5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新・葉鍵板でエロゲー作らない? 3

1 :名無しさんだよもん:01/12/01 14:59 ID:6eZHWNpJ
                                            
  ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <丶`∀´>   <. 此処は非武装地帯とは名ばかりの修羅場ニダ!
と⌒     て)   | ヘタレ・ハラグロ上等! 参加したいヤツは覚悟して来いニダ!                                
  (  ______三フ. | 但し、暇の有るヤツに限る! ファイティン!!!
   )  )     \____________________
  レ '   ビシュッ !

■旧資料集
http://www40.tok2.com/home/reaphey/
 資料集内アプロダ
  ttp://isweb32.infoseek.co.jp/play/mosamosa/
SS訓練所
http://hakagi.net/ss/event

■旧スレ 新・葉鍵板でエロゲー作らない 2
http://game.2ch.net/test/read.cgi/leaf/1002570890/l50

2 :名無しさんだよもん:01/12/01 15:02 ID:EZKyPKLo
2

3 :わいばん:01/12/01 15:06 ID:S+84OtcZ
3?

4 :名無しさんだよもん:01/12/01 15:16 ID:SSqLGyMl
4

5 :前スレ823:01/12/01 16:42 ID:okHBxJlU
http://isweb32.infoseek.co.jp/play/mosamosa/image/0291.jpg
すいません。
絵にも描きましたが、面倒なので背景と汁は省略してしまいました(汗
時間は1時間ちょいです(肌色ばかりなので)。

>前スレ896さん
少なくとも、この企画で絵を描き続ければ上達しますし。
むしろ得るものの方が多いでしょう。
そう言った意味では、犠牲と言う言葉はあまりに不適切だと思います。

>前スレ897さん
仰るとおりですが、大学も休みになります。
参加させて頂けたらですが…3月までに終わったら良いな…ぐらいの希望を持ってます(苦笑

6 :名無しさんだよもん:01/12/01 18:21 ID:HyiijdZK
あのさ、今何やってるわけ?
絵の方ずっと修行中で作業に入ってないだろ。
これで完成すると本気で思いこめる奴はさすがにいないよな?
なんつーかさ。言わなきゃいけないことは、言おうぜ?
マンセー言ってサボらせとく方がよっぽどためにならんだろ。
作業しなくても修行とやる気だけで完成すればそりゃいいけどな。

全員待ってたらいつまで経っても作り始められないべ。
一応シナリオ書きあげたシナリオと、半年で0枚ペースの原画と
一緒にゴールさせられると本気で思う?
一応完成したH1-160のシナリオに823が一気に絵つけて完成させるしか
もう手が残ってないんじゃないか?

7 :H1-160:01/12/01 19:37 ID:2v52gphe
現在、絵の方で手伝ってもらえるところって、ほとんどないんですよね…。

わいばーんさんの『シナリオラインがもう一本あれば理想』という話が
ありましたが、それを私がやればいいっすか?

完成させることは問題ないと思います。私のライターとしてのレベルは、
http://www40.tok2.com/home/reaphey/cgi-bin/nanika.cgi
の 005.lzh/015.txt/018.lzh/019.lzh/020.lzh/025.lzh/027.lzh を
見てくださいとしか言えません(読むのに2時間くらいかかるかも?)。

それで、このレベルの話なら絵をつけてもいいな(もう一本書くにしても
このレベルは保ちます)とか思ってもらえれば、原画をやってもらうと
ういことで。だめなら無視してください。

12月中旬までははるかシナリオを推敲する予定なので、私の作業は
そこからとなります。年末までに立ち絵とイベントCGの発注をして、来年
からの作業となります。私は3月までにシナリオを一通り書き終えます。

立ち絵は、ポーズ3種に服2種、表情は30〜40種となります。
イベントCGは、10枚です。
823さんだったら1ヶ月ちょっとで塗り含めて終わりそうですな。

モサーリ君の方は、スケジュールの12月15日に書かれた中間報告を待って
から考えたいと思います。ここでほとんど進んでないようなら、今後も無理
と判断します。

>5 前スレ823さん
参加させてもらえればってことですが、ここはなにかサンプルをあげれば
それで参加条件はクリアみたいなものです。あとは自分で決めてください。
このまま一言残して消えるもよし、参加するもよしです。

8 :名無しさんだよもん:01/12/02 00:45 ID:CbYwbtkR
前スレ823です。

>HI-160さん
わかりました。
では、スタッフとして、これからがんばって行きます。
皆さん、よろしくお願いします。

で、はるかシナリオを読ませて頂きました。
御願いするかどうかは別にして…えーと…感想とか言っても良いんでしょうか?

9 :名無しさんだよもん:01/12/02 00:53 ID:1cA3BhDl
うん、おっけーだよもん

10 :名無しさんだよもん:01/12/02 03:35 ID:CbYwbtkR
前スレ823です

>H1-160さん

文章そのものは、無駄もなく非常に読みやすかったです。
ですが、内容に3つ気になった点があります。
見当違いなら、大変申し訳ありません。

一つは、萌えを優先させすぎでシナリオが浅いです。
文章・キャラは、確かに萌えるものがあります。上手いです。
しかし、近親相姦、母乳病、家庭内問題、教頭との問題etc
詰め込みすぎて、何を言いたいんだかわかりません。

二つ目は、学園パートです。
学園内での主人公や友達って、居なくてもシナリオ成立しますよね。
学園パートって何のためにあるんでしょう?

