5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刃物マニア4

1 :名無しの愉しみ:02/09/02 22:07 ID:wIUse1fL
前スレ
「刃物マニア3」
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1002029344/

話題は?
・カスタムナイフから包丁、鋏、剃刀等の生活刃物まで幅広く取り扱っております。
・ナイフ専用スレッドとして
 「ナイフ関連総合スレッド5」
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1026360662/
があるので、適宜使い分けてください。
・その他にも刃物関係の専門スレッドがあるので>>2を参照してください。

2 :名無しの愉しみ:02/09/02 22:08 ID:wIUse1fL
過去のスレッド
「刃物マニア」
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/hobby/937406673/l50
「刃物マニア2」
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/hobby/983706944/l50
「刃物マニア3」
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1002029344/l50
******************************************************
刃物関連スレッド
「ナイフ関連総合スレッド5」
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1026360662/l50
「†† ガーバー◆オールドナイフスレッド †† 」
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1014148942/l50
「今さらながらストライダー」
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1021834949/l50
「一番役に立つのは、カッターナイフでしょう。 」
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1025417372/l50
「刀剣・銃・ナイフが好きな危険人物は氏ね」
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1014490020/l50
「黒忍者刀の事を語るスレ 」
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1019655401/l50
「▲▼▲やっぱり!軍刀でしょ▲▼▲」
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1025393601/l50
「日本刀の最強の素材は安来にある!! 」
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1012896335/l50


3 :名無しの愉しみ:02/09/02 22:09 ID:wIUse1fL
「飛び出しナイフを語ろう」
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1021240420/l50
「『斧マニア』募集 」
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/998299272/l50
「【隔離】山下刃物系ナイフスレ2」
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1015836742/l50
「イチロー・ナガタを批判する!12 」
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1026879874/l50
「★★日本刀がたまらないの2★★」
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1027265861/l50
「タクティカルナイフの魅力を教えてほすぃ 」
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1025364885/l50
「女子が持ってサマになるナイフありますか?」
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/980016378/l50
「ナイフ投げくらい教えてくれよ、バカ野郎! 」
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/985100428/l50
「『刃物板』設立を望む人の数」
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1011780438/l50
「☆ザ・刀剣マニア☆ 」
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/991222657/l50
「モデル刀」
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/982473716/l50
「カスタムナイフメーカー剣ってどうよ? 」
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1005715369/l50


4 :名無しの愉しみ:02/09/02 22:23 ID:AzrU9RQh
次スレ立てたのね・・・

5 :名無しの愉しみ:02/09/02 23:03 ID:???
スイマセンまだ少し早かったですね・・・
時が来るまで沈めておきますか・・・

6 :名無しの愉しみ:02/09/04 00:20 ID:???
>>5
とりあえず980になったらリンク張ればヨイと思われ
でも、その頃にはナイフスレが6になってるんじゃ無いかと・・・

7 :名無しの愉しみ:02/09/07 23:15 ID:???
保守系

8 :名無しの愉しみ:02/09/09 01:13 ID:PpEyIAW1
そろそろ移動か?

9 :名無しの愉しみ:02/09/09 20:45 ID:Hh73dGy6
はじまりはじまりぃ〜

10 :名無しの愉しみ:02/09/09 21:03 ID:???
お願いですから
ナイフ関連総合スレッド
の方は新スレ立てないで下さい・・・・

11 :名無しの愉しみ:02/09/09 21:06 ID:???
>>お願いですから
ナイフ関連総合スレッド
の方は新スレ立てないで下さい・・・

その方がいいとおもわれ
ガンマその他が嵐の訪れを待っているぞ

12 :名無しの愉しみ:02/09/09 21:09 ID:???
ガンマのスレまだぁ?

13 :名無しの愉しみ:02/09/09 21:10 ID:2DhXqezd
ガンマも刃物スレの粘着だったの?

14 :この首切り画像は・・・:02/09/09 21:11 ID:???
http://b-station.sytes.net/~jikosekinin/KUBI.HTM
↑変な首切り画像をみてしまったわい。
どんな刃物でしょうか?

15 :名無しの愉しみ:02/09/09 21:14 ID:???
>>12 コテハン名が入ったスレは削除対象になってしまうのだ。
ガンマ、あやことかいった名入りスレはあぼーんされ、消えていった。
ガンマはまだ未練があるのだろうよ。

16 :あやこ:02/09/09 21:30 ID:???
あたしのこと呼んだ??
また刃物板に出没するわよ。
あたしとガンマちゃん、一緒にしないで!
あたしは未練たらしい人は嫌いよ!

17 :名無しの愉しみ:02/09/09 21:54 ID:???
あやこ、フランス語は?

18 :名無しの愉しみ:02/09/10 01:02 ID:???
しるぶぷれ

19 :名無しの愉しみ:02/09/11 23:28 ID:???
刃物話は?

20 :ガンマ:02/09/11 23:56 ID:???
俺がどうしたって−。このー。

21 :名無しの愉しみ:02/09/12 20:32 ID:???
漏れ高一なんだが、友人に「俺は刃物マニアだ」とぶっちゃけたら案の定引かれた。
そんなにダメかな?刃物。
ナイフとかの刀身の線、刃紋の美しさ、柄との一体感。そういうのが好きなんだが。

22 ::02/09/12 20:40 ID:???
童貞確実。

23 :あやこ:02/09/12 20:46 ID:???
童貞くんいらっしゃい。あたしが筆おろししてあげるわっ。
今からたのしみーっ。

24 :名無しの愉しみ:02/09/12 21:03 ID:???
ネカマ、キモイ

25 :名無しの愉しみ:02/09/12 22:56 ID:???
 >21 刃物=人殺し道具 そのインパクトが定着してるからね。
特に日本人は。

 日本のメディアで、刃物の切る機能を正しく扱った作品は皆無か、ごく少数じゃない?
誰かご存じない? 

 例としてあげれば、アメリカ物だが「冒険野郎マクガイバー」!?(w

 君みたいに、芸術的に捉えるのはまったく問題ないとは思うけれど。
ただ意見を聞いてくれる、戦わせられる仲間を見つけるのは少々難しいかも。

 ここにでも、思うところを書いて意見を戦わせるのが手っ取り早いかな。
もしかするとここより日本刀関係のほうが、意見が合うかも。

26 :名無しの愉しみ:02/09/12 23:17 ID:???
>>21
漏れはかつて、ナイフマガジン買って小遣い凍結させられた事がある。
今は、堂々とナイフ買っても問題ない年だけど・・・。

27 :名無しの愉しみ:02/09/13 00:17 ID:4djkHqgG
4〜5人にロック付きフォールディングナイフ貸したが、皆が皆ロックを外さずに
何回も閉じようとするんだ。
折りたたみナイフは全部アーミーナイフと思ってるようだ。

28 :名無しの愉しみ:02/09/13 00:29 ID:???
>>27
 ある、ある(w

 ナイフショップで、そんな風に扱って店員をあわてさせてる光景を何度か見た。
さらに怖いのが、ロックを解除して、刃を畳むときに親指と人差し指の間に刃を落としそうな人。見ててぞっとする。

29 :名無しの愉しみ:02/09/13 01:54 ID:MqcXtmNP
>>25
刃物の切る機能ってほとんどが正しく扱われていると思う。
武器としての刃物は武器として使ってれば正しいと思うのだが。。。
倫理的に良い悪いって別として。




30 :名無しの愉しみ:02/09/13 12:13 ID:WyN+sA8+
ナイフを扱った作品って、人殺しか時代劇くらいしか思いつかぬ……。
好きだけど。

やっぱアレだな。刃物=怖い・ガイキチ、って式は永遠に払拭できない気がする。

31 :名無しの愉しみ:02/09/13 13:32 ID:THxAH0YE
>>27.28
漏れが工房の時、同じことやったDQNのヤシは
バックロック破壊してた。
いくら安モノとはいえ馬鹿力だな・・

32 :名無しの愉しみ:02/09/13 14:53 ID:???
>>30
ナイフ=凶器と国民を洗脳してきたマスコミの罪は重いね。

33 :名無しの愉しみ:02/09/13 15:10 ID:vwiUNcVC
バタフライは自主規制してるけど、タクティカルナイフやバネ無しオート
を売っている店もなんだかなぁ・・・・。

34 :21:02/09/13 20:05 ID:???
う〜ん、じゃ、日本刀のほう行ってきます。

ちなみに、筆おろしはもう終わってるので悪しからず

35 :名無しの愉しみ:02/09/13 21:04 ID:Pykei3M/
さりげなくナイフが登場する映画の場面、どんなのがありますか?

36 :へまむし入道:02/09/13 21:56 ID:dl9ew+01
やっぱり野外での食事のシーンとか。昔見たCMで出窓に座ってハム切ってそのまま
口に持ってって食ってるシーンが
あったけど良かったな〜と思った。あと、Xファイルでモルダーが捜査のとき、犯人?の落とし物をカーショウ製
らしきナイフを使って調べてたシーンを見た憶えがある。

日本刀なら刀匠の話といったのなら、一応人殺し以外の話になるかもしれないかも?

37 :名無しの愉しみ:02/09/13 22:47 ID:???
>>35
映画じゃ無いが、今週号のサンデーの格闘漫画
あれは短刀術か何かかね?

38 :へまむし入道:02/09/13 23:00 ID:dl9ew+01
私の記憶が確かならば、シチリアンスティレットでの決闘法。

39 :35:02/09/13 23:49 ID:euyMRkZw
>>36
僕もX-Fileでモルダーが時々使うの見てます。
事故った車から容疑者の顔痕がついたエアバッグ切り取るシーンとか。
あれやっぱりカーショウですよね。ヘまむし入道さんもそう思いましたか。

40 :にく。:02/09/14 00:23 ID:???
今だ!40番ゲットォォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (´
∧∧ ) (´⌒(´
⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (´⌒(´⌒;;
ズザーーーーーッ


41 :名無しの愉しみ:02/09/14 08:17 ID:???
いま野口健がマタギと白神を登る企画をTVでやってるけど
マタギの人は綺麗に使い込まれた剣ナタを持ってるなあ

キノコを料理したり色々使ってる

42 :名無しの愉しみ:02/09/14 16:11 ID:???
個人的にはデスペラードの投げナイフ使う敵がかっこ良かったと。
でもあまり威力無さそうだった。

43 :にく。:02/09/14 16:39 ID:???
42
バズーカの構え方ワラタ。

44 :名無しの愉しみ:02/09/14 18:04 ID:iPntYyKY
あの映画はナイフ使いと馬鹿ガンアクション好きにとっては聖典です。

45 :名無しの愉しみ:02/09/14 18:15 ID:???
そうそう、ギターケースのなかにギターが!!そのギターの中に武器が!!(w

さらにマシンガンやロケットランチャーになったり・・・・
トンでもねえよな・・・爆笑だった・・・・・

争ってた相手が兄貴だって気付かねえし・・・・・

46 :名無しの愉しみ:02/09/14 18:48 ID:iPntYyKY
しかも千発くらい撃たれまくってんのに一発しか当たらないのな。
いい映画であった。

47 :名無しの愉しみ:02/09/14 21:49 ID:UhxNX305
『依頼人』っていう映画で主人公の少年が自慢気にワンハンドオープンで
パチリとナイフを出すシーンがあったと思う。

48 :名無しの愉しみ:02/09/14 23:32 ID:???


