5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダマテン野郎逝ってよし!

1 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:05
ダマで納得できるような手ならともかく、
たかが1000点、2000点の手でダマ聴?
堂々と立置かけろや。せこいったらありゃしない。

2 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:06
♪ええじゃないか ええじゃないか

3 :ろぉりぃ ◆EPUP/6R.:02/08/03 23:07
立直

4 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:08
>1はカモ

5 :初級雀士:02/08/03 23:08
平和のみでリーチ掛けるほうが??だけども。

6 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:08
立直だろ。麻雀用語は辞書登録しとけよ

7 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:08
1000点、2000点でも別にいいけど
無駄なダマテンは自滅するだけだから
勝手にやらせておけばいいだろ

8 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:09
>5
おれもそう思う

9 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:10
堂々と放置かけろや

10 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:10
>>5
折れは掛ける場合がほとんど・・

11 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:12
1からダマインパチ直撃します。

12 :初級雀士:02/08/03 23:12
>>7
その無駄なダマテンにボコボコにされてる1がいるんじゃん。
ダマテンならテンパってないと思う1が。w

13 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:14
どうしてもウラドラと一発の魅力でリーチしてしまう漏れは
初心者ですか?

14 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:18
平和のみの手をリーチしても1000点しか増えない
裏ドラも3割弱と乗る可能性もイマイチ(乗っても3900どまり)。
他家に警戒され、追いかけられて振る可能性もある。

まあ漏れがダマテンにするのは待ちが悪いか、満貫以上か、手代わりがあるか、だな。
リーチで3900ならかける。

15 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:20
>>14
素人だなー

メンピン一発ツモウラウラでハネマンですよ、そこのお兄さん!

16 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:23
ダマで一発でツモってしまったダメージって相当だと思うのですが?

17 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:24
ここレベル低いな。
麻雀知ってるヤツいねえのか?

18 :初級雀士:02/08/03 23:25
>>15
そう考えてる方がどうみても素人っぽいです。
第一その確率って全体の何パーセント?

19 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:27
>>17
うるせーハゲ

20 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:28
>>17
「麻雀知ってるヤツ」の定義が知りたいです

21 :1:02/08/03 23:29
>6
げ、しまった・・・

22 :ぽぽ:02/08/03 23:31
>>1のように、いつも友達同士とか、低レベルで集まって打ってるから
千点二千点はリーチが正解なんて思っちゃうんだろうなぁ・・
まぁ、1には経験したことの無い麻雀もある・・ってことだよね

23 :1:02/08/03 23:32
でも平和のみでも待ちは悪くないし一発裏ドラも期待できるから
迷わず立直かけるけどな、俺は
一発御祝儀って結構でかいし。

24 :下手ジーニ ◆bhxJ4umM:02/08/03 23:33
どうしても局を進めたいとか、
少しでもいいから確実に点数を増やしたいとか、
そういう状況なら、役があればまずダマだな。

逆に、大きな点数が欲しい時は、
ピンフのみでもリーチする。
まあ、1手で役が増えるとかドラを持ち替えれるとか、
そういう状況なら待つかもしれないけど、
やはり、裏ドラの魅力は捨てがたい。

25 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:33
スレタイもう少し考えろよ。カス

26 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:35
>>20
sage を hage と書けるか書けないか

27 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:37
子の平和のみ・・・ダマ
親の平和のみ・・・即リー

これ、わかってもらえるかなあ。

あと
>>22
1000点はダマ、2000点なら即リーです。
俺の中では全く違う扱い。

28 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:37
>>26
名前欄にfusianasan
と書けるか書けないか

29 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:38
ツイてるときはリーチ、ツイてないときはダマ

30 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:39
流れ信仰氏ね

31 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:39
>>27
ケースバイケースだろ
相手の速さとか
山とか
待ちとか
いろいろあるだろ
ピンフのみ千点ばっかあがる奴は勝てないよ

32 :下手ジーニ ◆bhxJ4umM:02/08/03 23:41
>>27
親の平和のみのほうが、ダマでいかない?

親がリーチしたら、まず当たり牌は出て来ないから。
1500→3000プラスアルファのメリットより、
デメリットが多そう。

33 :1:02/08/03 23:41
>>22
ま、いわゆる大名麻雀だと手や場の状況見て立直といくんだろうけど、
点ピン・点50なんてレートで、一発裏ドラ御祝儀アリのアリス麻雀なんてやったら
そんな事言ってられないぜ。
それこそ立直をかけずに和了るなんて考えられんよ。

34 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:41
ぶっちゃけあるかどうかわからない裏ドラ期待で1000点を2000点にして
そのために1000点を供託し、以後全てつも切りは割りにあわないだろ

35 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:42
>>33
そうだな

36 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:42
一発裏祝儀がなきゃしないだろ 普通

37 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:43
>>34
固定観念の固まりだなー
一体どこで植えつけられた?
やっぱりネット麻雀しかやらんクチか?

38 :1:02/08/03 23:44
>>36
一発ご祝儀は有りでも裏ドラ御祝儀なしってのも結構あるよ
もっとも場決めだけどね。

39 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:44
流れ読めねえヤツは勝てねえよ。

40 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:46
>>32
周りが降りるのが利点。
ピンフは待ちがいいから比較的ツモれるだろうし、流局してもテンパイ連荘なら
そうは痛くないし。
問題は流局親流れの時だろうけど、皆どうします?

41 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:47
平場なら平和のみでもリーチだぁ〜

42 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:47
>>40
流局親流れの東風厨ばっかの板で聞いてもなぁ

漏れはそんな糞ルール嫌いだからやらんぞ

43 :27:02/08/03 23:48
>>32
俺のリーチは追っかけられてもいいように、基本的にツモ上がり狙いです。
ごく稀にトリッキーなのをかけるけど、リーチはツモのため。
リーチかけても全員降りることは案外ないし、ツッパル奴はツッパル。
そういうのに対応できる形であれば、大抵リーチです。
全員オリでも全員ツッパ(これもあんまりない)でもどっちでもいいんだけどね。

44 :過去スレより:02/08/03 23:49
6 名前:suzume3[sage ] 投稿日:2001/05/21(月) 00:45
なるほど。さっそく意見の相違が出てきました

まずびっくりなのが
ピンフをリーチする人が多いということです
これは果たしてどうでしょうか
ダマで1000点
リーチして2000点
ウラドラが乗る可能性が多くても3割
一発を考慮に入れても
得点期待値は2700点程度でしょう
1700点あげるために
1000点払うのは(もちろん帰ってくる可能性も高いが)
ナンセンスのような気がします

ちなみにピンフをリーチする人の理由はどういったものですか?
できれば経験則ではなく
皆が分かるように説明していただくと嬉しいです

45 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:50


ケースバイケース

以上。

極端な奴は負けるだけ。

バイバイ

46 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:50
>>1は堂々と手牌をオープンして打てや

47 :過去スレより:02/08/03 23:50
11 名前:J.D.[sage ] 投稿日:2001/05/21(月) 04:16
東風の第二というのはフリーとほぼ同様と考えて良いのでしょうか?
私はsuzume3さんのいうように普通の平和のみではまず曲げません。
例外は
・ドラが字牌で既に二枚見えた
・一段目ではった
・ドラ待ちである
・三面張以上である
などの条件がいくつか重なって大物手に振り込むリスクが
大分少なくなったときのみです。状況を一切無視して両面以上なら
何でもリーチ、というのは危険極まりない判断だと思います。
ちなみに親だと平和のみで結構曲げてしまいます。当たり前ながら
親に追っかけられるという大きなリスクがないわけですから。

