5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★鉱物・石ヲタスレ★Vol.2

1 :名無しの愉しみ:02/09/02 18:12 ID:PJYS8D+7
鉱物収集が趣味の方のスレッドです。

前スレはこちら
★鉱物・石ヲタスレ★
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1008317061/l50

ヒーリング・パワーストーン関連はこちらへ:
【鉱物をヒーリング目的として使ってる人】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1001382778/l50

宝石はこっちが詳しいなり:
【宝石スレはここでいいんでしょうか?】
http://science.2ch.net/test/read.cgi/material/1004866323/l50
【宝石屋だけど何か言いたいことある?VOL.3】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/shop/1030830032/l50

2 :名無しの愉しみ:02/09/02 18:27 ID:???

 すばらしい
 

3 :じじい:02/09/02 18:35 ID:bMznwtz+
お疲れ様です>>1

4 :じじい:02/09/02 18:52 ID:???
う〜む・・・

5 :名無しの愉しみ:02/09/02 19:07 ID:???
>>4 どしたの?

6 :名無しの愉しみ:02/09/02 19:34 ID:???
残念でしたね・・・・

7 :名無しの愉しみ:02/09/02 19:50 ID:???
乙>1

宝石屋スレは VOL.3 じゃなくて8だよ
アドレスあってるから良かったけどw


8 :1:02/09/02 19:56 ID:???
>>7
スマソ
URL直す事ばかり考えててウカーリしたよ。

9 :名無しの愉しみ:02/09/02 20:47 ID:???

>>1 お疲れサマー

とりあえず前スレのロシアのネタはもう勘弁してくれ。


10 :フォックス:02/09/03 17:04 ID:A3YxZiyV
ちょっ、ち、違う、あーーーもう!!
9さん、蒸し返すようで申し訳ないですが、俺は前スレの962です!
いいですか、みなさん、969は偽者です!
パソコンの設定していて久しぶりに来てみたら何ですかコレは?
これ以上俺の大好きなスレを荒らさないで下さい(泣)
まったく日本史板のにのまえです。

11 :名無しの愉しみ:02/09/03 17:23 ID:???
前スレ978だが、漏れは偽者をかばってたのか
ハズカスィ・・

ホント許せない新しいタイプの荒らしだな。どうゆういきさつでこうなったの?

12 :名無しの愉しみ:02/09/03 17:39 ID:???
>10
君も被害者なんだから、気にしなくていいよ?
みんなで一緒に楽しくやろう。

>11
同意!!
本当に許せないよね、頭くる。
2chは文章だけだからよく分からないんだね。(私もされたことある)

13 :名無しの愉しみ:02/09/03 18:06 ID:???
新しいタイプじゃないけどね。
本人が出てこなそうなタイミングを計るのは上手いな。
って誉めてどうする。w

14 :名無しの愉しみ:02/09/03 18:17 ID:???
て・ゆーか〜おまいら全部カコワルイ!(プ

15 :名無しの愉しみ:02/09/03 20:07 ID:???
ミャンマー産宝石原石の詰め合わせ300円也を某所にて購入したのですが、
どれが何やら良く分かりません。(泣)
ある程度結晶が分かるものについては、スピネル、ジルコン、サファイアなど
と分類できたのですが・・・。
何か見分ける目安みたいなのはないのでしょうか。
御存知の方がいらしたら教えて下さいませ。

16 :名無しの愉しみ:02/09/03 23:27 ID:???
赤=スピネル
透明、薄青=ジルコン
青、それ以外=サファイア
ダメ?

17 :15:02/09/03 23:38 ID:???
>16さん
ありがとうございます!。m(_ _)m
分類してみた結晶と見比べてみたら、そんな感じの色に分かれていました。
少しずつ色合わせをしながら分けてみようと思います。

18 :名無しの愉しみ:02/09/04 00:00 ID:OBSPIadL
どーいたしまして。
けどこれはカンで書いたんであまり信用しないで下さい
(たぶんあってると思いますが・・・・・)
更なる専門的な事や詳しいことは、もっとベテランの方の意見を
参考にして下さい。


19 :名無しの愉しみ:02/09/04 16:28 ID:???
16、18は>>10さんですね。(―ー―)ニヤリッ
口調(文調?)が似てる。

20 :フォックス:02/09/04 17:20 ID:Y9nG1xkP
>19
な、なんで分かったんですか! スゴイ・・・・・
それと17さん。本当にもっと詳しい方の意見を参考にして下さいね。 

>12
ありがとうございます。

>11
いえ、偽者でもかばってくれてうれしいですよ。
それに前スレ前半&曾ヶ祖母がロシアの皇族ってうのも、まぎれもない
事実ですから・・・・・鬱

21 :名無しの愉しみ:02/09/04 17:34 ID:???
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

22 :名無しの愉しみ:02/09/04 17:41 ID:???
それってどういう事?
それと、すでに前スレ落ちてた...

23 :名無しの愉しみ:02/09/04 17:49 ID:???
コピペ荒らしだよね?私もやられた(怒)
つまり以前自分で書いたのを、かってに手をくわえられ
他スレに流すこと。
ホントひれつだよね。

24 :名無しの愉しみ:02/09/04 17:52 ID:???
コピペ荒らしとは違うだろ

25 :名無しの愉しみ:02/09/04 18:08 ID:???
いや、一種のコピペ荒らしだよ。(スレをコピペするんだから)
それよりやだな。最悪。想像で荒らすならまだマシだけど、
半分事実のことでしょ?(一種のプライバシー) 
たち悪いよ。

26 :名無しの愉しみ:02/09/04 18:44 ID:???
>>23-25

それって荒らしって言うより騙りだよね・・


27 :24:02/09/04 18:48 ID:???
>>26 だから「違う」って言ってんだよ。 漏れは除外しとくれ。

28 :名無しの愉しみ:02/09/04 19:48 ID:???
23〜25ではなく23と25ということでは?
まあどっちにしろ許せない事だよね。

29 :名無しの愉しみ:02/09/05 22:30 ID:???
アクアマリンって夜の光の下で一段と輝くってホント?

30 :15:02/09/05 23:00 ID:???
ペリドットもそんな感じのこと言われてますよね。
淡い色なので、暗い条件でも綺麗に見えるってことなのかなあ。
それとも、光の反射が良いのでしょうか。

31 :フォックス:02/09/06 21:19 ID:3Ji+HaD4
う〜ん・・よくわからないけど、色とともに船の航行灯で一段と美しく輝く
ことから荒波を鎮め、航海を守るとされ船乗りたちの守護石と言われてるよね
また、月明かりで美しさを増すから「宝石の夜の女王」とも言われてる。
たぶん結晶内の傾斜角が、繊細な夜の光の影響で始めて反射するからだと
思うけど・・・・・けど夜にキレイに光るなんて神秘的で、理論なんか別に
必要ないですよね。

それと今週のトレジャーストーンに付いていた「岩塩」を食べちゃった
んですが・・大丈夫ですか?


32 :名無しの愉しみ:02/09/06 21:39 ID:???
>>31 カキコしてるから、今のところ大丈夫なようです

33 :名無しの愉しみ:02/09/06 21:58 ID:???
>31同意!
美しいなら理論なんて必要ないよね。
冒頭はしっかりした文だけど最後のほうはふいんきが変わって...
フォックスさんは楽しい方ですね(笑) 名前の由来は何ですか?
それと、岩塩は海外では塩の原料なので問題ないと思います。
けど、泥や職員の手アカが....

