5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家庭用麻雀ゲームのことなら俺に聞け!

1 :なかがわ:02/05/06 22:19
100本以上所有している。
かなりマイナーなものでも把握しているのでがんがん質問してこようぜ。
ちなみに脱衣麻雀は嫌い。二人打ちだから。

2 :焼き鳥名無しさん:02/05/06 22:20
さんま似>おや、まぁ、な〜〜んざんしょ。牌交換券でっか?


このゲームってなによ?>>1

3 :焼き鳥名無しさん:02/05/06 22:21
2ゲット

4 :焼き鳥名無しさん:02/05/06 22:23
GBAの未来戦士21今日からやり始めたんだけど、あれってイカサマ?
牌牌がやけにいいし、あいて弱すぎるし…

5 :かおりん祭り ◆KAORinK6:02/05/06 22:25
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  |    新スレおめでとうございまーす♪   |
  \ _____ _____ ___ ___ /
    V    V      V     V     V
〜oノハヽo. oノハヽo. oノハヽo. oノハヽo. oノハヽo〜
  ( ^▽^) ( ^▽^) ( ^▽^) ( ^▽^) ( ^▽^)
 ⊂  ( ̄)⊂  ( ̄)⊂  ( ̄)⊂  ( ̄)⊂  ( ̄)))
  (__/"   (__/"   (__/"   (__/"   (__/"

6 :なかがわ:02/05/06 22:38
>>4
GBAはまだいいソフトが出てないな。
割り切って麻雀刑事を買うことを進める。
西原理恵子のやつはつまらないぞ。

7 :へいわ:02/05/06 22:39
家庭用ゲームほしいんですが。
・ネットワーク対戦じゃないやつ
・無料なやつ
  こんなのはどこからおとせますか?

8 :なかがわ:02/05/06 22:39
俺の立てたGBAの麻雀スレ。
http://game.2ch.net/test/read.cgi/poke/1003974202/l50
よろしくな。かぶりものの情報がほしいのさ。

9 :焼き鳥名無しさん:02/05/06 22:40
ども。
西原は確かにつまらなかったな。
麻雀でかはあるけどまだやってない。
やってみよっと。

10 :なかがわ:02/05/06 22:47
>>7
一番安いのはシンプル1500だと思うが。
まあそれより廉価版で1500円の麻雀大会2あたりを勧める。

11 :焼き鳥名無しさん:02/05/06 22:57
漠然とした質問かもしれんけど
一番実践につながる麻雀が遊べるゲームって何?
家庭用問わずPCでもOKです

12 :なかがわ:02/05/06 23:01
>>11
PS2の「極NEXT」
とにかく牌効率の基本は完全にマスターできそう。

13 :なかがわ:02/05/06 23:07
PCっていいのないな。

14 :焼き鳥名無しさん:02/05/06 23:21
六三四の剣

15 :焼き鳥名無しさん:02/05/06 23:24
雀道2いいって聞いたけどダメなの?

16 :焼き鳥名無しさん:02/05/06 23:32
役満仙人が倒せません

17 :なかがわ:02/05/06 23:34
>>15
3が廉価版で出てるのでお勧めだが明らかにCPUがアホ。
びっくりするよ。

18 :メトロポリス:02/05/06 23:39
完先ルールでできる
雀ゲーはありますか?

19 :焼き鳥名無しさん:02/05/06 23:45
>>16
ワロタ

20 :へいわ:02/05/07 00:04
>10
無料のは無いですかね?

21 :なかがわ:02/05/07 00:05
>>16
字牌をしぼればいいだけ。
>>18
完走ルールってなんでしょうか?

22 :焼き鳥名無しさん:02/05/07 00:13
完全先付け

23 :なかがわ:02/05/07 00:16
>>20
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/game/table/mahjong/index.html
でも俺はほとんどやってないけど。

24 :なかがわ:02/05/07 00:17
>>22
多分無い。

25 :へいわ:02/05/07 00:37
>なかがわ
ありがとうございました
マスかいて寝ます、おやすみなさい!

