5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「8000です。」って丁寧なのかな?

1 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 10:44
親マンなら、「12000です」でいいような気がするけど、
「8000です」って慇懃無礼な感じがしないかい?

2 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 10:46
しない。

3 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 10:53
漏れは、ミンコで明らかにマンガンあって、ロンあがりしてやっぱりマンガンしかないときは
「マンガン(です)」かな。

たぶん同じことを思ってるはず。

4 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 11:25
人から点棒奪うのに、そもそも「です」と言うのも変だな。
あと「失礼」とかいってあがるやつ。
じゃああがるなよ!とか機嫌の悪いときは思う。

5 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 11:27
>>4
その通り。

俺はいつも「ロン。満貫だ。」「ツモ、ヨンセン、ニセン。」とか言ってるYO!

6 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 11:37
「8000です」は言われてもムカつく事はないかな…。
「失礼」は大概ムカつくが、冷静さを失いたくないので無視。

7 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 11:38
いや、機嫌わるくなくてもきれちゃるYO!!
テンボウを穴というANAにつめたくなります

8 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 11:43
じゃおまえらメンバーにいつも切れてるんだ。
っていうか、フリー行ったことある?

9 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 11:44
>>5
「2000、4000」が正しいdeath

10 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 11:46
「失礼」、「です」 は置いておこうぜ。
マンガン、って言わない方が本当にいいのか?って話だろ?

ネタの方向としては「サンキュー(3900)」に似てるのかな?

11 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 11:47
>>9
俺はゴロがいいから「4000,2000」だが。

でも500,1000のときは「ゴットー」
1000,2000のときは「センニセン」

取り留めがないかもしれんが、これが普通だと思われ。

12 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 11:47
>>10
「ロン、インパチだ。」 はどうよ?

13 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 11:49
おまえら漫画読み過ぎ。

14 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 11:50
あれじゃねーのか?
7700、11600の切り上げの関係で、本当は満貫じゃない事が多いから っての。

15 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 11:51
>>11
フリー行ったことある?若者雀荘でヨンセンニセンなんて言ってるヤツいないよ。
普通は逆。

16 :ろぉりぃ ◆EPUP/6R.:02/08/01 11:52
発声に『です』を付けるのはおかしいが、アガリ点の申告に
『です』を付けるのは丁寧な事だと思う。知らない人間同士
が打つんだから、言葉使いは丁寧な方が好いんじゃない?

『ロン、マンガン』は論外。

17 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 11:53
>>11
ツモ上がりの場合、子の点数を先に言うのが正式な言い方。
ゴロとか言ってるようじゃ(略)

18 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 11:54
>>15
若造が何を言う(w

19 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 11:56
>>16が良いこと言った。(当たり前のことか)
夏はこれだから麻雀知らない奴が(以下略)

20 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 11:58
ロンには 「です」を付けちゃう。
デスを気にする人も居るので  「ロンス」 くらいか? ちいさい「ス」 

折衷案とでも言いましょうか?

21 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 11:59
メンバーは発声でも上がり申告でも、みんな「です」付けるよ。
これはおかしいの?

22 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 12:04
確かに「満貫」って言葉が麻雀スラングみたいな扱われ方されることあるよな。

正しい麻雀用語だと思ってたけどどうなんだろ?

23 :ろぉりぃ ◆EPUP/6R.:02/08/01 12:06
>>20
『ポン・チー・カン・リーチ・ツモ・ロン』という発声はあ
るが、『ポンデス・チーデス(略)』という発声は無い。極端
に云うと誤発声。

正しい発声なんだから、『です』を付けなくても気分を害す
人はいないんじゃないかな?

24 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 12:06
>>21
ポンチーにまでデス付けるのは、店の決め、もしくは風潮が古っくさい。って程度。
それ以降は、流儀、作法の違い。って感じか?

25 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 12:09
>>23
その考え方は危険だと思う。
自分が正しい(自信があっても)だ。 
相手が不快にならない発声にするべきでは?
「ポンチー」にデスなくて不快になるのは、ほくろに毛が生えたオヤジだけだとは思うけど。

26 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 12:13
A「ロン8000」
B「ムカッ」

B「はいソレ!まんしゅ〜〜」(片手倒し)
A「………」

27 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 12:13
このご時世。
30プ4ハンは「8000」
40プ以上は「満貫」 を使い分けられたら、ある意味で神。

28 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 12:15
このスレで「個人の常識」が計れるわけだな。

29 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 12:16
>>26
まんしゅ〜言われたら、点数申告があるまで点箱開くな。

30 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 12:19
そ。点数申告である以上、「点数」をいうべき。

31 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 12:23
「です」付きで申告されて、むかつく奴の方がおかしい。

32 :ろぉりぃ ◆EPUP/6R.:02/08/01 12:24
『まんしゅ〜 は何点ですか?』
『8000点。』
『はい。』

『ロン。満貫。』
『満貫は何点ですか?』
『8000点。』
『はい。』


『ロン満貫』は『ロン〇符〇翻』と一緒だよ。

33 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 12:47
ほくろに毛の生えたオヤジって「Aんざい」か?

34 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 12:48
>>31
むかつく、というか。ウザイ。不要な事をいちいち言われるんだもん。
例えがおかしいかもしれないが。

「メンタンピンドラバンバン、30プ6ハン。7700は満貫切り上げで8000点です。」
いわれたらブチリ来るだろ。

35 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 12:52
>>34 大いにワロタ 不覚にもワロタ

36 :ぎゃく ◆.9FGYAkU:02/08/01 13:44
麻雀やってるんだから振り込んだり負けた時にルールの範囲内での発生にむかついちゃ駄目だと思う。
「ロン」「ツモ」「ポン」「チ−」「カン」「リーチ」の発声と点数申告さえあれば
ですがついててもついてなくても同じですよ。
ちなみにウチの雀荘では「メンバーは『リーチです』と発生して下さい』
というメモが洗い場にはってあります。

37 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 13:58
ウチの店ではリーチの発声に「です」を付ける事は禁止しております。
メンバーはお客様の手本とならなければなりませんからね。

38 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 14:02
むかつくんじゃなくてウザイんだってば、発声じゃなくて、それが丁寧だと思ってるソイツが。

39 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 14:03
なんか、このスレ、メンバーしか見てないような気がしてきた。(オレ含む。

40 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 14:03
なんか、このスレ、メンバーしか見てないような気がしてきた。(オレ含む。

41 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 14:08
おっぎゃく君久々に見かけた。
お店によって、「決め」の問題なのね。
ただ、「メンバーはお客様の手本」ねぇ・・・・・
俺が行ってた店は「相手はお客様なんだから「です」は付けなさい」って
指導してた。要するに「接客業」ってことか。
まぁ人それぞれだから、一概にどっちが正しいとは決められないか。

42 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 14:12
丁寧だと思ってなくても「です」くらい付ける奴いるよ。
丁寧な態度がうざいって・・・・・
君、人と接したことある?

43 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 14:17
「ていねい」か
やっと読めたヨ

44 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 14:24
「です」みたいな余計な言葉は要らん。打ちながら雑談してる奴と同じだよ。
俺は麻雀をプレイしに来てるんだ!
対局中は「チー、ポン、ロン、コーラ下さい」だけで十分。

45 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 14:26
なぜコーラ?(´ρ`)ポカーン・・・

46 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 14:31
あとおしぼりで首を拭くやつは逝ってよし
誰が回収すると思ってる?キタネー使い方するな

47 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 14:31
>>45
突っ込みどこがいいね!

48 :ろぉりぃ ◆EPUP/6R.:02/08/01 14:35
>>46
おしぼりでティンポ拭いてもらう事がたまにありますが、何か?

49 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 14:39
ピン・・(省略されました‥全てを読むにはここをクリッククリック)

50 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 14:40
>>46
おしぼり業者さん、お仕事ご苦労様で〜す。

51 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 14:46
むしろオシボリはウン十本単位で持って帰って部屋掃除に使ってますが何か?

52 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 14:46
むしろオシボリはウン十本単位で持って帰って部屋掃除に使ってますが何か?

53 :ぎゃく ◆GYAKUF/M:02/08/01 14:48
>>41
これはどうも…最近ネット環境が悪くて… 
正直どちらでもいいかなと。ですをつけないくらいで腹を立てるのもあれだし
付けないくらいで腹を立てるのもどうかと。
っていったら終わりか…

54 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 14:49
>>53
日本語不自由?

55 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 14:51
さかえは発声に絶対
「です」つけてたね。まだそうなのかな

あと個人的には客が「2000・4000」といっても
「4000・2000」でもいいと思う。
それよりも不愉快でなくはっきり発声することが大事。
ただ最近は前者を主張する人が多いね。
(オレも前者だけど)

56 :ぎゃく ◆GYAKUF/M:02/08/01 14:52
あぅ… 素ボケ…

57 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 14:52
4000−2000でもいいけど、 不慣れだな。という印象は残ると思われ。

58 :41:02/08/01 14:56
ぎゃく君メンバーになったのね。
がんばってね。

59 :ぎゃく ◆GYAKUF/M:02/08/01 14:58
受験勉強の為今日が最後だったり…

60 :41:02/08/01 16:00
そっか。大学入っても麻雀漬けにはならないように・・・・・

61 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 17:50
俺「おっさん、満貫だよ、さっさと払ってね☆」

62 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 17:56
漏れ「マ・ン・ガ・ン。分かる?ひゃっはははh」












当然裏に連れていかれてボコられましたが何か?

