5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

靴の自作 ■ 作って履くぞ!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 23:27
サンダルなどのいかにも「手作り工作ぅ!」という感じのものではなく、
革から裁断、革漉き、折り込み、縫製といった工程を経て作る靴について
紳士靴・婦人靴を問わず語りたい!

書籍やサイトなどの情報源、道具や材料の入手先、ちょっとしたコツなど、
自分で作った靴を自分で履きたいというスタンスで
製作全般について語りましょう。

道具や材料は必要最低限のものだけを使用し
家庭でもできるDIYレベルでヘタレでない靴を作ることを目指したいです。
プロとしてやっていくことに興味はないので、別スレでお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 23:27
あげ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 23:40
家庭でヘタレでない靴なんて作れるんだ…なんかすげー。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 12:02
「ギンメン」って
「吟面」が正しいんだね?「銀面」じゃないよね?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 12:56
無理してジサクジエーンしなくていいですよ>>1-4

6 :3:02/08/10 15:11
>>5
(゚Д゚)ハァ?普通にスゲーと思いましたが何か?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 13:10
たとえ自分で靴作れたとしても健康に悪そうっていうか
足痛くなんないの?豆できたり靴擦れしたりしそうじゃん。

でもまあ実際に靴を作る職人さんもいるわけだから
作れないわけでもないのか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 13:42
木型はどうするの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 14:04
>>8
木型って小売してくれないんじゃ…。
↓ここのオバちゃんは石膏で型を取ったらしいツワモノ。
ttp://www.marywalesloomis.com/

石膏じゃ釘打ったらすぐボロボロだ罠。

10 :名無しの愉しみ :02/08/20 13:40 ID:vMHqsW+I
趣味で作るにしても革専用ミシンがないとつらくない?
家庭用ミシンだと無理そう。

友達が靴職人目指しているのだが、工具がたくさん必要みたいだよ。



11 :名無しの愉しみ :02/08/20 13:42 ID:uySIxglG
自作すげー。
私はデカ足で靴があまり合わないので
たまに自分で作りたいなぁ・・・と思う。作らないけど。

12 :名無しの愉しみ :02/08/20 15:10 ID:NWAZDoD1
下駄くらいなら簡単につくれそうだな。

13 :名無しの愉しみ :02/08/20 16:37 ID:eHNRdAaz
モカシンくらいだったら作れるかも。
ただし靴の型紙ってすげー難しく、市販のものはほとんどないので
大変だと思うわー。
一度、ハンズかなんかのモカシンの型紙を元にひも靴を作ってみたんだけど
靴底と本体をくっつけるのがとてつもなく難しくて挫折したですよ。
靴底さえなきゃあ、ねえ……いや、靴底がなきゃ外では履けないんだけどね。
あくまでウチの中用止まりでした、わたしの靴作りは。
でも、わたしも結構甲高幅広で未だに「コレ!」という靴を見つけられないので、
いつか絶対に自分で作りたいとは思ってる。なので情報収集中でもあります。

ttp://www2.ocn.ne.jp/~oug/index.htm
ここのページはおすすめ。

あと、靴作りといったらやはりこの人
ttp://www.mogeworkshop.com/

鞄とかもそうなんだけど、靴作りは技術習得が難儀なので、スクールに
通うのをお薦めしますよ。
モゲさんのところはかなりオモシロイので一度行ってみるといいです。
自分の足とか歩き方とかを見直す機会にもなります。

>12
下駄も結構難しいっす。


14 :名無しの愉しみ :02/08/20 21:38 ID:dWapSgFQ
>>10
革専用ミシンはなかなか個人では持てないだろうから、
家庭用か職業用(直線専用)のミシンで革用のミシン針を使って
縫ったらどうだろう。少しはきれいかな?

15 :名無しの愉しみ :02/08/20 22:02 ID:fMm1Czcw
柔らかくて薄い革なら縫えるかもしれないけど、
糸が革用の針でもに入らないくらい太くないかな?
バックくらいに使う薄い革なら大丈夫だと思うけど…。

ちなみに友達も学校通ってます。
一般向けのクラスがあるからいいかもね。

16 :10:02/08/20 22:03 ID:fMm1Czcw
↑は10っす。

17 :名無しの愉しみ :02/08/22 10:46 ID:MJ5Z/C28
>10
革用のミシンとなると素人じゃ手を出せない高値ですが、
モーターの強い職業用のミシンで、革用の針を使えば1〜2ミリくらいまでの
厚さの革なら縫えます。
もちろん布感覚でダダーッと縫えるわけではなく、ゆっくり「まわす」感じですが、
それでも手で縫うよりは疲れません。
家庭用のミシンではモーターの関係からあんまりおすすめできませんが。

でもこれは袋物や服の場合で言えることで、靴となるとちょっと難しいでしょうねえ…。
>10さんの仰る通り靴は糸が太いんで。
それに手縫いとは違って上糸と下糸が真ん中で絡み合ってるだけだから、
丈夫さには欠けるかもと思います。手縫いに比べると。切れたときコワイですな。

18 :10:02/08/22 22:04 ID:HZl8Kde4
1はどこいった?

>>17
私は家庭用ミシン使いなんでモーターの非力さがよくわかる。
やはり手縫いかな。

友達にきいたところ、木型は浅草の道具屋で売ってるって。
新品だと特注で何ヶ月かかかるそう。
多分サイズもいろいろあるんじゃない?


19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :1:02/08/24 00:29 ID:???
>>18
自分も家庭用ミシン使い。
立体的になってきたパーツを縫うのはパワーはもちろん、
押さえの問題もあって専用ミシンに比べたらとても難しい!
オール手縫いで出来たら家でやるハードルも少しは下がるかも?

>>13 のサイトの方が今製作しているという手縫いのテキストを
とても楽しみにしてます。

後はやっぱり材料や道具の入手が地域によっては難しいのがつらい。
浅草に気軽に(しかも平日昼間)行けるならいいけど、なかなかね。

21 :17:02/08/24 03:32 ID:j6X619lv
>13=17っす。

>20=1
わたしも家庭用ミシン使いですが、ミシンだと送りが結構たいへんじゃないですか?
一応、革も縫えるらしい送り器みたいなの持ってはいるんですけど
未だに使いにくいです。ほとんど使ったことないっす。
家庭用ミシンで縫うとき、布の送りどうされてます?

手縫いだと時間はかかるけど丈夫だし変な縫い間違いはなさそう。
でも、鞄だと馬に挟んでやるけど靴だとどうなんでしょうね?底付けとか…。
昔モカシン縫ったときは接着剤でくっつける方式だったんですけど
信用できないなあと思って外履きにはしなかったですね。

22 :名無しの愉しみ :02/08/24 21:54 ID:g+uBoVdD
ミシンはシリコン押さえにして、革の下に薄い紙を敷いて縫い
終わったら下の紙をちぎって剥がす。
糸調子には注意が必要だけど、銀面に傷つける確率も
減ってそれなりに縫えるよ。

ただ、家庭用・職業用はやっぱり押さえの大きさが
革専用ミシンと比べてかなり大きいから細かいところは縫いにくい。
ブックカバーとかのレベルなら全然問題ないけどね。

23 : :02/08/25 17:03 ID:WhqMKVDR
木型はいらないよ。
自分の靴なら自分の足で代用できる。

24 :名無しの愉しみ :02/08/29 00:04 ID:7a4lIotR
>23
自分の足でつり込むの?…いや、まさか。
自分の足で型を作るのかな。
詳細キボン。

25 :名無しの愉しみ:02/09/20 11:20 ID:U6uSnX1D
保守Age

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)