5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇◆縫って着る!洋裁スレ◆◇◆Part9

1 :縫って着る!名無しさん:02/09/21 17:21 ID:1Frhx+OP
【注】大人服専用スレです。子供服、小物などは「何でもありスレ>>2-3」へ。
初めてサンは、「FAQサイト」の「洋裁スレのお約束」を必ず読んでから。
とくに、個人サイトと布の通販サイトを聞くのは厳禁。
教えてチャンは、「FAQサイト」と「ロックミシン比較サイト」が
今までの知識の宝庫なので、必ず読んでから質問しましょう。

縫って着る洋裁スレ FAQサイト 兼 ログ倉庫
http://members.tripod.co.jp/orangered/nuttekiruyousaisure/nuttekiru-top.htm
2本針4本糸ロックミシン比較サイト
http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/4316/hikaku/hikaku.html
専用うpローダー…質問などにもお使いください
http://www7.tok2.com/home/norayanoraya/bbs.cgi

前スレ・過去ログは>>2-3 もしくは>>1-10(ゲッター対策)


2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/09/21 17:22 ID:???
<前スレ>
◆◇◆縫って着る!洋裁スレ◆◇◆Part8
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1028304870/
<過去ログ>
Part1 http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/970507662/
Part2 http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1007779528/
Part3 http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1010907763/
Part4 http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1013020415/
Part5 http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1017062880/
Part6 http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1021338142/
Part7 http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1024840358/



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 17:22 ID:???
<関連スレ>
なんでもありの洋裁スレ♪Part2
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1013875129/
ワタナベコウを生温く見守ろう2
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1026256837
●○●布喰いイナゴってどうよ?●○● Part4
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/net/1025116441



4 :名無しの愉しみ :02/09/21 17:28 ID:???
初めてスレ立てますた。
そしたら間違った・・・
努力に免じて許してくれ。

5 :名無しの愉しみ:02/09/21 17:32 ID:???
1さん乙津カレイ。

6 :名無しの愉しみ:02/09/21 17:35 ID:???
Mの新作がUPされたよ。


7 :名無しの愉しみ:02/09/21 17:41 ID:???
1さん大津彼〜

8 :名無しの愉しみ:02/09/21 18:09 ID:???
>6
セーター&トレーナー系のカットソー(゚∀゚)キタ〜

1さん乙。

9 :名無しの愉しみ:02/09/21 18:46 ID:ArLTGZxY
>1さんが大津波なのかと一瞬...

10 :名無しの愉しみ :02/09/21 19:39 ID:0d9TwewD
>1
小津〜

11 :名無しの愉しみ:02/09/21 20:20 ID:???
1タンおつ。

M新作かわいい〜。
だけど私イカリ肩(で、ヤセだから本当にトンガってる…)
絶対ああいうすーっとすんなりしたシルエットにはならないんだろうな。
素材を厚めにすればいけるか?

12 :名無しの愉しみ:02/09/21 21:28 ID:???
1さん、おつ〜。ありがとうね。

>11
自分もヤセのイカリ肩で肩幅広子。
でも、今M見て来たけど肩の切替がラグランでうれしい。
ニット地で普通の切替だと、イカリ肩&肩幅広い人は
肩線ひっぱられて余計肩がすごく見えない?
Mのこれはいいよ!(しっかしサイズ選び難しそうだね)

あ〜石田ゆ○子の肩線が悩ましい。ああゆうライン好き。

13 :名無しの愉しみ:02/09/21 21:53 ID:???
Mのカットソーって立体裁断の型紙なんですか?
スカートとカットソーは立体裁断の長所とかってあるのかな?
ただデザインが好みかどうかってだけ??
パンツやブラウス等はきつそうだけどピッタリフィットで(・∀・)イイ!! とかはわかるんだけど。


14 :名無しの愉しみ:02/09/21 23:41 ID:???
リブタートル大好き!20枚は持ってるんだけどこれでもう市販のタートル買わなくていい!
これって2回目の注文から(サイズ違い)1,500円なのも嬉しい(゚∀゚)