63 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 17:58
俺 マンガンだ はやく払っちゃえばいいじゃん

64 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 18:30
「ツモ ゴミです」って
丁寧?マナ悪い?ー

65 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 18:32
3本5本でいいと思われ

正直マナ悪かな?

66 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 20:36
そろそろフリーデビューしたいなと考えてるんですが、
あがりのとき役申告はするものなんですか?

67 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 20:37
>>64-65 別に普通じゃねぇ?俺の周りだけか?

68 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 20:55
>>67
フリーだからね、やっぱり「ゴミ」は悪いじゃない?
相手が点棒を払うのだから。

69 :焼き鳥名無しさん:02/08/01 23:38
ウェルカム渋谷センター店でマジで「御無礼」とか言うヴァカがいた。
ひっぱたいてやろうかと思った。

70 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 01:48
メンブァー呼んで文句いえ。
そこであからさまにラス半。
それでその後もそういうヤシがいるようならそんな雀荘いくな

71 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 02:04
御無礼、とびますた。

72 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 02:05
鈴木店長がんばってる?

73 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 03:01
>>1は雀荘不慣れっぽい

74 :フリー経験3回:02/08/02 03:03
正直マナーだと思ってました

75 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 19:53
>>73
今月は本走200本ですが何か?

76 :焼き鳥名無しさん:02/08/02 21:55
いや、何も

77 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 01:44
>>1は今日も緑色のウンコをした

78 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 18:35
>>57
どこの話よ?点5か?ワラ
雀荘によっては「2000ー4000」というと
「分かりにくいからちゃんと4000ー2000と言いなさい」
と言われる所だってあるんだぞ
「2000ー4000」のほうが場慣れしてない印象だけどな
低レートしか行ったことないか、雀荘デビューして間もないような感じ

79 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 18:38
>>78
45点

80 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 18:43
「6000点オールです」ってウザイかな?

81 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 18:49
>>80
別に
「2000、4000」よりはウザくない
今まで見た一番笑った奴は「ロン・・・(点数言わない」
点数を覚えてなかったらしいw

82 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 18:54
「2000、4000」は普通だろ?
>>78=>>81か?

83 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 19:00
>>78
勘違い野郎w

84 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 19:09
麻雀に4000 2000なんて申告の仕方は無いんですけど藁

85 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 19:10
麻雀に4000 2000なんて申告の仕方は無いんですけど藁

86 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 19:11
【速報】ひろゆき、メディア全面露出解禁!!
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news7/1028026550

87 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 19:11
にんろくいちさん

いいにくくないのかな

88 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 19:56
>>85
正式にはな
でも普通に雀荘では使われる
確かに間違いではある
でもこっちのほうが通じる
それで?
まさか雀荘で「2000ー4000」のほうがよく使われると思ってるのかヒキコモリ(ワラ

89 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 20:00
経験上
「4000-2000」よりはまだ
「マンガン。(…とだけ)」のほうが多かったが。

90 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 20:02
親ッパネの「インパチです」がムカツク

91 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 20:04
麻雀でこの手の話のときに「正式」とか言うヤツほど
麻雀そのものに不慣れな感じがする

92 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 20:12
2000,4000って・・
ピン以上の雀荘行ったことある?(藁

93 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 20:21
「正式」には「2000・4000」
2の店でもこう言いますが、何か?

94 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 20:21
あるけど?
よりレートの高い雀荘の習慣が必ず正しいわけ?
じゃおれも今度からテンゴでも「マンガン」で済まそっと。

95 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 20:24
4000・2000って言った方が『通』だと思ってるヤシはカコワルイ

96 :有堂:02/08/03 20:24
ツモの場合は子供の申告から言うのはルール。
「発声」に「です」を追加するのはマナー違反だが、「申告」は「発声」と
違うからね。普通の場合は俺はは「八千点です」と申告する。追加で
「(ご祝儀)八千円です。」とマギレがあると困る。

97 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 20:27
>>94
シッタカ野郎はほっとけよw

2000・4000という「正式」な申告を広めようぜ!

98 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 20:35
>>97
(゚Д゚)ハァ?
話の筋が違うだろ
4000ー2000は不慣れとか言うドシロウトがいるから突っ込んでんだろ
アホかお前

99 :97:02/08/03 20:43
>>98
(゚Д゚)ハァ?誰だお前?ひょっとして>>78か?

>>92の低レベルな煽りに反応している>>94に助太刀しただけだろ。

お前アホだろw



ヤベェ 俺も反応しちゃった

100 :78だが何か?:02/08/03 20:50
>>99
何か?
>低レベルな煽りに反応している
ようなかわいそうな奴は放置しなさい

101 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 20:51
>>98
不馴れかどうかは知らんが、決して上手そうには見えん罠

102 :サロン雀荘(ピン):02/08/03 20:57
ガシ(強打)!
「マンガン。」
 「おお〜」「ああ〜」 (20秒後)「いくら?」
「おまえ親だろ。だから2000点。子は2000だ。」
「あと祝儀一枚通し!」

103 ::02/08/03 20:57
ミスった4000点

104 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 21:04
一応プロが存在するゲームなんだから正式な申告に統一するべきだろ
おっさんで満貫以下は子から申告してるのに4000,2000って言う奴は何考えてるのかわからん

105 :78:02/08/03 21:04
>>101
4000ー2000の雀荘は多いよ
それで慣れてしまった人は多い
というか2000ー4000より4000ー2000の雀荘のほうが多い
だから正式かどうかはともかく4000ー2000のほうが通用する
いい悪いは別にしてこれが現状
だから逆に2000ー4000という人がいたら「雀荘慣れ」してない印象を与える
(まるで麻雀の本でも読んでそれを実戦してるような初心者な感じ)
どっちが正式かで言うと子からだが
4000から言うほうが通じる店が多いから自然とそうなると思うが
そこで1人で意地はって「2000ー4000」と言い続けるのはただの意地っぱりだろ
分かりにくいとクレームもつく
点5クラスの雀荘だと2000ー4000と言うやつも多いから大丈夫だが
要は使い分けろということだ
(4000ー2000だと大体通用するから今のところどこでも使えるが)
4000ー2000と言うやつは上手くないとか電波な想像してんなよ
フリーに最低100回、10店は足運んでから言ってくれ
点5とかノーレートは除いてな

106 :78:02/08/03 21:09
>>104
理想は子から統一するべきというのは分かる
でも現状を考えると「子から言ってください」と言っても
「変な店だな、普通は親からだろ」と思ってる奴も多いから簡単にいかない
>4000,2000って言う奴は何考えてるのかわからん
フリー童貞引き蘢りの戯言は聞き飽きたな(w

107 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 21:17
>>105
そうゆうお前が、もうちょっと足運んだら?(ワラ
仮に競技団体や雑誌広告に縁の無い先ヅモピン雀でも、2000・4000
が大半だから。

通用するしない ってのも、可笑しな話だな。通用しない店なんか
あるのか?(プ

意地っ張り?はぁ?正式な申告をしているのに、わざわざ悪習慣に
合わせる必要なんかないだろ。頭悪いな。

108 :有堂:02/08/03 21:17
全国の雀荘を100軒ぐらいは回ったけど四千ー二千は少数派。
むしろ二千ー千の方が聞いたような。どっちにしろ経験的には少数派。
ちなみにレートで(いろんな事を)使い分けるヤツは負け組み。

109 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 21:29
馬鹿が懲りずにコテ復活

110 :78:02/08/03 21:31
>>108
お前本物か?電波ゆんゆんだな
池袋で2店、川崎、渋谷でメソバーしてたが(どこもピン以上)
全て4000ー2000のほうが多かった
若い学生ぽい奴はニセンヨンセンとか言うやつもいたけどな
でもそんな奴はすぐ銭溶けて来なくなるし定着しない
2000ー1000は少ないだろ「センニセン」でいい
遊びの点5では時々いたけどな、2000ー4000君は
大体さ○えなどのチェーン店でも「4000ー2000」だろ

なんかネタに引っかかってる気がしてきた
でもこの板はこういうのでもマジの時があるからなあ
ネタならネタと言ってくれ

111 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 21:34
>ネタならネタと言ってくれ

そっくりそのままお返し致します

112 :えらそうに仲裁:02/08/03 21:35
>>105
地域差もあるし、経験も色々だから一概には言えないが、
俺の言った所でも2000-4000が多いなぁ(50軒ちょい)。
多分場に合わせろって言い始めたら>>105が合わせなきゃいけないよ。

確かに年配の人は4000・2000が多いし、
その類の人はしのいできたある種の強さがあるから、
それを素人呼ばわりされたらキレるのも分かるけどね。

まあ、たくさんのローカルルールがあるのが
麻雀の楽しみだと思うし、
そんなにどっちが正しいかムキにならなくてもいいじゃない。

113 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 21:37
「満貫」を言わずに点数だけいうと
周りの客がキレだすような雀荘すらある

114 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 21:39
>>78
面白いなぁ。
お聞きしてもいいですか?
最後にフリーに行かれたのはいつごろでしょうか?
年輩者は敬わなければ。
というか、4000-2000か2000-4000で
うまい下手が分かれると思っている時点で
ネタにしか見えないんですが。

115 ::02/08/03 21:40
みんなは一本場の時、どう申告してる?
7700の一本場(300)は8000だから、「7700は8000!」がいいのかな?
「ロン!8000」って言われたらマンガンなのか7700+300=8000なのか分からない

116 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 21:40
4000-2000で慣れているおっちゃん達は500、1000の時は
「セン、ゴヒャク」って発声するのでしょうか?
親の1500とまぎらわしくないだろうか?

