5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

THE 研ぎ

1 :ポチョム:02/09/18 20:55 ID:???
刃物の研ぎについて熱く語るスレです。

2 :名無しの愉しみ:02/09/18 20:56 ID:???
今だ!2番ゲットォォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (´
∧∧ ) (´⌒(´
⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (´⌒(´⌒;;
ズザーーーーーッ


3 :名無しの愉しみ:02/09/18 20:58 ID:???
さんばーん。

4 :名無しの愉しみ:02/09/18 21:02 ID:???
変態が寄ってくるようなスレ立てるな!

5 :にく。:02/09/18 21:02 ID:???
ついにできやがったか・・・。
とりあえず4GET

6 :にく。:02/09/18 21:03 ID:???
しまった、着地ミスか!?

7 :ら○れす:02/09/18 21:13 ID:???
・・・俺は最初にランスキーのダイアモンドで一定の刃を
出し、その後の研ぎは1000番くらいを手研ぎで仕上げる。

8 :名無しの愉しみ:02/09/18 21:22 ID:tm1M+7lQ
100万くらいする砥石ってあるじゃん?
京都産の。

ああいうのって買う奴いるの?
消耗品に100万・・・すごいよな。

9 :名無しの愉しみ:02/09/18 21:23 ID:???
ダイアモンドって使える? オレは普通の砥石しか使ったことないんだが。
高くてなんか手が出ない。どんなカンジ?

10 :ら○れす:02/09/18 21:26 ID:???
9さんへ
切削力はものすごいっすよ!
ただ研ぎあとを消すのがツライ・・・。

11 :名無しの愉しみ:02/09/18 21:30 ID:???
  ノハハヽ みゅん♪
    川σ_σ||
   _( U,,,,,U,,          ∋oノハo∈
  (,,;;""    "";; テヘテヘ     (^▽^ ) 新スレおめでとうございまーす♪ 
  ミ   ´D`   ミ         ⊂   ヽつ
  ミ        ミ        (⌒ヽ  )
   '';;;;.,    ,,;;;'''○==○==E三ヨ(_ヽ
     '''''''''''''''             シュゴー


12 :名無しの愉しみ:02/09/18 21:44 ID:pKXFXasl
>>8
ベンツ二台位ふつーだよ

13 :名無しの愉しみ:02/09/19 00:45 ID:???
砥石か・・・学生だからあんま高いのは買えねぇんだよなあ・・・。
とりあえずホームセンターの偽セラミック砥石でがまん。

14 :名無しの愉しみ:02/09/19 01:07 ID:???
コマンダーなどのたくてぃかるないふは研ぎにくい。

15 :名無しの愉しみ:02/09/19 07:53 ID:???
コマンダー……ブレードが湾曲してるやつだっけ? 
そういうのはタクティカルでなくても研ぎにくい。

16 :名無しの愉しみ:02/09/19 18:44 ID:???
まったくですよ、お兄ちゃん。

17 :名無しの愉しみ:02/09/19 18:48 ID:/+P3IgH7
ライアン辺りメチャメチャ研ぎにくいだろうなー……。
ところでダイアモンドでセレーション研げるっていうけど、ほんと?

18 :ポチョム:02/09/19 21:40 ID:???
まあ、研げるんじゃない?ってゆーか細い砥石(スパイダルコあたりのとか)
を使って時間をかければなんとか研げますよ。

19 :ガンマ:02/09/19 21:48 ID:???
認めたくないぞ。

20 :ポチョム:02/09/20 16:34 ID:???
何を?ガンマちゃん?

21 : :02/09/20 16:40 ID:???
>>8
皇室御用達の砥石は確か50万だったかな・・・。
一枚岩だった気がする。

一流の料亭なら格が付くし買うでしょ。
一般人には用の無い代物だな。

で、ヘタれなランスキーシステム age


22 :名無しの愉しみ:02/09/20 16:49 ID:???
アーカンサスがほすぃ。

23 :名無しの愉しみ:02/09/20 16:57 ID:???
日本人って、アーカンサス崇め奉り過ぎ。
あんなもん海外通販で買ったら、8インチ$10で売ってるぞゴルァ!
ソフトアーカンサスの話だけど。

ハードアーカンサスはもっと高いよ。

24 :名無しの愉しみ:02/09/20 16:59 ID:???
買って買って!