48 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:51
>>45
こういう奴が議論の腰を折るから良スレが消えて糞スレが蔓延るんだよな。
屑。

49 :奇術師 ◆.p9mHA8E:02/08/03 23:51
>>39
何だよ「流れを読む」って???(藁、きちんと説明してくらはい
31の言ってる事がそれなりに的をえてるかな。

50 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:51
>>47
弱気だなー
ってかまた東風か・・・
話にならん

51 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:53
>>48
>>45以上の結論があるのか?
あほらし

52 :1:02/08/03 23:53
>>40
流局親流れで、親で平和のみでもやっぱり立直かけちゃうな。
みんながみんな降りるとは限らないし、安牌切れで振る可能性もあるし
勝負に出られるのもまた面白い。

53 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:53
>>49
31は誰でもわかる一般論を語ってるだけ。
ケースバイケースの中身まで掘り下げて話し合おうYO!
東風糞スレに負けんなー!

54 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:53
>>40
当然親番でのダマ比率を高めるというか、たぶん殆どリーチしない。
聴牌連荘とアガリ連荘では、ゲームが全く違うと言ってもいいくらい。
後者のルールはかなり嫌いなので、そういうフリーには全く行きません。

55 :過去スレより:02/08/03 23:53
リーチ派はいい意見が見つからなかった

ちなみにここ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/mj/990365103/

56 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:55
>>52
まあ、親なら裏1枚でも5800はあるわけで。
ピンフのみリーチもいいかもしんない。

57 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:56
>>54
東風厨はそれが当たり前だと思っている罠。
東風ではテンパイ流局をいいことにリーチがかかると一発消して
ベタオリがたーくさんだよ。

くだらね

58 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:56
>>55
そんな板orスレッドないです。


1 名前:read.cgi ver6.01p (02/04/12)投稿日:2001/04/12(木) 15:11
そんな板orスレッドないです。

59 :27:02/08/03 23:57
ちなみに5800の手はほぼダマです。これも理解してもらえるかどうか。

60 :1:02/08/03 23:57
>>46
最初からオープンはさすがにやらんが、オープンリーチはよくやるよ(藁
もっとも追っかけや3面張以上の待ちの時だけどね。
追っかけオープンして一発で振り込んでもらった時は実に快感だ。

61 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:57
>>57
東風の話なんかしてねーだろ。
てめえが東風厨か?
くだらねーから死ねよ

62 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:57
>>49
>31の言ってる事がそれなりに的をえてるかな

的をえてるかな 晒しage

63 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:58
>>60
まさかそのオープン2ハン扱いじゃないよな・・・?

64 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:58
>>60
プンリーはシロウトルール。

65 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:59
>>61
東風厨がまずひとーりw

ヒキーは失せろ

66 :奇術師 ◆.p9mHA8E:02/08/03 23:59
ピンフのみテンパイした時にまず考えなさい。
リーチした後に「追っかけ」くらって負けても後悔しないか?
(又は役牌ドラポンがいる、とか、染め手で鳴き仕掛けしてる奴がいるとか)
後悔しない場面もあるでしょう(2000のアガリでトップの時とか)
後悔する場面ではリーチは無しで、
そんな事リーチをかける前に考えればわかるでしょう。

67 :焼き鳥名無しさん:02/08/03 23:59
オープンリーチが麻雀をつまんなくするんです。

68 :1:02/08/04 00:00
>63
ただの一飜扱いだね

69 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 00:01
ツモ!
プンリーツモ裏1で満貫。
オーラス逆転です。

70 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 00:01
三人リーチの三人目は絶対プンリーするようになるよな
糞ルールだよ

71 :>>58 :02/08/04 00:01
これでかんべん
http://meiqueen.cside.biz/upload/upload.cgi?page=Download&dir=&sort=date&filename=aaa.txt

72 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 00:02
>>69
シロウトだな。

73 :1:02/08/04 00:02
>>67
否定派もいるからオープンリーチは事前に場決めだね

74 :奇術師 ◆.p9mHA8E:02/08/04 00:09
大体自分の手がピンフのみの1000点テンパイなら、
他家にドラが行ってる事を考慮しなければいけません。
(行ってないかもしれないからリーチとか言う奴は逝ってよし)
そんな時その手をリーチして上がっても、勝負を決めるような上がりには
なりにくいですよね?(なりにくい。です。なる時もあるでしょう)
逆に、反撃されて負ければ引導を渡されるほどの支出の可能性の方が、
前者の可能性より高いと思われ(データは無いが)

75 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 00:30
単に追っかけ立直は有利って言われてるからそう思えるだけじゃん?

76 :奇術師 ◆.p9mHA8E:02/08/04 00:44
俺はオカルトじゃないぞ。追っかけ有利などと思ってないよ。
メクリ合いに勝つ=収入が少ない、メクリ合いに負ける=支出が多い
と、判断した時はリーチは打つべきでは無く(振ったら大後悔ですな)
(上がれればラッキーで危険牌引けばオリに向かうわけです)
メクリ合いに勝つ=収入が多い、メクリ合いに負ける=支出が少ない
と、判断すればリーチを打てばよろし。
(振り込んでも後悔など無い)
ウラは判断出来ないが、その理由だけで読みや推理を「意味無し」と
結論付けるようでは、自称東風荘の最強レベル雀士と同レベルと思われる。
尚、判断が正しいとは限らないなどの反論はすんな。
それは判断力が乏しい=ヘタなわけだ。

77 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 01:33
プンリーって・・(呆
フリーじゃねーのかよ、なんか興ざめ

78 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 02:15
裏 ド ラ を 積 み 込 め ! ! !
 絶 対 乗 る か ら ! ! !

