5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライトマニア@自作・改造スレ [お試し期間中]

1 :23:02/09/06 13:43 ID:OKnEZ5Ji
ライトマニア自作・改造系のスレッドです。
既製ライトだけでは飽きたらず、改造・自作するライトマニアの情報交換の場としてご活用ください。

なおここで扱う「自作・改造」の定義として、回路作成やはんだごて使用、本体そのものに改造を
加える等のディープ目のものを想定しております。
バルブ交換で出力アップのような本体に改造を加えないようなもの、その他ライト一般については
本スレの方にお願いします。

スレ違い等あってもマターリ進行で行きましょう。

[本スレ]
ライトマニア 闇を切り裂く!8万カンデラ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1030257452/l50


2 :○パーツメーカー:02/09/06 13:44 ID:OKnEZ5Ji
■日亜[超高輝度LED]http://www.nichia.co.jp/topframe-j.htm
■LumiLED[Luxeon Star(超高輝度LED)]http://www.lumileds.com/

3 :○電池メーカー:02/09/06 13:44 ID:OKnEZ5Ji
■松下電池工業 http://www.mbi.panasonic.co.jp/top.html
■東芝電池 http://www.tbcl.co.jp/
■maxell http://www.maxell.co.jp/
■Energizer http://www.energizer.com/
■Nexcell[直販] http://www.rakuten.co.jp/nexcell/

4 :○ライト部品・電子部品販売:02/09/06 13:45 ID:OKnEZ5Ji
■千石電商[LED・電子部品] http://www.sengoku.co.jp/
■秋月電子通商[LED・電子部品] http://www.akizuki.ne.jp/
■オーディオQ[LED・電子部品] http://www.audio-q.com/
■世界電器[各種ランプ通販] http://www.sekaidenki.com/newpage8.htm
■e-lamp[各種電球蛍光管: 仙台] http://www.e-lamp.jp/
■若松通商[LED, 各種パーツ通販:秋葉原]http://www.wakamatsu.co.jp/
■マルカ電機工業[LED, EL, DC-DCコンバータ, 各種パーツ通販:秋葉原]http://www.maruka-denki.co.jp/
■Unityf[SolArc-HID等] http://unityf.com/lit/menu.html

5 :○改造紹介サイト:02/09/06 13:45 ID:OKnEZ5Ji
■世界最強・懐中電灯[個人サイト:オリジナル]
http://www25.cds.ne.jp/~kamiken/electro/sakuhin/21/21.html
■LED MAG-LITE[個人サイト:マグレプリカ] http://www.bomber.co.jp/chaola/labo/LEDmag/
■超高輝度LED仕様へ改造ページ4[個人サイト:富士灯器製ヘッドランプ]
http://www.bf.wakwak.com/~vs21/made_headlight.html
■マグライト用LEDランプユニット[個人サイト:DマグにLED65個]
http://users.hoops.ne.jp/parts8998982/index.html
■マグライト・チューン[個人サイト:ソリテア] http://www.geocities.co.jp/MotorCity/8752/maglight.html
■ペンライトの改造 [個人サイト:ペンライト] http://madscience.virtualave.net/etc/pen_light.htm
■シュア12LED・HIDマグ[個人サイト]
http://homepage3.nifty.com/ledsurefire/index.html
■LED応用作品紹介[パーツ販売店:車の尾灯LED化等]http://www.audio-q.com/sakuhin.htm
■Luxeon Mod[個人サイト:Luxeon Star使用の改造] http://rimowa.tripod.co.jp/
■Flashlight Reviews and LED Modifications[個人サイト:ソリテア]
http://thelightsite.tripod.com/mods/solitaire2.htm
■Scyclone LED化 http://www.kakugari.com/light/scyclone/index.htm
■ダイソー100円ライトにLED24個 http://members.tripod.co.jp/joho15/index.htm
■Duoの副室にLED24個 http://www.montage.co.nz/led/default.htm
■スタミナにLuxeon Star http://light-mania.hoops.ne.jp/Kurasiansin_Luxeon.html
■MAGソリテールLED化 http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/2169/diy/mag/

6 :○情報サイト(回路・他):02/09/06 13:46 ID:OKnEZ5Ji
■電池一本でLED点灯[個人サイト:昇圧回路]
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/2881/LED00.html
■RCC昇圧回路 http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/2881/LED00.html
■使い捨てカメラフラッシュ連続点灯 http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Ayame/4044/hid_001.htm
■LEDに使用する抵抗の計算 [そのまま]http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/7803/ledcalc.html
■LS用DC-DCコンバータ http://www.5thcolumn.org/zetex/project/

7 :名無しの愉しみ:02/09/06 14:09 ID:9/n+gSdb
7 :名無しの愉しみ :02/09/05 00:33 ID:fnF08tY/
ソリテールのφ5mm×3LED化をしようと思うんだけど
リフレクターってどうやって外すせばいいの?
元に戻すことも考えて爪を折らないで外したいんですが...

8 :名無しの愉しみ:02/09/06 14:09 ID:9/n+gSdb
8 :7 :02/09/05 00:35 ID:fnF08tY/
もう一つスイッチ部分の外し方もお願いします


9 :名無しの愉しみ:02/09/06 14:10 ID:9/n+gSdb
13 :名無しの愉しみ :02/09/05 08:33 ID:???
>>7
爪はそう簡単には折れないので、とがったピンセットとかコンパスの針
みたいな物で、一つづつ内側に曲げてやれば取れるYO


10 :名無しの愉しみ:02/09/06 14:10 ID:9/n+gSdb
14 :名無しの愉しみ :02/09/05 12:59 ID:???
ブロッキング回路のコイルに電線を巻こうと思ってるのですが、
1Aの電流を流そうと思ったらどれぐらいの太さの電線が必要ですか?


11 :名無しの愉しみ:02/09/06 14:10 ID:9/n+gSdb
15 :7 :02/09/05 13:49 ID:j5JOT9Vu
>>13
thanks!
出来ました,スイッチも無事はずせました.
あとはLEDをどうやって固定するかだけです.


12 :名無しの愉しみ:02/09/06 14:11 ID:9/n+gSdb
16 :13 :02/09/05 14:53 ID:???
>>15
5φを3つ入れるんですか。直径はギリギリですね。
ところでスイッチはどうするんですか?


13 :転記:02/09/06 14:20 ID:n1kYl2VY
17 :名無しの愉しみ :02/09/05 23:52 ID:???
シュアのバルブのリフレクターって勿体無いよね。


14 :転記:02/09/06 14:20 ID:n1kYl2VY
18 :7 :02/09/06 00:16 ID:???
>>16
これのようなことをやってみたいです.
http://www.mars.dti.ne.jp/~ogura/e_hobby/mag_sol.html
DC-DCコンバータはめんどくさいので直結の予定で,
スイッチはそのまま使おうかと...
ヘッドが一番奥まで閉まらなくなりそうですが
使えなくなるわけでは無さそうなので我慢します.