34 :名無しの愉しみ:02/09/06 22:07 ID:vOLKbLga
>たぶん結晶内の傾斜角が、繊細な夜の光の影響で始めて反射するからだと
>思うけど・・・・・




35 :フォックス:02/09/06 22:20 ID:6L7Aa9ax
>34
ゲッ違ってました?
スミマセン・・本に書いてあったのを、うろ覚えしただけですから・・

36 :名無しの愉しみ:02/09/06 22:34 ID:???
たぶんフォックスさんの上の方は、何も知らないで書いてるから
いちいち気にしないこった。(違うなんて一文字もないし)
本に書いていたのならおそらく真実でしょう。
しかしフォックスさんはお若いですなー。若さの証拠が満ち溢れてる。

37 :名無しのオシミ:02/09/06 22:46 ID:???
>結晶内の傾斜角
カナーリ略しすぎだけど、本質的には的を突いた正答では?

38 :フォックス:02/09/07 07:31 ID:UHUxtFyK
>33
ちゃんと洗ったので大丈夫ですよ(笑)
フォックスはもう一つの下の名です。戸籍以外はほとんど使ってないので
自分のレスを見分けるためにつかってます。

39 :名無しの愉しみ:02/09/07 08:03 ID:???
フォックスさん、答えてくれてありがとう。
アクアマリン買ってみようかな

40 :名無しの愉しみ:02/09/07 08:40 ID:???
前スレの素晴らしい「クリスタル鉱山」の話で思い出したんだけど、
水晶が5mm成長するのに何年かかるのでしょうか?

41 :名無しの愉しみ:02/09/07 10:16 ID:???
>本に書いていたのならおそらく真実でしょう。

42 :名無しの愉しみ:02/09/07 10:48 ID:???
多分、本には>>31のようには書いてなかったと思う。

43 :名無しの愉しみ:02/09/07 19:04 ID:???
あっ!その本知ってる!
よく図書館に置いてある赤いラインの辞典でしょ?
本には31のように書いてあったと思う。

44 :名無しの愉しみ:02/09/07 19:38 ID:???
>>41
荒らしハケーン


45 :名無しの愉しみ:02/09/07 19:59 ID:???
水晶が5mm成長するのって一万年ぐらい?

46 :名無しの愉しみ:02/09/07 20:41 ID:JlNzUZV5
>>45
色々調べたけど気の遠くなるほどの時間
をかけて、生成としかなく正確な時間がわかりません。
有識者の方、お願いします。

47 :名無しの愉しみ:02/09/07 20:48 ID:???
鮮やかな緑色の石を貰ったですが名前を忘れてしまいました(泣)
だれか教えてくださいませ。(エメラルドでは無いです)
じじいさんかフォックスさんに教えていただけたらな〜と・・・・ムリ?

48 :フォックス:02/09/07 21:17 ID:uAT54Z4V
>47
グリーンガーネットとか?

>46
水晶が地核のなかで成長する時間は1ミリ100万年かかります。
単純計算で1cm1000万年、5cm5000万年・・・・・・

1mm100万年ですよ?本当に鉱物は地球がとてつもない年月をかけて
生み出してくれる地球の一部。それを発掘する人も泥まみれになりながら
命がけで作業してくれてます。
そして俺たちの手に・・・・・感動して涙がでてきそうです。


49 :名無しの愉しみ:02/09/08 07:09 ID:???
1ミリ100万年ですか。鍾乳石が小指の先まで成長するのに約70年
かかりますが、水晶も同じなんですね。
それと、地球の一部、発掘する人も命がけ....長年鉱物を集めている
うちに、忘れてしまったことを思いださせてくれて、本当にありがとうございます。

50 :名無しの愉しみ:02/09/08 10:29 ID:???
>>47
結晶なら形を教えてください。

「鮮やかな緑色」で
あえて「エメラルドではない」ということから

翠銅鉱 Dioptase(ダイオプテーズ)
組成 : Cu6(Si6O18・6H2O
硬度 : 5

確信は無し。あくまでも推測です。

51 :名無しの愉しみ:02/09/08 11:03 ID:???
フォックスさん
そう、そう、グリーンガーネット。ようやく思い出しました〜(泣)
しかしよく分かりましたね、それと私たちの陰で命がけで働いてくれてる
人たちの話を聞いてとても感動しました。

50さん
グリーンガーネットはカッティング済みですが、ダイオプテーズは
原石を集めようと思ってます。緑の石好きの私としては、くわしいレス、
とてもためになりました。

お二人方、答えてくれてありがとうございました!


52 :名無しの愉しみ:02/09/08 14:58 ID:???
ここの人たちは「隔週間トレジャーストーン」の愛読者ですか?

53 :名無しの愉しみ:02/09/08 15:46 ID:UPG/uUrd
僕は集めてませんが、入門用としては
いいのでは?

54 :名無しの愉しみ:02/09/08 21:22 ID:???
トレストはとりあえず買ってます。
目を見張るような標本はありませんが、まあ、値段相応かと思うし、
普段自分では買わないような物が入ってるので楽しいでつ。

55 :名無しの愉しみ:02/09/08 22:05 ID:???
≫フォックスさん
いっ1ミリ100万年ですか! 長い時間がかかってるのですね。
最大で何センチ?凄い気になる。

≫52さん
アタイも買っているよ。半分近くの人が買ってるみたいだね。
じじいさんも買ってるのかな? あと54さんも買ってるし、岩塩食べたって
言ってるからフォックスさんも買ってるよね。
買ってるを人見ると、なんだかうれしくなります。

56 :52:02/09/09 21:16 ID:???
トレジャーストーンは、創刊当初はどこの書店でも平積み
でしたが、最近では、探さないと見つからないです(泣)
しかも、自分以外の買っている人を見たことがないので、
私も、ここで買っている人に会えて?うれしいです。
で、一度聞いてみたかったんですけど、付録の石を見て、
選んでから買いますか?私は石の良し悪しはよくわからな
いのですが、しっかりしてヒビが入っていないか、鼻くそ
みたいな形でないか?てなところを留意し、せこいですが
店頭できれいそうなのを漁ってから買ってました。
パイライトのケースの中の綿の黄ばみが気になる今日この
頃です。

57 :名無しの愉しみ:02/09/09 22:04 ID:???
私も選んで買ってます。
で、さんざん選んで買ったルビーは、よくよく調べてみたら見事なスピネル
式双晶デスタ。初心者の悲しさですな・・・。
後で偶然見つけて買い直した、六角板状のルビーはお気に入りです。

私の標本は、黄鉄鋼自体が曇ってきました。
保存にもっと気を付けた方が良いのかなあ。



58 :フォックス:02/09/09 22:58 ID:Yv3xICHq
トレジャーストーンを買ってる一人です。
同じような大きさの石をケースと共に探すのは凄い時間と費用がかかりますが、
トレジャーストーンはケース箱がついてる上、ただ買うだけで同じサイズの
たくさんの鉱物が集まるのでとても素晴らしいです。
けど宝石は「宝石」と言うより「原石」と言ったほうが合ってる・・・・・
あっせっかくこんな素晴らしい企画を考えてくれた人たちに失礼ですよね

それと、家や学校の近くの本屋にたくさん出てるので、発売日にはいろんな
本屋で目を皿にして選んでます(笑) おかげで本屋のおばさんと顔見知り
になりました。あとルビーではないけど、長さ2センチぐらいのキレイな
六角形のコランダムが自慢です。

59 :名無しの愉しみ:02/09/09 23:16 ID:???
たしかに宝石というか原石...いや、絶対原石。
宝石は磨かれて始めて一人前になれるけど、その費用がバカでかい。
雑誌のオマケには、いくらなんでも付けられないよね。
けど「宝石」の原石なんだし・・・・・

みんなも付録の石は選んで買っているみたいだね。よかった〜
(私一人かと思ったよ)

60 :名無しの愉しみ:02/09/09 23:35 ID:???
とれじゃーすとーん....最近本屋で見かけるのも難しくなって来たぞ。
一応定期購読もしてるんだけど、はずれが多いです。

61 :名無しの愉しみ:02/09/10 16:59 ID:???
地域によってある所と無いところがあるんだよね。
東京や埼玉の本屋はほとんど置いてるけど、地方に行くほど無くなって
きている。みなさんはどこに住んでいますか(買ってますか)?