15 :名無しの愉しみ:02/09/22 00:07 ID:???
もう、10年以上前になるんですが、私の部屋とか私のカントリーとかその手の本で
レースを1反(13m)安く通信販売してくれる、町工場みたいなレース屋さんがあったと思うのですが
当時、高校生で、母が利用していたのを見たのですが、その母もなくなり、利用したいなー・・と思っても
手がかりすらありません、まだやっていらっしゃるんでしょうか?
知ってる方がいましたら、メールでもこちらでも教えて下さい。
どうぞ、よろしくお願いいたします

16 :名無しの愉しみ:02/09/22 00:17 ID:???
リブタートルってそれ専用の生地でつくらなくちゃいけませんよね?
結構ぴったりだと伸びる生地とかだから、ちゃんと作れるか心配。。



17 :名無しの愉しみ:02/09/22 00:40 ID:???
M見てきたよー
リブタートルは好きだが、あのサイズの数の多さで萎え。
漏れの技術で「気に入り布気に入りサイズ」が果たしてできるのか???

18 :名無しの愉しみ:02/09/22 00:49 ID:???
>>15
その本の通販がどの位安かったのか知らないけど、
ネットでもレースを1反600円とかで買える所はあるよ。
このスレは教えちゃダメって事なので言えないけど検索してごらん。
洋裁系HPのリンクも見てみたら?




19 :名無しの愉しみ:02/09/22 01:33 ID:???
MUSEUMの更新はまだかのぅ…。

20 :名無しの愉しみ:02/09/22 08:06 ID:???
Mのラグランカットソーのパターンがかなりよかっただけに
タートルも迷うなぁ・・。
ほんとサイズ選び難しいよぅ!

21 :名無しの愉しみ:02/09/22 09:06 ID:???
M新作で盛り上がってる所おしえてチャソで申し訳ないですが、
きのう、ゴミ捨て場で7号くらいのボディ拾ったんです。で
これを自分サイズに直す(多少デカくする)方法が載ってる本て分かる人いませんか??
手持ちの文化の本にも載ってないし、検索かけてもイマイチ分からず....
遥か昔学校でキルト芯みたいなの貼って直してる人を見かけたので
出来るんだと思うのですが〜。どうかお願いします!スマソ
今日は図書館でも探してみます。ようやく涼しくなったので創作意欲向上。
Mカットソー作りたいけど2本糸ロックしかない....

22 :名無しの愉しみ:02/09/22 09:46 ID:QgMDHbLW
学校で、自分のボディー作ったことあります。
まず、シーチングでピチピチに自分の体を仮縫いし、(何度もやりました)
ミシンで縫って、それにあわせて綿をのせて、カタン糸でグルグル巻いて固定。
綿→糸→綿→糸を繰り返しサイズを増やしました。
しかし、卒業後20kgも太ったので、直した時は、カンタンにジャージを6〜7cmに
リボン状にし、グルグルまきました。ボディーに胸を付けるのはすごく難しいけど、
いらないブラジャーをつけて、綿を入れ、グルグル。
腰やお尻などは、グルグルの間に綿や、共地を切ったものを挟みこみました。
最後は、外れないように、ところどころまつりました。
これなら痩せても直せると思いつつ痩せてません。
弱点は、常に何か着せてないと、恥ずかしいことです。

23 :名無しの愉しみ:02/09/22 10:19 ID:NUqGT6zK
>>15
松山レースさんじゃない?

24 :名無しの愉しみ:02/09/22 11:06 ID:???
>23
ありがとうございます。
そんな名前だったかもしれません。


25 :名無しの愉しみ:02/09/22 11:11 ID:???
>23
まだ、通販はしてくれるんでしょうか?
ネット検索したんですが、でてきまん・・・。
連絡先など知ってる方いましたら、メールでもこちらでも良いので教えて下さい。

nanitozooshietekudasai@yahoo.co.jp

26 :名無しの愉しみ:02/09/22 11:29 ID:???
↑ググれや。検索したらヒットしたよ。

27 :名無しの愉しみ:02/09/22 11:45 ID:???
>>26
ググっても「マリンフェスティバルIn松山 レース」しか出てきませんが?