三つ目ですが…あの二人は軽すぎます。
脳腫瘍、近親相姦…はるかの「お兄ちゃんが〜」の一言で、全てがOKというのは…(汗
本来は、とてつもなく重いテーマであるはずなのに、その片鱗も見受けられません。
科学で解決と言うのも、新しいアプローチとしては有効だと思いますが
だからと言って、それで解決するような問題とも思えませんし。


…学園パートを削ってしまって、完全に脳腫瘍と近親相姦にテーマを絞った方が
遥かに良かったと…。
読んで見た限りでは、そのような印象を受けました。

11 :名無しさんだよもん:01/12/02 03:48 ID:yCESXDOg
IDないほうがいいよ。
あるとIPが半分割れる。

12 :名無しさんだよもん:01/12/02 03:52 ID:yCESXDOg
あら、誤爆スマソ。

13 :名無しさんだよもん:01/12/02 10:39 ID:ss0vgNdJ
>>5
服は着せなきゃ駄目!

14 :H1-160:01/12/02 18:39 ID:ZM2fjDwC
>10 前スレ823さん
感想嬉しいっす。かなり参考になります。言われると思い当たる節ばかりです。

一つ目、
そうですね。全体的に詰め込み過ぎかつ、それらを解決してないので最後ま
で読んでもなにが言いたいのか分からなくなってます。

テーマは、乳離れと関連して『依存』なのですが、この辺りは全く目立たな
くなってますね。エンドの2つで自立と依存を強調したかったのですが。

二つ目、
学園パートの目的は『間』『日常の強調』『他のシナリオとのバランス』です。
一応、いずみ先生のバイオ話で関連させたつもりではありますが、無駄に
しか感じないのは私も書いてて思いました。どうしよう…。

三つ目、
これが一番効きました。確かに問題を置いてけぼりにして、萌えと物語の
終わりを優先した覚えがあります。でも、これがリアリティの欠如となるな
ら本末転倒なんですよね…。

これらを解決するには、構成を練り直しリライトしなければだめでしょうね…。
それもなんなので、ここで書くにしろ書かないにしろ、次のときに参考にします。

いずれも、最後まで読んだときの満足感を削るものなので、とても重要です。
ほんとありがとうございました。

あと、スタッフ宣言おめでとうございます(w
歓迎します。以後、よろしくです〜。

15 :祥子担当:01/12/02 18:58 ID:I9tkHzZi
>わいばーん氏
放置プレイっぽくなってスマソ。

色々考えると、作者以外の誰からも支持されないキャラは
淘汰されていくべきかなぁ、と。
中途半端に生き残るような決定でないことを望む。

ようは企画のためとか上の意向などの要素を取っ払った時に
それでも祥子を担当したいなぁ、と思えますか、って事です。

「萌えないキャラを書くことに意味はあるんでしょうか?」

あと、早紀ちゃんが気になるんだよね、どうも…。

逆に俺の方は、わいばん氏と組む事に異論はないです。
絵師が付いてくれれば御の字。

16 :名無しさんだよもん:01/12/02 19:04 ID:I9tkHzZi
あと、前スレでも聞いたけど
txt倉庫氏のメアドをひっそり教えてください…。
最近来てないようで。

# わいばーんさん、絵さんくす。
   わいばーんって「Wyvern」ですよね?関係ないけど…

17 :ぱとらっしゅ ◆MuN81Si2 :01/12/03 00:49 ID:NCs4sn8I
しばらく留守にしてすみません。
とりあえず、自分はセコセコと役割を果たすだけ。終わったら死にます。

>>学園パート
学園パートがなくなっちゃうとやることがなくなっちゃう(w
というのはおいといて、はるかシナリオ1つに着目すると不自然かもしれないけど、
実際(理想的?)には、学園パートでは他のキャラも登場するはず。それらを想定
すると問題ないのではないかと・・・。

>>H1-160さん
制服の件は自分が提案すべきだったのに、ご迷惑をおかけしました。
自主性まったくなしですが、前スレのものでいいと思いますよ。
http://isweb32.infoseek.co.jp/play/mosamosa/image/0292.gif

>>823さん
絵見ました。うまい上に速いのが素晴らしいですね。正直自分も楽しみにして
応援していますので、がんばってください。

18 :txt倉庫の人:01/12/03 03:42 ID:4pd5A8sm
>>16
チャットのアドレスからいけますよ
後プロバイダTIKITIKI使ってる方ウィルス検索オススメします

チャットのアドレスの所にスパムウィルス届いてたよ…

後設定とか上げてた所は 立ち絵(イベントもだね)一通り上がった時に構築しますです

19 :祥子担当:01/12/03 03:47 ID:xozB3Bzw
>18
ビタだ…巡回したら書き込みされたよ(w

全体的なストーリーの紹介とキャラ紹介(軽めの紹介)、
(まぁKEYの新作紹介みたいな)
あとは参加希望者用、細かい設定まで見たい人のために
現在の設定などまとめておくと吉かも。

20 :txt倉庫の人:01/12/03 03:52 ID:4pd5A8sm
>>19
だね…
全体的なストーリはシナリオ各人にお任せ(共通無しの方向になってます)
キャラ紹介は三サイズとか程度やね…

ストーリー紹介はこれから書いてもらう事になります(今までそういうテキストあがってないし)
細かい設定はどの程度の事いうかわからんけど(トラウマとか内部設定の部分まで踏み込むのかな?)
因みに今出てるのは 上で書いた三サイズ等その他系統に属する奴だけやね

必要ならシナリオ組に呼び掛ければ順次出てくると思うよ

21 :小僧:01/12/03 04:32 ID:mQiRhkKJ
ちょっと次の〆切までにUPできるか危なくなってきました。

>ドリー氏
曲聞きました。お上手っす。
けど、どの辺りで使ったものか分からなくなってしまいました(^^;
四重奏すか。弾いてる彼女を想像したり等、雰囲気は感じるんですが。

……今シナリオ案を見つつ考えたら結構良いっすね。


>15 祥子担当氏

>「萌えないキャラを書くことに意味はあるんでしょうか?」
…イタタ。
ちなみに、祥子さんには萌えました。うわ、可愛いな、みたいに思って。

で、ストーリー紹介……ですか。
どうまとめたものか考えときます。

22 :5:01/12/03 04:47 ID:lB6/AXLw
>H1-160さん、ぱとらっしゅさん

お互いにがんばって、いい物を作りたいですね。

>学園パートに関して

確かに学園パート不要というのは言いすぎでした。
申し訳ありません。
ただ、今でも気になってる点はありますが…
とりあえず、私の担当ではないので発言は差し控えます。

それとH1-160さんには、本当に申し訳ないのですが
「これらを解決するには、構成を練り直しリライトしなければだめでしょうね…。
それもなんなので、ここで書くにしろ書かないにしろ、次のときに参考にします」
というのは、遊びにしろ仕事にしろ、物を作る上では最低の発言です。
「次」なんて言葉は、今ある作品に対しても、絵描きさんに対しても失礼だと思います。
自覚した問題点は、即修正すべきでないでしょうか?