49 :名無しの愉しみ:02/09/15 00:41 ID:VYg//xRM
ザ・デンジャラスという古い映画に、踊るように人の腹を切り裂くシーンがある。
銃は嫌いでナイフしか使わないって殺し屋で、その場面がすげーかっこよいのだよ。
良いぞー。

50 :名無しの愉しみ:02/09/15 02:18 ID:???
 アンソニー・ホプキンス主演の「Wild」もプレゼントでもらったナイフを使って
生き延びるという設定だったけど、それほど使ってるシーンが無かったかなー。

51 :名無しの愉しみ:02/09/15 03:21 ID:???
ランボー1・2・3、説明不要のジミー・ライル、ギル・ヒブン。
コマンドー、プレデター、ライフサポートなんちゃら。
スタローンのコブラの敵のコブラナイフ。
スピード1の冒頭エレベータのドアにレザーマン挿し込み。
ブローンアウェイでガーバーのマルチツール、プライヤをしゅちんっって振り出し。
インディージョーンズ魔宮〜のインドナイフ。
ハンニバル・レクター教授のスパイダルコ。
沈黙の戦艦のセガール、MPFとヒブン投げだっけか。
プライベートライアンでナチスSSダガー?。
ビバリーヒルズコップ2の若い警事、中出しスティレット。
邦画で
いつかギラギラしる日。テレビ映画のパテオ。魔界転生。
ファンタジー?で
ブレイド1・2、チタンソード。
別のブレイド、盲目の居合い剣士。
エクスカリバー。
コナンザ・バーバリアン、ザ・グレート、ゆーめい?なコナンソード。
ベッソンのジャンヌ。グラジエーター。スリーピーホロウ。指輪。マジッククエスト。ハイランダー1。レディーホーク。グリーンデスティニー。

52 :名無しの愉しみ:02/09/15 07:58 ID:???
グラジエーター??

53 :名無しの愉しみ:02/09/15 08:10 ID:BFPSXVKn
凶器としてより道具として使われてるシーンの方が嬉しくなるです。

54 :名無しの愉しみ:02/09/15 08:38 ID:il2Ia9xm
あんた通だねぇ。51。ただ、沈黙の戦艦と暴走特急がごっちゃになってるぞ。
沈黙の戦艦でブン投げと、ガーバーのマーク2? らしきダガー。
暴走特急でガーバーマーク2とミッション系のナイフ。だったハズ。
細かい突っ込みでスマンが、念のため。

55 :にく。:02/09/15 11:09 ID:???
セガールアクションにナイフは付き物です。
「沈黙の陰謀」ではダマスカスナイフが出て
きたが出番が少ない・・・。

56 :名無しの愉しみ:02/09/15 11:20 ID:n64zjCcC
東急ハンズでマーク1をユーティリティナイフとして売っているのを見たのだが
ちょっと問題があるように思うのは俺だけか?

57 :にく。:02/09/15 11:23 ID:???
ユーティリティ・・・

58 :名無しの愉しみ:02/09/15 11:23 ID:???
対人ユーティリティー

59 :名無しの愉しみ:02/09/15 11:38 ID:il2Ia9xm
いい店だ……多分その店では「殺人用=ユーティリティ」という図式に違いない。
実際あのナイフ、人殺す以外用途を思いつかないんだが……
ところでいくらだった? 今マーク1・2がえらく高騰してる。
安かったら買いだぞー。

60 :にく。:02/09/15 11:42 ID:???
リアル釘刺し用。

61 :名無しの愉しみ:02/09/15 17:01 ID:9exI0ue2
ランドールもダガータイプをレターオープナーなんて
いう名前で売ってるね。

62 :名無しの愉しみ:02/09/15 18:12 ID:XjJ+N102
CIAレターオープナーというんでカーボンファイバー製のダガーも
売られていたな。

63 :名無しの愉しみ:02/09/15 20:13 ID:???
・「新宿純愛物語」フレッド・カーターのファイティングナイフ
・「クロウ〜飛翔伝説〜」SOGのパトリオットかな?ナイフDQNが刺されてあぼーん
・「俺がハマーだ!」ハマーを狙う殺し屋がMk2を投げる
まだまだあるな

64 :名無しの愉しみ:02/09/15 20:47 ID:???
セガールの刃物使いのスピードには驚いたんだけど
彼はどこで学んだんだろう? 合気道っても刃物を使う方は無い気がするし

65 :名無しの愉しみ:02/09/15 20:58 ID:D6Zitd1L
人を刺しただの殺しただのそんなシーンに萌える奴ばっかだなここは。
だから世間的にナイフ=ヤバいって思われるんだよ。
>>53の気持ち良くわかるよ。

66 :名無しの愉しみ:02/09/15 21:04 ID:WFOcTmi5
>65うんオレも読んでてチョト嫌になった。
せっかく35がいい振りしたと思ったらこの手のネタばっかり。
こいつら道具として使ったことないんだろうな。
つーかアウトドアに出たりしないんだろ。
部屋でゲームするかナイフ眺めるだけで使えないんじゃないの?

67 :名無しの愉しみ:02/09/15 21:54 ID:???
>66
道具としての例も挙げず相手を愚弄するようなヤシもどうかと思うがな?
と、相手に合わせたレスをするテスト

68 :名無しの愉しみ:02/09/15 21:56 ID:???
67はナイフ好きのくせして例を挙げてもらわんと道具としての使い道がわからんようです。

69 :名無しの愉しみ:02/09/15 22:24 ID:???
>>68
はいはい、ナイフ好きとも逝ってないけどね(プ

道具として云々と言いながら全く例を出せないんじゃ
しょうがねえよな?
ナイフ好きの道具主義者(妄想気味)君?

70 :名無しの愉しみ:02/09/15 22:27 ID:???
要するにナイフは使ってナンボとか言いながら
妄想に浸っているだけの「某タクティカル系ナイフ信者」と
同レヴェルなんでしょうな・・・・(w
>道具主義者(妄想系)

71 :名無しの愉しみ:02/09/15 22:46 ID:???
>69>70
オレは66でも68でもないけど、その「道具主義者(妄想系)」ってなんだ?
ちょとおかしくないかその言いがかりは。
ナイフは道具でしょ。そのまんまじゃん66や68の言ってることは。
何でそこに道具主義者(妄想系) なんて言いぐさが出てくるんだ?





72 :へきへき:02/09/15 22:46 ID:???
で、またクソスレ立てるんだろうな、道具主義者(妄想系)

73 :名無しの愉しみ:02/09/15 22:51 ID:???

    ■まずは道具主義者(妄想系)とは何か定義しる■






74 :名無しの愉しみ:02/09/15 22:52 ID:???
>>71
だって、道具としてのナイフ云々なんて言いながら
自分はその例出せないし・・・煽りだけだな。
某信者と変わらんだろ?それじゃあ。
で、ココまで言ったらさすがに、出てくるだろ。
道具として奴らがどう使ってるのか、
武器としてのナイフを否定するだけの好事例がさ。

75 :名無しの愉しみ:02/09/15 22:53 ID:???
先ずは道具としての事例を列挙しる。

76 :名無しの愉しみ:02/09/15 22:54 ID:1AOuZRiy
お願いだから荒れないでくれ!
刃物マニアスレは二チャンネルガイドブックで「良スレ」として
紹介されていたのだぞ。
刃物関連スレの中で唯一!

77 :名無しの愉しみ:02/09/15 22:58 ID:???
>>76
それを煽りと言います。
ていうか、とても良スレとはいえないですよね?
ずっと居ますけど。
ガイドブックの偏った意見はイティロウの記事並みか?

78 :76:02/09/15 23:06 ID:1AOuZRiy
うーむ
刃物スレの中で一番の良スレは実際は日本刀スレだろうからな・・・
ちなみにそのガイドブックで紹介されていた「良スレ」は、
手品スレ、ビーズスレ、石鹸スレ、洋裁スレだった。
しかし実際ビーズスレも荒れがひどいし・・・

79 :名無しの愉しみ:02/09/15 23:08 ID:???
>>77
煽りにクソレス最高にカコイイ
さ っ さ と ナ イ フ ス レ で も 立 て て 底 に 逝 け 。

80 :名無しの愉しみ:02/09/15 23:19 ID:???
結局、このスレには道具の使い方を知ってる奴はいなかったようだ。
まさかとは思ったけども・・・・酷いものだ。


81 :名無しの愉しみ:02/09/15 23:26 ID:???
>>70
「ナイフは道具である」という主張が道具主義者(妄想系)であるならば、
ナイフ製作者もそうだという事になりますが。
ひいてはナイフを殺人の「道具」と言う者も含めてそうなりますがどうでしょう。

「ドライバーは人を刺すモノではなく、ネジを回すためのモノだ。」という意見も
道具主義者(妄想系) でしょうか?

ゲームの合間に鏡に向かってナイフでファイティングポーズをとるような人達より
はるかに現実的だと思いますが。





82 :名無しの愉しみ:02/09/15 23:30 ID:???
>>74この人はさっきからどんな例を知りたいんだろう。
ナイフの道具としての使い道に例も何も・・・・

83 :名無しの愉しみ:02/09/15 23:34 ID:???















 。

84 :名無しの愉しみ:02/09/15 23:54 ID:???
映画の中に登場する刃物の話に戻そう!

