5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●攻撃麻雀●対●守備麻雀●

1 :回遊魚 ◆EDHW.iQs:02/07/31 16:03
バランスの取れた打ち筋が理想でしょうが、好・不調時に偏ったり
対戦終了後、その打ち筋に魅了され真似したくなる事がしばしばあります。
さて、どちらが強い?
漠然とした質問であり状況によって対処も違うと思いますが、
よろしくどうぞ!

2 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 16:04
2ゲトー

3 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 16:11
和了らなければ勝てない。
振り込んでも次局和了ればいい。
また振り込んでももっと高い手で和了ればいいだけ。
性質上攻撃麻雀が有利だと思われ

4 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 16:17
麻雀は攻撃と守備がパラレルなところが面白いね。
サッカーもそこらへんは共通している。

5 :回遊魚 ◆EDHW.iQs:02/07/31 17:00
なるほど。それはありますね

6 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 20:39
オレも攻撃型だと思う
当然レベルの高い守備型もいるが
多くの守備型の奴は
振込みは恥って間違った感覚から来ている人間が多い

よく結果的にその牌で降りて正解だったとか
のうがき垂れる奴がいるが
オレに云わせりゃ
その程度の牌を切れずに降りてるようじゃ
たくさんのアガリ機会を逸しているって
宣言してるようなものだ

振込み以上にアガルってのが
麻雀の醍醐味だろうってのがオレの持論

7 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 20:59
攻撃だろ、やっぱ
守備より攻撃の方が難しい

8 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 21:06
少なくとも攻撃でない、間接的守備?である、刺し込みが案外難しい。

9 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 21:11
俺は守備型。
もちろんあがれるときはあがりにいくが
それは自分の手と相談してってところかな。
ふりこまなければ誰かが突っ走ったりしないかぎり、最悪でもマンツモorハネツモで
逆転可の位置についてられる。
俺は一撃必殺って感じでまくって勝つのが好きだから。

10 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 21:15
振り込まないように攻撃するんだろ馬鹿かお前
ただの全ツッパしかしらないお前は麻雀やめろクヅ

11 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 21:21
守備って、どうやっても自分があがれない時に
手終わりして、振り込まない事を言うのではないんですか?

12 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 21:22
麻雀に強気も弱気もない
ってね

13 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 21:26
>>9
ん?振り込まないように攻撃するのは当然というか理想だろ?
それが完璧にできれば攻撃型も守備型も関係ない。
ただ、めちゃ危険な一牌を通さなければいけないときに
それを打つか降りるかの判断の問題じゃない?

14 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 21:29
>9
馬鹿だな
どんな上手い奴でも振り込むの
そんなことも知らずに麻雀やってんだ
メデタイね

15 :14:02/07/31 21:30
>9 間違え >10

16 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 21:34
>>13
>めちゃ危険な一牌を通さなければいけないときに
>それを打つか降りるかの判断の問題
その牌を切らなければ勝ち組みに残れないでは?
ただ、場合によるけど

17 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 21:34
>14
無駄なところで振り込むのは避けたほうがいいだろ。
正直どうでもいいところでみえみえの待ちに振り込む奴が多すぎるし
染め手をしてる奴に対して無警戒の奴も多すぎるんだよ。

18 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 21:40
>17
そんなの当たり前だろう
そんな次元の話なら多分無限るーぷda

19 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 21:43
今は攻撃型でないと勝てない そういう時代

と片山の本に書いてあった

20 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 21:46
>>19 片山のわりにいいこと言うね

21 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 21:48
あがれるときにあがり、無駄な振込みはしないというのなら
攻撃型も守備型も関係ないと思われ。
失点を増やしてでも得点を増やすのが攻撃型で
得点を減らしてでも失点を減らすのが守備型なんだろ?
どちらにも強い人はいるってことで。

22 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 21:56
つまり、トップ型と2着型と3チャ型とラス型があるってことで、

23 :6:02/07/31 21:58
オレがいいたいのは負け組の多くが
この牌で降りて正解だったって自慢するレベルってこと
オレに云わせりゃ、あの局面でそんな牌ごときで
降りて自慢してる奴には負けないよってこと。

ちなみにオレも当然降りる時もあるが、
終局後は、どんな局面でも黙って牌を伏せて知らん顔してるね。
どんな牌で降りたか悟られるってのは御免だし、
またま張れなかったくらいの印象を残して、
常に攻めてる奴だと思わせた方が、
後々の勝負に効いてくるってことだ。

だいたい守備型の人間は見えない影に怯え過ぎる例が多いから、
それを逆手にとりたいってのが本音だよ。

24 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:02
>正直どうでもいいところでみえみえの待ちに振り込む奴が多すぎるし
>染め手をしてる奴に対して無警戒の奴も多すぎるんだよ
俺は正直こういうやつがいてくれないと困るんですが・・・

25 :ちっぱん ◆pChnLpNk:02/07/31 22:02
まあルールによるんだろうけど、フリーを前提にするなら
明らかに「攻撃型」のほうが有利だと思うよ。極端な話、
攻撃力さえMAXにあれば、ほとんど全ツッパだけでいい。
手牌ばらばらのときとトップ目の子の時だけベタオリすれば
いいぐらい

26 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:03
>>23のプレッシャー、シャアか?

