきますよね。
だいぶ前に買っておいた、デニムで作ってみたんだけど、初エプロンにしては
可愛くできました。他にも違う型で作りたくなってきた〜〜〜〜!!
今からこれつけて料理つくらねば。。。

136 :名無しの愉しみ :02/08/23 17:41 ID:???
最近フェルトのかわいい本を見た。
作ってみた方いらっしゃいますか〜?

フェルトを作るってどんな感じなのでしょう・・?

スレ違いだったらスマソ。

137 :名無しの愉しみ :02/08/23 17:42 ID:???
最近フェルトのかわいい本を見た。
作ってみた方いらっしゃいますか〜?

フェルトを作るってどんな感じなのでしょう・・?

スレ違いだったらスマソ。

138 :名無しの愉しみ:02/08/23 18:55 ID:???
原毛を板状、半球状等好きな形に重ねて(後で圧縮されるのでかなり分厚く)
石鹸水等でごしごし洗って、縮んだら水洗い→乾燥でフェルトになる。
原毛も色々な色を混ぜたり柄状に重ねたりで色々バリエーションできます。
伊東毛で、マスコットやら作ったあまりのフェルトを剣山で原毛状にほぐして
同じようにフェルト化させてたよ(アクセ用のビーズにしてた)

ちなみに、ウールのセーターも乾燥機でガンガン乾かすとフェルト風圧縮ウールになるw

139 :名無しの愉しみ :02/08/24 16:54 ID:???
>>136
前にNHKのおしゃれ工房でフェルト作ってバッグか何かにするのを見た。
2・3色をグラデーションに並べたりして綺麗だった。
結構楽しそうだなと思ったよ。手芸店にフェルトキット売ってるよ。

140 :名無しの愉しみ :02/08/26 00:54 ID:???
クッションカバーの横にファスナーつけるのって難しいですか?
ネットで作り方検索しまくったんだけどクッションの真ん中にファスナー(裏表あり)と
ファスナー無しの適当な作り方しかなかったので・・・。
縫い方は横にくるファスナーをつけてから四角い袋状に縫えばいいのでしょうか?

141 :名無しの愉しみ:02/08/26 08:11 ID:???
>140 その通り。

142 :136:02/08/26 09:42 ID:???
138,139 >>
 ありがとうございました。
 手芸店なんかでキット買ってきてフェルトつくりからやってみます。
 あれから、本を買ってみたけど、なんか麺作ってる作業みたいだなぁ・・
 面白そうだけど、腰いためそ(w

143 :名無しの愉しみ:02/08/26 10:55 ID:???
今号のオサレ高坊にも手作りフェルトのマスコット?が出てた。
作り方は一緒だが、複雑な形の作り方の参考になるかも。

144 :名無しの愉しみ :02/08/26 11:14 ID:Q/VXgXiy
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/ref=br_ncs_/249-2722365-5096317
少し前のレスに「茅木さん本のエプロン」の話題があって
興味ない…と思って読み飛ばしてしまったけど(ごめん)
自分の持っている布をチェックしたら、
ファンシーなで1.5〜2メートルくらい量があって
使うあてがない木綿布がいくつかあったんだよね。

小さい女の子の子供服ならともかく、自分の服を作るには似合わない、
小物を作るには量がおおすぎる。
ネットオークションに売るという選択肢も、梱包やら送料配慮やらメールのやりとりやら
煩雑でめんどう。いいひとに買われるのならいいけど、厨婦に買われたら悲惨。

確かに、こういう布をエプロンに仕立てて活用するのは良いかもしれないね。
厨婦の使い道のないエプロンじゃなくて、ちゃんと実用性があって
なおかつ(せっかくつくるんだから)可愛さもあるみたいな。
エプロンだから、家族にしか見られないんだから、思い切りファンシーでも
恥ずかしくないし。^^

茅木さん本も良さそうだけど、個人的には「私のソーイングボックス」が惹かれる。
このシリーズは自分で製図しないといけないから製図苦手な私は避けてしまうけど
エプロンや小物の製図なら気軽に挑戦できるし。

145 :名無しの愉しみ :02/08/26 14:02 ID:YATDxFqw
>>144
そうそう、セールとかで買ったはいいが、服にはちょっと使えそうにないかな?
なんて布が結構あるんだよね。カバーリングとかにするには生地が足りないし。。。
みたいな。そういうのでエプロンは良いですね。売ってるのだと、やっぱりシンプル
なのついつい買ってしまうけど、自分で作るとちょっと冒険できるので良い!
家の中だしはずかしがらずにつけられるし。あと、白い生地とかですごーくキレイ
に作ってあるエプロンとか確かにキレイだけど、よごすのもったいないから使えない。
やっぱ実用的ながしがし使えるエプロンを作ろうとおもいます。ところで上のURLに
いけないんですけど、何か貼ってくれたのでしょうか?