85 :にく。:02/09/16 00:21 ID:???
いや、生活使用ナイフの話で落ち着こう。
あ〜、カスタムナイフ欲し〜な。

86 :名無しの愉しみ:02/09/16 00:31 ID:???
やはり刃物マニアスレと刃物総合スレは
微妙にカキコ層が違ったんではないのか?

87 :名無しの愉しみ:02/09/16 00:41 ID:???
>>86
ソレを言い始めると「映画の話も・・・」なんてコトになるから
サラッと読み流そうや

88 :名無し名人:02/09/16 00:42 ID:???
だれか和式ナイフ好きいる?
どうしても洋物のナイフには美しさが見出せません。
自分は佐治 武士氏作の物が好きですね。
土居良明氏の「百練小鬼手」も美しくて大好きです。


89 :にく。:02/09/16 00:47 ID:???
今月のナイマガの表紙の人のナイフとかは
どうです?鍛え地がイイ!

90 :名無しの愉しみ:02/09/16 00:56 ID:???
仕事で使うのは和物ばっかりだが、使いやすくて研ぎやすければそれでOKっす


91 :名無し名人:02/09/16 00:58 ID:???
やはり和式は日本刀の伝統が生かされているものが多いので
美しく切れ味が鋭いのだろう。

92 :にく。:02/09/16 01:05 ID:???
柄の加工は何とかなんないかな?鉈とか。
あれじゃ錆びろって言ってるようなモンじゃ・・・。

93 :単なるナイフ好き:02/09/16 01:05 ID:NP6CWWS9
SZABOのRADを某ナイフ屋に予約していますが1年以上たってまだ入荷しません。誰か現物をもっている人いませんか。

94 :名無しの愉しみ:02/09/16 01:10 ID:???
>>91
日本刀の技術はソレに特化したもので、あまり転用がきかないらしいぞ
作刀だけで食えなくなった日本刀鍛冶が野鍛冶に弟子入りして
鉈や包丁の作り方を教わっていた
なんて話がよくあったそうな、明治の廃刀令の頃

95 :名無しの愉しみ:02/09/16 02:12 ID:4c88Ofz+
>>94
刀鍛冶のワザって、ヘタすりゃ半分以上が製鉄技術に近いからね。
しかも、その土地で取れる(入手しやすい)砂鉄に特化してた。

それに今も昔も、日本刀なんて毎日ガンガン使うもんじゃないし
見た目重視ってな風潮はずーっとあったんじゃないかと思う。

「ナントカ伝」って色色あるけど、それって製法と見かけであって
性能じゃないしね。

96 :名無しの愉しみ:02/09/16 05:03 ID:W9nMcFWk
他板よりお邪魔します。
砥石の事で分からない事があるのですが、教えて頂けないでしょうか?

先日ランスキーのダイヤモンド砥石のセットを買ったら、ホーニングオイルが入っていたのですが、
ダイヤモンド砥石でもオイルを使わなければいけないのでしょうか?

ダイヤモンド砥石はオイルを使わない物と思っていたのですが、例外も有るのでしょうか?

突然現れた上に教えて君でスマソ




97 :名無しの愉しみ:02/09/16 08:28 ID:???
フツーの砥石しか知らんのでなんとも言えん。スマン。
砥石・研ぎテクニック・鋼材関係のスレッドでも立てた方がいいかもしれん。

98 :名無しの愉しみ:02/09/16 08:51 ID:4c88Ofz+
>>96
主に目詰まり防止。


99 :名無しの愉しみ:02/09/16 09:04 ID:???
なんだ、おまえら鋼研でやってろよ・・・・って思っちゃいました、失礼。

100 :名無しの愉しみ:02/09/16 09:25 ID:???
ていうか、自分と違う物の見方・感じ方・考え方をする人を
馬鹿にしてるというか、排他的ですね。此処も。
刃物系スレは皆そう。
より広めるためにとか、発展のためとか云いながら、自ら殻に篭ってる様に見えます。
端から見るとやはり異様に見えてしまいます。
ナイフ好きでもなんでもない通りすがりの者の独り言でした。

101 :名無しの愉しみ:02/09/16 10:45 ID:???
そりゃ穿ち過ぎなんじゃねーの? 大体こんなのフツーだろ。
ろくな知識もないのに自分勝手な判断下してねーか? 
……まあ、どうでもいいや。

102 :名無しの愉しみ:02/09/16 11:50 ID:???
みなさんはカスタムナイフについてどう考えていますか?
私は持ってないのですが、いま注文してるところです。
12月が楽しみだ・・・。

103 :名無しの愉しみ:02/09/16 12:01 ID:???
カスタムは当たり外れが激しいね……当然だけど。
できるなら自分の目で選ぶのが一番だけど、なかなかそうもいかない。
いいものはほんとにいいね。基本的に高いけど。

104 :名無しの愉しみ:02/09/16 12:06 ID:i704GObU
佐治タケ〜シの量産品は作りが荒くてなぁ。
やっつけ仕事っぽいよな。
もうちょっとしっかり作ってほしいと言ってみるテスト。
昨日の子供会の行事ではレザーマン大活躍しますたが
チョコレートまみれに・・・うわぁ〜ん!

105 :名無しの愉しみ:02/09/16 12:13 ID:???
ナイフが出てくる映画と言えば、
マイナーなやつで「殺しのアーティスト」ってのが。

写真家の主人公が、喧嘩に巻き込まれたナイフ使いを助け、お礼にナイフ格闘術を教えろ!、
と迫る、なんかよく判らんストーリーだった。
姿見に攻撃線書いて、それに沿って定規を振らせるとか。
焼けた棒(?)を避けさせて防御術を覚えさせたり。
師匠とナイフ選ぶシーンでは「…ランドール…」とさりげなく出てくる。

但し、映画としてはツマラナイ、一応ミステリーらしいが。
「殺人道具」としてしかナイフの描写が無いから、普通人には、むかないだろう…。



106 :名無しの愉しみ:02/09/16 12:48 ID:aRWW+klZ
>>102
それにしても納期守らないヤシが多いからな〜
12月で本当に大丈夫かい?
下手したら4月頃にずれ込んだりして(藁

107 :斧スレ住民:02/09/16 12:55 ID:pHlGromA
刃物スレということでたまにはこちらにもカキコ

斧が出てくる映画・・・
歴史物だったら、「グラディエーター」でゲルマン系の異民族が斧で
戦ったり、その他「ジャンヌダルク」、「ブレイブハート」の戦闘シーンでも
使われていた。ブレイブハートでは主人公が処刑されるシーンも斧で
斬首だったし。

しかし現代映画では、消防士が主人公の映画で破壊用の斧が使われる
以外は、ホラー映画の凶器ばかり。「十三日の金曜日」は言うまでもなく、
「死霊のはらわた」「悪魔のサンタクロース」「アクエリアス」などなど

一番印象に残っているのはキューブリック版「シャイニング」で発狂した
ジャック=ニコルソンが斧でドアぶち破るシーン。ドアが破られて
斧の刃が大写しになり、昆虫系の顔の奥様がギャーギャー喚くシーンは最高!

現代映画で、生活の道具として斧使うシーンがあっただろうか?


108 :名無しの愉しみ:02/09/16 12:55 ID:mX6+Qch5
ナイフを道具っぽく使う映画としては、「ザ・ワイルド」しかないだろう。
とある事情で遭難した男三人。装備はなく、武器はなく、あるのはたった
一本のナイフのみ。しかもでかいのじゃない、バックの110。
その後クマに追いかけられたり、戦ったり、殺し合ったり、
まあとにかくいい映画だ。
割と新しい。
見るべし。

佐治はちっとダメだよなー。モノはいいんだけど。もっと力入れてほしいもんだ。

109 :102:02/09/16 12:55 ID:???
ナイフ界の「地の塩」に頼んだんで
何とかなるかと・・・。

110 :名無しの愉しみ:02/09/16 14:15 ID:???
>「殺人道具」としてしかナイフの描写が無いから、普通人には、むかないだろう…。

「殺人道具」以外の使い方をどんなに巧く劇中に取り入れたとしても
フツーの人は気が付かない罠。
気付いて喜ぶのはヲタのみ。
で、優越感に浸るヲタをみてフツーの人はいっそう退いてしまい
刃物ヲタってやーねーと思ってしまう罠(w

111 :名無しの愉しみ:02/09/16 14:56 ID:???
じゃあどーしろって言うんじゃい……。
所詮ナイフ好きは非難される定めか。

112 :名無しの愉しみ:02/09/16 15:18 ID:???
極論そういうこと。
一度世間に悪い印象で定着してしまったものを覆し
認知させるって難しいね・・・・不可能ではないだろうけど

113 :名無しの愉しみ:02/09/16 15:53 ID:7Bw26lRE
しんかい刃物でナイマガ特集の副鉈とは違う物みたけど、写真ほどの
じゃなかった。
やはり撮影には光なんかを当ててるから良く見えるんだろうな。
作りは写真より簡単な物で¥24,000.-する。
特集物ならもちっと高いこと考えると、出来と比較して高いと思う。


114 :名無しの愉しみ:02/09/16 17:02 ID:kGAeN2Sb
越前打刃物の世界では
松職人・・・・鎌造り
竹職人・・・・包丁造り
梅職人・・・・鉈造り

ていう感じで棲み分けしてるとか
ちなみにS氏の技量は鉈造りクラスらしい。

115 :名無しの愉しみ:02/09/16 17:43 ID:???
>114 知らんかった。
S氏の製品って、プロデュースがいいのね...買わんでよかったっす

116 :名無しの愉しみ:02/09/16 18:51 ID:???
>>115
114がたとえ本当のことでも、そんな簡単に知識として抱えちゃイカンよ。
「とか」「らしい」って書いてるんだし。半かな知識をよそで振りまくの
もダメ。なんたって、2ちゃんですから。
Sは些事の事かな?だったら、俺も君のプロデュースが良いんだという説
に賛成。っていうか、やらずに売れねえって言ってるよりは遥かにマシ。

117 :名無しの愉しみ:02/09/16 19:59 ID:9eJnKkHm
名人が打ったといっても、俺はカマなんかいらねえし。藁
包丁はステンレスしかつかわねーし

ようは空論でしょお?
職人の格なんて名門であるとか、儲かって弟子がいっぱいいるという奴らよ。
鎌造り、包丁造りのほうが手広くやれて儲かるって話。

だから、ベンツの後部座席で社長と呼ばれる身分になってる。

で、商工会ではむかしから大物が居て威張ってるとか、そんなオチだろ?





