5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

葉鍵系音楽同人スレッド 3度目の正直

1 :名無しさんだよもん:01/12/11 01:00 ID:beRdBEwY
冬コミも近づき今が旬の時期の同人音楽業界。
聞き手、作り手その他諸々による意見交換を目的としたスレッドです。
感想、情報なんでも来い。
でもDAT落ちだけは勘弁な。

前スレ
葉鍵系アレンジ音楽同人!
http://game.2ch.net/test/read.cgi/leaf/1002902914/
前々スレ
同人音楽CDスレッド(主に葉&鍵系)
http://cheese.2ch.net/leaf/kako/997/997291217.html

参考スレッドは>>2

2 :名無しさんだよもん:01/12/11 01:00 ID:beRdBEwY
葉鍵音楽総合スレッド・改訂版
http://game.2ch.net/test/read.cgi/leaf/1000489737/
折戸伸治 ファンスレッド!音楽最高!
http://game.2ch.net/test/read.cgi/leaf/1005245763/

3 :名無しさんだよもん:01/12/11 01:00 ID:beRdBEwY
つーわけで立ててみました。
初のスレ立てなんで結構緊張したんですが、いかがでしょうか。

4 :名無しさんだよもん:01/12/11 03:11 ID:OIWRm5M+
スレ立てお疲れ〜
つうか前スレ落ちてたの気がつかんかった・・・

5 :名無しさんだよもん:01/12/12 00:57 ID:LgA1a3nl
メンテついでにage

6 :名無しさんだよもん:01/12/12 05:15 ID:ZahQpEmr
正直、自分のサクールがサッパリ話題に上がらなくて寂しいのでがんばります。

7 :名無しさんだよもん:01/12/12 14:01 ID:T1PLTGya
この板みたいに需要はあるがコンスタントに書き込まれないスレってのは
駄スレに飲まれてよく落ちるよなぁ・・・。

ごくろうさん。>1

8 :名無しさんだよもん:01/12/12 23:52 ID:97cbjTuE
あい〜ん。

9 :名無しさんだよもん:01/12/13 00:05 ID:YKiMf0U0
ハイパー復活希望、と。

10 :名無しさんだよもん:01/12/13 00:06 ID:yo4Kqv2R
海底音源の音質がもう少し良くなりますように…(ノイズが…)

11 :名無しさんだよもん:01/12/13 00:16 ID:ClTdhlzi
ダンス系はヘタレ多しという意見だが、海底音源はダンス系の
中でも好きな方だな。他にダンス系でいいサークルあるかい?

12 :名無しさんだよもん:01/12/13 00:29 ID:nkndnnjT
>>11
8820はオレも好きだ。
オレ的にはLOVEマシーンも期待。

13 :名無しさんだよもん:01/12/14 02:05 ID:lGFD0P/I
ダンス系というか、テクノ系(というのかな?)で
PocketSystemNetworkが好きじゃったな。

14 :名無しさんだよもん:01/12/14 17:08 ID:6nmnYsPc
a nullなんてどう?
視聴版を聴く限りだとけっこうダンス系

15 :名無しさんだよもん:01/12/14 23:06 ID:brZoQVmo
a null()のDANCE Xを久しぶりに聞いてみたけど、
ちょっと派手さが足りない感じ。音数(同時発音数?)が
少なめかも。

16 :名無しさんだよもん:01/12/14 23:10 ID:E5PGsrtK
オーソドックスに、フルート、ピアノ、ギター、ドラムぐらいで
アレンジしてる作品が一番、好きな漏れは少数派?

17 :ダンス系好き:01/12/14 23:23 ID:xOIxFq2e
ダンス系作ってるところって
「LOVEマシーン」「海底音源」「A NULL」
の三つの他にどこかあるかな?

