5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トールペイントにはまっています!!

1 :名無しの愉しみ :02/08/24 11:01 ID:J0kJVrI7
トールペイントやっている方、色々お話を
しませんか?
初心者さんの質問や疑問なんかも、どんどん
書き込んでね!!

2 :ガンマ:02/08/24 11:03 ID:ewob07sq
えへへへへへっー。

3 :名無しの愉しみ :02/08/24 11:09 ID:???
ガンマの出足鋭いっ!

4 :ガンマ:02/08/24 11:19 ID:???
どーだまいったか!

5 :名無しの愉しみ :02/08/24 18:15 ID:wYnpokAo
私もトールペイントにはまっています。
初心者です。自己流で本などを参考に描くのですが、なかな基本的な塗り方までは
描いてなくて苦心しています。
本などで詳しい書き方の描いてあるお薦めのものがありましたら
教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

6 :名無しの愉しみ :02/08/24 19:05 ID:NDo73x6Y
トールペイントって精神統一みたいのって
必要でしょうか?
書なんかと同じなんでしょうか?

7 :名無しの愉しみ :02/08/26 11:48 ID:HI8xntBj
最初に必要な道具っていくらくらい
かかるんですか?

8 :名無しの愉しみ :02/08/26 14:37 ID:???
初心者に特にお薦めと言う訳では無いが手に入りやすいと言うことで
年4刊雑誌ペイントクラフトレッスンズ。(日本ヴォーグ社)
初心者対象で800円とお手ごろ業界情報も豊富です。

私は精神論は必要ないと思います。
本当に必要なものは絵の具と筆だけだと思います。

9 :名無しの愉しみ :02/08/26 15:46 ID:rJi7PRWT
紹介サイトとかはないのかな?

10 :名無しの愉しみ :02/08/26 16:37 ID:???
トールペイントってカントリ〜ラブリ〜って感じできもいよ


11 :名無しの愉しみ :02/08/26 22:11 ID:???
ttp://www.decorativepainters.com/
最大のDecorative Painting協会。年$70で誰でも会員になれ多くの情報を得ることが出来ます。
知名度の高いcertification programを持っています。

ttp://creativeartist.com/arlenebeck/bio.htm
ttp://www.josonja.com/flash.asp
ttp://www.peggyharris.com/
参考に作家3人HPです。探せばHPは沢山あります。

12 :名無しの愉しみ :02/08/27 15:07 ID:OyfYsI3t
作家によってタッチが違いますよね?
入りやすいとか入りにくいとかあるのかなあ。
まったくの初心者が通信から入るのって
どうでしょうか?

13 :名無しの愉しみ :02/08/27 16:47 ID:HOu3nwKz
通信?通信教育?

雑誌を買った方が良いのでは?
本やに行けば売っています。

14 :名無しの愉しみ :02/08/27 17:39 ID:dMa1yM/g
<<13
通信教育でやろうかなあと思っているんですが
一人で聞ける相手もいないとわからないところが
でてきたら、どうしようかと・・・
独学でも本とか見ながらで、なんとかなるか
心配しています。

15 :名無しの愉しみ :02/08/27 22:26 ID:y8WOhbuw
通信教育は最後まで終了すると「終了証書」みたいなもの
が、出るところもあるが、あまり、もらっても意味がないし
私は、途中で(提出期限、守れず)挫折してしまった。
雑誌なら(詳しい描き方が、書かれていないが)
気軽に入っていけると思います。
通信教育だと、材料や絵の具等は「定価」なので、あまりお勧めできないかな〜?
最初は模写からでも、だんだんと慣れていくうちに好きなものが描けるようになるし
身の回りの「リサイクル」品にでも、描いてもいいと思います。
最近は、図書館にも「トールペイント」の本が、たくさん置いてあるようなので
まず、図書館に行ってみたらいかがでしょうか?
ひょっとして、好みの絵図も見つかるかも・・・

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :名無しの愉しみ :02/08/28 02:31 ID:r2/Fpuef
>>15
くわしく説明してくださって感謝しています。
じつは通販の毎月ひとつずつ送られてくる
キット(わくわくの森という雑誌?)のなかに
やってみたいなあと思ったのが出ていたのですが
はじめてなのに説明きが(あまりくわしくはない?)
どうなのかなあと思って迷っているんです。
筆とか下書きを写すものもいっしょに購入できるんですが
あとで後悔したくないし。
本も買って参考にしながらやればなんとかなるかなあ?