25 :汚野:02/09/20 17:16 ID:???
研ぎが決まった時の爽快感は、オ○ニーよりイイ!

26 :名無しの愉しみ:02/09/20 18:19 ID:VaqlD1p1
自然砥石を超える砥石を作り、廉価な値段で出せればあなたの人生は一生安泰です。
つか一族も。

27 :ポチョム:02/09/20 18:30 ID:???
新しい鋼材を開発するよりそれを研ぐ砥石を作るべきってことか・・・。

28 :名無しの愉しみ:02/09/20 19:01 ID:Q2ixm7po
あのー
なに研いでる話してんの?
ナイフ?包丁?
おいら鉋とかは研ぐんだけど
およびでないかな

29 :名無しの愉しみ:02/09/20 19:07 ID:VaqlD1p1
まぁ良い砥石はそれなりに開発されてるけどね。
でもそれは荒砥石ばっか。

仕上げ砥石で天然級のものを作ればええんよ。
んで一本5000円くらいの値段で抑えられれば・・・うふふ。

30 :名無しの愉しみ:02/09/20 19:09 ID:???
どなたか教えてくだされ。
鎌とか、最近のナイフのリカーブエッジってどうやって研ぐんだろ?

老舗の刃物屋さんなんかだと、砥石の研ぎ面を「たいこ」状にして
色んな刃物に対応できるようにしてますよね?この「たいこ」つくって
研げばいいのかな? 教えて下さい。
現在、シャープニングスティックと砥石の角で誤魔化してますけど
本格的に「研ぎ」たいと思ってます。

31 :ポチョム:02/09/20 23:42 ID:???
いや、砥石の角でいいんじゃない?ナイフを手前に回転させるようにして研ぐといい。去年の「ナイフカタログ2002」の142ページに載ってますよ。


32 :名無しの愉しみ:02/09/21 00:32 ID:???
>31
そっか〜。自分がヘボだからかも知れませんが、砥石の角だと良い刃が
研げないんですよね。面取多くしてみようかな....ども、ありがとう!

33 :名無しの愉しみ:02/09/21 09:56 ID:???
みなさんは使用後のオイルストーンの手入れはどうしてますか?
私はティッシュで拭くだけですが。

34 :名無しの愉しみ:02/09/21 10:21 ID:RoUweKNC
>>32
鎌用の砥石を使えばいいだろ
専用のがあるのかは知らないが、幅の狭い砥石を使って
刃を固定して砥石のほうを動かすんだよ。

35 :名無しの愉しみ:02/09/21 13:49 ID:???
>>34 どうも、サンクスです。探してみます!

>>33 最近オイルストーンは殆ど使わないんだけど、
   ティッシュで拭き取ると、紙がボロボロと垢にならない?
   ボロタオル用意した方がいいんじゃないかな。
   自分は使用後にオイル付けて砥石同士をすり合わせて終わりです。
   

36 :名無しの愉しみ:02/09/21 16:45 ID:???
>33
私の場合使用後はそこらへんにポイです。
焼け付いたニッケル糞を落とすごみとり用だから…。

37 :33:02/09/21 18:31 ID:???
そうですか・・・。
水砥石だったら丸洗いして「とくそ」を落としますが。
オイルで洗うわけにも逝かないんで・・・。

38 :名無しの愉しみ:02/09/21 18:41 ID:8eWNjUUA
ちょっと濡らした雑巾で拭く。

39 :H-S-Peace  ◆x.KFMAV. :02/09/21 20:04 ID:Ns7Khk1g
うーん、盛り上がってないな…

40 :名無しの愉しみ:02/09/21 20:10 ID:LRAGmdxM
三日で40レス。盛り上がってる方だろ?