28 :名無しの愉しみ:02/09/22 11:53 ID:???
もしかして、レース専門じゃない普通の毛織(株)か?だったら知ってるよ。
今でもスタイルブックとかに広告よくでてるよな。
「工場放出生地のハギレタンを活用してくらさい」っての。
昔一度問い合わせたら、会費が必要だったので辞めたよ。
今から思えば良い生地扱ってそうだし、良いかも?とチョト思ったり。
あ〜でも個人では無駄多いな。ご近所に縫い友多けりゃつるんで入るのに。

29 :25:02/09/22 12:14 ID:???
ググッテも、レースを売ってる松山レースはヒットしませんでした。
検索のコツあるんですか?

30 :25:02/09/22 12:17 ID:???
>28
生地の通販はしてなかったと思います。
10年前、手作りのレース見本みたいな物を郵送してくれる所でした

31 :25:02/09/22 13:35 ID:???
>>26
どう、ググッたら出てきましたか?
教えて下さい。

32 :名無しの愉しみ:02/09/22 13:46 ID:???
「松山 頒布会」のトコじゃないのか?

33 :名無しの愉しみ:02/09/22 13:50 ID:???
10年前は手作りの見本出す店もあったかもしれんが、生地屋関係軒並み倒産してるし。
昔とスタイル変えてるかもしれん。漏れも>32のとこじゃないのかと睨んでる。
確か、よく学校関係でも使われてるとか居ないとか。

34 :名無しの愉しみ:02/09/22 14:00 ID:???
>>17
私もあのサイズの多さに・・・
今度こそMにサイズの問い合わせをしようと思ったよ。

35 :名無しの愉しみ:02/09/22 14:12 ID:NUqGT6zK
今はコピーを送ってくれるよ。
ギャザーレースはないけどみんな安いよ。

36 :名無しの愉しみ:02/09/22 14:13 ID:???
>35 それは何処?レースの方?毛織の方?

37 :25:02/09/22 14:59 ID:???
ググってみました。こちらは、レースヲ取り扱ってるのですか?

38 :名無しの愉しみ:02/09/22 15:03 ID:???
>37
直接質問してみれば。

39 :名無しの愉しみ:02/09/22 15:41 ID:axg140SO
遅れ馳せながら、M新作キター!とチェックしに逝くも、
我が家のPHS32kではリブタートルの頁を表示するだけで、恐ろしく時間が
かかってしまったーよ。画像、サムネイル表示にしてくれないかなーなんて。
ネット環境整備したいわ、冬物の布地を買いに行きたいわ、財布が忙しい。

日暮里トマトから9月24日〜10月5日まで10%offの葉書が届いた。
日暮里繊維街の秋物セールもそろそろか。

40 :名無しの愉しみ:02/09/22 15:50 ID:NUqGT6zK
>36 レースの方

41 :名無しの愉しみ:02/09/22 15:52 ID:???
来月半ばに日暮里行く予定。そうか、セールの時期か・・・ウレスィ

42 :名無しの愉しみ:02/09/22 15:58 ID:tIs5S3x2
どうやったらトマトの葉書来るんですか?
もう2年も通い詰めてるけど…とりあえずなにか申込書
書くんですよね。


43 :名無しの愉しみ:02/09/22 16:30 ID:???
すみません・・・教えてちゃんです。
スナップボタンで、黒、または黒に近い色はありますか?
近くのお店では樹脂製スナップボタンは殆どが無色か
ベージュがかった色ばかりなので・・・
もっと大きなお店、もしくはネット上ではあるでしょうか。