118 :名無しの愉しみ:02/09/16 20:08 ID:???
一人の職人が鎌も鉈も包丁も打つので無く
(地方の野鍛冶はそんなもんだ)
鎌専業、鉈専業って感じで分業してるってコトじゃ無いのか?


119 :名無しの愉しみ:02/09/16 20:28 ID:???
なんでみんなもっと穏やかに楽しそうにレスできないかな・・・・

120 :名無しの愉しみ:02/09/16 20:41 ID:???
"刃物系まったりスレッド"でも立てるか

121 :名無しの愉しみ:02/09/16 20:41 ID:???
まぁ実際『ナイフがあってよかった』っていう状況はカナーリ不便な状況だよな。
でも『キャストアウェイ』っていう映画で、主人公(トム・ハンクス)が無人島に漂着した時
流れ着いた貨物の中で一番重宝したのがアイススケートの靴だった。

つまりスケート靴のブレード部をナイフ代わりにして、イカダとか小屋とか造ったり、
ココナッツを割ったりするんだな。

つまり結局『最低限何か必要』なツールってやっぱり刃物なんだな、と思った。
ヤスリがない状況でヤスリが必要な時、
ハサミがない状況でハサミが必要な時、
ナイフがあればとりあえずでも何とかなる。

それが例えヤスリほど緻密に削れなくとも、ハサミほど器用に切れなくとも。
ドライバーでもなく、缶切りでもなく、どれか1つ最終的にありがたい道具って
やっぱりナイフなんじゃないかなと思うな。

122 :名無しの愉しみ:02/09/16 20:49 ID:???
>>120 刃物毛もっこりスレッドならあやこも喜びそうだな。


123 :名無しの愉しみ:02/09/16 21:43 ID:726A+OB4
S作品の品質が悪いとは思えない。
製品と商品の差じゃない?
いい製品がいい商品とは限らない。
市場経済なんだから消費者が欲しいと思う物を作るのが第一。
その意味では和式のなかではS作品は目立っている。
>116の言う通り、伝統という言葉の裏でいつまでも同じ物しか
作らないで「売れない」と言ってる職人は消えるのみ。
和式にはそういうのが多く見られるよ。

124 :名無しの愉しみ:02/09/16 22:34 ID:???
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1025953392/869

125 :にく。:02/09/16 23:48 ID:???
124
おい、待てよ!健全な学生である俺から楽しみを
奪う気か!?

126 :名無しの愉しみ:02/09/16 23:57 ID:gki7btQW
使ったこともないのに佐治を悪く言うのはやめてほしいなあ。
佐治を扱えないナイフ業者のネタミにしか見えないぞ。

127 :名無しの愉しみ:02/09/17 00:59 ID:6mK2gSgK
>>126
なんか、スト関係でその台詞を嫌と言う程見た記憶が・・・・・・・・・

128 :名無しの愉しみ:02/09/17 01:33 ID:qpRgowrV
佐治を扱えないナイフ業者ってどこなんでしょう?

129 :名無しの愉しみ:02/09/17 01:54 ID:bqNEf4q5
>>123

いわゆる製造業では当然だけど、ナイフの世界じゃ納期を守って一定の品質を
安定供給ってだけでも大したモンだと思うが・・・
仕上げについては、あんなもんじゃない?ジャンルも値段も刀じゃないんだから。

それから直接本人に言えば、仕上げも言う通りにしてくれるし形もサイズも自在だよ。

130 :名無しの愉しみ:02/09/17 03:29 ID:???
>>129
123は、Sについて悪いことは一言も言ってないと思うが。しかも最後
の一行は誰に宛てたレスかもわからん。114とか115へのレスではない
のか?

131 :名無しの愉しみ:02/09/17 04:54 ID:???
>佐治を扱えないナイフ業者ってどこなんでしょう?

佐治を扱わないナイフ業者もあるのじゃないか?

132 :名無しの?:02/09/17 08:04 ID:4rvi/m/P
>96さん
亀レスで申し訳ないけど、ダイヤモンド砥石は別にオイル使わなくても大丈夫だよ。
ただタマに古歯ブラシとかで掃除した方が良いけどね。


133 :名無しの愉しみ:02/09/17 10:19 ID:???
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b26514104
ところでこんなんどうだろう。
値段がこんなに高くなければちと欲しい。

134 :名無しの愉しみ:02/09/17 11:28 ID:???
>>133 私見ではオーバースペック、ないしミスマッチ
短く安価な日本刀でしょ?これ...鉈は鉈であるべきだと思う。
市場に現れた鍛造幻想の一つの究極。

135 :名無しの愉しみ:02/09/17 11:49 ID:wc+I8aVI
>>133
ハンドルは違うが定価で出品とは
ttp://www.hokiyama.com/ja/akitomo.html

136 :空と名無しさん:02/09/17 13:25 ID:???
買う気はさらさらないが使って見たい気もする。


137 :名無しの愉しみ:02/09/17 15:06 ID:Xn1tZJ4o
斧や刃物がちゃんと使われてる良い映画、思い出した世。
アドベンチャーファミリー1・2・3・4だ。
都会を離れて?ロッキー山脈の山の中に移り住んで生活を始めようとしる
家族の冒険生活の話。

138 :名無しの愉しみ:02/09/17 15:11 ID:???
映画じゃないけど、こないだゴールした「グレート・ジャーニー」見てたら、
随所でナイフが活躍してたかな、SPYDERCOでアザラシの生肉食ってたりとか。


139 :名無しの愉しみ:02/09/17 16:44 ID:???
>>138そういうのを見るのが一番萌える。

140 :名無しの愉しみ:02/09/17 20:05 ID:91Cyu5WG
>短く安価な日本刀でしょ?
高いよ。10万じゃ、本物買うね・・・
甲伏せが、ベストの作法というわけではない。刃切れとか起こりやすい。
荒い使用に耐えない。

ところで和物鍛造一般はは、地鉄に自動車のボディ用鉄板を使ってるらしいが
全鋼より粘るにしても、柔らかすぎるんじゃないかな〜

141 :名無しの愉しみ:02/09/17 20:21 ID:83l928LP
>140
幕末に大量生産された日本刀って
コレだよね
武家目利きができないんでなんともいえないけど
甲伏せってそんなに良い作りじゃないよね?
日本刀と同じ構造というなら
武生のナイフビレッジで体験に使わせている
三枚あわせの白紙(?)なんかだって
日本刀と同じ構造だよな

142 :名無しの愉しみ:02/09/17 20:56 ID:tkEnIDA+
サンマイがベストだと思う。正直なところ。

ちなみにホンマモンの日本刀は、このサイズ・・・300ミリ以下(1尺)だと
無垢鍛え、全鋼が多い。
正宗の短刀などもそう。基本的に土置きして刃紋だしてるだけなのよん。
残念ですた。

その意味では、短刀はサンマイ以下。ともいえるが・・・

143 :HOG:02/09/18 00:41 ID:YJPgzHUi
>121
そうですな、ナイフ一本しかない状況は普通の生活では余り無いが。
ナイフ、毛布、水筒、ボウル(土器)、火起し道具(弓切り式)だけで数日間砂漠(アイダホ、ポテトカントリーにも砂漠は有る)で過したがナイフは便利な物だった。
その時持っていったのが、フクロナガサの五寸。他の連中はモラの3インチが多かった。
現在良く使うのが、アメリカ製9インチの大型ナイフ。重量を気にしなくて良いのなら、大きいほうが効率がよい。
勿論、細かい作業もできる。この前はスプーンを15分で作った。
安くは無いが、長期単独行の最中に折れる心配はしたくないので必要な投資とも言える。
>斧スレ住民さん
「死霊のはらわた」は良い映画です。ブルース・キャンベル最高!僕は「2」が好きです。
小学校低学年から風呂に使う薪割りをさせられていたので、斧は最も手に馴染む刃物です。
漫画ですが「父物語 斧」という作品も良かったです。原作は稲見一良、新潮の「00バック」に収録です。ご一読を。

144 :名無しの愉しみ:02/09/18 01:27 ID:umksnit7
>>143
俺が持ってて良かったと思ったときは不慮の場合かな。
アウトドアだとプルトップの缶詰だがリング部だけ取れてたとき、
箸忘れて小枝で箸作ったとき、用意してた火口が無くなって火口作ったとき。
そういう場面に一度でも会うとありがたさがわかるね。


145 :名無しの愉しみ:02/09/18 06:44 ID:7RTKrijF
その、斧、ってまんが、月間のジャンプかマガジンでやってたやつじゃない?
俺も好きだったな。

146 :HOG:02/09/18 07:13 ID:mawZKfKr
>145
週刊 少年サンデーでした。
「斧という文字の中には父がある」


147 :名無しの愉しみ:02/09/18 09:47 ID:???
サンデーと言えば漫画「ジーザス」。なぜか高校教師をすることになった
殺し屋が、ナイフで銃で爆弾で、
まあそんな話。
仮に今現在連載したら、ご時世がご時世だからPTAからクレームくること間違いなし。

ようやくやっとナイフマガジン見たが、なるほど、すげえナイフだスモーナイフ。
言われるだけのことはある。
そのうち山下辺りが大々的に売り出すだろう。

148 :名無しの愉しみ:02/09/18 19:40 ID:???
>>147
くのいちが日本刀振り回して、謎の怪光線で敵をなぎ倒す人形がいて
出産風景を描いてる今のサンデーならさほど問題無い気もします

あそこまでキモイと皆引いてしまうと思われ
ネタでも買うヤシは居ないだろう

149 :白濁:02/09/18 20:06 ID:???
さっ、授業再開だ!