62 :名無しの愉しみ:02/09/10 17:03 ID:fCv3wNmH
     ターン >>1
( ゚д゚)  ;y=ー (゚Д゚ )・∴∵,
(| y |∨  ノ(   )ヽ


     ターン >>1
( ゚д゚)  ;y=ー ( ゚Д・∵,
(| y |∨  ノ(   )ヽ


( ゚д゚) ターン ↓>>1
(| y |\  ,∵”


( ゚д゚) タンターン ↓>>1
(| y |\  ゚,∵;”。


    ∫
.     i!
( ゚д゚) ,k
(| y |∨



63 :名無しの愉しみ:02/09/10 18:30 ID:???
田舎だが普通規模の本屋だと1〜3冊くらい置いてる感じ。
捜すのが大変というほどじゃないが選べなくなってきたね。

64 :名無しの愉しみ:02/09/10 18:34 ID:???
>62
シュール



65 :名無しの愉しみ:02/09/10 19:05 ID:???
出張で東京に行ったんだけど、どの本屋でもトレジャーストーンが
30冊ぐらい山積みなっている光景には驚きました。
けど、全国どこでも次の日か、その次の日には全部無くなってる。
店側も、発売初日にほとんどの人が買うことを、よく分かってるな〜と
関心しました。

66 :名無しの愉しみ:02/09/10 20:59 ID:???
トレジャーストーンも悪くはないと思うけど
「楽しい〜」上下買ってそれを見て
気に入った石を買ったほうがよくない?

# ミズサシテゴメン

67 :名無しの愉しみ:02/09/10 21:47 ID:???
>>66
それは好きな石を買える環境にある人間のセリフだと思う。

68 :54:02/09/11 00:22 ID:???
>66
図鑑上下を持ってるケド、さらにトレスト買ってまつ。
気に入った物ってやっぱり偏っちゃうから、自分が普段買わないような標本が
手に入ってコレクション(ってほど大したモンじゃないが)の幅が広がるのが
嬉しいでつ。
もの凄く好きな物なら気合いを入れて買うけど、ちょっと楽しむ分にはサンプ
ル程度の物で十分だしね。
トレストの標本も、じっくり見ると意外に楽しいでつよ。
漏れのおきにはアクチノライトの結晶でつ。頭はないけど、白い母岩との対比が
綺麗。

69 :名無しの愉しみ:02/09/12 18:26 ID:???
天然で宝石質の緑水晶ってありますか?
「グリーンクォーツ」でググって見ると、たくさん出てくるもので・・・
これは所謂プラシオライトのことでしょうか?

70 :フォックス:02/09/12 19:31 ID:Q/uMLZ4h
>69
緑水晶は天然で存在しますよ。しかし元は緑色が一般的なアベンチュリン
という石英の塊です。インド翡翠と呼ばれるこの鉱物は、クロムの作用で
緑色なります。アベンチュリンは結晶しにくい性質ですが、しかし、
非常にごく稀に単独の結晶、つまり緑水晶として結晶することがあります。
これが「グリーンクォーツ」です。

ちなみに人工の物は鉄で色付けしています。シトリンやアメシストを加工加熱
してもダメです。


71 :名無しの愉しみ:02/09/12 19:49 ID:???
Foxスゲェェェェ〜マジ感動!
(ィヤ俺イヤラスィー番号の69じゃないヤシだけど、、、、横槍スマソ)

72 :69:02/09/12 20:00 ID:???
>>71
イヤラシくて悪かったな(藁
>>70
アメシストを500度で加熱するとプラシオライトになると
何かで読んだんですが。
アベンチュリンは知ってますが、不透明ですよね?
一度ググって見るとわかると思うのですが、
透明なんですよね。

73 :名無しの愉しみ:02/09/12 20:10 ID:???
72、あなたがプラシオライトのこと書いたから
フォックスさんはわざわざ別の例を言ってくれたんじゃないの?


74 :名無しの愉しみ:02/09/12 20:21 ID:???
見ていてちょっと不快・・
≫72はわざわざ「天然」の緑水晶って書いたんでしょ。
詳しいレスしてくれたのに、ハッキリ言ってフォックスさんに失礼ですよ。

75 :名無しの愉しみ:02/09/12 20:30 ID:???
FOX素晴らしい!!
お金に余裕ができたら買ってみようかな〜
人の手で色を変えたプラシオライトなんて天然の緑水晶とは全然違うよね。
しかも緑と言うか薄い黄色(レモンイエロー)だし。

76 :名無しの愉しみ:02/09/12 20:40 ID:???
ミャンマー産翡翠ってどうよ?

77 :初心者:02/09/12 20:55 ID:???
>76
天然石ビーズ好きです。
翡翠ってどこのが一番高級って言われてるんでつか?
私が聞いたのはミャンマー最高→デムパ?

78 :名無しの愉しみ:02/09/12 21:20 ID:???
>77
「天然石ビーズ」って言うスレがちゃんとあるけど・・・・
まぁ同じ石好きどうし、仲良くしましょ。

79 :名無しの愉しみ:02/09/12 21:23 ID:???
クロムに起因する深いグリーンのインペリアルジェード → ミャンマー産

が、良いといわれてるけど個人的には歴史のあるグァテマラ産の物も良いとおもふ。

80 :77:02/09/12 22:29 ID:???
>78
そっから来たのヨン
79みたいなヲタクな話が聞きたくて、、、、

>79
南米でも翡翠とれるんですね!ハ・トゥ・ミ・ミィ〜

ついでに聞いてイイですか?ジェードとジェダイドって
どう違うんですか?やっぱ化学式?

81 :名無しの愉しみ:02/09/13 00:00 ID:???
昔は翡翠というとジェードだったんだけど、最近は翡翠を2種類に分類
出来る事がわかって、(ジェーダイト/硬玉)(ネフライト/軟玉)
としてるから、ショップで売られてるジェードはこのどちらかなんでし
ょうね。
ちなみにジェーダイトとネフライトでは硬度も化学組成も違いますよ。

82 :フォックス:02/09/13 00:15 ID:kAQ53EeC
>72 説明不足で申し訳ありません。
アベンチュリンと似ているローズクォーツで説明してみますね。
ローズクォーツもアベンチュリンと同じで、ほとんどがピンク色の石英の塊と
して発掘される。けど、稀に「透明な」紅水晶として結晶になって
見つかることもある・・・・・
アベンチュリンもこれに合わせて考えると分かりやすいですよ。

ローズクォーツの塊(不透明)―紅水晶(透明)  チタン

アベンチュリンの塊(不透明)―緑水晶(透明)  クロム



83 :名無しの愉しみ:02/09/13 00:32 ID:???
foxお前ほんとにいい奴だな。


84 :名無しの愉しみ:02/09/13 00:54 ID:???
ダルネゴルスク産の緑水晶ってのを、昔ヤフオクで見たことあるっす。
残念ながら透明じゃなくて、ナタデココみたいな透明感のあわーい緑。
あれって灰鉄輝石か何かのインクルージョンでしたっけ。

好みだったなー、思い切って入札しとけば良かったなー。

85 :名無しの愉しみ:02/09/13 00:57 ID:iNfz46uf
便乗質問スマソ。プラシオライトってグリーンアメシストの事もいいますよね?
アメシストとグリーンアメシストが混ざったクラスターを持ってるんですが、
グリーンの部分はてっきり加工されたものだとばかり思ってました。
もしかしたら、天然の可能性もありますかね?