146 :144:02/08/26 14:45 ID:???
アマゾンの「洋裁カテゴリ」の中の、エプロンの作り方の本が紹介されているページの
URLを貼ったのですが、行けなくなっていますね。(´・ω・`)ゴメンナサイ。

私が惹かれたのは、既出の茅木さん本と、私のソーイングボックスです。


147 :名無しの愉しみ :02/08/28 01:16 ID:???
「ソーイングボックス」持ってたはずと思って、手持ちの本をちぇっくしてみた。
持ってなかった。
代わりに茅木さんの「ソーイングカレンダー」が2冊あった。
まともに買ったのと、BOOKOFFで100円で買ったのと。
ソーイング本イナゴと改めて認識して鬱だ。

148 :名無しの愉しみ :02/08/28 22:13 ID:xfPjbwWB
今日のオサレ工房TVで紹介されてたリボン刺繍くるみボタン素敵だった…。
鑑賞用なのかもしんないけど、ああいうのも作ってみたいな。

149 :名無しの愉しみ:02/08/31 01:12 ID:???
久しぶりにバッグ作ったら中袋が外袋よりデカくてたるんじゃった。
中袋は物が探しやすいように明るい色にしたけど
これだけたるたるだと絶対探しにくいよな。鬱。
ま、いいか。所詮旦那の弁当入れだし。
次回の私のバッグのときには気をつけよう(w

150 :名無しの愉しみ :02/08/31 07:52 ID:???
>111です
この糞暑い中夫の長期出張用にシャツ3枚ジャケット2枚縫いましたよ
わかんないところは掲示板に聞きに行きましたよ
ちゃんと着てくれるといいのだけどなぁ。

151 :名無しの愉しみ :02/08/31 10:27 ID:???
>150
お疲れー。
きっとちゃんと着てくれるよ。

152 :名無しの本イナゴ:02/08/31 17:11 ID:???
何を隠そう、私も「ソーイング本イナゴ」です。(´Д`)
(たくさん買うと満足する & 買ったものを使いこなしていない病状)
本がとにかく好きなんだわ…(´・ω・`)

いや、もちろん、買っただけでツン読してるのではなく、読んではいるんですが
買った本に載っている服の作り方で、実際に作ったものが結局少ない…。
読んだだけで満足してしまうことが多い…。完全本イナゴです…。スイマセン。

実際に作りまくってるのは「Mパターン」の型紙の服くらいかな。
これは一つ1500〜4900円と高いので(4900円のパターンは私は持ってないけど)
作らないともったいない!と思ってやっきになるので。
しかしMパターンの服でさえ、型紙を買ったものの、
一着しか作ってないデザインのもあります。
(そのデザインのは、出来上がった服があまり気にいらなかった)

153 :名無しの愉しみ :02/08/31 21:00 ID:48Xme0NQ
>>152本イナゴさん
ちなみに一着しか作ってないMパターンの服はなんですか?

154 :名無しの愉しみ:02/09/01 18:46 ID:???
イナゴはイナゴでも本なら別に他人に迷惑かける(=他の人が買えない)
わけじゃないから(・∀・)ヘイキヘキ
「増やしすぎて置き場所の問題で家族が迷惑」しなきゃ良いと思う。
(でも本人が気になる気持ちはわかる。)

155 :名無しの愉しみ:02/09/01 21:04 ID:???
>154
そそ。だから「本イナゴ」とか「パターンイナゴ」って意味不明。

156 :名無しの愉しみ:02/09/02 16:16 ID:QpDU7OyS
新しい「通販生活」春菊タンページ読まれましたか?皆さん。
(山崎ミシン講習会のお話)

157 :名無しの愉しみ:02/09/03 06:47 ID:NRJwN3W8
>156
その話題は、ワタナベコウスレでしたほうがいいと思われ。
(内田春菊スレの人達は、春菊洋裁の話には興味ないみたい。
 話を振ってみたけどあまりレスがつかなかった)

内田春菊スレ
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1028282500/l50
ワタナベコウスレ
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1026256837/l50

158 :名無しの愉しみ:02/09/03 15:10 ID:???
>>157
あなただったのか。洋裁話振ってた人は。
構われてないのに必死な感じで見てて痛かったわ。

159 :名無しの愉しみ:02/09/05 13:24 ID:???
>158
(゚∀゚)コウさん?(゚∀゚)

と書いてみるテスト

160 :名無しの愉しみ:02/09/05 17:05 ID:???
>>159
ごめん私もあれは痛いと思った。
つーかKだったらコラムに書くでしょうw

161 :名無しの愉しみ:02/09/05 22:50 ID:vQF/DQOX
ジャガーの型落ちミシン(SK−001)が安くなってたんで買おうと思ってます。
で、フットコントローラー式なのはいいんですが、ウチは6畳1Kの学生マンションで
勉強はコタツ机、パソコンは小さいローテーブルでやってるんで今更机を買い足すわけにもいかず。
(最初から考えてパソコン兼勉強机を買ってれば良かったんですがね・・・)
テーブルにミシン載せて立て膝でコントローラー踏むやり方で何とかなりますか?


