5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻雀教えてくれませんか?

1 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 01:20
麻雀を初めて1年が経とうとしているのですが
いっこうに上手くなりません。
そこで麻雀板の皆様に、僕が東風荘で打っているのを見ていただいて
「あそこはあれをきるべきだった」「あそこはオリた方がよかった」
などとアドバイスしていただきたいのですが・・・。

どうかよろしくおねがいします。

2 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 01:22
いいよ。

3 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 01:23
ありがとうございます
ではいまから第一の下ランで打つので・・・
よろしくおねがいします。

4 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 01:23
200卓の南家です

5 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 01:30
みんな牌閉じてたんだけど・・・

6 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 01:32
あ・・・わすれてました。
もう一回いいですか?

7 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 01:33
いいからID晒せ。

8 ::02/04/30 01:35
どうすればいいんでしょうか・・・
教えて君ですみません。

9 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 01:36
>>8

何をどうすればと聞いているんだ?

10 ::02/04/30 01:37
>>9
IDを表示するのはどうすればいいのでしょうか。

11 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 01:47
今打ってる卓番号は?

12 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 01:47
自分のハンドルネーム(東風でいう名前のこと)をだしなさい。

13 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 01:50
そして/hで牌オープソするべし

14 ::02/04/30 01:50
いまから打ってきます。
第一の下ランで、牌を晒しているのがのが僕です。
他にも晒している人がいたら教えてください。

15 ::02/04/30 01:51
223です

16 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:06
観戦者が6人ほどいましたが・・・
手作りはそんなに下手じゃないような。
なぜR1300なんだ?

一回しか見てないのでなんともいえないが。

17 ::02/04/30 02:06
すいません・・・
終了しちゃいました・・・

18 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:07
うまくはないね。でも1300台ってほどでもないと思う。
つーか第一じゃよくわからん。第二でうってみてくれないか?

19 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:08
今の感じで打ち続ければ上ランには行ける気が。

20 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:08
結構押してたけど、第一だとあれぐらいでいいんですか?
横レススマソ。

21 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:08
2局 決め打ちしすぎ6m3m 三色できてたし
3  いきなりの9sぎり
4  白きって浮きで両面がわりを待ったほうがよい。

22 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:08
>>18

禿同
第二で見てみたい。

23 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:09
イッツー目の手惜しかったな・・・。
ま、それはさておき。
浮き牌の扱い方が若干悪い様な気がした。
あと(4)がドラで(6)(8)とあったら(8)から落とすべきかと。
一応ドラ引きにも対応できるように。

24 ::02/04/30 02:09
>>16
そうなんですか
でもいつもあんな感じでトップ取れないで
たまに凹んでいまのレートなんです。

25 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:09
オプション設定>牌譜を出力にチェックを入れて
あとでmjscore.txtをコピペすればいいんじゃないの?

26 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:10
>>1
東3の第1打9ソウは先切りっていうか連打してたでしょ?(w

27 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:10
もういっぺん打ってくれ

28 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:11
最後七対はみなかったのか?まあ第一の打ち方はよくわからんけど。
第二でうってほしいってのは同意。

29 ::02/04/30 02:12
たくさんのレスありがとうございます。
>>21  3  いきなりの9sぎり
あれはきり間違えました。
よくあるんですよ。
>>23
リーチしたときは勝ったと思いました・・・

30 ::02/04/30 02:14
調子乗って第二で打たせていただきます。
また下ランで、牌オープンが僕です。

31 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:14
HN何だっけ?(w

32 ::02/04/30 02:14
234です

33 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:15
/h忘れてるYO・・・(;´Д`)

34 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:19
☆うおのめ☆が1なの?

35 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:20
東1一本場
二四七(124599)567東東

ここは七落とさずに(12)払っていこう。
ドラが八だし(1245)は(3)が二度受けになり不利。
やっぱ浮かせ打ちをもうちょい使っていったほうが・・・。

36 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:21
>>34
そうみたい。

37 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:24
東3
ちょっと牌姿細かいとこまで覚えてないが、
ある程度中張牌がまとまった形になってるし(9)のトイツ落としで
タンヤオ作りにいこう。
あとドラ(4)なんだから(5)(5)(6)から(6)切りはダメだよやっぱ。
当たったのは結果論だけど。