79 :初級雀士:02/08/04 02:48
まあ、ヘタだからそんなこと言ってるんでしょう。
じゃあもう1さんはそれでいいです。
世の中そんな人ばっかりなら僕の勝率がもっと上がるから。
ていうかそんな人ばっかりに早くなんないかな。

80 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 03:14
>>1
なんでもかんでもリーチかけるのはアホかと思われ

81 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 03:16
追いかけてるならリーチ
追われてるならダマ
あとは、その時の状況次第で幾らでも変わる
全部が全部リーチかけてらんないよ

82 :1:02/08/04 22:22
>>79-80
まず>>33読んでみ。
まあ俺がやってる麻雀なんてそんなめくり合いの麻雀が多いから、下手なのは否定しないが、
お前らだったらそんなルールでも状況や手を見て立直といくか、なんて考えるのかな。
そういうルールでやったことある奴だったら>>80みたいな台詞は吐けないだろうね。
3倍満、役満クラスの手でもない限り。

83 :焼き鳥名無しさん:02/08/04 22:30
御祝儀狙のリーチ、堅実に点を取るためのダマ。
一概にどっちがいいとは言えないけど、麻雀はミスしたほうが負けなので後者のほうが無難かな。

84 :初級雀士:02/08/05 00:16
33読んで言ってるよ。
テンパったら大概教えてくれる人はやっぱり対応が楽。
ご祝儀ご祝儀っていうけど、アガる度に毎回あるんだったら僕もそうしますが、
そうではないので。
しかもその祝儀が点棒とどのくらいの割合にもよるが・・・。
一枚1万点位なら考えるかな・・(まあ、それだとゲーム性が違くなるが。)

しかもめくり合い云々ていうけど、レベルが高くなるとやはり「その相手からいかに
直撃を取れるか」が生命線になる。直撃がやっぱり一番点差が縮まるからね。
しかもレベルが上がれば上がるだけ難しくなる。
だからてんぱったらなんでもリーチなんてしない。しかも上級者はヌルいリーチ打つ
とそれを縫ってくるからね。

それでもあなたがするというのなら、僕は止めませんが。

85 :1:02/08/05 00:33
その通り、俺がよく打つのは一発・裏祝儀で万点棒1本分だね。
レートは大体点300円〜500円、さらにアリス麻雀だからかなり大きいよ。
そんなルールでやってるから立直、立直って言ってるんだな、俺も。
あんたがこんなルールでやったら>>84みたいな事は言ってられないでしょ。
トップから直撃狙ってダマで和了ったって、点棒では勝っても結果は負けだよ。
銭を賭けた博打である以上儲けた奴の勝ちなんだからな。
こういう麻雀もあるってことさ。

86 :初級雀士:02/08/05 00:46
>>85
じゃあそんなあなたがなぜダマテンの人にこの2ch麻雀版で怒ってるんですか?
それがあなたのスタイル&それで勝ち組であればなんでもないじゃん。
わけがわからない。

87 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 00:52
スレタイもう少し考えろカス

88 :1:02/08/05 01:18
>>86
だってここ2chだもん。
そんな事言ってたら成り立たんスレなんていくらでもあるっての。言うだけナンセンス。
それに俺は決して勝ち組じゃないよ、負ける時もあれば勝つ時もある。

89 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 01:23
>>1>>1であって>>1でないと思えば自ずと答えがわかる

90 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 01:45
リーチ厨は(特に>>1)考えて欲しい。

問題なのは、テンパイ=リーチと言うことではなく、
リーチ無し=ノーテンと言う確信を持たれてしまった場合のことである。

通常ドラ牌や役牌は可能な限り絞り、相手を楽にさせない打ち方をする
打ち手でも、相手がリーチ厨と判れば逆にこれらの牌は先切りするようになる。
危険牌の先切りが常識になる。
追っかけを警戒してダマで回す打ち手でも先リーをバンバンかけるようになる。
遠慮ゼロで3副露や4副露を仕掛けるヤツもでるだろう。
リーチの声を聞いてから対応すればOK、と思われたらかなり分が悪くなる。
無言の圧力をかけることが出来なくなるのが一番痛いのでは?

91 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 01:46
スレタイもっとよく考えろ低脳

92 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 02:17
でも親の平和のみってリーチした方がメリットがあると思う。
裏1個でも乗れば5800だし、他がびびって降りてくれれば
ツモって1300オール。
子の平和のみは状況にもよるが、俺は95%ダマ。

93 :下手ジーニ ◆bhxJ4umM:02/08/05 02:18
>>90がいいこといった。

素人とやってて楽な点は、テンパイすると必ずといっていいほどリーチする。
だから、リーチがないときは、ほとんどノーマークでいいわけよね。

まあ、本人が言っているように、めくりあい勝負では、
勝ったり負けたりで安定しないでしょ。
相手がちょっと上級の奴らに囲まれると、かなり苦しくなると思われる。
「こいつらなんで振らないんだ?」って。

94 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 02:32
>93
あんたプロ?

95 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 02:41
>>92
子の平和のみで当たり牌出たらどうする?1000点のみじゃ間違いなく文句が出るよ・・・
当然渡りを打って三色・断公・ドラ引きとかを待つんだろうけど

96 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 02:44
>1000点のみじゃ間違いなく文句が出るよ
????
文句が出たら何?

97 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 02:50
>>92
普通の人は間違いなく文句言わないよ

98 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 02:53
48000に対する文句のほうがまだ多い

99 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 02:54
>>97
学生、会社員とかの普通の人ならね。
ヤクザ入ってる人の親やでかい手をのみ手で流して酷い目に会った事があるんで(藁

100 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 02:58
そういう特殊な状況の事象を
説明もなく唐突に用いるなよ

101 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 02:59
>>99
これが戦術系スレよく言われる特殊な状況って奴ですね

102 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 03:00
なんかダマが上級者みたいな流れになってるけど俺なら1000点2000点をダマで当たられるより何度もリーチとこられたほうがイヤだけどな。
「リーチかけたら出ない」なんて牌ないよ。リーチかけた相手と振りこむ相手の手牌が噛み合った時にロン牌が出るだけのこと。

勿論ダマのほうがアガり易いのは確かだろうけどプレッシャーがどうのこうのってのはナンセンスだと思うけどね。

103 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 03:02
すみません。田舎なんでそんな綺麗なもんじゃないんすよ
土建屋とか的屋とか荒っぽい人多いんで・・・かく言う俺もそっち系の仕事ですが

104 :下手ジーニ ◆bhxJ4umM:02/08/05 03:12
>>102
リーチかけなかったら出る牌が、リーチかけたら出なくなることは、多々ある。
だから、点数ががっつり欲しいのか、確実に点数が稼ぎたいのか、
また、局を早く進めたいのか、
そこらへんで、リーチするかしないかの判断が変わってくるだろう。

平和のみだったら絶対リーチしないのではなく、
平和のみでも、リーチすべきところとすべきでないところがあるってこと。
まあ、んなことえらそうに語るまでもないんだろうけど。

105 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 03:42
ツモれると思ったらリーチ。ツモれないと思ったらダマ。
麻雀はツモッてなんぼよ。

106 :初級雀士 ◆uVHxwBdc:02/08/05 04:04
>>102
全員がまっすぐ上がりに向かっている状況ならそうかもしれない。
だがそうじゃない状況もいっぱいあると思うのだが。
「立直をかけたら出ない」牌なんてたくさんありますよ。

>>105
その考え自体嫌いではないが、やはり(単純にいうと)四分の一だけに
期待するのは限度があると思う。
しかも中には出和了するためのリーチもあると思う。

>>104の考え方には今の所概ね同意かな。

107 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 14:20
当たり前の事だが立直の効果のひとつに「出和了りが可能になる」ってのがある。
立直かけたほうが確かにロン牌出にくくなるけど、本来通るはずの牌が通らなく
なるってのは考えてみるとやはり恐ろしい。それ相応のデメリットもあるが。

108 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 14:39
ダマはあくまでスパイスというか変化球みたいなもんだと捉えてるんだが。
競技麻雀でもない限りリーチ主体じゃなきゃ勝てないだろう。

ダマの使いどこは意見が分かれ易いところだがヘタをすると棒テン即リーにすら劣る。

109 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 21:12
役なしドラ3丁なんて手ならリーチかけるしかないだろう

110 :ちっぱん ◆pChnLpNk:02/08/05 21:28
今のフリーなら、あくまでリーチが基本でダマはオプション
ってくらいの感覚でいいんと違うかな。「リーチしていない
以上、テンパイではない」と思わせてこそ、オプションのダマ
が生きてくるわけだ。赤いりのルールで、1000や2000を上がっ
て局を進めても、最終的な順位期待値にそれほどの影響は無い
と思うよ。先制テンパイのメリットを最大限に生かすのはやっ
ぱりリーチでしょ。
特に祝儀アリの場合、一発裏ドラの価値がすごく大きいし、
ツモる待ちを出アガリすることは損、という考え方も正しい。

111 :平和のみで:02/08/05 21:36
赤を待つためのダマってどうよ?