117 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 21:42
>>116
そりゃゴットーっていいますがな。
シャイニング娘でも読んで首吊って以下略

118 :有堂:02/08/03 21:50
二千ー千の方をよく聞いたは間違えかも。
最初の二千を聞いた時に、満貫かと思った引っかかりが記憶に残るのかも。

>115
「○○点の一本場(です)」

119 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 21:52
ヨンセン・ニセン、マンシュー、ザンク、ゴットー
ニセン・ヨンセン、ハッセン、サンゼンキュウヒャク、ゴヒャク・セン

美意識の違いなんだろうね

120 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 21:52
知ったかぶりして恥かいてる人間がいるスレはここですか?>>78

121 :有堂:02/08/03 22:07
ピンぐらいの雀荘で「四千ー二千」の客が多い店は確かに一定数はある。
どちらかというと仲間(常連)意識の強い店。ただし、打てる学生(くずれ)が
必ず入り込んでいる。そんな店は強い部外者に勝てる常連は少ないからね。
そこをいただいてる奴は和まないし申告をハウスルールに合わせない。

122 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 22:19
新しい雀荘ができるとついつい一度覗きに行っちゃうんだけど、
最近できる新しい雀荘は、
ルール説明のときに「点数は必ず子から申告してください」っていう店が
結構あるね。

あと、本場についてはやっぱり「7700は8000」とかのがいいと思う。
たとえば5本場とかに「7700の5本場」とかいわれると、
そりゃ考えりゃすぐわかるけどいまいちピンとこない。
点数もらう方が計算すべきではないかと。

123 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:25
>>116で答えが出てる。
つまり親からの点数申告だと、例えば「1000、500」だと
聞き間違える場合がある(何?1500払うの?)
だからツモ上がりの場合、子の点数から先に言うのがルールでありマナー。

>>78のようにピン以上の店は、などと言ってるやつは
レートの高い低いで、麻雀を判断する勘違い君。
ルールやマナーを守れない人生の落伍者。
可哀相に。君は今まで「変な店だな、普通は親からだろ」などと
偉そうに言う「人生の落伍者」から難くせ付けられてきた訳だ。




って書いたけどどうでもいいや。
「4000、2000のほうが雀荘慣れしている」
「池袋で2店、川崎、渋谷でメソバーしてたが(どこもピン以上)
全て4000ー2000のほうが多かった」

・・・・・・ハァ?
ピン雀なんてみんな「マンガン」とか「マン5」「マン1000」だろうが。

雀荘慣れしているかどうかなんて、どうでもいい。
要はそいつが強いか弱いかだよ
申告一つでそいつのレベルを判断している時点で(以下省略

124 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:47
レートで判断してる奴らに聞くけど
井出洋介などかけない麻雀を打ってるプロは下手ですか?

125 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:47
>>78が勝利宣言or全て釣りだった宣言するまで
放置しときなさい

126 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 00:15
>>122
7700の5本場は、「クンニ」です。

127 :1:02/08/04 00:16
で、「8000です」が正しい表現なのに、わざと「満貫です」って言う人は他にはいないの?

自分がなぜこの表現をするかと言うとね。
クールすぎるから、クールぶってる響きがあるから、
「自分は麻雀を知ってるんだゾー」って思ってる印象を相手に与えかねないから。
高得点になるほど表顔はどうあれ、打ったヤツはイヤなもんでしょ、その場面をすばやく切り抜けたい。
「満貫です」の方がその時間を短縮できたりするんだよね。
>>3はやっぱり、僕の自作自演。

「オマエ素人だろ」という指摘があったので答えておくと
テンゴ、ピンで関東の100件くらい。メンバー暦はトータル三年くらいだべ。
ま、素人なんだけどさ。

128 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 00:16
2の店までしか行ったことないけど
レートが高くなる→マナーが悪くなる
という傾向があると思う。
だから、レートの高い雀荘のルールとか暗黙の決まりみたいのを
一般に主張するのはなんか違う気がする。

129 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 00:18
78は点5でひーひー言わされてます。

130 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 00:21
>>127
なんかスレ違い

131 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 00:22
そっかよ。スレ違いか。
自分が「悪意あるマーク」を受けないために知りたかったんだけど・・・。

132 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 00:41
>>1
そんだけやってるなら、そんなこと気にしなくていいと思うが。
その程度で切れるヤツは、せいぜい親を蹴るくらいしか
出来ないと思われ。蹴られて切れる程度でもまずいけどね。
放っておけばずるずる下がっていくよ。

133 :78:02/08/04 00:47
>>114
>というか、4000-2000か2000-4000で
>うまい下手が分かれると思っている時点で
最初に4000ー2000言う奴は雀荘に慣れてないとか言うアホがいたから
俺がレスしたんだろう
アホか
2000ー4000にこだわってる奴のほうがヘタっぽいだろ
「マンガン」でもなんでも相手に分かればいいんだよ
2000ー4000は強くて4000ー2000は下手とか言う電波は
ド素人しかいないだろどう考えても
>>123
>ピン雀なんてみんな「マンガン」とか「マン5」「マン1000」だろうが。
そうだけど?でも4000ー2000と言う奴は結構いるが
2000ー4000なんて言う奴はほとんどいないね
それが何か?

134 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 00:50
4000ー2000は強くて2000ー4000は下手とか言う電波なら
一人知っている

135 :有堂:02/08/04 00:59
基本的に同一店内で2レートある時は、レートの高い方がマナーが悪くヘタ。
ただし全体的には高レートが強くてうまくてマナーがよい。例外で大学近くの
点五で超高レベルがある。まあ超高レートで点棒投げていいのは"カモ"だけ。

  三本場ぐらいからは合計点数言うべきだね。

>78
「マンセン」とか得意げに言うのはいただけないと思いませんか?

136 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 01:02
>>133
( ´,_ゝ`)プッ流石ですね日本語が良く理解できないでいらっしゃる
レスを見ると>>57は4000-2000が場慣れしてないって印象を持ってるってレスに対して
2000-4000の方が場慣れしてないって言ってるだけでしょ
どっちも>>114から見ればネタでしょう。

それと俺は大体ピンで打ってるけど4000-2000って言う奴はいない
2000-4000って言う奴は結構いるけどね
よって2000-4000か4000-2000かで雀力がある程度分かるって言う奴が
ド 素 人

137 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 01:08
最低限のマナーと点数さえわかればどうでもいい

138 :凡人:02/08/04 01:13
>>127
競技では、「です」はつけてはいけない。
ちなみに、4000−2000もだめ。
2000−4000でないといけない。
点数計算の出し方上、親は子の2倍払うから、子 親の
支払う順にいうのがマナー。 
 まあ、ピン雀とかはマナー適当だからどうでもいいんだろうけど。

139 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 01:17
「点」もダメ?

140 :凡人:02/08/04 01:22
>>139
 最高位戦、μ、協会、101はだめだと思う。
連盟、愛好クラブは知らない。
でも、フリーなら細かいことはだいじょうぶだろう。

141 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 01:32
>>139
1000,2000,8000,…のように「セン」で音が終わる時は、
「点」を付けないと語呂が悪くて言いづらい気がするので私は付けてます。

142 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 01:34
切り上げのない場合3900−2000とは言わないでしょ
子の点数から申告するのが普通だと思うけど
雀力より競技慣れしてないだろうなと思われる
身内とかハウスルールの習慣もあるだろうが、
公の大会では4000−2000では通用するとは思うけど
場慣れしてないなとは思われるだろう。
たまにニゴロとか言うのもまだいるが40つりくれと言ったことはない

143 :ぎゃく ◆GYAKUF/M:02/08/04 01:55
僕はピンは行ったことないですが… 
4000、2000と申告するのは僕の知るかぎり少数派だと…
2000、4000て言うとわかりにくいですか?
言葉の最初がかすれても後に4000と言えば満貫だとわかるんじゃ…
4000、2000だと声小さい人は1000、2000に聞こえません?

あとこのスレの4000、2000派はピン以上じゃないと雀荘じゃないみたいな言い方してますね。

144 :有堂:02/08/04 01:58
競技麻雀なんかどうでもいい。
鳴いた時に牌を拾ってきて晒した牌につけてから切ってる奴等からは
俺様がたっぷり回収してやる。

「点」をつけないと「円」との区別がつかないんだよー。

145 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 02:07
はいはい、あんたはつよい。じゃあな

146 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 02:08
これってあの有堂?
本物?