26 :焼き鳥名無しさん:02/05/08 01:17
人気ないな
麻雀板に一つぐらいゲームについて語るスレが
あってもいいと思うんだけど

27 :焼き鳥名無しさん:02/05/08 01:18
なかがわが全く知識がなかったてことだろ。

28 :焼き鳥名無しさん:02/05/08 01:20
なかがわ寒いし逝ったみたいなんでほっといてもりあげていきましょー
ps2の極やってる人いる?

29 :なかがわ:02/05/08 02:06
>>28
俺は100本持っている品。

30 :焼き鳥名無しさん:02/05/08 04:15
>>2

あったあった!!昔そんなのあった!!www

31 :焼き鳥名無しさん:02/05/08 16:55
>>1
別の所にも書き込んだあとに書いてます。
うざかったらすいませんね。

桜井章一の雀鬼流麻雀必勝法 ってしってます?
SAMMYからスーパーファミコンで出てるんです。
これ桜井章一とは打てないんでスカね?
やってる内にでてくるとか?
隠しキャラとかになってたりするのではと眠れぬ日々を送っています。(w

32 :焼き鳥名無しさん:02/05/08 18:59
>>31
ありましたね
体験版をちょっとやったことがあります
五巡目まではドラ捨て禁止とか独特のルールがあったような
桜井氏が出てくるかどうかは存じ上げませぬ
申し訳ない

33 :焼き鳥名無しさん:02/05/08 19:04
持ってるが1回しかやってない。
1打目字牌きったらおこられたーよ

34 :焼き鳥名無しさん:02/05/08 19:06
>>18
ファミコンの一番最初の麻雀が完先だよ。
ツモ平和ないし・・・・

35 :1:02/05/08 19:15
桜井章一のはやったことあります。
ただSFCはあんまりはまってないので桜井氏本人が登場するかはしりません。すいません。
SFCで一番面白かったのは任天堂がリリースした「ZOOっと麻雀」です。

36 : :02/05/08 20:32
エミュも家庭用に入りますか?

37 :「´Д´д`」:02/05/08 20:57
役満仙人、『役満しか上がらない』はずなのにトイトイ三暗刻で上がったよ。

38 :1:02/05/08 22:11
>>37
そうだっけ?俺はあれが始めての麻雀ゲームだったよ。

39 : :02/05/08 23:14
徹萬シリーズと極シリーズなら
どっちが面白いですか?

40 :焼き鳥名無しさん:02/05/08 23:44
スーファミの真・麻雀が一番だと思うのですがどうですか?
水戸黄門にコナミ役満あがられましたけど…

41 :1:02/05/09 00:00
>>39
極はシステムがいつも進化してるしポリゴンも使うしいいと思います。
徹萬は思考がとろいです。あとGBA版とDC版は同じような内容です。
しかもシャノアールの思考ルーチンは俺嫌いだし。
徹萬よりカルチャーブレーンの兵シリーズのほうがいいと思います。
>>40
待ち時間が長いような・・・。なんかコナミって結構麻雀出してくれてナイスです。

42 : :02/05/09 00:13
プレステの魔神(1の方ね)やると酔ってしまうんですが
酔い止め飲んだ方がいいですか?
あと、九ソーが五枚あったんですけど誰かが積み込んだんでしょうか?

43 :焼き鳥名無しさん:02/05/09 00:19
>>37
ロンあがりじゃないの?
麻雀ゲームってのは配牌の時から聴牌で、いつあがるかでやってる聞いた事があるが、
四暗刻張ってロンで、って感じじゃないのかな。
あくまで推測だが。

44 :焼き鳥名無しさん:02/05/09 13:39
ファミコン任天堂の初代麻雀は、何かキーを押しながらスタート押すと、
同じ配牌が来た。
ハドソンの4人打ち麻雀は、雀頭が客風の字牌でも平和にならなかった。

45 :43:02/05/09 17:40
追記 シャボでね。

46 :1:02/05/09 19:21
>>43
最近はコンピュータもイカサマなしのはず

47 :焼き鳥名無しさん:02/05/12 05:14
光栄の「麻雀大会」シリーズ
1が大好きなんです(っていうかそれ以外やってないんで)
特にキャラクターのセリフとか、なかなか味のあるやつもの多いんですよね
ってわけで知ってたら語ってください >1

48 :焼き鳥名無しさん:02/05/12 16:28
>>46
役満仙人って「役満」っていう10数年ぐらい前のGBソフトだよね?

