5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【茶道】 お茶やってる方います? 三席目

1 :名無しの愉しみ:02/09/09 15:01 ID:bdc1iIqE
まもなく1000、ということで新スレ点てました。

前スレ 「お茶やってる方います? 二席目」はこちら
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1019391389/


2 :名無しの愉しみ:02/09/09 15:04 ID:bdc1iIqE
というわけで、実は今日から濃茶を習います。
これから行ってきます。ちょっと緊張・・・・。
今までの薄茶とはかなり雰囲気違いそうだけど
他の生徒さんの濃茶点前みてて、早くやりたいと思っていたので
嬉しいです。
がんばるぞ〜〜〜〜〜!!!

3 :名無しの愉しみ:02/09/09 22:53 ID:???
1さん乙カレ〜さまでございます。

初の濃茶点前いかがでしたでしょうか?
感想きぼんぬ。

4 :1:02/09/10 10:31 ID:7jY4dGF8
昨日から濃茶点前に入りました。
いきなり点前に入らず、まず割稽古から入りました。
茶入れの清め方や仕覆の扱い方、四方さばきなど
薄茶点前にはない所作がたくさんあるので
先生の横でひたすらヒモを結んだり解いたり
袱紗をクルクル回していました。

四方さばきをして、最後にきちっと三角の形にもっていくときの
指づかいがどうも美しく決まらなくって
これからの課題かなあと・・・。

あと、茶入れを清めるときに、クルクル回すでしょう。
あれでどうしても、袱紗が手前の方にずれていっちゃうんですよね(汗)。
いやあ、とにかく練習練習です・・・・。


5 :名無しの愉しみ:02/09/10 23:56 ID:???
1さんがんがれ〜!



6 :名無しの愉しみ:02/09/11 15:12 ID:DuzUowZR
習いはじめて2年ほど経ちました。今、何でもかんでも楽しくお稽古しています。
しかし、おばさま達のおしゃべりが多くてお稽古が中断したりします。
まぁ、みなさん週1回のお茶とおしゃべりが愉しみなのはわかりますが・・・
私は、とにかく今は何でも吸収できるものはしたいと欲張ってしまいます。
ゆっくり、10年かけてなんでしょうね、多分茶道の世界は。
奥が深いもんなー
お互いあせらずマイペースでがんばりましょう。

7 :1:02/09/11 21:33 ID:PFkv4Y3F
>>5さん、ありがとうございます!
先輩生徒さんたちの、美しい点前を拝見して
早くあんなふうに優雅にできたらいいなあと思っています。
って、いったいいつになるのか・・・(笑)。


>>6さん
おおお、私とあまり変わらない経験値ですねっ。
まだまだ分からないことや、覚えたいことがたーーくさんあって
大変というか、先が楽しみというか。

うちもおしゃべりは多いけど、そんなに不快ではないかなあ。
みんなでワイワイ言いながらやってるって感じです。
あ、でも一回だけ、私が点前やってるときに
お客役のみなさんの話があまりに盛り上がっちゃったので
「点てました!」って、お茶碗をドンと置いたことがありました(笑)。
ちょっとみんな引いてたかも・・・・。
意固地になっちゃってごめんなさい(笑)。

8 :みゆりん祭り ◆MiYU.XlA :02/09/11 21:44 ID:???
 /  ̄ ̄ ̄\ / ̄ ̄ ̄ \
/        V          ヽ
|新スレおめでとうございまーす♪ 
|      o○ハヽ○o      |
ヽ     O ( ^▽^) O    /
 ヽ      (つ つ     /
  \   /______\     /
    \  ~~(__)_)~~  /
      \      /
        \   /
         \/    

9 :見習い男:02/09/11 22:28 ID:6H+ukWR/
 新スレおめでとうございます。!!