162 :161:02/09/05 22:53 ID:???
あ、IDがドラクエIかドキュソだvv

163 :名無しの愉しみ:02/09/05 23:05 ID:???
>161
座卓でフットコントローラー使いますよ
母親は正座した膝で踏んでいました。
私は伸ばした足の先に置いたりその日の気分で適当に踏んでいます。
気をつけないと腰を痛めますので、ストレッチなんぞ忘れないでください

個人的にはローテーブルの方が床に散乱した道具がとりやすいです
デスクが小さいもんで

164 :名無しの愉しみ:02/09/06 09:01 ID:MyXiMWWI
>161
私も以前のミシンは膝踏みしてました。
でも、163の書いてる通り、姿勢が悪くなるから、けっこう腰や背中が痛くなるよ。
時々ストレッチをしましょう。
それから、慣れるまでコントロールしにくいかも
でも、なれれば、微妙にコントロールも出来るから良いかもね。



165 :みなしごハッチ:02/09/06 09:13 ID:0T+wdLv/
スズメバチ駆除 ビ−バスタ−ズ
 http://ww41.tiki.ne.jp./~mikihiro9649/

166 :名無しの愉しみ:02/09/11 09:14 ID:ZIP1ss4a
一生懸命縫ってますが、なかなか在庫布が減らない・・・・
早く減らして、新しい布買いたいぞー!

167 :名無しの愉しみ:02/09/11 13:04 ID:142tUeIk
小物(ヘッドドレス)を作るのにトーションレースを付けたいのですが、
あれってミシンで直接ダカダカ縫いつけるものなんですか?
それともボンドみたいので貼りつけるの?
こーゆうのってどんな本に載ってるのかも分からんので困ってます。
おねがいします。


168 :名無しの愉しみ:02/09/11 13:13 ID:???
↑に便乗質問でスマソ。
ヘッドドレスって専用の台みたいのを使わないとダメなんでしょうか?
市販のは瓦型?の土台についてる感じですよね。でも部品って売ってない!
カチューシャだと頭のカーブに合わなくて痛いし、厚手接着芯で形作って
リボンをアゴ下に結ぶつもりにしてるんですが・・・
七五三に小物だけでも自作したくて試行錯誤中です。どなたかアドバイスよろしくです〜!

169 :通りすがり:02/09/11 19:02 ID:???
>>168
ヘッドドレス(大人用)個人製作の持ってますが、
土台は普通の布を楕円形にしてるだけだと思います。
接着芯は特に付ける必要もないかと。

170 :名無しの愉しみ:02/09/11 21:38 ID:???
>169 そうですか。確かに柔らかい方がフィットして落ちにくいかもしれませんね。
普通の布状態なら167さんもミシンで縫った方が丈夫に仕上がりそうですね。
169さんありがd!

171 :名無しの愉しみ:02/09/11 23:25 ID:???
>168
関東在住なら新宿オカダヤのウェディングコーナーに土台が売ってたよ。
でも、普通のロリィタヘッドドレスならば>169の言っている通り土台無し
でもオッケー、逆に頭にフィットして付けやすいよ。

レースも面倒ならばアイロン接着テープで張ってもいいかも。
でも、これからの時期よく使う別珍やベルベットには使えないぞ。

172 :名無しの愉しみ:02/09/11 23:35 ID:ykNkqfrA
ベルベットで使う土台ってどんなの?
何のために使うの?

173 :名無しの愉しみ:02/09/11 23:52 ID:dnnHfUn+
>167
作り方わからなかったら、一個買ってみたり
お店に見に行くとわかるよ。
ちなみに接着芯はつけるよ。

174 :名無しの愉しみ:02/09/12 15:13 ID:???
>167-168
ヘッドドレスの作り方ですが

『ゴシック&ロリータバイブルvol.2』(実物大型紙つき)
発行:ヌーベルグー
ISBN:4-86048-001-5
価格¥1200(税別)

に載ってますよ。良かったら参考にしてください。

175 :名無しの愉しみ:02/09/13 09:07 ID:???
>>174
ゴシロリバイブルの2はもう品切れのはず…

176 :名無しの愉しみ:02/09/13 15:27 ID:TjbdddXy
伸び止めテープと接着テープって別物なんでしょうか?
教えてちゃんでゴメソ。

177 :名無しの愉しみ:02/09/13 15:39 ID:???
伸び止めテープ=ニットとか伸びたら困る所に貼る片面のみ接着するやつで
接着テープ=仮止めとかに使う、両面接着するやつのことです。

178 :174:02/09/14 01:25 ID:???
>175
そうだったんですか、スマソ。

ゴシロリバイブルでは、
レースは縫いつけ、土台に接着芯はつけるって書いてありましたよ。

179 :176:02/09/14 09:40 ID:H+AF6p1g
>177 ありがとうございまつた。
ウーリースピンテープというものもあって、そちらも伸び止めテープ
になっていて、ごっちゃになっていました。サパーリした。

180 :名無しの愉しみ:02/09/18 00:19 ID:Zdj5jlTO
なんだよぉぅ
最近の「なんでも」わぁ・・・

寂しいよぅ

あげちゃうよ

181 :名無しの愉しみ:02/09/18 10:45 ID:5Z+UOCps
型紙にある両方向の太い矢印について知りたいのです
初歩中の初歩で申し訳ないのですが、しばらくカキコないので恥を忍んで・・・
布地の縦横?それともニットでいえば伸縮性のある方向、ない方向?
どちらに対してその矢印を平行に置けばいいのでしょうか?
FAQサイトのお勧め書籍をみて、私の洋裁塾とクライムキさんの本を購入したのですが、
載っていないのです・・・
教えてちゃんですみません。 


