5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

葉鍵リレー小説総合スレ

1 :名無しさんだよもん:01/12/08 23:28 ID:d8r+55uq
ハカロワの感想・後日談と次のリレー小説の企画会議をするスレッドです。
ハカロワ関係のリンクは>>2-5あたり。

2 :名無しさんだよもん:01/12/08 23:29 ID:G+5sV7DW
2

3 :名無しさんだよもん:01/12/08 23:29 ID:d8r+55uq
キャラロワストーリー編集 (らっちーさん、ありがとうございます)
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/1168/index.htm

アナザー#2(外部スレ)(7つさん、ありがとうございます)
http://green.jbbs.net/movie/bbs/read.cgi?BBS=568&KEY=1000815519

『碑』(死者ネタバレ)(感想スレRの142さん、ありがとうございます)
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Queen/6736/index.html

旧作への感想BOX(林檎さん、ありがとうございます)
http://www43.tok2.com/home/rng/index.html

今更葉鍵スタッフロワイアル!(3-174さん、ありがとうございます)
http://members.tripod.co.jp/hakagitac/

4 :名無しさんだよもん:01/12/08 23:35 ID:5GxG7ckD
shinnsureおめでたう〜

5 :名無しさんだよもん:01/12/08 23:36 ID:5GxG7ckD
そして、埋め立て〜

6 :名無しさんだよもん:01/12/08 23:45 ID:Azf/GHrF
1さんおつかれー。

7 :名無しさんだよもん:01/12/08 23:55 ID:d8r+55uq
次のリレーがどんな物になるにせよ、
書き手が未プレイのゲームのキャラを使うケースがあると思う。
で、場合によっては、このキャラはこんな喋り方しない・こんな行動はしないと
読み手が萎えることもあるかもしれない。

できるだけそういうことをなくす為、
各キャラの一人称とか口調とかを一度まとめておくといいかも、と言ってみたり。

8 :あやおばば:01/12/09 00:02 ID:NHduHg+S
おっきくて、おくちにはいりきらないでちゅよぅ・・・(..*)

http://waiwaich.fc2web.com/

9 :名無しさんだよもん:01/12/09 00:05 ID:ug4dJKnA
>>7
激しく同意!
語尾とか口癖も載せるのきぼーん。

10 :そそっかしい1:01/12/09 00:17 ID:wHnhVvKs
そういえば、前スレのリンク貼るの忘れてたよ。

葉鍵ロワイアル感想&討論スレ#19
http://game.2ch.net/test/read.cgi/leaf/1003757445/l50

11 :名無しさんだよもん:01/12/09 00:21 ID:hmpFjQ7U
>>9
やめてけれ…それじゃ「葉鍵キャラと同じ喋り方、口癖のキャラ」なだけだろう。
キャラ知らない奴はそのキャラを書かないで欲しい、と思うのはわがままなんだろうか?

12 :名無しさんだよもん:01/12/09 00:31 ID:ug4dJKnA
>>11
自分の知らないキャラと書きたいキャラが一緒に行動している場合はどうするんだ?
「そういうのがあったらいいな」って提言しているだけじゃないか?
確実にあった方が便利だし、いいじゃないか。

13 :名無しさんだよもん:01/12/09 00:36 ID:wHnhVvKs
>11
我が儘だと思う。
ハカロワキャラ編で、キャラをあまり知らないけどリレー中の描写のみを参考に
キャラを魅力的に書いてた書き手いた気がするし。

それと、書き手は知らないキャラを使ってはならない、なんてしちゃうと、
グループのメンバー入れ替えとかがしにくくなるよ。

14 :_:01/12/09 00:49 ID:Z0EiStzI
>>7
惰性だな。小説を遊びで書くから品質が下がる。

テンプレートってのはあくまで目安。
自分で下調べからして、書く。
適当に、上っ面をなぞるだけの、小説はつまらない。
ものに対する観念が、板でここまで違うとはな…。

15 :名無しさんだよもん:01/12/09 01:19 ID:Kk+4Pgmv
前スレ948より…

今のところ出てる企画案としては、

人工島が舞台のマターリ学園もの・葉鍵学園(仮)
剣と魔法の世界が舞台の冒険もの・葉鍵ファンタジー(仮)
無人島でサイバイバルしながら脱出を目指す・葉鍵無人島物語(仮)
謎のウイルスのせいで隔離されることに・葉鍵未満都市(仮)
仮想空間でのRPGゲームだったのが命をかけることに・葉鍵ダンジョントライアル(仮)


どの企画をやるにせよ、楽しんだモン勝ちということでいかがでしょうか?

16 :名無しさんだよもん:01/12/09 01:30 ID:Au6RRi5/
>>15
スレ立てたもん勝ちです。
たぶんここで話あっても解決しません。

17 :名無しさんだよもん:01/12/09 01:34 ID:N5qktr9U
>>16
それじゃあ分裂かな?(w

なら、ここでは各企画の案とまとめ、方針についての談話中心ということで…
たしかに、殺し派とマターリ派に分かれている今、この二派をまとめるのはかなり難しいしな。

18 :名無しさんだよもん:01/12/09 01:36 ID:Au6RRi5/
>>17
殺すという点で賛成反対言い合っても接点は見えてきません。
両方立てて書き手は好きな方書けばいいのでは?

19 :名無しさんだよもん:01/12/09 01:38 ID:f87O5sD2
殺しは別に要らんが、マターリだけだと退屈。
禿しいのキボン。

20 :牧村車:01/12/09 01:38 ID:RVxeAwkV
葉鍵学園…蓬莱ファンとしてはやりたいなぁ…

21 :名無しさんだよもん:01/12/09 01:42 ID:Kk+4Pgmv
>>18
つまりは分裂だね(w

てか、いきなり分裂されても混乱するだけだし、
とりあえず、ロワ関係は参加者の選抜。

学園やファンタジ−は、世界設定の確立をしたほうがいいかもね。

22 :名無しさんだよもん:01/12/09 01:43 ID:fv56vLrk
新スレ移行したら感想大会やろ〜
・・・と、言おうと思ってたんだけど既に移行済みだったか・・・

最初は0〜49話+アナザー(編集サイトの1ページ目)の感想を募集。
以降48時間ごとに50話ずつ進んでいく。

・・・っていうのを考えてたんだけど。
タイミング的にも激悪っぽいな・・・。

>>17・18
できるだけ参加したいけど時間無い身としては
分裂してあっちもこっちも・・・ってのはちとつらいです。
書き手が分散するのもあんまり・・・。

23 :名無しさんだよもん:01/12/09 01:44 ID:xcu9GPmw
未満都市は結構好みだ…
大人キャラは、設定をいじって「感染の恐れがあるので」隔離。
とか。

元ネタをいじることになっちゃうのはアレだけど、
これなら身近なキャラ(千鶴、秋子、晴子、WA全般等)も投入できそうだし。
ううう、微妙だ。

24 :名無しさんだよもん:01/12/09 01:47 ID:Au6RRi5/
>>21
そうですね。確立は必要ですね。
>>22
書き手は好きな方書けばいいんです。
飽きられた方は人をひきつける企画では無かったんでしょう。

25 :使者:01/12/09 03:11 ID:ug4dJKnA
と、いうわけで、書き手さん達の意見を聞いてまいりましたが、
やはりひとつの企画にまとめるのは困難で、とりあえずスレを立て、
多企画同時進行の路線を取ることになりそうです…

参加する書き手さん達の興味を引かない企画は自然淘汰されるので、
複数の企画が始まってもそれなりに対応が利くらしいです。

…やるとしても、年末明けになりそうですが。

26 :名無しさんだよもん:01/12/09 08:01 ID:cxSio6+T
>>25
あ、まだ書き手チャットって存在してたんだ。

だとしたら、さっきから新企画について話してる人達って、
書く気がないのに設定だけ押しつけようとしている読み手オンリーってこと?

27 :名無しさんだよもん:01/12/09 11:16 ID:f9iOuk3+
>25
それって書き手チャットでのこと?>書き手の意見を聞いてきた

オレ今度のリレーでは書き手で参加するつもりでいるんだけど。
チャットで打ち合わせするのは止めてほしいかなと思ったり。

28 :名無しさんだよもん:01/12/09 13:02 ID:16CRjVus
>>27
同意。次企画ではチャットは廃止して欲しい。

29 :名無しさんだよもん:01/12/09 13:07 ID:riuA625B
>>28
俺もうチャットの是非を問う議論やだ。


30 :名無しさんだよもん:01/12/09 13:09 ID:16CRjVus
>>29
だから後顧の憂いを断つためにここは廃止すべきだと。
残しといたら後で絶対また前みたく議論に華が咲くに100サッキー。

31 :名無しさんだよもん:01/12/09 13:18 ID:4BM/k66O
チャット廃止するかどうかはともかく、
とりあえず次企画の相談はすべてここでやって欲しいと思ったり。

32 :名無しさんだよもん:01/12/09 14:51 ID:onNMfQcL
企画なんか何でもいいじゃん。
どうせ一番盛り上がるのはNG議論の時なんだから。

33 :名無しさんだよもん:01/12/09 18:39 ID:wb7i3EM9
32に同意

34 :3-174:01/12/09 21:25 ID:rHpBdQAY
http://members.tripod.co.jp/hakagitac/
更新しました。
・更新内容
 ENDA-2(kagiha)追加。
 ENDB(AIR)追加。
 ENDC(夢の跡)追加。
 「フィニッシュ」と「エピローグ」とひとまとめに。
 登場人物紹介追加。
 とりあえず試合開始(log1)のみ、各話下段に前回、次回へのリンクを張りました。
 おまけで、「真・誰彼」追加。

アナザーとかは散らばりすぎで大苦戦中。もうちぃとお待ちを。

35 :名無しさんだよもん:01/12/09 22:56 ID:1hgg2EkK
>32-33
身も蓋もないことを…

>34
乙カレー。
前回・次回へのリンクは個人的に欲しかったのでありがと。

36 :名無しさんだよもん:01/12/09 23:40 ID:O3tNqQxI
俺もう一度ロワ見たいんだけど…
もしかして少数?

37 :名無しさんだよもん:01/12/09 23:55 ID:tm00ObFn
>>31
最初にここで大雑把な事だけ決めて、細かいルールはスレ立て後に
そっちで詰めていった方がスムーズに行くと思う。

取敢えず最萌終るまで感想大会でもやらない?とか言ってみる。

38 :名無しさんだよもん:01/12/09 23:57 ID:GWiFOzkq
まぁどんなに早くても次回企画が始まるのは年明けになるだろうしなぁ。
マターリとやっていきますかねぇ。

39 :名無しさんだよもん:01/12/10 03:03 ID:np3GWJZE
チャットは元ハカロワ書き手読み手がたまって雑談してるだけのものであり
このスレとは関係ないチャットなんだが……。
トーナメントでお気に入りキャラ負けたからって文句言いに来るとか
わけのわからない文句があったりするし……
設定の話だって以前のパスワードチャットで最初の一回話しただけな気がするし……

ハカロワ通じて知り合った人が適当にひまな時溜まってるだけなのに
文句言われたり廃止を止められたりするのは理解に苦しむと言ってみるテスト。
(正直本当に葉鍵板も次回企画も関係無しに溜まってるだけなんで)

40 :名無しさんだよもん:01/12/10 07:51 ID:9v0JMZ0f
>>39
でもリレー企画が始まったら、
先の展開を相談するチャット&新規書き手を古参書き手が脅迫するチャット
に変貌することは間違いないね。

41 :名無しさんだよもん:01/12/10 08:37 ID:SYyvz20v
>>39-40
もう蒸し返すな。

42 :名無しさんだよもん:01/12/10 08:46 ID:L4OvhDaw
んじゃせめてチャット過去ログの公開はしてほしかったり。

43 :名無しさんだよもん:01/12/10 09:02 ID:xGxYlD9b
葉鍵ロワイヤルの感想はここでいいんだろうか?
日曜1日潰して全部読んだ。
正直、葉鍵板に良い意味で恐れを禁じえない。
あんたら…、すごいよ。

44 :名無しさんだよもん:01/12/10 10:07 ID:PrKSHTRi
つーか>>25の使者とか言う奴って何者?
唐突に
>と、いうわけで、書き手さん達の意見を聞いてまいりましたが、
>やはりひとつの企画にまとめるのは困難で、とりあえずスレを立て、
>多企画同時進行の路線を取ることになりそうです…
とか、さも書き手代表みたいな感じで言ってるけど。
こいつって書き手なの?