少し苦言を呈してしまいましたが…文章そのものは上手いのでもったいないなと。
シナリオに関しては保留をさせて下さいということで、よろしくお願いします。

それで、引き続きシナリオ募集します。
注文も色々すると思うのですが…
もし必要ならイメージ展開用のラフも書きますので、どなたか何とぞ。

23 :名無しさんだよもん:01/12/03 05:00 ID:+DcRA9op
「なあ、823」
「そんなに真面目じゃ、もたない」
「断言する」
「俺は」
「名雪のことが、本当に好きみたいだから」

24 :ドリー@ナナシ:01/12/03 05:33 ID:PhyfDcuH
>>21
曲もそうですが、音の面で使い物にならない気がしてます(汗
アコーステッィク系の音はハチプロじゃ厳しいですな…。
俺の打ち込みが下手なだけなのかもしれませんが。
ソナタか協奏曲もう何曲か作ってみます。

25 :H1-160:01/12/03 06:51 ID:oZgUFYqp
>22 少し補足させてください
『構成を練り直しリライトする』というのは、設定などはそのままでプロット
からすべて書き直すという意味です。
そして、リライトでシナリオがよくなる保証はありません。
プロジェクトに迷惑をかける可能性のほうが大きいです。

しかし、今の私が823さんの指摘を本質的に直すには、それしかありません。
もちろん、現在の推敲で出来ることはしますが、それは焼け石に水になる
可能性が高いです。私自身、そう思っていることを『直します』とは気軽に
書けませんでした。

『次』というのは、確かにまずい発言です。
でも、リライト以外で823さんの指摘を生かす方向は『次回に反映する』
しかないと今でも思ってます。
ただ、はるかシナリオにはこれまでも(出来る範囲で)全力で取り組んで
きましたし、完成するまでは全力でやるつもりです。

乱文ごめんなさいでした。
これから出かけますが、書いておいた方がいいと思って書きました。

26 :名無しさんだよもん:01/12/03 08:41 ID:wbcOiYSF
>>5
前スレでの伏線と、噛み付き具合から狂犬氏っぽいんだけど違うのかな?
どっちにしてもせっかくの能力だからケンカ別れにならないようにしましょうね。

27 :5:01/12/03 16:03 ID:lB6/AXLw
>H1-160さん
すいませんでした。
ちょっと言いすぎましたね…反省してます。
本当にすいません。

>26さん
えっと、どなたでしょう?>狂犬さん
以前のスタッフの方ではないと思うのですが…
忠告の方はごもっともですので、そうしたいと思います。
ありがとうございました。

28 :H1-160:01/12/04 00:45 ID:+1bBO6pj
>17
ぱとらっしゅだからって死ななくても…。

制服は名無しさんとか他の固定スタッフとか意見ないですか?

>27
えーと、言われすぎとは感じてません。本音っぽいことが聞けてよかった
です。

今日、考えてたのですが、ちょっと諦める…というか見切るのが速すぎた
かもしれません。現在のストーリーの中にサブ的な葛藤を盛り込んだり
して試行錯誤してみます。

29 :名無しさんだよもん:01/12/04 19:54 ID:NE3H47o8
シナリオで参加してみたいのですが、まだ枠は残っているでしょうか?
焼肉定食の設定――焼肉定食・良家の息女・幼なじみ――を使って
新しいプロットを組み直してみたいのですがOKでしょうか?

OKなら、叩き台をアップさせていただきたいと思います。

そもそも、力量の分からんやつは戦力にならないので、どこかにサ
ンプルをあげた方がよろしいでしょうか?

30 :名無しさんだよもん:01/12/04 19:58 ID:BZZdZGKh
>>29
うん、まずサンプル読みたい。
で、今入ると823氏と組むことになりそうだから、かなりおいしいと思うよ。
ただし、その分責任も重くなりそうだけど。

31 :5:01/12/05 03:46 ID:lcsht60r
>29さん
あ、組む事になったら、よろしく御願いしますね。

あー、昨日今日と、全ての旧スレのログを閲覧してました。
凄かったんですね…9月当たりまで…(汗
でも旧スレスタッフの絵とか見たかったなぁ…。
アップローダー以外で、著作権的にOKな残っている絵とか無いでしょうか?

32 :名無しさんだよもん:01/12/05 03:49 ID:sL2rTZFT
昔からいるスターフ、こっそり送ってやれYo!