182 :名無しの愉しみ:02/09/18 11:19 ID:qwuv7Kgc
>>181
布目の縦横の縦線

183 :名無しの愉しみ:02/09/18 13:36 ID:xH2xKzwm
次の連休に友人の妹が海外挙式で友人の娘たち3人が
フラワーガールに選ばれたそうな。
ドレスを3着作りあとは仕上げのみ、と思っていたら
ハシゴレースのリボン付けに苦労しているので手伝ってといわれた
裾に3周縫い付けたがレースのみ縫いつけてあとで
ハシゴの部分にリボンを通すやり方を選んだらしい
細かくて通せなーい。どうしよう1人分3m3周3人分
ほぼ30m。助けてー。  手伝いに行ってきます


184 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

185 :181:02/09/18 14:33 ID:5Z+UOCps
ありがとうございました!

186 :名無しの愉しみ:02/09/18 18:38 ID:r8bM5EYO
先日フリマで「手ママキ」「サマンサ」バックナンバー
1冊10円で出してる人ハケーン!!
もちろん箱で買わせていただきました。30冊ほど。
しかも折り込みパターン手付かず。
すんげー幸せ。コートから水着までフルアイテムカバー。
さああああああて、縫い縫いするぞー!!

187 :名無しの愉しみ:02/09/19 06:06 ID:???
それはラッキーだったね。
わたしはフリマで、胴裏の正絹安く買ったことがある。
姑のものはぜ〜んぶ売っぱらってやる!って感じの品揃えの
店だった。(w

買ってきたシルクは、スリップとペティコートにしたよ。

188 :187:02/09/19 06:51 ID:???
あっ、買ったのは胴裏用の正絹生地です。
ユーズドを肌着にする勇気、ないです。

189 :名無しの愉しみ:02/09/19 08:59 ID:YFUOCezl
たまにフリマでひもとかボタンとか副資材投げ売りしている人を
見ることがあるんだけど、お店やサンなのかなあ。
なんにしても買うほうはラッキー!
正絹の安いのなんて、魅力的だなあ>187

190 :名無しの愉しみ:02/09/19 09:35 ID:???
>183
上手く説明できるかわからないけど…
編物用綴じ針にリボンを通して、その針でレースに通したらラクに出来たよ。


191 :名無しの愉しみ:02/09/19 10:29 ID:hqlWhX1a
>190
ありがとう
私はあらかじめサイズユルメにリボンを通してレースを縫いながら
調節していくのね。
友人宅ではゴム通しで手伝ってきました
あとから通すのと先に通すのどっちが楽だろう?

192 :名無しの愉しみ:02/09/21 01:24 ID:???
>191
ループ返しをはしごの穴から突っ込んでレースの間をぐいぐい通し、
先に引っかけたリボンをガーっと引くと大いに楽です。
くにくに通していく手間がかなり省けるので。
一度に5、60cmは一気に通ります。
巾着の紐通しなんかもらくらく。
なんせ片側一発で通る。
あと、ゴム通しに失敗して、引っ込んでしまったゴムの先を引っ張り出すのにも
使えるし。
本来の用途に使う事って10回に1回くらいだ。(藁

というわけで、私は後から通します。

193 :名無しの愉しみ:02/09/21 07:54 ID:???
ループ返し、あんな単純な形なのに何故あんな値段なんだ?!
ゴム通し百均で購入して愛用してる漏れには、高くて手が出んよ。
でもそんな楽だと聞くと・・・

194 :名無しの愉しみ:02/09/21 09:49 ID:???
ループ返しとか「その目的」だけの道具は
なくても支障はないがあるとすごく便利だよね。
共布チャイナボタン作るときには欠かせん(裏返すのと芯糸通すのに使う)。

でも2本セットじゃなくていいのに…。

195 :名無しの愉しみ:02/09/21 12:29 ID:BvXL6yHZ
そうそう2本セットだよね。。。

196 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

197 :名無しの愉しみ:02/09/21 13:51 ID:???
そうかあ、漏れもループ返し買おうかなあ。
バイアステープ作るのの一番でかいのも欲スィ。
いや、袖まんじゅう買うのが先か、でもスチームアイロンの良いのも・・・

198 :名無しの愉しみ:02/09/21 19:49 ID:???
漏れ、テーラーボードも欲しいんだよねぃ。そりゃアイロンも良いの欲すぃが。
洋裁長くやってると、どうしても道具が増えてしまう・・・
そりゃどんなのでもまかせろっつうぐらいの腕自慢なら、道具など問題にもならんだろうが
ちょっとでも楽に、かつ上手く見せてくれるかもしれん、とか思っちゃって、つい、ね。

ところで皆さん買ったはいーけど使えねぇよウワァァン!ってな道具はありますか?
漏れは月並みだけど百均のまち針。生地にどでかい穴開けてくれますた。
あと、仮止め用の両面テープ。洗濯できないから後ではがせって言われても
縫い込んじゃったから取れねえよ!アイロンの手間はぶけて楽だと思った漏れの負けだぜ!