41 :名無しの愉しみ:02/09/21 22:31 ID:???
理容鋏は、はまぐり刃だ!

42 :名無しの愉しみ:02/09/22 00:33 ID:???
はまぐりで切れんのか?

43 :名無しの愉しみ:02/09/22 07:08 ID:???
刃の形状の事さ

44 :名無しの愉しみ:02/09/22 08:20 ID:???
>三日で40レス。盛り上がってる方だろ?

そうか・・・・?まあしょうがないか


45 :ポチョム:02/09/22 10:09 ID:???
>>39,44
まぁ、そぎゃんこつば言わんといて盛り上げてやってくれ。
研ぎは刃物厨房共の命だから。

46 :名無しの愉しみ:02/09/22 10:43 ID:???
角度が一定に保てん・・・。ぶれる・・・。

47 :名無しの愉しみ:02/09/22 12:55 ID:iQu7uDDG
あー刃物好きの嗜好なんて分からんが、ちょっと切れ味落ちたかな?っていう気がするくらいで研ぎたがる奴多そう。

48 :名無しの愉しみ:02/09/22 13:12 ID:wOgXBSgS
「吉野家」や「友達にハッカーいるんだけど」といった面白い文章。
今では多様にアレンジされてあらゆる板、あらゆるスレで見かけることができる。
そこで>>1もそのような文章を作ろうとしたのであろう。
多くの人に楽しんでもらえる文を、
飽きのこない見事な言い回しを夢見て。
試行錯誤の末、私は一つの結論に達した。

>>1ではあのような文章を作れない」

才能の差というものに>>1は気づいてないということを思い知った。
だが私はそこで諦めたわけではなかった。
一人で気づかせることが出来ないなら手を借りればいい。
>>1を叩く基盤となる文章を考え、それを加工、添削していき
最終的に>>1に恥ずかしい思いをさせればいいのだ。

このスレは以上の趣旨の元レスして欲しい。
しかし>>1を叩くのに2getばかりでは芸がない。
二百レスで>>1は少し反省する。一つのスレで五回くらい反省する。

>>1よ。
二百レス後、自分の書いた文の出来を考えて欲しい。
間違っても「おまえら市ね」などと陳腐なことは言わないで貰いたい。
>>1の発言が多くの人の不快感をかっている文章であることを理解して欲しい。


49 :名無しの愉しみ:02/09/22 13:24 ID:???
>>48
何が言いたい?

50 :名無しの愉しみ:02/09/22 14:37 ID:???
>49
誤爆か新手のコピペ厨房か

ところで誰か、コンケーブグラインド
の刃というか西洋剃刀の研ぎ方って、どうやるか知ってる人いる?


51 :ポチョム:02/09/22 17:37 ID:???
>>50
「コンケーブグラインド」 ブレードの断面構造の一つ。
ホローグラインドを極度まで薄くしたブレード。凹面のブレード表面を持ち、
切れ味を優先させた形状のため、耐久性は無い。

普通の研ぎじゃだめかな?剃刀なら鋭くしても強度とか関係ないし。


52 :名無しの愉しみ:02/09/22 18:32 ID:???
キタノエッジって切れますか?

53 :名無しの愉しみ:02/09/22 19:35 ID:e3izf+lt
>>52
とりあえず手持ちのナイフの研ぎを
9(フラット):1(蛤)にして試してみよう。
この左右の比率はお好みに応じて変えてみましょう。

54 :名無しの愉しみ:02/09/22 20:01 ID:Yz1rfCkG
>>51
とはいえ、ベタ研ぎすると本体がなくなってしまう罠。

55 :52:02/09/22 20:24 ID:???
>>53
どうも!今度試してみます。

56 :名無しの愉しみ:02/09/22 20:30 ID:???
シェービングレザーは八の字研ぎです。研いだあとにコードバン(馬革)で
ラッピングします。

57 :名無しの愉しみ:02/09/22 20:31 ID:???
そういやラッピングってあまりよく分からないなぁ。

58 :名無しの愉しみ:02/09/22 20:35 ID:???
石で研いだだけでは毛は剃れません。刃の裏表をラッピングで引くことにより
鋭利になっていきます。