27 :6:02/07/31 22:04
追記)
振り込まないであがるってのが理想なのは当たり前。
その考え方は、サッカーの監督が
点を遣らずに点を取れば勝つってのたまってえるのと一緒ジャン。
そんな評論家みたいな監督はとても名監督とはいえんだろう。

28 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:04
>23
攻撃型の人間は見えてる危険を無視する例が多い

29 :名無し:02/07/31 22:05
攻めるも守るも気分次第♪
こんな俺は逝ってよしでしょうか

30 :ちっぱん ◆pChnLpNk:02/07/31 22:05
あと、よくフリーで思うのは、リーチには降りるのに、
2フーロには平気で無筋切るってタイプ。
面前ツモが無い分、仕掛けに振ったほうが損なんだよ!
と背後からそっと囁いてやりたい。

31 :6:02/07/31 22:05
>>26
御免。麻雀漫画のことですか?
オレ読まんから知らん。

32 :カイジ読んだ:02/07/31 22:06
小さく張ったときに負け
大きく張ったときに勝てば
ギャンブルは勝てます
たったこれだけ
ギャンブルってのは楽勝ですね

と言ってみるテストのテスト

33 :名無し:02/07/31 22:06
しょせん運のみ。
どうせ運なら攻めなきゃ損損。
したがって6の言い分は間違ってない。

34 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:06
>正直どうでもいいところでみえみえの待ちに振り込む奴が多すぎるし
こういう事言う親父いるよね

35 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:07
見えてる危険とはなんですか

36 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:08
間四ケンはみえみえの待ちのうちに入りますか?

37 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:08
>>30
リ−チ者には裏ドラがある。

38 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:10
ちっぱんうざい

39 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:10
裏の枚数はツモもロンも同じ

40 :6:02/07/31 22:11
>>28
そりゃそうだ振込みも覚悟の上で通してるからね
でも100%危険牌なんか有り得ないだろう
リスクとリターンの兼ね合いは、当然考えての上での打牌だ

41 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:11
>>36
間四ケンは案外出来上がっているケースが多いからなぁ。
状況次第かね。

42 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:11
6の言うことが正しい
ちっぱんの出番はない

43 :ちっぱん ◆pChnLpNk:02/07/31 22:11
ミエミエの待ちってのは、振ってみないとわからないんですよ。
だってさ、ほとんどのステハイに、「みえみえの待ち牌」ってのは
あるんだから。それが本当にアタリかどうかは、振り込んで見る
までわからない。だから、「ミエミエ」なんて言葉を使う奴は
麻雀の経験が浅すぎるってことだよ、と某プロがそんなことを言っ
ていました。

44 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:11
>>25
祝儀のありなしに関係なく?

45 :ちっぱん ◆pChnLpNk:02/07/31 22:14
ただし、危険度の認識無しに「振り込む可能性の高い牌」を
切るのは単なる技術不足なんだけどさ。
「振り込んだ」という結果から、その人の打牌選択を批判する
のは間違ってるって事だね。

46 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:14
正直、メンツのレベルに依るところが大きい話だと思う。

47 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:15
1北中6(7)北五でリーチ。ドラは二。
ツもぎりは中と二枚目の北のみ

みえみえの待ちっていくつある?
仮に筋待ちとすれば、切る筋と切れぬ筋の明確な違いは?

48 :名無し:02/07/31 22:15
トトトンパを会得せよ。

49 :ちっぱん ◆pChnLpNk:02/07/31 22:17
祝儀がある場合、「半荘全体の勝敗におけるその一局の割合」
ってのが平均化する。
どういうことかというと、東1局とオーラスのウエイトの差が、
祝儀無しの場合よりも小さくなるわけ。
だから、押し引きのバランスが根本的に変わって来るわけだけ
ど、「ツモられても祝儀のマイナスは同じ」ということから、
より攻撃的になるべき場面が増えるということは言える。

50 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:18
>>トトトンパを会得せよ。

禿同。いや〜あんた麻雀分かってるね!