 >>1さん >>6さん

 まだまだ、薄茶平点前が続いておりますが・・・・
 私の稽古の場合は、あまりおしゃべりな方が
 いない為か、逆にシーンとして気を使ってしまいます(藁
 若い方が多いからかな・・・それともやはり男性がいると
 違うのかな?



10 :age:02/09/12 01:37 ID:AGWwxHXy
age

11 :名無しの愉しみ:02/09/12 08:20 ID:VdmonBUX
煎茶を習っている方はいますか?

12 :名無しの愉しみ :02/09/13 00:43 ID:A4vpA753
お茶道具や着物、だんだん自分でも
揃えたくなってきたのですが、
ヤフオクってどうなんでしょうか。
着物は中古品がお安いのでお稽古にいいかな、とか
お道具はやっぱり手にとって見たほうがいいのかな、と思ってます。

オークションでお道具や着物買われてる方、
いらっしゃいませんか?

13 :名無しの愉しみ:02/09/13 01:48 ID:et15qRbv
ヤフオクを見てて発見。
なんでも茶碗からマイナスイオンが発生するとか(藁
>この茶碗を茶席にに置くだけで、森林浴の効果も期待できます。
>また、この中にお茶を入れておくと、マイナスイオンの効果で、
>よりおいしく、また健康的に喫茶が楽しめます。
>自然と一体となった茶席を演出できます。
だってよ!大笑いしてしまったよ!!ゲラ
しかも落札希望価格が32万円!
ネタか?ネタだろ!夜中だというのに、禿しく笑ってしまた



14 :名無しの愉しみ:02/09/13 22:21 ID:txfPUd4R
ヤフオクでいっぱい買っています。当たり外れあるけど。なかにはいいものもありますよ

15 :名無しの愉しみ:02/09/14 00:20 ID:ZCKVrVQp
>12
個人的には、中古と新品の稽古物を多く扱ってる、ここが好き。
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/kobon_chan?
ここも消耗品や、たまに稽古道具で安いものが
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/s2000manga?
あと、どんなによさげに見えても、ヤフオクで、書付ものと有名作家物には絶対に手を出してはいけません。
まず泣きを見ます。
>13
鑑定スレネタですね。なんどもスレにりンクの張っていなされてたようですが、同じスレのリンク先の作者のページを見る限りでは、ごくまっとうな作家のようでしたが(値段も10000円前後)。
出品者が問題のある方のように見受けられました。

16 :12:02/09/14 15:51 ID:ceZbx2AP
レスありがとうございます。
とりあえず、なにかあっても諦めのつく
値段まででがんばってみようと思います。
名前で売ってるものは危険なのですね…。

利休の茶杓2000万。本気でしょうか。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c18465510

17 :名無しの愉しみ:02/09/14 17:23 ID:ZCKVrVQp
>16
あきらめのつく値段では、まともなものはないのでは。
稽古物以上で他人に見せるものは、危険かと、(まあお客様に出しても、それなりに見えれば、突っ込んでくるかたもいないかと思いますが、ばれたら、一生物の恥ですし)。
チョイましくらい(茶碗でいったら和楽さんとか)なら結構まともなものも出ているのですが、状態がわからないのがつらいですね。

リンク先の出品者、ある意味フダつきです。絶対にかかわってはいけません。
出品者の自己紹介を読んでみてください、笑えますから。

18 :名無しの愉しみ:02/09/14 20:42 ID:M6RBuIa2
>書付ものと有名作家物には絶対に手を出してはいけません。
>まず泣きを見ます。

具体的に教えて (゚ワ゚ )


19 :名無しの愉しみ:02/09/15 02:11 ID:grCgidPt
パート1から順番に読んでみそ
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1029509330/-100
知り合いの道具屋からも、ネットで買った道具とか言ってどうしようもないものを見せられることが多々あるとかいってました。
結構いい年をした方でもひっかかってるようです(あと中年の女性とか)。まあある程度の財力がないと引っかからないと思いますが。