59 :名無しの愉しみ:02/09/22 20:41 ID:???
あの「シャッ、シャッ」ってやつか。

60 :名無しの愉しみ:02/09/22 20:48 ID:Iu6Y1OeY
お前等の砥ぎの腕を教えて下さい。

俺の最高記録はしわくちゃにしたわら半紙を、刃を当てるだけで斬れたときだ。
1000円で買った炭素鋼の小刀での話。すぐ刃はなくなったけどな。
鉋屑を刃の上に載せて、息を吹きかけるだけで斬る奴はいるか?


61 :名無しの愉しみ:02/09/22 20:55 ID:???
よくある話だが、髪をなでると切れるぐらいが限界だな。

62 :名無しの愉しみ:02/09/22 21:10 ID:sAmjzHYi
まあそんなもんだろ。普通。
落ちてきた羽毛が自重で真ッ二つに……とかは期待せんでほしい。

63 :名無しの愉しみ:02/09/22 21:47 ID:CttfE8T9
ある時期刃物研ぎにはまった。
包丁が新品同様に切れるようになると嬉しかったよ。
丸研ぎにならないようになるためには、多くの練習が必要だと思う。

64 :H-S-Peace ◆x.KFMAV. :02/09/22 22:49 ID:GoDY8HDz
カメラ板からこんにちは、
香と刃物の街、堺の人間です。
砥石大好き、刃物大好き。
特に天然砥石が大好き。


>>47
そこまでほっとくのは、いけないと思う。


65 :名無しの愉しみ:02/09/23 00:24 ID:???
皆さんタッチアップしてますか?私は普段使っていてもタッチアップが
必要だとは思わないし、何より刃が荒れるのが嫌。

66 :名無しの愉しみ:02/09/23 00:34 ID:eFO+y5+O
>>60
中指の爪を縦方向に指ごと切りましたが、何か?

>>65
以前は目の細かいヤスリやスチールシャープナー使ってましたが
今は包丁用のセラミックの丸棒使ってます

67 :名無しの愉しみ:02/09/23 00:36 ID:???
>>66
セラミックか・・・ガーバーのスチールホスィ・・・。


68 :名無しの愉しみ:02/09/23 09:58 ID:???
皮砥でいいじゃん。

69 :名無しの愉しみ:02/09/23 10:00 ID:???
>>66
>中指の爪

研ぎが巧くいったというよりは、単にドンくさいだけでは??

70 :名無しの愉しみ:02/09/23 10:27 ID:nVeQpc6p
それだけよく切れるってことでないの。

71 :名無しの愉しみ:02/09/23 12:05 ID:???
切り傷には液体ばんそう膏をお勧めします。

72 :>>71:02/09/23 12:28 ID:???
通称エキバン。乾くと薄い膜になって傷口を保護する。水に
つけても大丈夫。ただ塗るときかなりしみる……。

73 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

74 :名無しの愉しみ:02/09/23 12:32 ID:???
おいらが研いだ包丁
池に入れたら、鯉がスーと通って
向こうにいったら、2つに割れてた

75 :名無しの愉しみ:02/09/23 12:33 ID:???
>>73
氏ねよ。お前他の刃物板とかにも貼ってんだろ。

76 :名無しの愉しみ:02/09/23 12:36 ID:???
74
本当なら人間国宝になれるよ。

77 :名無しの愉しみ:02/09/23 14:03 ID:???
仮によく研げて素晴らしい切れ味だったとしてもだ、
テメエの中指なんて斬らねえよ、フツー。
そんな鈍臭いヤシでもそこまで研げる罠

78 :名無しの愉しみ:02/09/23 14:34 ID:???
お前、66に恨みでもあるのか……?

