5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らの質問に答えて差し上げます2

1 :プロフェッサー ◆EWv6x.OU:02/07/31 23:00
http://game.2ch.net/test/read.cgi/mj/1026151955/l50
『お前らの質問に答えて差し上げます』の後継スレです。

麻雀に関する質問に可能な限りお答え致します。

おことわり
・お答えできない質問もあります。ご了承下さい。
・荒らし目的と思われる投稿に対しては回答いたしません。

2 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 23:02
まさか本当に建てやがったよ

3 : :02/07/31 23:03
じゃあ早速、、

サンマの格言はなんでしょうか?
ヤパーリベタオリでしょうか?

4 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 23:05
>>3
決めの問題

5 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 23:05
どうしてpart2を作ろうと決意したのですか

6 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 23:07
いいタイミングですね

新スレopen記念カキコ

7 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 23:08
本人か?

8 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 23:09
本人だよ

9 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 23:11
裏ドラが乗る割合をおおまかに教えて下さい

10 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 23:12
未来において>>1の自戒の為にも削除しないで過去ログに残る方がいいです

11 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 23:13
〜初めて来た人はまずこちらへ 質問スレPart8〜
http://game.2ch.net/test/read.cgi/mj/1024739971/

12 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 23:15
一年後過去ログを見て恥ずかしくなりプロフェッサー ◆EWv6x.OU という
ハンドルは使わなくなるに10000000000ペリカン

13 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 23:16
人和について細かく教えて下さい

14 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 23:16
プロフェッサーさんみたく俺も、
俺が質問に答える
初心者質問スレを建ててもいいでしょうか

15 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 23:17
>>14
このスレと重複するからダーメ

16 :プロフェッラー:02/07/31 23:18
>>14
ネタ質問のみならいいでしょう。

17 :14:02/07/31 23:18
>>15
なんで?重複したっていいじゃん
回答者が違うんだし。
何でダメなの?

18 :プロセッサー:02/07/31 23:19
>>14
楽しいのなら、いいでしょう。

19 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 23:20
お前の者は俺のもの俺の者も俺のもの

20 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 23:21
おめえら
ここは質問はsageネタ
回答はageマジでおながいします

21 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 23:23
このレス数を見れば
このスレ必要性がワカル

22 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 23:24
pu

23 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 23:25
前スレで>>1を擁護してたの
本人だったって気がしてきた

24 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 23:27
プロフェッサーさんの手役は
「一気通貫」です。

プロフェッサーさんは非常に意志の固い人です。
これからも、何事にも自分の意志を貫き通す姿勢を崩さないようにしましょう。
初心貫徹・一気通貫・星一徹(!?)

25 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 23:29
とりあえず良スレの予感

26 : :02/07/31 23:33
折れは、ツモギリと手出しの確認をイマイチしません。
しかし、舐められないタメにもすこししようと思うのですが、
どうやったら覚えられますか?
それと、
ツモギリと手出しって実際問題覚えてると
どのくらい読みに使えるんですか?
実例などを含めて教えてください。

27 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 23:36
手出しの中張牌が出てきた相手は聴牌です。
超実戦的ですね。

28 :焼き鳥名無しさん:02/07/31 23:42
>>27
そのくらいは気にはしてますが、
それ以外はほとんどしてません

29 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 01:26
本スレage

30 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 02:13
5への回答如何で全てが決まるな。付け足すなら8割がた荒らされると
分かっていながら敢えて立てたその心は?

31 :114:02/08/01 02:54
で、プロフェッサーは何をしたいんだ?

32 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 03:00
怒られ荒らされに快感を覚えてしまったのかも

33 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 03:02
なんじゃこりゃぁ
http://game.2ch.net/test/r.i/mj/1026151955/

34 :本家スレ:02/08/01 03:06
http://game.2ch.net/test/r.i/mj/1024739971/

35 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 03:16
なぜあいもーど?

36 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 03:23
>>1のせいで麻雀板が閉鎖になるのは、みんな知ってるのかな?

37 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 04:24
なんでプロフェッサーさんは質問スレがあるにも関わらずスレを立てるんですか?

38 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 04:24
粘着

39 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 05:00
書くところを間違えたので本スレでもう一度

東風荘の比較的実力が反映されやすい第二東風荘で十分な試合数(1500試合以上)のメインハンドルとサブハンドルの差が、
200以上開く確率を教えて下さい。
凸のHPにRが安定した後のRの変動率が出てたのですが、
差がR200以上開く事は、ありえるのでしょうか?

40 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 06:49
ある。

安定後(400試合以上)でも、安定R2000ぐらいの人なら

2000後半に行ったり超落ちしたりする。

例えばA(メイン)が好調で(2000項半)でB(サブ)が不調(超落ち)

だとすると、200以上の差が出る。

これは、一つのIDでも言える事で

数多く試合をこなせば+-200ぐらいの差は簡単に出る。

数千試合やってもこの程度の差が出ないのは、かなり不自然。

但し1500試合での安定Rは200の差は出ないと思われるが。

41 :プロフェッサー ◆EWv6x.OU:02/08/01 07:46
>>3
サンマの格言ですか。
サンマといってもルールによって、戦略が違ってきますから難しいですね。
まあ共通して言えることは、『国士を侮るな』、ということぐらいでしょうか(笑)。

>>5
純粋に質問をしてくれる人もいるようなので2を作りました。
このまま終わってしまうのも中途半端で無責任な感じがしたので。

>>13
人和ですか。これも決めの問題ですね。
人和をありにした場合、子がポンチーカンのない状態で第一ツモをツモる前に
他家から上がり牌が出たら人和という役で上がることができます。
点数については、役満にしているところ、倍満にしているところ、
満貫にしているところ、と様々です。さらに倍満や満貫にしているところでは
その他の役・ドラの複合を認めているところもあります。

42 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 07:49
第一よりRが安定しやすい第二では、ありえない。
メインが2200サブが1950だ?
R2200行く雀士は2050は割らんだろーな
最高R2150だけど2050割ることは、年に1回あるかないかぐらいだな

43 :プロフェッサー ◆EWv6x.OU:02/08/01 08:00
>>26
ツモ切り、手だしを覚えておくと、やはり相手の牌の危険度の目安がたちます。
もちろん、覚えているからといって全てがわかるわけではないのですが。
例えば、その相手がリーチをしていてこちらが攻めているとします。
その人に対して2牌通ってない牌があったとしてどちらも最終的には勝負するつもりである場合、
どちらから切るかを判断する目安として、ツモ切り・手出しの牌は読みの目安になるわけです。
どっちも切るんだからどっちだって同じだろ、と思われるかもしれませんが、
トータルで見ると、この順番がものすごく大きいんですよね。

覚え方と言われると難しいですね。ただ自分の手牌を見ている時間が長いと
その分、場や相手を見る時間が減ってしまいますので、まずは自分の手牌の
処理時間を縮める訓練をすることが大切なのではないでしょうか?