86 :69:02/09/13 09:36 ID:???
>>82
何だかフォックスさん以外の雑音が混じったようで。(藁
フォックスさんありがとうございます。
アベンチュリンにもローズクォーツのような、霞がかった
物があるんですね。初めて知りました。

で、興味ある人はググってみるとわかると思うのですが、
「グリーンクォーツ」として売られているカット石は、
何なんでしょうか?透明石です・・・

87 :名無しの愉しみ:02/09/13 12:53 ID:???
シベリアングリーンクォーツとかその辺?
天然の色ではないはず。

88 :名無しの愉しみ:02/09/13 14:03 ID:Ii9NEkDT
質問させてくださいー。
大阪近辺で、トレジャーストーンのバックナンバーを販売している本屋さん知りませんか?

89 :名無しの愉しみ:02/09/13 16:42 ID:???
>86
失礼ですが読解力なさすぎ・・・・
フォックスさんがローズクォーツを例に分かりやすく書いてくれたじゃないの。
透明なグリーンクォーツは緑石英のアベンチュリンが結晶(水晶)となったもの。
売られている天然のグリーンクォーツは全部アベンチュリン。




90 :名無しの愉しみ:02/09/13 18:16 ID:???
以前、ピンクの脈がうねうねとあったローズクォーツがあったんですが、
本物だったんでしょうか?本体部分の透明な所はもちろん薄ピンクなんですが
脈があるものなんて初めてでした。感触は冷たくて(当たり前ですが)本物っぽ
かったです。フォックスさん、いかがでしょうか?

91 :69:02/09/13 19:02 ID:???
>>89
馬鹿だった逝ってきます・・・

92 :名無しの愉しみ:02/09/14 00:34 ID:???
帰って来いよ…

93 :名無しの愉しみ:02/09/14 10:07 ID:+XQtIk/v
これから《さっぽろショー》へ行って来ますだ。

94 :名無しの愉しみ:02/09/14 22:00 ID:???
ショーはいかがでした?。
よろしければレポートきぼんぬ。

95 :93:02/09/14 23:46 ID:???
行って来ましただ。
「ショー」と言っても、10店前後しか参加してないこじんまりとしたもんです。
第一回目が客入らなくって、散々だったらしくて。
↑会場解かりにくい上に宣伝全く無かったのだ。

でも北海道には鉱物屋そのものが あまり無いから
直接触れたり目にしたりするのには良い機会なんじゃないかなー。
今回会場が駅地下なので、通りすがりの人も結構入ってましたよ。


採算度外視で本州から参加しにくる業者さんがいるので
ホント有難いです。
いろいろ買ったものを書きたいのですが
解かる人には誰だか解かってしまいそうなので....  (藁
でも結構個人的な掘り出し物はありました。
明日も又行って来ます。
  

96 :名無しの愉しみ:02/09/15 06:18 ID:???
あなたは北海道在住・・・・・・ですよね?贅沢いってはいけませんよ。
沖縄では何も開催されないんですから・・・・・(鬱

それから質問。アメジストとアメシスト。どっちが正しいのでしょうか?
あと12条のスターサファイヤってほんとうに存在しますか?
誰かご存知のかたおしえてくださいませ。


97 :95:02/09/15 07:15 ID:???
>>96
そうですね、やって貰えないよりマシかも。
でも某鉱物屋の夏期書店巡りも外される...島国は切ないね。

さっぽろショーに参加している埼玉の業者さん、
北海道出身らしいのだけど
北海道にお店を出しても、商品(原石)を買い付けるのに不便だから
結局本州を離れられないって行ってた。
その辺の事情もあるんだろうね。



98 :フォックス:02/09/15 07:21 ID:YijcDgaR
いっそ何年か一度、フロリアードみたいに地方地域で開催したらいいのに・・・
けど採算が見込めそうもないから無理かな・・・・・?

それからアメシストについてですが、今から20ほど年前、空前のパワー
ストーンブームが到来したとき、誰かが間違えてアメジストと紹介して
しまったのが原因です。もちろんそれは日本だけで、海外では通じません。
サファイアとサファイヤも同じ理由だと思います。

それと12条のスターサファイアは存在します。これはルチルの結晶が双昌
になったもので、6条のスターがややぶれているものから、うまく結晶すると
キレイに12条に見えるものから色々です。また別々にスターが現れ、
「ツインスター」になることもあります。現在では「トリプルスター」まで
見つかっています。 一度12条のブラックスターサファイアを見せてもらい
ましたが、圧巻の一言です。光があたったら輝くように大きなスターが出て、
星と言うより「太陽」が現れるという感じです。「スターサファイア」では
なく、「サンサファイア」ですね。

アメシストなんて生まれる前の出来事なので間違ってたらスミマセン。
それと90さんローズクォーツについては、申し訳ないですが
よく分からないので、もっとベテランの方に聞いてみてください。

99 :96:02/09/15 07:42 ID:???
≫97
いえいえ、やっぱり沖縄、北海道ってつらいですよね...ハァ〜

≫Fox
素早い&詳しいレスどうもありがとう!トリプルのスターサファイアか〜 
見てみたい。それとフォックスさんはどうしてこんなに詳しいんですか?
生まれる前って...もしかしてあなたは10代...?!

100 :名無しの愉しみ:02/09/15 08:33 ID:???
しかし「サンサファイア」っていいな。
foxの言語センスには脱帽。

101 :読!!:02/09/15 17:51 ID:???
宝石屋の御曹司だろ?>FOX
小さ〜い頃から輝くモノに囲まれて・・・

フォクース ハァハァ

102 :名無しの愉しみ:02/09/15 18:13 ID:???
ひいひいおばあさんがロシア皇族の生き残りらしいよね?
彼女が持ってきた遺品の宝石を見ながら育ったのかな。
鉱物についての知識もその影響?

103 :名無しの愉しみ:02/09/15 19:02 ID:???
>foxは教え方がうまいよな。
初心者の漏れもすんなり分かる。

104 :名無しの愉しみ:02/09/15 19:06 ID:SniZTHEw
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

105 :名無しの愉しみ:02/09/16 07:48 ID:???
上は何ですか?

私も12条スターを見せてもらいましたが、
高すぎる....

106 :名無しの愉しみ:02/09/16 08:50 ID:a1nDaGj2
90さん

あまりローズクォーツで「染め」ってのは聞きませんが、もしかするとクラック部分に染料が入り込んで染まってるのかもですよ…

染めのアクアマリン(ビーズ)なんかだと、怪しいって思って水に浸けたら色落ちしちゃった事がありまつ…(ノдT)

107 :名無しの愉しみ:02/09/16 23:07 ID:???
フォックスさん、もしいたら、ちょっと答えてください。
「おかいもの板」に行ったことはありますか?
いや、深くは考えないでください、YESかNOで答えてくれるだけで
いいですから。

108 :フォックス:02/09/17 16:32 ID:3fa2J3pn
今日もトレジャーストーンを買いました。

それと107さん。NO。
他スレに直接行った時は必ず前に戻ってどんな板かを確認してます。
けど今まで一度も「おかいもの板」なんてありませんでしたよ?
何でこんな質問を・・・・?

109 :名無しの愉しみ:02/09/17 17:17 ID:wc+I8aVI
>>108
http://life.2ch.net/test/read.cgi/shop/1030830032/l50
逝くがヨロシ


110 :フォックス:02/09/17 17:21 ID:3fa2J3pn
≫109
また!?何で人の気持ちを考えない人がいんだろう・・・・・

111 :名無しの愉しみ:02/09/17 17:33 ID:???
>>110 偽物防止の為にトリップつけて見てはどうですか?


