5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ドラは本当に必要か?

1 :焼き鳥名無しさん:02/07/09 17:24
ドラが麻雀をつまらなくしているとは思わないだろうか?

もちろん、戦略を増し、深みを出していることは認める。
ただし、手役を作るということを面倒くさがり
依存してしまう危険を伴う。

ドラは1翻ではなく、半翻ぐらいが妥当では?

2 :焼き鳥名無しさん:02/07/09 17:26
点数計算どうすんだよ

3 :焼き鳥名無しさん:02/07/09 17:37
クソスレ

4 :suzume3:02/07/09 18:05
手役を作るのが楽しいとは思わんな。

5 :焼き鳥名無しさん:02/07/09 18:24
>>4みたいなのが麻雀をつまらなくしている。

>>1ドラ無しでやると恐ろしくツマラソだよ。
でも赤は反対。

6 :焼き鳥名無しさん:02/07/09 19:10
俺もドラ1つ一翻は高いと思う。
ドラドラで一翻とかにするとか。

7 :焼き鳥名無しさん:02/07/09 19:20
>>2
ルートがありますよ。
半翻なら√2倍にすればいいじゃんないですか。

1000 → 1500 → 2000 → 2800 → 3900 → 5500 → 7700 ・・・
1300 → 1900 → 2600 → 3700 → 5200 → 7200 ・・・
1600 → 2300 → 3200 → 4600 → 6400 ・・・

てな具合に。誰かやってみて。

8 :焼き鳥名無しさん:02/07/09 19:25
>>7
面白そうだね。

ロンッ! リー・ピン・ドラ1! 2800点!
とか言ってみたい(w

これだと、リー・ピン・ドラドラで、ザンクしか無いんだね。
ヤパーリ、ドラは高すぎる気がする。普通なら7700点だもん。

9 :焼き鳥名無しさん:02/07/09 19:34
そんなに嫌なら、
自分ルールで仲間内でやってなさーい

10 :焼き鳥名無しさん:02/07/09 19:39
どーでもいーよ

11 :焼き鳥名無しさん:02/07/09 19:40
>>9
そういうスレッドではないと思われ

12 :焼き鳥名無しさん:02/07/09 19:40
功:戦略を増し、深みを出していることは認める。
罪:手役を作るということを面倒くさがり 依存してしまう危険を伴う。

功罪どっちが大きいか比べたら、圧倒的に功が大きいやん。
で、赤ウー、イーソーのこと言ってんの?それとも表ドラ
含めて言ってんの?
なぜ最低限このくらいのことを言及していないのか小一時間
問い詰めたい。

13 :焼き鳥名無しさん:02/07/09 19:42
>>12
赤ウーはドラじゃないだろ(w

俺はリーチ・ドラ3で満貫とかは勘弁して欲しいな・・・

14 :焼き鳥名無しさん:02/07/09 19:43
初心者が上級者に勝ってしまうことがあるのは
ドラの責任が大きいよな。正直。

15 :焼き鳥名無しさん:02/07/09 19:46
タン・ピン・イーペーコよりも、リーチドラドラの方が高いのを何とかしてくれよ。

16 :焼き鳥名無しさん:02/07/09 19:53
>13
何で?ドラじゃん。赤ドラって言葉聞いたことない?

17 :焼き鳥名無しさん:02/07/09 19:56
>>16
赤ノミで和れるルールも多数そんざいしてます・・・

話が変わるが、サンマのときの北はドラ扱い?それとも共有風牌?

18 :焼き鳥名無しさん:02/07/09 20:03
>>17
さかえ以外じゃ知らないけど…。

19 :焼き鳥名無しさん:02/07/09 20:04
>>17
俺は共有風牌だな。
北のみ、とか。

20 :焼き鳥名無しさん:02/07/09 20:29
>>19
「抜きドラ」って言い方するところもあるな。

どっちでもいいんじゃないの?

21 :焼き鳥名無しさん:02/07/09 20:32
赤、裏、カンドラ、カン裏をなくして平和を40符にすればイイ

22 :焼き鳥名無しさん:02/07/10 01:23
>21
そもそも平和は「面前加符(ロンすると+10符のあれな)以外のすべての加符を排除」
する面前限定役なんだけどな。ホットギミックとかやると平和ツモないじゃん。それが
理由なんだよ。今のルールだと平和のみツモ符+2は特例として除外される。もし
刻子や単騎待ちやらが0符ならこれも平和ってわけだ(んなことありえねーけど)

23 :焼き鳥名無しさん:02/07/10 01:38
大阪は平和40符だよね。さすがあの国は違うわ。

24 :メトロポリス:02/07/10 02:39
>>23
ニュー速+板から来ましたか?

