5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

( ノ゚Д゚)おはよう その参

1 :( ノ゚Д゚)おはよう:01/12/10 20:36 ID:miIqKGX1
前スレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/leaf/1006290800/

2 :名無しさんだよもん:01/12/10 21:00 ID:Fta98Fj+
( ノ゚Д゚)おはよう
前スレがdat落ちしてしまったから建ててくれたんだね。
産休。

3 :tっっっt:01/12/10 21:01 ID:Nj92DGK0
日本最大の援助交際サイト



おこずかいの欲しい女の子募集!!



http://www.voo.to/kgy999/
(援助交際クラブ)

::[[

4 :名無しさんだよもん:01/12/11 01:42 ID:WMyJnpUS
( ノ゚Д゚)おはよう
なんかダット落ち早いなー

5 :名無しさんだよもん:01/12/11 02:11 ID:0lwYLTQk
( ノ゚Д゚)おはよう
だよね〜。
かちゅ〜しゃで消えてる言われた時ビックリしたよ。
酷な事するなぁ。

6 :名無しさんだよもん:01/12/11 02:56 ID:XtTSfJAi
( ノ゚Д゚)おはよう
最近さむい〜

7 :名無しさんだよもん:01/12/11 02:58 ID:lNFQv9c1
( ノ゚Д゚)おはよう
本当に早かった

8 :名無しさんだよもん:01/12/11 02:58 ID:yDq/EVgg
( ノ゚Д゚)おはよう
なにが?

9 :名無しさんだよもん:01/12/11 04:23 ID:WMyJnpUS
( ノ゚Д゚)おはよう
ダット落ちでしょ
1日半で落ちた

10 :名無しさんだよもん:01/12/11 04:25 ID:v0PYffW8
( ノ゚Д゚)おはよう
今から寝るよん。

11 :名無しさんだよもん:01/12/11 04:37 ID:eM7YWfOh
( ノ゚Д゚)おはよう
投票エライ事になってるね

12 :名無しさんだよもん:01/12/11 06:04 ID:SLNdxx2f
( ノ゚Д゚)おはよう
また立ったんだ

13 :名無しさんだよもん:01/12/11 07:42 ID:OUaaJ5Wj
( ノ゚Д゚)おはよう
新スレおめ

14 :名無しさんだよもん:01/12/11 07:51 ID:WMyJnpUS
( ノ゚Д゚)おはよう
ダット落ちなんであんまりめでたくねー

15 :名無しさんだよもん:01/12/11 10:31 ID:wwPLEVUO
( ノ゚Д゚)おはよう
W杯のチケットのため今日は一日中リダイヤルしまくり

16 :名無しさんだよもん:01/12/12 02:10 ID:qROFfnJu
( ノ゚Д゚)おはよう
漏れは興味ないな。

17 :名無しさんだよもん:01/12/12 09:45 ID:JqdNi+ZN
( ノ゚Д゚)おはよう
オタ文化と同じで興味ない人はない、そんなものだ
おれも積極的に動こうとは思わん

18 :名無しさんだよもん:01/12/12 10:39 ID:2I2vAQSZ
( ノ゚Д゚)おはよう
コミケも興味ないね

19 :名無しさんだよもん:01/12/12 23:38 ID:WBv2Hsv1
( ノ゚Д゚)おはよう
ヘルシング見て寝よ…

20 :名無しさんだよもん:01/12/13 05:32 ID:rmDY5Rvz
( ノ゚Д゚)おはよう
あと2週間ほどだね。
kanonもアニメまで1月ちょいだね。

21 :雨仙:01/12/13 05:55 ID:w7MtmtPi
( ノ゚Д゚)おはよう
っつーかネテネーヨ

22 :名無しさんだよもん:01/12/13 05:55 ID:2U16jod9
( ノ゚Д゚)おはよう
当たり前

23 :名無しさんだよもん:01/12/13 06:07 ID:PMRez9WN
>>21-22
はげしくどおおおうい!