18 :名無しの愉しみ :02/08/28 02:43 ID:???
test

19 :名無しの愉しみ :02/08/28 02:43 ID:K650AlGh
aaaaaa

20 :名無しの愉しみ :02/08/28 15:12 ID:72AAert4
>>17
トールペイントといっても色々なジャンルがあるから
気に入ったものを、やってみたら?

>筆とか下書きを写すものもいっしょに購入できるんですが

最近は、某大型手芸店○○○ヤさんなどで
問屋さん価格より安く材料、絵の具が購入できますよー
定価で買うのは、もったいない。

>>17←レス操作って、どうやるのか、教えてクラハイ
わかりましぇーんm(_ _)m


21 :名無しの愉しみ :02/08/28 15:13 ID:72AAert4
あら?できましたね・・・
わかりましたーごめんm(_ _)m

22 :名無しの愉しみ :02/08/28 15:38 ID:2w036pN8
あまり考えずにやってみようかなあ・・・
個人的に井田恵美さんの作品が好きなのですが、
描く人によって絵の具の種類なども違って
くるのでしょうか?


23 :名無しの愉しみ :02/08/28 15:51 ID:72AAert4
>>22
あまり考えずに、やってみるのが1番だよーん♪

描く方によって絵の具の種類も違ってくるけど
自分で楽しむ分には、色を変えてもいいのではないかー?
見本が黄色の服でも自分は「ピンク」にしたければ、すればいいし!
教室に通っていたら、先生に怒られそうだけどね(w

24 :名無しの愉しみ :02/08/28 18:36 ID:???
井川恵美さんかな?井川さんのものでしたら○ュリアンと言う会社から、
デザインパケットがいろいろ出てますのでそれこそ○○○ヤで手に入ると思います。
後10月に銀座○越で世界のト−ルペイント展がありますが
そのイベントのワンディレッスンで結構安く本人から直々テクニックを学べます。
詳しくは雑誌ペイントクラフトに掲載されてますので立ち読みなどなさっててみては。

25 :名無しの愉しみ :02/08/29 15:07 ID:rIuVDR/i
>>24
くわしい情報をありがとうございます。
そうですごめんなさい、井田恵美さんのまちがいでした。
10月に銀座三越ですね、ぜひ足を運んでみようと
思います。ワンデーレッスンって、筆も持ったことの
ない私みたいのが受けるのもちょっと勇気がいるけれど
思いきって飛び込んでみようかなあと思います。
雑誌にも目を通しておきます!


26 :25:02/08/29 15:10 ID:rIuVDR/i
わー!またお名前まちがえちゃいました。
井川恵美さん、ごめんなさい!!

27 :あやこ:02/08/31 21:08 ID:???
まじめそーなスレに育ってきたよーねっ。
ガンマちゃん、また2ゲッターして喜んでたのねっ。

28 :名無しの愉しみ:02/09/02 09:55 ID:NfwmNuug
>>27
まじめ?なスレだね!
でも、書き込みが少ないので、あげておきます!

29 :名無しの愉しみ :02/09/03 15:40 ID:???
ところで1さんは今何を描かれてるのですか?

30 :名無しの愉しみ:02/09/04 18:11 ID:/F+zF1qf
>>29
なんでIDが???なの?

31 :名無しの愉しみ :02/09/04 20:48 ID:???
>>30
趣味板はさげてるとID出ないよ。
ちょっと前までID表示無かったけどね。

32 :名無しの愉しみ:02/09/04 22:02 ID:vRqOj0k3
>>31
さげてるとIDでないってどういうこと?
バン違いでスマン。

33 :名無しの愉しみ :02/09/04 22:28 ID:???
個人のサイトで無いのでここで説明は控えますが
http://www.2ch.net/guide/faq.html#C0
よければここを参考にしてみてください。


34 :名無しの愉しみ:02/09/04 23:13 ID:i8WrvQw2
絵の具のセラムコートのジェッソを買いました。
トールペイントの本で調べたのですが使い方が載っていません。
アクリル画と同じような感覚で買ってしまったのですが、下地にはシーラーを
使うのですね。
何か、良い使い方があったら教えていただけないでしょうか?