112 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 21:37
2000くらいのピンフ等を張って
その局を確実に潰したい時
(別に自分がアガれなくてもいいから他の人にアガらせたくないとき)
ダマで避わすべきかリーチで押さえつけるべきか迷う。
ダマにしたのにぜんぜん出てこないときとか焦る。

113 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 22:04
おれ!!!ダマ大好き!!当てれた奴のマヌケ面ったら最高!!!!!

114 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 22:20
途中経過で悦に入る阿呆は麻雀には向かない

115 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 22:41
>>114
桜井章一に言ってやれ。
結果より経過を重んじるみたいだから。

116 :焼き鳥名無しさん:02/08/05 22:45
危険牌掴んでも
止める気ないヤツは
リーチしろ。

117 :下手ジーニ ◆bhxJ4umM:02/08/05 23:52
>>110
フリーとて、オーラスでトップと800点差の2位でピンフをテンパイしたらリーチしないべ?

極端な例だけど、オーラスじゃなくとも、
局を進めたかったり、暫定でもトップにたっておきたい状況は出てくるだろう。

南3局で2位と1200点差のトップ。3位以下とは2万点離れてる。
南家で、次親が回ってくるときに、
ピンフをテンパイしたら、リーチするかどうか。

おれは、オーラスで2位以外からマンガンをツモられてもトップでいられるように、
2000点差以上の差をつけることを最優先に、ダマでテンパイ。
まあ、個人それぞれ考えの違いはあるだろうけどね。

118 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 01:08
>>95
みたいなメンツなら麻雀の実力よりも
第2ラウンド(要するに喧嘩)の実力がアガリを左右するのでは?

ああ?俺の牌で当ろうってのかイイ度胸だな?

みたいな。

そんなの麻雀じゃないよ。
そんなヤツに当ったら半チャンの途中であっても
卓を割ってしまうのが一番かと。

箱点分払うから終らせてください、そのかわり次回から麻雀はは他店でお願いします

みたいな。

119 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 01:25
>>85
それは俺にとって麻雀牌を利用した、麻雀とは違うジャンルのゲームとしか思えない。
小博打を超えたギャンブルだから、悪い良い関係なくピンと来ない。リーチばっかりの
ギャンブル性も面白いかもしれないが、ダマの駆け引きを排除するのはもったいない。

>>115
経過重視でも、雀鬼が悦に入ることはないと思う。

120 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 02:35
>119
同意。チップご祝儀なんてギャンブルの要素を持ち出すと、なんかゲームとしても
ギャンブルとしても中途半端。
>115
桜井を雀鬼たらしめるのは経過と結果だろう。20年間無敗の男だからこその雀鬼であって
これが20年間未勝利だったら何が雀鬼だ、といわれるのがオチ。
当てれた奴のマヌケ面ったら最高!なんて幼稚な事言ってる子供と雀鬼を一緒にしてはいけない

121 :直樹:02/08/06 02:37
とりあえず『流れ派』と『場の状況による派』はムシして進めた方がいいんですかね?
で、
Q1.赤なしご祝儀ナシでの子のピンフのみ
Q2.赤アリご祝儀ナシでの子のピンフのみ
Q3.赤アリご祝儀アリでの子のピンフのみ
基本的にリーチいくかいかないか、箇条書きで書いてもらえると助かります。

122 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 02:49
1.順目が早ければ行くと思う。無理はしない
2.赤待ちだと厳しいか?手の内で使ってるなら行ってみたい
3.一手変わりがないなら即リー
まあ基本的にだけど。正直なんとも言えん

123 :焼き鳥名無しさん:02/08/06 02:56
>>121
いかない・・・全部

ただし、「子」を「親」に変えれば
いく・・・Q2、Q3
いかないかもしれない・・・Q1

2000点や2700点上がるために1000点供託するのは割にあわん、
というだけのことだが。

124 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 01:08
>>121
A1.最終形でも鉄則ダマ。
A2.降りまで視野に入れた原則ダマ。赤牌が出たら手牌を組み替える喰いタン仕掛までアリ。
A3.フリテンリーチ・リーチ後の見逃しが出来るならリーチ。禁止ならダマ。裏ドラチップ狙いなので出アガリは原則考えない。

125 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 11:19
自分も122の意見に賛成かな。基本的にダマはいいと思うけど。ピンフのみでも順目が早かったら即リーかな?
ツモ狙いで。あと、高め三色やチャンタ、場が長引いて他家が当り牌ばら撒いてたらもちダマ。
ペンチャン、カンチャンの三色は即リーです。

126 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 11:52
平和ドラ2とかでも、
アガリ牌が場に5、6枚見えてたらダマにするでしょ?

127 :下手ジーニ ◆bhxJ4umM:02/08/08 11:54
カンチャンの三色のみは比較的リーチするけど、
ドラ1やタンヤオなど、5200が見込めたら(特殊な条件下でなければ)ほぼ確実にダマ。

128 :まぁさ:02/08/08 13:56
初カキコです。状況なんも無いのになんでダマ?なぜ降りる?手替わりないなら全てリ−チだ!ついでに場に56枚出てたら余計リ−チだ!誰も使って無いって事だろう?一枚切れの字牌と一緒やんか!何故黙る?以上

129 :まぁさ:02/08/08 13:56
初カキコです。状況なんも無いのになんでダマ?なぜ降りる?手替わりないなら全てリ−チだ!ついでに場に56枚出てたら余計リ−チだ!誰も使って無いって事だろう?一枚切れの字牌と一緒やんか!何故黙る?以上

130 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 14:57
>>128-129
二重カキコ厨は倍満級の追っかけ喰らってイパーツで掴め
もしくは3種目の三元牌鳴かせてパオ付き大三元ツモられろ

131 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 14:58
>場に56枚出てたら余計リ−チだ!誰も使って無いって事だろう?
短絡的でないか?場に消化されてる上誰かが面子で使ってればそれこそ出ない
暗刻筋は危険とは言ったものだ

132 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 14:59
128&129は麻雀やめよう。
手変わりないからいつでもリーチってのはオカルトだな。
ピンフのみで親の追いリーがきて本線つかんでもツモ切るしかない
状況に陥ってもかまわないのか?
3巡目以内で3面張ならいくかもしれんが基本ダマ。
赤待ちだからって赤をツモる確率はかなり低いし赤を振るやつもまずいないし。

133 :まぁさ:02/08/08 17:10
二重すんません。みなさんおいしいね。親満振ればいいやん。状況無しでしょ?ダイナマイトダンディ見て勉強しよう。あれが真の麻雀ですよ。5.6枚切れはトイツ場なの!やから生きてるの。そんなんも知らんのかいな。

134 :ダイナマイトダンディ:02/08/08 17:14
發發發發發發發發發發發發發 ロン發

135 :まぁさ:02/08/08 17:27
ワニ蔵最強!