沢山あるって言われてるけど
実はそんなに無い気がするんだけど。

18 :名無しさんだよもん:01/12/14 23:43 ID:brZoQVmo
手元にあるやつだと
・音撃創神(悠衣つながり?)
・Code ZTS Label
・Sonic Revolution
・千歳屋(Tecno Heartとか)
・Ink Touch
がダンス系だね。あと、WoodsoftのAltisみたいに
1枚の作品中に1〜数曲ダンスアレンジがあるのを
入れるとけっこうな数になるんじゃないかな。

個人的にはAltisのためいきのEuro Mixがわりと好きだったり。

19 :名無しさんだよもん:01/12/14 23:49 ID:xOIxFq2e
おお、感謝。>>18
全然買ったこと無かったサークルなんでチェックしてみるよ。

ちなみに個人的に一番好きなダンスアレンジは
ねぴ軍プレミアム6の鳥の詩。かっこいい〜。

20 :名無しさんだよもん:01/12/14 23:54 ID:brZoQVmo
>>19
ダンス系に限った話ではないけど、玉石混淆っす。
できればあきばお〜とかで試聴してからの方がいいぞ。

鳥の詩といえば、ねぴ軍のピアノアレンジもイイ!

21 :名無しさんだよもん:01/12/15 00:04 ID:ULYvJhPy
>>20
ハズレは手にしたくないんで慎重に選ぶことにするよ。(w

というか鷹石しのぶ氏がイイ!!

22 :名無しさんだよもん:01/12/15 00:09 ID:EyrWZYlD
はずれの多い世界だからねぇ。
同じサークルでも人によって出来不出来が酷いし。

23 :名無しさんだよもん:01/12/15 00:14 ID:yGfGdNag
18のに付け加えるなら初音館とかもダンス系?

24 :名無しさんだよもん:01/12/15 00:28 ID:CbXpkBKV
初音館は、TeardropだとLast regretがそうだね。

あと、漁ってたら
・リーフマニア スピード#0(On The Rocks!!)
なんてのも出てきたり。

25 :名無しさんだよもん:01/12/15 09:08 ID:0PO+VIGv
初音館と言えば、
毎回ゲスト(メンバーになればいいのに)のNao氏のアレンジは、良いと思ふ。
葉月氏のアレンジも、そつなく出来ていて、なかなかいいのだが。


PSNを止めてしまった悠衣氏の曲が聴きたくて、UNIONのCDを買ってはみたが…。
あまりおすすめできない。
UNIONなんかやめて、早く個人サークル立ち上げろよ…

26 :名無しさんだよもん:01/12/16 03:16 ID:8GOCACYm
D.E.M.O.で聴けるCDはなんだか買う必要が無いように思ってしまう。
確かにもっとイイ音で聴きたいという人もいると思うけど、
俺は聴ければそれでいいと思ってしまう人種なので・・・。

みんなはどう?

27 :名無しさんだよもん:01/12/17 21:44 ID:OMsfrvUA
>>26
でもやっぱ音汚いしなぁ。
いつでもCDの1トラック目から再生されちまうのもヤな感じ。
好きな曲だけ何度でもリピートして聴きたいタチなんで(笑)

28 :名無しさんだよもん:01/12/17 21:58 ID:UAGJSsRz
大江戸しまのん10枚組最高!!!

29 :名無しさんだよもん:01/12/17 22:00 ID:rxd5Z+wv
関係者が紛れこんでいませんか?(笑)

30 :名無しさんだよもん:01/12/17 22:38 ID:YyLZxCia
それもまたよし。そろそろコミケ情報でも書いてください。

31 :名無しさんだよもん:01/12/19 00:29 ID:lAuduwdz
みんなの、AIRアレンジのお薦めを教えておくれ!
ベタですが僕は、GMLのAIRnessと
ねぴあ軍団のAir in Dreams(特にtr10,鳥の詩ピアノソロ)をお薦めしときます!