45 :名無しさんだよもん:01/12/10 13:00 ID:minToaQ3
>>43
完結までいろいろあったけどね。
煽りや荒らしやNG房に代表されるわがまま読み手の問題……。
かたや話の流れを完璧に無視したり、先走りすぎたりする書き手の問題……。

>>34
おつかれ様。
読んでて思うことは、キャラロワと比べて非常にテンポがいいなってこと。
奇跡のようなバランスで仕上がったなぁと思う。

46 :名無しさんだよもん:01/12/10 13:01 ID:/0lE9zXU
せっかく安息の時間を手に入れた書き手をいじめるなよ・・・
コテ同士友達になったって別にいいじゃねーか

>>43
http://www43.tok2.com/home/rng/index.html
林檎さんのここへ投稿するといい。書き手は見てるらしいから

47 :名無しさんだよもん:01/12/10 14:03 ID:4bQjvZ8H
>>45
俺は昨日初めて知って>>3のサイトで上澄みだけを頂いちゃったからなぁ。
作中で使われてるゲーム、キャラを改めて把握することが出来たら、
その時、もう一度過去スレで清濁合わせた葉鍵ロワイヤルを楽しむことにするよ。
今はただ、すべての参加者にご苦労様って感じだ。

>>46
了解、そこも覗いてみる。

48 :名無しさんだよもん:01/12/10 21:17 ID:Abfc2i+j
書き手チャット…問題になり始めた当初はその必要性を感じられたが、
現在ではハカロワと関係無い話、愚痴、ネタ等で一部の書き手の仲間内で騒いでいるだけ。
本人達はそのつもりはないそうだが、排他的な雰囲気は新参者を拒む空気を形成し、極めて悪質。
完璧なサロンと化している。

ハカロワ…いや、リレー小説の企画を運営していく上ではもはや必要の無い過去の遺産である。
次企画運営までには早期撤廃を希望します。
正直、ここまで堕落したチャットをまだ擁護しようとしている人達って一体(藁

49 :名無しさんだよもん:01/12/10 21:25 ID:ZEJzp8l8
極めて悪質って、誰に対して悪質なんだろう?(w
個人サイトのチャット見つけて「うわ、こいつら仲良くしてる。むかつく」ってのと同じじゃん

50 :名無しさんだよもん:01/12/10 21:27 ID:ZEJzp8l8
ageてしまった。すいません・・・
とりあえずチャットは放置でいいだろ。
見ててむかつくなら見なきゃいいし、すでにハカロワが終了した以上、非排他的である必要性もないし

51 :名無しさんだよもん:01/12/10 21:49 ID:MSAbqywX
>>48は、書き手なのに仲良くチャットに参加できない人物
すなわちにいむらさきであると主張してみるテスト

52 :名無しさんだよもん:01/12/10 21:53 ID:IlI090B5
しかしながらアレがあるかぎり新参者が入りづらい雰囲気はあるだろうというのもまた事実か。
まあ次の企画でもアレが使われるということを前提とした話だがね。

53 :名無しさんだよもん:01/12/10 23:14 ID:tU0Uyqlo
>>49-50
個人サイトは個人が楽しむもの。
ハカロワはみんなでやっている企画。つまり、みんなで楽しむもの。
その中で「書き手チャット」と銘打って小人数でサロン化は少々問題アリだと思うが?
てか、ちゃんと理解してる?(w

>とりあえずチャットは放置でいいだろ。
シラネーヨ(w
それに、「非排他的である必要性もないし」って、アンタは何でサロンを斡旋してるんだ?
君に「サロンスキー」の称号を与えよう!(藁

54 :名無しさんだよもん:01/12/10 23:59 ID:MSAbqywX
>53
銘うってないじゃん。ここのリンクからもはずされてるし

55 :名無しさんだよもん:01/12/11 00:07 ID:fnrFzsv8
この問題に議論するといっても散々やりましたしね。
さっさと次企画の話し合いしよーよ。

56 :名無しさんだよもん:01/12/11 00:12 ID:jbp80Y5x
次企画の案は>>15に…
興味のある作品の設定を確立してください。

早い者勝ちだよっ(w

57 :名無したちの挽歌:01/12/11 00:26 ID:8Y5jbVTd
毎度、挽歌でございます。

引越ししてる間に新スレ移行で、いい感じに進展してるかと思えば
……またチャット議論でありんすかw


ここは「俺はコレがやりてーんだよボケ!」って方がスレ建てして、
世にその存在を問うてみるしかない、と思われます。
いかがなもんでしょうか。

ちなみに>>15の各案を真面目に考えると、下へ行くほど難しいの
ではないでしょうか。
「仮想から現実への切り替えタイミング」「ウイルス設定」「脱出案」
この見極めがミソであり、鍵なわけですからね。
タイミングは個人で仕切れるものでもなく、ウイルス学はリアル感を
無くさないようにするのが大変、脱出ものはハカロワとのかぶりが
厳しいかも知れず。

はてさて、どうなることやら。

58 :名無しさんだよもん:01/12/11 00:33 ID:ZQuc2mUy
『葉鍵・オブ・エンパイア』
この世界には葉鍵キャラから無作為に選出された3つの原始文明があります。
みんなでリレーして文明を進化させ、三ヶ月以内に部族の象徴を完成させてください。
各文明の人口は常に10人です。
1人死亡するたびに木の股かコウノトリの巣から新たな民が補充されます。
文明が未熟なうちは野生の果物やガゼルを狩って食料にしましょう。
この世界には凶暴なワニやライオンが生息しています。
ガゼルを狩るつもりでライオンに狩られてしまわないように注意しましょう。
時間が経つとフィルスノーンのモンスターが攻めてきたりもしますが負けてはいけません。
みんなで力を合わせて部族の象徴を守り抜きましょう。
3つの文明は近い地域に存在するものの、お互いに関り合う事はありません。
これは競争です。
がんばってリレーして、相手より愉快・・・もとい立派な部族の象徴を建てましょう。

・・・分る人だけ笑って下さいw

59 :祐一&浩平:01/12/11 00:34 ID:PvUv3iNA
どうも、今晩は。暇なのでちょっと適当なことをつらつらと。
>15の案を考えてみます
まず葉鍵学園は終わりが見えないと言うのが最大のネックでしょう。
これを防ぐために現実の季節とリンクさせると言うのはどうでしょうか?
4月に入学式7〜8月は夏休みで3月の卒業式で終わり。
1年のリミット付きのリレー小説が可能かどうかは分かりませんけど。
葉鍵ファンタジーは下手をすると死者蘇生や登場人物の大量虐殺も可能ですね。魔法もありますから。
そこらへんの取り決め(死者蘇生禁止とか)を考えないとエライこっちゃ〜!となるかも。
後は挽歌氏が答えてますから俺の出番はありません。
とまぁ、全然参考にならない意見でスミマセン。

舞「やっぱりこいつはヘタレ」
佐祐理「あはは〜、舞。本当の事言っちゃダメだよ」

60 :林檎:01/12/11 00:37 ID:FntXTb/9
>>58さん
(・∀・)イイ!!けど、わからない人多そうw
葉鍵キャラがゲームのキャラになって、それをリレーSSってのは思いつかなかった。
葉鍵ピクミンリレーSSとか…どうです?w

61 :58:01/12/11 00:44 ID:ZQuc2mUy
学園モノは例のイベント制に加えて、「まとめは一クラスにつにひとつ」みたいな
制約をかける事で意外とすんなりいくと思う。
逆に「参加者が求める世界観の擦り合せが難しい」と言う意味でファンタジーが
1番難しいかと。
ファンタジーをやるなら、一度、キャラ数限定ショートシナリオみたいな予行演習を
やるのが良いかと思う。

>>60
葉鍵キャラ引っこ抜くんですか?w

62 :名無しさんだよもん:01/12/11 00:59 ID:jJ7vl3CI
>>59
むしろ学園は、終わりがないのがメリットかと。
ていうか蓬莱学園好きだったのー!(w
>>61
そして食べられます。主にみさき先輩に(w

63 :林檎:01/12/11 01:01 ID:FntXTb/9
>>61さん
引っ込ぬくんですw

誰が1さん…もとい主人公役やるのか気になりますなw
以下妄想
・各ゲームの男主人公がリーダー
・それぞれのリーダーは対立している(なにか目的がある)
・(なにかを)引っこ抜くと女の子(男の子もw)が仲間になる
・引っこ抜かれた女の子(男の子もw)はリーダーに惚れて、目的の手伝いをしてくれる

*注―林檎はピクミン未プレイですw

64 :名無したちの挽歌:01/12/11 01:03 ID:8Y5jbVTd
ちなみに梅島は、マターリ以外にも使えます。

東亜細亜連合国家反対派による列島でのテロ。
その救済として、主権を握る大陸側が企画した移民政策。
……と、思いきや。
実態は能力者たちのデータ採取を狙った隔離。

やがてその能力の特異性を調査するために、ライフラインの
爆発事故による加負荷を画策し……とか。


>>58
 RRを仕掛けるのは、やはりレミィなのでしょうか。
 そしてとどめは、破城槌でガスガスと。

65 :58:01/12/11 01:17 ID:ZQuc2mUy
>>64
耕一なら単騎棍棒Rで十分な気も・・・
そして芳晴に転向される、とw

・・・って言うか、敵勢アリにするとバランス崩壊する危険が高いゆえに
各文明の関りを断って替りにフィルスのモンスター出してみたわけです。

66 :名無しさんだよもん:01/12/11 01:19 ID:HzyMst5C
男トーナメントにハカロワ版の少年の支援画像が投下された
かなりイイ

67 :名無しさんだよもん:01/12/11 01:36 ID:UH8XJavc
ちょっと真面目にやってみたりする。
ファンタジーがやってみたいので、ファンタジーの世界設定の確立。
ホームタウンとなる都市を中心に遺跡やダンジョンの奥深くに眠っているいくつかの秘宝を探せ!
秘宝を狙う奴らは、金に目がくらんだトレジャーハンター、一発逆転狙いのゴロツキ、盗賊団、海賊団…
はたまた王立騎士団、悪の魔術師、軍隊、魔族に魔物にモンスターまでもが乱入して大混戦!

秘宝をやっとの思いで手に入れたと思ったら、横取り、ぶん取り、かすめ取り…
秘宝を全部集めると……?

68 :名無しさんだよもん:01/12/11 01:36 ID:UH8XJavc
重要な魔術の設定なんかもやってみたりする。
黒魔術属性の人は白魔術は習得できない。逆に白魔術属性の人も黒魔術を取得できない。
さらに、黒魔術の中でも全て覚えるのは非常に大変で、「呪術オンリー」や、
「攻撃魔術専攻だが、死霊術も少々」などのケースが一般的だ。
●黒魔術
主に攻撃系、殺傷能力の高い魔術。呪術や死霊術もこの部類に入る。
・攻撃魔術
読んで字の如く、魔術で直接的なダメージを与えられる。電撃や火炎とかが出せたりする。
・呪術
毒、石化、変身などの人を呪いで苦しめたりする。たまにこっくりさんや占いなんかもする。
・死霊術
死霊や死体を自在に操る術。未熟な者がやると暴走したりもする。ゾンビとかが暴走したら違うゲームに…
・召喚術
召喚した魔獣やモンスターを戦わせる。ゴーレムとかもこの部類に入る。

○白魔術
主に治癒、浄化などを担う術。薬学や補助魔術もこの部類に入る。
・治癒魔術
傷を癒したり、毒を中和したりする。死者蘇生の呪文は危険なため禁術とされている。
・対魔術
対魔族用の攻撃魔術、浄化魔法…除霊を担う魔術。
・補助魔術
防御結界、攻撃力増強、地場属性変換など、地味な魔術。
・薬学
薬草、毒草、漢方薬、酒、たばこ、麻雀。火薬の調合からハーブの育て方までとにかく薬の知識。

69 :名無しさんだよもん:01/12/11 01:38 ID:jJ7vl3CI
設定決めるのが楽しいのはわかるけど、とりあえずリレーの方針決める方が先だと思うんだけど。

70 :名無しさんだよもん:01/12/11 01:49 ID:E8JkGrd4
>>69
それは失礼しました…
リレーの方針は、(ファンタジーは)各キャラがチームにわかれて秘宝の争奪戦。
キャラの面識は(同タイトルだからという安直なのじゃないですよ)自由。
配役も書き手の自由。……だけど、なるべくキャラに合った配役にしましょう。
御堂が勇者だったり、観鈴が女王様だったりするのはさすがに(w
組み合わせるキャラも自由。同タイトルのキャラ同士よりも、ちょっと異色な組み合わせを推奨したいですね。
殺人や死は極力避けてください。そうすれば、死者復活もグンと減りますから…
ロワじゃないのでバッタバッタ殺しちゃダメよ(w

結託、裏切り、裏工作の描写も、唐突に書いたら荒れるのでなるべく避けたほうが…
例「絶対仲間だと思っていたあのキャラが、実はスパイだったのだ!!」とかね(w

ま、こんなカンジですか?あとはいろいろ修正しましょう。

71 :名無しさんだよもん:01/12/11 02:42 ID:beEcZnrP
>68&70
ルールが多いのは新規参入を見送らせる。最初からこんなに縛ってどうする(w

ちょっと煽りっぽく入ってしまったが、以下真面目
その設定に自信があるなら、スレ立てて書き手を募ったらどうでしょう
正直行動起こしたもん勝ちだと思うぞ。ここで許可取らなきゃいけないなんてことはないし

個人的に葉鍵ピクミンはツボ(w 一発ネタとか書きやすそうだし、そんなに長くなりそうにないし
大作ロワまでの繋ぎによい感じ?スレ立ったら参加したいな(自分で立てるつもりは無し

72 :名無しさんだよもん:01/12/11 04:26 ID:JosOi+Fz
何者かに殺害される最萌トーナメント優勝者。
で、犯人を127名の被疑者からでっち上げて行くのはどうか。
だめか。
そりゃそうか。

73 :元書き手:01/12/11 08:02 ID:9kx1KWop
>>72
死ぬほど書きてぇッw
マナ辺りを探偵役にして、「あなたを犯人です」って言わせてえw
探偵もの大好きなんだよ…

……あれ?
何か、忘れてる気が、するねw

74 :案出した奴:01/12/11 09:18 ID:Wljyc8PR
>>71
>最初からそんなに縛ってどうする(w
ルールをしっかり作らないと、結局荒れるのは前企画で実証済みです。
言いたいことは分かりますが、そう思うのなら案を出してください。ただやみくもに叩くだけじゃこちらとしても対応に困ります。

それと、スレ立てろと言われてもまだ大まかなルールと設定の案を出しただけなのにそれは…

叩く一方でスレ立てろとは…ひょっとしてあなたは私に個人的な怨みを?(w

煽り返してしまいましたが私が言いたいのは「みんなも一緒にルールとか考えようよ!」ということなんです。

75 :名無しさんだよもん:01/12/11 09:38 ID:DtPPz8QM
なんでスタロワからキャラロワの移行はスムーズにいったんでしょう?