25 :焼き鳥名無しさん:02/07/11 20:29
ドラ半翻(・∀・)イイ! age

26 :焼き鳥名無しさん:02/07/12 14:53
>>22
意味は「平たい和了」だもんね。

27 :焼き鳥名無しさん:02/07/12 14:56
ドラは裏ドラだけで(・∀・)イイ!!

28 :焼き鳥名無しさん:02/07/12 16:21
牌全部をドラにしたら良いのに

29 :焼き鳥名無しさん:02/07/12 17:26
裏は無しでいいかも

30 :焼き鳥名無しさん:02/07/12 18:04
親の第一打がドラになるのが(・∀・)イイ!!

31 :焼き鳥名無しさん:02/07/12 19:39
>>28
そ し た ら 役 の 存 在 の 意 味 が な く な る だ ろ

32 :焼き鳥名無しさん:02/07/12 19:44
>29
プロだとそういうルールの団体多いな。漏れは「あり派」理由を言うと、そうすることで
卓上のすべての牌(この場合王牌)に役割が与えられるからだ。まあそれがなくても
「ただの死に牌」としての意味はあるかも知れんがな。反対派の意見としてはどうか、問いたい

33 :焼き鳥名無しさん:02/07/12 20:44
敢えて裏のみはどうか

34 :焼き鳥名無しさん:02/07/12 20:55
>33
それは和了るまでドラを伏せとく、と解釈すればいいのか?個人的にはドラがあるから
牌効率を重視した打ち方ができなくなるから面白いんだと思う。皆ドラを意識して
手作りなり喰い仕掛けなりするでしょ?

35 :焼き鳥名無しさん:02/07/12 22:31
>>33
スグ上にガイシュツ

36 :焼き鳥名無しさん:02/07/12 23:52
王牌は5人目の神の手牌

って自分が読んだ入門書に書いてありました

37 :焼き鳥名無しさん:02/07/13 00:03
リーチをかけてあがったら裏ドラを見るのでなく、
裏ドラも最初から見せとくってのはどうか?

38 :焼き鳥名無しさん:02/07/13 00:13
>>31
ネタニネタレスカコワルイ

39 :焼き鳥名無しさん:02/07/13 00:18
>>37
確定ドラ2種類では、場が滞る。
1つは不確定ドラでいい。

40 :焼き鳥名無しさん:02/07/13 00:47
割れポンみたいにドラが2つあるのはなんかイヤだね。
裏も入れたら4つになっちゃうから、すぐ満貫だ。

あれって手役を軽視する人が強いのかな?

41 :焼き鳥名無しさん:02/07/13 01:49
40は軽視-高峰

42 :焼き鳥名無しさん:02/07/13 08:29
僕は赤があると、ドラ集めの打ちかたになってしまう。
せっかく麻雀にはいろいろな役があるのだし・・・
でも、裏ドラは好き。リーチかけてる間、わくわく出来る。

43 :焼き鳥名無しさん:02/07/13 09:05
ドラ・裏ドラをNEXT牌じゃなくて現物にするのはどう?
ドラの数が4から3になる。
手役の価値があがるよ。

44 :焼き鳥名無しさん:02/07/13 09:09
ドラカン出来ないじゃないか!
ヽ(`Д´)ノウワァァァン

45 :焼き鳥名無しさん:02/07/13 12:20
>>43
ゲーセンのメダル麻雀みたい。
>>44
君みたいなのがいるからそうゆうルールにするの!
ドラカンなんてすると上がりにくいでしょ!

46 :コギャル&中高生:02/07/13 12:24
男性にはまだ余り知られて
ませんので逆アポ率も激増
H好きな女子中高生が待ってます
(i/j/eza対応)

H必ず出来る何度も挑戦
中高生感度良好
ロリ−タ好き

http://kado7.ug.to/wowo/

ヌキヌキ部屋へ直行

47 :焼き鳥名無しさん:02/07/13 20:16
カンこそ男の浪漫

48 :焼き鳥名無しさん:02/07/15 22:07
ドラのみでも上がれるようにするといいと思う。
その方が初心者にはややこしくなくて覚えやすい。

49 :焼き鳥名無しさん:02/07/15 23:19
>>48
初心者がとっつきやすければ、ゲームの質が上がったり、普及しやすく
なるというものではないだろう。
ドラや役がよくわからなくて麻雀やめた奴なんか一人も聞いたことない。
愚発想。

50 :焼き鳥名無しさん:02/07/16 01:31
ただ、ドラや役がよくわからなくて麻雀やらない奴は腐るほどいるけどね。
ルールややこしすぎ

51 :焼き鳥名無しさん:02/07/16 07:35
>47
それはバカン

52 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 23:03
必要不可欠ですね

53 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 00:37
>>52
下手糞

54 :焼き鳥名無しさん:02/08/10 12:15
絶対必要あげ

55 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 19:13 ID:+g6M9P5r
絶対不要あげ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)