20 :名無しの愉しみ:02/09/15 02:15 ID:grCgidPt
茶道やっていて、道具がほしいのでしたら、確実なとこで新品を買われるのが一番かと。

21 :名無しの愉しみ:02/09/15 04:35 ID:MaIkZZgC
>20
銭が湯水のように使えるようになったらそうします。
それまでは真作贋作の綱渡り〜  ・・・((((ノ ゚д゚)ノ

22 :秋祭りでの抹茶サービス:02/09/15 14:55 ID:54A/7wac
ぜひとも皆様にアドバイスがいただきたく、書き込みさせていただきます。
実は自治会の秋のお祭りで50人程度にお抹茶のサービスをすることになりました。
お手前はなく、お菓子とお抹茶を気軽に楽しんでいただくのが目的で、もちろん参加
される方も何の準備もなく来られます。私はお薄の立て方がわかる程度でお茶会の知
識がありませんし、他のメンバもお茶の経験のない者ばかりで、途方にくれておりま
す。
とりあえずお菓子、抹茶、茶せん、茶杓、柄杓、茶碗、お湯、バケツ、布巾の手配は
思いつくのですが、お客様へのお菓子の出し方(おまんじゅうを考えています)はど
うしたらよいかと悩んでおります。おまんじゅうであれば懐紙にひとつずつ載せて、
ようじなしで召し上がっていただいてもよろしいでしょうか。
その他効率よく、失敗なく進めるための準備、注意点等がありましたらぜひアドバイ
スいただけませんでしょうか。どんな些細なことでも結構です。
よろしくお願いいたします。

23 :秋祭りでの抹茶サービス:02/09/16 07:48 ID:W+AQrZnS
↑ スレを止めてしまっては申し訳ないので、なんとか考えてみます。
どうもお邪魔しました。

24 :名無しの愉しみ:02/09/16 08:10 ID:???
>>22,23
お饅頭は懐紙にくっつきやすいものがあるよ。>じょうよまんじゅうとか
気をつけないと半分くらい懐紙に食べさせちゃうことになる。

どの位の広さのどんなところで行事を行うのかな?
それわかんないとどうにも考えようがないんじゃないかな?

もうちょっと状況を詳しく教えてくれない?

25 :秋祭りでの抹茶サービス:02/09/16 09:39 ID:W+AQrZnS
会場は屋外の公園であまり広くないので5つぐらい椅子を置いて、奥に水屋
を作ってそこからサービスしたいと思っています。
じょうよまんじゅうは確かにくっつきそうですね、ありがとうございます。
お干菓子も視野にいれてもう少し考えてみます。

26 :名無しの愉しみ:02/09/16 10:39 ID:???
屋外なんだ。
イスは長いすにすっぽりと緋毛氈かぶせたらどうかな?

御点前ナシっていうのがちょっとイメージ湧きにくいんだけど・・・
公園のいい景色が見える方向に向けてお客様に掛けていただくのかな?


27 :名無しの愉しみ:02/09/16 12:14 ID:JUdIa7so
>24
硫酸紙を敷けばよいのでは?
最近みなさん袱紗バサミに入れてますね>硫酸紙

話は変わりますが、最近デパートとかで、抹茶用の急須(大き目の抹茶椀に取っ手と注ぎ口をつけたもの)って見かけません?
あれってやっぱり邪道だと思います?


28 :秋祭りでの抹茶サービス:02/09/16 12:31 ID:???
どうもありがとうございました。
緋毛氈、景色共大変参考になりました。
なんとか来ていただいた方に寛いでいただけるようがんばってみます。

29 :名無しの愉しみ:02/09/16 19:27 ID:???
普段に気軽に使う抹茶茶碗を探してますが、デパートに見に行ったら、
3000円のはあまりにも安っぽく感じられます。
普通の食器で3000円もだせば結構いいのがありそうなので、思い切って
抹茶茶碗に見た目変わらないもの、または似たようなものを探してみようと
思ってます。とりあえず大きめのご飯茶碗などを物色しているとこです。
みなさん、ふつーに抹茶茶碗として売られてるもの以外でお薄をたてたりな
さいますか?.....考えてみると抹茶茶碗って何なのか自分でよくわか
んなくなってきました。大きさとか形とかって定義はあるんでしょうか。