15 :転記:02/09/06 14:20 ID:n1kYl2VY
21 :名無しの愉しみ :02/09/06 08:18 ID:OG4XNubf
>18
LEDをヤスリか何かで少し削ってやらんとヘッドに入らないのでは。
がんばって作ってちょ。

>19
まあまあ、おちけつ。
今んとこ書き込み辛い雰囲気はあるけど(w
もう2,3日様子を見てみましょ。


16 :名無しの愉しみ:02/09/07 13:29 ID:???
> 1Aの電流を流そうと思ったらどれぐらいの太さの電線が必要ですか?

はっきりした事はわかんないけど1Aのトロイダル(10μH)は0.3mm径
の線で巻いてあったよ。450mAのコイル(10μH)は0.15mm径だった。

17 :DCコン用IC:02/09/07 13:50 ID:???
若手 「小さいのが良いんですよ」

課長 「・・・小さすぎる」 (0.65mmピッチ)

18 :名無しの愉しみ:02/09/07 14:00 ID:???
↑・・・・などとふざけてる場合じゃなかった。

>>16
サンクス!
0.3mmで1Aですか・・・昨日1.0mmの線を買ってしまいました(太すぎ)
スペースが厳しいのでまた買い直してみます。

19 :名無しの愉しみ:02/09/08 01:54 ID:???
自分では改造、自作できないけど、皆が自作してる話聞いてすごいな〜といつも思います。
でもここ失礼かも知れないけど人気ないですね。
本スレではなんか皆さん遠慮してるのか改造、自作の話は出てこないし、
やっぱり統一した方が良いのでは?

まだお試し期間が短いかも知れないし、スレ立てて頂いた方には失礼かも
しれませんが、
統一した方が良いに一票入れさせて下さい。

20 :名無しの愉しみ:02/09/08 02:21 ID:???
HIDネタだけど、、、、

充電池を繋げて12Vにしたのと、安定化電源で12Vに
したのとでは明るさが違う!
もしかし充電池では1Aなんて電流流せないのかな?

21 :名無しの愉しみ:02/09/08 03:15 ID:???
>20
テスターで電流を測ってみれば一目瞭然かと。

22 :名無しの愉しみ:02/09/08 08:35 ID:???
>>20
1A以上流せるよ
でもそんなにながすと電圧落ちるから(AA×10のニケ水の場合など)
まず負荷状態で電圧はかってみたら

23 :名無しの愉しみ:02/09/08 11:30 ID:???
切れたP60バルブのリフレクタをマグにでも入れられないかな。。。

ところでみんななんでsageるの?
お試し期間だしageた方がいいと思うんだけど。

24 :名無しの愉しみ:02/09/08 12:42 ID:WOq+etzi
>>19
ここのスレ立てた者です。
もう暫くマターリ様子見しましょう。

が、今回はやはり統一という結論が出た場合、今後新規住人の増加等で話題がいくら手狭になったとしても
私は一切手を貸しませんので悪しからず。
現状でディープ目な話をする人は、運送屋さんのページ等に流れている感は拭えません。
既に分割は起きている気がしているような気がしないでもなかったりもします。




25 :20 上げてみました:02/09/08 13:28 ID:WEvSaVrY
>>21>>22
どもありがとうございます。
テスターで電圧を測った時は12V出てたんですけど、負荷を掛けたら
電圧が一気に落ちました。
単に電池容量がヘタバッただけみたいです^^;;;


ところでスレ分割の話ですけど、無理な理想を言うとツリー形式の掲示板が
適してるなぁー。一つの掲示板にみんなが集って、HID・DCコン・新製品とか
色々なツリーで盛り上がるという・・・。無理なモノは無理だけど。
2chでそれをやるとスレが限りなく分割になってしまうのでせいぜい2分割か、
それかまた統一してゴチャゴチャした中でいろんな話題が飛び交うか。

2chをツリー形式に変換表示するブラウザってないのかな?

26 :名無しの愉しみ:02/09/08 23:49 ID:nf3uhYgZ
DC-DCコンバータを作って実験中なのですが、コンバータを使ってLEDを
点灯させる場合、電圧を調整してLEDの点灯にちょうどいい電流になる
よう持っていったほうがいいのか、あるいは電圧は固定で抵抗等で希望
の電流になるよう調整したほうがいいのか。。ご意見聞かせて頂けると
助かります。


27 :名無しの愉しみ:02/09/09 00:46 ID:???
LED一個だけなら順電圧を測って電圧固定でも良いけど、並列で複数個使う場合は
LEDの順電圧にバラツキが問題になるので、順電圧の低い固体を保護するために抵抗を
入れた方が良いかも(スタミナライトの1Ωみたいに)。直列で複数個なら問題なさそう。
どちらにしても電圧固定する場合は住民基本台帳(注)が要ると思います。

ツッコミあればよろしくです>識者の方々


(注)住民基本台帳・・・・前スレ516辺り〜

28 :名無しの愉しみ:02/09/09 01:22 ID:Q63u0jMb
日亜のサイトでデータシートを見るには何か登録しなきゃだめになったの?
前は普通に見れたんだけど・・・

自作でLEDライトを作る時、白LEDにいくらぐらい電流流してますか?
やっぱり定格の20mAでしょうか?

キセノン管を使おうと思っているのですが、電圧が200Vぐらい必要です。
確か蛍光灯もそれくらい必要だと記憶しているので、単3x2で蛍光灯が光る
アウトドア用品みたいなものの蛍光灯とキセノン管に付け替えてみたいのですが
どう思いますか?

よく、白LEDや青LEDのキーホルダー型ライトでコインリチウムX2を使っている
ライトがありますが、内部抵抗が大きいため大丈夫と過去スレでありました。
実際、自作ライトを作る場合、リチウムに限らず内部抵抗も計算すべきでしょうか?