44 :名無しの愉しみ :02/09/22 16:41 ID:pN0XvGJE
>42
確かレジのところにノートがあってそこに書いたと思う。

45 :名無しの愉しみ:02/09/22 16:47 ID:7/hnf/mr
http://gooo.jp

46 :39:02/09/22 17:03 ID:Ni2GfaPX
>42
そうそう。44さんのおっしゃるとおりです。
一階のレジに住所等々記入するノートがあるんで「セールのお知らせ
葉書送って欲しいんですが」とお願いすれば出して貰えます。

暇そうな上の階のレジでお願いしたいところですが、一階でしか受け付けて
貰えないのがねー。いつ行っても忙しそうだし。


47 :名無しの愉しみ:02/09/22 18:10 ID:???
スナップボタン、布でくるんだヤツとか黒いニッケル?のがあるねぇ。

48 :名無しの愉しみ:02/09/22 18:52 ID:???
スレリンクだよ。

なんでもありの洋裁スレ♪Part3
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1028705523/l50
●○●布喰いイナゴってどうよ?●○● Part5
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/net/1029283733/l50

ところで最近、なんでもありのほうに洋裁技術相談を書く人が多くなってない?

49 :名無しの愉しみ:02/09/22 20:07 ID:???
あまりにもあっちが盛り下がってるので、汎用性のある話題はあっち優先に書いてる。
>>43 樹脂のスナップを探してるの?でなくて4箇所位糸で縫いとめる普通の金属のスナップ?
金属のなら47の言う通り、黒っぽいメッキ?か何かのがあるし、凸凹部分以外を布で包んだ
ものが売られています。大きい店(ネットでも実店舗でも)で聞けばすぐ解るよ。
樹脂のスナップだったら漏れはネットで一回見たっきり。
でもプロ用の冶具無いと使いにくそうダタヨ。こんなんでいい?

50 :21:02/09/22 21:23 ID:???
>22
ありがとう!!図書館には該当する本全く無かったんで。
電話で親戚に聞いてみたら昔は新聞紙を張り付けて作ったって言ってました。
22さん教えてくれた方法でさっそくやってみます。

日暮里に行ける人いいなー。ワタシは大阪なんでとらやのセールにでも行きます。
とらやって岸和田店の方が人少なくて見やすいと思う(商品は多少少ないが)。

51 :名無しの愉しみ:02/09/22 22:05 ID:???
ファスナップじゃダメか?

52 :名無しの愉しみ:02/09/22 22:22 ID:???
教えてちゃんですみませんです・・・。
今度、コードパイピングをやりたいと思っているのですが、いまいちやり方が分からず(汗
詳しくやり方が載っているサイトor本を知っている方がいらっしゃいましたら教えてはいただけませんか?


53 :名無しの愉しみ:02/09/22 22:31 ID:???
クライムキのラララ・・・という本に
パイピング押さえを使って詳しく写真入で乗ってる。
けど、ロックミシンでのやりかただよ。

54 :名無しの愉しみ:02/09/22 22:32 ID:???
ゴメン、乗ってない。載ってる、でした。

55 :名無しの愉しみ:02/09/22 23:19 ID:???
ミシン屋さんに行ったら、針が8本位あるミシンが!
(消防の頃やったハンコ注射みたいなの)
「なんですかこれ?」と聞けばアップリケ縫付け用だそうで。
無地の生地にちょちょっとお花のレースとかが付けられるらしい…。

そこの店頭に20年くらい前のシソガーの重い家庭用が5000円・メンテ済みで
置いてあって、「お!」と思ったけど、
店の人には「家庭用があるなら職業用を買いな〜」と言われちまいました。

んで、隣町のひっそりとある生地屋さんで買い物してきた。
れな雲・香ね某等の生地!とかいう触れ込みで売ってた(B反なのかなぁ?)。
閉店セールって書いてあったから、つぶれんのかな?と思ったら
店のおばちゃんは「店舗建替えだよ、赤字じゃないから」だそうで。

