5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メンバーの諸君に聞いてみようか

1 ::02/05/30 02:07
メンバーの方が自分の店のメンバー用ルールの厳しさに不満をもらすスレッドです。
他の店の厳しさを知って幸せになるも良し、身の不幸を憂うも良し。

2 ::02/05/30 02:08
まずは漏れから。

東京都世田谷区某店
基本ルール
0.5-500,1000 アガリ連荘 一発面前、赤×3、裏200
メンバールール
○親の第1打風切禁止
○二着以下の確定アガリ禁止、但しオーラスのラス自模のみ可
○客の1回目の親時の一鳴禁止、但し立直、ドラポン等サバキ時は可
○モロ引っ掛け禁止、一巡待てば可
○コシ使ったらアガリ放棄
○若手はとにかく打てということだ

甘い?

3 :けい。 ◆nF7HiAVU:02/05/30 03:17
甘くないっしょ。これだけ制限つけられたらかなりキツイんじゃない?
私が以前メンバーやっていた1つ目のお店では、
○四風子連打になる可能性のある第1打禁止(親が第1打西打ったら、南家のメンバーは第1打に西打てない)
○字牌1鳴きのノミ手禁止(但し立直、ドラポン等サバキ時は可)。
○モロ引っ掛け禁止

といった感じ。2つ目のお店では禁止事項自体が無しでした。
まあ順位の変わらない和了り(変わる可能性の無い仕掛けなど)は、
するメンバー自体があまりいなかったけどね。

4 :焼き鳥名無しさん:02/05/30 04:26
おめーらレートはいくつで、時給はいくらですか?
実質時給(勝ち負け分入れて)はいくらですか?

5 :焼き鳥名無しさん:02/05/30 04:35
オーラスの裏ドラ期待はアリなの?

6 :焼き鳥名無しさん:02/05/30 09:26
俺が働いてるトコはピンのワンツー、一発赤(三)裏五百円で時給千円ゲーム代バック百円 禁止事項は、あが三あがラス、もろひっかけ くらいかなー                 今月アウトオーバー・・・・なきそーだぜ

7 :焼き鳥名無しさん:02/05/30 11:45
俺はメンバー経験ないけど、メンバーの規制ってあれ気の毒だな。
引っ掛け禁止とか知ってるとだいぶ有利になるもんな。
こっちは普通にひっかけやるし。
だいち引っ掛け待ちって汚くも何ともない。
四風子に関してもたとえ北家のメンバーが風牌きって流局しても
そのメンバーがテンボウ状況で有利になること考えて
行った判断を規制するのはおかしいよ。
最近じゃややこしいしあまり麻雀知らないでメンバーのバイト
するフリーターや学生が増えたせいか、メンバーのルール規制
なくしてる店が多いみたいだけどね。

8 ::02/05/31 00:33
真面目なレスがついておる。ありがとう。

>>3
ルール無しの店があることを最近発見しました。
が、厳しいルールを人にも人にも求めてしまう悪癖が身に付いてしまっているため
職場を移るのは苦痛を感じてしまいそうです。
>>4
レート0.5 500-1000
ゲーム代無しの600エソ/h
5年目で最高月間記録は+20000エソ。。。しょぼいようだけどまぁ良い方。
平均したら大体給料から二万エソ引かれてるぐらい。店では優秀です。しょぼいけど。
>>5
ナシです。店によっては1個までアリとかあるそうです。
>>6
アウトオーバーは気の毒ですね。0.5ではめったに出ませんが1.0だとかなりの
人がそうでしょうか。漏れは店員3人とアウト客の「共食い卓」がゆーうつです。
>>7
純真無垢な客が自由に打つのは気になりませんが、
メンバールールに精通した常連とかがそうとうウジャイです。
「今のはコシじゃないの?アガリ放棄だろうから全部逝っちゃった」とか
言われたら頃したくなります。

9 :dghszhry:02/06/22 04:40
sjryじゃ

10 :焼き鳥名無しさん:02/06/30 01:26
e

11 :焼き鳥名無しさん:02/06/30 03:37
>>1は結局、店のルールに文句があるわけ?

12 :100秒 ◆100secB2:02/06/30 07:11
東京都江戸川区某店
基本ルール
0.5-500,1000 聴牌連荘 一発面前、赤×3、チップ100円、ゲーム代300円
メンバールール
○四風連打にならないように第一打の風牌合わせ打ち禁止
○モロ引っ掛け禁止、一巡待てば可

はっきり言ってうちの店はゆるいです。

13 :焼き鳥名無しさん:02/07/01 04:30

むしろオレ、ピンジャンで4ヶ月連続で黒だし。帳面上は赤だけど。

14 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:02/07/01 04:59
メンバーってゲーム代は自分持ちなんですよね。
だいたい、月に何半荘くらい打つんですか?

15 :焼き鳥名無しさん:02/07/01 11:52
店によるが週3,4で出て100〜200ゲームくらいだよ。

16 :焼き鳥名無しさん:02/07/01 18:49
100〜200って幅広すぎ

17 :焼き鳥名無しさん:02/07/07 20:25
メンバーやってる禁治産者は、ネットインフラ持ってないのかな?

18 :焼き鳥名無しさん:02/07/07 21:09
ブルードラゴンでは初回来店時のルール説明で
「当店はメンバー打ちというものはありませんので
ご了承ください」とのこと。

19 :焼き鳥名無しさん:02/07/07 21:18
大体の店は、そういう体裁になってんじゃないの?

20 :◆Net6/tfc:02/07/07 21:28
同意。それで実際には内規みたいのがある店も、結構(ほとんど?)あると思う。
雀荘初心者に対しては、メンバー打ちがないっていうのは「ふーん」かもしれないが、
慣れてるやつには、「なんだよそれ?」て感じるやつもいると思うし。

21 : :02/07/08 01:37
ブルドラほんとにメンバー打ちないよね。

22 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 08:13


23 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 11:24
メンバーって言われる自体終わってる。

24 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 11:36
どくだみは今はメンバーでもフリーで打てるよ。
昔は色々あったらしいけど。
てかさ、「漏れは今月バカ勝ちだぜえ」て書きこみって嫌じゃない?
聞いてないし、凄いて言われるとおもってるんだろうか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)