29 :名無しの愉しみ:02/09/09 01:55 ID:Nioh0u0w
4.8V0.5Aのクリプトン球等、電球は、簡易的な定電流回路に使われる位で、
かかる電圧が変化しても流れる電流はあまり変化しない特性があります。
(電圧が低下すればその分暗くはなりますが…)
一方、LEDは、かかる電圧が変化すると流れる電流が大きく変化する特性があります。
ですから、電流検出により、電球に流れるに電流を一定にするように制御しようとすると、
電流検出に精度が要ります。逆に、電圧検出により、LEDにかかる電圧を一定にするように
制御しようとすると、電圧検出に精度が要ります。
抵抗はその中間の特性で、印可された電圧に比例して電流が増え、流した電流に比例
した電圧降下を生じます。LEDに直列に抵抗を接続することは、LEDの激しい特性を
緩和する効果があり、電圧(電流)検出を容易にします。
理想的なのは、LEDに直列に電流検出用の抵抗を接続し、その抵抗に生じる電圧が
一定になるように出力を制御することですが、その検出用抵抗は電力損失要因と
なるので、できるだけ小さい値がよく、逆に、値を小さくし過ぎると、増幅の必要性が
出てくるということになります。出力電圧を上げて、LEDを数個直列にすれば、
検出用抵抗での電力損失は相対的に小さくなります。
要は、DC-DCコンバータに何を求め何に妥協するかによると思います。

30 :翠っち:02/09/09 16:47 ID:Pd+2+4Gt
自作スレがあったのだ〜^^;
知らなかったです。すみませんm(_ _"m)

えっと、初心者にして無謀な改造に手を出そうと考えております。
SOLITAIREを改造しようと思ってますが、初改造にして9LED化!
きっと失敗すると思いますが、やってみようと思います。

内容は、5Φ×1、3Φ×8で、直列3個の並列3本の接続です。
5ΦのLEDを3ΦのLEDが取り巻く感じで配置をイメージしております。
(もちろん無理やり削って押し込むつもりです^^;)

電源は、LR41×8個の12v直結。(抵抗とかCRD入れずに.....)

何か参考になる意見がありました、ご教授下さい。
宜しくお願いします。
m(_ _"m)ペコリ


31 :26:02/09/09 17:42 ID:hq/IjDxQ
>27
>29
ありがとうございました!
電圧を0.1V変化させるだけで電流がどっと増えてしまったのはそういう
理由があったんですね。結局、数Ωくらいの電流制限用の抵抗を入れる
ことにしました(出力電圧一定で)。念のため抵抗の両端電圧を測って
電流値を計算したところほぼ予定通りの電流になっているようです。

>30
すごいなぁ・・・
12Vで直列3LED×3てことですか。ボタン電池なら抵抗無くても良さそう。
それより、そんなにLED入るのか心配。


32 :100LED:02/09/10 00:19 ID:ncwCPXkn
>>30
参考になるか判りませんが、、、
私の持っているT芝のキーライトはリチウムボタン電池2025x2ヶで日亜の5mmを
直結していました。(過去形なのは3LEDにして2032x2ヶに改造済みなので)
新品時にテスターで計ったら200mA以上流れていてショックを受けました。
テスターはクランプではなく普通のものなので抵抗が少しはあるはず。
おいT芝!大企業なのにそんな事して良いのか!ライトマニアじゃあるまいし、、、
まあ、200mA以上流れたのは一瞬で見てる間に150mA位まで落ちてきました。
乱暴な方法ですが、テスターの電流レンジで2025を直結したら400mAほど流れました。
開放電圧3.2Vだったんで内部抵抗8Ω。6.4V−3.6V=2.8V 2.8V/16Ω=175mA
大体あってるかも。
LR41をテスター直結して計ってみれば参考になるかも。
(私はデジタルテスター10Aレンジで測りました。小電流レンジで測って、
 テスター壊さないでね。)


33 :名無しの愉しみ:02/09/10 00:24 ID:???
DCコンのICがメッチャ小さいので、専用のコテ先と0.65mm→2.54mm変換基板を
買ってしまいました。AthlonXPのL1ブリッジをハンダ付け出来るか出来ないかっていう
程度の腕が果たしてmini SOパッケージに通用するかどうか。。。。もうだめぽ。

明日また灯火採集かな?(仕事だけど)

34 :名無しの愉しみ:02/09/10 00:27 ID:VHm64I41
>32
それでも150mAですか。。無茶やるのう(w
>31
LR41だとさらに内部抵抗が高いでしょうから、LED3個直列に直結で大丈夫
そうですね。
LR41を8個使うなら、MN21(A23)電池使ったらどうでしょう?ソリに入る
サイズだしLR41を8個買うより安いのでは。

35 :翠っち:02/09/10 00:35 ID:S9RKUR/Q
>>32
100LEDさん、貴重なご意見ありがとうございます。
明日テスターを買って早速やってみたいと思います。

しかし、単5サイズの12v電池高いんですよね。
やっぱ田舎だからなのかな〜?500円って言われました。
ネットでは80円で売ってるのに.....。

36 :名無しの愉しみ:02/09/10 00:35 ID:VHm64I41
>33
SOパッケージのハンダ付けは大変ですよね。ちょっと気を抜くと隣のピンとブリッジ
して大騒ぎ・・そりゃ俺か。

こちらもDCコンバータのテスト中です。妙に基板が熱くなるので調べてみたんですが、
新品アルカリやNiCd使っている時は大丈夫。どうやら電池がくたびれてくると出力を
保とうとして頑張るので発熱しているようでした。これって普通なんでしょうか・・


37 :100LED:02/09/10 00:39 ID:ncwCPXkn
>>30
ついでにもうひとつ。
私の買った5mm狭角100ヶと5m広角3ヶは順方向電圧が大体同じだったんですが、
3mm狭角3ヶと3mm広角3ヶは少し電圧が高かったです。
ロットのせいか、出来の良いロットを5mmに回しているのかは判りませんが、
もし5mmと3mmを1ヶづつ並列にすると同じ電圧なのに40mAと10mA流れる計算です!
100ヶも買うと5mmの中だけでも2倍位電流の差が出るものもあります。
まあ、LR41だとこれ以上抵抗入れてバランスとるのは暗くなってしまうので、
一定の電流を流して順方向電圧を計った方がいいと思います。
9LEDの為に余計に買うのも大変だから、電圧の高いのと低いのをうまく組み合わせて
3ヶx3組のバランスを取って下さい。
(余計に買っても私みたいに着実に消費していくかもしれないけど、、、^^)

38 :翠っち:02/09/10 00:45 ID:S9RKUR/Q
>>37
100LEDさん、またまたありがとうございます。
やってみます^^
しかし、財力が無いため5Φと3Φを各10個しか買えなかったんですよね。
お釈迦にしないように頑張ります^^;

39 :33:02/09/10 01:02 ID:???
>>36
良いなぁ、テスト中ですかぁ。
こちらはまだテキトーな石を使ってて、部品もろくに揃ってない状態ですw
パワーも全然確保出来なくて、負荷を掛けると一気に電圧が落ちます。
早くも週末が待ち遠しいです。