>39
すみません、東風荘のレーティングの詳しいことはよくわかりません。

44 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 08:33
モー娘。やらの新ユニットメンバーがごちゃごちゃして覚えられません
おぼえ方を教えてください

45 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 08:35
マジレスしてくれる人がいれば
どんなスレッドでもpart2をつくっても良いそうです。
狂慈スレッドはpart20までいくなこの理屈じゃ

46 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 08:47
ハロープロジェクトの全貌をおしえて

47 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 09:04
マトモな質問スレ自体たてるのはいいことだとおもうけどさ、
コテハンによる回答がダメなんだよ。
そのコテハンがわからない、間違えたりした時に周りが答えられない。
ジサクジエンで自分の存在意義を確立したいプロフェッサーだが
その自己中ぶりは現実でもネットでも嫌われる素質があるな
キチガイは氏ね。

48 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 09:08
キチガイ氏ね
引き篭もりは氏ね

49 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 09:10
麻雀に関する質問に可能な限りお答え致します。

おことわり
・お答えできない質問もあります。ご了承下さい。
・荒らし目的と思われる投稿に対しては回答いたしません。


全て答えられないなら偉そうにスレなんかたてんなクソ野郎
消えろ変態

50 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 10:29
>>1の回答が正しいという保障はどこにも無い。

51 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 11:35
>50
保証じゃないのか?

52 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 11:40
>>47
>そのコテハンがわからない、間違えたりした時に周りが答えられない。

別に他の人が答えちゃいけないというルールではないだろ。
間違ってたら教えてやればいいだろが。
俺は誰でも答えやすい初心者スレもプロフェッサスレもそれそれ
一長一短があるから別に共存してても問題ないと思うが。

53 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 12:13
>>52
プロフェッサーが本家スレで答えればいいだけの事。
わざわざ重複スレを立てる必要は無い。

それが2chのルールだろう。
ルール違反を指摘されながら次スレを立てた>>1は粘着だ。

54 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 12:29
だれか削除依頼ださんの?
文章上手くて説得力出せるやつ誰かやってみてくれないか

55 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 12:34
1000?

56 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 12:42
ムパオ?

57 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 13:32
最近のフリーターは暇が多いらしい

58 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 13:52
>一長一短があるから別に共存してても問題ないと思うが。
どこに長所がある?

59 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 14:01
>>53に禿同

粘着質な>>1は敵に回したくないな(ワラ

60 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 14:25
粘着する暇あるなら働けよと小一(略

61 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 14:35
>49
プロフェッサーが悪いというより麻雀のルールがそれだけいい加減なんだと思う。
みんなして好き勝手なルール作ってりゃそりゃ100%の回答なんて出来るわけない。
将棋やらサッカーでなら100%出来なきゃ話にならんが。文句いうならお前さんが
麻雀のルールを統一してくれよ、マジで頼む

62 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 14:37
>>61
じゃあ回答のできない質問スレをたてるほうがわりーじゃん

63 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 15:30
・形式テンパイ、ツモ順のないリーチはありません。
 ↑これって、面前(役無し)テンパイはどうなるの?

64 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 15:32
>>63
氏ねこのスレあげんな

65 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 15:36
(・∀・)御無礼!!

66 :>>63:02/08/01 17:21
〜初めて来た人はまずこちらへ 質問スレPart8〜
http://game.2ch.net/test/read.cgi/mj/1024739971/

67 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 19:30
百万石ってどんな薬ですか?

68 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 20:23
イボ痔に効く薬です

69 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 20:30
マンズのチンイツで全部足して合計が100になる薬でふ

70 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 20:33
>>69
その説明じゃ不充分
糞スレageるなシッタカ野郎!

71 :プロフェッサー ◆EWv6x.OU:02/08/01 23:41
>>63
面前は、形テンなしの場合でもテンパイの扱いになりますね。

72 :小鳥武夫 ◆TAKEOADY:02/08/01 23:44
おっ、復帰か。ルータ障害と聞いたのだが。
8月は怖いな。避難所生活を思い出すよ。

73 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 13:58
勝ったときにカッコいい決め台詞が欲しいのですが、なんかありますか?

74 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 14:12
「ラストォ」と叫べ。ラス前にやるとなおよし。

75 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 14:42
ルァァストゥオオオォォォ

76 :教えて君:02/08/02 14:47
東風で自分の成績(試合数など)を見るにはどうしたらいいですか?

77 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 14:56
/w name
/r name

78 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 15:18
麻雀板で一番強いのはだれですか

79 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 15:53
百万石は放置か・・・

そんな事も知らないくせに、よくこんな糞スレ立てられたもんだな(ワラ

80 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 16:08
>>78
小鳥武夫に一票
>>79
禿同

81 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 16:10
sageを全角で入力してしまった
すまん

82 :プロフェッサー ◆EWv6x.OU:02/08/02 22:22
>>67

マンズのチンイツで上がった時に、マンズの数字の合計がちょうど
100になった場合を百万石という役満にしているところもあるようです。
かなりローカルなルールだと思います。
場合によっては100を超えていても百万石と認められる場合もあるようです。

薬の意味がわからなくて、荒らしと思い放置してしまいました(笑)。

83 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 22:23
ついに究極のオナニー野郎到着デース

84 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 22:25
>>82
100ちょうどじゃないと成立しないなんてルールはアリマセーン