112 :名無しの愉しみ:02/09/17 17:52 ID:???
マジで偽者最悪。気にすんなよフォックス。

113 :名無しの愉しみ:02/09/17 19:58 ID:???
最近ヒスイが気になって気になってたまらなくなり、
思い余って糸魚川まで拾いに逝ってしまいますた。
白ヒスイ一個しか拾えなかったけどね(´・ω・`)
ヒスイって地味だから余り人気ないかな?好きな香具師いる?

フォックスさんはトリップつけるよろし(`・ω・´)

114 :名無しの愉しみ:02/09/17 20:11 ID:???
宝石スレでフォックスさんが親切にヒスイの事答あげてるよ。
別にあんな奴ら相手にしなくもていいのに....

115 :フォックス:02/09/17 20:41 ID:KF4al0TK
>114
そんなことを言ってはいけません。
宝石も鉱物も同じ石じゃないいですか?仲間ですよ。

116 :名無しの愉しみ:02/09/17 20:55 ID:???
>>115
トリップつけなよ。
でないと他スレまで巻き込んで荒れるじゃん。
それと、宝石スレで質問に答えるなら過去スレ読んでくれない?
過去スレで既に相当詳しい説明してくれた人達が気を悪くすると思うよ。
本当にニセモノがいるとしても自分に原因があるという事もあるんじゃ
ないの?

117 :フォックス:02/09/17 21:01 ID:KF4al0TK
>115
そうですよね。もっともです。
元はといえば自分のせい・・・・・・

118 :フォックス:02/09/17 21:04 ID:KF4al0TK
失礼
>116

119 :名無しの愉しみ:02/09/17 21:06 ID:???
で、トリップは?

120 :名無しの愉しみ:02/09/17 21:16 ID:KF4al0TK
私は宝石スレにかなり古くからいた住人ですが、彼の答えは
かなり正確かつ分かりやすく、とても良いと思います。
私としては、あなたが仕切ってるほうが不愉快です。
少なくとも気を悪くしているのは》116あなた自身では?

ハッキリ言って宝石スレの恥となる書き込みを控えて下さい。

121 :名無しの愉しみ:02/09/17 21:19 ID:???
自作自演ですか?

122 :名無しの愉しみ:02/09/17 21:21 ID:KF4al0TK
偶然ですよ。自作自演するなら普通ID隠すでしょ。


123 :リアル宝石屋スレ住人:02/09/17 21:23 ID:ZrfH3e1L
取りあえず、こちらのスレに迷惑掛けるのはヤメようよ。
問題あるなら、あっちで話しましょう。

124 :フォックス:02/09/17 21:24 ID:KF4al0TK
>119
凄い初歩的な質問で悪いんですが「トリップ」ってなんですか・・・?

>120
どこに住んでますか。俺は大○市に住んでいるんですけど・・・・・

125 :名無しの愉しみ:02/09/17 21:27 ID:???
怖い...私も一度IDが一緒の人に会ったんだけど、
隣町に住んでいるって...
むやみに書かないほうがいいよ。

126 :名無しの愉しみ:02/09/17 21:28 ID:???
>>123
もともとはこっちのスレが原因で宝石屋スレが迷惑してると思うけど?
話すならこっちでするのが筋ってもんでしょう。

127 :リアル宝石屋スレ住人:02/09/17 21:31 ID:ZrfH3e1L
>>126
確かに、そういう考えもありますね。失礼しました

128 :名無しの愉しみ:02/09/17 21:34 ID:???
>>120
お前はアフォか。誰が仕切れって?
誰の仕切りも必要ないんだよ!
そんな事言ってるから荒れるんだよ。

どうでもいいけど、重複IDの確率計算してみろ。ったく。

129 :名無しの愉しみ:02/09/17 21:52 ID:???
>113
漏れも拾いに行ったクチでつ。
遠いので、1泊で行っても正味5時間くらいしか探せないのがかなしひ。
夏休みに思い切って2泊したら、初日以外は台風で探せませんでした(T-T)。
収穫は少ないのに、ヒスイ以外にも面白い石があるのでついつい行ってしま
います。

130 :名無しの愉しみ:02/09/17 22:06 ID:???
漏れは、以前こぶし大のを拾いますた。

131 :名無しの愉しみ:02/09/17 22:52 ID:???
ウラヤマスィ・・・。

132 :名無しの愉しみ:02/09/17 23:05 ID:???
海水浴にきていた女の子が200万そうとうの翡翠を拾ったそうだな。
意外とそうゆう人がひろうもん。

133 :名無しの愉しみ:02/09/17 23:07 ID:???
200万の条件ってどんなもん?大きさ・色で言うと。

134 :113:02/09/17 23:41 ID:fKKiVsyi
>>129
ワショーイ仲間ハケーソ!!
漏れが逝った時、二日も雨(;´Д`)
傘さしながらがんがったよー。
自宅から果てしなく遠いから、なかなか逝けないのがツライ
ヒスイ以外にも、メノウ系の透き通った石が
あったりして楽しかったYO!また逝きたいなー。

135 :132:02/09/18 00:00 ID:???
たしか200万のヒスイって「何でも鑑定団」で出てたやつ?
鮮やかな緑色でした。
それより今日から皆様のお仲間に入れていただけないでしょうか?
宝石だけしか興味がわかなかった自分が恥ずかしい。

136 :130:02/09/18 00:10 ID:???
拾ったのこんなのなんだけど、どう?

http://skycgi.zero.ad.jp/~zbm78265/up/u_file120020918000509.jpg
http://skycgi.zero.ad.jp/~zbm78265/up/u_file120020918000602.jpg

デジカメ調子悪いんで、スキャナで撮ったら色悪い。
実物はもうちょっとキレイな緑。約373g

137 :名無しの愉しみ:02/09/18 00:26 ID:???
いいな〜うらやましい。
素朴な温かみがいいね。磨いた石しか目に入らなかったのが許せない。
私も仲間に入れて下さい。

138 :119じゃないけど・・・:02/09/18 00:32 ID:???
>>124
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/qa/1023640521/22

139 :名無しの愉しみ:02/09/18 00:34 ID:???
≫146
どこで拾ったの?

140 :130:02/09/18 01:07 ID:???
石拾いに行ったんじゃなくて、ドライブの途中休憩した川で
地元のジイさんが「この辺はヒスイが採れたんだよ」って
教えてくれて、うろついてたら見つけた。
10年ぐらい前の事で、場所はハッキリ覚えてないけど、
新潟のどっか。

141 :名無しの愉しみ:02/09/18 01:54 ID:???
>>124
>凄い初歩的な質問で悪いんですが「トリップ」ってなんですか・・・?