33 :祥子担当:01/12/05 03:55 ID:GfCszrwo
とりあえず会議の日程を立てといた方が良いと思われ…>txt倉庫氏
色々動きがありそうだから。
わいばん氏の返事待ちです。

>小僧氏
さんくす。そう言って貰えれば幸い。

>29
スタッフ参加なら、まずサンプルを上げるのが
今までの方針だったので、やはり書いた方が良いでしょう。
あぷろーだか訓練所へどうぞ。

34 :txt倉庫の人:01/12/05 08:58 ID:AdnNYLAq
はいはい了解
できることなら15日以降に入れたかったんだけどね

んでは 今週末(8日)PM11時から入れます
都合つかない言う人多い場合は15日PM11時でもいいですけどね


>>29
アプロダにサンプル上げてくださいな
>>31
昔のなら
ttp://www40.tok2.com/home/reaphey/image/
此処にありますよ
私はあんまり見ませんけど…(物悲しい気分になっちゃうからね)

35 :5:01/12/05 16:19 ID:lcsht60r
>txt倉庫の人さん

ありがとうございます。
ちょこっと見ましたが、本当に凄かったんですね。
確かに物悲しい気分といいますか、切ないと言うか…
今から出かけるので、帰ってきたら全部見させていただきます。

あとは会議ですが日程的には問題ないです。
で…参加する方法、どうすればいいんでしょう?(汗

36 :5:01/12/05 16:24 ID:lcsht60r
あーもー、猫かぶるの辞めた。
はっきり言ってキャラじゃねーし、つっこまれるの楽しみにしてたのに(苦笑
そうです、ワタクシ、狂犬で御座います。
せっかく陵辱にも書いたのに、今朝から誰もツッこんでくれないんだもんなぁ…
そーいうわけで、本来のキャラはこっちなんでよろしく。
でも、本気でやらせて頂きますよ〜

37 :26:01/12/05 17:19 ID:MT63F5y9
正直読みどおりでうれしかったよ。
というかおれ以外に気づいてた人いたのかな。

だけど向こうに正式に脱退言わなくていいんすか?
他の絵師のさぼりのスケープゴートにされていますが。

38 :26:01/12/05 17:22 ID:MT63F5y9
あ、スマン。すでに文句書いてたのね。

39 :狂犬(前スレ823):01/12/05 18:55 ID:lcsht60r
とりあえず、帰宅。
また出かけるけど。

>37
おめっとさん。
俺も気付いて貰えて嬉しいよ。

いや、両方やるっすよ(こっちでは割と穏やかに行くつもり。)。
あっちは、マグナム氏がいない間にチーフとして塗りの技術指導して…
みたいに、出来る事を出来るうちにやろうかなって。
だから狂犬として向こうにも久しぶりにレスつけたんだ(誤爆ageは失敗だったけど)。

俺が名前バラす気になったのは、昨日一昨日と読んだ過去ログな、あれが原因。
あれ見て、完全に腹くくったっつうか。
元々海栗湯から詳しい話は聞いていたんだけど、ログも絵もシナリオも見てなかった。
けど、今朝txt倉庫氏の出してくれたアド見て、感動した。
だもんで、やる気は変わんないどころか、前よりも上がったよ。
あと、823としての発言は全て本音だよ。嘘は一つもないから。

40 :名無しさんだよもん:01/12/05 20:11 ID:D0Kx0dn3
>狂犬
海栗湯は元気にしてるのか?

41 :わいばん:01/12/05 20:52 ID:DP/f72N2
すみません、NewPC組んでいて遅れました。(汗)
しかも、まだ完成していません。(笑)

>それでも祥子を担当したいなぁ、と思えますか
強いて言えば、あえて祥子である必要性があるワケでもないんですケドね……(苦笑)
ここら辺が、拘りを持っているモサーリさんとかと、自分との違いか……(嘆息)

主体性が無いですね……自分……(汗)

>「萌えないキャラを書くことに意味はあるんでしょうか?」
他の人の評価はともかく、自分的にも前回のデザは納得できてないので、
現在、幾つか試作中です。

……ヘタレなのは相変わらずですがね。(苦笑)

>あと、早紀ちゃんが気になるんだよね、どうも…。
誰も書いてくれませんケドね……
生みの親としては、少し寂しい。(笑)

”わいばーん”に関しては……その通り、飛竜のワイバーンです。

でわ。

42 :狂犬:01/12/05 22:23 ID:lcsht60r
>40
元気だよ。
なんつーか、いい人なんだ、彼は。
で、凄く繊細だから…9月の事は、未だに彼の中に影を落としてる。
その傷だけは、まだ癒えてないんだけどな…

43 :名無しさんだよもん:01/12/05 23:37 ID:+9OzaDT5
>42
お前さん、小僧に私怨を持ちこまないようにな。まあ、そういう風に考えて無いのならいいけど。
あれは色々と『行き違い』があったからああいう形になったと俺は思ってる。
海栗湯の気持ちも分かるけど…。小僧も参ってるっぽいぞ正直。

44 :H1-160:01/12/05 23:43 ID:KjqiPVxi
うぁ、衝撃の告白が…。まさか 26 の言う通りだったとは…。
正直、腹くくってもらって心強いです。

ちうわけで、はるかシナリオ中間報告です。
現在の作業は、全体初稿に向けた、推敲・選択肢追加・校正です。

進捗は、1回目の推敲・校正途中で9日目まで終わったとこです。

主に、ぱとらっしゅさんの絵からイメージしてキャラのセリフを調整し、
立ち絵の指定を追加してました。

他には、
・前スレ543でもらった『シナリオに惹かれない』という意見への対策
 (導入部を少し変更。まだうまくいってない)
・前スレ642-643の指摘の直し
・狂犬さんに貰った意見の中で一番小さい部分(教頭との問題)を軽減
・選択肢を2つ追加
・自分で宣言したとおり、6日目を変更(主に後半)
を行いました。

来週までに、通しで3回は推敲・校正を行い、あと3つ選択肢を追加する
予定れす。あ、会議は8日で大丈夫です。

45 :名無しさんだよもん:01/12/06 01:22 ID:6QUuG1o9
はいはーい。以前指摘した通り、H1-160は仕事しすぎだと思いまーす。
他のライターとのバランスも考えてね(はぁと

46 :ぱとらっしゅ ◆MuN81Si2 :01/12/06 01:49 ID:5jzr+5w/
よく見ると梢ちゃん向き逆だった。あれはイメージってことで・・・
まったく眠たいときに描くもんじゃないね。

一応今回は、観希さまです。
http://isweb32.infoseek.co.jp/play/mosamosa/image/0293.gif
肩を傾けたのはわざとだけど・・・変?