32 :名無しさんだよもん:01/12/19 00:47 ID:hW/yYY7/
>>31
ハイパーみらーヴのEARTH LIKE
特にラストの曲である鳥の詩-Chugakusei mix-
…素人にはおすすめできない(ワラ

33 :31:01/12/19 00:55 ID:lAuduwdz
>>32
ブルマ萌え萌え〜(藁

他にもお願いします。

34 :名無しさんだよもん:01/12/19 01:02 ID:WgCKJdub
質問、エロゲー好きってみんなロリコンなの。

35 :名無しさんだよもん:01/12/19 01:25 ID:fnuSZXrG
>>31
きとブラ2がよさげかも。
>>34
んなこたーない。千鶴さんはろりじゃないだろ。

36 :名無しさんだよもん:01/12/19 03:27 ID:tpsNuBaP
有名どころだけどM-GROOVEの
「桎となった純白の羽根が 黒翼に抱かれ空を舞う」

37 :名無しさんだよもん:01/12/19 11:34 ID:xTnhL40j
UI-70って知ってる?
虎の穴で手に入ると思うけど、かなりいいよ。
とりあえず
『ECLIPSE/MOON.』『ECLIPSE/ONE』が今手に入る。雫のアレンジアルバムの
『When Insanity and Reality Unite』っていうのもあるけど、そっちは入手
できないと思う。
俺的に、オフィシャルを越えたと思わせる数少ない同人アレンジのひとつ。

38 :名無しさんだよもん:01/12/19 11:45 ID:2dwxNBEs
>>37
雫は良かった。MOON.もなかなかだった。ONEはちょっと何か違うような気がした。
個人的にはそんな感じ。

39 :名無しさんだよもん:01/12/19 22:25 ID:hW/yYY7/
鍵で男性が歌ってるやつ知らない?
なんかそういうのがあるって聞いたけど…

40 :名無しさんだよもん:01/12/19 22:37 ID:sOgc9Iuu
>39
同人の男性ボーカルの話か?
それともLastRegretの男性ボーカルバージョンの話か?

後者だったら、Kanonマキシの隠しトラック。

41 :名無しさんだよもん:01/12/19 22:49 ID:hW/yYY7/
>>40
スマソ同人の方で…
Kanonマキシは持ってます。一番最後から待つこと数分のやつですね。

42 :名無しさんだよもん:01/12/19 23:22 ID:GfbQaos3
葉鍵板住人的に男性ボーカルってどう?
俺は好きだったりもするんだけど、
嫌いな人はとことん嫌いみたいだし。

カムパネルラの男性ボーカルのヤツとか、結構カッコいい。

43 :名無しさんだよもん:01/12/19 23:35 ID:sOgc9Iuu
俺は萌え声を聴きたいタイプだからなぁ。
某所のハァハァ禁止なホワルバとか最高。(;´Д`)ハァハァ

でもいい歌ならば男性ボーカルもいいかな。
某伊之助とかも好きだし。

44 :31:01/12/19 23:45 ID:dAJ7/TmS
>>35-37
どーもです。
全部知らないので今度探してみます。ありがとうございました。

45 :名無しさんだよもん:01/12/20 00:34 ID:2+L00mVR
>36
M-Groove!の「桎〜」はいいね。
色んなところに小ネタが仕込まれてて思わずニヤリとする。

俺が最近良かったのは、CODE ZTS LABELのAEONかな。

46 :名無しさんだよもん:01/12/20 01:38 ID:0fQSiGcZ
どちらかといえば、同人では男性ボーカルの方が、
レベルが安定していると感じます。
KMEのWAボーカルなんかは、男性Verの方が好きです。
女性で言えば、最近では、トライアンファル・レコードの園田まひる が好きですね。

>>43
>伊之助
あの2曲は、ヴァージュに入ってる女性Verよりも
伊之助Verの方がはるかに好きだなぁ。

47 :名無しさんだよもん:01/12/20 01:48 ID:80GtO5iC
上手ければどっちでもいいですけど、極端なアニメ声女声ボーカルより男性ボーカルの方がいいです。
でも、カンパネルラの「かがやくもの天より堕ち」みたいな歌い方は勘弁してほしいところ。

>>46
Vergeはカタカナにするとしたら「ヴァージ」な。

48 :42:01/12/20 02:26 ID:LWXgSmPO
あら、意外な結果だ。
てっきりもっと激しくイヤだという意見が飛び交うものかとばかり。
上手であれば別に構わないということでしょうかね。
(逆に下手な場合は男性だろうが女性だろうがダメだけど)