147 :78:02/08/04 02:13
>>135有堂
>「マンセン」とか得意げに言うのはいただけないと思いませんか?
これは確かにいただけない
でもいちいち腹を立ててたら麻雀どころではなくなってしまう
だから言われても別にむかつかないし気にしない(気にしてたらキリがないから)
良いか悪いかで言えば、悪いになるが

他にも山を前に出さない、発声をしない、牌を叩きつける、先ヅモ禁止の店で先ヅモなど
いくらでもむかつく要素はあるが客で行ってる以上気にしないことにしてる
(先ヅモや発声などはメンバーなどの店側の立場なら
注意してもいいというかするべきだが)
あと店側から見て腹が立ったのはいつも2本(20k)ぐらいしかもって来てなくて
すぐ「アウト」する奴(そんなゼ○で十分遊べる店ではない)
しかも勝ったらそのまま持って帰る
まあそいつは店に入り浸ったあげくアウトで首が回らなくなって
経営してた飲○店を潰したどうしようもないDQNだが
スレ違いになってしまったsage

148 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 02:36
>>144
鳴いた牌はツモ牌の扱いだから晒してから切るという理屈らしい
つもる前に捨てるのは、オカシイらしいが
晒してから捨てるほうが少ないとは思う。
>>140
出あがりの1000点2000点は、いいんじゃないかなゴロ的にもマナー的にも
ポンですチーですリーチですはたしかに必要ないと思うけど

149 :影村 遼:02/08/04 03:21
今時、子で7700って無いでしょ?
普通の雀荘は30符4翻はマンガン。
7700は親の40符3翻のみ。
まぁ、何にせよ、「7700は8000」という言い方が基本でしょう。
因みに私は積み棒1本1500点の店で打ってますが、「7700はクンニ」とは下品なので言いません。
「7700はきゅーにー」と言います。でもマンガンの祝儀3枚を「マンズリ」って言うオヤジいるけどね。
1000オールを「セニョール」は辞めよう。

150 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 11:52
>>78
っていうか、何でそんなにむかついているの?
麻雀やっている時は勝つ為に様々な不満を抑えているのに
2ちゃんでこんなにぶちまけるのは相当恥ずかしいと思わないか?
それで自分は強いつもりか?
強い人間は「4000-2000って言う人間は素人」って言われたくらいで
こんなにキレるものなのか?
という訳でネタ認定。

151 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 12:58
リニューアル

http://www8.plala.or.jp/nasuka/rumsses.htm

152 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 19:45
ルール上では「2000-4000」が正しい。
でも雀荘でそこまで厳しいと客が来なくなるよ。

153 :有堂:02/08/04 20:01
>78
どうも行く雀荘が偏ってるね。
ある種のピン雀荘はルール表(あればだけど)に載ってないハウスルールがある。
和了点の申告もそうだけど。で、それに従わない客を見下す。これは逆に恐怖心の
裏返しなんだよね。

154 :メトロポリス ◆7JJxAgLA:02/08/04 20:31
初めて行ったピン雀荘で
「2000-4000」と言っても通じなかった。
多分「4000-2000」でもダメなんだろう。
「満貫」「ハネマン」と言わないと聞き返される。

もっとちゃんとしたフリーなら違ったのかもしれない。
地方の、しかも常連の多い、サロン雀荘っぽかったから。
ルール表などもちろん無かった。

155 :有堂:02/08/04 20:36
おいしそー

156 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 21:43
べつにどっちだっていいじゃん。
ていうか、2000-4000でも4000-2000でも通じるだろ。
通じないってのはわからないふりしてるだけだって。
くだらないこと気にしすぎ。

157 :凡人:02/08/04 23:56
まあ、けど点数申告の仕方が統一されてないゲームってのも
なあ。なんか適当すぎるね。
団体によってルールまで違うし。
連盟なんか、連風牌の雀頭は4符もつくし。
普通の役牌だと2符のところがほとんどなのに。

158 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 00:37
>>157
団体によってルールが違う
それは別のスレで語ってくれ

159 :78:02/08/05 01:44
>>150
フリーでムカツクのを抑えるのは麻雀に勝つ為
という理由がちゃんとあるわい
ここは好きなことほざいても何も損しないからな
>>153
俺が偏ってないほうで君が偏ってるほうだと思うぞw
近代麻○に載ってる有名店ばかり行けば
「2000ー4000」という正しい申告の割合は高いかも知れない
でも手当り次第に入れば常連雀荘のほうが多いだろう

160 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 02:40
>若い学生ぽい奴はニセンヨンセンとか言うやつもいたけどな
>でもそんな奴はすぐ銭溶けて来なくなるし定着しない

161 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 02:45
で、テンゴは雀荘じゃないみたいな発言の意図は何ですか?

162 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 02:56
「4000-2000のほうが場慣れしてる」ってのは

ピンの親父達はいろいろなピン雀荘を
渡り歩いてるってことか?

163 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 03:08
ピンの常連は
場慣れしているから
4000・2000なんか?

164 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 05:33
ここはとあるピン雀荘。
いつものように親父や常連が集う。
「マンゴ〜!」「ゴットー5両!」
様々な声が飛び交う。いつもと変わらない風景だった。

ある若者がいた。
身なりは小ざっぱりとしてきれいだ。
髪を少し茶色に染めている。大学生ぐらいだろうか。
ある決意をして雀荘へむかっていた。
若者は階段の前で1度深呼吸をした。
そして一気に駆け上がった。
そしてドアを開けた・・・
「いらっしゃいませ〜!お客様は当店ははじめてでいらっしゃいますか?」
店員の声が響きわたる。
常連客数人が「誰が来たんだろう」という顔で若者のほうを見た。
若者は少し緊張ぎみに答えた「はい、はじめてです。」
心なしか常連客1人の口元が緩んだ気がした・・・
「お客様はフリー雀荘ははじめてですか?」
「いえ、違います」
「どの位フリー経験がおありですか?」
「半年ぐらい前から月に3、4回程度かな」
「ではフリー雀荘は慣れておられますね。まず最初に当店のルール説明をします」
こんなやりとりが続いた。少し緊張も取れてきたようだ。
10分ほどルール説明を聞いた後、椅子に座り出番をまっていた。
やる気と不安が入り交じったなんとも言えない時間だった。

つづく

165 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 05:36
>>164
昨日まさにそういう体験した
点5だけれども

166 :164:02/08/05 05:55
若者は椅子に座り、少したつと愛読書「近代麻○」を手に取った。
お気に入りはマニアックな戦術論を書いている「無敗の戦○」だった。
「近代麻○」は昨日新刊が発売されたばかりだ。
若者はまだ読んでいなかった。
「無敗の戦○」を探し出し読もうとした時、店員の声が響いた。
「○卓ワンカケです!」
店員はこちらに歩いてくる。続いてこう言った。
「ではさっそくどうぞ」
突然出番がやってきた若者は少し戸惑いながら席に着いた。
店員は続けて言った「こちら新規の57さんです。みなさんよろしくお願いします」
「よろしくお願いします」若者も丁寧にあいさつをした。
対面の少し強面の親父が返事をした。
「お兄ちゃん、よろしくな」「こういう所ははじめてかい?」
若者は答えた「いえ、はじめてではないです」
「そ〜か、お兄ちゃん強そうだし気をつけないとな」
親父は含み笑いをした。

つづく

167 :164:02/08/05 05:59
>>165
昨日フリー童貞卒業したんか?
で、面白かった?

168 :164:02/08/05 06:21
若者は席につき、フリードリンクのコーラを手に取って1口飲んだ。
そして配牌を取りはじめた。
若者の勇気ある決意への褒美なのだろうか、いきなりの好配牌だった。
ドラはないが、赤1枚入ってのタンピン配牌イーシャンテン。
若者の気持ちを落ち着けるには十分な手だった。
3順目、有効牌を引き若者はもうテンパイした。
迷うことなく「リーチ!」顔は自信に満ちていた。
そして2順後、いとも簡単に和了牌をツモった。
「ツモ!2000,4000の1チップオールです!」
若者は務めて冷静に、そしてはっきりとこう言った。
親父はなにやら怪訝な表情で若者の手を見ている。
そしてこう言った「なんだそりゃ。そりゃただのマンゴだろ」

169 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 07:03
何がいいたいのかよくわかんないよ

170 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 08:51
あえて>>57に禿げ堂しとこ。

171 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 12:54
>>159
4000-2000は常連で2000-4000は離れしてないって意見を曲げようと
しないところで偏っている雀荘によって違うのだから
一概には言えないってことを理解しようとしない
そこで十分偏りがあります。

172 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 15:41
>>78

100円のローカル雀荘で常連客の大多数が40代以上の店では
四千二千の方が一般的、というのは認める。
二千四千なんて発生すると1000-2000しか点棒貰えず
改めて言い直すかマンガンって言わないと通じない、
なんて店は驚くほど多い。
(ただし、普通四千二千って言うくらいならマンガンって言う方が多い。
マン五、ハネセンゴ等、マンガン以上は点数で申告しない。)

ただし、これらを「常識だろ」とする考えは明らかに誤り。
正しくは2000-4000と子-親の点数を申告するもの。
なにもこれは競技麻雀に限ったことではなく、フリーでも
メジャーな店では正しい申告の方が通用する。

一度新宿の遊学堂に言ってみるといい。
この店はおそらく今日本で一番栄えている雀荘だ。
あなたの知識が正しいかを再確認するにはここがベスト。
レートは1、3-5東戦、祝儀千円。
一応上記全ての発生で通用するが四千二千はかなり少数派。
正しい申告、もしくはマンガンの方が多いよ。

173 :78:02/08/05 17:50
>>172
俺が言いたいのは4000ー2000と言う奴が
場慣れしてないとか電波フリー童貞発言する奴がいたから
「4000ー2000と言う奴はある意味場慣れしてるだろ」
ということ
「マンセン」とかと同じ感じで
それが正しい申告なんて一言も言ってないし常識でもない

174 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 20:41
すまん、マンゴとかマンセンってどういう意味?
素人なんで・・・

175 :メトロポリス ◆7JJxAgLA:02/08/05 20:45
満貫と500円(チップ一枚)
満貫と1000円(二枚)ってこったろ

176 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 20:53
>>173
なるほどね。
キチンと読み返してみたらそのとおりだった。

よーは
>2000ー4000にこだわってる奴のほうがヘタっぽいだろ
>「マンガン」でもなんでも相手に分かればいいんだよ
があなたの主旨ですね。納得。

177 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 21:57
親父はなにやら怪訝な表情で女の股間を見ている。
そしてこう言った「なんだそりゃ。そりゃただのマンコだろ」

178 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 22:13
>>177
ショボーン

179 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 22:33
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%3E%3E177%0D%0A%BC%AE%CE%DE%B0%DD

180 :影村 遼:02/08/05 22:37
>>172
游学堂のウマは2−5だよね?荒れた場になると極端に祝儀がデケーなって印象か?
あまり素人にはお勧めできない。1本場が1500点だし。3900はゴーヨン、5800はナナサン、8000はピンピン
独特の申告だ。
因みに赤5筒が役
自動卓は最初からドラ表示牌がめくれてくるやつ。昔初めてこの卓で打った時、
「オイオイ1枚表になってるよ」と勘違いして伏せちゃいました。

181 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 22:52
>>180
ウマは2-5でした。ジョイナビで自動精算なんで誤ってしまった。スマソ
場千五は東戦なら普通(っていうか場千五じゃない東戦は知らない)
場風が東西なのも東戦独特のルールですね。
祝儀に関しては、東戦=祝儀麻雀なので適当でしょう。

182 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 23:23
東戦=東風戦?