85 :プロフェッサー ◆EWv6x.OU:02/08/02 22:31
>>73

決めゼリフですか。
「ついてました」とか謙虚に言われると恐いですね。
自信の裏返しのようでカッコ良く見えたりします(笑)。

86 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 22:32
>>85
ただの皮肉じゃねーか

性格丸出し

87 :プロフェッサー ◆EWv6x.OU:02/08/02 22:35
>>76

東風荘のことはあまり詳しくありませんが、
対局数・レーティングなら↓でわかります。

/w ●●●●←この●部分に調べたいHNを入れます

 ↑間の ブランクをお忘れなく。

88 :プロフェッサー ◆EWv6x.OU:02/08/02 22:38
>>78

ちょっとわかりませんね。
ただ、文章を読む限りちっぱんさんとか強そうだと思いますけど。

89 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 22:40
>>87
他の人が答えてるのにわざわざもう一回デスカ

ブランク?普通はスペースだろ

90 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 22:52
チートイについて聞きたいのですが
本を読んだところ筋が重なるようになるって書いてありました。
その理論を教えてください

91 :プロセッサー:02/08/03 01:16
玉の裏の筋を重ねてみると、わかるよ

92 :90:02/08/03 01:18
>>91
貴重なご意見ありがとうございました!

93 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 01:20
1-4-7待ちと3-6-9待ち、どちらが理にかなっているのですか?
2-5-8よりは出あがり期待値は大きいとは思うのですが。

94 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 01:23
>>93
1-4-7待ちのほうがちょっぴり有利

95 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 01:24
>>94
そのこころは?

96 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 01:25
東東東東南南南南西西西西北北は七対子、字一色として認められますか?

97 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 01:25
>>93
心理的なものだな。
147と369なら
369のがインパクトが強いように感じる。
よって147のが出やすい。

と適当にレスしてみる。

98 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 01:28
>>96
サンマなら認められます。

99 :94:02/08/03 01:28
裏どーらね

100 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 01:31
JQKA2,QKA23,KA234はストレートとして認められますか?

101 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 01:32
muri

102 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 01:33
だめっぽ

103 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 01:35
987123456は一通として認められますか?

104 :103:02/08/03 01:36
789123456でした
すみません
お願いします

105 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 01:38
いんぽ

106 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 01:38
おなぢじゃん

107 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 01:38
僕はなぜ東風荘でRが1800になかなか到達しないのでしょうか?

108 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 01:39
今日もRを80も落としてしまいました.
そもそも連勝しないと1800にいきません.

109 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 01:40
あぼーん

110 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 01:44
レートは2が一番スゴい数字らしいんですが
どんなに勝っても2になりません

111 :名古屋にギャル雀を!:02/08/03 02:20
なんで名古屋にギャル雀ないんですか?

112 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 02:24
名古屋はフー俗に不自由しないからでは?

113 :名古屋にギャル雀を!:02/08/03 02:28
ギャル雀と風俗はちょっと違う

114 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 02:32
もしかしてギャルがいないからでは?
失礼な答えでスマン

115 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 02:46
>>84
私もそれは聞いた事がないですね。まぁローカルルールだけに『そ
うゆうルールもあるんだよ!』と言われればそれまでですが(苦笑)


>>1に粘着されるのが恐いので名無しでカキコ。

116 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 02:48
やれやれだぜ

117 :プロフェッサー ◆EWv6x.OU:02/08/03 08:46
>>84
すみません。
百万石は、マンズのチンイツで上がった時(4面子1対子完成時)
マンズの合計値が100以上であればOKというのが通説のようですね。

>>89
他の人が参加して答えてくれることは大歓迎ですが、
一応私も責任者として内容がかぶっても答えさせて頂いています。

>>90
オカルトな理論なのであまり信用していないのですが、
筋牌が偏る(対子や暗刻になる)と対子場になる、
という命題の逆を言っているだけだと思います。
あまりあてにならないと思います。

118 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 08:54
>他の人が参加して答えてくれることは大歓迎ですが、
>一応私も責任者として内容がかぶっても答えさせて頂いています。
責任感じてるなら知らないことくらい調べろや。
自分の発言には責任感じてねーくせに偉そうだな

119 :プロフェッサー ◆EWv6x.OU:02/08/03 08:54
>>93
うーん、ほとんど変わらないと思いますけど(笑)。

強引にどちらかと決めるとしたら・・・
どちらも一番出上がりがしやすい牌は端牌になると思いますが、
9は自分が使っている8に裏ドラの確率を減らされているので
1の方がその分やや有利ですね。
ということで1-4-7の方が本当にわずかですが有利ではないかと
思うのですが・・・

>>96
4枚使いのチートイを認めていれば、その上がりも認められますが
認められているところはかなり少ないですね。

120 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 08:56
思いますが…思うのですが…

こんな回答のスレなんかいりません

121 :プロフェッサー ◆EWv6x.OU:02/08/03 08:59
>>103
>>104
どちらも並び換えれば123456789となるので一通として認められます

>>107
戦術書を読んで勉強してはいかがでしょうか?
井出洋介氏の本がおすすめです。

122 :プロフェッサー ◆EWv6x.OU:02/08/03 09:07
>>110
すみません、質問の意味がよくわかりません。

>>111
そういえば名古屋にはギャル雀ありませんでしたね。
やはりギャルは時給が高い上にメンバーとしては使えない
ので無駄が大きすぎると名古屋では考えられているのかも
しれませんね。

123 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 09:08
>そういえば名古屋にはギャル雀ありませんでしたね。
探し回ったんですか?

124 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 09:16
プロフェッサーさんは荒らし・煽りには反応しないとか言ってますが、
2chというサイトからみたらあなたが荒らしなんですよ?
そこんとこはわかっていますか?

125 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 09:19
>>124
良文。

126 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 09:22
プロたんよぉ。>>124の文章は煽りでも荒らしでもねーぜ。
スレをたてたことに責任感じてるなら答えてくれよ

127 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 09:43
結局不利な発言はしないのですか。

政治家並にきたねぇ奴だ

128 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 11:32
麻雀板の奴は自分が弱いから排他的(藁

129 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 12:05
ちんちん痛いのですが、どうしたらいいですか?