49 :アカギ:02/05/13 06:59
>>47
3と2ならよくやったもんだ。
>>48
ヤクマンセンニンね

50 :焼き鳥名無しさん:02/05/14 01:16
とりあえず、1のおすすめのソフトはなによ?

あとシャノアール製思考ルーチンのどの部分が気に入らないの?

イカサマ抜きの思考ルーチンでは一番ましなような気がするのだが・・・

51 :1:02/05/14 04:52
>>50
麻雀大会2スペシャルがお勧め。台詞が状況に応じてるので。
あとテンポもいい。3はテンポ悪すぎ。
シャノアールの麻雀ゴクウ大聖がクソつまらんし。

52 :シャノアール派:02/05/14 08:40
>50

麻雀大会スペシャルか評判は結構いいな。機会があったらプレイ
してみるよ。PSで発売してる?

麻雀悟空大聖については同意。

思考ルーチンの進歩はなし、という時点でかなり
買う気がなくなった。

極シリーズについては、あまりいい印象はないのだけれど
最近の極シリーズは進歩しているの?

シャノアールの思考ルーチンは悟空天竺から進歩していないので
もっと強いゲームがあれば乗り替えたいのだが・・・

とりあえず、極プラス2は却下 思考ルーチンがクソ 以上

53 :焼き鳥名無しさん:02/05/14 19:16
麻雀大会スペシャル2

http://www.cbsproject.co.jp/allsoft/makers/k/koei/mahjong/taikai2sb.htm

すてハイは見やすいですか
極シリーズよりいいですか

54 :焼き鳥名無しさん:02/05/14 19:32


PC版の「AI麻雀2002」というソフトは

それほど秀逸なソフトなのですか

PSなどの極シリーズなどと比べると

どちらに軍配が?

まあビキナーが麻雀をおぼえるという目的では
どうでしょ

55 :1:02/05/14 20:39
>>54
AI麻雀は牌しかでてこなくてもいいのなら。
意外とカルチャーブレーンの兵がお勧め。

56 :焼き鳥名無しさん:02/05/14 21:57
スクウェアの関連会社のアクエスって会社から出た
闘牌ロジックってゲームなんですが、
アルゴリズムの作り方がイマイチわかりません・・
どうやればいいのよ・・

57 :焼き鳥名無しさん:02/05/17 08:25
保守

58 :焼き鳥名無しさん:02/05/17 10:36
「麻雀やろうぜ」はどう?

それから「役満仙人」はFCで「上海への道」?ってのがコナミから出てたと思うが
それが初代ではないかと。「ファミリー麻雀U 上海への道」だったかな?あれは
おもしろかったと思う。

59 :1:02/05/17 21:54
>>58
PS版は速度が遅すぎてだめっていうか、
PS2版はかなりの出来です。

60 :焼き鳥名無しさん:02/05/18 05:38
極シリーズは各プロの打ち方はどのぐらい再現されているのでしょう?
例えば、土田、伊藤プロは第1打に字牌を切らないなどの個性的な
特徴とか、安藤プロの亜空間(手牌を見ないとわからないが)とか。

61 :焼き鳥名無しさん:02/05/19 10:20
つぎにでる極の新製品は
ゲームキューブ版だそうです

ゲームキューブで初の麻雀ゲームだそうです

62 :伝説の相場師:02/05/21 22:09
語れ

63 :なかがわ:02/05/21 22:55
メディアカイトからでてる三人麻雀はある意味面白いぞ。

64 :焼き鳥名無しさん:02/05/21 22:59
極でいきなり地和あがるのやめてくれ
5Sで。
まったく同じハイパイだし

65 :なかがわ:02/05/22 06:03
>>64
いつの?スーパーファミコン?