183 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 23:29
>>182
そうです。読み方は「トンセン」ね。
東戦に馴染んでいる人は「トンプーセン」とはあまり言わないです。

184 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 01:45
トンセンって人前で言うと社会不適合者と思われるからいやだ(w
サンマのことをサンウチって言うのもいやだ
点5の店で「つも。ご…よんせんオールです」って言ったメンバーがいた
爆笑だがこいつやっぱり駄目だと思った

185 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 01:47
満貫!という言い方がかなりアバウトに聞こえるのは俺だけかな?
点数で言えば
2000-4000
8000
4000オール
12000
と4種類も点数の受け渡し方法があるし。
点数による申告がもっと啓蒙・普及してほしいな。

186 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 01:58
きちんとマンガンは「ロン、8000点です。」、「ロン、12000点です。」
と言おう。低レート雀荘ではマンガンが何点かわかってないヒドイやつもいるし
親か子かを申請してはっきりともらうべき点数を言ったほうがいい。
フリーは基本的に知らない人同士で打つので「です。」も必要だね。

187 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 02:00
いや、だから「です」はいらねーだろ

188 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 02:02
>>184
>トンセンって人前で言うと社会不適合者と思われるからいやだ(w
実際、東戦にまで手を出しちゃう人って社会不適合者に近いと思われ。
フリー雀荘に出入りする時点でかなり世間一般の価値観からは外れた
行動していると自覚しなくちゃ(w

>>185
>満貫!という言い方がかなりアバウトに聞こえるのは俺だけかな?
慣れていれば、というか、普通にそういう店通っていれば全然アバウト
じゃないよ。マンガンの一言で自分が払うべき点棒、祝儀はすぐわかる。
子がツモって「マンガン」って言えば2000-4000だし、ロンならば
8000、簡単じゃない。
2000-4000って発声にこだわるようなルール、マナーに細かい
人ならば、今何場で親は誰で倒牌された牌姿からの役、点数はいくつで、
一発赤裏の数はいくつで、って瞬時にわかるでしょ。

189 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 02:15
本当に打ちなれてる人ならば、2000-4000も4000-2000もマンガンも
全て=なわけ。どういう申告しようと意味が通じればいい、フリー雀荘なら
それで十分、って考え方する。
「ちゃんと2000-4000って言えよ!」などと感じ、いちいちイラついてしまう、
という人はまだまだお子様なわけ。
限られた点5の大人しい雀荘だけじゃなく、様々な場所、客層、マナーの
雀荘を経験したほうがいい。

重要なのは、正しい申告方法がどういったものか、という知識を持っていることと、
場所、客層、レートによってはそれ以外の申告もあり、それを理解し受け入れる
、という柔軟な発想を持つこと。
よーはその場でのゲーム進行に支障がなければいいんだから。
勿論どういった場所でも、自分は正しい申告を行う、というスタンスを
保てれば尚いい。

190 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 02:15
>>188
俺はわかりますが打つのが初めてで慣れてなさそうな人には
点数で逝ってあげてます。

191 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 02:37
一応正式な点数申告を書いておく。

和了の際はロン、ツモと点数のみを発声し申告する。
タンピンツモドラなら「センサンビャク、ニセンロッピャク」
ツモチートイなら「ハッピャク、センロッピャク」
タンヅモドラドラなら「ニセン、ヨンセン」
面倒でもこの通り発声するのが正式な申告方法。
「**点」「**です」は一切不要、付けちゃダメ。

ただし、別段この正式な申告が優れているわけじゃないのは明らか。
「イチサン、ニーロク」のほうが言いやすいし効率的。
それで通る雀荘ならその崩した申告をすればいい。
また、ローカルな百円雀荘で40符6ハン赤入りをツモったときなどは、
「ツモ、ニセン、ヨンセンの500円」と言うより、
「ツモ、マン五」って言ったほうがゲームが円滑に進む。

重ねて言うが、点数申告程度の小さい事で腹立てるのは無意味。
意味が通じればいい。

点5のマナー重視の店に、オヤジが出入りし「マンガン」と
申告していたらウザイだろう。
その逆で百円のローカル雀荘に若い客が出入りし、その者が
「マンガン」という発声にイラついていたらその者の方がウザイわけ。
「ニセン、ヨンセン」という正式な発声すらもウザがられる場合だってある。
酷い場合だと、「ニセン、ヨンセン」と発声すると、その店の常連の
ババア客に「ニセン、センと思ったじゃない。ちゃんと言ってよ」
なんて的外れな文句つけられることだってあったりする。
感じ方は年齢、レート、場所などによって様々、どれが正しい、
なんて議論しても結論はでない。

192 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 04:02
ようやくまともなレスがついたヨカン。
>>189>>191に異議なし

193 :78:02/08/06 06:09
>>191
同意
要は4000ー2000と言う奴は慣れてないとかしったかほざくアフォは
ドシロウトなわけw
大体、相手が和了して申告された点数はらってるようじゃ駄目だろ
相手の手を確認するのはもちろん、和了る前に点数考えとかなきゃ
相手の手がだいたいマンガンだなと思ったら「ツモ」と言われた時にすぐ
1000点棒2本持ってるぐらいの感じじゃないとな
「マンガン」の点数が分からない奴はもってのほかで
まだフリー雀荘に来るべきではないだろう

194 ::02/08/06 07:00
的外れな粘着質ほどウザイものはない

195 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 07:31
どうでもいいがプロの世界では「〜点です」と言うし
「マンガンです」は通用しない(発声マナーとして)。
4000−2000も意味はわかるが関東で「マクドナルド(2000−4000です)」
を「マクド(4000−2000)」と言っても一瞬「?」となるのと同じ。
わからなくもないが「マック(2000−4000)」のほうがわかりやすいだろう。
赤の他人と打つならマナーは最善を尽くしたほうが良いと思われ。
マナーができてない人はだいたい弱いし。麻雀をする姿勢の問題だね。

196 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 07:44
>>195
発声マナーがいいのは2000,4000
麻雀が円滑に進んで分かりやすいのがマンガン
1部の人には分かりやすいのが4000,2000(2000,4000が1部説もあるがワラ)

さあどれを取る?
折れなんかは
「ニセンよンせんのイっポンづケ、ニせんヒャくよんせんヒャクのイチマイおールです!」
なんて言われたらブチ切れそうになるがワラ
「んなもんマンゴだマンゴ!!」

197 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 07:48
>>196
>>191をよく読め

198 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 08:01
>>191 「正式」ってなによ?「正式」って?
国会で決まったのか?(ぷ

199 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 08:03
>>195
「マック」は正式とか関係ないんじゃ・・

200 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 08:18
つーか「正式」のほうが使い勝手が悪く、分かりにくいのが問題。
「マンガン」の一言のほうがはるかに言いやすいに分かりやすい。
まだ4000-2000のほうが・・という意見もあるほど定着してないし
そんなややこしい言い方定着して欲しくもない。
「正式な申告」なんかクソ。

201 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 08:21
ヤオアルの原理 以上。

202 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 08:22
>>195
>どうでもいいがプロの世界では「〜点です」と言うし

嘘を書かないでくれ。
本気でそう思っているのならば所属する団体の運営者等に確認したほうがいい。
競技麻雀で許可されている発声はポン、チー、カン、リーチ、ツモ、ロンと
点数のみ。「**点」「**です」は一切不要。
これは"発声マナー"ではなく"ルール"
付ける人もたまにいるが、これはあくまで許容範囲なだけです。

203 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 08:44
ニセンヨンセンきもい

204 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 08:48
オマエモナー

205 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 09:17
195は嘘つき

206 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 11:25
満貫って言った方が誤解が少ないだろ。アフォか?

207 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 11:48
「メンタンピン」ってなんだよ!
「リーチタンヤオピンフ」だろうが!!!

2000ー4000しか認めないヤシはこれと同類

208 :正しい申告:02/08/06 11:58
つも。りーちつもたんやおぴんふあか、にせんよんせんのにほんばはにせんにひゃくよんせんにひゃくの1ちっぷおーるです

209 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 14:04
プロテストに言って「〜です」と言ったら試験官に
「良いですね」と言われたが?推奨されてるよ。

210 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 14:57
>>209
連盟か?(ワラ

211 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 15:08
とゆうか、です付けるやら付けないやらどうでも良いと思います

212 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 15:21
つーか振り込んだボケが自分で計算して払え

213 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 16:40
>>212
そういうのもういいよ

214 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 19:42
点数の申告でさえいろいろの考え方があるのに
ルールの統一なんて夢のまた夢ように思う
NHKで麻雀番組が行われない理由がルールが統一されてないこともあるらしい
(それだけでもないだろうが)
1のように8000て言われると不快に思う方と
満ガンと言われると不快に思う方(あくまでも申告方法)
どちらも気持ちはわかるのだけど
申告方法ぐらい統一すべきなのかな?
難しそう
自分の麻雀の考え方がすべて正しいてことは、なさそうだ
結論臨機応変に対応すること。

215 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 20:01
申告される前に点棒を用意しておくキヨスクのおばちゃん並の78がいるスレはここですか?