130 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 13:04
もげ

131 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 14:13
天和のときは何と言って牌を倒せばいいですか?

132 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 14:57
「あぼーん」

133 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 15:30
麻雀打つしとは神経質なのでしょうか?

134 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 16:03
>131
1万6千点持って集合!

135 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 17:29
どうしても相手の待ちや手牌が予想できません。
どのような方法で相手の欲しい牌を予測するのでしょう?

沢山あると思いますが、代表的なのや基本となる方法を教えていただけないでしょうか?

136 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 18:39
>>133
「麻雀鬱死とは」?

137 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 22:17
age

138 :ろぉりぃ ◆EPUP/6R.:02/08/03 23:31
「オナニーばっかりしてると不良になるわよ!」
って、ママに叱られたんですけど、本当ですか?

139 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 00:05
あなたのママは不良だという罠

140 :プロフェッサー ◆EWv6x.OU:02/08/04 00:18
>>124
このスレは皆さんが放置すれば自然に消滅します。
質問してくれる人がいる限り私は続けますけど、
それでも荒らしということになるのでしょうか?

>>131
失礼上がってます、ですかね(笑)。

>>133
人によりますね。

>>135
代表的なものというと、裏筋とかになりますね。
これは例えば序盤で235(あるいは578)とあったら序盤でも5を切ることが
多いという理由から、序盤で5が切られていたら1-4、6-9が危険という考えを
裏筋といいます。もちろん、1点で読むとなるとそう簡単にはいきませんけどね。

141 :プロフェッサー ◆EWv6x.OU:02/08/04 00:20
>>138
自分で処理してる分には不良という感じがしないんですけど(笑)・・・

142 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 00:43
>>140
お前はウラ3だったりすると「失礼」とか言うタイプだな(ワラ
それがカッコイイとでも思ってんの?失礼ならアガるなよ。
「失礼」と言う事が一番失礼なんだぜ?

正解は「ツモ 16000オール」 ただそれだけ。



こーゆー間違った答えをさも当り前のように>>1は書くからこのスレ
に反対しているんだよ。

143 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 01:12
まじめな話、インターネットで麻雀を勉強するのに参考になる
サイトはありますか?

基礎から学べて、実質的なものは・・・
どうかよろしくお願いします。

144 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 01:22
>>142
「御無礼18000点トビですね」
はどうよ?

145 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 01:26
御無礼 ポンです

146 :小鳥武夫 ◆TAKEOADY:02/08/04 01:37
>>142
おおっと、驚いたな〜〜、こんなことも、続けてりゃあるもんだ。
捨てる牌がないよ。テンホーってやつだな。
(ただし、2回連続でテンホーの自信がある時に限る)

おいおいおい、たまげたな〜〜、(以下略)

147 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 01:38
>>138
オナニー・・・ なるほど
単なるネタかと思ったが


プロフェサーには皮肉が通じなかったらしいw

148 :小鳥武夫 ◆TAKEOADY:02/08/04 01:46
不良品だからね、・・・

149 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 01:49
御大、ageてはなりませぬ

150 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 01:51

>142
>正解は「ツモ 16000オール」 ただそれだけ。

天和あがった時くらい素直に喜ぶのが普通だろう。
おまえ単なる煽り野郎だろ。
2ちゃんによくいる俺のような(w

151 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 01:55
「あ、あ、あが、あがってます!……よね?これ。
 ねえ、そうですよね?うおおぉ!…ッテンホーです!
 ぅああ…やった…」

152 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 01:55
正解は
数秒間を置いて「え…あ…うわ、うわうわうわ!うわ!!!マジマジマジ?!マジでこんなことってあるん?!・・・」
周りの人( ゚д゚)ポカーン
そして「て、てて、天和!!!!!」と声を裏返して叫びながら牌を倒す

153 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 01:57
九州人なら「あがっとるばい!」

154 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 02:43
悲惨な>>142を晒しhage

155 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 02:48
正論の142が晒されるのか?

アフォ

156 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 03:19
天和のときになんと言って牌を倒すかという下らない事に拘泥しているやつが全員アフォ

157 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 05:34
>>156
天和あがることより
あがった時のリアクションの方が大切だって
まだわからないのか

158 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 05:52
>>156
ツモ

159 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 06:02
天和あがっても間違って切っちゃう

160 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 06:44
あがったときって役名を言ったほうがいいのかね?

161 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 07:11
いったほうがいいと思う。

162 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 09:33
言わないと九種九牌で流局

163 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 09:39
>142=155

お前のあおりつまんないよ。
あんな質問と回答になにをむきになってんの?

>正解は「ツモ 16000オール」 

そしてなぜかマジレス。寒いよ、寒すぎるw

164 ::02/08/04 10:10
いちいち解説してるお前がサムイ

165 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 11:02
>142=155=164

粘着だけがとりえってのは芸がないな。
プロフェッサーと対等ににわたりあいたいのなら
かみつくだけじゃだめだと思うぜ。

166 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 14:57
>156はサウジ代表

167 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 16:23
仲間内マージャンでレートは点5でやってますが、ウマはどの程度が
いいでしょう?

168 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 16:30
>166
そのこころは?

169 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 21:03
加カンや明槓をしてリンシャンであがったらカンは成立してカンドラは乗るんですか?

170 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 21:09
>162
国士かよ!