51 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:18
>>43
おれがいいたかったのはこの状態でこれだけは切ってはいけない牌ってことなんだが。
二つ以上さらした後の手出し牌のそばとかドラとか。
極端に言えば白、中と鳴いてる奴がいるのに発を切るとか。

52 :名無し:02/07/31 22:18
そーじゃなく「絶対振り込んではいけない場面」とか「振り込んでもいい場面」
「振り込むべき場面」があるだろ。ケースに応じた最適の打牌なら結果が裏食っ
ても悔やむなということを言うとるのではないの。

53 :6:02/07/31 22:18
>>47
そんなのみえみえなんか一つとしてないだろう
現物以外はすべて危険牌だ

手の兼ね合いと相手の手の凸凹から推定して
牌をさばいていくしかないんじゃん。

54 :名無し:02/07/31 22:19
>>50
テレルゼ.

55 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:19
危険牌をきらずにアガろうってゆうのはムシが良すぎ。
振り込む危険性や、振り込みがあるからこそ、自分のアガリもあるものです。
コクシテンパイしてたら見え見えの待ちでも勝負するでしょ?

56 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:19
スレ立てられる心の優しい人がいたら、
「出あがり重視?ツモあがり重視?」のスレ作成きぼんぬ。
守備・攻撃よりもこっちのテーマの方が非常に重要な気がする。

57 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:20
前にあったよね

58 :名無し:02/07/31 22:21
国士テンパイだからGO!ってわけでもないぞ。
局面によっちゃ国士テンパイでも降りろ!
つうかそんなら最初から国士なんか作るな、ってのもあるわなw

国士なんてつまんねー役だぞ。チョトスレ違いスマソネ.

59 :6:02/07/31 22:22
>>55
リスクをおかすからリターンがある
社会人になっても一緒
金を稼ぎたかったらリスクも覚悟する時が当然くる
一生勝負する気がないなら公務員にでもなった方がいい。

60 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:23
ちっぱんの意見はシカトされてるね

61 :55:02/07/31 22:24
>>58
確かに、ダントツの状態なら親番(もしくは親番の残ってる)
人間に対して勝負する価値はないですね。
ただ、僕が書いたのは一般論ですよ。

62 :ちっぱん ◆pChnLpNk:02/07/31 22:25
公務員になりましたが、なにか?

63 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:26
>>59
リスクをおかさないとリターンがあるわけではない!
勝者は勝つべくして勝っているのだ。

64 :名無し:02/07/31 22:26
>>59
今の世の中、公務員マンセーだぞ!
罰当たりなことを言うてはいかんぞw

65 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:27
前にあったよね

66 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:28
まああれだ
投資信託って奴だ

67 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:30
前にあったよね

68 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:30
ツモられても点数は減るし、ある程度の攻撃力は必要かと。

69 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:31
上家の合わせ打ち以外にノーリスク打法ってないかなぁ。

70 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:31
現物

71 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:32
3人の現物だけ切って勝てますか?

72 :名無し:02/07/31 22:33
だからトトトンパ最強。

73 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:33
トトトンパって何さ

74 :名無し:02/07/31 22:34
偉大なるムツゴルア先生の提唱した大戦法を知らんのか!罰当たりめ。

75 :6:02/07/31 22:35
>>63
麻雀におけるノーリスクってのは存在しないじゃないの

76 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:35
>>73
そういうド素人はこの議論に参加するな!ヴォケ!

77 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:37
俺が役満をあがったことがないのは
トトトンパを知らなかったせいですか?

78 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:38
トトトンパ?それともトトトンパ?

79 :6:02/07/31 22:38
卓についた瞬間に天和くらう可能性もあるし
リーチすれば自動的にツモ切りを余儀なくされるってこと

80 :名無し:02/07/31 22:39
そのとおり。君がR2000逝かないのもトトトンパを知らない
からだ。頑張ってくれ。

81 :6:02/07/31 22:39
夏だから厨房が大集合だな(w
オレは消えるよ(ww

82 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:41
>>81
捨て台詞を残す奴も厨房なきがしないこともない

83 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:42
論破されると厨房という捨て台詞を残してさっていく余の常

84 :名無し:02/07/31 22:43
俺は四季を通じて居る厨房だが何か?

85 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:50
真に強い人は無駄口たたかない

86 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 22:53
(゚Д゚)ハァ?

87 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 23:02
暑いから沸いてるなお前等のatama DQN

88 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 23:59
この手のスレには結論を付けないのが2chにおける暗黙の了解

89 :名無し:02/08/01 00:02
結論は出ている。「どっちにしろ運のみ」

90 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 04:40
>>87
ラップですか?

91 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 06:52
>>87
YO!YO!
アツいから沸いてるなっAh!
オマエラのATAMAディーキューエヌ!Hey!
YO!YO!

92 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 07:17
まわしてまわしてまわしてまわしてあがりきる快感。

93 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 10:05
カンコ切りしてあがりきる快感。爆守備という攻撃方法。

94 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 08:41
天和積みこめば攻撃守備云々を考えずに勝てる

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)