79 :名無しの愉しみ:02/09/23 15:14 ID:???
>76
74です
うそです。ホントは、鯉のほうが妖気を
感じて逃げて行きました

80 :名無しの愉しみ:02/09/23 16:14 ID:???
でしょうな。わざわざ障害物に突っ込むとは考えにくいし。

81 :コギャルとH:02/09/23 16:15 ID:j4plWGnQ
http://mona.2ch.net/546/qwertyuiop.html

http://jumper.jp/yyyu/ 携帯用

   中高生とHな出会い
   即アポ即H出来る
   超最高なH&Hが・・ 

82 :名無しの愉しみ:02/09/23 16:18 ID:???
>>73=81
だから氏ねって。いいかげんID替えろよ。

83 :名無しの愉しみ:02/09/23 16:20 ID:???
>>82
>ID替えろよ

常接なんだろ・・・・・

84 :名無しの愉しみ:02/09/23 16:23 ID:???
ダマスカスナイフは種類にもよると思いますが
研ぎにくいですか?




85 :ポチョム:02/09/23 16:43 ID:???
持ってねぇ。持ってても実際研いで使ってる人は
少ないかと思われ。ダマスカスユーザーは是非ご連絡を。

86 :名無しの愉しみ:02/09/23 18:58 ID:???
高くて買えない学生ですが何か?

87 :名無しの愉しみ:02/09/23 19:40 ID:???
>80
まったく無知なやつだな
正宗と村正のエピソードじゃねえか

88 :名無しの愉しみ:02/09/23 20:09 ID:hk4IRLEF
>>87
村正は切れた葉っぱが刀身にくっついて流れて行かなかったんでは?

>>84
ダマスカスの包丁なら研いだ事あるが、模様が消えちゃったよ

89 :名無しの愉しみ:02/09/23 20:18 ID:???
>87
もーちょっと穏やかに言えよ……荒れるだろ?

村正と正宗を川に突き立てた所、正宗は物が自然と逸れていって、
村正は己から引き寄せ真ッ二つにした……だったっけか?
うろ覚え。
まあ、講談師か何かが作ったネタだろうけど。

90 :f ◆MBjM4mLw :02/09/23 20:54 ID:tFHBIiVT
 ワシ、服部のダマスカス使ってるよ。研ぐと研いだ部分の模様は消えて
無くなる。ダマスカスブレードの模様ってエッチングの要領で軽く腐食さ
せて出してたはず。

 ダイヤモンド砥石使ってるので、特に研ぎにくい事はない。

>89
 私の記憶じゃ、村正は触れたとたんにまっぷたつ。正宗は何事も無く
暫く流れて二つに割れただったね。
 いずれにしても、村正妖刀説を強調するガセネタだから、どうでも
いいよね。

91 :名無しの愉しみ:02/09/23 20:57 ID:VNKkKpKp
------------------------------------------

http://slv.gooside.com/

------------------------------------------

92 :名無しの愉しみ:02/09/23 21:10 ID:???
そりゃそうだ。村正と正宗を両方揃えて、さらに川に突っ込むようなヤツが
いたら相当の馬鹿だ。

93 :名無しの愉しみ:02/09/23 21:33 ID:???
>88
あの模様は、薬品処理で出すものだからね
ダマスカスの庖丁って・・・
ひょっとして鉄人サカイのやつ?

94 :H-S-Peace ◆x.KFMAV. :02/09/23 21:33 ID:Zvjx/2t7
>>74
川魚は駄目だよ。
海の魚で言ってくれたら、
「そして片方がヒラメになって、もう片方がカレイになった」とか言ってあげるのに。


95 :白濁:02/09/24 05:45 ID:???
刀の話は日本刀スレでやってくれ。さっ、授業再開だ!