38 :37:02/04/30 02:25
細かいけど訂正。
×なってるし
○なってたし

39 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:28
ペンチャン大事にしすぎ
ターツ増やしすぎ

40 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:29
東4のリーチは???
スジヒッカケとは言えあまりに愚形につき振り込む危険の方が高いんじゃ。
あと全体的にちょっと押しすぎかと。

41 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:30
う〜ん・・・なんだろう、リャンシャンテンからイーシャンテンまでが
ぎこちないというかなんというか。
形を決め付けすぎてない?6778とかからの膨らみもあんまみてないよね。
>>35もいってるけど、浮かせうちは有効。

42 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:30
手役・牌の残り数・ドラなどの条件がなければ、
3〜7の浮き牌>ペンチャンターツ
だということを覚えよう。

43 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:30
>>40-41
んむ、激しく同意。

44 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:41
全局国士を狙うべし

45 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:42
残念でしたのう

46 :焼き鳥名無しさん :02/04/30 02:43
東1 1245Pの3P2度受けよりドラそば7mを浮かすかな・・
東2 リーチに4P強すぎない?
東3 6P切り、振ったのはともかく、手作り的に遅くなるよ。
東4 12Sより7788mの方がいいような
   リーチは人によりけりかなぁ・・俺はしないで降りるけど。
南1 2m早切りをみての1m切りだけど、その後の4s勝負するような手じゃなくないか?
南2 中が見えないうちのリーチ。此れも好き好きか・・

47 ::02/04/30 02:43
すんません
まじド下手でした

48 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:43
1.1 7mの前に12p落とし
2    もう少ししっかり降り
4    7788で12s落とし7s5sでも、リーチかかったら降り、あのリーチはないよ。
2    最後チーしないならしっかりおりて。
    オーラスドラきっちゃ駄目よ。89m落とし
    
みんないってるけどペンチャン大事にしすぎだね。序盤でのチュンチャン牌も大事に!

49 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:43
南3局0本場 ドラ西
上家のドラにラグがかかるという事は
対面か下家がトイツ以上で持っているということ。
終盤テンパイ遠そうなのに対面・下家両方の無スジ切り飛ばしてたけど、
ああいうのはやめよう。オリるとこはキッチリベタオリすべき。
7ソウが全て河に見え、9ソウも一枚河に見えてる。
9ソウのトイツ落としで安全にいこう。

50 :48:02/04/30 02:45
46とかぶってる・・・

51 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:46
パッと見た感じ牌効率とベタオリだな。課題は。

52 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:46
>>1は「熱いぜ辺ちゃん」の愛読者

53 :46:02/04/30 02:47
>>48

ケコーン!!

54 ::02/04/30 02:47
ホントたくさんのレスありがとうございます。
確かにペンチャン残すのは馬鹿ですね。

でも、見られるとめちゃくちゃ緊張します・・・

55 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:48
>>54
既出だが見られると緊張するってんならどっかに牌譜UPすれば?

56 ::02/04/30 02:48
皆さんもう寝ますか?
僕は明日学校休みなんで
もう一回見てもらえたらうれしいんですが

57 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:49
>もう一回見てもらえたらうれしいんですが

ウラヤマシイ

58 :55:02/04/30 02:49
あった。>>25で既出だった。

59 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:49
配牌から降りてみる、なんてやってみたらだいぶ変わるかも。

俺の場合はそれでだいぶマシになったし。
>>1ガンバレ!!

60 :55:02/04/30 02:50
>>56
ほれ、牌譜UPすればいつでも見てもらえるじゃん。
直に見られるんじゃないからそれほど緊張しないだろうし。

61 :焼き鳥名無しさん :02/04/30 02:50
まあそんな1は凸のHPで勉強しなさいって事だ。
http://www.interq.or.jp/snake/totugeki/

62 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:51
>>61
そうだな。>>1が読むんなら相当役にたつはずだ、凸のとこは。

63 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:51
まあこれだとR1300ぐらいかなぁ。
>>51が言ってるように牌効率をしっかりしよう。
牌効率は勉強すれば必ずわかるようになる。
守備に関しては経験つめばわかってくると思うよ

64 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 02:55
>>1
できてない事が一杯あるってことは
まだまだ伸びる可能性あるってことなんだから
頑張れYO!