24 :名無しさんだよもん:01/12/13 06:08 ID:PMRez9WN
(ノ゚Д゚)おはよ んでもって餓死すんぜ・・・グフッ

25 :名無しさんだよもん:01/12/13 06:09 ID:2U16jod9
>>23
ちゃんと学校いきなさない

26 :名無しさんだよもん:01/12/13 06:09 ID:PMRez9WN
>>25
む 何故ワタクシが学生だと しってるのです?

27 :名無しさんだよもん:01/12/13 06:10 ID:0dVZrNZ6
123

28 :名無しさんだよもん:01/12/13 06:10 ID:2U16jod9
>>26
奨学金止まっちゃうよ

29 :名無しさんだよもん:01/12/13 06:13 ID:PMRez9WN
>>28
クッ・・・!
さすが2ちゃん・・・スゴ腕のハカーなのかッ!?

と、前フリは(ノ゚Д゚)ノ□オイトイテ

30 :名無しさんだよもん:01/12/13 06:15 ID:qCrwaeIA
>>28
そう簡単に奨学金は止まらない

31 :名無しさんだよもん:01/12/13 06:15 ID:PMRez9WN
>>28
(ノ゚Д゚)おあよーございます・・・ さきほどはドモーです

32 :名無しさんだよもん:01/12/13 06:16 ID:2U16jod9
>>30
マジレスしないでください…
もうちょっと奥があるんです

33 :名無しさんだよもん:01/12/13 06:16 ID:PMRez9WN
>>30
ちなみに、前期で8単位しか取れなかったのれす
必修は落としたし・・・
イヤハヤ(´ー`)マイタネー

34 :名無しさんだよもん:01/12/13 06:39 ID:rmDY5Rvz
( ノ゚Д゚)おはよう
コラ、オマエラルールやぶって雑談するなっ!
挨拶は基本だろう、出てけっ(・∀・)

35 :名無しさんだよもん:01/12/13 06:42 ID:K6+2AADV
ルールなんていらね

36 :名無しさんだよもん:01/12/13 06:46 ID:LjSox1X5
ゴルァスレがあるしねぇ

37 :名無しさんだよもん:01/12/13 07:09 ID:e69+sUy7
( ノ゚Д゚)おはよう
マターリしろや!このヴォケがぁ!

38 :名無しさんだよもん:01/12/13 07:11 ID:LjSox1X5
うっせ

39 :名無しさんだよもん:01/12/13 07:12 ID:epBzxvRi
( ノ゚Д゚)おはよう
久々の休みなのに、いろいろあって朝から鬱です。

40 :名無しさんだよもん:01/12/13 07:13 ID:7uE+6Edt
マターリはイヤ

41 :名無しさんだよもん:01/12/13 07:20 ID:YCzjYyTv
雨っすねぇ…

42 :名無しさんだよもん:01/12/13 07:26 ID:1HUDPlmp
(ノ=゚ω゚)ぉふぁょぅ

43 :名無しさんだよもん:01/12/13 07:28 ID:PMRez9WN
(ノ´ё`) おはお >>41どのへんの地域でせう?

44 :名無しさんだよもん:01/12/13 11:24 ID:PNlFB/E2
( ノ゚Д゚)おはよう
先ずは挨拶しようYO!

45 :名無しさんだよもん:01/12/13 11:32 ID:Prm9heGs
           ウゼえ消えろ
      ∧_∧          _ _     .'  , .. .∧_∧
     ( ´_ゝ`)   _ .- ― .= ̄  ̄`:, .∴ '     (     ) >>3!
    /     '' ̄      __――=', ・,‘ r⌒> _/ /
   / /\   / ̄\-―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_              |  /  ノ |
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)              , ー'  /´ヾ_ノ
  ||\            \          / ,  ノ
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄          / / /
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||          / / ,'
  ||  ||           ||       /  /|  |
                       !、_/ /   〉