初心者板にテスト兼ねてGO!です。

142 :名無しの愉しみ:02/09/18 06:58 ID:???
>>140
それはものすごい有名な場所です。

143 :名無しの愉しみ:02/09/18 07:03 ID:???
気色悪い…よくムナシクならないもんだ…

144 :名無しの愉しみ:02/09/18 07:21 ID:???
>>128
億分の一より低い確率ですが数学には詳しくない当人にはなんてことありません。
「ありえないとはいえないでしょう」で済ませます。
だいたい最初からバレバレでみんなあきれてるのに平気な厚顔に
そんな指摘をしても意味がありません。

145 :名無しの愉しみ:02/09/18 07:23 ID:???
↓さあ、弁護のみなさん♪ どうぞ。

146 :名無しの愉しみ:02/09/18 07:39 ID:???
えーと、すごく詳しいいい人だよ。
あんたたち性格最悪だよ。普段自分がやってるから疑うの!
その、アタイはシットが原因だと思う。だ。
整理すると、まず偽者が・・・うーん、本人には責任がないと思う、よ。


147 :名無しの愉しみ:02/09/18 08:20 ID:???
>>146 上手い上手い。w

148 :130:02/09/18 09:01 ID:???
>>142
糸魚川の事?
地図も見ずに走ってたから、確信持てなくて
書かなかったんだけど。

149 :113:02/09/18 10:24 ID:jchTWWnA
>>136
うわ、すごく素敵!これで拳大あったらかなり大物でしょう。
ローカン!ってな緑も憧れるけど、個人的には
こういう、じんわりと緑が滲み出ているような色合いが
好きだな。あーヒスイ大好き(*・∀・)

ヤパーリ大きいサイズの物を探すなら川の下流かな…
海は拾い易いけど、小石が多いもんねぇ。
タブソ130さんが行った場所は糸魚川周辺、姫川辺り
じゃないかと予想してみるテスト

150 :名無しの愉しみ:02/09/18 12:06 ID:???
いいなぁ狐石・・・

151 :名無しの愉しみ:02/09/18 12:46 ID:???
狐石って?

152 :名無しの愉しみ:02/09/18 13:15 ID:???
>>144
フォックス=120=125でしょ
124と125はジサクジエンの失敗例。
↑こんな事はどうでも良いけど
IDは常時接続サービスを行っているケーブルネットでは
同一になる場合があるらしいから、確率の問題じゃないよ。

153 :137です:02/09/18 16:55 ID:???
ってか悪いのは偽者やん。責めたらいかんよ。
それと同IDはよくあること。居住地域が同じシステムを使ってるとか。
私もよく経験ある。


154 :名無しの愉しみ:02/09/18 17:03 ID:???
とりあえず、賞賛のみのレスを控えたらどうよ。
あれが疑惑を深める元だと思われ・・・

155 :名無しの愉しみ:02/09/18 17:16 ID:???
中立の立場から見て、彼は悪いようには取れないが。。。
だってヒスイ説明とブローチのアドバイスしただけじゃん。
問題はそのあとの自作自演と指摘する変なヤラシ。

けどこの話は終わり!
話が変わるけど、海辺でひすいって取れますか?

156 :名無しの愉しみ:02/09/18 17:24 ID:???
>>155
勝手に終わらせるなよ。
コテハン使うならトリップつけろっていうアドバイスを無視して
過去ログも読まずに他スレに出没するから嫌われるんだよ。
質問即解答して更に賞賛もして、けなすやつを非難するやつまで
現れるなんて(しかも同じIDで)普通じゃ考えられないだろ。

157 :名無しの愉しみ:02/09/18 17:32 ID:???
狐につままれますた(´ー`)

158 :名無しの愉しみ:02/09/18 17:38 ID:???
賞賛の仕方も不自然だしな。
やめた方がいいよ、あれは。

159 :名無しの愉しみ:02/09/18 17:43 ID:???
海辺でヒスイは取れますよ。

160 :名無しの愉しみ:02/09/18 17:49 ID:???
》156
それじゃお前だって同類。早くむこうに戻れ。
さすがに宝石スレの住人だな(w


161 :名無しの愉しみ:02/09/18 17:58 ID:???
ここの奴らは自分たちよりも鉱物に詳しいFoxが羨ましいんだろ。
ここぞとばかりにけなしてる。プッ

162 :名無しの愉しみ:02/09/18 17:59 ID:???
コンコン あれっ? 狐がいるのかな? 

163 ::02/09/18 18:02 ID:???
自作自演バレバレ
いい加減もとにもどそうよ。


164 :名無しの愉しみ:02/09/18 18:04 ID:???
>>163 どれが自作自演?

165 :名無しの愉しみ:02/09/18 18:06 ID:???
どうでもいいから(ジサクジエンうんぬんは興味なし)
とにかくフォックスさんはこれからもコテハン(固定ハンドルネーム)
使いつづけるおつもりでしたら、トリップ付けてくださいね。

166 :名無しの愉しみ:02/09/18 18:07 ID:???
関係ないが、フォックスと言う名は英語圏では苗字に使われてるらしい。
(マイケル・J・フォックスなど)しかしロシア周辺国家(ベラルーシ
なども)はアレックスみたいな感じで下の名に使われてる。
ウルフも同じだね。

167 :名無しの愉しみ:02/09/18 18:11 ID:???
韓国の血が入った漏れの友人も韓国名があるよ。

168 :名無しの愉しみ:02/09/18 18:16 ID:???
初歩的だけど、ヒスイってどんな色があるんですか?

169 :名無しの愉しみ:02/09/18 18:20 ID:???
>>168
緑が代表的だけど
白・紫・青・赤・橙・黄・黒などなど。

170 :名無しの愉しみ:02/09/18 18:23 ID:???
紫はラベンダーヒスイとも言うね。

171 :名無しの愉しみ:02/09/18 18:27 ID:11q9uQw1
 ┌─────────┐
 │ 基地外警報!!!  |
 │   基地外警報!! |
 └―――──――――┘
      ヽ(´ー`)ノ
         (  へ)
          く

172 :名無しの愉しみ:02/09/18 18:37 ID:3fgH6o+T
フォックスさんの説明は分かり易いし好きなんだけど、
ヒスイの硬度の説明の時、消しゴムとガラスの喩えが
出てたじゃん。あれって堀センセー編の
「たのしい鉱物と宝石の博学事典」にそのまんま
書いてあったよ。しかも子供向けの入門書w

173 :名無しの愉しみ:02/09/18 18:44 ID:???
とりあえずフォックスタソはトリップつけて解決でいいだろ。

ラベンダーヒスイって見た事ないな。どんなのだろう?
緑のヒスイがやっぱり欲しいな。でもキツネ石に
騙されそうな罠。

174 :名無しの愉しみ:02/09/18 18:47 ID:???
分かりやすければいいんじゃないの?むしろ質問していてる人は分からないので質問しているんだろうから、子供向けの入門書でちょうど良い。それと〉173はキツネ石ではなく正式には「曹長岩」。

175 :名無しの愉しみ:02/09/18 18:53 ID:???
ラベンダーヒスイとググッてみたらいっぱい出ました。
薄紫の高貴な色が素敵!ホスィ

176 :名無しの愉しみ:02/09/18 18:55 ID:???
>>175
惚れるとまた散財する罠…(オレモナー

177 :名無しの愉しみ:02/09/18 20:34 ID:???
翡翠の原石、拾うのは諦らめるとして
どこかで安く買えないかなー。
ミネラルフェアとかに売ってますか?
まだ一度も行った事がないので…

178 :名無しの愉しみ:02/09/18 21:01 ID:???
フェアには毎回新潟の業者さん来てますよん。
買ったこと無いので、安いかどうか分からないけど・・・。

小さなものなら、気長ーに海岸を歩いてれば見つかるかもしれないでつ。
ちなみに漏れの場合、8回ほど拾いに行って収穫は6個。
ほとんど白ヒスイだけど、小指の爪くらいの大きさで渋い緑の入ったのと、2p
くらいで、灰色に中にほんの少しだけラベンダーの入った物を見つけますた。
・・・多分、交通費考えたら買った方がよっぽど安いという罠。


179 :名無しの愉しみ:02/09/18 21:13 ID:???
>>177
数年前フェアで買ったよ。純白にさっと緑をはいたようなやつ。
500円玉よりも大きいくらいのサイズで¥1500ですた。

香港の業者はめちゃくちゃ高いんだけど、
美しい石持ってるから目の保養になる。


180 :177:02/09/18 21:45 ID:???
>>178
>>179
あらやだ、本当ですか!ちゃんと翡翠の業者さんが
来ているんですね。情報ありがとうございます。
今度新宿でやるミネラルアート&ジェム展で見てみよう。