47 :ぱとらっしゅ ◆MuN81Si2 :01/12/06 02:00 ID:5jzr+5w/
あ、会議8日は出れます。15日は忘年会により、いるかいないかわかりません。

48 :祥子担当:01/12/06 04:01 ID:aCGi9dBQ
>>わいばん氏
無理やりなら組む必要もないかと。

「萌えないキャラを〜」は自分に向けて言った台詞で、
絵師にも気に入らないキャラなら書く必要性はまったくない、と。

とりあえず白紙撤回しませんか?
つーか俺が漁船逝くか…うぅ〜ん負けた。
俺では無理でした、ごめんなさい。

49 :29:01/12/06 04:14 ID:aZcb0zbT
とりあえずどの程度のものが書けるのかを見て貰うために
シナリオらしきモノを書いてみました(というかかシチュ?)。

http://www.hakagi.net/ss/event/index.cgi?

こんな腕で参加を許可してていただけるのなら
まず、シナリオの骨子をアップさせていただきたいと思います。

50 :狂犬:01/12/06 04:23 ID:gV+f8oIU
>43
それはない。
仮に持ち込むなら、ずーっと猫かぶって効果的なときに引っ掻き回してスレにトドメをさすよ。
そうだなぁ…絵を全部引き受けて、そのままドロン、とかね。
あと、海栗湯も言ってた。色々トラブル起こしちゃって申し訳ない、みたいに。
ま、そういうこと。

>40
心配してくれる人がいるのか…嬉しいなぁ、だってさ。

>H1-160氏
そこまでっすか(苦笑>衝撃
でも、今後ともよろしく。
あなたの文章、これでも期待してるんだ。

>ぱとらっしゅ氏
俺自身ヘタレ絵描きだが、それでもよければ(そして迷惑でないなら)おかしい所を指摘してUPするよ。
余計な御世話だと思ったら、流してくれ。

51 :txt倉庫の人:01/12/06 04:28 ID:z5TQRfa8
>>48
何に負けたん?
必要なのは才能があるっていう自覚と根拠の無い自信 後はやる気だけだよ
>>49
文章に関しては評価出来ないのでライター諸氏の判断にお任せします(私は根は絵描き.)

>>50
出来る事なら直接会って謝罪したいんだけどね…>海栗湯氏の事
原因は私にもあるから あの頃は不甲斐なかったからね(今でもだけどさ)

52 :名無しさんだよもん:01/12/06 04:41 ID:eRemB4F2
 \从/
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (;TДT)<  >>50トドメをさしにきたノカー!?
 ( つ  つ  \_______
  〈 〈\ \
  (__)(__)

53 :名無しさんだよもん:01/12/06 13:15 ID:S9yR2gEi
>心配してくれる人がいるのか…嬉しいなぁ、だってさ。
気が向いたらスレに顔を出して欲しいな。
マンセーのAAを作って待ってるからさ。

54 :名無しさんだよもん:01/12/06 16:16 ID:8XddbVjY
( ´_ゝ`)

55 :26:01/12/06 16:56 ID:jB7eBbHb
漠然と嫌な予感がするな。

56 :名無しさんだよもん:01/12/06 17:26 ID:pHRO8Now
過去ログを見たり、うにゆの話を聞いているうちに、自分も「騒動」に参加したくなった
ってのが本音のような・・・

57 :名無しさんだよもん:01/12/06 19:45 ID:URx3T8MS
どうも、作る系のスレをみんなヲチしてて、
「騒動」が起こるとしゃしゃり出てくる奴みたいだね。
陵辱でもマグナム抜けて失速騒動してたら出てきたし。
放置が適当かと。
-----
http://game.2ch.net/test/read.cgi/leaf/1006272412/l50
61 :5 :01/12/05 16:22 ID:lcsht60r
あーもー、猫かぶるの辞めた。
はっきり言ってキャラじゃねーし、つっこまれるの楽しみにしてたのに(苦笑
そうです、ワタクシ、狂犬で御座います。
せっかく陵辱にも書いたのに、今朝から誰もツッこんでくれないんだもんなぁ…
そーいうわけで、本来のキャラはこっちなんでよろしく。
でも、本気でやらせて頂きますよ〜

62 :狂犬 :01/12/05 16:23 ID:lcsht60r
誤爆、スマソ

58 :名無しさん@LV2001:01/12/06 19:53 ID:lV9aqxFb
本人は否定していたけど、やはり青村マソと被るなあ。

59 :わいばん:01/12/06 22:23 ID:yvLhh6Uj
>絵師にも気に入らないキャラなら書く必要性はまったくない、と。
いえ、シナリオは全然問題無いんですよ。
(と思う、全体像が見えないので、見えてる部分のみの評価ですが)

完全に、自分側の問題で、前回僕がUPしたキャラデザが、
自分で気に入らないダケですから。

自分のヘタレさ加減を差し引いても、本能…というか感覚が
『これは「祥子」じゃない』って言っているんです……変な表現ですけど。
(上手い下手の問題ではない)

書き直してはいるんですが……納得がいかない……(汗)

っていうか、さっきからシャックリが止まらない。(涙)

60 :H1-160:01/12/06 22:26 ID:jYgawhHL
>46 ぱとらっしゅさん
表情がいいですな。肩の傾きもいい感じです。
…でも、左肩の位置が変です。水平反転すると分かるかも?