46 :名無しさんだよもん:01/12/13 11:36 ID:vqrR6iJx
( ノ゚Д゚)おはよう
ダリーから会社休んじゃった

47 :名無しさんだよもん:01/12/13 12:25 ID:tYPJ3Cuf
( ノ゚Д゚)おはよう
>>46ぉぃぉぃ
まあウチはこの時期暇だからイーヤ。

48 :名無しさんだよもん:01/12/14 01:35 ID:WqePARVM
( ノ゚Д゚)おはよう
俺もやすみてー

49 :名無しさんだよもん:01/12/14 13:48 ID:VRgSjbWM
( ノ゚Д゚)おはよう
今、会社から帰った。今日は寝る〜

50 :抹茶 ◆Key/6deo :01/12/14 14:44 ID:nrUlvPDl
( ノ゚Д゚)おはよう
もう昼過ぎだけどな。(w

51 :名無しさんだよもん:01/12/15 06:12 ID:u++Z9BpQ
( ノ゚Д゚)おはよう
今日は社員旅行〜♪

52 :名無しさんだよもん:01/12/15 07:09 ID:jsE9fP3L
( ノ゚Д゚)おはよう
今日は乃絵美タン弁護の日〜

53 :名無しさんだよもん:01/12/15 07:24 ID:EK6Q+6Vn
( ノ゚Д゚)おはよう
今日はテストの日〜(号泣

54 :名無しさんだよもん:01/12/15 08:32 ID:kQctKlqZ
( ノ゚Д゚)おはよう
頑張れ受験生

55 :名無しさんだよもん:01/12/15 09:09 ID:z+yTeuaL
コミティアでちゃこーるさんに会おうよ!!
http://green.jbbs.net/game/bbs/read.cgi?BBS=234&KEY=1008344566&LAST=100

56 : :01/12/15 09:58 ID:g8qBvBRG
( ノ゚Д゚)おはよう

57 : :01/12/15 10:54 ID:xMPTFoZW
 

58 :( ノ゚Д゚)ノ:01/12/15 12:45 ID:XdhVfEff
( ノ゚Д゚)おはよう ところで 何だにコレハ?

【速報】葉鍵板で自殺者!【マルチの予感】
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1008362607/

59 :名無しさんだよもん:01/12/15 17:37 ID:dstubXCb
( ノ゚Д゚)ノ おはよう

60 :名無しさんだよもん:01/12/15 22:27 ID:kJSgrFj9
( ノ゚Д゚)ノ おはよう

61 :名無しさんだよもん:01/12/16 13:12 ID:0WHIA5Wp
( ノ゚Д゚)おはよう
そうだ、ゲーセン逝こう…

62 :名無しさんだよもん:01/12/17 06:51 ID:rjmVFGSE
( ノ゚Д゚)おはよう
しかしさみーなオイ!

63 :名無しさんだよもん:01/12/17 07:24 ID:0zbL+cqi
( ノ゚Д゚)おはよう
布団から出れない。

64 :名無しさんだよもん:01/12/17 07:54 ID:bkUc2czk
( ノ゚Д゚)おはよう
さみーね。
いよいよ冬コミって感じだ。

65 :名無しさんだよもん:01/12/17 10:04 ID:QcfbiP0z
( ノ゚Д゚)おはよう
Aショップに逝こう…

66 :天翔けるたい焼き ◆Key/6deo :01/12/17 12:19 ID:lJPRGuvk
( ノ゚Д゚)おはよう
そうだ、コンビニに逝こう…

67 :名無しさんだよもん:01/12/18 02:34 ID:nNkglNZs
( ノ゚Д゚)おはよう
暴れん坊プリンセスの小説が欲しい。
そういう時はサンタさんにお願いかな。

68 :名無しさんだよもん:01/12/18 02:38 ID:6KK+G+3b
( ノ゚Д゚)おはよう
サンタさんなんて今日日はやんねーんだよ、ボケが(・∀・)

69 :名無しさんだよもん:01/12/18 09:02 ID:EWAPgEBR
( ノ゚Д゚)おはよう
じゃあ最新流行は?

70 :名無しさんだよもん:01/12/18 09:23 ID:bB31FJfc
( ノ゚Д゚)おはよう
今日一時間目から学校いったら誰もいねーよ!
最近学校いってなかったからひょっとしてもう冬休み?