150 :716:02/09/18 21:04 ID:kQUmrT7g
>>143
15分でスプーンって器用な方なんですね
私も以前チャレンジしましたがへこみの部分がどうにもうまくいかず
出来上がったものは先の丸くてちょっと曲がったヘラでした

151 :名無しの愉しみ:02/09/18 21:05 ID:???
ひゃ〜くごじゅうはポ〜ケモンのか〜ず。

152 :121:02/09/18 22:04 ID:???
ナイフでできる事って『切る事』だけなんだよね。これしかできない。
でもそれを応用して色んなことができる。
工夫が必要なもっともベーシックな道具なんだな。

153 :名無しの愉しみ:02/09/18 22:52 ID:KoUhAKSN
最近小型ナイフ買ってるんだがSEKICUTの「リトルブルーライナー」と「リノ」を買ったが
デザイン+アクションともに良い。
それに対して思ったよりアクション悪いのが「ウィリアムヘンリーS-05P」とバックの
「コージフォルダー」。
「S-05P」はオリジナルとの差がありすぎる。
「コージフォルダー」は開くのも閉じるのも硬すぎる。
ネジ緩めたら本体とライナー?間に隙間が見えるようになった。
コージFは生産終了になったのもうなずける。
一万ちょっとの「リトルブルーライナー」はお買い得だと思う。

154 :HOG:02/09/18 23:27 ID:1PsQc3BK
>716さん
説明不足でした、窪みの部分は炭火でこがして削り落とす。これを繰り返して作ります。
バーン・アンド・スクレイプ法。時間を掛ければ、カップでもボウルでも簡単に作れます。
スプーンを作る時は余り深くしない様に注意が必要です。

155 :斧スレ住民:02/09/18 23:56 ID:pyPMBA/Q
ああHOG様、ついにこちらの板にもいらっしゃいましたか。趣味板の
刃物スレ群は変態ネカマに荒らされていますが、そこは気にしないで。

しかし弓錐の火起こしで砂漠滞在とは凄いですね。自分は火打ち石なら使った
ことありますが、さすがにそこまでは行かない。砂漠の乾燥では日本の湿潤気候より遙かに
発火しやすいのかもしれないが、恐れ入ります。

「死霊のはらわた」アッシュ演じるブルース・キャンベルのキレぶりは凄まじい。
あの時彼が持っていた斧は手垢と泥でなかなか渋い色合いになっていて良かった。
片腕だけで両手持ちの斧振り回して頭吹っ飛ばすのは多少無理があると思うが、
ゾンビは腐っていて体が柔らかいから、などと考えてみる。
地下室に閉じこめられたゾンビ母が歌う子守歌に娘が動揺するシーンは辛かった。

しかしあの映画の呪文の冒頭の文句は「カンダ・・・」。神田・・・
神田明神の甘酒はゾンビの体液だったりして。

「斧の中に父がいる」の文句は遠藤ケイ氏のエッセイにも登場しますね。


156 :名無しの愉しみ:02/09/19 00:38 ID:???
 >143 偶然ですが、前から気になっていた漫画かな?

 手斧投げて熊の眉間に命中させて倒したエピソード載って得る作品でしょうか?

 こちらは山用に剣鉈購入したけれど、いまいち使いこなせず。マキを割ろうにも、食い込みはいいけれど、
厚みが少ないせいか、割れない。重みを利用しようにもうまくスナップが効かせられない。
バランスが悪いのか?
 そんなこちらを尻目に、ある三重県の林業関係者は手斧で、ほとんどの作業をこなしてました。
枝打ちは当然ながら、しまいにゃ、ロープをすぱっと切るわ、山女の腹をひらくわで、まさに万能ツールといった感じでした。

 ここまでは無理かもしれないけれど、30センチぐらいのサイズで、厚みのある手斧って何かありませんかね?

 ちなみにナイフはモキのミニハンター使ってます。

 「死霊のはらわた 3」ならチェーンソウの装着シーンで大笑いした記憶が・・・

157 :名無しの愉しみ:02/09/19 00:55 ID:TiesoWn8
>>156

マキを割るなら手斧じゃなくてマキ割り斧を探してみては?
ブ厚いし重いよ。

ところで、薪割ならば手斧もいいが、ククリも捨て難い。
何せあっちは国民全部が「ある三重県の林業関係者」みたいなものだから。

158 :カヲス:02/09/19 00:59 ID:???
>>156
ミニハンターとは粋なものをお使いで・・・
モキーポイントが欲しいです。

159 :名無しの愉しみ:02/09/19 01:04 ID:jhJHSU6T
http://www.e-poko.com/wwj/

http://tokei.inaho.ne.jp/default.htm

http://naonao.jp/collection/html/index.html

http://www.e-shops.jp/sh/rk47/html/

色々な時計のサイトがありますね。

160 :名無しの愉しみ:02/09/19 01:11 ID:???
ツールとしての実用性から見て、バタフライナイフはどう思われますか?

161 :名無しの愉しみ:02/09/19 01:13 ID:???
>>160
死。

162 :蝶人:02/09/19 01:48 ID:???
>>160

ブレードの切り欠きが、栓抜きになっているのを見たことがあります。
トンカチとして使う場合に、一番気がねなく使えたのはバタフライナイフでした。
回して遊べば、指先の鍛錬でボケ防止ツールにもなります(これは未体験)。
肩凝りのツボ押しには一番でした。二番はシーフー、三番はガンティングです。
文鎮として使う場合、紙が一番シワになりにくいのはバタフライナイフでした。
この間フィリピンでオバチャンに聞いた話では、投げて遊ぶヒマ潰しになるとか。
ビデオで植木の手入れをしてました。おそらく実際にもできるでしょう(これも未経験)
あと、他の同サイズのナイフにできることならこなせます。

個人的には、ツールとしての実用性は高いように思えます。
・・・・答になってますかね。


163 :名無しの愉しみ:02/09/19 01:49 ID:???
>157 巻き割り斧ですか。そういう専用の形があるんですか。
画像ありませんかね、それか海外での名称はなんと言うのでしょ?

 ククリは、剣鉈の次に考えてましたが、例の警察官刺殺事件があってからは、
購入にはちょっとためらいます。使い勝手はよさそうなんですけどね。(^^;)
コールドスチール製のが、無難かと考えたましたけど。

>160 元が戦闘用ナイフのため汎用性はいまいち。しっかりした製品でないとすぐガタつく。
刃の出し入れが、すばやくできる様だけど、練習がいる。振り回す空間が要るので、動作が大袈裟。

 スパイダルコ製品か、ナイフの刃にローレットのついた製品の方が開閉はコンパクト。
後は、刃に重みがあって、手首の振りで出せるタイプをお勧めする。

一応まじレス。

164 :名無しの愉しみ:02/09/19 01:53 ID:cYcwpiIt
>>156
それならガーバーの手斧をオススメしますよ。

全長22センチで刃の厚みは、剣ナタの3倍以上・・・約16ミリ厚です。

鍛造の斧部分は、ごくふつうの炭素鋼にブラックコーティングしたもので錆びにくい。
刃先は直線的な鋭角のフラットグラインドで、蛤刃や小刃ではないです。
へたなナイフより切れ味は鋭く手前の手元のほうが三角に突き出してるので、こまかい作業
なども容易。
ナイフと斧の中間的作業をこなせる。
柄は樹脂でハイテク斧ですが北欧のフィンランドの生活用具として鍛えられてきただけに
絶対にヘッドが抜けることもなく、軽量です。

ヘッドが重いので斬撃の威力はナタやククリなど問題にならないと思います。

持ち歩きは中型ナイフよりコンパクトなので、ごく便利です。
分厚いナイロン製のシースが付いてきて、コレに入れとけば刃先は安全です。
ただ、重みはそれなりにあるので注意してください・・・
重みはフルサイズの剣ナタとさほどかわらないと思いますが、小さいだけにズシリとします。
日常で持ち運べる小型刃物の中ではもっともゴツイでしょうね。
たしか5千円くらいで入手しました。

165 :HOG:02/09/19 01:58 ID:ZjvuEEJo
>斧スレ住民さん
弓錐式は結構簡単です。一分もあれば充分です。まぁ、火打石使った方が早いですが。
「死霊のはらわた」と言えば、右手にチェインソゥ、左手にソードオフショットガンですが、あのチェインソゥのスロットルはどう操作しているのか?
映画なんで細かい事気にしちゃいかんのですがね。でも、格好良かった。
あのストーリーは後で、マーク・トゥエインの「アーサー王朝のヤンキ―」をモチーフにした「V」に繋がるのですが、サム・ライミは良いと断言します。
>156
さいです、その漫画です。古本屋に行けば入手できると思います。
繰り返しますが、原作も良いです。
30センチでは薄刃しか無いと思います。でも薪割りには充分使えます。少々コツがいりますが、直径30センチくらいの丸太を割ることも出来ます。
お勧めはサンドヴィックかグランフォルシュ。
鉈は切断用なので、「割る」作業には使いにくいですね。
有る意味、特化した刃物なので。僕も以前は剣鉈を使っていましたが、最近は大型ナイフを主に使用しています。
「V」ではそうですね、武器装着のシーン。笑えますが、格好良い。僕はゲッターUを思い出しました。
>160
質の良い物でしたら使えないこたないでしょうが、スパイダルコ以降、影が薄れてしまいましたね。
独特のアクションゆえ残るとは思いますが、実用性では、サムノッチ、サムホール付きのナイフに立場を奪われてしまったと思います。
>157
僕の知り合いはkukuri(ColdSteel)を評し、西瓜を切るのに最高、と言ってました。他の作業にも使ってましたが。



166 :名無しの愉しみ:02/09/19 02:06 ID:cYcwpiIt
トレイルマスターは、洋式の大型ナイフのなかでは剣ナタより頑丈でファンも多いようですな。
8ミリ厚でしたか?ふつうの剣ナタより分厚い。
重さもカナリのもので、山歩きする人はしばらく振り回して断念してました。
値段も結構高い。

オンタリオのコンバットククリは、安いだけに注目してますが、誰か買いましたか?
どんなモンでしょう。

167 :蝶人:02/09/19 03:18 ID:???
>>163

元が戦闘ナイフのため汎用性が・・・と言い切ってしまうと、いわゆるタクティカル
フォルダーが同じ論理でほとんど全滅になってしまうのでは? バタフライナイフ
はカテゴリーであってブランドではないので、ブレードにはドロップポイントも幅広
のもあります。戦闘用としての本来の姿も、実はそういうスタイルなんだそうで。
また、動作が大げさというのは大げさな動作しか見ていないからでは?という
風に思えました。

・・・・と言いつつ、私もあえて選ぼう、練習は厭わないという人でなければスパイ
ダルコあたりをやっぱり勧めます。

質問が、人を限定せずにナイフそのものに関するものだったので、自分の知ってる
範囲でナイフの、モノとしての可能性だけを書きました。
だから、誰にでもできる事かどうかについては考慮してませんが、自分にできない
事は書いてないつもりではあります。


>>165
質が悪い中国製は、使えないばかりでなく危険です。ガタより何より、壊れるし
どこが壊れるか予想がつかないのがコワイ。

実のところスパイダルコとバタフライを比較対象にした人がいるとは思えませんが
まあ、日陰者ですわ。だけど決して実用性が劣っていたからではない、と言うと
負け惜しみですかね?