76 :名無しさんだよもん:01/12/11 09:42 ID:UvliTBKV
ピラニアが少なかったから

77 :名無しさんだよもん:01/12/11 12:21 ID:OXiqwEiT
スタロワ時代は人が少なかった。今よりも全然。
それに323エンドで多くの人が萎えて去って、それからひっそりと立ち上がった企画でもある。
だからでしょ。

>>73
あなたは、まさかあの人ですか?
後編h
>>74
しっかり作るのとがんじがらめにするのとは意味が違う。

何人か仰ってますが、やりたい企画があるなら早々にスレ立ち上げて、
後はそっちで細かいこと決めればいいんじゃないかな?

チャットはあって荒れるのならない方がいいと思う。
だけど次企画もロクに決まってない段階で無くせってのは流石にどうか。
今は「リレーSS企画としてのチャット」という意味を成してないただのチャットにすぎない。
今、なくす必要はないんじゃないか?

78 :名無しさんだよもん:01/12/11 12:35 ID:imkRLVCt
次回作のギャグキャラはだれやろね。

79 :名無しさんだよもん:01/12/11 13:55 ID:bqCr971I
>>78
御堂は確定(w

とりあえず人死になしなら、キャラ厳選しないと(゚д゚)マズーだろうな。

80 :案出した奴:01/12/11 14:00 ID:OR0hP8Lq
>>77
ですから、ルールのどこがダメなのかはっきり言ってもらわないと困るんです…
遠慮しないでダメな点はドンドン言っちゃってください…
それと、スレ立てるのにも、私の一存で決めるのは問題アリかと。
もう少し、リレースレで話し合いをさせてください。

81 :名無しさんだよもん:01/12/11 15:20 ID:KOvEoRBK
ハカロワの感想とか、もう話す雰囲気じゃなくなったなぁ。

82 :最萌トーナメント感想11スレ408:01/12/11 15:48 ID:93NDMRSq
割り込みだったらすまん。外部からの持ち込みの企画なのだけど、
葉鍵板最萌トーナメントの各戦のSS化に興味のある方いましたら、意見よろしく。
今のところ、世界観も勝負方法も各話毎に適当に決めてよい、
整合性よりも自由度と参加しやすさを重視した方針を考えている。
本格的に続きものを作り上げようとするここの企画からは外れてしまうかもしれないので、
ここの企画とは別に考えてもらってもいい。
まだ、今すぐ始めるかどうか(トーナメント終了後の方がよいという意見あり)、
本当に始めるかどうか自体も未定の段階。

詳細は下記スレをどうぞ。

葉鍵板最萌トーナメント感想etcスレ11
http://game.2ch.net/test/read.cgi/leaf/1007643686/408-

83 :名無しさんだよもん:01/12/11 15:50 ID:dSUAXQND
>>81
話しちゃえよ。
リレーSS総合スレなんだし、引くことはないよ。
書き手も君の感想を待っているぞ!?さぁ!!

84 :R(略:01/12/11 17:00 ID:bRL+069Y
ども川ですご無沙汰してます。

次回作の件で議論が続いてますね……
僕の意見はといいますと、既に何人かの方が仰られてますがこれはとりあえずスレ立ててみるしかないのでは?
ファンタジーのルールについても話されているようですが漠然としたところにいきなり完璧な世界観を構築
しようというのがどだい無理な話ですから……
ファンタジーに限らず、「最終目的」だけは決めておいたほうがいい、とは思うのですが。

(スレが変わったら今度こそ投票の誘導をしようかとおもっていたが見事に機を逸し かつ
今はそんな雰囲気ではないということに気づいたですよ……)

85 :81:01/12/11 18:19 ID:QrgYKCE8
>>83
自分は元書き手だったから、感想を書くというのはちょっと引けてしまう(w。
と、いうことで読み手さんの感想とか読んでみたいな、と思ってたんだけどね。

次回作……面白ければ書こうという気にもなるけど、
あまりここで設定やルールをしばるのは、どうかと思う。
それよりも、思い切って自分がやりたい企画を初めてしまえば、
面白いネタなら人は続いて書いていくと思うだけどね。

と、言うわけでさっさと話を振って来た>>82はちょっと興味があるんで
覗いてみようと思ったりした。

86 :名無しさんだよもん:01/12/11 19:26 ID:beEcZnrP
個人的な怨みを?と聞かれても、名無しさんだよもんだろが(w
どこが悪いかを言えって、言わなくてもわかるでしょうが・・・
「よく考えたな!えらい!1行目しか読んでないけど」だ

とりあえず、次回作考えるなら煽りや叩きよりも議論厨に注意を促したい
ハカロワを廃れさせた上に、ここまで廃れさせる気か・・・

あー駄目だ煽りっぽい。書きこんでおいてなんですが、とりあえず放置していただいて結構です
俺なんかに反応すると、荒らしに見られますよ(^^;

87 :名無しさんだよもん:01/12/11 19:37 ID:OXiqwEiT
>とりあえず、次回作考えるなら煽りや叩きよりも議論厨に注意を促したい
>ハカロワを廃れさせた上に、ここまで廃れさせる気か・・・

には激しく同意。

88 :名無したちの挽歌:01/12/11 21:18 ID:3rbP34F1
>>72
決勝まで残ったキャラの、どっちかが犯人だったら凄いですよ?w

「そんな-----あなたが? あなたが、犯人だと言うの?!」
「仕方なかったのよ……。
 何があろうと、負けるわけには、いかなかったのだから」

89 :名無したちの挽歌:01/12/11 21:25 ID:3rbP34F1
ファンタジー系は、ここでオリジナルワールドを形成するより、
幾つかのゲームや小説を挙げて、そのどれかに当てはまるような
キャラを心掛ける、という程度で良いのではないでしょうか。

とりあえずファンタジーだったら、竜使いの師匠が竜熱で死亡する
ネタがやりたいなあ。

 もちろん、あの病弱さんでw

90 :名無しさんだよもん:01/12/11 22:29 ID:OR0hP8Lq
>>86
真面目な質問に議論厨の一言で突き返すのはさすがにひどいと思うぞ…(汗
ハカロワが廃れるのは仕方ないことだろ…生き残りが減れば減るほど観戦者も減るんだし。

>>89
そういう感じでいくならスレイヤーズあたりがオーソドックスかな。
あ、でも、強力な魔法が多いから「ドカーン!」パーティーは全滅した…とかになりかねないな(w

91 :名無しさんだよもん:01/12/11 23:52 ID:tJtRtoZZ
とりあえず、俺は現代系のアイディアを出してみる。

舞台は例の梅島。広さは…まだ決めなくていいか。
梅島はとりあえずはテーマパークのモニター場ということになっていて、
水、食量は確保されている。ただし輸送されているのであって、水源があるわけではない。
施設は、テーマパークだけあってアミューズメント系は豊富。
まだ正式稼動しているわけではないので商店やビルなどは未稼動。
まあ、このあたりは後でじっくり詰める必要アリかな。

客(葉鍵キャラ)は抽選で選ばれた事になっている。
だが、自らの意思で応募して当選した者もいれば、何時の間にか自分名義で申し込みされた者もいる。
仕事で来ている者もいれば、嫌々ながら来ざるをえなかった者もいる。
何かの目的があって乗り込んだものもいれば…何かの意志が働いて来た者もいる。

葉鍵キャラの他は管理者(名無し)がいるだけ。
外の情報は入ってくるが、守秘という事で外部との連絡は取れない。
そんな孤島を舞台に、物語は始まる。
期間は、30日。(←物語の中の)
期間つきには異論がある人も多いと思うが、やっぱ終わり決めないと。
勿論、リレーの展開次第では30日以前に終了する可能性もアリ。

こんな感じでどう?
マターリOKだし、展開次第でサバイバル、アクション…色んな方向に分岐できる。

92 :_:01/12/12 00:15 ID:OAnlQlY6
>>91
問題はそこでの「目的」になるのかな?
殺し合いなら、葉鍵ロワイヤルの後半?と同じ感じだし。
書き方から見ると、ほのぼの系とシリアス系の混ぜこみって感じかな?
何よりも、まだテーマパークに来る「理由」がわからない。
抽選で選ばれたとしても、都合の人はともかく、
来たかった人は、どうしてテーマパークへ来なければならなかったのかもわからない。

煮詰め次第だと思います。

93 :名無しさんだよもん:01/12/12 00:30 ID:aor1SaCE
>>91
サバイバルありマターリありなのはかなり挽かれるなぁ。
いやぁ、こういう風に積極的に企画考える人がいるってのはいいねぇ〜
関心感心!
ところで、それは殺人はありなの?

94 :名無しさんだよもん:01/12/12 00:38 ID:OAnlQlY6
稚拙ながら、私の意見を言うと、少しめちゃくちゃですが、「宝探し」と言うのはどうでしょう?

まぁ。キャラクタは多いわけで、私はゲーム会社に興味があまり無いので、
その当たりは良くわかりませんが、
「製作者」から忘れられていくキャラクタへの最後の手向けとして「宝」が与えられると。
けれども、その宝は何かわからない。何個あるかもわからない。どこにあるのかもわからない。
ただし、「島」のどこかにあると。一番最初に手に取った人にもらう権利があると言う条件で。

なんでもありで良いと思います。武器はなにも拳銃だけじゃないですから。もちろん。それもあって良いと思いますけど。

私が一番こだわったのは、場所ではなく、「目的」で、その為の「宝」です。
これだと、人が殺し会う事も無く(場合によってはありかな?どうしても譲れない一つしかないものを奪い合う。みたいな)
、その人にとって大事なものを与えられる可能性があるわけで。
そして、いくつあるかもわからないので、書き方によっては、「書き手が自分の好きなキャラ」全員に宝を与える事もできます。

ただ、それだけだと、手がかりも無いし、切羽つまる絡みもないので、
「街のどこかに、ヒントの紙」を置いておくというのでどうでしょう?
キャラクタが集まって、最初の説明で
「一応、公開されている「宝物の名前と大体の場所」リストにはこれがある。
これ意外にもこの島のどこかに「宝物の名前とだいたいの場所を書いた紙」があるのでがんばって探す様に」
こうしておくと、だいたいの場所に同じものを欲しい人があつまる気がするのですけど…って、

なんだか、難しい上に矛盾している場所もあるなぁ。(汗
この設定で一番問題なのが、「宝」を何にするのかなのかな?
如何に「複数の人が、どうしても欲しくて譲れない」ものにするかにかかっていると思うのですが。
後、今思ったけど、場所は>>91さんの方が良い感じ。ちゃんとまとまってるし。

95 :名無しさんだよもん:01/12/12 00:40 ID:r8k5C66W
同じファンタジー派でも、頭の中にあるのが
D&DかスレイヤーズかFFかで全然違うものになるんだよね・・・。
自分は中世的でスタンダードなファンタジーがやりたいゆえ
あまり人外な能力使いまくるのは勘弁して欲しかったりする。

参考までにテーブルトークRPGの魔法ルールを・・・
これ位なら多人数リレーでも分り易くていいかと。
ttp://www.imasy.or.jp/~yelm/aps/5ryutei_mr.html

96 :名無しさんだよもん:01/12/12 00:51 ID:r8k5C66W
>>91・93
テーマパークで宝捜しか・・・まさしく出銭世界w

マターリ探索基本で適度にアクションできるって言うのはなかなかいいかも。
ただ、偽ヒント(伏線落ち)が大量に出回りそうw

97 :96:01/12/12 00:52 ID:r8k5C66W
しまった・・・>>91・『94』です

98 :名無しさんだよもん:01/12/12 01:13 ID:2R3PRGnb
ファンタジーは秘宝集め、学園(?)は宝探し…ちょっと被ってる?気にするなぁ!(w

ところで、少し前まで猛威を奮っていたスレ立て煽り房はどこ行ったんだ?(ワラ

99 :91:01/12/12 01:26 ID:php58XFK
>92さんへ。とりあえず、自分なりの意見を述べます。

>書き方から見ると、ほのぼの系とシリアス系の混ぜこみって感じかな?

そうですね、書き手次第だとおもいます。
誰かがほのぼのやっている裏で誰かが戦っている。そんな感じですね。

>何よりも、まだテーマパークに来る「理由」がわからない。
>抽選で選ばれたとしても、都合の人はともかく、
>来たかった人は、どうしてテーマパークへ来なければならなかったのかもわからない。

これまた書き手次第。
理由は、つけようとすれば割と簡単に付けられます。
その代表が>64。まあ、この手の設定は書き手個人で温存するレベルの話ですが。

というか、リレー小説の前段階で明確なストーリーを決めるのはどうか、と。
今は物語の舞台をセッティングができればそれでよしと思いますが?