71 :名無しさんだよもん:01/12/18 09:30 ID:6KK+G+3b
( ノ゚Д゚)おはよう
>>69 ……脳内召還?(・∀・)アヒャ
>>70 テスト休みかもかも。

72 :名無しさんだよもん:01/12/18 09:34 ID:NIRSmK+a
( ノ゚Д゚)おはよう
発売日より一日だけ早く週刊誌を読んだ。
なぜか寂しい気持ち。

73 :名無しさんだよもん:01/12/18 09:42 ID:L8FkPZCq
( ノ゚Д゚)おはよう
メカゴルゴの逆襲が早く観たい今日此頃。

74 :名無しさんだよもん:01/12/19 04:20 ID:VbZ/GDW4
( ノ´¬`)おはよう
今日も仕事がんばるzo...

75 :しぃ子さん ◆KeyV0ilk :01/12/19 06:53 ID:fwYhbqAX
   ∧_∧______ ( ノ゚Д゚)おはよう
  /(*゚−゚)  /\
/| ̄∪∪  ̄|\/今日はお休み〜♪
  |しぃ子さん|/

76 :名無しさんだよもん:01/12/19 07:08 ID:YdpDBe4+
( ノ゚Д゚)おはよう
今日も忘年会…

77 :名無しさんだよもん:01/12/19 07:10 ID:Qy4zGmrY
( ノ゚Д゚)おはよう
今日は時間が無くて焦り気味。

78 :名無しさんだよもん:01/12/19 07:11 ID:1sh5Tk9F
( ノ゚Д゚)おはよう
フレックスで正午出勤か……

79 :がっくす:01/12/19 08:08 ID:np1Bqqjg
( ノ゚Д゚)おはよう
フレックスじゃないけど昼から出勤.帰宅は明日になりそう…

80 :名無しさんだよもん:01/12/19 09:10 ID:QBTdxeGV
( ノ゚Д゚)おはよう
拘束12時間、実労9時間、週休1日の
ちょっぴり過酷な日々に今日も鞭打ち奮然と。
……バイト辞めよっかな〜。

81 :名無しさんだよもん:01/12/19 13:42 ID:Bhwq3L7d
( ノ゚Д゚)おはよう
もう少ししたら仕事だよ
拘束16時間、実働6時間…暇ダーヨ

82 :名無しさんだよもん:01/12/20 03:01 ID:S3DRH3j8
( ノ゚Д゚)おはよう
これからweb作成にはいるよ…鬱だ。

83 :名無しさんだよもん:01/12/20 06:20 ID:sVoKX6oH
( ノ゚Д゚)おはよう
これから会社にいくよ…鬱だ

84 :名無しさんだよもん:01/12/20 06:24 ID:3RSkEMF1
( ノ゚Д゚)おはよう
やっと仕事終わった……。これから酒のんで寝ます。うぐぅ。

85 :ムラサキ:01/12/20 06:28 ID:RzboV+6z
( ノ゚Д゚)おはよう
通勤含めて12時間半、おやすみ日曜onlyの日々が続くのか・・
ってここ愚痴スレ化しとるやん!w

86 :名無しさんだよもん:01/12/20 06:48 ID:xWTN6yoC
( ゚д゚)おやすみ

87 :名無しさんだよもん:01/12/20 07:09 ID:K9lvnHnx
( ノ゚Д゚)おはよう
相変わらず寒いよ…

88 :おたキャロット :01/12/20 07:15 ID:Ey6ZWFA8
( ノ゚Д゚)おはよう
新しい炬燵が欲しい…

89 :名無しさんだよもん:01/12/20 09:30 ID:nglfJ9V7
( ノ゚Д゚)おはよう
やっと仕事終わったよ。
寝ルーヨ…

90 :名無しさんだよもん:01/12/21 07:33 ID:8f7cWCYk
( ノ゚Д゚)おはよう
今日はみんな遅いな?