171 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 21:29
>169
する

172 :プロフェッサー ◆EWv6x.OU:02/08/04 22:32
>>143
ネットで戦術を扱っているサイトは多数あるようですが、
私自身はほとんど見に行った事がないのでおすすめは、というと難しいです。
グーグルなどで、『麻雀 戦術 サイト』などのキーワードを入れればすぐ
ヒットすると思いますので、いろいろ探してみて下さい。

基礎から勉強したいということでしたら、これは戦術書なのですが、
『麻雀に勝つ考え方』井出洋介著などを読まれるといいかと思います。

>>160
これはメンツなどによりますね。
フリー雀荘では点数のみで大丈夫ですが、仲間内でやるなら役も言って
おいた方が無難ではないかと思います。

173 :プロフェッサー ◆EWv6x.OU:02/08/04 22:46
>>167

1位+20p(2万点分) 2位+10p 3位▲10p 4位▲20p 
にしておくと、関東のフリー雀荘の多くで採用されれている馬と同じに
なり、フリーで打つ時にも対応できて良いのではないかと思います。

>>169
カンの成立、という定義がいまいちよくわからなくなってきましたが、
とりあえず加カンや明槓をしてリンシャンであがったらカンドラは乗る
というのが一般的に認められていますね。

174 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 00:42
精算で百点単位は五捨六入なんですが
マイナスの時がよくわからなくなってしまいます

こつを教えてくらさい

175 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 00:54
東風厨スレがうざい
減らす方法は?

176 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 00:57
東風問題は一年半以上前から言われてたりする

177 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 01:00
東風スレうざい厨がうざいから麻雀版無くして
「東風荘・他」にしちゃえば?(w

178 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 01:01
それも結構前から言われてたりする

179 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 01:08
東風板と麻雀板に分ければ解決するんだけどな。
と、言うわれるたびに、こんな過疎板で〜てな意見がでて
いつも見送り。
まー、でも確かに分けたら、東風板なんかまず荒れまくりだろうし
麻雀板は燃料なくなるわけだから活力落ちそう。

んで、提案。
囲碁将棋板のネット関連と東風ネタ用をまとめた板を作ってみてはどうか。
あちらさんも困ってるようだから需要はありそうな気が。

180 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 01:09
子で残り8000点 リーチをしだかノーテンリーチに気がついた
流局時、トビありルールだとどうなんですか

181 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 01:12
>>179
見送りっつーか新板はFF11みたいな祭り事でもない限りまず無理

182 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 01:20
何で毎度無理無理しか言わないの?
どうにかしようとか思わないわけ?
そこでまたぶち切れですよ。

183 :プロフェッサー ◆EWv6x.OU:02/08/05 01:26
>>174
マイナスの時、というのは箱下の時ということでしょうか?
箱下分のマイナスについては四捨五入と覚えておくしかないですね。

箱下3500点→箱下4000点として計算
箱下3400点→箱下3000点として計算

>>175
そもそも麻雀板はつきつめると必要なスレは
10個ぐらいにまとめられそうですよね。
もちろんそうなるとこのスレもやばいのですが(笑)。

それはともかく、東風スレを減らすには、やはり
統一スレをつくり、そこを魅力的なスレにして人を
集めるしかないのではないでしょうか?

184 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 01:26
>>182
それじゃここで言ってみれば?

http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1025953392/

ほんとにできたら スゴイ って言ってやるよ

185 :184:02/08/05 01:35
分割はこっちだった

http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1025355793/

186 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 02:42
>184
議論してからじゃないと無理に決まってるでしょ。
よく読め。

187 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 03:30
>184
ダメ人間。負け癖が染み付いてるね。

188 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 04:40
>182
落ち着け。

>184
何でそんな短絡的?

189 ::02/08/05 08:54
定期age

190 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 10:47
マイナーな役を教えてく ださい

191 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 11:16
>>186
本気でやる気なら議論スレでも立ててスレやってみろって
できたらすごいっていってやるから

192 :プロフェッサー ◆EWv6x.OU:02/08/06 01:04
>>190

マイナーな役っていっぱいあるんですよね(笑)。

グーグルで、『麻雀 ローカル 役』などと打ち込んで
検索をかければ、そういったものを扱っているサイトに
ぶつかると思います。試してみて下さい。

193 :180:02/08/06 01:08
>>180ですが
トビになるんですかそれとも0点で続行ですか

194 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 02:52
なんでフリーだと卓変えはダメなのですか?
教えてください

195 :プロフェッサー ◆EWv6x.OU:02/08/06 08:45
>>180

すみません、質問を見落としてました。
まずトビ有りルールも0点をセーフとするかアウトとするかは
決めの問題ですね。
で、0点を続行(トビではない)とした場合ですが、
チョンボが発生した場合、リーチ棒はリーチ者に戻るのが
一般的だと思われますので、この場合リーチ棒を戻してチョンボ
料を支払ってもちょうど持ち点が0点なのでゲーム続行となります。

196 :プロフェッサー ◆EWv6x.OU:02/08/06 08:55
>>194
仲間で打っていても卓替えなんてあまりやらないと思いますが。
もしかして、席替え(場替え)の事でしょうか?

これは店によっては数半荘ごとに行っているところもあるようですが、
やっていないところの方が多いですね。
勝手に移動(例えば対面の人が抜けたからその席に移動)するのを認めると、
上家・下家がかわり他のお客さんから文句が出る可能性があるので
認めてくれない可能性が高いと思います。
ですから今の席を移動したければ、一度退店するしかありませんね。

197 :194:02/08/06 20:51
>>196
いえ、この前終電を逃したので
雀荘で朝まで打ってたのですが、
カミチャに座った奴がマナーが悪い奴だったんです。
それでずっとイライラしっぱなしだったのです。
なんで別の卓に入ってはいけないのでしょうか?

198 :プロフェッサー ◆EWv6x.OU:02/08/06 22:05
>>197
なるほど、そういうことでしたか。
なんでいけないかというと、単に店の都合ですね(笑)。

みんながメンツの選り好みをするようになると
管理が大変だからだと思います。

でも、197さんの気持ちはよくわかります。
こういう場合は、一度抜けて、それからメンバーに事情を話すのが
良いかと思います。そういう理由なら卓替えも問題ないはずですし、
店としてもお客さんに帰られてしまうよりはましですからね。

199 :194:02/08/06 22:34
やはり雀荘側の都合だったんですね(苦藁

ついでにもう一つ教えてください、
既に自分がフーロしてる状態で他者にテンパイを知らせる方法を教えてください

200 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 00:22
本家age

201 :プロフェッサー ◆EWv6x.OU:02/08/07 00:47
>>199

知らせる方法ですか。
あまり露骨にやるとマナーが悪いですからね。
例えば鳴いてるのにリーチっぽいアクションを
してみたりするとかは最悪です(笑)。

やはりツモ切りを強調するぐらいしかないんでしょうね。
正統な方法としては。

202 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 01:13
>199
4副露すれば物理的に聴牌、と言ってみるテスト