上手くやれば布屋ってもうかるのか。

56 :名無しの愉しみ:02/09/22 23:34 ID:???
>>55
れなぐも こうねぼうと読んでしまった。
何かわかるまで少々時間がかかってしまった。
もう寝た方が良さそうだ。

57 :名無しの愉しみ:02/09/23 00:03 ID:???
コードパイピング、『チャイナカラーの服』は既出か。
パッチワークのバッグの本とかも写真つきで載ってることが多いのでよろしいかと。


58 :名無しの愉しみ:02/09/23 00:28 ID:???
mplのhp表示がおかしい・・・。

59 :名無しの愉しみ:02/09/23 00:53 ID:???
裏無しでワンピース作って出かけようとしたらものすごい静電気。
ストッキング着用で着たことなかったからなあ…ぺたぺた貼り付いて最悪。

60 :名無しの愉しみ:02/09/23 00:58 ID:???
静電気で張り付くと中身が強調されてキッツイよね。
ところでエレガードって何入ってんだろ?

61 :名無しの愉しみ:02/09/23 00:59 ID:???
>>58
あ、やっぱり?うちだけかと思ってたよ。
表示が出ないので「この辺かな?」と見当をつけてカーソルを動かしてページ切り替えた。

62 :名無しの愉しみ:02/09/23 01:02 ID:???
>59
ペチコートはいたらどうかな?

>60
エレガードって効かなくない?
あと静電気を防ぐ糸も効き目ない。

63 :59:02/09/23 01:10 ID:???
>>60
うん。カコワルイよね・・・

>>62
それがペチコート着用すると更に静電気が酷くなったの。
PJのペチコートだからか?(苦藁

64 :43:02/09/23 01:53 ID:???
レスがあった・・・ありがとうございます。
探しているのは樹脂製なのですが(上着なので)
大きめのを使えば金属でもイケるかな〜と思い始めてます。
ファスナップは今初めて検索でブツを見ました。
便利なものがあるんですね〜。初心者なんで勉強になりました。


65 :名無しの愉しみ:02/09/23 10:08 ID:OLMELj+O
樹脂製の黒いスナップはあるはずですよ。
市販されているのかは分かりませんが、2,3年前に仕事で使ったことあります。
大きいサイズは結構高かったような気がします。
2cmくらいの大きさのもありましたよ。
ttp://www.kiyohara.co.jp:10080/AP_All_index.asp
附属屋の清原で取り扱ってるよ。
ただし、小売はしないので、近くの生地屋さんに相談してみては。

66 :名無しの愉しみ:02/09/23 10:10 ID:???
洋裁小道具ってどんどん進化してて、
自分が始めて服を作りはじめた頃(厨房時代)には無かったものが、
スフになって再開して、お店に行ってみて感激したよ。
で、ネットをし始めて、さらにビクーリ!世の中は便利になったと
つくづく感じていまつ。「簡単精密製図器」がホスイ...出来ないもんかね。

67 :名無しの愉しみ:02/09/23 10:33 ID:???
>66
製図ソフトならあるよ。
サイズ入力だけ

68 :名無しの愉しみ:02/09/23 17:57 ID:BUDGtfr4
>44,46さん、
ありがとう。来月日暮里行く時に必ず葉書を申し込みます。
そうしたら12月のバーゲンのときは来るかな?


69 :名無しの愉しみ:02/09/24 00:30 ID:???
私のソーイングボックスのスカート&パンツ(・∀・)イイ!
mのパターンも好きだけど自分で製図するのも楽しいね。

70 :11:02/09/24 05:05 ID:???
>>12タン
そうなの?イカリにも色々あるのかな
幅狭子なせいかラグランのほうが悲惨な事が多いわ。
首と肩の間に直角三角形の空洞が…でもMのは素材を選べば平気かもと妄想中です。
石田さん羨ましいねぇ。

ところで古い洋裁本(70年代の)をみてて思ったのだが
昔の日本人って今よりいかり肩多いような。
パットなしでもモデルの肩が皆四角い。肩線位置の設定のせいで見えるだけ?