Badboyが一円玉のサイズで1Aほど出すみたいなので、こっちもコテを握る手に力が
入るってもんです。



ところで、ジワジワとスレが伸びてきましたね。

40 :Bishop:02/09/10 18:10 ID:VHm64I41
>39
本スレ(8万カンデラ)の進みが速すぎて、ついていくのが大変だったから
このくらいマターリしてたほうが落ち着くです(w

コンバータ完成したらぜひ紹介してください。

41 :名無しの愉しみ:02/09/10 20:14 ID:cxppWEyZ
>>36
どんな仕様(入力電圧、出力電圧、昇圧、降圧、どんなIC、
負荷電流)のDC-DCコンバータかわからないと具体的な話は
できないけれど、一般的に昇圧型のDC-DCコンバータは
入力電圧が低下すると電源電流を増加し出力電圧を一定に
しようとします。
したがってインダクタに流れる電流およびFETでスイッチする
電流が増加し発熱が大きくなります。
昇圧型DC-DCコンバータ負荷電流が大きいアプリケーションには
向きませんね。 



42 :Bishop:02/09/10 22:23 ID:VHm64I41
36です。

>>41
どうやらそのようでした。
発熱は主にFETで、ドライブのDuty比が高くなると結構アチチになります。
もう少し余裕のある物に替えることを考えてみます。
ありがとうございました。

43 :Bishop:02/09/10 22:31 ID:???
・・と思ってたら、新品電池でも連続点灯してみたらアチチになりました。鬱・・
このまま使うならLEDの数を減らして出力を少し下げたほうがいいですね。。


44 :名無しの愉しみ:02/09/13 12:57 ID:???
すでに閑散・・・

45 :名無しの愉しみ:02/09/13 14:18 ID:kkG8EAlA
Luxeonの5Wってもう発売されたんでしょうか?
これはどんなライトに組み込めますか。

46 :名無しの愉しみ:02/09/13 15:12 ID:???
>>45
それ自体は出回りはじめているらしいですが、アチラでの話。
今のところ個人輸入とかせにゃイカンようだ。
発熱が多いので十分な放熱対策ができるライトでないと組み込みは
難しいと思われ。

47 :名無しの愉しみ:02/09/13 20:10 ID:OkxFZyRO
>>46
そうですか。どこで買えばいいのかわからないので、
もう少し流通するようになるまで待った方が良さそうですね。

ありがとです。

48 :名無しの愉しみ:02/09/13 22:01 ID:???
日本の代理店のパンフでは5Wもありますって書いてあるから手に入るのかな。

49 :名無しの愉しみ:02/09/13 22:15 ID:???
その前に普通の1ワットLuxeonが出回らないですねー。
5ワットのは7V駆動(?)だからAAだと5セル以上必要だし、
リチウムでも3本以上。

さあ、このスレの本領を発揮する時が来たようだ!?

50 :名無しの愉しみ:02/09/13 22:53 ID:???
しかし順電圧6.84V @ 700mAって コレLEDかよ、と。(w
カタログでは最大ジャンクション温度が135℃で1W品と大差ないから、相当大きな
ヒートシンクを付けるか、電流を押さえておかないと昇天する可能性が大ですね。




51 :名無しの愉しみ:02/09/13 23:58 ID:CCqRFRvZ
>>50
ちょうど2倍の電圧だから内部で直列にしてるんじゃないの?
3.42V、1.4A より 6.84V 700mA の方が使いやすいとの判断じゃない?

52 :名無しの愉しみ:02/09/14 17:18 ID:???
二次電池に関してです。

過放電防止のためにツェナーダイオードとスイッチ代わりのトランジスタを使って
回路を組もうと思っているのですが、これって効率的にはイマイチなのでしょうか?

53 :名無しの愉しみ:02/09/14 18:54 ID:15Vl8GA3
>>52
LEDですか、バルブですか?
バルブだと通常直結なので、たしかに少しはロスになるでしょう。
LEDならもともと電流制限抵抗とかが入ってるのでトランジスタの抵抗分だけ
減らせば効率は変わらないのでは?

54 :名無しの愉しみ:02/09/14 19:04 ID:???
>53

とりあえずLEDなのですが、DC/DCコンバータを使おうと思っています。
ほっとくと容赦なく電気を流してしまうので、ある程度の電圧でカットしようと思いまして。

55 :名無しの愉しみ:02/09/14 19:12 ID:vMCWVjUG
>>52,54
電源ライン上に配置してスイッチ代わりに使うなら、ON抵抗の少ない
パワーMOS-FETなどがよろしいかと。
ですが、DCDCコンバータを使われるのでしたら(コンバータの回路やICに
よりますが)電圧が低下したら発振を止める、あるいはCE(chip enable)
端子をdisableにするなどの方法が一般的な気がします。


56 :名無しの愉しみ:02/09/14 19:41 ID:???
>55

なるほど。それもそうですね。
なんか思考が固まっていたような気がします。
どうもでした。


57 :名無しの愉しみ:02/09/15 17:04 ID:???
カラーコードが、金・オレンジ・黒・茶、金・茶・オレンジ・オレンジ、
金・赤・紫・黄、の3つの抵抗があります。それぞれ何Wの何Ωでしょうか?
アホな質問で申し訳ありません。

58 :抵抗器のカラーコード:02/09/15 17:07 ID:???
http://www.jarl.or.jp/Japanese/7_Technical/lib1/teikou.htm

59 :名無しの愉しみ:02/09/15 17:13 ID:???
>>57
色の順番が逆です。

金・オレンジ・黒・茶     →茶黒橙金 10*1K=10KΩで誤差5%
金・茶・オレンジ・オレンジ →橙橙茶金 33*10=330Ωで誤差5%
金・赤・紫・黄         →黄紫赤金 47*100=4.7kΩで誤差5%

ワット数は大きさで見てます。

60 :名無しの愉しみ:02/09/15 17:22 ID:???
コイルのインダクタンスを簡単に測る方法ってありますか?
コンデンサを繋げて何とかかんとかっていうやつでしたっけ。

61 :名無しの愉しみ:02/09/15 17:26 ID:Ck0x/It0
>>59
手元にあった抵抗なんだけど、抵抗値デカスギて使えませ〜ん、鬱だ・・・。

62 :名無しの愉しみ:02/09/15 17:37 ID:???
>>61
抵抗をバラして中にグルグル巻いてある線をほどいて
適当なところでカットして再度リード線を繋ぐと抵抗値を
下げられます。力業ですが。

63 :コンビニめぐり改めDIYめぐり:02/09/15 17:55 ID:v76uoLLH
充電器の情報あげときました。
でも今回のはコンバータ利用にはお勧め出来ません。
3端子のICで5V固定出力。
一応7.2Vに改造したんですが、ちょっと不安です。

64 :名無しの愉しみ:02/09/15 17:58 ID:???
>>61
何に使うんでしょー?

