5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

葉鍵百人一首

1 :名無しさんだよもん:01/12/27 14:44 ID:v68t7XNR
影祓う剣は知らず懐かしき名を問う夜は明けもするかも

  − 川澄 舞 −


1、あくまでもキャラ視点。詠み手を沿えること。
2、形式にとらわれず、ただし情緒を重んじよ。
3、超先生、いたる等スタッフネタ禁止。

2 :名無しさんだよもん:01/12/27 14:45 ID:v68t7XNR
伸びるかなー…どうだろうなー…

3 :名無しさんだよもん:01/12/27 14:46 ID:WPHWL56r
正直、難しいんじゃない?

4 :名無しさんだよもん:01/12/27 14:49 ID:v68t7XNR
そだね。でも作ってみたくなったのよ。
百と書くと多いように感じるけど
10作品から10人ずつ、とか言えばそうでもないし、
ちょっと気取ったネタスレってことで(

5 :名無しさんだよもん:01/12/27 14:54 ID:qoPOR376
           ∧_∧
         < `ш´> ・・・・・・・…
       _φ___⊂)_
      /旦/三/ /|
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
    | 誰彼百円 |/

6 :名無しさんだよもん:01/12/27 14:58 ID:v68t7XNR
>>5
カエレ!(・∀・)

7 :名無しさんだよもん:01/12/27 15:10 ID:hm5FMx7e
タイヤキを咥えて逃げる娘追う今日もこのまま見失うのか

 −タイヤキ屋のおやじ−

8 :名無しさんだよもん:01/12/27 15:12 ID:4emucDNa
文語体で巧いやつだったら、完璧だろうね。
中学時代つかった国語資料集さがしてくっか。

延びると良いなぁ、楽しみ。

9 :名無しさんだよもん:01/12/27 15:52 ID:yP5yDtjy
考えるだけ考えてみるか。
でもなぁ、古典の時間ほとんど寝てたんんだよな……

10 :名無しさんだよもん:01/12/27 19:15 ID:TQ8dxvKf
風のおと違うことこそ君来ぬと知るも想いは人を追うまじ

−川名みさき−


スマソ、貧困。文法も内容も……

11 :名無しさんだよもん:01/12/27 20:14 ID:M/8vKlw3
我は鬼
 信義も情も愛さえも
  捨てねばならぬ 血塗られし鬼

 −柏木千鶴−

こんなんでいいんだろーか。

12 :1:01/12/28 16:34 ID:N7edahcu
いやいや。この時期にこんな難しいスレにこれだけ来てくださって
1としては嬉しい限りです。

>>7
ここで敢えてたい焼きオヤジを持ってくるあたり悪くない発想です。
単に心理を書き説くのではなく、比喩等を生かして誇張すると
面白くなりますね。

>>10
文法なんて私も完璧には覚えてませんし
内容もなかなかいいのではないでしょうか。
「風のおと」が、情景と共に詠み手らしさをよく出しています。

>>11
「ねばならぬ」の語で、その深く重い胸の内が突き刺さる
緊張感のある一首に仕上がっていると思います。
欲を言えばもう一つ展開が欲しいと思ったりもしますが。

13 :名無しさんだよもん:01/12/28 18:44 ID:M2eRlUIm
この系統のスレって忘れた頃にた立つんだけど
みんな詠めないうちにDAT落ちて終了パターンばっかりだよねぇ。
正月だし、どうせ暇なんだろうから
日本人らしく和風を満喫するのも悪くないぞ。

これやこの ゆくもかへるも わかれては
 しるもしらぬも あふさかのせき

  −蝉丸−



…ゴメソ。

14 :名無しさんだよもん:01/12/28 18:52 ID:mP1Rj5WI
>>13
超先生らしい本物のパクリだ。
ワラタ。

15 :名無しさんだよもん:01/12/28 18:58 ID:luGkMTEo
葉鍵で一句
http://game.2ch.net/test/read.cgi/leaf/1008002381/

↑のスレはどうすんの?

16 :勝手に改説 ◆SmMzJJL2 :01/12/28 20:04 ID:eFkO0S+7
 我が胸を ふりさけ見れば かすかなる
  小さき山に 出でし殺意かな

「梓……あなたを殺します」 「なんだよいきなり!」

 − 詠み人知らず(笑) −

全然情緒を追ってないヨ……では改めて


 君がため 遙けき青へ いざ立たん
  永久(とわ)の輪廻の 果ては今こそ

 − そら −

……真面目を狙ってもやっぱ古文は苦手でした

17 :名無しさんだよもん:01/12/28 22:37 ID:I6K3upUY
>>16
両方イイ!(w

夢の果て 遠き記憶の 残り香よ 空を背負いし 翼伝えん

18 :17:01/12/28 22:40 ID:I6K3upUY
途中で書き込んじまったよ……

17は詠み手観鈴(もしくは神奈……?)でよろしく。

19 :名無しさんだよもん:01/12/28 23:17 ID:g52KnDz6
選評>>7
必ず捕まえるという決意とどうせ無理だろうという諦観の間で揺れる、
親爺のせつない想いがよく表現されています。
北国の美しい自然が橙色に染め上げられる中、軽やかに駈けていく少女と
必至の思いで追いかけ時に怒鳴り声をあげる親爺の情景が
瞼の裏側に浮かぶようです。


こんな感じのネタはどうだろう?(笑)
いや、でもまともなヤツもちゃんと書き込まれてていい感じだね。
そちらの方も悪くない。

>>15
すまん…そちらに書かなかったのは単に気づかなかったからだけど、
ちゃんと例をあげ、コテハンも強制しなく、
>>2で不安げに胸ときめかせる1にほだされてしまった…(w

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)