100 :91:01/12/12 01:34 ID:php58XFK
>93
なんか何度も同じこと書いてますが、
書き手次第じゃないかと。

ただ個人的には、理不尽で唐突に死んでいく展開にするのはどうかと思うし、
物理法則や超絶なお約束を許容してまで死なない展開にするのもどうか、と思う。

101 :名無しさんだよもん:01/12/12 03:34 ID:R6eV5fs+
ハカロワは、殺すのが目的だったから死が当然だったけど、
ファンタジーや学園なんかは優先目標が殺人ではないので微妙なところ。
ここで殺人を容認すれば単なるハカロワ2になるし、全面禁止にすれば、ゾンビやサイヤ人が多発するし…

あとさ、ファンタジーの登場キャラは、書き手が書きたいキャラをドンドン書いていけばいいんでないの?
最後まで書かれないキャラは誰だ(w

102 :名無しさんだよもん:01/12/12 04:18 ID:Xbin2Pk1
どうでも良いが秋子さんを超絶無敵魔人にするのはもう勘弁。
飽きました。
っていうか秋子さんは確かに強い人だけどほら、もっとこう違(略

103 :名無しさんだよもん:01/12/12 04:27 ID:UAvwuVCm
  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ゚Д゚) < ゲッツ!!
 (⊃ \⊃ \____
  \  )ρ
   く く
次スレでの話し合いなんて無理っぽいからこちらのスレで
葉鍵@クリスクロスを本格的に煮詰めて行かないかと提案してみる。
誰かが引張らないと永遠に話は進まないからね。
(別にクリスじゃなくても良いんだけど他のがあまりピンと来ないので)

葉と鍵がついに合併、同時に両陣営による一大記念作品の発表

発売前の最終テストプレイ(スタッフ+募集プレイヤー)中に使用していた
スパコン「超先生」暴走 リアルリアリティーの追求とか言いながら殺し合いを要求してくる
スタッフ陣営は製作に関わっているのでゲーム中に死ねば本当に死ぬかもしれないと理解する

ここからスタート
ゲーム内では嗅覚以外のすべての感覚が再現されている。
クリアの方法はPC全滅、ダンジョン最下層にいるGMを倒す
PCが最後の一人になるとか色々考えれる
殺人ゲームがスタートするとアイテムなどについてる攻撃力はあまり意味がなくなる
またLVは1に戻り以後殺人を犯すごとに+1されていくと説明される
実際はLV2を殺すと+2 LV3を殺ると+3される
階層が深くなるとLVが誰でも確認できるようになり(最初は特殊アイテム持ってる奴だけ)
高レベルな奴は当然殺人鬼と勘違いされ狙われたり孤立したりする

などと思ったことを少しだけ書いてみた

前スレからのコピペ キャラ+スタロワってことで

104 :名無しさんだよもん:01/12/12 10:47 ID:lNwKK4YS
>>102
激しく同意。
秋子さんはラフィングパンサーじゃないんだし、「実は潜入調査員だった!」だとか「前大会優勝者だから」とかはもう…ね?

105 :名無しさんだよもん:01/12/12 12:40 ID:vovZYJrS
欲張りなあなたに「葉鍵学園ファンタジー」! …ごめんなさい。

でもぱすてるチャイムとか夜が来るみたいな世界観は面白そうだと思う。板違いスマソ

106 :名無しさんだよもん:01/12/12 12:59 ID:TyvRwhDv
もっと欲張って「葉鍵学園ファンタジーロワ無人島物語」!!
何か、ワケわかんなくなりそーだ(w

107 :名無しさんだよもん:01/12/12 16:30 ID:rziOT9Uy
>>103
あ、懐かしい。それの元々の言い出しっぺです。
賛同者もいればすぐにでもスレ立てて企画錬りたいんだけど。
ただ時間がないから、自分は参加できそうにもなく、残念無念。

108 :名無しさんだよもん:01/12/12 17:48 ID:PWVfrLAl
>>103
>『リアルリアリティーの追求』
これいいなあ(w
この理由は思いつかなかったよ。

109 :名無しさんだよもん:01/12/13 00:10 ID:ddqEK4YN
進路輪を提案します。
すばる、坂下、なつき、以上で行います。

110 :名無しさんだよもん:01/12/13 00:24 ID:7nZjGOHC
坂下、清水以下略の顔面に1発。眼鏡が割れて目に刺さり、そのまま崩れ落ちる。清水以下略が起きあがることはなかった。
【残り2人】

111 :名無しさんだよもん:01/12/13 00:29 ID:Y8YFePhd
すばる、坂下の正拳を得意の合気で受け流しそのまま脳天から叩きつける。
坂下、頭蓋骨陥没ならびに頚椎損傷に付き死亡
ゲーム終了

112 :名無しさんだよもん:01/12/13 00:30 ID:ddqEK4YN
坂下切腹
【すばる優勝】

113 :名無しさんだよもん:01/12/13 00:33 ID:XAf3kC4X
>>102 >>104
充分弱かったと思うよ?
名雪は助けられないし、
郁未に苦戦するし、
結果的に柏木姉妹に敗れるし、
狂っちゃうし、
へタレごときにぶっ殺されるし。

少なくとも某同人ソフトのような最強キャラとしては扱われてなくて
自分的にはかなり新鮮だった。

でも確かに、確かに前大会優勝者っていう肩書きは蛇足だったかもね。
喫茶店にいた頃の秋子さんはいまいちって言う意見が多かったし。

114 :名無しさんだよもん:01/12/13 00:35 ID:ddqEK4YN
結果第四回ハカロワの優勝者は御影すばるでした。
ご協力ありがとうございました。

115 :名無しさんだよもん:01/12/13 00:37 ID:8ub6J/1k
いっそヴァーチャルテーマパークでの宝捜しとかどうだろう?
ノルマ未達成・仕掛けハマリ・この空間で死亡・この空間で殺人のうちの
いずれかを犯すと「失格」としてこの電脳空間から切り離されるの。

>>98
ロワの「最後の1人になるまで殺す」程ではないけど
「何かを探す」っていうのも目的として扱いやすい部類だからね。
>>104
自分内部イメージがまさしくラフィングパンサーだったりw
まぁ、たまには普通の主婦な秋子さんも見てみたいかも。

116 :名無しさんだよもん:01/12/13 08:25 ID:aoQPnBqK
>>102 >>104
某ハカロワ超ロングアナザーの秋子さんは死ぬほど素敵だぞ。
お前らが言う意味の「強さ」を持ってる。
長すぎるきらいはあるが、一読の価値ありだ

117 :名無しさんだよもん:01/12/13 13:30 ID:jiVLUTHl
そう言われても、どこにあるのかわからないし。

118 :名無しさんだよもん:01/12/13 17:01 ID:aoQPnBqK
最後の高槻が死んだ回辺り。確か。
長すぎるのが残念だが

119 :名無しさんだよもん:01/12/13 17:12 ID:aoQPnBqK
っていうかアナザーにはそれこそ本編に匹敵するほどイイ!!と思う作品が多い。
雅史主役の話や往人vs少年の話や耕一狂気への話や。
本編しか読んでない人も、時間あったらアナザー目を通してみるとよい。

久々にハカロワのネタ振ってみたよ

120 :名無しさんだよもん:01/12/13 17:16 ID:/Elxywyr
結局、この板に来ている人の大半は「殺人」が好きなのですか?
なんだか、話しを読んでいると、そこに流れが向かっている気が…。

まぁ。総合小説にする以上は、闘いなり、殺し合いなりが無いと、方向が難しいのもありますけど…

121 :名無しさんだよもん:01/12/13 17:21 ID:b27hQE2D
目的がどーので、限定範囲で、大勢が楽しめ、自由度も高い……。
H×Hの『グリードアイランド』が思い浮かびましたが(笑)
規定のアイテムをコンプリートできたら勝ち。
んで、能力は抑えてあっても抑えてなくても、全員が使える
『マジックカード』みたいなものがあれば条件は同じ?
当然、レアアイテムや強力すぎるアイテムの乱発は注意しなきゃならないけど。

122 :名無しさんだよもん:01/12/13 17:53 ID:1qXTJqCO
>レアアイテムや強力すぎるアイテムの乱発は注意しなきゃならないけど。
やらないわけがないでしょ?

123 :名無したちの挽歌:01/12/13 19:49 ID:euBjK6Di
毎度。
なんだか、かちゅーしゃ不調の挽歌です。
かちゅーしゃのない2ch生活とは、なんと不便なのでしょう。

……で。
秋子さんネタですが……企画が始まる前から、各論に入るのは如何なもんかとw

124 :名無しさんだよもん:01/12/13 20:52 ID:fCMwa/ri
>>120
少なくとも、自分はハカロワで殺人は懲りました(w
できれば、殺人は少ないほうが嬉しいんですが…

「ハカロワ」の次企画ではなく、「リレーSS」の次企画なので、殺しが少なくてもいいと思いますが…

いっそ、「殺し歓迎」の企画と「殺し不可」の2企画を立てればいいと言ってみるテスト。
認めてくれる人は少ないようで…

125 :名無しさんだよもん:01/12/13 21:36 ID:nDnoGLJ1
これ以上の話し合いは各テーマごとにスレを立てないと無理だろう。
とりあえず今日のテレホ前か明日のテレホ前にクリスでスレ立ててみる
うまくまとまらなかったら其の時は他のネタで再利用ということで

126 :名無しさんだよもん:01/12/13 21:48 ID:b32CQnHh
>125
葉鍵クリスクロスだけど、ゲームの参加者は葉鍵スタッフってことなの?
ゲームの参加者がスタッフだと少なすぎるから、葉鍵キャラの方がいいと思うんだけど。

127 :名無しさんだよもん:01/12/13 21:51 ID:nDnoGLJ1
>>103
ここに書いてる案を元にするってことで
スタッフ→開発スタッフ
キャラ→有志テストプレイヤー
一緒に存在する世界観ってことの方が面白いかと

128 :名無しさんだよもん:01/12/13 22:05 ID:b32CQnHh
>127
あ、そういう意味か。
つまり高橋や竹林や久弥が、セリオや黒きよみや茜と共演するということね。
それは面白いな。

ちなみにその場合、キャラがスタッフに文句を言うというメタネタはありにする?
オレはそれは無しで、あくまでキャラとスタッフは対等な存在にしておくと良いと思うけど。

129 :名無しさんだよもん:01/12/13 22:07 ID:Vu07r0P/
>>127
それって激しくお寒い世界と思うのだが…
そうか、最近はそんなのがイイのか。
勉強になるなぁ。

130 :名無しさんだよもん:01/12/13 22:29 ID:C33zF/EW
っていうか何でクリス?
ここでもあんまり盛り上がってなかったみたいだけど。
まぁ、やりたいならスレ立ててやってみるのもいいかもしれんが。

131 :名無しさんだよもん:01/12/13 22:32 ID:5Vy2WPeG
葉鍵英雄伝説はどうなったんよ

132 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:42 ID:nDnoGLJ1
葉鍵@クリスクロス
http://game.2ch.net/test/read.cgi/leaf/1008254445/
立てたっす 失敗したら次の企画に再利用

133 :名無しさんだよもん:01/12/13 23:51 ID:qOl/8DqJ
誰か葉鍵学園スレ立ててくれYO!

134 :名無しさんだよもん:01/12/14 01:50 ID:2yZA21MB
>>133
今立てると競合して共倒れになるし、少しだけ様子見よう。
・・・と、消極的な発言をしてみる。

135 :名無しさんだよもん:01/12/14 03:20 ID:oDJ1QE/y
【ハカギーランド(仮)】
舞台は電脳空間上に作られたヴァーチャルテーマパーク。
このテーマパークは「スタンダード(普通のテーマパーク)」を中心に
「フューチャー(未来)」「ネイチャー(大自然)」「アドベンチャー(冒険)」
「ファンタジー(御伽話風)」「ミスティック(ホラー)」「ジパング(和風)」
の7つのブロックに別れていて、それぞれが並の遊園地程の規模がある。
それぞれのエリア間の移動手段は
「徒歩でゲートをくぐる」「巡回バスに乗る」「モノレールに乗る」の3つ。
このテーマパークのあらゆる施設はパスポートを提示する事で無料で利用する事ができる。
パスポートにはにはシルバーとゴールドの二種類が存在し、
シルバーパスポートでは利用できない施設も存在する(モノレール等)
このテーマパークのマスコットは巨大クマとハムスター。
このテーマパークは、電脳空間である事を生かして
現実的ではないアトラクションが数多く存在する。(ゼル伝みたいなイメージ)
中には危険そうな物も存在するが、失敗しても入口に戻されたりするだけである。
この空間内で他人を傷つける事はできない。

136 :名無しさんだよもん:01/12/14 03:20 ID:oDJ1QE/y
内容はゲーム形式の宝捜し。
テーマパーク内のあらゆる所に隠されたヒントを解明かしながら、
最初に宝を見つけた者の勝ち。
参加者は、最初にシルバーパスポート・地図・ステッカー(赤・青・黄・緑いずれか1つ)
を渡されてスタンダードエリアに転送される。
参加者はスタートする前にここでパートナーを決めなければならなず、
その相手は自分と同じ色のステッカーを持つ者でなくてはならない。
パートナーが決まると順次園内のランダムな場所に転送され、ゲームスタートとなる。
このゲームにはノルマが存在する。(スタンプリレー等)
期間内にノルマを達成できなかった者はその場で失格となる。
このテーマパークにはゲーム参加者の他に一般客も入場しているが、
あらゆる施設の優先権はゲーム参加者にある。
失格した者は回線から切断されて現実空間で目を覚ます。
電脳空間内から現実空間の様子を知る事はできない。

終了目安は作品内時間で約一週間・2〜30人位。
殺人やコンピューターの異常ネタは禁止。

と、いうわけで本格的に書いてみた。
後はタイトルと・・・「宝が何か」は予め決めておいた方が良いかな?