71 :名無しの愉しみ:02/09/24 08:19 ID:???
ねえ、Mのボウ(リボン)付きブラウスだけど、
仕上がり寸法の着丈が五センチ刻みでずんずん長くなってる・・・
これだとサイズによってはお尻の下まできちゃうことになるぞ?!




72 :名無しさん@お腹いっぱい:02/09/24 10:25 ID:???
>>70
昔はいかり肩じゃないとモデルになれなかったとかそんな感じ?
>>71
2ミリ刻みジャン。何言ってんの?と思いきやよくよく見ると
6号から上は5センチ刻みだねー。1号と12号では30センチも違う。
何で?


73 :名無しの愉しみ:02/09/24 11:51 ID:uQwQcNlP
>72
・身長が高い人を想定してデザイン
・横幅が大きい人は尻を隠すデザインを好む
からじゃないかな?


74 :コギャルとH:02/09/24 11:53 ID:0wPC4tGi
http://wqll.jpn.ch

http://sakayasan.net/zjjj1/

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

75 :名無しの愉しみ:02/09/24 18:35 ID:sR5wXft5
なんでもありのほうに洋裁技術を書いて
縫って着るのほうに雑談を書くのが流行っているのですか?


76 :名無しの愉しみ:02/09/24 19:28 ID:???
そうだよ!っていってるジャン
しつこいよ

77 :名無しの愉しみ:02/09/24 20:39 ID:???
>76
スレの使い分けのできない厨婦は氏ねや。

78 :名無しの愉しみ:02/09/24 21:44 ID:???
教えてちゃんですみません
今過去ログから全て読もうとしてるんですが
最初にリンクしてある、洋裁FAQサイトは移転してますか?
表示されないんで、削除されているのかなぁ・・・と思いまして
洋裁に手を出したばかりの初心者でぜひ参考にさせて頂きたい
のですが、知ってる人がいたら教えてください

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/24 22:11 ID:???
ロックンロールミシン見たいな・・・

80 :名無しの愉しみ:02/09/24 22:25 ID:???
>>78
私のPCでは表示できますよ。
何度かリロードしてみては?

81 :名無しの愉しみ:02/09/24 22:35 ID:???
>80
ありがとうございました!
いま見たら見れました
昨日から何度か見ていたのですが、トライポッドの
エラー画面ばかりが出てたんです
ありがとうございます
これから見て来ます!

82 :名無しの愉しみ:02/09/25 00:14 ID:???
過去スレにカッターマットでなく、強化ガラスを使ってる方がいらしたのですが、(業務用?)
ガラスって刃が痛まないのですか?
シンプルなダイニングテーブルにもガラストップのものが増えてきたので、
いつかは買い換えの選択肢に入れようかと思うのですが
キーキーいったりしません?布が滑ったりしません?
教えてちゃんですいません宜しくお願い致します

ぁでも、ミシン台としてはは割れないかな大丈夫かな

83 :名無しの愉しみ:02/09/25 01:23 ID:???
>82
私はデザイン会社(服飾デザインではなく、ポスターや書籍のデザインです)に
いたころ、私も他の社員のみなさんも
ガラステーブルの上でガンガンカッターを使っていましたが
強化ガラス&カッターも会社の予算でガンガン刃を取り替えられる環境だったので
できたことで、家庭でやるのは避けたほうがいいと思います。

悪いことはいいません。カッター専用の大きめのゴムマットがオススメですよ。
大きめのゴムマットは3000円くらいして高いですが
ゴムマットをケチって、適当な品で代用すると、カッターの刃の消耗が激しく
かえって金がかかることになります。

84 :名無しの愉しみ:02/09/25 07:59 ID:???
>83そうですか、素人にはお勧めできないでつか・・・
ゴムマット中型を畳の上で繋いで使用中です
どうもありがとうございました

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)