216 :a:02/08/06 20:29
ものすごーく小さなことだけど「ツモッた」はどう思う?
友人で何をツモってもこういうやつがいる。
僕は「ツモ」というタイプなので(普通か)なんとなく違和感を感じるがやめてくれとも
いえない。

217 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 21:56
格好良さって事も考えようぜ
「ゴミ」とか「サンボンゴホン」って何か卑しい感じがして嫌だよ
「サンビャクゴヒャク」と堂々と言おう

「ヨンセンニセン」もわざと素直な言い方から外していきがってる感じがして嫌だ

218 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 22:00
「ヒャク」って
言いにくい

219 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 22:09
ヨンセンニセンは訛りだろ。

220 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 22:13
>>217
素直な言い方って、ツモ。満貫。親は4000点、子は2000点。
っていうのか?めんどくさいな。
ツモ。四千二千でいいじゃん。

221 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 22:18
だ〜か〜ら〜
「ツモ2000−4000」って言ってるだろw

222 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 22:18
四千二千はない。
かっこわるいしわかりにくい

223 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 22:23
子の点を先に言うのか親の点を先に言うのかわからん。
「1300 2600」は子が先だし「700 400」は親が先だし
どっちが正しいんだ?

224 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 22:25
400  700だろ

225 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 22:25
>>222
お前はな
2000ー4000が分かりにくいって人もいるんだよ
そういう所ではお前がかっこ悪いだけだけどなw

226 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 22:27
>>222
どこがわかりにくいんだよ。
だいたい素人ならともかくフリーいくほど麻雀やってるやつが
四千二千っていわれてわからないわけがない。
ていうか何と間違えるの?
満貫は親が4000点子は2000点なんだからさ。

227 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 22:28
>>191読んで出直せおまえら

228 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 22:31
ヨンナナ
ゴットー
ナナトーサン
イチサンニーロク
ヨンセンニセン
マンガン、ハネセン等

全て使ってよし
「ゴヒャク、センです」
てなんかイモっぽいw
「ニセンヨンセンです」もザコっぽい
フリー童貞の妄想は飽きた

229 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 22:36
ヨンセンニセンとかほざいてるやつはカモのおっさんだな。
昔の人ほどそう言うよ。
ゴットーとかイチサンニンロクとか言うくせにヨンセンニセンかよ。
一貫性がねぇな。テキトーだな

230 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 22:37
だからよー、子-親か親-子、順番はどちらかに統一されてた方がすっきりするだろ。

そして、親-子の順だと500,1000をツモった時に「セン、ゴヒャク」となって
親の1500点と紛らわしいんだよ。

231 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 22:40
ヨンセンニセンのほうがフリー歴が長い人多いから強いんじゃない?
ニセンヨンセンなんか最近までほとんど聞かなかったし
言ってる奴はテンゴとかの雑魚だろ(ワラ
ガクセイのテンゴジャンシよりおっさんのほうが強いだろ
学生の妄想では違うかもしれんが(ワラ

232 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 22:40
そうさ。統一しろ。

233 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 22:41
>>230
そんなんどうでもいい
分かればいい
正当だからってわざわざ長くて分かりにくい申告する奴はウザイ

234 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 22:42
なんでみんなそんなどうでもいいことに必死なの?

235 :コギャルとHな出会い:02/08/06 22:42
http://kado7.ug.to/net/

 朝までから騒ぎ!!
   小中高生
   
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
良いこと必ず有りますよ!
cococurb@yahoo.co.jp

日本最大のコギャルサイト
                  
女の子とHや3Pしたいならここ!!

おこずかいの欲しい女の子もたくさん来てね!!

236 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 22:43
ピンの学生の強さを知らないのか?
ヨンセンニセンとか言ってるおっさんは未だにスジと字牌を安牌と
信じてやまないクズばっかりだ。

237 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 22:43
「ヨンセンニセンのほうがフリー歴が長い人多い」
って事は理解できるが、無駄に経験を積んでるだけのおっさんは多いだろうな。

238 :最高位戦101MU・・・:02/08/06 22:47
201と同様、「ヤオアルの原則」それだけです。
マンガンをツモったら、「ニセンヨンセン」以外の発声はありません。
プロ雀界で「ヨンセンニセン」なんて発声しているマヌケは一人もいません。

239 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 22:52
191はダメだな

240 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 22:53
>>233
ゴットーとかナナトーサンとか逝ってる人は、積み棒がある時はどうしてるの?
「ゴットーの1本付け」「ゴットーは6本11本」
結局長くて分かりづらくないか?

「ロッピャク、センヒャク」これが単純でいいんじゃない?

241 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 23:00
ツモなら「〜、〜の○本場」
ロンなら「〜点は〜点」でわかりやすい

242 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 23:00
>>240
かえってややこしい。
ゴットーの一本場、でイイじゃん。

243 :有堂:02/08/06 23:06
先ツモ当たり前のマナー悪雀荘で、俺がたまにやる事。
リーチかけて急に進行が遅くなる他家が、ツモってから切るまでの秒数を指を折って
かぞえてみる。

 *効能
  さらに進行が遅れます

244 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 23:57
マナ悪雀荘通うヤシは氏ね

245 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 00:21
>>231
お前みたいに点五雀士と一緒に点五で打ってるおっさんはどうなんだ
ヨンセンニセンって言えるほど強いならピン以上で打てよw

つまり、フリー歴と強さは関係ない
ましてニセンヨンセンって言ってるから弱いなんて(略

246 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 00:32
同じような話蒸し返しばっかじゃつまんねーよ
煽るならもっと新鮮なネタもって出直してこい

247 :有堂:02/08/07 01:11
>245
マージャンはレートじゃないとは言うものの、点五で学生から万券貰うのは
ピンで5万もらうより楽しい(かも)。

248 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 01:58
>>247
そうそう、ピン雀は少々負けても痛くない人が時々いるからなあ
テンゴでなけなしの金で打ってる学生君からかっぱぐのは楽しいよ
ピンで負けまくってても余裕の親父から5マソもらうより
テンゴで1マソ溶けたら顔面蒼白の学生君虐めるほうがいいのは分かる

でもここは「テンゴ」にも行けない小心者ネット妄想野郎ばかりなわけだが

249 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 02:06
う〜んいいこと言うね。
特に点5で点3あがりのやつを叩きのめすのは快感。

250 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 02:13
点5でもさー、うまぶった生意気そうな学生からかっぱぐのはいいけど、
勇気を振り絞ってフリーデビューしましたって感じの真面目でマナーも
良さそうな学生さんをイジメルのは勘弁してあげてね。。。

251 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 02:29
弱いものたちは夕暮れ
さらに弱いものをたたく

252 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 03:01
見えない自由が欲しくて

253 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 03:10
>でもここは「テンゴ」にも行けない小心者ネット妄想野郎ばかりなわけだが

254 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 03:19
ピンのカモ親父は自分が下手だと自覚して趣味でゼニ溶かして遊んでるからまだいい
点5のザコは弱いくせに生意気だから徹底的にやる
だいたい、点5で常連になって店で大きな顔するぐらいならピン通えよザコが

客質もピンやリャンピン以上になるとその筋の偉い人や事業家もくる
その中で調子コイてるアホはいないし
その筋の人も遊びにきてる感覚なので基本的に楽しくおとなしく打つ
学生風情がイキがってるザコ丸出し点5キモイ
中にはいい店もあるけどね

255 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 03:40
誰か要約してください

256 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 03:41
>>255
結論
御好きなように

257 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 03:49
>>254
コイツ頭おかしいな
点3と点5が大して変わんないのと同じで
点5とピンもたいしてかわんねえよ馬鹿
せいぜい東南戦でいきがってろよゴミが

258 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 03:52
>>257
東南と東戦は変わると?

259 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 04:01
>>258
( ´,_ゝ`)プッ
金の動きが全然違うから客層も全然違うんですけど。
あ、ごめんね君の行ったことある雀荘の最高レートは
東南戦のリャンピンだもんね知らなくて当然か

    せいぜい田舎でいきがってろよ
                      

260 :258:02/08/07 04:07
スンマソン
別に煽ったつもりはないです
どんな風に違うのか知りたかっただけです
勘違いされるようなレスして スマソかった
仰るとうり東戦は経験ないです

261 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 04:55
1つ言えることは
点5の常連の学生は人生負け組(就職大丈夫?プ)
ピン以上の東戦の常連は勝ち組(遊び銭あるからな)

262 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 05:02
ここなんのスレだっけ?