136 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 17:28
半荘終盤で大物手が必要な場合を除いて、5200以上はリーチしない。
5,6巡目までにリャンメン待ちが出来たら、手代わりが無ければリーチする。
(大トップで、あとは守ればいいだけっていう状況の時は除く)

具体的なとこで言えば、基本はこんなもん。
あとは感覚的なもんだけど、フリーなら待ちが良ければリーチする。
フリーだと基本的に「リーチにビビらない」から、ツモれるかどうかを考える。
降ろすという目的での愚形リーチはフリーでは命取り。

東風荘なんかだと、逆に守備的な打ち手が多いから、
愚形でも河を見て出やすい待ちだったらリーチして誘う。
東風荘は、引っ掛けや壁を頼りに降り打ちする奴が多い。

137 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 17:36
>5.6枚切れはトイツ場なの
マジで本気でそう思うわけ?思考能力のかけらもないね。好きに決め付けてたらいいさ

138 :まぁさ:02/08/08 18:23
リ−チは自分の手と場のバランスですんです。やから千点やからヤミでは無いですよ。バイ満あってもリ−チしますよ。

139 :下手ジーニ ◆bhxJ4umM:02/08/08 18:53
>>138
倍満あってもリーチか。ぜひしてください。
あなたみたいな人と同卓したいです。

140 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 18:59
>>139
138を全面擁護するわけじゃないんだけどさ。
「場のバランス」ってとこに触れてるんだから間違いじゃないでしょ。
リーチした方が出やすい待ちだってあると思われ。

141 :amatsuno ◆bfd53lWE:02/08/08 19:34
1000点を2000点にするリーチだけど、
例えば序盤ならほぼ100%(点数条件が入らない場合)リーチでいいと思う。
理由としては、
・リーチを受ける側に点数がわからないので、自然と防御体制になる傾向がある
(もちろん、ドラ等によって勝負に来る場合もあるが、あくまで傾向であり、また、勝負手側もリーチには基本的対応を迫られる)
・序盤のため、出和了りよりもツモ和了りが重視なので、和了り期待値を増やすのは順当な行為である。
・ダマにするメリットが存在しない(確実に和了りを取れる保証がない)
・内側の牌で待っているのであればそれは序盤では使うためにでないし、端牌は序盤のほうがでやすいので、ダマでもリーチでも結果に大差はない
このあたりが挙げられる思います

142 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 19:41
安ければ安いほどリーチしたほうが点数の割合が得だな。

143 :名無し:02/08/08 19:43
確定役マソでリーチしても点数変わらんもんな。

144 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 19:49
リーチが正解。

145 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 19:51
>>142
>安ければ安いほどリーチしたほうが点数の割合が得だな。
1000点増やすために1000点払うというのは得なのか?
それに相手に上げられたら自分の支出は1000点増えるんだぞ。

146 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 19:54
>>145
「上がれない」と思ってリーチするタイプ?

147 :名無し:02/08/08 19:55
俺のリーチは最低でも裏2

148 :下手ジーニ ◆bhxJ4umM:02/08/08 19:57
>>141
まあ、おおかた同意。
序盤で先制リーチなら、ある程度好形であればいくべき。

ただ、あくまでも先制リーチの場合のみ。

149 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 20:00
>>146
逆。上がれると思ったときしかリーチしないタイプかな。
もしくはどうしても点数が必要なとき。
できるだけ取れるときに点数はとっておく。
だからこそリターンの少ないリーチはちょっと…。

150 :まぁさ:02/08/08 20:03
148同意。

151 : :02/08/08 20:06
親で手代わり目がなさそうでダマで論できないならリーチ

152 :名無し:02/08/08 20:13
俺、ダマ好き。陰険で意地悪だから。

153 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 20:15
>>149
上がれると思ってもリターンが少ない場合リーチしないのですか?
結果上がったら余計リターンが少なく・・・

154 :まぁさ:02/08/08 20:15
嫌いな奴がいるとダマ。でも麻雀じゃないところでやってるから必ず負ける。みんな経験あるよね??

155 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 20:26
>>153
リターンだけみればそうなんだけど。問題はリーチのリスクとの兼ね合いだろ?
上がり牌以外全部ツモ切りというのもそうだけど、1000点供託というのもリスクのうち。
そのへんも考えるとなぁ。

156 :下手ジーニ ◆bhxJ4umM:02/08/08 20:31
>>155
一応、リーチをするとベタ降りする相手もいるから、
流局時の収入期待値はあがると思うよ。

先制リーチに関しては、リスクよりメリットが多そうだ。
ただ、おっかけリーチだと、相当待ちが良くない限り(最低3面)、
1000点→2000点じゃリスクが大きいと思う。

157 :amatsuno ◆bfd53lWE:02/08/08 20:34
>>145
その辺は、その1000点に対しての価値観の違いだと思います
逆の発想すると理解しやすいと思います。
「1000点払って1000点以上の利益(期待値という面で)を挙げる行為」
これを1000点(平和)でのリーチと考えて見ればいいのではないでしょうか。
つまり、その支払うべき1000点が小さいもの(勝負を左右しないレベル)と考えるのであれば、
これはそれほど大きな損害になるとは思いません。

他の考え方をすると、振り込んだ側の立場で考えてみるのもいいと思います。
例えばダマで1000点をあがった場合、
「たかが1000点くらい」
と考えるなら、リーチ棒も同じ1000点なのですからそれを拒否する理由にはなりませんし、
「1000点でも嫌だ」
と考えるなら、それは点数に左右されないものなので、
(最低点でそう考えるのですから、すべての和了りで嫌だと考えていいと思います)
基本ラインをダマ(役のある限り、またはドラが固まっていない限り)で行くべきだと思います。

ただし、赤や裏の採用による平均得点の高さや祝儀等がありますので、
個人的結論としてはリーチ中心がいいと思います

158 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 20:36
>>155
凄く消極的な麻雀打つんですね。

159 :まぁさ:02/08/08 20:38
リ−棒を考えないやからもいるからなぁ。10100点差のオ−ラストップ目とかで平気で役無しリ−チする奴いるもんなぁ。カナリのリスクなのに。千点の大事さは知ってるつもりですよ。

160 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 20:40
逆に考えれば、

他家の先制リーチに対して降りずに上がりに向かい、
リーチ者が上がる前に追いついてテンパイを果たし、
しかも自分が先に上がりきる。

リーチするってことは、その時点で相手にこれだけの負担を与えるのよ。

161 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 20:43
中盤以降の煮詰まってる状況で、単なるリーチのみとかやってる奴はバカだろ。
だけど、序盤で先に好形テンパイを果たしたってのは全然別。
そこでリスクを恐れてチャンスを逃すってのは・・・

勝手な想像で申し訳ないが、
大負けはしないけど勝ちきれない、万年2着型に思えてしまうぞ。

162 :下手ジーニ ◆bhxJ4umM:02/08/08 20:47
まあ、麻雀って東場と南場で目的とするポイントが全然違うからさ。

東場なら、もう点差とかあんま考えないで、
普通にテンパイ→リーチでいいような気もするんだよね。
そりゃもちろんダマで満貫級の手ができてれば、
わざわざリーチする必要もないんだけど。

でも、南2局あたりから、やっぱ点差を重視しなきゃいけない。
まあ、ダンラスだったりしたら、東場と変わらない打ち方でいいんだけど、
ウマってのは大きいから、ある程度期待している点数がある手だったり、
局を進めたいとか、順位を争っている相手の手がはやいとか思ったら、
ダマ重視になるんじゃないかな?