66 :焼き鳥名無しさん:02/05/23 22:44
極シリーズってイカサマしているの?

67 :伝説の相場師:02/05/28 21:29
語れ

68 :焼き鳥名無しさん:02/06/03 00:19
ファミコンの役満天国って開発どこだっけ?

69 :焼き鳥名無しさん:02/06/03 01:09
中川の立てるスレはどれも伸びねーな。

70 :焼き鳥名無しさん:02/06/05 20:40
お〜い、な〜か〜が〜わ〜。
もう飽きたのか?
別スレでもそうだったな。
まったく、プンプン!

71 :焼き鳥名無しさん:02/06/05 21:42
麻雀悟空は、「いかさまなし」って書いてあるんだけど
1回上がるとその後の配牌が異常に良くなる。絶対偶然とは思えん。

72 :焼き鳥名無しさん:02/06/14 22:36
ゲームボーイで遊べる麻雀ゲームでいいの教えろ

73 :焼き鳥名無しさん:02/06/14 23:09
じゃんぐりら
面白いと思うんだが

74 :焼き鳥名無しさん:02/06/14 23:42
おもちゃのなかがわ?

75 :名無し:02/06/21 02:01
最強はどのソフト?

76 :焼き鳥名無しさん:02/06/24 13:00
AI麻雀はラス確してくる

77 :焼き鳥名無しさん:02/06/24 17:40
1が今までやってきたPS2の麻雀ゲーム
の中で何が一番おすすめ?

78 ::02/06/24 18:00
上海

79 :焼き鳥名無しさん:02/06/24 18:11
というか、ほとんどのゲーム麻雀はラス確してくるだろうな

80 :焼き鳥名無しさん:02/06/24 18:35
今週の木曜にPS2版「兎」がでるよ

81 :焼き鳥名無しさん:02/06/24 18:53
てゆーか、中川でてこいよ

82 :焼き鳥名無しさん:02/06/26 02:34
age

83 :焼き鳥名無しさん:02/06/26 04:35
AI麻雀は画像がキレイでいい。

84 :焼き鳥名無しさん:02/06/26 06:13
1じゃなくて(・∀・)イイ !!から詳しそうな>>50>>52
思考ルーチンのことを語ってもらいたい。

85 :焼き鳥名無しさん:02/06/26 06:15
間違えてsageちった。

86 :焼き鳥名無しさん:02/06/26 11:33
コーエー
最近新作出してないの?

87 :焼き鳥名無しさん:02/06/27 11:16
>84

50,52はどちらも私

今は人がいないけどニフティ会議室で激論していたなあ。

でもここ2ちゃんだし、需要あるかな?

88 :名無し:02/06/27 11:43
昔、ニフティ会議室で
シャノアール関係のヒトがよく出てたね。
ソフトvsプロ雀士の対戦データーも
出したりして。

89 :焼き鳥名無しさん:02/06/27 11:50
>88
ニフティ出身?

プロ雀士VS思考ルーチンのデータはでてたよ。

だいたいトップ率.350〜.270ぐらいだった。

90 :名無し:02/06/27 12:00
ニフティ出身です。

あの頃から何年もたつけど、思考ルーチンって
あんまり進歩してないんでしょうかね?

91 :焼き鳥名無しさん:02/06/27 12:40
シャノアール系に関しては関係者が特に
変化がないっていっていたよ。

悟空天竺=たのしい麻雀=天竺大聖

もちろん細かいパラメータ調整をしているので
その分は強くなっているらしいが・・・

ていうかニフティ今も見られるのなら過去ログ参照してね

92 :なかがわ:02/06/27 14:50
アカギPS2で今冬ゲーム化決定

93 :焼き鳥名無しさん:02/06/27 18:13
AI麻雀2003買おうかどうか迷ってるけど最強ってほんと?
>>89のプロとの対戦をみると思考ルーチンはまだまだって感じなのかな。
あとサンマができるソフトってありますか?