35 :最新ランキング!!:02/09/04 23:13 ID:GKznIVKW
http://ninkirank.misty.ne.jp/08/enter.cgi?id=askb

36 :名無しの愉しみ :02/09/05 20:41 ID:???
トールペイント用品カタログのメーカ説明より
オールパーパースシーラー>絵の具の定着を良くする為に使います。
又木製品に対しては、絵の具と混ぜて使えばシールと下塗りが一度で仕上がります。
デルタジェッソ>木は勿論、紙布皮などあらゆるものに使用できる真白色の下地材です。
絵の具の発色をよくし、作品の仕上がりを引き立てます。

やはり下地に使うのが一番良いかと。

37 :名無しの愉しみ:02/09/05 23:16 ID:TPvFyOc6
>>36
ありがとうございました。
下地として使うことにします。
トールペイントに不向きなモノではなさそうなので
よかったです。


38 :名無しの愉しみ:02/09/06 21:36 ID:ZuKT1etA
トールペイントってお金かかりますよね。
以下のサイトはよく材料を買うのに私が使うサイトです。
板が定価の半額ぐらいで買えることもあって、わりと重宝しています。

http://www.rakuten.co.jp/craftfactory/


39 :名無しの愉しみ:02/09/07 19:27 ID:L3h9gX65
下塗りをするとき、新聞紙を下に置いて塗りのですが
側面の下地材が新聞紙に落ちてしまってペイントをする木
と新聞紙がくっついてしまう事があります。
何か良い方法はないでしょうか?コツなどあったら教えてください。
お願いします。


40 :名無しの愉しみ:02/09/07 22:21 ID:BodXeMuy
すごく初歩的なことでお聞きしたいのですが、
技法というか、○○流というか、全くの初心者が
入りやすいのは、何でしょうか?
というかタッチも描く方によって違うみたいだし、
素材(動物や花など)によっても簡単、難しいなど
あるのでしょうか?
具体的に○○さんのは(?)描き易いなどありましたら
おしえていただけないでしょうか?
せっかくやってみようかなあと思ったのに、初めから
挫折したくはないので、お聞きしたいのです。

41 :名無しの愉しみ :02/09/09 22:05 ID:???
アメリカ人のペインターのワンディセミナーに行ってきました。
スケジュールが合えば来日セミナーにはちょくちょく行っていますが、毎回思うことは、
いずれの先生も短い限られた時間に持てる知識を全て伝えようとしてくださり、
美しいプロジェクトをより理解しやすいテクニックを用い誰をも成功に導こうとしてくださると言うこと。
しかも人間的にもフレンドリーで素晴らしい方ばかり。
そんなトールの楽しさからか5年10年と描き続ける方が多く、又いくら続けても
さらに別の先生、先生の数だけのテクニックのと出会いがあって飽きることがありません。
とりあえずトールやってて良かったかなと・・・・

42 :名無しの愉しみ :02/09/09 22:07 ID:???
テクニックのと→テクニックとの

43 :名無しの愉しみ:02/09/13 20:36 ID:x3/80fR5
>>40
私も初心者ですが、練習だと思ってとりあえず作品を作っています。
描き方などの説明を本で読んでも実際の先生のテクニックとは違うようなので
描いていくうちに描き方が分かるかもしれません。


44 :名無しの愉しみ:02/09/18 22:34 ID:Da1BpdUQ
筆や絵の具って、やはり先生や描き方によって、かえなければ
いけないんでしょうか?
最初に買うには、どのメーカーとか、最低筆何本とかあるのでしょうか?

45 :名無しの愉しみ:02/09/25 12:49 ID:???
>>44
教室によっては、作品事に指定絵の具を購入させるところもあります。
絵の具を教室の方で準備して、使用代は月謝込みのところもあります。
同じ図案で、色指定なしで自分の好きな色で着色とか、教室によって様々だと思います。

一口にトールって言っても、いろんな種類の描き方があります。
いろんな描き方を広く浅く教えてくれる教室もあれば、
一つの描き方で進んでいく教室もあります。
描き方で、使用する筆にも違いがあるので、(絵によっては絵の具も違ってきます)
先ず、教室に行かれるのなら、いくつか教室を回られて、
ご自分の好きな絵(作風)を描いてる教室に通われるのが良いと思いますよ。

自宅で独学する場合は、本屋さんに行ってお気に入りの本を購入して、
初心者用の本だったら、必要な道具とか、筆とか書いてあるので、
それを参考に購入なさるのもベストかと思います。
メーカーによっては、絵の具や筆の「初心者キット」もあります。

ネットで探せば、通信販売を含めていろんなサイトが検索できると思います。^^

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)