>>62
これっていわゆる巻線抵抗にしか使えない技なので、間違っても
皮膜抵抗でやらんように。
コイルのインダクタンス下げるのにはよく使う手ですね。

65 :Bishop:02/09/15 18:04 ID:bgohr94f
>>63
うp画像拝見しました。これってパーツはIC、ダイオード、コイル、コンデンサだけ
なんでしょうか。
電流はどのくらい流せるのか気になりますねェ。もし計測されたら情報キボンヌでし。

66 :名無しの愉しみ:02/09/15 18:20 ID:Ck0x/It0
>>64
自作LEDライトの抵抗をもう少し下げて、明るくしようと考えていたん
ですが。50ぐらいまで流そうかと。今は38ぐらいなんで。

67 :ガンマ:02/09/15 18:47 ID:???
お試し期間はとっくに過ぎているぞ。

68 :名無しの愉しみ:02/09/15 18:56 ID:???
1ヶ月ぐらいは様子見で良いかと。
というかもう分割施行しても良いような?

69 :コンビニめぐり改めDIYめぐり:02/09/15 19:48 ID:xHemQId4
>>65
そうなんです。部品数は少ないんで最初は喜んでたんですが、、、
逆に融通が利かなくて、、、
電流は7.2V、120mAまでは確認しました。(Ni水2本)


70 :100LED:02/09/15 20:03 ID:xHemQId4
ソリテリア飛距離計画始めました。
ttp://isweb44.infoseek.co.jp/sports/litema1/cgi-bin/upb/upb.cgi
ところがソリテリアのスイッチ部分がはずれないんですが、これどうやるんですか?

71 :名無しの愉しみ:02/09/15 20:44 ID:???
>>70
引っ張るとスイッチのフタが抜けるです。

72 :名無しの愉しみ:02/09/15 20:53 ID:???
>>70
まさに自作道まっしぐら!
LED100個は伊達じゃないっすね。

73 :100LED:02/09/15 21:44 ID:eSOtO923
>>71
えっ、目からウロコ。押してました(w
ありがとうございます。
自作道まっしぐらですが、自分1人ではフタも取れないんです(^^;


74 :Bishop:02/09/15 22:34 ID:bgohr94f
>>69
サンクス。
電圧を上げるの可能なんすね。下げるのってできそうですか・・?
120mA取り出せればLED2〜3個パラで行けそうですね。

75 :名無しの愉しみ:02/09/15 22:48 ID:???
しまった・・・・・・スタミナの電池を直結したらテールスイッチの抵抗が
燃えたっぽい・・・・・
どうすれば良いんだぁTT

76 :75:02/09/16 00:02 ID:???
・・・さっそくスイッチを分解してみたら1/8Wの1Ωが入っていたので
引っこ抜いて1/4Wの1.2Ωを入れて直りました(・∀・)パァァァァァァァ.........

77 :100LED:02/09/16 00:07 ID:6X2QFs8E
>>74
こんな感じの回路です。

   コイル    ダイオード
――(((―+―>|―+―――+―――+――
       |      |     |    |
       |      |     |    |
      ―――――――    |    |+
     |    IC     |  ―――? ―――220μF
     |           |  ――― ―――
      ―――――――    |    |
          |          |    |
          |          |    |
―――――――+―――――-+―――+――

出力の電圧センスが5Vなんですよ、、、これで3.6Vにする良いアイデア募集!
私はあきらめて7.2Vにしました。
IC自体の電源も同じ端子からとってる様なんで、駄目だろうとは思ったんですが、
最初2.2KΩと5.1KΩで分圧して電圧センスに接続。7.8Vでて異常発熱!!!
まあ、IC自体の動作電流も流れてるからちょっと抵抗が小さかったか?と思って、
1.6Kだけで接続。グランド側は動作電流でカバーかなと、、、
結果、LED点滅、、、なんだこりゃ、、、まあ、これはこれで面白いけどね、、、
どうも発振が始まると電流が増えて電圧不足、発振停止、電圧不足解消の繰り返しみたいで、
しょうがないので2Vのツェナーを入れてみると、、、6.8V位。どうも動作電流だけだと
ツェナー電圧が安定しないらしい。それでグランド側に2.2KΩをいれたら、、、
発振を開始しない。電圧不足。ツェナーの両端を一度ショートすると発振始めるんだけど、、、
それでダイオードで電池側からバイパス。
やっと7.2V出て完成。
もっとスマートな回路あれば教えて欲しい、、、

78 :100LED:02/09/16 00:42 ID:kUOSZY33
最終的にはこんなんです。

   コイル    ダイオード
―+―(((―+―>|―+――――――――+――
 |     |      |             |
 |     |      ,―′            |
 |     |      Λ             |
 |     |      |             |
  ――――へ―>|―+――+――+    |
        |      |   |    |    |
        |      |   |    |    |
      ―――――――   >   |    |+
     |    IC     |  > ―――? ―――220μF
     |           |  > ――― ―――
      ―――――――   |    |    |
          |         |    |    |
          |         |    |    |
―――――――+―――――+――+―――+――


79 :名無しの愉しみ:02/09/16 05:56 ID:???
(((―+―>|                    ICを透視してみたら、こんな回路が見えましたw
    |             |Vsence(5V)   2cell用で基準電圧そのものが5Vということは
   ――――――――――――――――― ないでしょうから。出力を3.6Vにするには、
  | | IC           |     |  出力が3.6Vのとき、Vsenceが5Vになるよう
  | |             >      | にする(増幅!)しかないと推測します。
  | |             >R2    | 出力が5V以上のときVsenceが5Vになる
  | |             >      | ようにするには、R1、R2の値も考慮して
  |  FET――ON/OFF――|      | 外付けの分圧抵抗を設定すればうまくいく
  | |   制御回路    >      | ような気がします(可変抵抗で試してみるとか)。
  | |     |      >R1    | でも、ICがVsenceを自分の動作用に使っている
  | |  基準電圧     >     |  としたらNGかな。2Vツェナーをかましてうまくいか
  | |             |     |  なかったのは、それのせいで出力が2Vを越える
   ――――――――――――――――  前においては、ICが出力電圧を上げるように動作し
   ―|―――――――――|――     ても出力が0Vのままで短絡保護回路みたいのが
働いているからと推測します。入力電圧をダイオードを介してVsenceに入力しているのは、すば
らしいアイデアで、2Vツェナーが導通するまで、出力は貴方の努力で上がっているよ、とICをだまして
いるのだと思います。別のアイデアとしては、2Vツェナーと並列にコンデンサを接続して、動作開始時
だけ、2Vツェナーを短絡させるようにすることが考えられますが、小さなダイオード1個で済む今の方法
でいいのではないかと思います。入力電圧が2V以下だと起動不可になるかも知れませんが、2cell
で2V以下の電池では起動してもすぐ暗くなるでしょうから問題ないでしょう。

80 :名無しの愉しみ:02/09/16 08:33 ID:???
100LEDサン=最終回サン?