263 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 05:03
点5=落ちこぼれ学生、リーマソ
ピン東南=リーマソ、小金持ち、時々背伸びの学生、下っぱチソピラ
ピン東戦以上=小金持ち、実業家、ヤ○ザ、時々麻雀好きリーマソ

ぐらいだな
学生でも東戦打ったことある奴もいるが
金が続かなくて常連にはなれない
学生君は弱いから負けてすぐ消えるしw

264 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 05:53
>>243以下
このスレは死んだな

265 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 06:14
>>263
2点

266 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 06:22
結局>>235が一番面白かったな

267 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 09:01
なんだかんだいってみんなピン以上でうったことがない罠。
レートが高いところでうってたらうまいと勘違いするDQN逝ってよし。

268 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 09:14
>>267はDQN

269 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 11:30
>>267
学生を卒業したら、普通はピン以上です。
それ以下では賭けてないのと同じようなもの。

270 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 11:35
ある意味一番夏を感じるスレ

271 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 13:02
デカピンはだめかい?
月イチで5半荘ぐらいやるんだが

272 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 13:23
もうそーゆーのは別スレあるからそこでやってくれ。
暑くてかなわん。

273 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 13:24
うるせーバカ

274 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 14:00
DQNってなんですか?
まじでわかんないです

275 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 14:00
別に点5でも点1でもちゃんとした麻雀だし
レートで偉いかどうか決まるわけじゃない
でも点5の店2〜3件通ったぐらいでいっぱしの
フリー打ち気取ってる馬鹿が多い
「俺はフリーで打ってるんだ」みたいなの?ダサッ
そういう馬鹿には「ピン以上週2以上で最低1年以上通ってから物言ってくれ」
と言いたくもなる

276 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 14:04
>>275
最初の2行は同感。
あとの5行は矛盾だらけ、ダサッ。

277 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 14:06
>>276はてんごじゃんし決定!!

278 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 14:11
275は良いこと言ったと思う。

279 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 14:11
点5雀士ってあれだね。
デビューが武勇伝語りたがる、みたいな。
お前厨房までしょぼしょぼだったんじゃねーの?って言いたくなんねー?
ハタチとかで女語る奴なんかもう最高。
お前ハタチでやっと童貞捨てたのかよ?って(ワラ
そんな感じ。

280 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 14:13
>>277-279
ご苦労様。

281 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 14:14
278は良いこと言ってないと思う。

282 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 14:17
「おれじゃんそういってんだぜ!てんごなんだよ。」

283 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 14:18
まあ、いっぱしのフリー打ち気取ってる馬鹿が増えることは良いことだ。
ウマーだからな。

284 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 14:45
>>278-280
ご苦労様。

285 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 15:17
もう3行以上の文は勘弁してくれ

286 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 15:18
ピンに週2で1年通うのと
点5に週100半荘以上のペースで1年通うのとは
どっちがえらいですか?

287 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 15:24
どっちも人間的に最悪です

288 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 15:30
>>286
後者は「点ピン週50半荘」にすればいいだろヽ(`Д´)ノ

289 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 16:05
>>288
いやなんか点5はだめ、という空気だったんで。
正直いろんなレートの雀荘巡ってきたが、
おっさんやちょいと腕に覚えがある程度の奴のいるピンやリャンピンより
点5でもプロやしっかり打てる強い人の集まる店の方がおもしろいしためになる。
高レートとはまたちがう緊張感がたまらん。

290 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 16:54
少なくとも赤入り祝儀麻雀はダメ。
あれやってると下手になる。

291 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 17:50
>>290hは餌

292 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 18:38
総合的にみて強いのはやはり高レート。
点5なんかはダメだね。麻雀じゃない

293 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 18:44
>>270は素人童貞?

294 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 20:24
>>290
禿道。
結局はツモりっこ、赤集めっこだからねぇ・・・

赤入り麻雀は、麻雀とは別物だと思う。

295 :焼き鳥名無しさん:02/08/07 22:32
大鳥居つばめ逝ってよし

296 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 00:32
赤入り嫌うやつはフリーでろくに打てない超ヘタか
食わず嫌いの引き蘢りフリー童貞

297 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 00:37
× 赤入り麻雀は、麻雀とは別物だと思う。
○ ネット麻雀は、麻雀とは別物だと思う。

298 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 00:41
赤入り麻雀って、赤祝儀1000円の場合、
赤3ツモで9000円祝儀だったりするじゃん。

そんなんじゃ、祝儀の集めっこでしょ。
麻雀の本質である手役とはかけ離れてるよ。

ハッケヨイルールといっしょ。

299 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 00:41
あと、トップ無視して祝儀稼いだりするよな。
そういうのは、おまいらどう思うよ?

300 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 00:48
>>299
麻雀も楽しめて財布の中も増えてりゃ満足。
テンゴですら沈み2着&浮き3着もあり得る。
俺は祝儀ルールに合わせた打ち方は当然するけど、赤嫌いな人
はそういうのも全くしないんですか?できないんですか?
七対子進めるのに赤5を無視して後悔しちゃうんですか?

301 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 00:48
>>299
戦術のうち
結局弱くて負ける奴が「赤嫌い」とかほざいてるだけ
アホは放置

302 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 00:51
赤嫌いは奴はフリー来なくていいよ
弱いくせにルールのせいにする雑魚は来ても無駄
フリー打つ人はフリー打つ人で楽しくやるからさ
せいぜい突っ込んだ金を惜しんで
「赤は麻雀じゃない」とか勝手にほざいてれば?w

303 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 00:51
スレタイに戻ると
「8000です。」は全然丁寧じゃない。
「24000です。」は「親倍」より丁寧だがムカつく。
「子の3倍満は24000で良かったでしたっけ?」はまあ許す。

304 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 00:53
赤好きな奴は、赤が無いと下手糞だという罠

305 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 00:59
>>304
釣りですか?
赤好きは大体フリー好きだから赤なしでもそこそこ打てるよ
赤嫌いはただのフリー負け組雑魚だから赤なしでも弱いやつ多い
赤好きと赤嫌いが赤なしで麻雀やっても平均すると赤好きが勝つな
つーか墓穴ほったのかただの釣りかはっきりせいw

306 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 01:01
赤入りのフリーに強者集まると思ってるのは、おめでたい連中だよ

307 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 01:08
このスレ見ると赤ってかなり浸透してるんだなあと思う。店じゃなく人に。
慣れって恐いな。

308 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 01:09
>>306
別に強者なんか集まらんでいいよ。
雀荘はメンバーちょい強め(2着多し、守備的)で客弱め
マナーよしが、店にとっても俺にとっても理想だよ。そんな
雀荘なかなかないけど。
強いと言われるより、弱者相手にこっそりと勝ち続ける方が
ずっといい。まあ、これも麻雀観のギャップだろうな。

309 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 01:10
神戸の雀荘ではですとか余計な言葉をつけると怒られた
ロン。八千。これ以外の発声はダメとかで。

310 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 01:12
>>309
神戸の雀荘はヤ●ザがダイレクトに関わりすぎだな。

311 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 01:13
点5はそんなことない

312 :310:02/08/08 01:15
失礼。
余計な言葉をつけてチョンボ料を取られるのだと、勘違いしてた。

メンバーが「です」つけるのは商売上仕方ないけど、客がつけるのは
すごく引っかかるね。

313 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 01:36
>>308
強者に負けることで自分の成長もあると思うけど

314 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 02:14
赤が麻雀の本質を壊しているのは確かなことだ。
鳴いて愚形残しや平気で3つ鳴くようなやつらが増えているのは赤のせい。
麻雀とは違う「赤麻雀」をやるものとすればそれはそれでつまらないものでは
ないとは思うが正しい打ちスジとは違う打ちスジで闘うことになるね。
プロになりたい人は要注意。

315 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 02:29
>>314
プロは赤入り弱い罠。
プロは下手さをごまかす為に一般に浸透してる赤を取り入れない罠。
プロが推したものが「正しい麻雀」なんてこともない罠。

316 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 11:10
プロは麻雀うまいよ。
ただ単純に強いかと言われてもそれは運が左右する麻雀でははっきりは答えられない。
長いタームで見ると勝ち組に入るのは確か。
赤入り弱いんだったら雀荘の専属にならねーよ。
いるんだよね、なにも知らないのにプロ=弱いと思ってるやつ。

317 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 12:00
プロが弱いと思ってるやつは実際に同卓したことあるんだろうか?
赤入りフリーでもプロと年間100半荘も打てばプロの実力を認めざるを得ない結果がでる。
無名プロはどうか知らんが、名前を聞けばみんなが知ってるようなプロはやっぱり強い。

318 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 13:40
たまにいるアルヨ。こーゆー勘違いしたヤツ。

319 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 13:56
 いやいやプロはつえーよマジでさ

320 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 14:07
赤入りは別にいいけど、赤祝儀は要らん。
別に赤入りの打ち方もできるけど、自分が腐っていく気がする。

321 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 14:09
赤ルールの悪いところ

  ・スピード最優先になること
  ・チャンタや一色役の価値ががた落ちすること

だと思う。なんか反論ある?
赤5ピンに対抗して青1萬とかあればまだ考えるが。

赤入りルールって、タンヤオ、リーチしか価値ないんだもん。つまらん。

322 :コギャルとHな出会い:02/08/08 14:12
http://web.agi.to/pqwzxc/

 朝までから騒ぎ!!
   小中高生
   
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
良いこと必ず有りますよ!
cococurb@yahoo.co.jp

日本最大のコギャルサイト
                  
女の子とHや3Pしたいならここ!!

おこずかいの欲しい女の子もたくさん来てね!!

323 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 14:46
赤入りの是非を議論していること自体が激しく疑問。現状赤無しのフリーなんてほぼ皆無。フリーにおいて赤無しの麻雀を打つ機会自体が存在しない。いったいなんの麻雀の話してるんだ?