203 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 02:30
>>199
ハアハアと息遣いを荒くし、大きく見開いた目を血走らせ、顔面蒼白、脂汗を滝のように流し、牌をツモる手を禁断症状をおこした麻薬中毒者のように震えさせる。
こりゃ誰の目から見てもテンパイ。

204 :小鳥武夫 ◆TAKEOADY:02/08/07 03:48
代走頼む。席を立つ時に、「待ちわかるよね」と一言。

205 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 22:24
>>2024副露すれば物理的に聴牌、と言ってみるテスト

アホか、4副露しても物理的に聴牌にならない場合がある
プロフェッサーこいつにマージャン教えてやってくれ

206 :194:02/08/07 22:31
>>201
そうなんです、1フーロしかしてない状態で
テンパイを気がついて欲しい時が1半荘に何回かあるんですが
露骨にテンパイとも言えないしどうしたものかと思ってます。

>>203
それならわかるかもしれませんね
しかし、ノミ手でそれをやるのはなかなか演技派ですね(藁

>>204
そのつどトイレに逝くのもなかなか至難ですね(藁

207 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 23:48
>205
まあ役は出来ない事もあるけど、形の上では4面子できると思うんだが・・・
もし違ってたら教えてくれ。アホでもなんでも構わないから

208 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 23:51
白 ポン白白白 チー234 チー二三四 チー(234)

どうよ?

209 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 23:57
あーなるほど、普通そんな待ちしねえわな。ただ通常の流れなら
聴牌は「出来る」てのは認めて頂戴ね。

210 :プロフェッサー ◆EWv6x.OU:02/08/08 01:00
>>202
自分で同一牌を5枚使用しないと上がれないような形は
通常、テンパイとは認められないですね。

>>206
露骨にテンパイをばらして特になるケースってそんなに多くはないと思いますよ。
例えば、自分が、相手に向かってきて欲しくないと思うような安い手とかですと、
自分のテンパイがばれてようとばれてなかろうと相手はむかってきますからね。

211 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 02:17
あなたの、マージャンの強さについての考え(定義)を教えてください

最近、マージャンの強さに対し無意味さを感じています
例えば、友人とどっちが強いかを決める為に勝負することにしました
その他2名をいれ直接対決で勝敗を決めます。

ここで問題はハンチャン数です。さて二人とも結果に納得できるハンチャン数は
いくつになるでしょうか。自分が少し優っていると感じていた場合100回
程度では、負け越す可能性を感じます。では300回、うーんまだ負け越す可能性
を秘めている気がします。500回あれば、彼に負け越すことはないと言いきれたとします。

ここで、勝ち越せれば、私は彼より強い(巧い)ということになると考えられます
しかし、500ハンチャンで優劣が決まる強さに意味があるでしょうか。

マージャンでは、もっと短期的なスパンで強さを求められるケーム
ではないでしょうか。
代打ちやマージャンの大会等は、数ハンチャン勝負です。
そこで勝ってこそ、強い人ということになるはずです。

そこでこう考えるようにしました。

長期スパンで勝つ人=マージャン巧い人
ここ1番の勝負でかつ人(勝った人)=マージャン強い人

巧い人より、強い人の方が勝ち組みではないでしょうか?

212 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 03:43
>>211
どっちが勝ち組か
お前の定義だと上手い奴だろう。一生に何半荘打つかは知らんが。

213 :プロフェッサー ◆EWv6x.OU:02/08/08 07:39
>>211
うまい、強い、という言葉の定義は人それぞれで違うのでやや使いづらいですね。
私は、強い人というと、最終的に(長期的にも短期的にも)結果を出す人という
イメージがあるので。

まあ、それはさておき、長期的にみて勝つ人が勝ち組なのは当然ですよね。
ただ、打ち手のレベルの差が離れていなければ、その差が結果に反映される
のにはかなりの時間がかかりますね。具体的に何半荘とはちょっといえません。

ところで麻雀の強さについての考え方ですが、私個人としては、麻雀は
強い人がいるわけでなく、弱い人がいるだけだと思っています。
押すべきところで押さない人がいたり、効率的でない手作りをする人がいたり。
ですから、私は自分が誰より強いとか、弱いとかはあまり興味を持っていないのです。

214 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 16:07
麻雀をはじめたきっかけは何ですか?初心者の頃のエピソードなどもよろしこ

215 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 16:09
ダブリー槍槓を親で上がったんですが何点ですか?

216 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 16:14
白が6枚ありますた。

217 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 16:25
本スレage

218 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 17:20
配牌時の役牌の対子の処理がよくわかんないです。
わたくしの質問に答えて差しあげてください。

219 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 19:07
チャンカンで上がった場合、新ドラは適用されますか?

220 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 20:57
part3は作りますか?

221 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 22:13
>>211
ところで、ケームって何?
マジレスきぼんぬ

222 :プロフェッサー ◆EWv6x.OU:02/08/08 22:34
>>214
麻雀は面白そうだと思ってたので、中学生の頃、自分で本を買って
ルールを覚え、少しだけファミコンで練習していました。
初心者の頃のエピソードもいろいろありますが。
初めて友達と実戦をやったとき、思いっきりシャボ待ちでロンしてるのに、
「四暗刻」と大はしゃぎしてしまいました。
今となっては恥ずかしいというよりただ懐かしいですね(笑)。

>>215
点数というのは、符によって変わってくるのですが、
符は上がり形によって違ってくるので、
役だけでは点数をお答えすることはできません。
符が確定してる特殊な役や、満貫以上の手なら別ですけど。

一応可能性としては、7700・9600・11600・12000のどれかになります。

223 :プロフェッサー ◆EWv6x.OU:02/08/08 22:40
>>216
気がついた時点で、その局だけを無効にするしかないですね(笑)。

>>218
スピード重視の場合は、出たらすぐに鳴きます。
そうでないときは、タンヤオやピンフに移行できそうな時は
処理しちゃったほうが有効牌が多くなっていいように思います。
もちろん、クイタン有りという前提です。