81 :79:02/09/16 09:20 ID:???
ていうか、3端子しかないから、コイルの巻線とダイオードを介してVsenceに供給される入力電圧で
起動してから、出力電圧で動作するしかないICですね。2Vツェナーと並列にコンデンサを接続する
だけではだめですね。誤解してました。分圧する方法も難しそうです。

82 :100LED:02/09/16 11:02 ID:87For6Hl
>>80
〜めぐりは購買部在籍、100LEDは技術部在籍の人格です。使ってるのはそれだけ。
その他のちょこレスは名無しです。
最終回サンは別人ですね。


83 :Bishop:02/09/16 11:55 ID:gM1W2yG6
なるほど。基準電圧入力が無いので電圧を下げるのは難しいんですね。
たぶんVsenceはFETのゲート駆動電圧&ロジックなどにも使っているでしょう
からむやみに弄らないほうがいいかも。
大電流は取り出せなくても、部品数が少ないのは魅力ですし白色LED数個の点
灯には良さげですね。


84 :名無しの愉しみ:02/09/16 15:47 ID:ZEOvr0iM
自作LEDライトのカスタムベースのオススメって何ですか? マグライトが
候補に上がっているのですが。(単一使うやつ)

85 :名無しの愉しみ:02/09/16 20:24 ID:OwFDTAC+
>>79
どうやってIC透視したんですか?

86 :名無しの愉しみ:02/09/16 20:58 ID:???
M6ならホントに透過しそうだ

87 :名無しの愉しみ:02/09/16 22:00 ID:???
LM2623Aを使ってDCコンを組んでみましたが、

入力3.9V 680mA
出力5.04V 470mA
で、効率89%のが出来ました。

でも目標は12V 1Aなんだよなぁ(;´_`)
先は長い………。

88 :名無しの愉しみ:02/09/16 22:44 ID:???
>>87
効率はすばらしいですが、
入・出力電圧が何というか・・・ (^_^;

89 :87:02/09/16 22:48 ID:???
>>88
(;´__`;)ですねぇ

90 :名無しの愉しみ:02/09/17 00:02 ID:???
>>87
LM2623って、5.1V以上出力するときはVddの電圧をちょっと工夫しないと
いけないみたいですね。
外付け部品が少なくて電圧(電流)調整が簡単なコンバータICが楽に入手
できないもんですかねェ・・・ふう。

91 :87:02/09/17 00:22 ID:???
>>90
Voutから分圧するとしても部品が増えますもんね。
まあ当方はそれ以前の問題ですが。。。

92 :名無しの愉しみ:02/09/17 22:08 ID:ZrRNuijg
INOVA旧X5を締め込みで点灯に改造できないでしょうかね。
新X5は締め込みで点灯ですがゴムのテールスイッチがすぐにダメになりそうで手を出しかねるんです。

93 :名無しの愉しみ:02/09/19 23:52 ID:???
そう言えば本スレのリンク張ってなかったね。
こっちへ新規で入ってきた人のためにも張っておきます。


ライトマニア 闇を切り裂く!9万カンデラ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1031691420/

94 :名無しの愉しみ:02/09/21 09:42 ID:???
12V 1Aを出せるコンバータICのサンプル回路図を見てると、
どれも出力側コンデンサが1000μF以上なんだよなぁ。
めげそう(TT

95 :94:02/09/21 14:57 ID:???
>>94
これってフライバックコンバータだからでしょうか?
ステップアップ・フライバック・フォワード・プッシュプルと
いろんな方式があって迷ってしまします。

96 :名無しの愉しみ:02/09/21 17:24 ID:???
>>94
用途にもよるけど、低ESRのタンタルコンデンサとか使って容量下げたら
どうでしょう。
あまり下げるとリプルが増えたり多少不安定になるかも。

97 :名無しの愉しみ:02/09/21 17:34 ID:I1KGkc/k
9/17→9/19→9/21
18日と20日は?本スレに比べかなりマターリしてますねぇ...

98 :名無しの愉しみ:02/09/21 17:53 ID:???
自作系は波があるねぇ

99 :名無しの愉しみ:02/09/21 19:06 ID:hAQP+rw7
>>94

>>95さんのおっしゃる通り
スイッチング電源の入出力コンデンサは容量ではなく
ESR(Equivalent Series Resistance)(等価直列抵抗)で選びます。
ESRは理論上ののコンデンサに対して、
現実のコンデンサは直列に抵抗が入ってしまうのですが、
その値を示すものです。リード線とか箔とかの抵抗、誘電体の損失とかです。
ESRが大きいとコンデンサの瞬発力がなくなります。
瞬時に大きい電流を流せなくなるので平滑能力が不足します。
(スイッチング電源の出力コンデンサには出力電流の何倍もの電流が流れます。)
普通の電解コンデンサは比較的ESRが大きいので
これを低くするため並列にして抵抗を下げることになります。
コンデンサを並列にするので容量は大きくなります。
つまり容量はたまたま大きくなっただけなのです。
サンヨーのOSコンは普通の電解コンデンサに比べて
10分の1程度の容量で同じESRとすることができるので小型化に最適です。
OSコンなら100μFで十分かも知れませんね。
厳密にはスイッチング電源の設計時にリップル電流がどれくらいか分かるので、
これが許容値に入ってるかもチェックする必要があるんですが、
製品作ってるわけじゃないのでいいでしょう。
10年間通電されっぱなしのような機器では信頼性に関わってきます。
オシロがあれば出力のリップルを見て徹底的に容量小さくするのも
いいかも知れませんね。


100 :名無しの愉しみ:02/09/21 19:47 ID:???
>>99
勉強になります。
ちょっと気になったのは、いくらESRが低いからといって容量自体を
下げすぎてしまうとリップルが発生してしまうのですよね?
(というか負荷の大きさに依存するんでしょうね・・・)


101 :94=95:02/09/21 20:20 ID:???
>>99サン
おお、そうなんですか。一つ勉強になりました。
まだまだ勉強が足りないな俺。。。
でも希望は沸いてきました。
サンクス!