94 :焼き鳥名無しさん:02/06/27 18:21
2003弱いよ。一番強いキャラでも東風の上ランって感じがする・・。でも牌の絵は綺麗。

95 :焼き鳥名無しさん:02/06/27 18:26
>>93
ズーン。
せめて超ランと同程度ならいいかなと思ったんだけど。
綺麗なだけならやめておこう…。

96 :焼き鳥名無しさん:02/07/01 17:56
500円とか1500円で売っている
麻雀ソフトって違いあるの?

97 :焼き鳥名無しさん:02/07/01 19:24
暇つぶしにただ面子選んで打つだけのと、
細かめのデータ管理機能付いてて詳細ルール設定ができたり通信対戦とかできるやつ

98 :焼き鳥名無しさん:02/07/01 19:58
97>れすさんくす
ピンからきりまでですな

99 :焼き鳥名無しさん:02/07/02 17:04
バップおじさん

100 :焼き鳥名無しさん:02/07/02 17:08
なんかしらんけど、シャノアール製しか買う気起きないのだが・・。
これって、ブランド意識が高い日本人の特性か?!

101 :焼き鳥名無しさん:02/07/02 23:23
PS2でお勧めは?

102 :焼き鳥名無しさん:02/07/03 16:17
もっと盛りあがれ

103 :103:02/07/05 15:52
井出洋介の麻雀家族2の
評判がいいようだけど
思考ルーチンはドンくらい

イカサマしてる???

104 :焼き鳥名無しさん:02/07/10 16:34
1よ もどってコイ

105 :なかがわ:02/07/25 21:45
久々に話をしようぜ。
ちなみにGBAの徹也の出来はまあまあいいから買えばいいが、画面が暗すぎる。

106 :焼き鳥名無しさん:02/07/25 22:27
ライトボーイっていう画面を照らすやつを買え

107 :103:02/07/26 08:49
↑虫眼鏡から画面を見るのか

せめてパチンコの液晶ぐらいに
ならないか

108 :なかがわ:02/07/27 17:17
哲也売った。
GBAでやるソフト壊滅。他にいいのをおしえろ。ないよな

109 :焼き鳥名無しさん:02/07/27 18:08
光栄の麻雀大会2がお勧めだ 優勝できたらかなりの腕前かも

110 :Rほしぃ ◆cKs2fEuI:02/07/27 18:57
東風で強いやつ。
PS2の麻雀やろうぜ2やってみろ
ぜったい自信なくすから。
PS2の兎けっこうおすすめ
麻雀とはかけはなれてるけど
かなりたのしめまふ。

111 :焼き鳥名無しさん:02/07/27 22:17
iアプリでなんかいい麻雀ゲームありますか?

112 :焼き鳥名無しさん:02/07/27 22:24
>>110
自信なくすってcomが強いってこと?
ありえない気がするけど。

113 :焼き鳥名無しさん:02/07/27 22:26
って今調べたらインチキ系なのね

114 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 16:11
SFCであった、やたら地方ルールが豊富なやつの名前を教えて。

五人打ちとかできたり、毛じらみルールなんてのもあった。
あと、追加役が多い。東北新幹線や南北戦争など変な役満載。
上がった役の記録も残るから、全部の変な役満を上がってやろうと頑張ってたよ。

115 :焼き鳥名無しさん:02/07/29 16:16
サイバラのやつか?

116 :114:02/07/29 17:36
いや違うと思うよ。

ってか今思い出したんだけど、このゲームのCOMは、平気で見逃す。
全然場とか関係無く、お情けみたいに見逃す。腹が立つほど。
麻雀部分は面白くないけど、あの設定の豊富さは本当に良かったYO。

117 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 20:05
役満アドバンスはどうですか?
初心者向けっぽいような気が・・・

118 :なかがわ:02/08/05 21:41
ヤクマンアドバンスより徹萬アドバンスがいいよ

119 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 22:38
オーラスで4位確定あがりをしないゲームってあるの?