137 :91:01/12/14 05:54 ID:AZsRDDLH
ありゃ、もう始まった企画があるんだ。
まあ、いいか。こっちはこっちでマターリやろう。
つーか、俺、クリスクロス知らないし。今初めて知ったし…
てなわけで、幾つか案を出してみる。

・異能力について
基本的には規制されない。
ただ、同じキャラの同じ異能力(例えば、郁未&不可視の力)でも、
書き手それぞれ強さの認識が違うため、
「原作ではこんな描写があったからこの程度の事は許容範囲だと思います」
という議論で荒れるのはもうわかっていることなので、
『能力はまったく使えないわけではないが、控えめに』…というのがいいのでは。

・宿泊施設
島の中に点在。6〜8ぐらいある。
で、キャラはその中から決められた場所の決められた部屋で休む事になる。
勿論、宿泊施設に帰らなくてもいいが、何らかのペナルティがある。

…とりあえず、今回はこんなところで。

138 :名無しさんだよもん:01/12/14 07:32 ID:jGOahIVP
>『能力はまったく使えないわけではないが、控えめに』
そう曖昧だと、どっちにしろ荒れると思うのだけどどうか?

139 :名無しさんだよもん:01/12/14 07:47 ID:JiHxDa37
葉鍵逆転裁判はどうだろう?
詳しくは前スレである感想スレ19を見てくれ。

140 :名無しさんだよもん:01/12/14 08:11 ID:kSQbntmr
>139
是非このスレを盛り上げてくれ。
http://game.2ch.net/test/read.cgi/leaf/1007126812/

141 :名無しさんだよもん:01/12/14 14:40 ID:B7GWbhVT
前スレ激しくワラタ。こっちで続きやってくんないかな

142 :名無しさんだよもん:01/12/14 17:10 ID:yx2Nnlsm
ハカロワ感想スレの埋め立てが非常に面白いので見てないヤシは覗いてみるとよいです

143 :名無しさんだよもん:01/12/14 17:53 ID:lXy9nxCe
>>137
中途半端に規制すると荒れる素になるゆえ
スッパリと「可」「不可」に決めた方がよいかと。

「特殊能力可」は作品のマターリ傾向が強い方が向いてると思う。

144 :名無しさんだよもん:01/12/14 21:14 ID:ElOlRBxE
>>139
ワラタ。凄いね彼らは。
ぜひ次の「葉子たん。電子レンジで爆発バラバラ殺人事件」を
>140のスレでやってもらいたい(w

145 :名無しさんだよもん:01/12/14 22:05 ID:ETxH1tvW
>139
スゴイ!
やりとりが、うまいのはもちろん
オチまでつけて1000丁度で終わってた。
(・∀・)ワラタ!

146 :名無しさんだよもん:01/12/14 22:48 ID:1IomRMyf
ハカギーランド(仮)やるとして他に決める事と言ったら・・・
・正式タイトル
・宝
・ノルマ
・特殊能力の可否
・宿泊施設関連
・・・あと他に何かあったっけ?

>>135で「他人を傷つける事はできない」ってなってるから
特殊能力は特に禁止する必要無いと思う。
「施設破壊・精神破壊も不可」と言う事でどうだろ?

147 :名無しさんだよもん:01/12/14 22:51 ID:LgkixEOr
前スレ面白かった。こっちでやってくんないかな(w。
祐一&茜辺りの裁判とかも見てみたい気がする(w。

148 :名無しさんだよもん:01/12/14 23:27 ID:odvO7tAI
あんたらサイコーw>>前スレ

てゆーかなんで葉子さんは殺人されまくるのだろうw。不憫だ。
そもそも…さむけ(そろそろ忘れてほしい)だって、なぜ葉子さんだったのだろうw。
今度はばらばら殺人だぞw

バラバラ殺人事件書きたいな、なんとなくw

149 :名無しさんだよもん:01/12/14 23:43 ID:DQc51zvE
ファンタジーについての問題点はどうだろう…?

・魔術で簡単に殺人&大量殺戮の危険性がある。
・魔術で簡単に回復&死者蘇生の危険性がある。
・殺し合いをアリにすべきか無しにすべきか。
・触手レイープや獣姦はアリにすべきか無しにすべきか。
・各キャラの特殊能力を認めるべきか否か。
・結局、最終目標は何にするのか。
・どんな感じのファンタジーにするのか(FF?DQ?スレイヤーズ?ロードス島?)

みなさんのご意見やいかに?

150 :名無しさんだよもん:01/12/14 23:46 ID:UpyRCsGF
>>150
魔術無しでw

151 :名無しさんだよもん:01/12/15 00:11 ID:IMmmWsXn
>>149
以前、蘇生禁止・回復貴重という案があったけどそれで良いかと。
ベットシーンは否定しないけどレイプは止めれ。
せっかくのファンタジーで特殊能力封印するのはもったいないと思ふ。
不可視の力はさすがに考えなきゃまずいけど。
最終目標は魔王討伐か秘宝ゲット辺りかな・・・個人的意見では秘宝ゲット。
どんなファンタジー・・・D&D!w

152 :名無しさんだよもん:01/12/15 02:00 ID:Ib7FDS1X
ファンタジーは、ラヴ&ピースにするというのはいかがかな?
そうすれば、強力な魔術や攻撃を食らっても、「おぼえてろぉ〜!(きゅぴーん)」で済むし、
ラヴ&ピースの空気の中、無理に殺す必要もないので、蘇生禁止・回復貴重でも問題なし!
ベットシーンは、*:「おはようございます。昨晩はお楽しみでしたね」これでケテーイ!(w
特殊能力は(不可視の力は検討の必要性ありだけど)原作通りでものーぷろぶれむ。
肝心な最終目標は……パス。今ンとこ、秘宝争奪戦かな?
自分のファンタジーのイメージは…スレイヤーズあたり?(w

てか、この際ファンタジーはラヴ&ピースでいいかな?それとも、シリアス系がいい?

153 :名無したちの挽歌:01/12/15 10:49 ID:vh1dHt1v
毎度。挽歌でございます。
こっちはファンタジー平和路線を歩み始めたようですね。

個人的には、革と血錆の匂いが漂う地味ーなファンタジーが好きだったり。
そういう意味では、D&Dを推すべきなのですが、複合職のことも考えて
ソードワールドでいかがでしょう。
ただHPやステータスのような細かい部分は省いて、能力設定としての
職業のみを残すと言う方向で。

そして不思議少女系は全員エルフか半エルフ。
もちろんロリキャラは全部グラスランナー、髯キャラは全部ドワーフw(ぉぃ

みちる:盗1:グラスランナー
国崎往人:盗2大道芸人1:人間
月島瑠璃子:魔3電波2:エルフ
フランク長瀬:戦1商人3:ドワーフ……こんな感じ。

実際は、ほぼ人間で占められると思いますけんど。

154 :名無したちの挽歌:01/12/15 11:05 ID:vh1dHt1v
○○を倒せパターンは、やはりクリスクロスに被る可能性が高いので、××を
探せパターンを推してみます。
でも実は、マターリ冒険紀行で終わりなしでOKだったり。

それからクリスクロスが既に被る地下探検は少なめにして、ウィルダネスや
シティ・アドベンチャーをメインに据え、差別化を測るべきかも知れませぬ。

チキチキマシーンのようなノリで競争&争奪戦でGO。

レイープは柳川とか御堂、高槻なら、まー…ええんではないでしょーか。
場の雰囲気にあっていなければ、オススメできませんが。

155 :名無しさんだよもん:01/12/15 11:54 ID:qQC3WIte
特殊能力者=エルフ
不思議少女=ハーフエルフ
これは激しく面白そう。だけど、グラスランナーとドワーフは少し絞ったほうがいいかも。
地下探険がダメなら、洞窟、遺蹟もダメになりますか?
まぁ、そのへんはクリスクロス側と相談したほうがいいかな?そろそろファンタジーもスレ立てる?

156 :名無したちの挽歌:01/12/15 14:26 ID:vh1dHt1v
>>155
 いえいえ、地下は控えめにってだけで。
 実際に秘宝やなんかを捜索するなら、遺跡や迷宮の出番もありありでしょう。

 光の当たる世界をメインにしたほうが、差別化できるかなあと。
 潜りっぱなしは避けようと。それだけでし。


 異種族扱いは、そんなに多くない方がいいですね。
 主人公との会話が、ずれた感じになるキャラを重点的に。
 そしてマルチ&セリオは……ゴーレムで(お約束すぎw)。

157 :名無しさんだよもん:01/12/15 15:24 ID:M22Agw8V
http://game.2ch.net/test/read.cgi/leaf/1007126812/
で、前スレの人らしき人達が裁判やってたぞ(w

158 :名無しさんだよもん:01/12/15 16:05 ID:+UyevLXy
こみパメンバーはみんな「一般スキル:漫画描き3」のみからスタートですか?(w

159 :名無しさんだよもん:01/12/15 16:09 ID:M22Agw8V
一般人にはサパーリわからないネタばかりで寂しいんですが・・・
葉鍵TRPG談義をここでやられてもなー・・・

160 :名無しさんだよもん:01/12/15 16:30 ID:+UyevLXy
>>159
ではとりあえず「こういうのならわかるからこういうのがいい」と提案してみてはいかがでしょうか?

161 :名無しさんだよもん:01/12/15 17:22 ID:5cfdIDi2
>>158
それは、書き手さんのやりやいように…なのでは?
例えば、「観鈴を野盗にしたら面白そうだ」とか、「弥生さんはアサシンのイメージがぴったりだ」
などなど…とにかく、「原作が○○だから…」という概念や束縛は一切無しで、書き手に任せる方向というわけ。

162 :名無しさんだよもん:01/12/15 19:01 ID:WCS7fvQC
D&Dとか言われても分らない人多そうだから取敢えず、
世界観は「必殺技や飛行船が飛びかうトンデモファンタジー」
ではなく「中世ヨーロッパをモチーフにしたライトファンタジー」
・・・でいい?

163 :名無しさんだよもん:01/12/15 22:28 ID:FvI8O1Os
>>162
いや、ファンタジーっていうのはだいたい「中世ヨーロッパをモチーフにしたライトファンタジー」
なのでは?

イマイチよく分からない…
どういう展開がアリどういう展開が無しなの?

164 :名無しさんだよもん:01/12/15 22:43 ID:ZyPW7E0F
>>163
多分FF禁止ってことでは?(w

165 :名無しさんだよもん:01/12/15 23:16 ID:XunVClhv
今更なんですが、ここにハカロワの感想を書いてもよろしいんでしょうか?

166 :名無しさんだよもん:01/12/15 23:21 ID:M22Agw8V
>165
http://www43.tok2.com/home/rng/index.html
このサイトに投稿するのがよろしいかと

167 :名無しさんだよもん:01/12/15 23:58 ID:iqog5NKz
別にここに書いてもいいと思うけど……。<感想
そっち、全然書かれてないしこっちの方が見る人が多いと思うぞ。

168 :162:01/12/16 00:01 ID:J8DqXVOI
>>163
自分内部では「ライトファンタジー」と「コミックファンタジー」は
別物なんだけど・・・。
言われてみれば確かに、これじゃ他人には伝わらないなぁ・・・。
むぅ、なんと言うべきか・・・。

169 :名無したちの挽歌:01/12/16 00:02 ID:JhYTy01U
毎度。

さて……スタイルの問題ですか。
いわゆるソード&ソーサリーというスタイルのファンタジーの範疇に収め、和製ライトや
オーバーテクノロジーの類はやめましょう……ってことですかいね?