とはいっても、ピンのご祝儀1枚5000点とかいう状況では、
やはりウマなんかよりもご祝儀のほうがおいしかったりするから、
トップ狙い以外なら、リーチでいいような気もする。

163 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 20:47
>>157
>「1000点払って1000点以上の利益(期待値という面で)を挙げる行為」
いや、それはわかっているが、それくらいのリターンではリーチといく気があんましないというだけ。
3900を8000にするのなら文句はないが(もちろん状況による)。
それにいまのルール(赤、一発裏あり)ではリーチといったほうが得なのもわかってる。
まぁこれは俺がなんでもリーチのリーチ厨にならんための戒めのようなものだから。

164 :下手ジーニ ◆bhxJ4umM:02/08/08 20:49
もろに>>161とかぶりました。逝ってきます。

165 :下手ジーニ ◆bhxJ4umM:02/08/08 20:52
>>163
>>162で書いてあることに似てるんだけど、
勝負どこだと逆に、3900あればリーチしないけど、
1000しかないからリーチするって場面の方が多くなるよ。

166 :>159:02/08/08 20:52
10100差のトップ目なら
第一打のあたりからもう、他家リーチ棒が出てなく
役ナシ聴牌になった場合のリーチ云々について考えているだろうから、
ただ聴牌時にはノータイムでポーカーフェイスだっただけかも知れんよ。

それで満貫ツモられて
「トップ俺?」とか言っているようだったら本物のアレだけど

167 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 20:57
>>161
>大負けはしないけど勝ちきれない、万年2着型
当たってる。微差のトップや2着多いし。というかぎりぎりでまくるのが結構好きだからなぁ。
ただ大勝しないというわけではない。いけるときにはもちろんいく。
大勝か大負けかではなく、大負けをなくす。そして確実に勝ちを増やすというやり方。

168 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 21:04
>>165
>勝負どこだと逆に、3900あればリーチしないけど、
>1000しかないからリーチするって場面の方が多くなるよ。
いや、それもわかってる。俺だって状況によっては1000点でリーチもかけるさ。
ただ東一局で1000点リーチってのはどうなの?

169 :下手ジーニ ◆bhxJ4umM:02/08/08 21:10
>>168
待ちによるかな。
あがれると思ったらリーチ、あがれないと思ったらダマだね。
先制リーチには、1000点→2000点以外のメリットもあるから、
基本的にはすると思う。

あとは、相手の手がどんなもんかだね。
ドラが字牌とかで、河に捨てられて使われてなければ、
安心してリーチするかも。

極端な例としては、役牌がドラで場に出てなくて、
そんなときに、意味不明な鳴きをしてるやつとかいたら、
怖くてリーチできません。

170 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 21:34
>>169
俺の知り合いでプロとよく打ってる奴がいるんだが、そいつと打ってるプロがいうには
東パツでそんなリーチはかけないんだと。
東パツでリーチをかけるということは一時的にでも自分がラスに落ちるからとか。
つまり一時的に1000点を失ってると考えるわけだ。
あがればいいが、あがれなければその1000点は供託もしくは人のものになるからこそリーチは慎重にいく。
実際にめちゃ守備の上手い人たちと打つとほんとにあがれなくなるぞ。
こればっかりはそういう人たちと打ってみないとわからんのだが。
そうなると1000点のおもみがわかる。

171 :まぁさ:02/08/08 21:58
守備の旨い人のマージャンって上がりの逃しあいやと思ってます。勝ち味が遅いというか薄いというか。。。

172 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 22:06
お互い様だね。
守備型の打ち手から見れば、
「攻撃の旨い人」のマージャンは運試しのジャンケンにしか見えないもんだ。

173 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 22:07
>171
確かに麻雀には自摸があるからな。ただ守備の旨い人のマージャンって
上がりの逃しあいってのは短絡的過ぎ。相手に振り込んだってその局は
終わってしまうんだから守備は攻めにもつながる大事な要素だよ

174 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 22:10
上がれると「分かってる」なら、誰でもリーチするだろ?

つーことは、「これなら、ほぼ確実に上がれるだろ」と思ったらリーチしていいはず。
「これは微妙かな」と思ったら迷えばいい。
「これは流されて終わりだろうな」と思ったらダマで降り含み。

結局状況判断が全てだろ

175 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 22:17
>>171
ほんとに守備の上手い人ってベタオリはしないで
ギリギリまでまわしてまわしてあがりにもっていく。
だからこそ迂闊にリーチといけない怖さがある。

176 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 22:18
>>175
ちっぱんによると、それは最弱らしいぞ

177 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 22:20
>>174
ほぼ同意。基本的には状況判断重視。
中立な状況の場合は、リーチして和れなかった時に後でショックを受けるぐらいならダマ。

あとは期待値。
・1000点を2000点、5200点を8000点にするリーチ
・2000点を3900点、3900点を8000点にするリーチ
前者は余程の理由が無いと明らかに無駄。
後者は期待値を考えると有効。
1000点は重い。

178 ::02/08/08 22:28
状況によっては、たとえば、現在3位で2位に6000点差とする。
かつリーチで上がっても、裏が1枚のって、5200点。
手代わりの見こみなし。
私はこんなとき、おどしリーチで、テンパイでの点取りにいく。
出ても、しらんふり。

179 :amatsuno ◆bfd53lWE:02/08/08 22:28
このスレずっと読んでいて思ったんだけど、
「リーチに対して周りが守備的になった結果のノーテン罰符」
って考えに入ってるの?
個人的にはその部分も常に念頭においてあるんだけど。
だから、>>170の意見なんか見ると、その先のことはどう思っているのかを知りたくなる。
流局後の2000点のこと(一人テンパイの場合)なんかがあるから、
リーチ=瞬間的ラスとはいえないと思う。

たとえば東1でリーチしてその結果として、
1・自分以外の和了りかつ他者の振込み
2・自分以外の和了りかつ自分の振込み
3・自分以外の和了りかつ他者のツモ
4・流局
5・自分のツモ和了り
6・自分の出和了り
というケースがありますが、このうち自分がラスになるパターンは、最大で見ても2と3と4のケースしかありえません
(3の場合は和了った人が親かあるいは自分が親、4の場合は4人テンパイ)