>>164
ウチのククリで、全長30センチで厚さが13ミリのやつがあります。
まあ斧は斧なんで、マキワリ性能で勝てるとは思いませんが・・・「問題にならない」
よりはもう少しマシかもしれません。

168 :バタフライ:02/09/19 04:31 ID:UuUV0T4z
片手でシャカパタッと出せる便利さは在ったけど、
スパイダルコ以降、普通のフォールダーでそれが出来るようになったからねぇ。。。
後、事件の凶器として広く世間に知れ渡ったので人前では出せない。
超絶に引かれる。
何にしろ4000円以下のヤツは壊れやすい。すぐガタつく。
一度、試しにガンガン使って研いで壊すつもりなら、買ってみても良いと思う。
実際に使って見て、自分的にはどうだったか、を経験するのは悪い事じゃないしね。

169 :名無しの愉しみ:02/09/19 08:29 ID:IU+/ZpLJ
手斧だったらグレンスフォッシュ・ブルークスの「ベルトハチェット」か
「ワイルドライフ」がいいと思われ。

http://www.firesidestove.com/By_The_WoodPile/Gransfors/Lineup/lineup.html

170 :名無しの愉しみ:02/09/19 09:03 ID:???
コールドスティールのフォールディングもいい感じ。バックロックだけど……。
斧は重量が問題だよねぇ。

171 :名無しの愉しみ:02/09/19 09:19 ID:???
バタフライが自粛規制された時に、もう手に入らんかもしれんと、慌てて
上野某店で2千円で購入したバタフライ。
最初から多少のガタはあるが、日常でもうだいぶ使っているけど(といっても、
インドアだが)全然壊れない。たまたま、当たりだったのかな。

172 :160:02/09/19 09:22 ID:???
>>162 >>163 >>165  レスありがとう。
自分としてはバタフライ買うならやはりベンチメイド社のチタンのがいいと思ってますが
いかんせんアレ結構高いですよね。それだけ良いものだとは思うんですが。
あの金属感がなんか好きでして。

でもやっぱりバタフライって元元が凶器としてのナイフなんですかねぇ。
自分はああいった幅の細いブレードが好みでして、汎用性が高いと感じてます。

あと開閉ですが、そんなに練習が必要なんでしょうか?さわったこともないんですが、
普通に開くぶんにはブラーン・・カチャリって感じでできそうですけど。
映画とかでやってるカシャカシャシャキーンっていう開き方はどうやってるんですか?
なんか余計な動作が多いような気がするんですけど。



173 :名無しの愉しみ:02/09/19 09:38 ID:???
ありゃパフォーマンスだよ。見た目ハデなだけ。

174 :なまずスマッシャー:02/09/19 16:28 ID:VcFoGwsM
>>172
>でもやっぱりバタフライって元元が凶器としてのナイフなんですかねぇ。
いや、始めは儀礼用の祭器だったと思フ。

175 :バリソン:02/09/19 18:54 ID:MFTVWj7v
バタフライはワンアクションオープンがクール。
 
≫172ビデオ買って見てくれ。
とても説明できない。
やりすぎるとガタガタになってカコワルイ。

176 :名無しの愉しみ:02/09/20 00:51 ID:???
 >167すいません。自分的には、汎用性というと固いものを削れるかということも含めてますんで。
 バタフライのあの構造ではすぐにガタつきますんで・・・

 ワンハンドで開くには一番端の部分をつまむようにして開かないといけないので、なれると大丈夫ですが、
あの持ち替えは指からすっ飛ばす可能性が捨てきれない。実際に連れが何回か落としてましたし。

 一番怖いのは、親指と人差し指の股を切りそうになること。
刃の部分にテープを張って練習してくださいとのことだったが、
まさに素人にはお勧めできないと思います。

>169 まさにイメージどおりの手斧!
しかし、使い勝手を考えると、がーバーの手斧も捨てがたい。値段も安いし。
悩むな。

 ワンアクションオープンならALのセアもいいぞ。手首のスナップを使うのでコツがいるが、
バチッとひ


177 :名無しの愉しみ:02/09/20 00:59 ID:???
 >176操作ミスで途中で書き込んでしまいました。
ALのセアについて

 バチッと言う音とともに開く手ごたえは、できるようになるとちょっと感動!?
慣れると逆手に持っても開けます。
 ちょっと大きいので嵩張るのが難点か。

178 :名無しの愉しみ:02/09/20 02:17 ID:xZ1LK2Pl
高い。
http://www.yamahide.com/custom/custom_loveless.htm

179 :名無しの愉しみ:02/09/20 07:18 ID:sR0qH8bk
>178
買うやつはいないだろうな。
バブルの時代はバスター・ウォレンスキーの18金(?)製悪趣味ナイフを
1億数千万円で売ってた店もあったが。

180 :蝶人:02/09/20 07:48 ID:???
>>168
人前では使いにくくなった・・・と言われるけれど、実際「世間」のヒトは
ほとんどバタフライナイフを知らない!見たこともない!ことが多いです。
アンタ噂で危ないって言ってたんかい、のような経験多し。
>>171
安物が壊れたのは、振りだしを一日百回、3ヶ月やったら壊れたというような
話です。普通のナイフでそうやって壊したらアホだといわれますな。
本質的にけっこう丈夫なんじゃないかと思います。
>>172
おそらく元々はフランスのユーティリティナイフの一種で、それがスペイン
経由でフィリピンに。そこから米兵が本国に持ちかえり・・・という経路のようです。

>普通に開くぶんにはブラーン・・カチャリって感じでできそうですけど。

こう言える人は才能あります。経験上、さわった瞬間にスグできます。
しかし実際はそうでないヒトが大半です。
カシャカシャシャキーンな開け方は、実は一番安定した開け方ですが
>>173氏の言うとおり、見た目でやる人が多いのは残念。

>>176
そんなにガタつきました?ラッチをかけたらおさまらないかなあ。
あと、ワンハンドの開き方は無数にあります。端をつまむのは一番トリッキーな
開け方で、おそらくラッチドロップじゃないでしょうか?

181 :質問君:02/09/20 11:02 ID:OThpbDLM
都内でオススメの刃物屋ってあります?

182 :名無しの愉しみ:02/09/20 11:08 ID:edB5omlz
>>181
西勘or木屋

183 :名無しの愉しみ:02/09/20 12:15 ID:Ccg7WtbA
>>179
自分もそう思ってよく見たら2本SOLD OUTになってた。
しかもよりによってブレードの立ち上がりのへたれたやつが。

184 :名無しの愉しみ:02/09/20 15:30 ID:ex2eucWE
ガンブルーってどうやって処理するんだYO

185 :名無しの愉しみ:02/09/20 16:16 ID:Mo4wM+6b
>>184
ttp://homepage2.nifty.com/CRANEX/kurozome.html
検索くらいしろ

186 :名無しの愉しみ:02/09/20 17:08 ID:SH/KhJ9o
>>184
しんかいで売ってるYO

187 :名無しの愉しみ:02/09/20 17:23 ID:???
ラブレス、1万ドル?ま、酔狂な奴は買うんだろうけどな。
昔は投資目的で買う連中もいたそうだが、最近は無理だろう
ねえ、そういう買い方。今のラブレスって、アシスタントは
誰なんだろうね。本人は耄碌しちゃってシースしか作れない
なんて噂が以前からあるけどさ。もう事実上の引退か?

188 :716:02/09/20 18:03 ID:EXl7Za0O
>窪みの部分は炭火でこがして削り落とす。これを繰り返して作ります。
> バーン・アンド・スクレイプ法。時間を掛ければ、カップでもボウルでも簡単に作れます。
> スプーンを作る時は余り深くしない様に注意が必要です。
すごい そんな方法考えたことすらありませんでした ちょっぴり感動

バタフライ便利ですよね ワンハンドオープンは今は当たり前として
閉じる時も片手で簡単にっていうのはバタフライ以外であります?
ロックを押しながらズボンとか壁とかに刃を当てて閉じるの以外で。

開けるときも閉じるときも片手でできる小振りなナイフが欲しいのですが
個人的にはバタフライしか知りません バタフライは人前では使えないし。



189 :名無しの愉しみ:02/09/20 18:30 ID:???
>>188
ライナーロック式のものなら開閉ともに片手でできますよ。

190 :名無しの愉しみ :02/09/20 20:41 ID:Lv0Bh9wl
ナイフを集めようと思っているのですが、色々なナイフを
紹介しているHPでオススメなところを是非教えていただけ
ませんでしょうか?

191 :名無しの愉しみ:02/09/20 20:59 ID:KGH0R2pA
気に入った所を見ましょう
http://www.google.co.jp/search?q=KNIFE&ie=Shift_JIS&hl=ja&lr=


192 :名無しの愉しみ:02/09/20 21:57 ID:oBHN95X7
>>188
慣れれば110でも片手でオープン/クローズできるよ
てがちっさいなら112ですか

193 :名無しの愉しみ:02/09/21 00:10 ID:ejnV0GCw
ミッション安いところ無いかな?
良心的なところが、見付からない。


194 :名無しの愉しみ:02/09/21 00:32 ID:MYt0jbhH
銃器メーカー グロックのナイフ誰か知りませんか?
あの会社は、軍用ナイフメーカーから銃器メーカーに代わった
会社のはず。
今も生産しているのか?日本で売っている店は?
検索しても出てこないので誰か教えてください

195 :名無しの愉しみ:02/09/21 00:44 ID:???
今井誠造のレミントンレプリカには30000円のと
300000円のがあるが違いはあるのでしょうか?

196 :名無しの愉しみ:02/09/21 00:44 ID:3xwbK2qM
>>194
出まわってるのはバヨネットしか見たことがないので、検索かけるなら
バヨネットあるいは銃剣とグロックで検索してみてはいかが?