224 :プロフェッサー ◆EWv6x.OU:02/08/08 22:43
>>219
カンドラは適用されません。
しかし、チャンカンって相当見かけませんね(笑)。

>>220
需要があれば考えさせていただきます。

225 :amatsuno ◆bfd53lWE:02/08/08 22:47
>>222
ダブリーでチャンカンロンはありえないので、
これは確実なネタです。
(チャンカン前のポンの瞬間にあがっているか、自分のツモ前で鳴かれているためにダブリー自体が成立しないため)

226 :小鳥武夫 ◆TAKEOADY:02/08/08 23:00
>>225
そう思ったが、よく読むと、『上がった』と書かれている。
ロンと言ったのではなく、上がったのだ。
つまり、同卓の打ち手はそれがフリテンになることに、気付いておらず、
この上がりは認められているのだろう。
そう考えると、222は、あながち間違っているとは言えない。

227 :211:02/08/09 00:31
>>プロフェッサー
>>ところで麻雀の強さについての考え方ですが、私個人としては、麻雀は
>>強い人がいるわけでなく、弱い人がいるだけだと思っています。
>>私は自分が誰より強いとか、弱いとかはあまり興味を持っていないのです。

他人との相対的な強さではなく、絶対的な強さ(正着打)を目指しているということでじょうか
つまり、正着打を打ちつづける事を目指して麻雀をしている!?
正着打(効率が良い)は存在するが、その正着打を証明するのは不可能と思われる。
スタティックな何切るならともかく、流動的な状況のなかでの正着打を求めるのは
無理ではないでしょうか

228 :211:02/08/09 00:39
211>> の補足

500回勝負(回数が少ないと感じた人は0を増やして読んでください)
A君225勝、B君275勝という結果が出た場合、腕の差は10%ということになる。
実際は、実力が拮抗していれば500回打っても50は開かないだろう。
すると、B君は数%だけA君よりハンチャンで上位にくるということになる。

短期スパンで見た場合、数%の腕の差は誤差と言って問題ないだろう
このへんが、麻雀板で見かける"麻雀は運"という発言につながると思う。
(腕の差が無くなるという意味ではない)

この程度しか腕の差が出ないゲームに、さらに細かい事を議論(優劣をきめる)する
意味があるのか。。。

まあ、好きで麻雀打っているから別にいいか、そんなことは

>>221 ケーム -> ゲームの誤り

229 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 00:46
>んで、麻雀プロに訴えられてみたり、近視の医者?に訴えられたらしかったりと、
>相変わらず騒ぎは続きそうですね。

ひろゆきメルマガより
訴えた奴は誰でどんな理由かわかったりします?

230 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 00:48
整形と書かれたから
だっけ?

231 :プロフェッサー ◆EWv6x.OU:02/08/09 01:08
>>225
なるほど。
すっかりひっかかりました(笑)。

232 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 01:17
>>223
ありがとう。いいこと聞いちゃった^^

233 :プロフェッサー ◆EWv6x.OU:02/08/09 01:34
>>227

どちらかといえば、絶対的なものを求めているのかもしれませんね。
ただ、いきつくさきに強さがあるのではなく、当たり前の正解がある
だけのような気がするのです。つまりみんながここにたどりつけば
麻雀は単なる運のゲームになってしまうと思うのです。
ですから、あまり強弱という概念に意味を感じないんですよね。

234 :215:02/08/09 08:08
>>222 このド素人がぁ!
>>226 フリテン上がり認めてるところってあんまないでしょ?

よって正解は -4000ALL。

235 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 09:37
>>234
>>226の言いたいことは認められてるとかではなく
誰も気づかなかった場合のことだと思うんだが
誰も気づかなきゃその分の点棒払うべって事かと
まーまずあり得ないことだとは思うがw

236 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 09:50
>>215はマルチポストでネタ。

237 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 10:21
ここ質問スレですよね.

雀荘のレートの "ピンの1-3"の 1-3 って, ウマが
+30, +10, -10, -30 でいいんですか?

238 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 12:26
>234
問題は如何にしてフリテンを誤魔化したか、だな(藁
そこまで考えての出題ならネタバレキボンヌ

>233
なるほど自分でどうにかできる部分と出来ない部分があるのが麻雀だからな。
それを全部自分の手柄だと思うのは不遜だわね。
自分の力に神懸り的な力が舞い降りたときは物凄く気持ちいい。単純に言うと
絶対的な流れを支配した末に役満和了った時なんかがそれにあたるかな?
その逆はツライけど

239 :国士無双:02/08/09 12:40
本家スレ見ろよバカ共め
>>1の無能ぶりがよく分かっただろ(ワラ

240 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 19:35
個人教室
本家age

241 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 20:01
>>239
何が?

242 :プロフェッサー ◆EWv6x.OU:02/08/09 23:38
>>237

ええ、あってますよ。

243 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 23:47
ありえないとかいっちゃってる>>225もイタイな

244 :焼き烏名無しさん:02/08/10 02:45
ダブリー槍カンは親なら48000でしょ?
ルール確認を忘れるな!あがれない所もあるぞ

245 :焼き鳥名無しさん:02/08/10 02:54
いまさらなのでsage

246 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 01:16
もう飽きたみたいだな
己のバカっぷりに気付いたか

247 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 11:27 ID:???
質問がなきゃこないだろ、奴は。

248 :215:02/08/12 11:47 ID:???
ちょっとみないうちにえらく廃れちまったな。すまんな>>1
>>236 さっきみつけたけどあっちは俺じゃない。誰かパクりやがった。
>>244 ダブリー槍槓だっていってんだろ!くっつく役の可能性を考えろなんていってない。
だから正解じゃない。

249 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 12:14 ID:29JHy9fq
だぶりーちゃんかん?ありえねー

250 :ウラノ:02/08/12 12:39 ID:KNBgkDBg
あくうかんさっぽうを教えてちんこ

251 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 12:45 ID:???
>>248
(゚Д゚)ハァ?