91 : ◆rRzxh7jg :01/12/21 07:41 ID:4HDAPNDb
( ノ゚Д゚)おはよう
このスレの事すっかり忘れてた(w

92 :名無しさんだよもん:01/12/21 07:51 ID:pl90VcNv
( ノ゚Д゚)おはよう
仕事じゃ

93 :名無しさんだよもん:01/12/21 15:49 ID:iJE1Om7/
( ノ゚Д゚)おはよう
起きたら雪降ってたよ…しかも積ってるし…
仕事行きたくねぇ〜(;´Д`)

94 :名無しさんだよもん:01/12/21 16:25 ID:dQ7fme9j
( ノ゚Д゚)おはよう
仕事頑張って

95 :名無しさんだよもん:01/12/21 16:28 ID:YlmCSxS1
( ノ゚Д゚)おはよう

96 :名無しさんだよもん:01/12/21 22:43 ID:1JpyhEe7
( ノ゚Д゚)おはよう
本当に起きたばっかりなので( ノ゚Д゚)おはよう

97 :おたキャロット :01/12/22 04:10 ID:t4DByw0M
( ノ゚Д゚)おはよう
DC版AIR買おうかな

98 :名無しさんだよもん:01/12/22 13:02 ID:G+PqhQYi
( ノ゚Д゚)おはよう
雪積ってたけどちゃんと仕事逝ってきたよ。
とりあえず寝る、おやすみ〜

99 :名無しさんだよもん:01/12/23 17:25 ID:P8mZY6fL
( ノ゚Д゚)おはよう
冬出撃準備、着々と進行CHUであります!

100 :名無しさんだよもん:01/12/23 22:59 ID:zfh/GQYK
( ノ゚Д゚)おはよう
冬出撃準備、未だ資金不足であります!
あとせめて\10k…

101 :名無しさんだよもん:01/12/24 01:06 ID:+P3rHeGb
( ノ゚Д゚)おはよう
ってもうこんな時間かよ…
出撃するのは冬コミかな?折れは逝けるかな〜冬コミ…
資金は100kないとツライし…交通費が…(;´Д`)ハァハァ

102 :名無しさんだよもん:01/12/24 03:55 ID:GJ+ei/Dv
              _ _
             〃 ∧へヽ
             |  ノノノ))〉)
            ノリゝ´ ∀` )ゝ<おはよう
           ノ/ /   /
            /   /
           .〈   (
            \  \
              \  \
               ..ヽ   )
                ..| | |
                | /.| |
                // | |
               //  | |
              //   | |
           __U__U___
         

103 :名無しさんだよもん:01/12/24 07:28 ID:ofa+SVsD
( ノ゚Д゚)おはよう
今日はクリスマスイブだね
予定何も無し!

104 :名無しさんだよもん:01/12/24 10:20 ID:cx8s/+BM
( ノ゚Д゚)おはよう
仕事あるけど終わったらデートです。

105 :名無しさんだよもん:01/12/24 13:02 ID:NqdhSAyK
( ノ゚Д゚)おはよう
今起きた。
既に半日終わってるよ…

106 : :01/12/24 13:03 ID:q89dPrdR
セックスクリスマス

1 :/名無しさん[1-30].jpg :01/12/24 09:07
今夜、貴方の大事な人が、
見知らぬ誰かと結ばれる・・・・・

107 :名無しさんだよもん:01/12/25 21:12 ID:rhGe0e5E
( ノ゚Д゚)おはよう
さ、寒い…。

108 :おたキャロット :01/12/25 21:14 ID:TQo1Xh1e
>>107
( ノ゚Д゚)おはよう
風邪ひくなよ

109 :名無しさんだよもん:01/12/26 06:59 ID:21+Ymn9C
( ノ゚Д゚)おはよう

110 :名無しさんだよもん:01/12/26 07:02 ID:DLaOceX/
( ノ゚Д゚)おはよう
卒論がコミケまでに終わらないよ…。

111 :名無しさんだよもん:01/12/26 07:06 ID:cVkHn/aD
( ノ゚Д゚)おはよう
てかコミケっていつ?

112 :名無しさんだよもん:01/12/26 07:08 ID:F96VOZNg
( ノ゚Д゚)おはよう
コミケの日程は…
12/29 10:00〜16:00
12/30 10:00〜16:00
だよ。

113 :名無しさんだよもん:01/12/26 07:22 ID:Eg5eL5XP
( ノ゚Д゚)おはよう
こみパのちょっとひとコマ、瑞希まだ出てきてないよね?