199 :名無しの愉しみ:02/09/21 23:15 ID:lxS8e+zn
>198
私は30過ぎてから服飾専門学校へ通って、卒業後も
週1回通っているので、テーラーボードやプレス機などは
学校にあるものを使います。
マチ針はほとんどシルクピンを使ってますね〜狭い間隔で打って
そのままミシンをかけて抜きます。しつけするより楽。
買って失敗したのは、ロータリーピンキングカッター。
全く使えないわけじゃないけど、刃がすぐに切れなくなります。
しかも替え刃が一枚500円・・・



200 :名無しの愉しみ:02/09/21 23:27 ID:???
>>197
袖まんじゅう先日買いました。やっぱりあるとはかどりますね。
値段も1000円ちょっとだから買っちゃえ!良いよ〜( ̄ー ̄)ニヤリッ

201 :197:02/09/22 00:03 ID:???
そうか、袖まんだな。明日トーカイ行ってくんね。
ほーんとお道具増えすぎ。
カヴァーステッチのミシソなんぞ買った日にゃ、旦那におん出されるね、マジで。
>>198  「手芸!!」と思い立って買ったグルーガンが未開封。

202 :名無しの愉しみ:02/09/22 00:11 ID:gLBjVQQt
>>198
テープメーカー→便利は便利だけどバイアステープなんて作ったの一回だけ。
コードレスアイロン→これで地直しなんてしてらんない。
100均のボビン→糸巻いてる途中で崩壊した。



203 :名無しの愉しみ:02/09/22 00:21 ID:91dCe0+X
>>202
あ、そうだ。私もテープメーカー持ってるのに
いつもバイアステープ目分量で作ってる。
私も使ったの最初の1.2回だ(w

204 :名無しの愉しみ:02/09/22 00:36 ID:cLHiK435
え、そう?テープメーカーってすごく便利じゃない?
今までに何度か出てきた話だけど、短時間でビターッとできるから好きだなあ。

205 :名無しの愉しみ:02/09/22 08:07 ID:???
そそ。アイロン下手だからかすぐ折り癖取れるし幅ガタガタになるよウワァァァン!
だからいつも出来たてホヤホヤのバイアス尻に敷いてるぜってここか姉妹スレで泣きついたら
赤とか緑のプラ部分を下にしてアイロン台につけて作るとヨシって教えてもらったじょ。
あとラップの芯に巻き取ると更にヨシとも。これで尻が一気に楽になった!感謝〜
今ではすっかりテープメーカー愛用してるっち。一気に10M位作るじょ。
だけど今両面接着テープ仕込めるホビー用?の新型のテープメーカーも欲しいという罠。

206 :名無しの愉しみ:02/09/22 08:09 ID:???
わたしもテープメーカーは使い倒してる。
便利だと思うのだが・・。

207 :名無しの愉しみ:02/09/22 10:23 ID:boR3IY94
テープメーカー今4種類出てるんだよね?
人形服作るときよく使うよ。
>205
クローバーの普通のテープメーカーでも両面接着テープは
貼れるよ。布幅を少し狭くするか、テープメーカーをワンサイズ
大きいものにすればよいのでわ?


208 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

209 :名無しの愉しみ:02/09/22 10:43 ID:???
ageると超有名サイトからのお誘いが多いですな(w
>207 そりゃ貼れるよ当然。じゃなくてアレはズレないようにガイドを通して貼れるのさ。
アイロンのスキルに自信が無いので、そーゆーモノがあると聞くと、つい
「これさえあれば私にも美すぃ作品が作れるかも〜かも〜」なんて思っちまうのさ。

210 :名無しの愉しみ:02/09/22 12:49 ID:YGxka2wu
100均のは使えるものとすぐにだめになると半々かな?
ボタン付け糸が何色も入っているのは便利

縫いしろつける道具スライドゲージTが欲しくてかったけど
以前から使っているソーイングゲージの方が使い勝手いい
これは慣れもあるんだろうなー

211 :名無しの愉しみ:02/09/22 13:53 ID:4OX31bEV
>210
クローバーのスライドゲージT買ったよ
縫い代はいつも目分量で取るので結局無駄だった。


212 :名無しの愉しみ:02/09/22 14:07 ID:???
>>209
>ageると超有名サイトからのお誘いが多いですな(w
( ´,_ゝ`)

213 :名無しの愉しみ:02/09/22 17:02 ID:???
>211
縫い代目分量とは、ルレットとか使うんですか?

214 :名無しの愉しみ:02/09/22 17:12 ID:T0qeT5zu
211ではないけれど、布の上に型紙おいて100均の
ペーパーウエイトで固定して目分量で
型紙の周りをロータリーカッターですーっと切ってます
脇とかそでぐりは1cm、裾は2cm・・・
慣れてくるとけっこう早い
(私は型紙に縫いしろつけない派なんです。友人には邪道といわれた)

215 :名無しの愉しみ:02/09/22 18:01 ID:???
目分量で1〜3センチくらいなら何とか。2センチは1円玉の幅だと思えば。
そのうち慣れたらもちっと厳密に出来るようになる、かもしれん。
でも、ホントはWルレット欲すぃ。

216 :名無しの愉しみ:02/09/22 18:40 ID:PoiQ9J+a
雑誌に載っていた9800円のロックミシンを買おうかどうか悩んでいます。
業務用みたく縫いながら生地をカットできないらしいのですが・・。
このロックミシン持ってる方、使い勝手教えて頂けませんか?