>48 祥子担当さん
諦める前に、どこで悩んでるかスレに書くのも手だと思いますが…。

>49 29さん
コメント書いておきました。
…私の点数基準は辛口です。そこは念頭に置いてください。
参加するかどうかは、コメントを踏まえて 29 さんが決めていいかと。

>50 狂犬さん
『衝撃』は言葉の綾です(w

狂犬さんは私の提案とはるかシナリオに真っ向からぶつかってきて
くれて、さらに『私の甘え』の部分も的確に突いてきてくれました。

そこに真剣さを感じましたし、それは今でも感じてます。
そう私は思っていますので、ある意味、正体とかはどうでもいいです。

ただ、前は『823』か『5』のどちらで呼べばいいかなあ? と思って
ました。今は呼びやすくなって良いです。

…でも、2ちゃんらしい出来事だよなあ。

61 :名無しさんだよもん:01/12/07 01:05 ID:7by3F71K
>>60
ヘタレを甘やかし過ぎ。
特に出戻り狂犬は信用できねー。
奴はテンパったらまた逃げるよ。

62 :ぱとらっしゅ ◆MuN81Si2 :01/12/07 01:08 ID:4kqdlZjG
今日はお土産なしです。すみません。

>>狂犬さん
余計なお世話だなんてとんでもないです。
最近描いた絵を見ていると、なんだか悪い癖が付きつつあるので、是非こちらからお願い
したいです。よろしくお願いします。

>>H1-160さん
確かに体の向きと(肩+手の位置)のつじつまが合っていないと感じました。うーむ。
あと、実は生徒2で迷っているのですが、設定から考えると『東鳩あかり』が浮かび
上がってくるのですが、そんな感じでいいですか?

63 :H1-160:01/12/07 06:51 ID:L7lNmCQK
>62
『東鳩あかり』って神岸さんちのあかりちゃんですか?
それならそれでいいと思います。イメージ的にも合いますし。
(私の最初のイメージでは、4人の中で一番普通っぽくて彼氏つき
 だったりした←あくまで過去形)

64 :狂犬:01/12/07 12:10 ID:YvrPgqpL
>29氏
今日の夜にでも感想書いておくんで、よろしく。
ちなみにH1-160氏以上に俺は辛口で、厳しいよん。
それでもやってくれるんなら、是非とも組んで頂きたい。

>H1-160氏
陵辱スレでの狂犬の事も知ってる連中だけが右往左往してるだけっすよ。
大した出来事じゃない。

>ぱとらっしゅ氏
http://isweb32.infoseek.co.jp/play/mosamosa/image/0294.jpg
他にも胸とかあるけど、とりあえず肩だけで。
でも、あなたは基礎は出来てるよ。
修正してる際中、線画の線強弱や表情を見て勢いがあると思った。

>53
どうだろな…いや、あいつ本気で来たがらないんだよ、ここに。
とりあえず、言葉は伝えとく。

>56、57、61
俺はスタッフのツラで遊ぶ企画たち上げたバカと、それを止められなかった
お前らの方が信用できねーなー(゜σ ゜) ホジホジ

65 :名無しさんだよもん:01/12/07 13:29 ID:Pnp8Q1Uz
狂犬は狂犬、それでいいじゃないか・・・と添削を見てそう思った。

>46
デッサン関連についてはすでに指摘されているので顔について。
今までの作品を見ると基本的に上まぶた+まつげが滑らか過ぎな
印象を受けた。
やっているのかどうかは知りませんが、少し好きな作家の模写を
やってみるといいと思う。UPしちゃだめだけどね(w

66 :29:01/12/07 18:09 ID:Oxyg/+mk
>H1-160氏
的確なアドバイス、ありがとうございます。
今までは悪いのは分かっていたのですが、どこが悪いのか分からずにいたので
大変参考になりました。
少々甘口でしたけれど。

>狂犬氏
こちらこそ宜しくお願いします、……とは言えません。
今のままでは確実に足手まといなので、バシバシ叩いて下さいと言っておきます。
叩かれても伸びないような叩きがいのないヤツにならないように努力します。

現段階ではスタッフとして参加することは烏滸がましいということが分かりました。
ですから、スタッフ見習いとしてやらせてください(見習いということを逃げにはし
ません)。
プロット・キャラクターを考えながら、文章能力を磨かせていただきます。
その際には皆さんにダメだしをお願いします。潰すつもりで叩いて下さい。それで
潰れたらそれまでのヤツだったということで。
クビにに関してはスタッフの方の決定にしたがいます。邪魔なら何時でも切って下さい。
少なくともこちらから辞めることは絶対にしません。
あ、自分は2ちゃんねたに疎いところがあるので、そこらへんの突っ込みもお願いします。

とりあえず、シナリオ原案をアップローダにアプしておきます。
で、相談なのですが……。
A案とB案どちらが良いでしょうか?

67 :29:01/12/07 18:10 ID:Oxyg/+mk
早速、スタッフの方々にいくつか質問をさせていただきます。
1.いつごろの完成を予定していますか?
2.共通ルートが無いということはオムニバス形式になるということですか?
3.各素材の著作権はこのプロジェクトに帰属しているのですか?
4.現段階の完成度はどれぐらいですか?
5.もし、自分の文章能力がある程度まで達しなかった場合、シナリオを代筆して
  下さる方はいらっしゃいますか?
6.明日(土曜日)の会議の議題は何ですか?

68 :名無しさんだよもん:01/12/07 20:11 ID:c0ESSSBw
真面目な質問なんだろうけど、経過と現状を知ってると煽りにしか見えない(w

69 :名無しさんだよもん:01/12/07 20:33 ID:277XMfmT
1.締め切りなし。売るわけじゃないので出来たら終わり。
2.最終的にはシューティングになる。
3.各個人。焼肉使うなら許可が要る。
4.約0.83%
5.舐めんな。
6.誰が何をするか。アホらし。

70 :名無しさんだよもん:01/12/07 20:35 ID:277XMfmT
つか、少しは過去ログよめ。おもろいから。

71 :名無しさんだよもん:01/12/07 21:33 ID:ZT/FhWCy
2は明らかに違うだろ(w

72 :名無しさんだよもん:01/12/08 00:42 ID:HvQdIt8Y
1.ソフトウェアの完成を目標にはしていません。主に設定遊び楽しむのが目的です。
2.そういう「想定」でごっこをしてます。
3.もちろん、各個人に帰属しています。勝手に持っていくなよ(藁。
4.だから完成を目標にしてはいないんだってば。
5.判定するのは自分だからそれは有り得ません。
6.毎週の議題は新しい「〆切」を何時にするか、です。