>>164さんの言うように、FFみたいな機動性に富んだものは無しで。
バスタードのように超絶魔法が飛び交っちゃったりしないで。
お馬でパカパカ移動して、火球を単発で投げるのが精一杯、みたいな感じでしょうか。

それにしてもファンタジーネタは、想像以上に鋳型が決めにくいものですね。

170 :名無しさんだよもん:01/12/16 00:25 ID:jlgB81pa

とりあえず、自分の考えで。

・魔術は無し。そもそも存在しない(芹香嬢やスフィーは別)。
…キャラが暴走するため。名前だけ借りているようなのは萎え。

・回復魔法なし。蘇生はいわずもがな。
…緊張感が増す。

・殺し合いは基本的に抑制。
…ただし、誰かが死んだらNGというのはやめて欲しい。

・外道は…書きたくもないし見たくもないが、絶対駄目と縛るのも・・・

・特殊能力は原作重視。ファンタジーだからといって、キャラ全員がなんらかの特殊能力を持つのは萎え。
…まあ、訓練して身につけるならいい。鍵開けとか…

・最終目標は…宝捜しでいいんじゃないかな。かといって、全キャラがそれを目指すというのもアレだけど。

・つーか、ファンタジー=剣と魔法はもう飽きたよ。
せっかく葉鍵キャラ使うんだからさ、このあたりは縛ってもいいと思うんだが…

171 :162:01/12/16 00:38 ID:XtIQxYKd
>>169
そうっ!そういうことですよ!頭悪くてすいません・・・
必殺技ぼかすか撃ちまくったり、1対100で大立回り演じたり、
ボスキャラだからって一撃で国潰したり、灯りも食料も持たずに旅したり、
敵の本拠地に正面から乗りこんだり、頭から壁に衝突しても大した事無かったり、
ひょろっこい体でごっつい大剣振り回したりしない
ファンタジーがいいかなって言う話です。(ヤケ気味)

172 :名無しさんだよもん:01/12/16 00:43 ID:QBFnK+zF
>>170さんの意見に反論する形になってしまうが…(つか、反論?)
魔術禁止したら、ファンタジーの意味がないのでは?
中世版・ハカロワUになってしまう恐れがあるので自分は魔術推奨。

回復魔法は無しって…そこまで縛らなくても…

殺し「合い」は基本的にタブー。
あくまでも殺し「合い」はね。この意味、分かる人はいるだろうか…(不安

そもそも、剣と魔法の中世風の世界を葉鍵キャラをリレーSSで描く話なんだからさ、
何も始まってないのに「飽きた」とか言わないでくれよ(w

173 :名無したちの挽歌:01/12/16 08:20 ID:D8tFqejm
毎度。朝の寒さが身に染みますです。

冒険者スキル的なものは、1レベル分くらいつけてやってもいいんじゃないかと。
綾香や耕一のような、素で強そうなのはレベルを上げてやるとか。

盗賊と戦士はインフレOKで、魔法使いは抑制気味にすると、良い感じかもしれず。
どれにも当てはまらなそうなら、一般人で旅に出るのもオツですが。

回復魔法の有無は、殺し合いをどう扱うかで決まると思いまする。
ロワ系で蘇生しちゃうと、意味無いので回復無しの方向で。
マターリでいくなら、回復ありでも構わないのではないでしょうか。

174 :名無しさんだよもん:01/12/16 12:38 ID:EWKXaPp/
回復魔法は存在するけど高等。しかもリジェネ(徐々に回復)。
とかなら戦闘中の緊張感は保てると思う
あくまで自然治癒を手助けするだけ、という形で。
あと、町に戻ったら回復施設が欲しいかな。

全員が秘宝探索に出るのではなく、町人役も2〜30人くらいいると
(鑑定士とか、病院とか、宿屋とか)
世界観に厚みが出たりシティーアドベンチャーがやりやすくなったりして
良いと思うんだけどどうだろう?

175 :名無しさんだよもん:01/12/16 14:57 ID:wwa51S0v
( ´-`).。oO(この人たちは、一体全何千話の物語を想定してるんだろう…)

176 :名無しさんだよもん:01/12/16 15:06 ID:sOIfqP3X
>>175
じゃあ某風龍方式にでもしてみますか。
キャラは絞って4パーティー分くらい+裏設定用に数人。レベル的にはクリアレベル前後。
パーティーの1つがクリアにチャレンジしに行って行方不明に。
捜索するなり出し抜いてクリアするなりチャンスとばかり他のパーティに襲撃するなり。

と言うだけ言ってみたオレは紅松信者(w

177 :名無しさんだよもん:01/12/16 16:58 ID:dJrmdLjU
てかさ、ファンタジーでロワ系は禁止にしないか?人の死は一応許可だが。
どうしてもロワりたい人は、『ハカロワ2』で企画立ててくれ。
あと、施設関連は…
病院=大怪我、病気が回復(要入院)
宿屋=体力回復、ベットシーン発生(w
…ってな感じの位置づけ?

178 :名無しさんだよもん:01/12/16 19:16 ID:FWRu0eKG
( ´-`).。oO(ていうかそろそろファンタジーがスレ立ててココから移転するべきでは)

179 :名無しさんだよもん:01/12/16 20:04 ID:G4qmtSV6
>ハカロワの感想・後日談と次のリレー小説の企画会議をするスレッドです。
別にやってはいけないわけではないけど、
やっぱ両立は難しいかもね。
ある程度でかくなったら移転、が一番いいんだけど…

180 :林檎:01/12/17 02:04 ID:D9l/qyS4
ここは廃棄された島。モンスターパーク。
ファンタジー世界の産物であるモンスターを現実に見られるテーマパークとして、
ここは一時人気を博した。だがそれも昔の話である…。

高槻「これから皆さんに…ちょっとサバイバルをしてもらいます」

葉鍵サバイバル!!

・1週間生き延びなければならない!
・モンスターはこの島から出られない!
・葉鍵キャラの特殊能力はこの島では発動しない!
・出てくるモンスターは千差万別。無害なモンスターから、スライムやサキュバスのようなものまで!
・それぞれ別の地点からスタート! 早く合流しないと危ないぞ!
・合流したら合流したで、食料の奪い合いとか!

181 :林檎:01/12/17 02:13 ID:D9l/qyS4
おおっと!

・武器の配布

を忘れていたぞ!
これが無くてどうやってモンスターから身を守れというのか!
どうやって殺りあえというのか!
(フォークとかダーツとかに当たったら知らんけどね…w)

182 :名無しさんだよもん:01/12/17 03:58 ID:cNxDauNV
>>180-181
面白そうだけど、ファンタジーとは別企画にしてくださいね。
いやはや、危うくロワ路線に持っていかれるところだった、恐い恐い(w

183 :名無しさんだよもん:01/12/17 04:06 ID:io6qImAW
どうやらこの板とクリスクロス板は同時に盛り上がらないらしい・・・

184 :名無しさんだよもん:01/12/17 09:12 ID:Gi3WCSRz
>183
クリスクロススレで、テストパターンとして葉鍵スタッフでやる案が出てたね。
スタッフネタがやりたい人は見てみるといいかも。

185 :名無しさんだよもん:01/12/17 23:59 ID:wRMpJ46r
ここは廃棄された板。厨房パーク。
ネット世界の産物である厨房を現実に見られるテーマパークとして、
ここは一時人気を博した。だがそれも昔の話である…。

1「これから皆さんに…ちょっとサバイバルをしてもらいます」

コテハンサバイバル!!

・1週間書き続けなければならない!
・厨房はこの板から出られない!
・読み手の特殊能力(議論)はこの島では発動しない!
・書き手の特殊能力(チャット)もこの島では発動しない!!
・出てくる厨房は千差万別。無害なROMから、粘着やアダルトリンクのようなものまで!
・それぞれ別の地点からスタート! 早く合流しないと危ないぞ!
・合流したら合流したで、伏線の奪い合いとか!

186 :名無しさんだよもん:01/12/19 01:29 ID:gTp5rAi0
男萌えスレ883氏見るべし。

187 :名無しさんだよもん:01/12/19 02:04 ID:s1xi5ApZ
>>186
北川美化200%だな、スゴイね。
原作の立ち絵もあれくらい男前だったら…

188 :名無しさんだよもん:01/12/19 02:14 ID:HZ+N87e8
北川書いていた人間として物凄く嬉しいなぁ。

189 :名無したちの挽歌:01/12/19 02:17 ID:BYx6TxFr
>>186
 さすがキタガー……ちうか、ファントム・オブ・インフェルノみたいですなw

190 :名無しさんだよもん:01/12/19 02:22 ID:f633IDQV
マルチポストうざーとか言われそうですが、上の林檎氏の>>180-181ってどうなんでしょう?
俺はおもしろいと思うので、賛同があるならスレ立ててもいいと思っているのですが

191 :名無しさんだよもん:01/12/19 03:10 ID:0IriL6FN
>>188
あ、いえろー氏まだ健在でしたか。
嬉しいなw

192 :名無しさんだよもん:01/12/19 03:34 ID:1rS6vz5+
>>190
クリスクロスやファンタジーと何気に被りまくっているので却下。

それだったら、市街戦ロワイアルのほうがまだマシだろ。

・舞台は戦闘と空爆にさらされた某国家の首都。
・国の方針で、「最強の戦闘兵を自然淘汰により見出す実験」により、ランダムで選ばれた参加者達…

・被験者の中で、事務能力のある者は強制的に実験に協力させられるが、見返りに参加者リストから外される。(特務員と呼ばれる)
・さらに、実験に参加させられた被験者には、特務員のことを「裏切り者」だと吹き込まれている。
・(ここがポイント)被験者達を何とか助けようとする特務員もいるが、被験者は全て敵。
・武器や支給品は一切無し。廃墟から鉄パイプを掘り出すもよし、白骨化した兵士の死体から武器を漁るもよし。

・被験者は、小型カメラとマイク、発信機、特殊能力ジャマー、炸薬が仕込んである首輪を付けさせられる。
・所持品は、凶器以外の私物、最低限の水と食料、地図…
・都市のいたるところに大型のモニターが設置され、死亡者と殺害者が放送される。
・モニターを破壊したり、特務員を殺したり、管理者を殺したりすると「ペナルティー」が課せられる。
・ペナルティーは、自分の位置や状態を、モニターに晒されるというものである。

・最後に生き残った者の遺伝子情報は永久に保存される。

ダメだこりゃ。途中で意味がわからなくなってきたので、自己却下(w

193 :名無しさんだよもん:01/12/19 10:13 ID:Ge8ViwD+
みんなロワイヤルから抜けきれてないな……
ハカロワの二番煎じだと、どうしてもネタもかぶるし、書き手も限られてくるだろう。

基本はファンタジーの方がいいと思うが。まぁ目的が無いと、だれるだけだけどな。

194 :名無しさんだよもん:01/12/19 12:56 ID:V8D8hZ34
>193
葉鍵クリスクロスはハカロワとは別の方向性を目指そうとしてるんだけどね。
何故か>>190みたいな殺し合いマンセーが寄ってきて困る。

あ、ちなみにクリスクロスは端的に言うと、
葉鍵スタッフorキャラで仮想現実RPGというコンセプトです。
まだアイデア出しの段階なんで興味のある人カモン。

195 :名無しさんだよもん:01/12/19 14:18 ID:f633IDQV
殺し合い無しの、わきあいあいとしたリレー小説を読みたいのか・・・?
2ちゃんから(・∀・)カエレ

196 :名無しさんだよもん:01/12/19 15:51 ID:gd3+Nlhq
http://game.2ch.net/test/read.cgi/leaf/1008739929/
いい感じ。
議論に飽きた方は参加してみては?

197 :名無しさんだよもん:01/12/19 16:01 ID:Otbi22Ij
仮想戦記はレベル高くて参加するのがためらわれる。

198 :名無しさんだよもん:01/12/19 17:27 ID:lsnPPbWK
>>190>>195
殺し合いマンセーなのお前だけなんじゃない?
マターリ派に文句付けてないで、そんなにやりたいならハカロワ2スレ立てりゃいいだろ。
もしも面白そうだったら乗る奴いるだろうし。
…たぶん、レスがつかず沈むだろうけどな(藁

199 :名無しさんだよもん:01/12/19 19:49 ID:GU6jW88S
何かSSよりツクールで葉鍵RPGとか作った方が面白そうな気がしてきた。

200 :名無しさんだよもん:01/12/19 20:44 ID:p4vOtRva
すばらしくまとまりません。

201 :名無しさんだよもん:01/12/19 23:17 ID:rJIJouV2
>>198
いやいや落ち着いて。
殺し合いがつまらなきゃこのスレは立たなかったわけだし。

202 :198:01/12/19 23:31 ID:R0Nh/TZO
>201
殺し合いがつまらないといってるんじゃなくて、またロワの繰り返しをする意味があるのかと。
クリスクロススレで、イチャモン付けては殺し合いに持ってこうとする奴いるし。
何人なのかは知らないけど。

いい加減アレが鬱陶しいので、殺し合いマンセーさんはハカロワ2スレで立てて
盛り上がって欲しいと思ったり。

203 :名無しさんだよもん:01/12/19 23:41 ID:f633IDQV
ここ、元々ハカロワスレの後継なんだから殺し合い嫌いが出ていくのが筋なんじゃない?
だいたい中途半端な雑談のせいで、2回来た「ハカロワの感想書きたい」って人両方書いてもらえなかったじゃん

204 :名無しさんだよもん:01/12/19 23:42 ID:rJIJouV2
>>202
良いんじゃないですか、ロワの繰り返し。
またやっても面白いかもしれないですよ、つまらないかもしれないけどw

まあ、クリスクロススレは今話し合いの真っ最中ですしいろんなこと話し合ったほうが
良いと思いますよ。
戦うことが主な以上その話題は必ずでてくるでしょうし。

205 :名無しさんだよもん:01/12/19 23:45 ID:R0Nh/TZO
>203
だから、クリスクロススレは比較的キャラ同士の殺し合い嫌いが集まってるんだから、
向こうで殺し合いネタふらないでね。
殺し合いネタはここで賛同者集めてくれ。

206 :名無しさんだよもん:01/12/20 22:24 ID:yjVL8oWS
>>203
このスレのタイトルの何処に「このスレはハカロワの後継スレです」って書いてあるの?俺には総合スレにしか見えないが?
ああ、君にだけ見えるんだ、へーそうなんだぁ、すげーなーおい。頼むから精神科逝けよマジで。
あとさ、「○○のせいで…」とかいう陳腐な屁理屈こねるなよ…仮にも21歳以上だろ?