114 :111:01/12/26 07:23 ID:4cqGua2Z
( ノ゚Д゚)おはよう
>>112さん、ありがとう。

そういえば、夏コミに逝った時、
家に帰ってみたらリュックにクリップがくっついてたな…
アレは一体誰のクリップだったんだろう…

115 :名無しさんだよもん:01/12/26 07:30 ID:2tf+6fY8
( ノ゚Д゚)おはよう

>>113
アクアのページの?
10月に出てるよ。

あ、トーナメントに、って事かな?

116 :名無しさんだよもん:01/12/26 08:06 ID:Eg5eL5XP
( ノ゚Д゚)おはよう
>>115
ホント?見忘れた、、、アドレスきぼん

117 :名無しさんだよもん:01/12/26 08:11 ID:Eg5eL5XP
( ノ゚Д゚)おはよう

すばる hc011221.gif
彩 hc011109.gif
郁美 hc011012.gif
すばる hc010907.gif
由宇 hc010824.gif
詠美 hc010809.gif

コレしか知らない、補完きぼん

118 :名無しさんだよもん:01/12/26 09:22 ID:497mWCCd
( ノ゚Д゚)おはよう
>>117
それで合ってるYO!
>>115はみずきちといくみんを間違えていると思われ(藁

それはそうと、すばるが2度目・・・。
千紗はいつ出るですか、お兄さん。

119 :名無しさんだよもん:01/12/26 10:36 ID:sEPeKzTC
( ノ゚Д゚)おはよう
冬休み〜

120 :名無しさんだよもん:01/12/26 10:41 ID:Eg5eL5XP
( ノ゚Д゚)おはよう >>118
そか、さんきゅー
みずきちはいつでるですか、323さん(w

121 :名無しさんだよもん:01/12/27 06:11 ID:SyK9KrCN
( ノ゚Д゚)おはよう
どうも早起きでいけねぇ

122 :名無しさんだよもん:01/12/27 07:18 ID:kp+9nzxq
( ノ゚Д゚)おはよう
徹夜明けで、これから寝るというのもいけねぇ…

123 :名無しさんだよもん:01/12/27 07:36 ID:pq/+c3z4
( ノ゚Д゚)おはよう
まだ寝たいYO。
でも学校・・・。

124 :名無しさんだよもん:01/12/27 07:49 ID:Qi2vGtkj
( ノ゚Д゚)おはよう
眠い。
有休使いてぇ…

でも使えないのが現実。

125 :名無しさんだよもん:01/12/27 09:15 ID:izRW5d7k
( ノ゚Д゚)おはよう
俺も休んで明日からの準備したいんだが…年末無茶な休み取ったので使えない…。

126 :名無しさんだよもん:01/12/27 13:23 ID:DHPv/A92
( ノ゚Д゚)おはよう
みんな冬コミがんばれ〜
俺は仕事やん・・・

127 :名無しさんだよもん:01/12/27 18:58 ID:WIrykNik
( ノ゚Д゚)おはよう
とりあえず葉鍵板スレッドガイドに登録してきたよ。

128 :名無しさんだよもん:01/12/27 21:14 ID:L+6sNjGk
( ノ゚Д゚)おはよう
おらおら、あと2日!

129 :名無しさんだよもん:01/12/28 08:47 ID:HhX8/LTJ
( ノ゚Д゚)おはよう
寝てるはずなのに、体だるい、、、やばいな

130 :名無しさんだよもん:01/12/28 13:13 ID:mffQKA4L
( ノ゚Д゚)おはよう
カタログまだノーチェックだ…

131 :名無しさんだよもん:01/12/28 17:43 ID:vFYjFgkl
( ノ゚Д゚)おはよう
そろそろコミケ逝くよ。こういう時地方ってツライ…
交通費と移動時間が…

132 :名無しさんだよもん:01/12/28 17:46 ID:SfpgV/UM
( ノ゚Д゚)おはよう
はじめていきます、緊張してます。とにかくくさいって聞きました。

133 :名無しさんだよもん:01/12/28 18:58 ID:3v59kYtR
( ノ゚Д゚)おはよう >>132
マスク着用をお勧めする

134 :がっくす:01/12/29 03:52 ID:9p55AXTk
( ノ゚Д゚)おはよう
いざ,出陣.各自,体にはお気をつけて.

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)