>>47
>でも、カンパネルラの「かがやくもの天より堕ち」みたいな歌い方は勘弁してほしいところ。
・・・俺はあれが結構好きなんだけどなぁ。(w

49 :一応突っ込むとすれば、オフィシャルではカムパネルラ:01/12/20 02:27 ID:0fQSiGcZ
>>47
>verge
オフィシャルではそうだけど、英語の日本語読みなんだから、
あまりこだわる所でもないというか…。
http://dictionary2.goo.ne.jp/ej/voice/V/01031069.wav
「ヴァージ」だと、なんか尻切れが悪くて、自分は嫌いなので。
(どーでもいいじゃん…)

50 :名無しさんだよもん:01/12/22 01:48 ID:kELtN9kN
保全

51 :名無しさんだよもん:01/12/22 02:15 ID:YUOj+rZz
葉鍵系ではないけど、森里屋はどうなってるんだろ。
I'veアレンジではないのかナー。

52 :名無しさんだよもん:01/12/23 18:01 ID:Woca6Leq
>>46
俺もAIRness買ってTriumphal Records知ったけど、(・∀・)イイ!!

ところで個人的に夏影AIRnessは原曲の次に好きな夏影だな。
今はまだそこに届かないけれど、のメロディが好き。

53 :名無しさんだよもん:01/12/23 21:25 ID:XAMZxtNi
>52
>Triumphal Records
とりあえず任意たんハァハァ。

54 :名無しさんだよもん:01/12/23 23:41 ID:WSZQw8Hx
>>37の補足。
雫のアレンジアルバムは、ほとんどの曲がサークルHPで落とせる。
俺も手に入らないんでそれで焼いたくち。『バトル』がお気に入り。
でも冬コミで3枚ともどっかに委託するみたいやね。

>>39自得電子音楽公司のlast regretは良かった。
こちらもHPで落とせるので逝ってみるがよし。

55 :名無しさんだよもん:01/12/23 23:42 ID:btHu62b0
http://www.geocities.com/crazydizzy2001/

56 :名無しさんだよもん:01/12/24 04:16 ID:QIFxXj4m
出たっ、久々の…

Effy Sound Team
積年の新作冬コミ?AIRアレンジ『Atmosphere』
ttp://village.infoweb.ne.jp/~fwgj1010/news/news5/news5.htm

再生ハイパーべるーヴ
往年のベルエポック再び?再結成&来年新作予定。
ttp://www.din.or.jp/~mirawi/

久しぶりですなぁ...age

57 :名無しさんだよもん:01/12/24 08:52 ID:rBYGCVfw
>>56
初心者発言でスマヌが
Effy Sound Teamって来兎さんとは関係ないのですか?
もしも関係あるのならぜひ欲しいのですが…。

58 :名無しさんだよもん:01/12/24 12:15 ID:TW/025Vf
>56
「Atmosphere」ってどっかのサークルが同じタイトルのやつ
出してなかったっけ?

59 :名無しさんだよもん:01/12/24 12:48 ID:ULG8nKi/
サウンドカタログの新しいヤツ、誰か買った人いる?

60 :名無しさんだよもん:01/12/24 12:54 ID:E7z/SIZg
>「Atmosphere」ってどっかのサークルが同じタイトルのやつ
ここが出したよ.
http://coffee-g.que.ne.jp/

61 :名無しさんだよもん:01/12/24 17:55 ID:3B/VAsQ9
Atmosphereなんて、ありがちなタイトルだから被っても
しかたないと思うけど、確認しなかったのかな?