252 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 13:11 ID:???
沈んでろよ

253 :215:02/08/12 22:55 ID:???
多分 「リーチツモは何点ですか?」って質問に
>>251 は48000点です。って答えるんだろうな。

254 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 23:25 ID:???
フリーで打ってきました。
しかし、なんでフリーの連中っつーのは
なかなか振らないんですかね?
4順目リーチでも全然振らない。
つーことは、ツッパってるってことでしょうか?
やっぱり半荘終盤で無い限りツッパって逝った方がいいんでしょうか?

あと降ろす為のリーチってフリーでは通用しないんでしょうか?
教えてください。


255 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 23:32 ID:???
まるちぽすとみ〜っけ

256 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 23:37 ID:???
>>253って
ほんとにおもしろいね
な〜んにもわかってない

257 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 23:55 ID:???
>>253
頭悪すぎ(ワラ
なんか粘着っぽいし
なぜ251を攻撃してんの?

258 :面白いので:02/08/13 00:22 ID:???
234 :215 :02/08/09 08:08
>>222 このド素人がぁ!
>>226 フリテン上がり認めてるところってあんまないでしょ?
よって正解は -4000ALL。

244 :焼き烏名無しさん :02/08/10 02:45
ダブリー槍カンは親なら48000でしょ?
ルール確認を忘れるな!あがれない所もあるぞ

248 :215 :02/08/12 11:47 ID:???
ちょっとみないうちにえらく廃れちまったな。すまんな>>1
>>236 さっきみつけたけどあっちは俺じゃない。誰かパクりやがった。
>>244 ダブリー槍槓だっていってんだろ!くっつく役の可能性を考えろなんていってない。
だから正解じゃない。

251 :焼き鳥名無しさん :02/08/12 12:45 ID:???
>>248
(゚Д゚)ハァ?

253 :215 :02/08/12 22:55 ID:???
多分 「リーチツモは何点ですか?」って質問に
>>251 は48000点です。って答えるんだろうな。

259 :焼き烏名無しさん:02/08/13 02:58 ID:kwPL9QbS
えっとちょっとずれるかもしれないけど
問題として役牌5っていったら32000でしょ?役牌は場風と自風に三元牌だから
役5は大三元というわけ でも大三元役2なんていわない かといって役5は5ハン
だから満貫とも考えないでしょ?
 だからダブリーチャンカンは国士のアンカンあたりしかないわけだから親で48000
って解答でよいのでは? 何点?って問に対してなんだから
 そもそも個人的にはチョンボで罰符という答えは問題として反則だと思うし
ありえるありえないって話なら全然良いと思うけど

260 :焼き鳥名無しさん:02/08/13 03:09 ID:???
>>259
むぅん…
漏れが日本語不自由なのか、ヤシが不自由なのか…
まぁこんな糞スレageるくらいだから後者だと思うがw





ワケワカラン

261 :焼き鳥名無しさん:02/08/13 03:11 ID:???
ずれすぎ

262 :フレッシャーズ:02/08/13 10:01 ID:iHGhdWpl
ダブリー(2翻)暗槓の嶺上開花(1翻)って可能性は?
牌姿がわかれば一番いいのだけれど、一九字牌ばかりとか
誰がどのようなカンをしたのか、も。
チャンタ(2翻)とか・・・でも「槍槓」って字を書いてるし・・・
槍槓は1翻ですよ。

ダブリ―牌をポンされて、そこに加カンした時にロンとか・・・
天和(親の配牌時でのあがり)だったのか?
それの誤ロン?ツモ牌がどれかわからなかったから?
リーチ宣言牌をポンされた場合は次に切った牌を横にすればいいし、
それまでにロン牌出たのなら、千点棒出てるはずだからロンすればいい。

1回目のツモ前にポンがあり、自分の第1ツモの時にダブリ―宣言し、槍カンあがり?
第1ツモでもダブリーにはならないんだけれどね、ポンとか入ると。
というか最初のポンした牌がロン牌なら人和(1順目の捨て牌でロン役満)の可能性もある。
リーチ以外に役が無いみたいだし(槍カンは少し例外的なものなのでカウントせず)。
人和なら、1順目に14枚揃う捨て牌に反応してロン宣言していいと思われ・・・。

暗カンに対しては、国士無双しかあがれませんよ(ルールによってはあがれない事も)。
なんでしょうかね?


263 :焼き鳥名無しさん:02/08/13 10:04 ID:???
役5=ダブ東南白発
でもいいじゃん

なんでヤクマンなんだよ

氏ね

264 :フレッシャーズ:02/08/13 10:20 ID:iHGhdWpl
役牌5=字一色で・・・
役付く字牌四種と字牌の頭でよろしく。
東東東 南南南 白白白 發發發 中中
東場南家 南場東家
大三元揃っているならダブ東(南)でも可。


265 :焼き鳥名無しさん:02/08/13 10:25 ID:???
ダブ東南白發って何だ

266 :焼き鳥名無しさん:02/08/13 10:31 ID:???
たかがダブリーチャンカンで
ここまでスレが伸びるとはな
向こうのスレはたった1レスで終了してるのに

267 :焼き鳥名無しさん:02/08/13 11:44 ID:???
>>266
それがスレの『質』の差だろう。
自信満々に誤答する馬鹿がいるからこんな事になる。



よく分かったか?愚民どもよw

268 :プロフェッサー ◆EWv6x.OU :02/08/13 13:59 ID:b+E2pXIK
>>250

安藤満が使う戦法です。
流れを非常に重視しており、
上がりに向かわない鳴き、などが有名です。
効果のほどは不明ですが(笑)。

269 :焼き鳥名無しさん:02/08/13 14:18 ID:???
で、>>1は誤答を認めない と。
「ひっかかった」なんて問題じゃないぞ。何とか言ってみ。

270 :焼き鳥名無しさん:02/08/13 14:29 ID:???
>>269
プロフェッサーは
俺らの一連のレスを
煽りと判断し無視する様子です

271 :焼き鳥名無しさん:02/08/13 14:47 ID:???
>>270
え゙っ?
どこが煽りなんだw

己の過ちは素直に認めましょう。
そうしないと麻雀上手くならないよ。プロフェッサー君。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)