そんなに殺しがやりたいんならスレ立てればいいじゃん。
こんなところで文句言っても、ロワスキーの株を落とすだけだぞ…俺の中じゃあ既にドン底だがな(w

207 :名無しさんだよもん:01/12/20 22:30 ID:kmUdew+H
(´-`).。oO(>>1に思いっきり書いてある気がするんだが・・・)

208 :名無しさんだよもん:01/12/20 22:32 ID:X3SBu5bn
むしろロワ否定派の方が言動がウザイと思うのだが。

209 :名無したちの挽歌:01/12/20 23:24 ID:rf/KMCs1
まあまあ。
喧嘩しないでマターリいきましょうよw

210 :林檎:01/12/20 23:36 ID:QHqo3ExQ
>>f633IDQVさん
私の立案した葉鍵サバイバルを推してくれるのは嬉しいですけど、喧嘩は駄目ですよ〜

211 :名無しさんだよもん:01/12/20 23:51 ID:BNFnQVQk
ファンタジーでもロワ2でも学園でもなんでもいいよ。本当にやりたいならスレたてろ。
立てたことないならせめてテンプレ用意してみせろ。気が付いたら立ててやるから。
失敗したらそれでいいじゃん。共倒れするぐらいなら最初から成功なんてしないよ。
本気でやりたい奴が一人でもいてスレ立てて最初の50レスぐらい反応してたら
後は勝手に話し進むから

212 :名無しさんだよもん:01/12/21 00:38 ID:IEpMtv1s
これから忙しい時期になるから
正月明けるまでここでマターリしてたいな〜とか思ったり(w

このスレの本分は「ハカロワ読んだよ感想〜」と「こんなネタどう?」だと思うので
自分の価値観を押しつけ合うのではなく、
ロワだろうとマターリだろうと自分が面白いと思う『ネタ』をどんどん書きこんで欲しい。
このスレ見てて1番楽しいのは「あ、このネタも良いな」って思った瞬間だから。

213 :名無しさんだよもん:01/12/21 00:45 ID:Ki/6jbvv
>>211
本当にやりたいぞ。
つーわけで、テンプレ作ったぞ。
ファンタジーやりたい人、こんなカンジで良かと?
良かなら立てるぞ。
ダメなら書きなおすぞ。

スレタイトル:葉鍵ファンタジー

煽り文:
剣と魔法、数々の魔物やダンジョンが織り成す幻想的な世界―――――ファンタジー。
我々はそんな夢のような世界をゲーム、小説、マンガ、アニメなどを通じて垣間見ることができる…

でも、もし葉鍵キャラがファンタジーの世界にいたら…
しかも、それをリレー小説にしてみようという企画があるとすれば…

あなたは、参加しますか?

○関連スレ○
葉鍵リレー小説総合スレ:http://game.2ch.net/test/read.cgi/leaf/1007821729
葉鍵@クリスクロス  :http://game.2ch.net/test/read.cgi/leaf/1008254445

214 :名無しさんだよもん:01/12/21 00:46 ID:XujJOSfD
スタロワサイトはあれで更新終了なのかなぁ。
関連スレ&リンクの拡充が結構たのしみにしてたりして。(w

215 :名無しさんだよもん:01/12/21 02:00 ID:e4fi9aPb
なんかこのスレは統一感が無く実際何をやっていいのか
わかりづらいとこがあります。
そのため人気投票も後日談も次企画も感想も中途半端にやって終わる、
ということの繰り返しです。
上記四つは全てここで行ってもよろしいのでしょうか?
それとも禁止されているものはあるのでしょうか。

216 :名無しさんだよもん:01/12/21 02:02 ID:j4Yavgv4
>>215
全部やってOKですぜ

217 :名無しさんだよもん:01/12/21 02:06 ID:e4fi9aPb
>>215
でも全部このスレでやると。
人気投票の途中、次企画の話がでて投票忘れられる。
次企画の途中、感想の話がでて次企画忘れられる。
感想の途中、後日談がでて・・・

とかの繰り返しになりません?

218 :名無しさんだよもん:01/12/21 04:50 ID:PYg4/N7Z
>>218
でもそれぞれ別々で立てると維持できずにすぐ倉庫行きと思われ。
別に一つでいいと思うけどなあ、レスのスピードもマターリだし。

どうでもいいが、今クリスクロス見に行ってきたけど…
あれってTRPGをやる企画に変更したの?
なんか、ゲーム的な設定ばかりのような気が…

リレー小説をやる前段階で必要なのは、
・舞台設定
・登場人物設定
・やっちゃいけないこと(NG)
・最終目的(とりあえずの)
の四つで、他の事はリレーしていく中で積み上げていくものだと思うんだが…

219 :名無しさんだよもん:01/12/21 10:41 ID:AxXpJQGb
>>213
面白いけど、何らかのファンタジーをベースとした方がやりやすそうかも。
ハリーポッターとかロードスとか。

>218
いや、クリスクロススレはTRPG企画ではないよ。
葉鍵キャラかスタッフが、ヴァーチャルリアリティRPGをプレイするって設定なので、
ゲーム的な設定が話題になってるだけ。

ふと気づいたんだけど、葉鍵三国志スレって地味に話し合いが続いてたんだね。
設定の話し合いだけでもスレは維持できるような。
俺はこういうリレー小説がやりたいんだ!って人は、スレ立てちゃえば?
1が真面目にやる気があれば案外上手くいくかもよ、などと無責任なことを言ってみたり。

220 :名無しさんだよもん:01/12/21 16:56 ID:Y+owzzw4
>>219
同意。さんざん既出の発言だが何かベースになる世界観をもってこないと
イチからファンタジーの世界観を構築するとなると膨大な時間がかかると思われる。

クリスクロススレはベース設定上ゲーム的な話題が中心になるのはわかるが
レベルやら何やらの設定が速くも複雑化しすぎている気がするなあ。おかげで参加意欲が。
ちとスレ違いだが。

221 : ◆QNDb2..6 :01/12/21 20:55 ID:vG5rEqbo
PC版AIR持ってる人でハカロワ好きな人向けの企画なんですが。
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/4759/index.htm
一度お試しください。では。

222 :213:01/12/21 21:02 ID:xddx2zXK
あのー…ファンタジースレ…そろそろ立てても良かですか?
まぁ、世界設定はファンタジースレでやるということで…
こちらでやると何かと支障が(w

あと、思いつきでこんなの追加したいのだが…

追加:
SSだけでなく、挿し絵としてのイラストも募集しています。
書き手さんだけでなく、描き手さんも気が向いたら参加してみてくださいね。

223 :名無しさんだよもん:01/12/21 22:27 ID:wTCMFpOW
テレホ前に立てたほうがいいと思いますよ。
あとこちらに告知+リンク貼り付け宜しく。

てか感想BOXにはるかさんらしき感想の連続投稿あったけど
できたらこっちに書き込んで欲しかったです。
続きに期待してます。

224 :名無しさんだよもん:01/12/21 22:30 ID:Ps8nezlF
>222
立て逃げせず、積極的に盛り上げる気があるなら立ててもいいと思うよ。
ざっとこのスレのログ見返して、ファンタジー関連の話題を拾ってみたので参考にどうぞ。
>>67-70,>>149-177
この辺で出た意見をまとめて、そのスレの>2-5あたりに貼っておくと吉かも。

あ、関連スレとしてクリスクロススレはいるかなぁ?
別にリンク張らなくてもいいような…

225 :名無しさんだよもん:01/12/21 22:58 ID:R55i90I1
>>223
書き込める雰囲気じゃねぇと判断したからじゃないの?
別にいいじゃねぇか。どこに感想書こうが。

226 :名無しさんだよもん:01/12/22 00:26 ID:Eh0IfuU4
>220
胴衣。なんだけどね…
俺も始めは原作読んで参加してみようかと思ったけど、
「レベル」とか「PK」とか言っている時点で(゚Д゚)ハァ?そこまで前段階で決めにゃならんの?って感じで。

書き手希望者が原作読んだら、もうスタートしてもいい気がするんだが。
このままじゃ、本当にシナリオを作る「小説」じゃなくて、シナリオをなぞる「ゲーム」になっちまうぞ。

227 :名無しさんだよもん:01/12/23 01:24 ID:31HHqbm9
こんなのは、どう?

――――――――――――

それは何時から現れたのか。
日本に、いや、世界各地にある災厄が訪れる。
唐突に現れたそれは、人を狩り、男は嬲り殺し、女は陵辱し、子供は焼いて喰らう。
容赦も遠慮も、話し合いすらできない存在。

 『鬼』。

伝説さながらの姿と異能力を持つ人類の敵。
鬼は圧倒的な力で人類を追い詰めていった。
幾つもの国家が消滅し、数多の悲劇が量産された。
人類は、それが何故現れたのか、
そして何のために人を狩るのか、
その意味を探す前にまず、戦わざるをえなかった。
自分を、そして自分より大切な人を守るために。

『鬼』たちがあらわれて50年――――戦いは、まだ、続いている。

228 :名無しさんだよもん:01/12/23 01:53 ID:TFds7/wC
>>227
速水 浩之
瀬戸口 冬弥
滝川
善行
若宮
来須
岩田 大志
中村 蔕麿
茜 春平
狩谷
遠坂

芝村 舞
壬生屋
東原 マルチ
加藤
石津 芹香


田代
田辺
新井木
小杉 レミィ

残りはよろ(w

229 :名無したちの挽歌:01/12/23 02:00 ID:vmVInRM/
ソックスハンターはありですか……?w

230 :名無しさんだよもん:01/12/23 02:07 ID:w1pGOQTA
森は美汐たんを主張します!ハァハァ
壬生屋は・・・、すばるかな?

231 :名無したちの挽歌:01/12/23 02:16 ID:vmVInRM/
SSとして成立するかどうかはともかく、配役だけ考えてみます。

まず芝村ですが……変な口調なので、神奈備命とか。
もしくは才能ある変人ということで、ちゃん様とか。

滝川は、主役と仲良くなる脇役ということで、北川。

善行は」、いいんちょなので智子。
もしくはインテリ風味で、英二。

若宮はマッチョで耕一。

来須は無口系マッチョで蝉丸。

狩谷は月島兄。

遠坂は金持ちの子ということで、佐祐里さん。

ところで……中村役って、誰ですか?w

232 :名無しさんだよもん:01/12/23 02:18 ID:BHN1LTm+
この時間帯にファンタジースレを立てようと思うのだが、ヤヴァイかな?

233 :名無しさんだよもん:01/12/23 02:21 ID:zkwOtIrK
準竜氏は高槻ですか?w

234 :名無しさんだよもん:01/12/23 02:27 ID:BwHCsvmM
狩谷は柳川を推薦してみる

235 :名無したちの挽歌:01/12/23 02:28 ID:vmVInRM/
更に続きます(ぉぃ

壬生屋はソードマンということで舞。
>>230さんの言う通り、すばるもいい感じ。

加藤は関西弁系で由宇。

原さんは、殺されかねないお相手ということで、千鶴。

森=美汐もいい感じ。

田代は……難しいですね。綾香あたりを入れてみますか?

田辺は貧乏人つながりで、理緒。
もしくは不幸系眼鏡娘で瑞穂。どっちも地味w

新井木……これも難しいですな。
世の中ナメてるチビっ子系、みちるやマナあたりでしょうか。

本田は聖か、晴子。

坂上は……困りましたね。御堂にしときますか(ぉぃ

芳野は南さん。

プータはポテトでw

236 :名無したちの挽歌:01/12/23 02:36 ID:vmVInRM/
>>233
 それナイスw 高槻ケテーイ。
 ウィチタ更科が、葉子さんあたりですかね。

>>234
 発狂月島兄、豹変柳川ですな。
 どちらもいけそうな感じ。

237 :名無しさんだよもん:01/12/23 02:44 ID:TFds7/wC
わ、盛り上がってるし(w
>ところで……中村役って、誰ですか?w
をたく横です(w

やっぱ男は男、女は女で分けて欲しいかなぁと思ったり。
芝村を舞にしたのは単なる舞つながりです(w
豹変する天才で速水浩之、女たらしで瀬戸口冬弥(w
岩田大志、中村蔕麿、茜春平はそのままだし(w
ののみにふさわしいょぅじょがいたらいいなぁと思うですけど。

238 :名無しさんだよもん:01/12/23 06:13 ID:Yld9P2NT
>ののみにふさわしいょぅじょ
……しのさいか(w

最萌えのあの絵描いた人は神だ。

239 :名無しさんだよもん:01/12/23 10:19 ID:14l6CHuB
>>232
見事に放置プレイされてるな(w
前にも言ったが、盛り上げていく気があるならスレ立ててもいいと思うよ。

240 :名無しさんだよもん:01/12/24 00:05 ID:yaHguJiM
舞台背景はこんな感じで、どう?