217 :名無しの愉しみ:02/09/22 19:30 ID:ExELHyDH
>216
やめとけ

218 :名無しの愉しみ:02/09/22 19:34 ID:???
>217 同意。業務用て何よ。今時普通の家庭用ロックだってカットしてるわよ。
あ、ついでに言うけどルビーロックとかも買っちゃダメよ。
>>2 のFAQサイトにロックミシソの詳しい記述があるので是非参考に。

219 :名無しの愉しみ:02/09/23 00:33 ID:bl0mQZqX
211です。
>213
使いません。型紙(縫い代なし)をおいて、型紙の線だけチャコで
うつしたら、もう体が3cmとか1cmの幅を覚えているので
縫い代の印はつけずに裁断します。
専門学校で、慣れたらこうしても良いと言われたので。
Wルレットももってますが、使ってませんね。


220 :名無しの愉しみ:02/09/23 02:17 ID:A33NWmDQ
ひゃーすごい、名人芸<体が3cmとか1cmの幅を覚えている
私はヘタレなのでWルレット派。
それも型紙を縫い代付きにするのに使う。
縫い線をルレット輪でなぞりつつ、縫い代幅にセットしたもうひとつの輪で
紙に「跡」をつける。変な自己流で恥ずかしいがヘタレなりに便利。

ところでオルファのロータリーカッター、別売りで縫い代ガイドパーツ売ってますが
あれってどうやって使うもの?
縫い線をガイドでなぞりつつ、カッターのほうで縫い代を切るのかな?
力の入れ具合が激しく難しそうなんですけど…。

221 :名無しの愉しみ:02/09/23 05:42 ID:A+5pHqpR
>220
そのガイドパーツというのは、細い棒に溝がついたもののことですか?
それだったら、普通の洋裁には使いませんよ。
スラッシュキルトという、何枚か縫い合わせた布に裂け目を入れ、
起毛っぽい風合いを出すパッチワークで使うものです。


222 :名無しの愉しみ:02/09/23 08:10 ID:giRb7vJb
洋裁のお直しを副業でしたいと考えて、あるお直しやで修行中です。
自宅でもできるようにミシンを買い揃えたいと思います。
現在、自宅には家庭用のミシン1台しかありません。
工業用ミシンで台のついたもの、工業用ロックをまずは購入したいと考えてます。

革や厚物縫いのできる工業用ミシンは、普通の生地やニット、薄地の布まで
縫えてしまうのでしょうか?
工業用は万能ではないのでしょうか?

お直しの仕事をしている方、経験のある方、ミシン情報以外でもなんでもいいですから
経験談などを聞かせてくださったら嬉しいです。

既製服がある限り、お直しの仕事は途絶えないよい副業だと思ってます。

223 :名無しの愉しみ:02/09/23 09:00 ID:???
>>221
それとは別に「縫い代ガイド」なるものがあるのよ↓。
ttp://www.olfa.co.jp/products/shurui/sonota.html
別画面では使用例も出てますよ>220
ご想像通りですな。

224 :名無しの愉しみ:02/09/23 10:32 ID:OLMELj+O
目分量の縫い代って、まさか切り躾とかしてるのですか?チャコピーですか???
イセや伸ばしに1.5mmとか入れている私には考えられないよ!
型紙には平行定規で縫い代つけてます。
mm単位のズレを直すことが上達への近道と思うよ。
222さんは、修行中なのに、ミシンのことは店で見聞きすればいいじゃない。
工業用のミシンは、モーターの強い、軸の太いミシンなので、厚物も縫えて、
直線縫いがブレないだけで、ニットやシフォンも縫うけど、それはミシンがいいから
縫えるのじゃないよ。
家庭用でニットもシフォンも縫えない人は工業用では到底縫えないよ。
パソコンおんちのおっさんが、
「パソコンでパパっとやってよ。なんでもできるんでしょ?」
って言うのと同じだよ。
直し屋さんで2〜3年修行するか、縫製工場にでもバイトに行って来たら????

225 :名無しの愉しみ:02/09/23 10:47 ID:MvbT8vYi
>222
私は既製服を販売してますのでお直し屋さんに仕事をお願いしてる
立場ですが、お直しやさんの営業もしょっちゅう来ますよ。
確かに無くなることはない仕事だろうけど成り立つようになるまでには
大変な努力が必要なんだなあと思ってました。
営業に来るのはお直しをするご本人なんですよ、大体。当たり前か。
技術はもちろん重要ですけど軌道に乗せるまでの道のりは想像を絶する
ものがあります。頑張ってください・・・。

226 :名無しの愉しみ:02/09/23 11:14 ID:9zRwQkr5
目分量の縫いしろ、私はTシャツとかこれからの季節は
トレーナー専門だからだいたいでOKさっ
ほとんどは1センチの縫いしろだから目分量でもそんなに誤差なし
裾は前後縫い合わせてからメスで切りそろえ縫うからアバウトでよし
自分ち用だからこんなもん。


227 :名無しの愉しみ:02/09/23 12:19 ID:ELMCVbPq
>224
頼まれ物のときは切りしつけです。
チャコより確実なので。
袖のいせ込みなどは、印はつけてません。袖山中央の印だけです。
うちの学校、少人数で実習時間が多いので、先生の手を見て
コツや勘所を覚えるという方針だったんですよ。
頭で覚えるより、手に脳みそをつけるって感じですね(w