ところで、どなたかネフライトとジェダイトの見分け方を
教えていただけませんか?成分云々よりも、肉眼での
判別方法が知りたいです。というか、それは可能なのでしょうか(´∀`;)

181 :名無しの愉しみ:02/09/18 21:54 ID:???
さっぽろショーで某業者さんが糸魚川のヒスイを1個2000円で売ってました。
大きさは4〜5cmくらいの塊。
高い?安い?(自分で拾えばダダだけどさ)
市内の某ショップでは4500円くらいで売ってたもんで。

182 :名無しの愉しみ:02/09/18 21:58 ID:???
海岸で拾う場合、角が取れて丸くなってるのがネフライト、面で構成された角
張った形なのがジェダイト、だと、地元住民らしき方にききますた。
あと、乾いて白っぽくなるのはキツネ、ヒスイは乾いてもツヤがあるとも。
カナーリおおまかな目安ですが。(^^;)

某HPで軟玉と硬玉の同居した石ってのがうぷされてたので、正確なとこは分
析してもらわないと分からないかと。

183 :名無しの愉しみ:02/09/18 21:59 ID:???
>>181
それ、高くないか?糸魚川の方では1000円くらいで
大きいの売ってたぞ。あ、でもソレは輸入品だから
安かったのかもな…本当に糸魚川産の物だったら最低でも
2000円くらいはするのかも。。。

結構ヒスイ好きなヤツいるんだね。
漏れも好きだから嬉しい(・∀・)ヒスーイデマターリ

184 :名無しの愉しみ:02/09/18 22:05 ID:???
そうそう、持つとジェダイトの方が重く感じられまつ。

しかし、場合によっては比重の高いネフライトもあるという罠・・・。

185 :177:02/09/18 22:07 ID:???
>>182
なるほど……形状の違いですか。参考になります。
うーんと、硬玉の方は表面にキラキラ(折り重なった結晶みたいなの?)
が見えますよね。自分はそれを頼りにいつもヒスイを探して
いたのですよ。で、それって軟玉の方にも同じように
見えるのでしょうか?そこも気になりまつ。

あ、あと某HPでいつも勉強させていただいておりますよw

186 :名無しの愉しみ:02/09/18 22:57 ID:3fgH6o+T
なぜsage進行??
石ヲタage!!

187 :名無しの愉しみ:02/09/18 23:11 ID:???
他の板がsage進行なので、そのまんま残ってるんだな...

188 :名無しの愉しみ:02/09/18 23:24 ID:???
じゃぁあげる

189 :名無しの愉しみ:02/09/18 23:40 ID:???
ヒスイネタに便乗。ここって結構良心的な値段じゃない?
ヒスイって色んな色があるんだね。綺麗。
ttp://www.rakuten.co.jp/mjade/index.html

190 :名無しの愉しみ:02/09/19 10:32 ID:???
青いヒスイってあるのかな?

191 :名無しの愉しみ:02/09/19 17:19 ID:???
宝石スレをバカにするようなことを言う人よくいるけど、なんでですかね?
鉱物オタが格上と思ってるわけ?

192 :名無しの愉しみ:02/09/19 17:41 ID:???
やっと落ち着いたんだから、やめなよ。

193 :名無しの愉しみ:02/09/19 17:42 ID:???
┌──────────────────-
│あ、どうもスイマセン、>>191がお騒がせしました・・・
└───v───────────────
     /⌒\ っ   /\
    /'⌒'ヽ \ っ/\  |
    (●.●) )/   |: | すぐ連れて帰りますんで・・・
     >冊/  ./     |: /
   /⌒   ミミ \   〆
   /   / |::|λ|    |
   |√7ミ   |::|  ト、   |
   |:/    V_ハ   |
  /| i         | ∧|∧
   и .i      N /⌒ ヽ) >>191
    λヘ、| i .NV  |   | |
      V\W   ( 、 ∪
              || |
              ∪∪

194 :名無しの愉しみ:02/09/19 19:18 ID:???
>>193
191だけど、ワロタヨ
ごめんよ、荒らす気はなかったんよ。

195 :名無しの愉しみ:02/09/19 19:28 ID:???
人為を佳とするか否かの感覚的相違だろう


196 :名無しの愉しみ:02/09/19 19:42 ID:???
 |
 |⌒彡   ……
 |冫、)
 |` /
 | /
 |/

 |
 |  サッ
 |)彡
 |
 |
 |

197 :182:02/09/19 22:02 ID:???
>185
漏れは、味○素状の結晶が見えると教わりますた。
塩状ではないよといわれたものの、どうやって見分ければ良いんでしょう。
軟玉の結晶ですが、自分の拾った少数の軟玉を見てみましたが、結晶が光っ
て見える物は無かったです。
母岩の中に脈状に結晶が入ってる物もあるんですが、波に削られて表面が
ガサガサになっているので、ヒスイの見かけとは大分違うかと思います。
一発で見分けの付く方法って無いものでしょうかね。

>190
青いのもあるみたいですよ。
フォッサ○グナミュージアムにも展示されてますた。
小さくてでいいから見つけてみたい・・・。

198 :名無しの愉しみ:02/09/19 22:05 ID:???
伏せ字にする必要があるんだろうか?

199 :197:02/09/19 23:10 ID:???
無い、ですね。(w
すんません。

200 :名無しの愉しみ:02/09/20 00:39 ID:???
>>195
なるほど、そうかも。簡単明瞭にして的確ですな。
私はどっちも好きですが。
結晶の形が美しいものは手を加えずそのままに。
結晶形がいまひとつな物は、いっそ綺麗にカットして
飾りたてて使おうと思ってます。

201 :177:02/09/20 01:41 ID:Mbrrgvfr
>>197
私も「味の素」をキーワードに教わりました。
いつもヒスイを探す時に心の中で
「味の素…味の素…」と連呼しているのですが、
何だかアフォっぽいですね…。

確かに塩状の結晶が光っている石も沢山ありましたね。
塩と味の素を見分けるのが難しかったです。
あ、これは台所でも同じですがw
軟玉には味の素は見えない物なのでしょうかねー。
私自身は軟玉は持っていないので、今度ミネラルフェア
などに行った時にでも調べてみますね。

ご意見、ありがとうございました。

202 :名無しの愉しみ:02/09/20 07:34 ID:28slYJ03
つまり舐めてみてうま味か塩見があれば、それはヒスイと見ていいわけですね。

203 :名無しの愉しみ:02/09/20 07:40 ID:???
海岸の石はみんな塩味でつよ

204 :名無しの愉しみ:02/09/20 08:16 ID:???
ということは旨味があるものをさがせば良いわけですね。

205 :名無しの愉しみ:02/09/20 10:09 ID:???
>>202-204
ワロタ!!

206 :名無しの愉しみ:02/09/21 11:59 ID:???
ルチル水晶が欲しくてオークションで探してたらこんなのがあったんですが
これってどうなんでしょうか?他で見たルチルより明らかに針が多い・・。
買いでしょうか?

ttp://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=10222078

207 :名無しの愉しみ:02/09/21 13:41 ID:???
オークションで買うのはヤメレ。
石って当たり外れが大きいし、実際目で見てみないと
わからない物だから。しかもオクの値段ってボってるし。
お金が有り余っていて、金をドブに捨てても構わないのなら
買えばいいんじゃないか?