65 ::02/04/30 02:57
牌効率ですか・・・
たしかに捨て牌に一面子出来てたなんてちょくちょくありますからね。
61さんが教えてくれたHPいって勉強します。

今日はこんな下手な僕のために時間を割いてくださって
どうもありがとうございました。

あ、変な音楽流れてきた。

66 :57:02/04/30 02:59
間違えた

>僕は明日学校休みなんで

ウラヤマシイ

67 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 03:07
お勧めの本とか書いていい?
俺が東風始めたてのころ(3年ぐらい前かな)君ぐらいのRだったけど初めて買った本が
井出の「東大流実践麻雀」で、読んで打ってたら1800ぐらいまではいったよ。
これ超基本的なことしか書いてないんだけどね。
その後、いろんなサイト見たり本読んだりしてれば、超ランも軽くいけるようになるよ。
宣伝っぽいか(w

68 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 06:53
>>1さん

麻雀強くなりたいなら、↓のスレが勉強になりますよ。
具体的な戦術というよりは、強くなるための考え方みたいのが勉強になります。
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/bobby/990629621/

とりあえず上ラン目指して、牌効率を意識して打ってください。

69 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 07:11
>>68
引っかっちまったじゃねーか、この野郎!

70 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 07:21
>>69 こっちだ スマソ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1020084849/l50

71 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 07:35
>>70
何度も引っかかるかっつーのw

72 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 18:34
牌譜を出すのってどうすればいいんですか?
>>25さんのおっしゃってることがよくわかんないんです。

73 :焼き鳥名無しさん:02/04/30 23:02
>>72
東風荘に入る
   ↓
左上の“ゲーム”を選択
   ↓
“オプション設定”を選択
   ↓
“mjscore.txtに牌譜も出力”にチェック
   ↓
試合をする
   ↓
東風荘のあるフォルダにある“mjscore”に牌譜も記録される
   ↓
  (゚д゚)ウマー

74 :焼き鳥名無しさん:02/05/01 03:21
>>73さん
「試合をする」まではできたのですが
「東風荘のあるフォルダ」というのが見つかりませんでした。
どういうものなんでしょうか?

75 :焼き鳥名無しさん:02/05/01 03:28
>>74
東風荘のプログラム本体がある場所だ。
お前はどこから起動してるんだYO!
ショートカットでもリンク先を調べろよ。

76 :73:02/05/01 03:32
>>74
OSはWindowsですか?
Macの場合は残念ながらわかりません・・・。
以下OSがWinだと仮定して、

デスクトップの「マイ コンピュータ」をダブルクリック
    ↓
「(C:)」をダブルクリック
    ↓
「Program Files」をダブルクリック
    ↓
「MjTonpu」をダブルクリック
    ↓
「mjscore」をダブルクリック
    ↓
(恐らく)(゚д゚)ウマー

「東風荘のあるフォルダ」というのは通常は
東風荘をDLしたフォルダなので恐らく見つかると思います・・・。

77 :74:02/05/01 03:54
>>76
ありがとうございます。
ウマーいこと見れました。
でもこんなに貼り付けちゃって大丈夫なんですか?

78 :焼き鳥名無しさん:02/05/01 05:38
>>77
mjscore1試合ならともかく何試合もここに貼り付けちゃだめだよ
もし全部見てもらいたいなら圧縮してどこかにうp

79 :74:02/05/01 07:24
>>78さん
うーん、その「圧縮してどこかにうp」ってどうすればいいんですか?
教えてばっかでほんとにごめんなさい。

80 :焼き鳥名無しさん:02/05/01 08:25
え〜と…圧縮ってのはVectorとかにいくと圧縮・解凍のソフトがあるから
それつかってmjscore.txtのサイズを小さくする。
それをyahooブリーフケースなんか使ったりして公開すれば誰でもDLできるから。

81 :焼き鳥名無しさん:02/05/02 20:03
つーかチェック入れたの最近なんだろ?
それ以前のスコア貼り付けても意味がないから
チェック入れたあとの試合だけ貼り付けろ。
圧縮して揚げられても一々見る気にはならんだろ。

82 :焼き鳥名無しさん:02/05/02 22:46
開幕の親で配牌が「一三八359TU[\南南白中」なら
ほぼ100%5から切る漏れは逝ってヨシですか?

83 :焼き鳥名無しさん:02/05/25 00:58
a

84 :焼き鳥名無しさん:02/05/25 01:02
八か9キレよボケ

85 :焼き鳥名無しさん:02/05/25 01:03
ツッコミが入るまで20日・・・

86 : :02/05/25 01:09
まさに逝ってヨシ
てかどっから拾ってきたんだ、このスレ。

87 :焼き鳥名無しさん:02/05/25 01:10
まさに逝ってヨシ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)