197 :質問君:02/09/21 03:54 ID:yZUFdF6E
>>182
ありがとうございます、早速チェックしてきます。

198 :名無しの愉しみ:02/09/21 09:59 ID:VSVJWfQG
三十センチ未満のちっこくて細いナイフ、いっぺん見かけたことがある。グロック。
ミッションは総じて高い。ヤフオクでも高値がつく。諦めるか金出すしかあるまい。

199 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

200 :名無しの愉しみ:02/09/21 10:03 ID:???
今だ!200番ゲットォォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (´
∧∧ ) (´⌒(´
⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (´⌒(´⌒;;
ズザーーーーーッ



201 :名無しの愉しみ:02/09/21 10:42 ID:???
みんなナイフ海外通販で買ってないの?ほとんど半額で買えるんだけど。

202 :名無しの愉しみ:02/09/21 11:11 ID:VSVJWfQG
やり方を知らんし、日本でも安いサイトはあるし。
やってみようかと思ってはいるんだが……。

203 :名無しの愉しみ:02/09/21 11:40 ID:RoUweKNC
最近は送料考えたら国内のほうが安い所もあるよ。
半額に思えるんだったらよっぽど高いところで買っててのかもね。
あと通販だと現物の確認ができなかったりするし、
トラブルが起きれば面倒だし、誰に対しても進められるものじゃないね。

204 :名無しの愉しみ:02/09/21 11:58 ID:???
僕は直接買いに行けないから海外でネット通販してるよ。
国内のネット通販いろいろ見たけど海外の方がやっぱりどこより半額近くで売ってるけどなぁ。
国内でそんなに安いとこあるかなぁ?

205 :名無しの愉しみ:02/09/21 12:06 ID:???
>203
>最近は送料考えたら国内のほうが安い所もあるよ。
いやぁ〜僕が知ってる限りじゃ送料込みでもかなり安いと思うんだけど海外。
それでもほぼ半値なんだけど。

>半額に思えるんだったらよっぽど高いところで買っててのかもね。
僕が比べてるのは国内のみんなが良く利用するようなショップだと思うよ。


206 :名無しの愉しみ:02/09/21 12:09 ID:VSVJWfQG
もっと単純な理由を言おう。

英語がわからん!!

以上。

207 :名無しの愉しみ:02/09/21 12:36 ID:RoUweKNC
>>204-205
単純に購入対象が違うのかもね。

208 :名無しの愉しみ:02/09/21 13:11 ID:???
>>207どう見ても国内サイトって品数少なすぎなんだよね。
欲しいモンがなかなか見つからない。
海外は安い上に品数がメッチャ多い。

209 :名無しの愉しみ:02/09/21 13:21 ID:l4LyC7tJ
国内でもマーケットが広いものはかなり値段が安いね。
レザーマン、ビクトリ、バック#110とかは海外で買うより
安い店もある。
海外でも国内でも買う前に一度せっかくネットが使える環境
なんだから調べて見るのも悪くないね。

210 :名無しの愉しみ:02/09/21 13:58 ID:RoUweKNC
まぁファクトリーなら比較のしようがあるけど
オールドやらカスタムなんかだと国内ではどうにもならないね。
オールドはほとんど出まわらないし、偶にあっても桁間違えたような値段つけてるし、
カスタムは小売店で仕入れて来たの?って値段つけるところもあるから。
アメリカでは超有名でも日本ではマイナーなカスタムメーカーになると
存在すら知らないショップがほとんど。
ブレードマガジンすら読んでないだろうからしかたが無いのかもしれないけど。
と言うわけで海外から買う場合が多いかな。

211 :名無しの愉しみ:02/09/21 14:04 ID:???
>>197
オーヤスヤが持ってたな。webには出てないと思うけど聞いてみな。
確かカタログに出てたよ。

212 :名無しの愉しみ:02/09/21 14:13 ID:???
いっぺん海外サイト利用したら、国内なんて全然物足りない。
「え!こんなモデルさえ入荷してないの?」って思う。
それにあっちこっちとサイトめぐりしないといけないし。
その点海外なら大抵1ヶ所で事足りる。

213 :名無しの愉しみ:02/09/21 16:48 ID:???
この世界は全くの初心者なのですが、
飾っておくのも癪なんで
汎用ナイフとして実用も兼ねて買おうと思ってるんですが
どこのがよさげですか?
むかし銃雑誌で見たコールドスティールの
黒いのがカッコイイと思ったんですがどうですか?

214 :名無しの愉しみ:02/09/21 17:05 ID:1cskPPsW
実用兼ねるなら和物と砥石をセットで買ったら?
研ぎの勉強にもなるし、失敗しても和物なら成功するまで砥げるし。

215 :名無しの愉しみ:02/09/21 18:19 ID:3xwbK2qM
>>213
観賞用メインと割り切って買うべし!
ナイフであれば、たいていは切れるので実用を兼ねることは可能だ。
ユナイテッドですら、無茶をしなければ困ることはない。

用途の決まらぬ「実用」性などで選ぶより、自分の審美眼のほうがよほど
確かだと思う。仕上げのいいナイフは、たいてい中身もそうそうハズレないし。

強いて言うなら、フランクリン・ミントはやめとけ、位か。

>>214
和式はともかく、砥石を含めて、というのは最高のアドバイスですな。

216 :名無しの愉しみ:02/09/21 18:26 ID:???
213
SRKかな?

217 :名無しの愉しみ:02/09/21 18:27 ID:cr4bAyLa
>>215
そうっすね。
後はステンレスの錆び難いのが良いか、炭素鋼系の錆び易いのが良いか、
ですね。

218 :名無しの愉しみ:02/09/21 19:06 ID:???
研ぎも学ぼうってなら、錆より研ぎやすさって事で炭素鋼かな。
最初からATS-34とかだと絶対に挫折するって。そういう意味では
コールドスティールは悪い選択じゃないかと。

219 :名無しの愉しみ:02/09/21 20:11 ID:LRAGmdxM
しかしCSは使い道ないのが多いからなあ……。まあ、研ぎにはいいんでない?

220 :名無しの愉しみ:02/09/21 21:57 ID:GX0og/wM
CSのサバイバルレスキューは意外と使える
穴掘り 空き缶を開ける 薪割りに使う・・・・・・・
ブレードが無駄に厚いのでナイフとしての価値は低い
でもCSの中で一番まとも
トレイルマスターは無駄に大きいし トゥルー・フライト・スローワー
や藪男は玩具。でもユナイテッドより100倍ましですが(藁
http://www.yamahide.com/coldsteel/38c.gif

221 :名無しの愉しみ:02/09/21 22:10 ID:LRAGmdxM
トゥルーやブッシュは製作者も洒落で作ったんだろうなー……。

222 :名無しの愉しみ:02/09/21 22:14 ID:GX0og/wM
ブッシュマンの意味何?何処かの民族?
元ネタ袋ナガサ?


223 :名無しの愉しみ:02/09/21 22:20 ID:LRAGmdxM
じゃないかな? うろ覚えだけどコールドスティールのデザイナーは
日本好きらしい。オヤブンとかコブンとかタントーとかサンマイとか。
そー言えばコールド製のカタナもあるんだよなー。マジ欲しい……。

224 :名無しの愉しみ:02/09/21 22:39 ID:cr4bAyLa
トレイルマスターとブレイドの厚みが同じで、長さが30%位短いナイフが有れば
便利なんだが・・・・・・・・・・

鉈も良いんだけどオッサン臭いので、同じ用途で使える西洋式のナイフが欲しいでござる。
でもトレイルマスターは長すぎるし・・・・・・・

225 :名無しの愉しみ:02/09/21 22:50 ID:q1LwvjMS
鉈と言えば、最近登山板の刃物スレ流行っていないね。

226 :名無しの愉しみ:02/09/21 23:32 ID:Ss3YjDiM
CSならブッシュレンジャーと最近出ているトレイルガイド、
あと小型のシースナイフは使える。


227 :名無しの愉しみ:02/09/22 00:16 ID:5nJYO+ff
>>224
刃長190mmのリーコン スカウトってのがありますよ。
形状はトレイルマスターの刃を短くした感じです。

228 :にく。:02/09/22 00:36 ID:???
>227
なかなかいい感じだけどダブルヒルトが気に食わん。

229 :名無しの愉しみ:02/09/22 00:45 ID:???
>>228
じゃ、サンダーで削っちゃえ

230 :にく。:02/09/22 00:50 ID:???
なるほど!これで理想のブッシュナイフの完成だ!

231 :名無しの愉しみ:02/09/22 09:48 ID:???
あげ。

232 :名無しの愉しみ:02/09/22 10:43 ID:X4+vIwD7
なぜかフルサイズのトレイルマスターより同じ仕上げで短い
リコーンスカウトの方が高い。
何でかね?


233 :名無しの愉しみ:02/09/22 11:07 ID:HCXcaeol
そうだったっけ? トレイルの方が高かった気が……。
気のせいか。
まあ、それは多分トレイルがたくさん作られてるからでないの? 人気ある
モテルだし。どんな物もたくさん作るほど安くなる。

234 :名無しの愉しみ:02/09/22 11:32 ID:8AtsmR7r
>>187
もうご隠居だと思われ。

235 :名無しの愉しみ:02/09/22 13:15 ID:g9Z3Keeo
トレイルが4万〜6万
リー紺は3万
どのみちコールドスチールに出す値段じゃないなw
俺はピースキーパーとかいうダガーしか買ってないよ。
あれで充分とオモワレ

236 :190:02/09/22 14:28 ID:ipFNjHz8
>>191
ありがとうございました!!

237 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

238 :白濁:02/09/22 17:39 ID:???
さっ、授業再開だ!

239 :213:02/09/22 18:27 ID:???
皆さん色々ありがとうございます。
研ぎもまた初心者なのでそれもポイントにしておきます。
日本好きとの指摘ですがCS製品の半分は日本製(岐阜県「山秀」)だそうです。
特に日本刀の技術に惹かれたそうで契約のきっかけになったと。
またサバンナやジャングル旅行が好きで、
そこで折れない(w)耐久性の重視も思想の一つだそうです。

240 :名無しの愉しみ:02/09/22 18:28 ID:???
3mm厚のブレードにホローグラインド。みなさんどう思いますか?
私は強度に若干不安があるのですが・・・。

241 :名無しの愉しみ:02/09/22 19:27 ID:lJDTGBww
不安だな。そりゃ。フォールディングならともかくシースでそれは辛い。
ちっこいナイフならいいだろうけど……。

242 :240:02/09/22 20:20 ID:???
ちなみに刃幅は18mm、刃長は6cmちょいです。
・・・シースナイフです。

243 :へまむし入道:02/09/22 20:24 ID:e3izf+lt
>>242
やっぱりラブレス型?