228 :名無しの愉しみ:02/09/23 16:22 ID:???
> mm単位のズレを直すことが上達への近道と思うよ。
これって誰に言ってるのん?
219さんはすでにプロだし
220さんもWルレット使ってりゃミリ単位でもズレないと思うが。

229 :名無しの愉しみ:02/09/23 17:14 ID:???
関係ないけど、
目分量で1センチのアイロンが常にほぼ正確に出来るようになったとき
なんかうれしかったな。

230 :名無しの愉しみ:02/09/23 20:24 ID:xkpb2NGC
>228
まぁ誰に言ってるかはどうでもいいんですが
縫い代ってそんなに正確にミリ単位まできっちり測って
とらないとダメなんですか?
袖ぐり、襟ぐりはピンうちしやすいように余分な縫い代は切り落とすし、
脇や裾もロックで切り落としてしまうでしょ?
縫い代の幅ってそれほどこだわらなくても良いのでは?
私も227さん同様、型紙の線でチャコ引いて切りじつけです。
ステッチの印が合っていればよいと思ってますけど。


231 :名無しの愉しみ:02/09/23 21:38 ID:???
縫い代付型紙で布にはステッチ線をしるさず、
ステッチ定規を頼りに縫う場合はきっちり正確な幅が必要かと>230

あなたのように布にステッチ線をしるす場合は厳密じゃなくても、イイ!

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 22:52 ID:???
前にどこかのhpで、子供のラグラン袖のトレーナーの
型紙を見た。(たしか黒っぽい袖と白の組み合わせだった)
あの時は自分で子供服作れるとは
思わなかったからスルーしちゃったんだけど
今どうしても思い出せない・・・ちくしょう(T_T)
ラグランの型紙ってホントないよね。ガイシュツだったらごめん。


233 :名無しの愉しみ:02/09/23 22:53 ID:???
なんでもありのほうに洋裁技術を書いて
縫って着るのほうに雑談を書くのが流行っているのですか?

234 :名無しの愉しみ:02/09/24 00:09 ID:???
>233
そうだよ。

235 :名無しの愉しみ:02/09/24 07:47 ID:QLUT8G9L
>231
なるほど。型紙に縫い代を正確にとるのに
スライドゲージとかガイドが必要なんですね。
勉強になりました。


236 :名無しの愉しみ:02/09/24 09:48 ID:8bcq7mNf
ラグラン 型紙 って入力して検索すれば何箇所もでてくるよ

237 :名無しの愉しみ:02/09/24 10:47 ID:wCH28U9H
質問なんですが・・・
織りの粗い布地を使ってソファのカバーを作りたいんですが
縫い目がしっかりしないというか
端から布がほつれてクチを開けてしまうんですが
なんかいい方法ありますか?
裁縫初心者なんすっ。

238 :名無しの愉しみ:02/09/24 11:13 ID:XPUm5WG+
>237
布端の始末はジグザグステッチをかけて、それでもほつれる
場合は面倒だけどほつれ止め(ピケ)か合成のりを塗ります。
私はピケは高いので、アクアピット(液体のり)を使ってます。
まだほつれる場合は、裏に薄手の接着芯を細長く切ったものか
のび止めテープ(KTストレッチテープ)をアイロン接着して
その上をジグザグステッチします。


239 :名無しの愉しみ:02/09/24 11:20 ID:???
>237
一番いいのは、そんな生地ソファに使わない事。
縫い目がダイジョブでも座ってるうちに地の目がズレる事請け合い。

ちなみに漏れがそんな生地を使って服・小物を縫う時は
1.裏地をつける。
2.縫い代を多めにとる。
3.ロックミシソで縫い目を細かく裁ち目かがり。
4.目の詰まった生地で縫い代をはさんで縁取り風。
大抵このうち一つ(主に1)で充分。
目の粗い生地は扱いが面倒であまり使わないが、裏を付ければそこそこいける。

240 :名無しの愉しみ:02/09/24 14:56 ID:???
クライムキミシン使ってます。
付属の押さえにファスナー押さえが有ったのですが、
コンシールは付けられないと思い、別途購入。
取り付けたら、微妙に針穴が合わないけど、強引に縫いましたが、
縫い目が務歯に近すぎて上げ下げがきつい…。

付属のファスナー押さえを観察していたら、裏側に溝を発見!
「なんだ。コンシール押さえ買わなくても、付属の押さえで出来たんだ」と
独り言を夫に聞かれ「クライ先生にぬかりはないでしょ」ぐさっ。
うえーん。クライ先生、コンシールも出来ますって説明書に書いて欲しかった。

おまけに、その後上糸が思いっきりつってます。目盛りゼロにしても。
針穴と針の落ち位置がずれてたのに強引に縫っちゃったから、
どこかおかしくなっちゃったのかなー?