208 :名無しの愉しみ:02/09/21 13:49 ID:???
オークションだけは辞めた方がいい。
以前何をとち狂ったか落札しまくった時期があり
大失敗した。
どうせお金出すなら、信用ある店で買った方が絶対いい。

209 :名無しの愉しみ:02/09/21 13:53 ID:???
>>206
う〜ん、1000円って安いように思うけど、
大したルチルじゃないなぁ。。
もっと透明感があって綺麗なルチルあるよ。
1000円なら出せるとかって感覚で石買ってると
しばらくしてその石見るのイヤになってくるもんだよ。
全てがそうだとは言わないけど。

210 :名無しの愉しみ:02/09/21 15:24 ID:???
信用出来る店で買うのは確かに一番なんだろうが
近くに扱う店が無いので
結局通販やってる店かオークションなんだよね。
手にとって確認出来ないのは同じ。

ただ、鉱物初心者の頃に比べて
そこそこ「相場」みたいなもんが解かり掛けてきたので
以前のように馬鹿みたいな価格では落札しなくなったよ。
自分で上限決めて「これ以上高値がついたら諦める」としています。

211 :名無しの愉しみ:02/09/21 20:09 ID:???
【社会】兄弟が発見した金鉱脈、心ない人に荒らされる−和歌山
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1032604281/

なんでこういうことする人がいるんだか・・・
石好きなら出来ないよ・・・・。

212 :名無しの愉しみ:02/09/21 20:29 ID:???
こういう人達って、石そのものが好きなんじゃなくて、希少性とか価格とか
にしか興味がないんだろな。
発見した小学生のささやかな願いを踏みにじりやがって・・・。
こういうヤシには「石が好き」なんて、口が裂けても言わないで欲しい。

213 :名無しの愉しみ:02/09/21 21:31 ID:???
こういう一部の不届き者がいるから
石ヲタ...特に購買メインじゃなくって採取メインで
ちゃーんとマナー守ってる人も全部同じ目で見られちゃうんだよね

214 :名無しの愉しみ:02/09/21 23:42 ID:???
>>211
本当に最悪。
本当に石が好きなら絶対にそんな事しないよ!

215 :名無しの愉しみ:02/09/22 00:24 ID:???
>>211>>212>>214
犯人は「石が好き」といったのだろうか…
なんだか怒り方が見当違いだ…

216 :名無しの愉しみ:02/09/22 00:33 ID:???
>>213
採石行為は自分の土地でやるか、所有者がそれを許可しているのでなければ
厳密にはすべて違法行為なんだけど。


217 :名無しの愉しみ:02/09/22 00:41 ID:???
>発見した小学生のささやかな願いを踏みにじりやがって・・・。

元記事までたどったが発見者の意思についてまったく言及してないみたい。
いったい>>212は小学生の願いをどうやって感じ取ったんですか?

218 :213:02/09/22 00:56 ID:???
>>216
いや、だからちゃんと許可取ってやってる人...と言いたかったのだが

219 :212:02/09/22 07:47 ID:???
ちょいと感情に走りすぎました。スマソ。

漏れの読んだ記事が見つからなかったので、別記事からの引用。
発見当時の記事で、ちょっと古いでつ。
>子供たちは「みんなのために保存してほしい」と話しており、県教委も現場
保存の検討を始めた。
違う記事では、「友達に言いたいけど、噂が広まったら困るから我慢してる」
みたいなコメントもあったので、発見者は保存を望んでいるだろうと推測しますた。

好きて言う言わないについては、自称石好きのヤシが無断採集を自慢気に話して
たことが思い出され、むかついてうっかり書いちまいました。スマソ。

220 :名無しの愉しみ:02/09/22 11:56 ID:???
ところでこいつら一体どんな自由研究をしてたんだろうか。
化石探しとか、そういうのかな。


221 :名無しの愉しみ:02/09/22 14:50 ID:???
私ならこんな大発見したら、絶対人に言わない。
こっそりと全部持ち去るか、仲のいい人にだけ教える。

222 :名無しの愉しみ:02/09/22 18:53 ID:???
>>207,208,209,210

アドバイスありがとうございますた。今回は見送ることにします。
以前ネット通販でいまいちな石を掴まされて、後悔した事を思い出しました
やっぱり普通の店で買うことにします。

223 :名無しの愉しみ:02/09/22 23:45 ID:???
国際ミネラルアート&ジェム展のDMが届きました。磨き物ばかりのようで、ちと不安。


224 :名無しの愉しみ:02/09/22 23:58 ID:???
うん、たしかにあれは不安だ
っていうか、行く気が失せた・・・

225 :名無しの愉しみ:02/09/23 00:16 ID:???
磨き物でも見たい行きたい。
いつどこでやるの?

226 :名無しの愉しみ:02/09/23 00:17 ID:???
【社会】民家に飾られていた石、実は希少な「ナポレオン岩」だった―岩手
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1032550491/
宮守村鱒沢地区で民家の庭に飾られている丸い石が、実は希少な球状はんれい岩と
判明した。県立博物館の柳沢忠昭主任専門学 芸員らの調査で、地区内から多数産出
していることが確認された。 球状はんれい岩は形成過程が未解明で、柳沢学芸員は
「全国的に 珍しい密集岩塊も含まれ、形成過程の謎を解く手掛かりになる」と評価。
村教委も天然記念物に指定することを検討し、住民も驚いてい る。

球状はんれい岩は火成岩の一種で、ナポレオンの生地コルシカ島から産出したことから
ナポレオン岩とも呼ばれる。珍石の一種で、売 買されることもある。
(中略)
鱒沢地区で昨年春、道路工事現場から業者が丸い石を見つけ、県立総合教育センター
の照井一明理科教育室長が鑑定した結果、球状はんれい岩と分かった。その後、柳沢
学芸員らが採集地周辺を調査。地元民が以前に拾い集め庭に飾っていた石も同岩だった。
(中略)
地区民の話では、数十年も前から「丸くて重い石」「磁石にくっつく石」として不思議
がられていた。同岩を所持する主婦(61)は「40年前に嫁いできたときには家の周りに
転がっていた。変わった石だなと思っていたが、そんなに貴重なものとは」と目を丸くする。
(以上、2002年9月21日の岩手日報ニュースより一部引用―全文は引用元を参照)

引用元: http://www.iwate-np.co.jp/news/y2002/m09/d20/NippoNews_5.html

227 :名無しの愉しみ:02/09/23 01:09 ID:???
会場はミネラルフェアと同じ。会期は10月4日〜7日。


228 :名無しの愉しみ:02/09/23 21:23 ID:???
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e15694540

スゴイ値段になっててチョトビクーリ。
確かに綺麗だけど、漏れ、一回り小さくてもっと柘榴石付いたの8000エソで
買ったよ。
これって何か特別なヤシなの?。

229 :名無しの愉しみ:02/09/23 22:24 ID:???
>228
確かにびっくりだ。高すぎ。
いくらオークションとはいえ、ある程度になったら終了させるべきではないか。

230 :名無しの愉しみ:02/09/23 22:29 ID:???
あの値段で欲しい人がいるんだから、いいんじゃないの?

231 :名無しの愉しみ:02/09/24 00:26 ID:???
国際ミネラルアート&ジェム展って磨いたモノや
アクセサリーばっかりなのかな。原石とかはない??
まぁ一応行く予定だけどw

232 :名無しの愉しみ:02/09/24 01:38 ID:???
すみません、教えていただけますか。
ミネラライトとブラックライトは同じものでしょうか。
初心者なので良くわからなくて・・・よろしくお願いします。

233 :名無しの愉しみ:02/09/24 19:02 ID:???
ミネラライト  短波紫外線照射装置
ブラックライト 長波紫外線照射装置

こんな感じでどうよ

234 :232:02/09/24 19:47 ID:???
>>233
同じ紫外線でも波長が違うんですね。
石を観察するには2つ揃えた方がいいのかな。
ありがとうございました。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)