30 :名無しの愉しみ:02/09/17 00:42 ID:F2TQZcDg
>>28
昔似たような事やった事があります。詳しい雰囲気が分からないのですが取り合えずアドバイスを
お菓子は懐紙にくっつきやすいものなら、銘々皿に乗せたらいいんでは。一応黒文字等添えて。
お客様がやってきたら、受付か、ないなら見張りの人間が裏の水屋に人数を告げ、すぐにお菓子をお出しする。
その間にお茶を点てて、たったらお客様がお菓子を食べ終えていなくてもすぐにお茶をお出しする。
お菓子、お茶を出す時は>>22を見た感じ多分机がないので、お客さんに手渡しにするか、お客さんの横に(イスの上)置くか決めておく。
これくらいかな?
後は役割分担をきちんと決めて置きましょう。
(受付)、裏での点てだし、お運び(兼、裏での準備、洗いもの)、表の様子見兼裏への連絡係りの3、4つの仕事の役割分担をしておいたらいいかと。

31 :秋祭りでの抹茶サービス:02/09/17 21:22 ID:???
>30 さま
お客様のことを考えた心配り、大変に参考になりました。
ご助言を参考に準備と役割分担をきっちりと行って当日に挑みたいと思いま
す。どうもありがとうございました。

32 :1:02/09/20 12:33 ID:Y5C1eWx0
先週は濃茶の割稽古ばっかだったのですが、
いよいよ今週から通しで点前を始めました。
先生に「今日から本当の濃茶デビューねっ、がんばって!」って言われちゃった(笑)。

茶入れを清めるときに、どうしても袱紗が手前にずれて行ってしまうと思ってたら
逆回ししてました・・・・。

濃茶の風炉点前のときは湯返しをするけど
炉のときはしないんですね。
昨日の稽古ではそんなことを教えていただきました。
薄茶点前はまた炉でやったことがないんだけど
薄茶の場合もそうなんでしょうか。

33 :名無しの愉しみ:02/09/21 00:14 ID:SpO9AChC
>32
湯返しって棚に柄杓飾るときにするもの
炉でも風炉でも棚に飾るときは湯返しするよ。
湯加減見るために水さすのは炉と風炉でかわるけどね。
初めて濃茶したときは俺も嬉しかったなぁ。

>29
 骨董市とかに行けば3000円もだせば修行中の陶芸家の試作品みたいなのが
十分買えるとおもう。
 俺も見立てをしようと思っていろんな物で抹茶点てたけど実際にまともに
使えたのはごくわずか、底が薄すぎて熱くて持てないとか口触りが堅すぎて
使えないとか色々あった。
 でも見立ては嫌う先生がかなりいる。 



34 :1:02/09/21 00:28 ID:cP1T2yKZ
>>33
ふむふむ、確かに棚物のときも湯返ししますねえ。
あれはどういう意味があるのでしょう?
どうして棚物のときは湯返しするのでしょう??

濃茶の場合は、夏場(風炉の季節)に湯返しをするのは
前年に採れた茶葉を使うことが多いので
あまりお湯が熱いと茶葉の味や香りが熱に負けてしまうから、と聞きました。
逆に冬場(炉の季節)には、その年のものが出回ってくるため、
熱いお湯の方がおいしく点てられるから、と。


35 :名無しの愉しみ:02/09/21 01:43 ID:???
棚に柄杓を荘る時に柄杓が乾いている方がいいでしょ?
湯返しをして1回熱いお湯くぐらせると竹材が乾きやすいのよ。
だから棚モノの時には湯返しするの。