しかし再生ハイパーべるーヴか。この2人の曲はかなり
好きだから結構楽しみだ。

62 :名無しさんだよもん:01/12/24 17:55 ID:HEQx3KEd


>サウンドカタログの新しいやつ
届いたので早速一通り聴いてみました。
新しいサークル発掘か萌えVoiceが聴きたくない人は買わなくてもいいと思われますのぉ。
なんというか、肝心の内容は内輪ネタばかり。つまらん。
参加サークルは60サークルぐらいだから、その辺考慮して買わないと失敗するかも。
先にGMLのページで下見をするのをおすすめします。

63 :9:01/12/24 22:09 ID:lp9cOfJH
ハイパー復活嬉しい、と。
思えば、同人音楽にハマったの
WhiteWindの雪の少女(Vocal)がきっかけだったなぁ・・・

64 :名無しさんだよもん:01/12/24 23:53 ID:2BwEicvv
>63

あれには転がりました。ゴロゴロゴロ

65 :名無しさんだよもん:01/12/24 23:54 ID:65lb5HAC
あと1週間か・・・そろそろ買い物チェックしないとね。
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/996255995/1

66 :名無しさんだよもん:01/12/25 00:42 ID:N16vATRF
西地区かぁ〜

67 :名無しさんだよもん:01/12/25 01:17 ID:nBoM17Ef
>>63
俺漏れも。

初音館のAIRアレンジが興味あり。
でも俺はC61行けない・・・(;´Д`)
みんなの感想待ってるよ。

68 :名無しさんだよもん:01/12/25 01:21 ID:Fcb/PTOz
STBlabとM-Groove!は今回新作らしい新作は無しかな?

ところでDeepのページ、消えてる?

69 :名無しさんだよもん:01/12/25 01:29 ID:Jz1jw5wj
p80.que.ne.jp/memo/c61.phtml
メモによるとSTBはアリっぽい。ていうか、掲示板みると
>CD-R 確定です。頒布価格もいつもどおり。
>中身は多分1〜2曲で、枚数も直前に焼けるだけなので、やや少なめ。
だとさ。なるほどね。
>バルク CD-R なのでヤフオクには絶対に手を出さないようにね。
>(本物と偽物の区別がつかないので)
なんてことまで書かれてるけど、でるんだろうね。どうせ。

Deepはサーバトラブル?

70 :名無しさんだよもん:01/12/25 02:08 ID:bagig9YQ
新作出せなかったときの定石で「Rでゴメン!COMIKET61」でしょ。
keyのせいで名前売れたからそろそろ買えなくなってくるかなぁ

71 :名無しさんだよもん:01/12/25 03:08 ID:Fcb/PTOz
STB氏はやっぱお仕事が忙しいんかね。
1〜2曲となると今回はパスするかな。
WH6をノンビリと待つさ。

他の人気大手はどんな感じだ?
LWは葉鍵アレンジからは手を引いたんだっけ?
KMEはAIRアレンジ新作?
SJV-SCは委託で君望か。

今回は俺要注目の中手が多いから収穫が望めそうだな。

72 :名無しさんだよもん:01/12/25 12:35 ID:cUHNAPnO
西地区って駐車場の方で待つと厳しいですか

73 :名無しさんだよもん:01/12/25 19:59 ID:bagig9YQ
>>72
あっちは東館への入り口なんで、素直に西館入り口に並ぶべし。

意外に面白そうなのがいつとこ。
面子だけ見るとかなり豪華。
もっとも店に委託するだろうけどなー

74 :名無しさんだよもん:01/12/26 12:59 ID:nx6JbPk6
サンカタ、新しいサークルでどこか良いところあった?
俺的にはあんまりヒットと言えるヒットが無かった気がするんだが・・・

75 :名無しさんだよもん:01/12/26 16:53 ID:uHNt51ct
サンカタって図書館のサウンドカタログのことかな?
あれって今回のはオマケみたいなものらしいじゃん?
ふぁーすとなんとかって内輪盛り上がりのやつがメインで。

76 :名無しさんだよもん:01/12/28 00:10 ID:uMwagBwu
ハイパーをずっと聴いてると、
ボーカルなしの他のサークルの曲がヘボく感じるぞ〜!(冗談っすよ)

最近はまってるのはカムパネルラ。
ジャズ、いいよね。

77 :名無しさんだよもん:01/12/28 01:47 ID:WY/0aNkY
ジャズといえば、Hatsu氏もジャズっぽい?の得意だよね。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)