244 :名無しの愉しみ:02/09/22 20:26 ID:h2Ksi1hZ
>240
そんな小さいのなら3mmで充分過ぎるよ

245 :240:02/09/22 20:26 ID:???
そうっす。ドロップポイントの。

246 :名無しの愉しみ:02/09/22 22:56 ID:???
ナイフって18禁ですか?それとも20禁ですか?
店の注意書きがそれぞれで困る。

247 :名無しの愉しみ:02/09/22 23:24 ID:1gGjqWus
20禁

248 :名無しの愉しみ:02/09/22 23:30 ID:1gGjqWus
関カット・リトルブルー・ライナーロック
■ブレードをよくご覧下さい。
 身の中ほどに薄いラインが見えると思いますが、真ん中にVG10を使った3層鋼になっています。
 そして表面は、関の職人が磨き上げたミラー仕上げ。
■ハンドルはブルーの美しいチタンの近代的な様相に、ウッドの天然の模様を調和良くあわせた気品あるものに仕上がっています。

ブレード鋼材:VG10  ブレイド厚:3mm  HRC:60
全長:167mm  刃長:97mm

コレ良いな。
以前都内の店に当たってみたが、様子見と言うことで実物が見れなかったんだが
1万2千円だし。取り寄せてみるか。

これって作ってるの、例のアレ?


249 :名無しの愉しみ:02/09/23 00:15 ID:???
>>240
俺はホローは4mmくらいないとこじったりしたら
欠けると思う。

250 :名無しの愉しみ:02/09/23 00:25 ID:???
そりゃホローするホイールの径によるでしょうな。
ちなみに焼き方によるが某Sが作っている440Cのナイフは
欠ける前に捲れた、まあ大きく欠けるよりいいわな。


251 :名無しの愉しみ:02/09/23 00:28 ID:???
中心部は1mmもないと考えると不安だな。

252 :名無しの愉しみ:02/09/23 00:52 ID:???
道具は用途によって使い分けましょう。

253 :名無しの愉しみ:02/09/23 01:05 ID:Nsf+pmwB
自転車板からコソニチワ。

自転車好きっている?
ツールとか何かいいのあったら教えてくれ。
レザーマンのパルスとか自転車に使えるのか?

254 :名無しの愉しみ:02/09/23 01:08 ID:XxP/ouWU
確かどっかのメーカーが自転車乗り専用のナイフを作ってたような……。
ビクトリノックスだったっけか?

255 :名無しの愉しみ:02/09/23 01:58 ID:3GLZaqGK
>>249
こじるのは厚さに関係無くNGと思われ
>>254
サイクリストだたとおもふ

256 :f ◆MBjM4mLw :02/09/23 08:33 ID:UgWT7Pgd
 ウエンガーもビクトリもその手のナイフ作ってる。特徴はどちらもチェーン
の駒抜きが付いてるとこ。
 だけど、これ専用の道具の方が使いやすいと思うので、ペンチ付きのナイフ
のほうが汎用性があって便利じゃないかな。
 後は実物見て、自分の使用用途に合うかどうか判断すると宜し。
 コツはあんまり欲張らず、ごついの選ばない事かな?自転車のバックに入れて
置くならレザーマンレンチって選択もありカナ?

257 :名無しの愉しみ:02/09/23 09:46 ID:???
>>240〜245,249〜251
ホローVSフラットの全面対決かな?

258 :名無しの愉しみ:02/09/23 10:28 ID:nVeQpc6p
オレは断然フラットだな。好みで言えば絶対フラット。できるならコンベックス。
小型ナイフならホローでもいいかな……

259 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

260 :名無しの愉しみ:02/09/23 11:52 ID:OKI+YVEI
>>253
>自転車に使えるのか?

折れ、自転車やバイクに乗るけどの修理や整備目的で使うんだったら専用工具は
必要。ツール系ナイフ1本では全てをまかない切れない。
ペンチ主体、バイスグリップ主体、六角レンチ主体と様々なツールナイフある
からその機能の専用工具は外せるだけと考えた方がいいよ。

261 :名無しの愉しみ:02/09/23 12:11 ID:???
>>257
ホローは利点があまりないような気が……。

262 :名無しの愉しみ:02/09/23 12:24 ID:GWdGV1HJ
>261
作るとき楽なんだよ

263 :名無しの愉しみ:02/09/23 12:25 ID:???
ユーザー無視か……。

264 :名無しの愉しみ:02/09/23 13:14 ID:BvNRUNf6
ホローは刃付けがし易いって話を聞いたこと有りますが・・・。
初心者ですいません。

265 :名無しの愉しみ:02/09/23 16:14 ID:???
>修理や整備目的で使うんだったら専用工具は必要

同意。家でなくて出先で必要になるかも?って言うなら
小型のツールバックに専用工具をセレクトして
自転車なりバイクに積んどけばいい。
よっぽど搭載重量を気にする場合を除けば、その方が吉。

266 :名無しの愉しみ:02/09/23 16:51 ID:???
ホローは肉などを切る際に空気が入って張り付きを防ぐって
聞いた。しかし一方でホローで切るとまとわりつく感がある
ってのも聞いた。どっちや!?

267 :名無しの愉しみ:02/09/23 17:30 ID:???
ホローの方が肉を切りにくいかな。なんか違和感があるってーか。
ホローなんかで木を切ると深く食い込んで抜きにくいのと、感覚的にどっか似てるかも。

268 :名無しの愉しみ:02/09/23 18:37 ID:???
やっぱ研ぎやすさぐらいしか利点はないのかな。

269 :名無しの愉しみ:02/09/23 20:27 ID:???
ホローが )( ←こうなってるおかげで
とぎ続けても刃の薄さを維持できるのは事実だと思う。

ただ最近刃が無くなる迄ナイフをとぐ人がいるのか?とか思うし
ステンレス系はタッチアップで済ます人が多いような
気もするんだけど

270 :名無しの愉しみ:02/09/23 21:08 ID:???
>>253
最低限、プライヤーだけは別に用意すれ。
カスみたいなホームセンターのゴミみたいなヤツでもいいから。
自転車の応急処置でプライヤー「のみ」で出来る事って、
ワイヤー切るかナット回すか(どちらも非常用だ!)ぐらいしかない。
プライヤーで押さえてOOでXXする、てパターンがほとんど。
折れ様は プライヤー、モンキーレンチ、チェーン切り、六角レンチを
ポーチに入れている。別々に使うものだからな。
ひとつ壊れても買い足せばいいし。で、結論としては、
何も持てないのならプライヤー付き。
プライヤー単品があるならチェーン切り付き。
チャリ工具揃ってるなら、邪魔にならない小っちゃいヤシ。
だな。
工具バッグにブチ込むなら、スイスアーミーの「ソルジャー」がおすすめ。
キズだらけになっても格好良いから。

271 :名無しの愉しみ:02/09/24 00:59 ID:???
>>255
ストライダーはこじれますが何か?


272 :名無しの愉しみ:02/09/24 03:43 ID:ZVhEFm+U
>ストライダーはこじれますが何か?

ここでのスト話もこじれてる。

273 :名無しの愉しみ:02/09/24 14:04 ID:???
>>240
やはり4mmは欲しいかな。

274 :名無しの愉しみ:02/09/24 14:19 ID:fHfwIHh8
>>273
ブレード60mmだぞ>>242
切出しとか刳り小刀でもなけりゃ4mmは厚くないか?

275 :ギャルとH:02/09/24 14:32 ID:0wPC4tGi
http://wqll.jpn.ch

http://sakayasan.net/zjjj1/

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

276 :名無しの愉しみ:02/09/24 18:35 ID:???
きわどいとこだが3.5mmで落ち着きなされ。

277 :名無しの愉しみ:02/09/24 18:51 ID:6lPbvYb3
>>248
リトルブルーはヒロ製のはず。

278 :名無しの愉しみ:02/09/24 20:41 ID:???
>>240
ホローで小型のシースナイフで木を叩き切ったりこじったりは
しないと思うんで3mmでよいと思われ。

279 :名無しの愉しみ:02/09/24 21:39 ID:1oWVi3hC
フォルダーで薪を割った私は無謀ですか?
(薪割り成功、ナイフに異常なし)

280 :名無しの愉しみ:02/09/24 21:50 ID:xq2jadpv
#110で手首くらいの太さのを割ったことあるけど、
不安は感じなかったよ。グリグリとこじったらどうな
るか分からなかったから木目や節を良く見て慎重に
作業したけどね。

今、自分が欲しいのは薄いブレードのフォールダー。
包丁がわりにモキのフィールドライト買おうと思ってるけど
一番大きいサイズだと長さの割にブレード薄すぎるかなって
思ってます。鶏の鳥の骨切るくらい平気かな?

281 :名無しの愉しみ:02/09/24 22:10 ID:???
110は頑丈だからね。

282 :名無しの愉しみ:02/09/24 23:28 ID:???
薄刃、包丁にはフラットグラインド。
特に包丁は。

283 :名無しの愉しみ:02/09/25 01:26 ID:Aip3LDsn
話は変わるがランドールについて語ってくれ!
……あ、オレのランドールも微妙にホローだ。

284 :名無しの愉しみ:02/09/25 01:35 ID:???
こないだM1買った。>ランドール

285 :名無しの愉しみ:02/09/25 01:57 ID:Aip3LDsn
お。どんな感じ?

286 :名無しの愉しみ:02/09/25 01:58 ID:???
ランドールはホローだろ、工場の写真にもグラインダーが写ってるし。
あれ、砥石じゃないと思うんだが

287 :名無しの愉しみ:02/09/25 06:46 ID:ejmSNN/2
いや基本的にはフラットだけど、手作業なんでゆがんでるんじゃない?
漏れのM14なんかは、エッジ付近の厚みが場所によって違ってて
小刃のつき方も一定にならないもん。新品は刃がついてないから
分からないんだけどね。

288 :名無しの愉しみ:02/09/25 08:27 ID:???
ランドールはでかいグラインダーで削ってるから
俺もホローだと思ってたが

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)