324 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 14:53
>>323
2〜3件の雀荘しかいったことが無いようで・・・

325 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 14:54
仲間内で真剣にセットやる時とか、プロを目指している人たちは
赤なしで打つよ。
赤なしの雀荘も探せばいくつかあるし。
テンゴ以下だと祝儀が安いからただドラが増えただけな感じになってる。
低レートで赤はいらねぇなぁ

326 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 15:42
>>321
そうそう。激しく同意。
赤入りだとつまらないんだよ。

327 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 16:42
>>326
そうそう。激しく同意。
赤入りだとつまんないんだよ。
負けるから。

328 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 16:44
赤の話はこっちで
http://game.2ch.net/test/read.cgi/mj/1007922291/

329 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 17:19
プロがどうとか書かれてますが、競技プロが経営してる店すらほぼすべてが赤入り。私もプロになるまでは赤入りしかやったことありません。 赤ない雀荘って何処にあります?都内、100円で(点5は無し)。

330 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 17:53
プロは赤あり打つよ
経営してる店や契約店や知り合いのフリーとかで
プロ団体の試合以外では赤ありのほうが多いんじゃないかな

結論
プロは赤弱いといってるヤシ
プロになるなら赤打たないといってるヤシ
両方電波丸出し

331 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 17:54
祝儀なしなら赤でやってもいいけどさ、
どうして赤は5ピン、5索、5萬なんだろう?
もともと価値の高い牌にさらに価値を持たしたってしょうがないじゃん。

1ピンとかを赤にしたほうが面白いんじゃないのか?

332 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 17:57
>>331
>赤でやってもいいけどさ、
>赤でやってもいいけどさ、
>赤でやってもいいけどさ、
お前何様?打たせてくださいだろうがヴォK
素人はフリー来なくてよし
ついでにスレ違いだクソガキ

333 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 18:39
フリーで赤入りが採用された理由として
インフレルールになり箱割れ等発生しやすくなることによる時間の短縮
運の要素がより高くなり下手でも勝てるようになることによる
客層の拡大だと思うのだけど
フリーで勝組になるのなら赤入リの戦術を確立すべきだと思うけど
麻雀の技術成長につながるのだろうか?

334 :J・A:02/08/08 18:57
赤が5なのは対照性守るためやね

335 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 19:24
赤入りが嫌いって奴は弱いとかいってるが、奴らは赤が入っていることによって
麻雀のゲーム性が崩れるのを嫌ってるんだろ?
ようするに麻雀のゲーム性をとるかギャンブル性(金)をとるかということだ。
上にもあるが3枚オールを引いてしまえばあとは順位がどうでもたいてい金なくすことはないから。
俺は赤があろうとなかろうとどっちでもいいが、そういう考え方はわかるぞ。

336 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 22:02
客観的に見てこのスレに限れば赤アリ派のレスが非常に痛々しい。
当人の強さとかは別としてそんなムキになって電波飛ばす必要があるのか?

二言目にはフリー童貞だのフリーくんなだの。
きょうび赤なしのフリーなんて稀なんだから好き嫌いは別として仕方なく打ってるヤツだっているだろうよ。
ちなみに俺も大嫌い。

337 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 22:53
好きなルールで打って何が悪い

338 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 23:02
>>337
悪くはないよ。
ただ、麻雀というゲームの奥深さが腐っていくのが悲しいだけ。
麻雀が大好きだから。

339 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 23:03
それにしてもいろいろな方向へ進んでいくスレだね

340 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 23:31
これだけ赤否定派がいるなら,赤なしのフリーできないかしら?
333でもあるように店の都合で出来たルールなのにな

341 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 23:32
8000か満貫かで議論したあと2000-4000か4000-2000で議論して点5は駄目とかいってて
赤はいいか悪いかいってる今にいたると。

342 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 23:34
>>340
俺の近くにあるけどどこにでも一軒ぐらいはあるものだと思ってた
意外とないもんなのかな

343 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 23:35
フリー麻雀派と競技麻雀派の議論とも思われ

344 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 23:36
大体アマ(?)が打ってるルールとプロが打ってるルールが違うなんておかしい

345 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 23:40
8000ですっていわないで,何ていえばいいの?

346 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 23:41
素朴な疑問ですが
セットで打つときも赤入リで打たれる方が多いのでしょうか?

347 :悪@AJA6H/Ws ◆AKU1.Amo:02/08/08 23:41
>>343
ギャンブル麻雀と、競技麻雀とも言えるな。

偉そうに言えるほど強くないんだけど、たまーにフリー行くのよ。
赤ツモ祝儀って正直萎える。
点数の順位と金の順位が食い違うことの方が多いからね(w

何だか戦前のドロドロした麻雀に逆戻りしてるんじゃないの?
ギャンブル要素が強すぎて素人を麻雀から遠ざけてるよ。
麻雀人気が低下して、カモも育たなくなって、雀荘も寂れると。

俺は、ゲームとして麻雀を楽しんで、ちょっと小遣いもらえれば嬉しいね。

348 :名無しさん:02/08/08 23:43
>347
それを利用して食べるんですよ。パクパクっ

349 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 23:43
満貫ですって言えっていうこと? >>1

350 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 23:43
赤なしの雀荘なんてイラネえよ
よけいにゲーム代が高くなるし

351 :名無しさん:02/08/08 23:45
>350
同意!!

352 :悪@AJA6H/Ws ◆AKU1.Amo:02/08/08 23:45
>>350
遊びに行ってるんだからゲーム代ぐらいケチらなくても・・・

353 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 23:47
>>345
まんしゅう

354 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 23:48
ニヤリと笑い、「ご無礼、マンガンです。トビで終了ですね?」が正式

355 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 23:50
始まる前に よろしくお願いします
終わったあとに ありがとうございました

356 :悪@AJA6H/Ws ◆AKU1.Amo:02/08/08 23:50
赤ウーピンじゃなくて、赤西や赤北の方が面白そう。

役割の少ない西や北が大活躍できそうで。
麻雀の戦略も変わってくると思う。
安易に字牌切れない、スリリングな麻雀が打てそうだよ。

357 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 23:51
満貫です.
8000です.
まんしゅうです.
どれもおなじじゃねーか.
>>1はなにを言いたいのかわからんな.

358 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 23:55
>>357
8000は競技派のような言い方でそれが気に入らないということと
思われる

359 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 23:58
でも12000はいいのか
やはりわからん

360 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 00:23
>>356
それ、禿道

361 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 01:19
「30符なので7700点です。」
と言われた方が、シバ棒が3本得した気分になるから嬉しい

362 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 01:32
同じことくりかえしレスして楽しいかクソども

363 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 01:51
>>362
夏だね
くそして寝ろぼけ

364 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 01:58
赤西、赤北激しく賛成

365 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 02:46
少しはログ読めよカスども

366 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 03:10
せんごひゃく

367 :有堂:02/08/09 04:00
>364
危ない雀荘だと三元牌のどれかを赤にしてるから怖いよね。

368 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 10:02
タンヤオにもチャンタにも使える赤3赤7ではどうでしょう?

369 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 10:21
>>368
緑一色が汚くなるから却下していいですか?

370 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 10:26
じゃあ赤7のみで妥協します。

371 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 10:40
青6ってあるとこにはあるじゃん。
あれってどうなの?

372 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 23:12
たまに行く店が赤3を採用してるな。
たしかにチャンタ系にも使えるんだけど、数牌の下の方がやたら高くなるんで、赤5と比べて優れているってわけでもないなあ。

373 :1:02/08/11 00:43
あ。あのぉ。  2日ぶりに見てみたら、「見るスレ間違えたかな?」状態だね。

「8000(です)」と「満貫(です)」 「24000(です)」と「親倍(です)」 では
どっちが相手に不快感を与えないかを知りたかった、話したかった。
この場合、どっちの申告が正しいかは、問題ではない。  って事だったんだけど。
>>1の来歴は前半のログを見てね。

374 :焼き鳥名無しさん:02/08/11 00:55
人によって違うでしょ
競技系では、満貫と言われると不快になるし(点数で申告するのが正しいと思って
いる)
ギャンブル系では、8000と言われると不快(なにかっこつけてるんだ、とか
習慣にない)

375 :焼き鳥名無しさん:02/08/11 01:14
あげ

376 :焼き鳥名無しさん:02/08/11 01:16
もう結論でてんじゃねえか
その場の雰囲気読め
読めねえヤツは麻雀やるな

以上

377 :焼き鳥名無しさん:02/08/11 01:16
2000-4000が正しい。理由も言える。

378 :焼き鳥名無しさん:02/08/11 01:16
>>372
アカ3なんて本当にあるのか・・・
白ぽっち並みの糞だな

379 :焼き鳥名無しさん:02/08/11 09:01
>>374ちなみにプロリーグ最高位では8000
役も言わんし、です。とかもいらん!!役も言う必要無し!!
説明しようか?

380 :焼き鳥名無しさん:02/08/11 09:17
>>377>>379
同じことの繰り返しになるので
やめたほうがいいと思われ

381 :焼き鳥名無しさん:02/08/11 09:55
>>1
結論の出てない点がひとつ
12000はよくて8000がいやだという
根拠がよくわからない

382 :焼き鳥名無しさん:02/08/11 12:28
赤3ー7 or 赤西採用雀荘作れよ。

383 :焼き鳥名無しさん:02/08/11 12:38
>>382
イヤ、キモイ。

384 :焼き鳥名無しさん:02/08/11 12:55
>>383
赤中のところで打ったことあるけど?
凄かったよ。

385 :焼き鳥名無しさん:02/08/11 13:09
>>384
4枚のうちひとつ赤中?

386 :焼き鳥名無しさん:02/08/11 13:18
>>385
全部

387 :1:02/08/12 14:47 ID:FVNXcIoc
>>381
「満貫」だと8000しか掴まない人がいたりして、言いなおす必要があったりする時がある。
しかし「親満」ってーのは・・・。印象悪いよね。

だから8000に不快感を感じるような人が相手でも「12000」を使ってます。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)