73 :名無しさんだよもん:01/12/08 01:37 ID:Hbtp6H23
1.再来年の夏コミ
2.どうせ最高でもルート1本しか完成しません
3.どこにも帰属しません
4.マイナス
5.辞めてくれれば代わりはいくらでも沸いてきます
6.狂犬と海栗湯の接点を小一時間問い詰めます

74 :狂犬:01/12/08 04:25 ID:bJVJ0K6m
>66 29氏
SSにコメント書いといた。
書こうと思ったら、言いたいことの大半が言われていたけど。

シナリオ原案に関しては、個人的にはB案の方が面白いとは思う。
ただ、夢に潜るとか超常現象系は、ご都合主義的すぎるから辞めた方がいいとは思うね。
予定調和の世界でも、主人公が生身で努力するからこそ感動は生まれるってことだ。

あと、A案B案問わず、必要ならラフでキャラ原案UPするよん。

>51 txt倉庫氏
明快な解答は得られなかったなぁ…悪感情は抱いていないようだったが…

>53
聞いてみたら「つらい想い出が蘇るから行きたくない…」だそうだ。
悪ぃけど、キリがないので海栗湯への伝言は、受け付け終了な。

>73
ちょうど1年前に、とあるサイトでエンカウント>接点

75 :名無しさんだよもん:01/12/08 09:22 ID:Xmr5zRAx
どーでもいいが、コメンテーターは間に合ってるんだが。

76 :名無しさんだよもん:01/12/08 12:43 ID:Cmt5Xf4m
とりあえず、祥子コンビは解体、ってことでいいのかな?
さすがにワイ版の絵じゃな…シナリオもやる気を無くすよな。

77 :txt倉庫の人:01/12/08 23:09 ID:z0EykJkp
http://chat.mallkun.com/cgi-bin/1/mkframe.cgi
再掲チャットアドレス 29氏来て下さいな

78 :29:01/12/09 00:22 ID:PpblhE4c
>狂犬氏
>夢に潜るとか超常現象系は、ご都合主義的すぎるから辞めた方がいいとは思うね。
おっしゃる通りです。うぐぅの音も出ません。
確かに、ファンタジー的な手法はよほど上手く使用しないと話の中で浮いた感じに
なりますね。
ただ、現実的な解決の仕方だと、精神科の治療がメインになるわけで……。
そこに主人公をどう関わらせるのかが問題になってきます。
また治療の描写について、上手くプレーヤーを騙せるかという問題があります。

当面の予定
B案で行くことになりました。まず、5000字程度のあらすじを書かせていただきます。
それが通れば、キャラクターを具体的に煮詰めていかせてもらいます。

ところで、「焼肉定食」と言うあだ名はまずいみたいですね。
あだ名を「栗鹿子」に変えた方がいいでしょうか?

79 :名無しさんだよもん:01/12/09 02:41 ID:AzmYJA/K
なあ、これは誰だオイ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/leaf/1007820172/531

80 :祥子担当:01/12/09 03:12 ID:pL8/j4tD
>わいばん氏
色々考えましたが、やっぱやってくれるという人に対して
あまりに失礼だったかな、と思い直しました。
すいません。
正式に、絵師として祥子を担当して下さい。
…まだ愛想をつかされていなければ、の話ですが。
もちろん俺も続けたいと思います。

…胸だけ少し下さい。

81 :名無しさんだよもん:01/12/09 03:26 ID:pL8/j4tD
>尾張梨氏
なんつーか、シナリオだけでも完成させてくれ。
いち名無しとしてのお願い。
昔から葉崎には期待してたからさ…。

82 :名無しさんだよもん:01/12/09 03:46 ID:qIXcFYa2
>>78
別にRR満載のシナリオでも構わないと思うけどな。
要はどれだけ引き込めるかが鍵じゃないの?

>ところで、「焼肉定食」と言うあだ名はまずいみたいですね。
しかし、えここ程度には自由に弄れないものかねえ。

kanosoのエロ作バージョンとか作ったら怒られるんだろうか?
なんか、今のままだと葉鍵板で盗作ゲー作らない?みたいな企画が欲しい気がする。
折角匿名可能なんだしねえ。

まあ、スタッフ弄りの方が盛り上がるという状況を改善しないことには、どうにもならんが。

83 :ぱとらっしゅ ◆MuN81Si2 :01/12/09 14:20 ID:PMwts+un
昨日は長時間の会議お疲れ様でした。

作業内容も固まったので、サクサク進めたいと思います。
今回は色塗りまで終わらせていますが、修正する用意はしていますので、
遠慮なくまずい点を指摘してください。

生徒2
http://isweb32.infoseek.co.jp/play/mosamosa/image/0296.jpg
肌の陰が不安要素です。

>>狂犬さん
添削ありがとうございました。
根本的に女の子の肩幅を広く描きすぎているんですね。
確かに肩幅を狭めるとグッと女っぽくなっていると思います。
今後は注意して描きます。

>>棺桶さん
会議でひとつ聞き忘れてしまいました。
『表情の変化』を実行するためには、どういう部品が必要なのでしょうか?
例えば、全身とか、のっぺらぼーの全身+顔とか。

84 :名無しさんだよもん:01/12/09 15:40 ID:gtr3u3D6
>>80
わいばん切って、前スレ823と組めば解決でわ。
モめるのが嫌なら、ヒロインの名前を変えて、
「謎の新人名無しさん」として再デビュー。

85 :名無しさんだよもん:01/12/09 17:30 ID:g0j3HOlg
>83
一番外側の輪郭を色トレスするから、締りの無いボヤっとした感じになってると思う。
線が太すぎると野暮ったくなってしまうが。