120 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 16:06
徹萬アドバンスで1級なんですけど、どうやっても荒道場のが1Pも増えてくれません。
どうすれば増えるのでしょうか?

121 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 16:23
プレステ1で安くて(・∀・)イイ!!麻雀ソフトはなんでしょう

122 :120:02/08/07 18:13
俺の徹萬バグかなぁ

123 :120:02/08/07 21:05
またageちゃうけど、もしかして荒道場は一度も振り込まなければいいの?
けど絶対無理じゃない?半荘一回で一回しか振り込んでなかったけど駄目だった。
だれか持ってる人教えてください。

124 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 03:37
家庭用ゲーム機で3人打ち用のお薦めソフトを教えてください。

125 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 05:49
ファミコンの麻雀の役満積み込み技ってどうやるの?

126 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 10:48
今日はゲームキューブ版「極」の発売日。
買った人いる〜?

127 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 11:42
>>126
気にはなってるんだよなあ・・・
買った人のレビュー次第では購入してみようかな。

128 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 13:22
>>126
買ったけど、やるのは明日からだな。

129 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 13:46
PS2の哲也は?

130 :なかがわ:02/08/09 19:14
買ったよ。
面白いけど常に処理落ちしている。
秒間10フレームみたいだ。カクカクしてる。
ゲームは面白いんだけど。
あとテンポが遅いので超高速を期待する人はパスしたほうがいいな。

131 :なかがわ:02/08/09 19:26
極のことね。
でもオプションがどんどん増えるので設定が変わるかも。
基本的にGBA版のパワーアップバージョンか

132 :なかがわ:02/08/09 23:36
訂正。
倍速モードにすればさくさくできるよ。

133 :127:02/08/09 23:48
>>なかがわ
レビューどもです。
処理落ちとやらが激しく気になるので、今回は見送ることにします。

134 :840:02/08/09 23:51
プレスての麻雀大会Uってどうなんでしょう?ストーリーモードありますか?

135 :かっぱがれ王:02/08/09 23:53
極麻雀DX2買いました。
一半荘やったところでの感想。

対局中にカットインで対戦相手が出てくるので、本当に対戦している
気にはなる。が、サクサクやりたい人にはウザイかもしれない。
俺はのんびり派なので結構いいと思うけど。

対局中にいちいち「対局イベント獲得」とか出てくるのがやだな。
それが「トマト」とか「第1打が自分だけ違う」とかしょーもないの
だとウザイ。

麻雀自体は、終盤染め手で3フーロしてるところにその色を切ってき
たり、第1打からドラの役牌を切ってきたりして、なんだかなあって
感じ。実際にプロと打ってる気分にはなるだけに余計に気になる。

ま、とりあえず第一印象ってことで。

136 :かっぱがれ王:02/08/09 23:56
>>133
処理落ちっつーか、なめらかじゃないんだよね。
牌の動きが。
極NEXTやってた人は気になるかもね。

137 :ラス確珍道中:02/08/10 00:18
リーチした時降りるのですか???
ちなみにAI麻雀2002で遊んでます。

138 :焼き鳥名無しさん:02/08/10 00:39
極NEXT、センスシステムとやらに惹かれて買ってみる。
788s、11p、あとアンコ3つ(8sと1pは場に出てない、ドラもない)ダントツラスで
ツモリ4暗テンパイに受けたらノーセンスって怒られました。

139 :焼き鳥名無しさん:02/08/10 02:13
メンツかペンチャン以外の準メンツ外すのはセンス×です!

140 :焼き鳥名無しさん:02/08/10 18:15
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/game/se251397.html
アカギと対戦できるフリーソフト。
色々反応してきてアカギと打ってる感じはするが、振込みが多いのがアカギっぽくない。

141 :840:02/08/10 18:36
>>140
やってみたけど・・・アカギが4確あがりした。そしてあららといっていた。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)