102 :名無しの愉しみ:02/09/21 21:38 ID:sW4uG9Fg
単三電池1本を4.5Vに昇圧できる、昇圧回路を作りたいのですが、どこか
参考になるHP情報、もしくは制作方法はご存知ないでしょうか? 当然です
が変換効率は高い方がいいです。

103 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

104 :名無しの愉しみ:02/09/21 21:53 ID:???
>>102
このスレ最初から目を通してみるといいかも。

105 :名無しの愉しみ:02/09/21 22:17 ID:sW4uG9Fg
>>102
訂正、4V前後でした。

106 :名無しの愉しみ:02/09/21 22:20 ID:???
>102 105

>>2 の電池一本でLED点灯ってやつじゃダメか?

107 :名無しの愉しみ:02/09/21 22:21 ID:???

おっと悪い。 >>6 の間違いね

108 :名無しの愉しみ:02/09/21 22:37 ID:sW4uG9Fg
>>107
まずは昇圧回路というものを徹底的に勉強しないと・・・。回路の
読み方すら忘れてしまいますた。実はD−004に仕込もうと思い
まして。

109 :表スレ432:02/09/21 23:11 ID:XEMyazpl
>>表スレ477
(T T)100Fには気づかなかった。値札見て400円のつもりで10Fのを買ったけど
いま、ここ(http://www.akizuki.ne.jp/ashop/new3.htm#P-00294)見てみるとそれは100Fの
値段で、秋月名物、袋に書かれた計算メモみると250円になってるようだから、きっと隣の箱に
100Fがあったんだね。でかいセメント抵抗みたいで、コンデンサには見えないな。
0.5*100*2.3*2.3=264.5W・秒 3.6V*0.03A=0.108W 264.5W・秒/0.108W=40分49秒
素・晴・ら・し・い
でも、その下の1F5.5Vも気になる。
0.5*1*5.5*5.5=15.1W・秒
形状が懐中電灯への応用向き。並列接続して容量増やしやすし、電圧高いから取り出せる
電力の割合が高い。ただ、昇圧の場合、LED2個直列にする必要があり、LED1個で降圧だと
コンデンサに残る電力が多すぎる。
充電したままでも過充電の心配がなく、0Vまで放電してもノープロブレム(ただし直列にして複数
個使わない場合)、俺の心は急速に電気二重層コンデンサに充電されているw。

110 :名無しの愉しみ:02/09/22 00:21 ID:???
でも容量的に電池には到底及ばないんじゃ・・・

111 :名無しの愉しみ:02/09/22 00:56 ID:8J82wmYe
どなたかTLOH190Pのyランクが買えるところを知りませんか。
xランクとはずいぶん差があるようで。
まぁ、4度だからライトに使うのはきびしそうだけど。

112 :訂正:02/09/22 01:21 ID:???
|―――|
=C1   ―
|      T V
=C2   |
|―――|
直列接続された各コンデンサに蓄積される電荷は等しい、という決まり事を忘れてた。
Q=C1V1 Q=C2V2 V=V1+V2
だから、電池の場合みたいな過放電による転極はあり得ない。
でも、C1とC2にばらつきがあると(電気二重層の場合は相当ある)、Vが5Vのとき、
V1またはV2のいずれかが2.5Vを越えるということになり、耐圧の面で問題がでてくる。
結局直列はまずそうかな。
実は10Fのを2個買っていたので、直列にして定電流充電してみたら、一方が2.50Vに
達した時に他方は2.19Vだった。放電したら同時に0Vになりますた。法則通りです。

>>110 屋外の用途には向きませんが、家の中で暗いところを探す時とか、いつでも使える
懐中電灯としての応用を考えてます。ニッカドやニッケル水素のトリクル充電が嫌いなので。

113 :表477:02/09/22 06:31 ID:???
>>109 いらっさーい(w

私は夜間用の点滅ライトに使おうと思ってるんです。秋月に「ぴからん」って
あったでしょ。ちょっと改造して、明るい間は太陽電池で充電して暗くなったら
点滅するようにしたのですが、あれに使ってるキャパシタ(ボタン型ポリアセン)
は容量が少ないので数時間しか点滅しなかったので・・・

>>112
どうでしょう。バッテリーとかだと直列時の各セル電位?を安定させるのに
セルと並列に抵抗入れるなんて話を聞いたことがあったような・・・

114 :名無しの愉しみ:02/09/22 08:12 ID:???
充電電流がそれほど多くないなら各コンデンサ毎に2.5Vのツェナダイオード
かませるなんてのはどう?簡易電圧バランサーにならんかな。

(この2日でスレえらく伸びたな・・・)

115 :名無しの愉しみ:02/09/22 12:29 ID:QmlBfY9h
>>112
電気二重層のバラツキで容量しか考えていないみたいたけど自己放電は?
充電してからすぐに放電させて測定すれば0になる。
最終的な使い方では充電からどの位放置されるのか不明だけど、
自己放電が2ヶで差があると転極も有り得るのでは?


116 :名無しの愉しみ:02/09/22 14:46 ID:rJDuyumA
昇圧回路のキットってないですか?

117 :名無しの愉しみ:02/09/22 17:57 ID:XqfLsjbW
>>115
私は112ではありませんが・・
もし放電で電荷量に差ができてしまうなら先に負けた(笑)コンデンサに逆電圧
がかかる事は考えられますな。>>114 のようにツェナー入れてあると順電圧方向
に逃がすから大丈夫かもしれませんが。
(ちなみにツェナーは大抵E24系列だから2.4Vか2.7Vですな)

118 :名無しの愉しみ:02/09/22 18:14 ID:BDZ6/5rP
>>111
見た事無いねぇ・・・

どうせチャンピオンデータだろうからあまり大差ないと思うよ。

119 :名無しの愉しみ :02/09/22 22:49 ID:???
>>115 スルドイ!。実際直列で充放電を繰り返すと、0V近くまで放電するとどちらかに電圧(電荷)
がのこるようになってしまいます。私は、二重層コンデンサの充放電の気持良さが損なわれる
ので直列使用しないつもりです。
ツェナー使うと、充電量を増せますが、容量の大きい方に電荷が残って、同じようなことになる
気がします。

120 :名無しの愉しみ:02/09/23 03:54 ID:a0Lcuv9V
みなさんはLEDを使う場合、抵抗と定電流ダイオードはどう使い分けてますか?

121 :名無しの愉しみ:02/09/23 08:50 ID:???
>120
大電流ではない場合(10〜30mAくらい)や電圧差が大きい場合に定電流ダイオード、
それ以外が抵抗って感じかなあ?