86 :txt倉庫の人:01/12/09 22:40 ID:N5AelHSZ
あ〜
前スレSAGEメンテ使われてるから誰か埋め立て手伝って…

87 :名無しさんだよもん:01/12/09 23:03 ID:gqwBiOY9
>86
了承(20分)

88 :29:01/12/10 00:05 ID:KdTgodJL
            一人称 主人公の呼び方 初登場時のポジション
大神 雪       私    ひっきー(?)    鍵音の知人
北川 はるか    わたし  お兄ちゃん    主人公の妹
(仮)栗原 可奈子 私     ひろくん      主人公の幼なじみ+転校生
葉崎 鍵音     私     あなた(?)    屋上のリストカッター
早瀬 祥子     あたし  ひろゆき     主人公のクラスメート

サブキャラ
浦科 いずみ   わたし  ひろゆきくん/君  主人公の担任
                 北川くん(はるかシナリオ)
(仮)佐伯 啓子  アタシ  少年→北川くん  可奈子(仮)の叔母

                                     以上五十音順

必要だったので、勝手ながらキャラクターについてまとめてさせていただきました。
前スレの902を元にかなり急いでやったので、漏れ、間違いがあるかもしれません
(というか絶対あるはず)。
チェック・訂正をよろしくお願いします。>ライター諸氏
あと、前スレ902で書かれていた男子生徒 甲・乙の扱いがいまいち分からないん
ですけど……。
(仮)が付いているのは29のシナリオ担当キャラです。
まだ確定していないので、問題がありましたら早めに指摘をお願いします。
独り言
可奈子(仮)は、祥子・いずみ先生とは近いポジションにいるので、被らないよう特
に注意が必要。

89 :埋立地:01/12/10 00:09 ID:XH5sFrLk
悪いけど、やるからにはこっちでも話を進ませてもらうよ。
よろしいな?

90 :狂犬:01/12/10 00:13 ID:YsuBNghk
>29氏
ご苦労さん。
ようやくキャラの把握が出来そうだよ。

>埋立地氏
あれ?話題はあっちだけで終わりじゃねーの?

91 :名無しさんだよもん:01/12/10 00:15 ID:pDAr9Pg3
>埋立地
続きはチャットで。

92 :名無しさんだよもん:01/12/10 00:15 ID:46JdIGDo
テストするってことは、つまり不合格だった人間を切り捨てるってことで
大意がそうなら仕方ないけど、企画の主旨が完全に変わることになるよ。
テストしたら、やっぱリーダーが切り捨て宣告しなきゃいけないわけだし。
どうしてもそうするなら、リーダーを狂犬氏に据えてしまうとかね。
暫定でもいいからさ。倉庫氏は必要な人だし。

93 :名無しさんだよもん:01/12/10 00:21 ID:7LUyMA9V
つーか、まとめ役以外スタッフなんて必要ないだろ。
自分の担当分をまとめられないなら、単なる助っ人になるべきでは?

94 :埋立地:01/12/10 00:24 ID:XH5sFrLk
最後にネタで終わらせるかどうかと勧告したら、反対しないって言っただろ?>倉庫

95 :名無しさんだよもん:01/12/10 00:36 ID:5e9KofNU
結局どうやって合否を決めるのかと合否の基準を最低でも
本人達が納得いくようなものに出来るかが問題やね>テスト

あと合格者があまりに少なくて企画が立ち行かなくなったら本末転倒だし

96 :名無しさんだよもん:01/12/10 00:44 ID:pDAr9Pg3
テストみたいな大袈裟なのじゃなくて、見本を上げてそれと同レベルの物が
描けるかという単純なのでもいいと思うけど。
明らかに違うだろってのが入ってきたら毅然とダメですと言えばいい。

97 :名無しさんだよもん:01/12/10 00:44 ID:jb/X2Dm2
>95
まあ、結果、グラフィッカ一名原画一名企画一名音楽一名プログラム一名サポーター一名になっても
それが選択した結果なら仕方ないんだけどね。
その方がやりやすいのは事実だし。
むしろ問われるのはどこまで「仕事」ができるかだと思うよ。
多少上手い人材に劣っていようともいまいとも、動くかどうかだよ、問題は。
意志の疎通がはかりやすく、遠慮なくケツを蹴れる状態が、一番理想だと思う。

98 :名無しさんだよもん:01/12/10 00:47 ID:7LUyMA9V
要は、使えない奴には仕事を回さなければ済む話じゃないのかな?
今だとその権限は担当に一任してるから、担当がさぼると、、、
という話ではないの?

99 :名無しさんだよもん:01/12/10 02:19 ID:7LUyMA9V
担当が、自分の担当分は全て自分でやらなければならない。
と思っているのが勘違いなんじゃないの?
他の奴がやったら自分は降りるしかないなんていうのはなんだかなあ。
そんなことだと、担当に遠慮して逆に身動き取れなくなるだけじゃないか?
だったら自分は担当に残ったまま指示だして誰かにやらせればいい。
抱え込んだまま沈黙してるんじゃなければ、たとえ自分で作業が出来なくても、
制作は進められるわけで、文句言う奴は居ないんじゃないのか?

勿論普通は肩代わりする奴なんかいないだろうが、単発の具体的な依頼なら
人助けと思って一つ暇つぶしにやってみるって奴が出てくるだろう。

素材の採用を決めるのは担当の仕事で、納得できなきゃリテイク頼むか、自分で修正するか、
それともやっぱり自分で作って、いい方を選べばいい。

それなら担当外の奴も遠慮なしにできるんじゃないのか?
一種のテストも兼ねられるだろうし。

100 :やれやれだぜ:01/12/10 02:50 ID:fovAa10c
85 :狂犬 :01/12/10 01:37 ID:YsuBNghk
エロ作は…まぁ…マグロの切り離しが、ようやくできるかも、という状況かな。
あと、相変わらず名無しが死ぬほど嫌いで、噛みつきまくってるけど(苦笑

277 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)