50年前
『鬼』襲来。在日米軍撤退。

40年前
隆山にて柏木耕平、私設部隊『隆山防衛軍』設立。
柏木一族、台頭。

10年前
柏木耕平死去。同年、徴兵制復活。
20歳未満の男女は一定期間軍務につくことを義務付けられる。

現在
入学の季節、とある軍学校から物語は始まる。

241 :名無しさんだよもん:01/12/24 00:25 ID:kLImEG4k
>>227-以降の話題

どうでもいいが元ネタ書いとこうよ。ガンパレードマーチ(PS)だよね?
知らない人には何のことかさっぱりだと思うぞ。
俺は未プレイだけど何のことか分かるという変わり者だからいいけど(w

242 :名無しさんだよもん:01/12/24 00:57 ID:OPHPwINE
もちろん俺はガンパレ未プレイ…だからサパーリだよもん。

243 :名無しさんだよもん:01/12/24 02:44 ID:4lFD1KpF
>>242
ガンパレード・マーチについては、ここである程度の情報を得られるかと。
http://www.alfasystem.net/game/gp/what_index.html

244 :名無しさんだよもん:01/12/24 02:55 ID:4lFD1KpF
あ、そうそう忘れていました。
個人的には田辺は清水なつきな感じが。
眼鏡な上に、あの不幸っぷりは誰にも真似できません。

不幸っていうのは原作の設定ではなく現実世界での事実なんですけどね(^^;
シナリオ持ちなのに最萌でれないとは……

245 :名無しさんだよもん:01/12/24 03:51 ID:fe/pTWkM
>>224
彼女は眼鏡を外した瞬間に、リアルでえいえんの世界に飛ばされました。
よって彼女は全てのプレイヤーから忘れ去られる運命なのです。

246 :竹紫:01/12/24 18:50 ID:J/Xzfqr6
     ∧_∧  
   < `∀´>     田代は岩切、新井木は月代でどうだ?
    (      )       それとわたしはブータで……
  | ̄ ̄竹紫 ̄|       

247 :名無しさんだよもん:01/12/26 01:04 ID:8v/xz6lD
葉鍵サバイバル
http://game.2ch.net/test/read.cgi/leaf/1009296019/

248 :名無しさんだよもん:01/12/26 02:57 ID:cVkHn/aD
保全のためageとくぞ。

249 :nimbus2002 ◆MANAYU6. :01/12/26 03:26 ID:iW4I791x
つーかまた死ぬ奴?
死ぬ奴は飽きた…

とか言っちゃダメですか。ゴメソ。

250 :名無しさんだよもん:01/12/26 10:14 ID:fhnoYc58
>249
まあいいじゃん。
殺し合いやりたい人はあそこに集まるだろうし。

ところで、>>232はファンタジースレ立てるのやめたのか?

251 :232:01/12/26 12:00 ID:pfJChcDM
>>250
3日前まで……クリスクロススレが心配で立てるのを躊躇っていた…
昨日まで………そろそろ立てなきゃなぁ…
そして今日……やられた(;´Д`)

今日立ててもいいですか?つーか今にでも(w

252 :nimbus2002 ◆MANAYU6. :01/12/26 13:16 ID:4K1/rmTQ
>>251
立てんね(佐賀弁)。今すぐ。

253 :名無しさんだよもん:01/12/26 13:24 ID:zcgJMycT
職人分割してどうすんだよ・・・

254 :名無しさんだよもん:01/12/26 17:29 ID:lsAKe56K
ええんちゃう?どうせそん中からお気に入り見つけて常駐するわけで。
企画練ってる間に飽きることもあるだろうし(クリスクロス飽きた(w)

ところで今いくつ派生スレが出来たん?クリスクロス以外出来てたっけ?

255 :名無しさんだよもん:01/12/26 20:10 ID:Fnr/AWaY
葉鍵サバイバルというのも出来てたね

256 :名無しさんだよもん:01/12/26 21:01 ID:6MEaefDF
http://game.2ch.net/test/read.cgi/leaf/1009367766/
葉鍵ファンタジー…立てました、

257 :観月 ◆MANA.n.c :01/12/26 21:13 ID:fDLhXiiC
葉鍵ガンパレは面白そうだねぇ、学園モノだし(w

原作とキャラを一対一で合わせるとかなり出せる人が限定されるから
背景だけ拝借すればいいような気がするよ

258 :名無しさんだよもん:01/12/26 23:21 ID:E7jZqXh6
慢性的な職人不足な気が・・・
企画立ちすぎで集まるのか?
ハカロワの書き手とか今どうしてるのだろ

259 :名無しさんだよもん:01/12/27 01:35 ID:/qgAIrhD
職人の不足も、トーナメントの影響か…

260 :或ルハカロワ書キ手:01/12/27 01:36 ID:uW5y7jLQ
>>258
書き手といえるのかどうかすら怪しい終盤のみの参加&非難轟々&へたれというステキコンボを食らってた者ですどうも。
今ですか??ここからの派生スレを品定めしてます僕は。
見切り気味だったとはいえスタートが早かった(弊害の予感)サバイバルに常駐中。やっぱり誘導ダメだ。
ああでもファンタジーも面白そうだ。クリスクロスはいよいよTRPGと化してきましたのでパス。

(本編意外にも感想スレでいろいろヘマってたろ……おめーはよ)
(その件で関係者各位に多大なるご迷惑をおかけいたしましたことをこの場を借りてお詫びいたします)

261 :名無したちの挽歌:01/12/27 01:45 ID:iwDQxcGS
挽歌も、派生スレ見学中ですよん。

お気楽に書けて、元ネタ解るスレないかなあ、とかw
いやこれが、なかなか……。

262 :或ル(略:01/12/27 01:53 ID:uW5y7jLQ
既に原作をブッチしはしめているサバイバルなどいかがでしょう挽歌殿。
ある意味お気楽ですがキャラの突然死もありうる諸刃の剣。
ある程度話が進んでまとまってくればそんな事もないのでしょうけど。

263 :名無したちの挽歌:01/12/27 01:58 ID:iwDQxcGS
>>262
 サバスレも、目は通しておりますです。

 でも今は、ファンタジーに期待していたり。
 前スレだかに、智子-みさき-瑠璃子ネタ書いたりしてますしね。

 設定地獄にならないことを、祈るばかりですが…………うーん(汗。

264 :祐一&浩平:01/12/27 03:56 ID:BbYVN8BI
一応全部目は通してますよん♪<リレーSSスレ
既にハカサバには投下しましたし。
ただ今ファンタジーにかなり心惹かれてますが(w

265 :名無しさんだよもん:01/12/27 04:04 ID:RcrgZ3ZQ
サバイバルには結構SS投下されてるね。ただ初期ハカロワのようなパンチ力があまり無いような…
とりあえず久瀬や祐一、北川に期待してます。

266 :名無しさんだよもん:01/12/27 04:06 ID:vX31PErw
サバイバルは、かなり無茶がきくから初心者が入りやすいと思う
1レスとかでもよさそうだし

267 :名無しさんだよもん:01/12/27 05:46 ID:TseNg/4v
今回は参加してみようと思ってみたが、さて、どれにしたものか。
…で。>257こんな感じ?

藤田浩之   戦車兵
神岸あかり   衛生官
長岡志保   整備士
来栖川芹香  オペレーター
来栖川綾香   士官(スカウト)
保科智子    事務(士官)
宮内レミィ    スカウト
姫川琴音    オペレーター
松原葵      スカウト
マルチ      衛生官
雛山理緒    整備士
佐藤雅史    戦車兵

まだ全員候補生。戦場には出ない。
戦況次第では……

268 : ◆LtnERiLM :01/12/27 08:09 ID:f1mFW5p/
「うたわれ」「CLANNAD」が発売される2ヶ月後を目処に葉鍵ロワイアル2をスタートさせようと思います。
そのための企画立案を早いうちにやってみようと思うのですが、乗って下さる方はいらっしゃいますか?

もし乗って下さる方がいくらかいらっしゃるようなら具体的な内容の相談に入らせていただきたいと思っています。

269 :名無しさんだよもん:01/12/27 13:39 ID:DBqzlEjQ
>>268
すばるみたいなかわいそうなキャラを作りたくなければ、両者発売後1月は待つべきと思う。
それより何より、2ヶ月後に両者が発売されてる可能性は限りなく低いだろうし(w

270 :名無しさんだよもん:01/12/27 13:45 ID:rlw3HBwC
>268
具体的な内容の相談をやると物語が始まらないのは葉鍵板のサガだろう…。

271 :名無しさんだよもん:01/12/27 15:20 ID:tbJRDH/k
>>268
気が早すぎますw
一年後両者が発売されてるかどうかもあやしいのに。

272 :観月 ◆MANA.n.c :01/12/27 20:08 ID:u/wcK4XW
>>267
いいね、魅力的だなぁ…
士魂号バトルやろうとすると書くの大変そうだけど

取りあえず高槻準竜師は外せない(w

273 :名無しさんだよもん:01/12/27 20:29 ID:RoZZMQdA
ガンパレ隆山戦線の同人誌持ってるけど……Inferno Days'の。

274 : ◆LtnERiLM :01/12/27 21:21 ID:f1mFW5p/
>>269
「発売してから」二月後です。最低そのくらいはないと厳しいでしょう。

>>270
だから、早めに企画の相談をやるのです。

>>271
>>270へのレスにも関連しますが、荒れないための下地を作るために充分な時間をとることは無駄ではないと思います。
それでも荒れる時は荒れますが。

275 :名無しさんだよもん:01/12/28 00:22 ID:CFvpC8nT
ファンタジースレも設定スレになった。
クリスクロススレ住人が顔を出した時嫌な予感はしてたが。

276 :名無しさんだよもん:01/12/28 01:17 ID:yXvkLpVC
TRPGでリレーするのは素人にはかなりきついからね。
最初の魔法談義で既に参加あきらめてますわw
剣士オンリーのパーティーとかなら書けそうだけど。

ロワ2にしても先に設定考えるならしっかりまとめてくれよ。
本気でやる気と根性と実力無いと絶対萎えて寂れるぞ。

277 :名無しさんだよもん:01/12/28 01:42 ID:rH/q/adc
>>276
魔術設定はそんなに複雑じゃないですよ?
まぁ、議論のときは長文でかなりの案が出ましたが、結局、

魔術のおおまかな種類〜詳細までは基本的に束縛しないので自由に書いてください。
自分も勝手に自然術なるものを作ってしまったくらいですから(w
でも、あまりにも強力過ぎるもの、ズルいものはダメですよ?

の三行でまとめましたから。
確かに設定はかったるくて面倒くさいものかもしれません。
しかし、「自由にやっていい」のみの広過ぎる世界では、
無法地帯と化し、やりたい放題の荒れ放題になってしまいます。
まぁ、そういう混沌とした雰囲気が好きな方はそれでいいのかもしれませんが(w

278 :名無しさんだよもん:01/12/28 02:00 ID:jSws7k8W
>>277
すごくいい雰囲気ですけど、書くの難しそうですね。
さじかげんが難しそうですw

279 :名無しさんだよもん:01/12/28 02:05 ID:rH/q/adc
>>278
まぁ、葉鍵でファンタジー自体前代未聞で前例の無い企画ですから、
それなりに好きなことできると思いますよ。
自分もかなり好き勝手にいぢってますし(w
失敗しても気にしない!まずは書いてみることが大事です…てか、書いてくれぇ!

280 : ◆LtnERiLM :01/12/28 08:07 ID:MsBgGtBL
>>276
やる気と根性はあるつもりです。実力は……頑張る。
クロススレにもサバイバルにもファンタジーにも顔出してないから集中はできますし。
……だけどこの反応ですから、もう少し間を置いてみることになりそう。

281 :7つ ◆ffU3G94s :01/12/28 10:33 ID:/8rnyzXI
すいません、葉鍵スタロワ情報サイトの管理人さまー、
スターフロワ&仮想戦記本の中でアドレス紹介しても
よろしいでしょうか…… ギリギリですいませんです

つか、帰省してたらマジでどうしよう……

282 :3-174:01/12/28 12:37 ID:DL1CksPn
>>281
情報サイトってウチですか?
あんなヘボイページで良かったらご自由にどうぞ〜。

…そろそろ更新しなきゃなぁ…。

283 :7つ ◆ffU3G94s :01/12/28 12:58 ID:/8rnyzXI
あ、ありがとうございましたー。
マジで助かりました。

更新、気長にマターリと待っておりまする。

284 :名無しさんだよもん:01/12/29 01:14 ID:4WaCUYv3
葉鍵ファンタジーは溜まりに溜まった書き手のMy設定が爆発して迷走しそうな予感。
このまま1グループ約3人ペースで行くと40グループ近くまでいきそう・・・
まぁそこまで行かなくとも、このままじゃ、どんどんコアな世界になっていくだろうな・・・。
暫く様子を見るのが吉か?

逆に、初っ端問題視されていた葉鍵サバイバルは
適度な自浄作用が働いてだんだんいい感じになってきてる気がする。
初めが穴だらけだった分、反動でまとまってきたような。
初期のハカロワみたいなにおいがして現在期待大。

285 :名無しさんだよもん:01/12/29 02:15 ID:f0Hi9C4a
>>284
個人的には、まだ始まったばかりで甲乙つけ難い。
どちらも書き手同士の目的が違う(当たり前)ため、統率は取れていない。
統率が取れたリレーSSは、それはそれでお約束過ぎてつまらないから
統率が取れていないF(ファンタジー)もS(サバイバル)も成功と言えるのか?

ファンタジーは、無限の可能性に期待。そして、無限過ぎる可能性に不安。
サバイバルは、ハカロワとは違った味を期待。同じ味になるのかが不安。

286 :名無しさんだよもん:01/12/29 02:21 ID:2SWI/eRs
ファンタジーは、1書き手1パーティーになりつつあるしのう。
別の書き手のパーティーを少しいじってみようかな?(w

287 :名無しさんだよもん:01/12/29 02:27 ID:XZvh/FTC
>>286
(・∀・)イヂレ!
まぁ、リレーSSってのは本来そういうものだし、やっちゃえば?

288 :名無しさんだよもん:01/12/29 02:35 ID:RiGyzAuL
んだねぇ。
というわけで>>286(・∀・)イヂレ!

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)