122 :名無しの愉しみ:02/09/23 08:52 ID:???
それと電源電圧が不安定な場合は定電流が有効ですね。

123 :名無しの愉しみ:02/09/23 11:23 ID:JvEmXfD9
>>120
http://home.highway.ne.jp/teddy/tubes/tips/b241.htm
CRDは条件によっては全く使い物にならなくなります。
私の体験談では、5V入力で3.6V出力などはうまくいかなかったと思います。
実際に入出力の値を変えてほぼ一定になることを確認してから使う方がよい
でしょう。14mAだったCRDが8mAになってしまったこともあります。

124 :名無しの愉しみ:02/09/23 20:09 ID:???
>>119

>>114 はツェナ・ダイオード(ZD)をコンデンサ毎に並列に入れるって事でしょう。
そうすると各コンデンサの最大電圧がツェナ電圧に規制されるだけだから充電量
が増えることにはならないと思うが。
あと、放電時に片方が空になって、容量の残っている方から空のコンデンサに逆
電圧が加わってもZDの順方向降下(≒0.6V)までなら素通りするから、たぶんコン
デンサにダメージはないと思う。

125 :名無しの愉しみ:02/09/23 22:06 ID:V22Za1Jo
Luxeon 5Watt Star
http://www.theledlight.com/pdf/5WStarEmitter.pdf

誰か試してみて!

そしてどこでどうやって買って、どう使って、どんなもんか
レポートして! (他力本願モード全開)

126 :名無しの愉しみ:02/09/23 22:12 ID:???
レポートはCPFに上がってたと思うけど。(緑だけど)
1Wが霞んで見えました。

127 :名無しの愉しみ:02/09/23 22:26 ID:???
コレの白色を見てみたい。ホスィ。改造したい(作りたい)・・・
しかし5Wだからなあ。・・・7V近い電圧と、定格で使うなら700mAの電流
でしょ。相当な覚悟と技術が必要ですねェ(w

128 :名無しの愉しみ:02/09/23 22:34 ID:???
単三の充電池6本使っても3時間持たないLEDって。。。
マグ6セルCぐらい持ってこないと実用的でないですねぇw
しかしマグ6セルは実用的でないww

129 :名無しの愉しみ:02/09/24 00:06 ID:mfm+zIJ6
>実用的でない
いいじゃない。LEDで5Wっていう時点で既に一線超えちゃってるし。
マニアの世界は実用の向こう側にあると

130 :名無しの愉しみ:02/09/24 00:10 ID:???
>126
CPFを一通り眺めてみたんだけど分からんかった
よかったらどこにあるのか教えてくれ

131 :名無しの愉しみ:02/09/24 00:32 ID:???
>>129
本スレの8万か9万あたりでリンクが張られていたような?

132 :名無しの愉しみ:02/09/24 00:39 ID:???
前スレの810(http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1030257452/810
にあったよ!<Luxeon 5W

ttp://ledmuseum.home.att.net/destroyr.htm
MADMAXのYamaguchi氏だそうです。

133 :名無しの愉しみ:02/09/24 01:14 ID:SdxhErXV
定電流ダイオードでは電流が一定になる。
電圧は変わらないであってますか?


134 :名無しの愉しみ:02/09/24 01:22 ID:VuJwgI1T
Luxeonの5wでシュアの替えバルブ作りたいな

135 :130:02/09/24 07:25 ID:???
>132
大サンクス

INOVA X5 の10倍以上の光が出ているようだ。
いよいよ電球とリプレースできるレベルになったか?

136 :名無しの愉しみ:02/09/24 12:48 ID:???
ショットキーダイオードとFET、どっちがスイッチング速度が
上か分からないんですが、

   C   E
入 ̄T ̄\/ ̄ ̄ 出
  |  ̄T ̄
   Lww-」B
   抵抗

こんな使い方出来ますか?
フォワード式の出力側に入れたいと思ってます。

137 :名無しの愉しみ:02/09/24 16:41 ID:???
>>136
スマン,
ショットキダイオード/FETのスイッチング速度と、図のトランジスタ回路(エミッタフォロアか?)
の関係がわからんのだが・・・


138 :136:02/09/24 18:05 ID:???
あーースイマセン、FETは書きづらいので代わりにトランジスタを
書きました。しかもズレてるし・・・。
入力電圧がかかると抵抗をとおしてFETがONするので、ダイオード
みたいな使い方が出来るかなーと。
普通のショットキーでも良いとは思いますけどパワーMOSFETを
使うのが最近のトレンドだそうで真似してみたくなりました。

139 :名無しの愉しみ:02/09/24 20:34 ID:???
>>138
パワーMOSFETの種類にもよるけど、数MHzくらいまでのスイッチングなら
問題ないと思う。また、Vgsがある程度(2〜4V以上)取れなければ完全に
スイッチしないので注意。

それより、パワーMOSFETってD-S間に寄生ダイオードが存在する(しかも逆方向に)
けど、それでいいのか?


140 :名無しの愉しみ:02/09/24 22:30 ID:3Ml3zSvF
>>138
最近はダイオードの代わりにFETを使う「同期整流」が良く使われるけど
136みたいにそのまま置き換えるのは駄目です。
139氏も書いてるけどゲートは整流しようとしてるラインから取るのは
電圧が低すぎます。
また、寄生ダイオードが入っているのでドレインとソースを逆に使います。
タイミング的には、スイッチングの時の微妙な時間帯はゲートはOFFにしておき、
寄生ダイオードに整流させます。この時はシリコンダイオードなので0.6V以上
ロスりますが、すぐにゲートをONしてMOSFETとして低ON抵抗動作させます。
OFFする時も同じで、ゲートを先にOFFしてシリコンダイオードにしてから
電圧が逆方向に印加するようにします。
スイッチング時のシリコンダイオードモードの期間は短く、MOSFETモードの期間を長くすれば、
ショットキーに比べて低ロスに出来ます。

どうでしょう?、、、専用IC使わないとちょっと大変だと思うが、

141 :136:02/09/24 22:53 ID:???
むう。。出来るとしても高度で複雑なテクニックが要るんですね。
>>139さん>>140さん有り難うございます。
とりあえず出来ることからコツコツやっていこうと思います^^

142 :100LED:02/09/24 23:35 ID:3Ml3zSvF
↑ 「同期整流」で検索すると色々出てくるので興味があれば調べてね。by140
最近のCPUはホントに低電圧の大電流馬鹿食いなので、電源の整流部分は
同期整流花盛り!専用ICも色々出てる。
http://www.ednjapan.com/news/200012/20001201lineartech_3mhzdcdc.html
これは手ごろだねー、入力0.5〜5V、出力は可変で2.6〜5V、変換効率は最大97%!!!
1000個購入時の単価は285円!!!
おいおい、1000個は買えないよー!、でも20ヶ位なら、、、このスレで共同購入するか?

143 :名無しの愉しみ:02/09/25 00:10 ID:???
よくまあ色々見つけて来られますね〜
これだったらLuxeonも余裕でドライブ出来そう。要チェク
あとは入手性の問題ですね。LTってあんまり店頭で見ないし^^;

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)