96 :名無しの愉しみ:02/09/24 14:12 ID:???
マスプロナイフは何故あんなに切れない刃を付けるのかが
おおいに疑問です。

97 :名無しの愉しみ:02/09/24 14:28 ID:???
>95
その授業再開だってのもう飽きた。やめれ。

>96
その方が楽だからではないだろーか。

98 :名無しの愉しみ:02/09/24 18:42 ID:???
>>96
砥石ではなくグラインダーでささっと付けちまうから。

99 :ポチョム:02/09/24 19:01 ID:???
皆様方のお陰で6日で

100 :ポチョム:02/09/24 19:02 ID:???
100GETです。今後もよろしく。

101 :名無しの愉しみ:02/09/24 19:33 ID:9w9ZyL/k
>>93
頼まれて研いだヤツなんで不明、やたら研ぎにくかったですハイ

102 :f ◆MBjM4mLw :02/09/24 19:45 ID:EIO4EHwR
>>96
 そう?使用目的とか、何を基準に切れ味を判定してるかで、大分違うんじゃない?
 個人的にはGサカイやMOKIのナイフは必要にして十分な切れ味だけどなぁ。

 キンキンに研いで使うのが好きな人には不満だろうけれど。

103 :名無しの愉しみ:02/09/24 20:32 ID:???
研ぎをミスったのとハマグリ刃は違う!

104 :f ◆MBjM4mLw :02/09/24 20:51 ID:EIO4EHwR
>>103
 それ誰に言ってます?
 誰もそんな事書いてないよね。

105 :コギャルとH:02/09/24 20:54 ID:0wPC4tGi
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://sakayasan.net/zjjj1/

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

106 :名無しの愉しみ:02/09/24 23:15 ID:g3UavPX0
包丁を奇麗に研ぎあげ、光に当ててその反射を見ると、本当に美しいと思う。
昔の日本刀研ぎ師もそう思ったのだろう。
包丁は、日本刀に比べて全然目立たないけど、日常生活の中で無くてはならないもの。

107 :名無しの愉しみ:02/09/24 23:25 ID:???
確かに1000番くらいからの研ぎ肌はイイですね。
あのヌメったような感じ。

108 :名無しの愉しみ:02/09/24 23:33 ID:???
        巨人優勝ワッショイ!!
     \\   巨人優勝ワッショイ!! //
 +   + \\  巨人優勝ワッショイ!!/+
                            +
.   +   ∧_∧   ∧_∧  ∧_∧ +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)


109 :103:02/09/24 23:45 ID:???
研ぎをミスったやつがよく言う「ハマグリ刃になっちゃった〜」
に対してだ!

110 :名無しの愉しみ:02/09/25 00:49 ID:gQY1Xmii
真ん中が凹んだ砥石はどうすればいいの?

ステンレス包丁に一番合う砥石ってなに?

教えていただければ幸いざんす。

111 :名無しの愉しみ:02/09/25 00:53 ID:Aip3LDsn
ハマグリと研ぎミスはそりゃ違う。間違って人を殺すのと計画的に殺すのくらい違う。

>110
真ん中がヘコんだら、もう両端も削るしかない。ベランダのコンクリなんかを
使うと吉。コンクリートの上に砥石を置いて、足でガシガシ擦る。砥石を研ぐわけです。
オレ流なので正しいのかどうかは知らないけど。
ステン包丁は……自分で砥石を買って試してみるべし! ステンにも色々あるし!

112 :名無しの愉しみ:02/09/25 01:12 ID:8wPEOrzr
ベランダはやめといたほうが・・・・
せめてコンクリートブロックで擦らないと
平面が出ない。砥石は乾かしておく
だいたい平面が出たら
平らなところ(鉄のじょうばんとかが最高)
に100番のペーパーを置いて
また擦る
必ず一方向から動かさないと平面が出ない
平らなとこがなければ
ホームセンターとかに面直しが売ってるので
それで擦る。
砥石は一回使ったらそのつど面直しをすると
楽に平面が保てるよ。

113 :名無しの愉しみ:02/09/25 01:40 ID:???
ベスタをオススメ
硝子板も良い
中砥まで100番仕上げ240
天然仕上げはキングの1000
小刻みに擦る
面直し買ったほうが早い
虫歯と一緒
薄めの石鹸水

114 :名無しの愉しみ:02/09/25 02:50 ID:???
>110
折れはコンクリートブロックを水で濡らしてすってる。
でも、そのままじゃーあんまり砥石が削れないので、金剛砂だっけ?
あれをふりかけると、あっというまに削れる。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)