241 :名無しの愉しみ:02/09/24 15:11 ID:???
こういうことは縫って着るのほうに書いてくれよ。
スレをちゃんと使い分けないとダメじゃん。


242 :240:02/09/24 15:21 ID:???
すみません。
縫って着る的な話題かもと悩んだのですが…。

243 :名無しの愉しみ:02/09/24 16:20 ID:???
>240 一応こっちで言うとくわ。確かクライ先生はコンシールつけるのには
専用押え使うよりアイロンでムシ起こして片押えがベストって言ってなかったっけ?
あやふやな記憶でゴメン。

244 :sage:02/09/24 16:37 ID:hrumIj48
>240
強引に縫うっつーのは・・・
ミシン傷んだねえ。

245 :名無しの愉しみ:02/09/24 16:37 ID:MPme4v4B
-------変態・MTTどこでも-------
---●●●変態痴女を紹介致します。●●●---
例えば>欲求不満オマ●コヌレヌレ女・露出オナニー痴女・
フェラチオおしゃぶり女・ミニスカ・ノーパン娘・巨乳パイズリ娘・
アナルSEXおねだり娘・オマ〇コ弄られマン汁グチョグチョ女・
SM牝豚・緊縛・浣腸・スカトロ・等・・・刺激を求めています。
●●●学生・OL・主婦・モデル・牝豚・女王様・オカマ等・多数!●●●
 090-8002-8356番   
下のURLを小文字に変換してください。
  http://www.エムティーティードコモ.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----





246 :240:02/09/24 17:16 ID:???
>243
専用押さえってコンシール専用押さえですよね?
やっぱり、コンシール押さえって、
取り付けられても縫えない(穴が合わない)ってこともあるのでしょうね。
以前どこかでそんな発言が読んだのを思い出しました。
それを読んだときはファスナーを付けたことが無かったから、
ピンと来ませんでした。今になると意味がよーくわかる。

「工夫されたあきの縫い方」を見て、表側がくっつくほど起こしてから
縫うと簡単に溝にはまりました。
務歯をしっかり起こせば、両脇から挟むタイプの溝でなくても、
片押さえや、クライムキミシンのファスナー押さえ(溝じゃなく段差が付いてる)
で出来るのですね。ありがとうございました。

>244
強引といっても、務歯のぎりぎりで務歯は縫っていないのですが。
(それが強引?)
ミシン痛んじゃったかなー?それで上糸がつりつりなのだろうか?
修理かなー。





247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 18:44 ID:???
236>
ほんとだ。検索のしかたが悪かったのかな・・・
ありがとう!!さっそく注文出すよ!

248 :名無しの愉しみ:02/09/24 19:51 ID:vjoG6nbm
布団カバーを縫いたいなと思うんだけど、カバー用の幅広い布って売ってるの?

249 :名無しの愉しみ:02/09/24 20:30 ID:???
>248 デカい店にはあるよ。けど生地幅狭くても
デザイン的におかしくないとこで、はいだらいいんじゃないの?

250 :名無しの愉しみ:02/09/24 20:37 ID:vDJp3qUf
>246
うちのはJUKIだけど、コンシール押さえは専用です。
営業所に取り寄せてもらいました。
ところで、クライムキのミシンのメンテナンスは
どこに頼むのですか?直接メーカーに?



251 :名無しの愉しみ:02/09/24 20:41 ID:AhJk48OA
あの〜。子供のバザー用にハギレでグッズを色々作ろうと思うのですが
何かオススメのグッズや、グッズの作り方本はありませんか?
なんだか最近なんでもありと、縫って着るが逆転しちゃんてるんで
困っていたんですが、こっちに書いていいんですよね。

252 :237:02/09/24 20:54 ID:X6SGcOox
>238
>239
レスありがとうございました
さっそくやってみます。

253 :名無しの愉しみ:02/09/24 21:14 ID:???
>251 こっちで正解。紐ゾーキンいっとく?(w
子供用なら面倒だけどポポ服あたりは人気だねい。
他は、雑貨屋行ってみて、売れ筋を研究してください。


254 :名無しの愉しみ:02/09/24 22:02 ID:???
>253
紐ゾーキンってテメーで作るのは「いやーん素敵!(はぁと」でも
人が作ったのは多分(中略
しかも金払えなんて言われたら(後略

パッチワーク風弁当袋とかは?
あとはおけいこバッグとか。
今は某トー○○でオーダー受けてるくらいだからね、入園小物。

255 :名無しの愉しみ:02/09/24 22:25 ID:cT9B8s3S
>251
リカちゃんやバービーの人形ドレスは?
襟なし袖なしドレスは簡単だよ




256 :248:02/09/25 01:51 ID:iWhiiyfL
>>249
そうか幅広い布って存在するのか。
もし手に入らなかったらはいでみる。さんくす。

257 :名無しの愉しみ:02/09/25 03:13 ID:???
そういや布団カバーって、
市販の結構高いやつでもはいであるのが多いよねぇ。
特にダブルになると大抵はそうでない?
海外製だと一枚つながったのも多いか。

258 :240:02/09/25 09:27 ID:???
>250

購入したのは、ジャスコのパンドラハウス(手芸店)です。
メーカーはジャノメなのですが、何かあったら、
とりあえず、パンドラハウスに問い合わせようと思ってます。

ファスナー押さえの他に、コンシール押さえがあるのですね。
取説のオプション品の中には、コンシール押えは載ってませんでした。


72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)