この状況を見たとき、1000点を失って瞬間でもラスになるという理由での守備的対応はやはり難点がある選択だと思います。

有名といわれるプロに守備型が多いのは、かつての麻雀プロのリーグ戦がノーテン罰符なしで親が和了り連荘のため、リーチ棒が流局即失点になることと、裏ドラや一発がないために得点期待値が薄れることにその原因があるはずです

180 :名無し:02/08/08 22:29
そんな簡単に状況判断なんてできないだろう。

実情は自分のお手手と御相談。そんなもんだよ。

181 :amatsuno ◆bfd53lWE:02/08/08 22:31
ところで前提条件の確認なんですが、
ここではルールとして

・テンパイ連荘
・ノーテン罰符あり
・一発裏ドラあり

でいいんですよね。
この前提でスレを読んできているので、前提が違っていたらすいません
(例えば、テンパイ連荘の有無によっては方針が変わってきますので)

182 :まぁさ:02/08/08 22:44
振込は失点ではなく状況ですよ。みんな回り過ぎ!育ちがウラやから話が合わないのかなぁ。

183 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 22:45
>>181
え、和了連チャンじゃないの?俺はそのつもりだったんだが。

184 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 22:46
俺も和了連チャンのつもりだった

185 :名無し:02/08/08 22:47
テンパイ連荘は嫌いだ

186 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 22:54
>>179
1,2,3だと自分のリー棒をあいてにとられることを忘れてないか?
4でも供託で他者に渡る可能性がある。

187 :まぁさ:02/08/08 22:59
テンパイ連荘が普通やないの?あがり連荘は点5のゲ−ム代かっはぎ店だけやで。やからみんな回るんかい。我でサバかな場はすすまへんでぇ。

188 :amatsuno ◆bfd53lWE:02/08/08 23:12
>>179
忘れていません。
1と2の場合はそこで振り込んだ人ガラスになり、
3の場合はその時点での親がラスになります

189 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 23:26
>>1は麻雀知らないんですか?

190 :名無し:02/08/08 23:28
何故かネタスレが結構育つ麻雀板の謎

191 :焼き鳥名無しさん:02/08/08 23:46
>>188
漏れのいいたかったことはラスにはならんでも3位にはなるだろってこと。
わざわざ自分の順位がさがるようにしなくてもってことなんだが。

192 :下手ジーニ ◆bhxJ4umM:02/08/09 00:04
>>175,176
ちっぱんは最弱だと言うが、おれは振り込まずにかつ回してテンパイできる打ち手が、
一番うまいと思う。

中途半端じゃない。
ちゃんと、根拠がある牌しか捨てない。
無理せず、ちゃんとテンパイに向かえるんだ。

守りあいだと、結局流局時のテンパイノーテンが勝敗をわけてくる。
東風の第一超なんかがとてもいい例じゃないかな?
リーチがかかると、ベタ降りしかできないやつは、たかがしれてるぞ。

193 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 00:07
>中途半端じゃない。
>ちゃんと、根拠がある牌しか捨てない。
>無理せず、ちゃんとテンパイに向かえるんだ。

根拠のある牌しか捨てないって…
根拠のある牌とは? ナニ?

194 :下手ジーニ ◆bhxJ4umM:02/08/09 00:13
現物以外にもあるでしょ。
スジとか壁とか。早目7切りの8とか。

そういうのがあやしい待ちの時は攻めないだろうけど、
通るだろって思ったら、現物があっても、テンパイ目指してそっちを切る。

もちろん、どうしても切れない浮き牌をつかむ時もあるだろう。
その時はテンパイを諦めざるを得ないかもね。
でも、極力ベタ降りは避ける。うまいやつってのはそうじゃないかな?
おれは、通ると思って刺さることが結構あるので、まだまだうまくないけど。

195 :amatsuno ◆bfd53lWE:02/08/09 00:18
>>191
ごめん。言いたいこと書くの忘れてた。
言おうとしたのは、
ラスになる確率の少なさと、その時点で順位を意識することの問題点(1000点くらいの差しかないんだからってこと)
でした。
一回かいてたらエラーが出て書く気うせて、かなり省略していました。すいません

あと、あがることよりも減らすことが重視されているのもなんでかな、
って気になっていたのもありました。

196 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 00:22
>>194の打ち方じゃ
結局ほとんどベタオリすることになると思われる。

197 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 00:23
>>194
でもさぁ、所詮ツモられたらそれまでなんだよ・・・
どんなにうまく打ちまわしても運だけには勝てねぇ技術と運は
どれくらいの比率なら勝てるんだろうなぁ

198 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 00:33
>>192
東風第一超は違うだろ、あれはむしろ完全に最速聴牌orベタオリなきがする
しかも食い変えありだから食い変えて終盤のツモを拒否できるし

赤入りなら回して聴牌できるのは強みだと思う(ツモられても失点が大きいから)

199 :下手ジーニ ◆bhxJ4umM:02/08/09 00:45
>>196
そんなことないよ。
終盤になれば、根拠のない牌のほうが少ない。
例をあげると現物じゃないにしろ、1が通ってて6が自分の手に2枚河に2枚出てたら、
場に2枚見えてる4では降りない。
そんないつも熱い牌ばかり握ってしまうんだと、相当ついてないんだよ。

>>197
ツモられたらしょうがないよ。
4回に1回はあがって、3回は打ちまわして振らずにテンパイに向かうって感じ。

200 :下手ジーニ ◆bhxJ4umM:02/08/09 00:48
>>198
だからこそ、流局時テンパイが生きてくるんだって。

リーチがかかっているとき、テンパイできれば、
1500点もらえることが多い。

オーラス2000点くらいを競ってる時に、3000点ひっくり返せるから、
かなり大きいよ。

201 :まぁさ:02/08/09 00:56
>>200同意。裏技教えるね。ハイテイニ順前にチ−しておりる。するとノ−テン罰符の払いがへるよ☆この理論誰か教えてあげて下さい。

202 :1:02/08/09 01:08
別にネタのつもりじゃなかったんだがな(藁
普通の麻雀もやるけど、主にやってるのは前の方に書いたとおりの麻雀だから、
一般の麻雀とはちょっと次元が違うしね。まあ博打とゲーム、どっちつかずの中途半端か
どうかはともかくとしてさ。
結構スレ育ってるみたいだし、このまま俺が顔出さない方が良スレっぽいな(藁

>>189
強い弱いはともかく、少なくともお前よりは多岐にわたるルールを経験してるし場数も踏んでるよ。

203 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 02:13
>>202
>>189の個人情報きぼん!

204 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 02:23
>>199
>終盤になれば、根拠のない牌のほうが少ない。
>例をあげると現物じゃないにしろ、1が通ってて6が自分の手に2枚河に2枚出てたら、
>場に2枚見えてる4では降りない。

え?「終盤」にそういう根拠でツッパるの?