と私はそう習ったよ。

36 :名無しの愉しみ:02/09/21 22:01 ID:G++7S+NT
>34
湯返しと、風炉のときのお水一杓(あれなんていいましたっけ?)がごっちゃになっとらんかい?
>35が、湯返しの説明ですね、私もそう習いました。
私も今年の風炉から、濃茶を始めましたが、みなさんどれぐらいで濃茶に移られたのでしょう。
私は、習い始めて4年目になります。

37 :名無しさん:02/09/21 23:47 ID:1XQLdn6A
楽しみたいだけなのに、免状!免状!って勧められるのが
苦痛です。あんなの最後まで取らなければただの紙切れで、
要は、本部と先生の為の寄付みたいのものでしょ。
断ると、露骨に態度が変わりそうで恐いし・・・

38 :1:02/09/23 01:45 ID:U+yPVtPC
>>36
あ、そうですそうです、茶碗にお湯を入れるときに水一杓いれるアレです。
あれって、なんて言うんだろう???
あれは湯返しとは言わないのですか・・・。

>>私も今年の風炉から、濃茶を始めましたが、みなさんどれぐらいで濃茶に移られたのでしょう。

ええと、なんか微妙に不安になってきたんですが
私は2年半ほどでしたが、ちょっと早すぎでしょうか?


39 :名無しの愉しみ:02/09/23 20:18 ID:???
習熟度は人によってそれぞれだし先生の方針も人それぞれだし
「何年で」と言われても基準になるものがそもそもわからないから
気にしてもあまり意味ないんじゃないかな?
などと言ってみたりして。

お許状はねえ・・・
うちの先生(裏です)は小習いくらいまではお許状ナシでどんどんお稽古させて
形になってきてこれから先も続けていく気があるようだと判断した所でやっと
「お許状小習いまで取って下さい」とおっしゃってたよ。
本来は小習いのお稽古を始める前に「小習いのお稽古を受けるお許し」を得て
それから初めて小習いのお稽古させていただくってことなんだろうけど
カンペキに順序が逆。(w

真の行台子からはさすがに先にお許状とりましたけど(wそこまではこの方式>ウチの社中

でも本来のお許状の意味からすればそれを取ることによってより奥の御点前まで
勉強できるんだから苦痛ばかりでもないんじゃない?

そんなにイヤだったらもうお稽古に通うのはやめにしてお茶会にお出かけだけして
あとはおうちで楽しむことにするとか。



40 :名無しの愉しみ:02/09/23 22:08 ID:???
>あ、そうですそうです、茶碗にお湯を入れるときに水一杓いれるアレです。
>あれって、なんて言うんだろう???
「さしみず」です。

41 :名無しの愉しみ:02/09/24 15:47 ID:DIQ2Y+r6
裏は金かかりすぎ。
許状っていっても実力に関係なく金を払えばもらえるってのがむかつく。
今日庵の水屋さんが厳しい稽古しててなんでもできるの知ってるから
全国の門下生にもその厳しい部分を教えてほしい。
金持ちのままごとにはしてほしくない。

42 :名無しの愉しみ:02/09/24 23:45 ID:NUsR1k+q
許状は「点前を習ってよろしい」という許しなので、実力とは関係なく・・・。習う前にもらうのが本式ですから、そういうものです。免状ではないんですよ。

お金がかかるのは、そういう先生についているからで、お金のかからない裏千家もたくさんあります。

厳しいお茶を求めるなら、思いきって今日庵の水屋に入ったらどうですか?仕事をやめなければならないかもしれないけども、それが厳しさに通じるのでは。

43 :名無しの愉しみ:02/09/25 00:01 ID:???
前スレにまだ書き込んでる人いるんだけど同じような話しになってるね。>お許状≠免状
あっちにあった禿同な意見なんだけど「お許状取ることによってより奥のお手前を勉強できる」ってことだよね。





17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)