205 :下手ジーニ ◆bhxJ4umM:02/08/09 02:34
>>204
おれの中では突っ張っているうちに入りません。
突っ張るっていうのは、通っていない3つのスジのうち、
1つを通すくらいじゃないと。

テンパイ崩して降りるほどの失点期待値はないですよ。その4に。
3000点の差があるんですから。ピンフのみをリーチするかどうかなんてより大事です。

206 :焼き鳥名無しさん:02/08/09 08:07
>>205
第一東風で局の終盤にリャンメン前提の読み?
そこに違和感。

207 :下手ジーニ ◆bhxJ4umM:02/08/09 12:32
>>206
あの条件、当たり牌が2枚しかないカンチャンOR地獄単騎しかないんだぜ。
そんなの警戒してどうすんの?

ノーテンなのにその牌を切るっていうわけじゃない。
自分のテンパイしている手を崩すかどうかっていう状況なんだ。
そんな薄いところで降りてるようじゃ、まだまだ。

10回に1回ささってその時ラスになろうと、
9回3位を2位にできれば、十分行く価値はあると思うが。

208 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 01:05
>>207
いつも行く雀荘に地獄単騎をヴァカみたいに好むひねくれ者がいますが何か?

209 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 01:14
>>207
オーラスとかなら話はわかるが、

東風荘のような守備志向の強い場では、基本的に
「離されたラスに落ちない」ことが重要だと思うんだが。

ちなみに
>9回3位を2位にできれば、

んなわけない。

210 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 04:25 ID:w2dLOdrK
136が一番まともに上手そう。
東風荘はベタオリばっか。

211 :名無し:02/08/12 08:11 ID:???
ベタオリってそんなに駄目ぽ?

212 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 13:21 ID:H3+BmKPF
>>211
んなこたーない

213 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 13:27 ID:???
・・・・

214 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 13:32 ID:???
ベタオリは最後の手段。
東風はルールが特殊だからベタオリがけっこう有効だな。
一発消してベタベタに降りる。

そんな麻雀おもしろいかね?

215 :下手ジーニ ◆bhxJ4umM :02/08/12 14:15 ID:???
ベタ降りしなきゃいけない状況っつうのはそりゃああるよ。
ただね、その牌で降りちゃうのかっていう牌でベタ降りするやつが、東風には多すぎ。

っていうか、東風しかまともに観戦できるところがないからなんだけどね。

216 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 15:07 ID:???
東風荘って、リスクに見合うリターンがあまりないし。
行ける配牌だけ勝負して、そうじゃないときは、早上がり狙い&他家がテンパイ入ったらベタ降り。
結局はこのコンビネーションが一番効率的なんじゃないかなと。

東風荘を観戦してて思うのは、ベタ降りというよりも、
安全牌無くなったときの降り方がド下手な人が多いかな。

217 :下手ジーニ ◆bhxJ4umM :02/08/12 16:10 ID:???
これはおれ個人の意見なんだが、
東風のような順位戦の場合、どんなに大負けしようと、100点差の4位だろうと、
差がないわけだから、
大きな失点を警戒するよりも、順位を逆転することを最優先すべきだと思うのよね。

だからこそ、多少のリスクはあっても、流局テンパイをとろうとすべきだと思う。
まあ、だからといって、第一で東1局に満貫振ったらもうほとんど終了だから結構安全策とるけど、
ある程度局が進んで(東3局以降とか)、点差が微妙な時なんか、
必至にテンパイ狙いにいくよ。


218 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 16:17 ID:???
>>217
そういうのって状況次第じゃん?
僅差の相手がベタ降りノーテン気配だったら、別に自分も無理にリスク背負う必要ないし。
あとは、僅差の相手が親とかね。降りててツモってくれて点差付くならそれでも悪くはない。

219 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 16:50 ID:???
>>214
特殊なルールとは?


220 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 16:56 ID:???
順位戦
しかも、トップからラスまで平坦

221 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 17:04 ID:???
ウマがでかけりゃ順位戦と変わらなくない?

222 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 17:06 ID:???
ふつーはワンスリーまでちゃう?
でもって、ふつーはオカ20000付くだろ?


東風荘と同じなんて暴論はありえないと思われぇ

223 :名無し@暇:02/08/12 17:32 ID:???
東風は負けても懐痛まないから結局適当にしか打たない。
展開悪くて面倒になったらいい加減に打つ。

みんなもそーでしょ。


224 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 18:01 ID:???
>>223
超上ランに行きたいので、手加減はないっす(;´Д`)

225 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 18:03 ID:???
>223
練習で全力を出せない物は本番でも全力を出せない

226 :名無し@暇:02/08/12 18:08 ID:???
ある程度の練習にはなると思うけど、実戦向けのトレーニングになるのかなぁ?
俺は必ずしもならないと思う。

227 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 18:11 ID:???
>>226
鳴ける牌で止まる麻雀では
止まらないリアル麻雀の練習にはならないよ

むしろ弱くなるような。

228 :名無し@暇:02/08/12 18:16 ID:???
練習っつっても、いろいろあるから。
初心者のとっつきには、いい練習になるでしょ。
でも中級者以上の、ゲームの駆け引きまで含めたトレーニングにまでは
ならんと思うので、そこは>>227に胴衣

229 :下手ジーニ ◆bhxJ4umM :02/08/12 18:30 ID:???
ラグを使った駆け引きの練習にはなるから、
勝負における駆け引きの練習にはなるでしょう。

ただ、リアル麻雀における駆け引きの練習にならないけど。

230 :名無し@暇:02/08/12 18:45 ID:???
1行目2行目 よーわからんのやけど

231 :焼き鳥名無しさん:02/08/12 23:56 ID:jPKw4eOV
ま、ソフトの仕様上の事だからそれを言っちゃ仕方ない

232 :焼き鳥名無しさん:02/08/13 00:25 ID:???
ネト雀をリアルに近くする方法を考えよう

先ず
1、鳴く牌でラグが怒る
2、何も賭けないので緊張感がない

よく言われるのはこの2つ
1はイライラするけど全ての牌で1秒とまるとか
瞬時の判断が必要なので雀力はあがりそう

2はなんとかして絶対に1人で2つ以上のHNもてないようにしてHN取り直して
やり直すことをできなくする

とか

233 :焼き鳥名無しさん:02/08/13 01:43 ID:???
>>223
みたいなヤシは東風来るな。
ってかノーレートやめれ。
最低デカピン以上。ルールは勿論青天井。

234 :焼き烏名無しさん:02/08/13 02:36 ID:kwPL9QbS
満貫ありそうな相手の手をあがらせないとか
2着目の親を流したいときに1000でも3900でも流せりゃどっちでもよいや
もちろん高いにコしたこた無いが流すことが最優先ですよ

235 :有堂:02/08/13 02:47 ID:???
オーラスのトップ目でもリーチ。

236 :焼き鳥名無しさん:02/08/13 02:51 ID:???
>235
役がなければそれもありかと。あと和了れそうなら大勝するに越した事はない。
でもピンチを招く諸刃の剣、素人にはおすすめできない。

237 :有堂:02/08/13 03:02 ID:???
確定親倍でもリーチ。素人にもおすすめ。
・リー棒出した時点で二着に落ちる
・ノーレート(ご祝儀がない)
以上の場合はリーチしなくても良い。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)