5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4GamermagazineにEQの製品版が収録 Muffin2個目

1 :名も無き冒険者:02/07/29 22:20 ID:7XRGuXp.
http://www.4gamer.net/4gmag/mag03/4gmag3.html

ただしプレイ期間は1ヶ月のみ。
雑誌の値段は1280円。
20ページのガイド記事も掲載しており、初心者でも安心。
しかし言葉が英語、映像が1世代古いらしいが・・・。

一応1ヶ月とは言え、「EQ体験済み」と言えるのが強みかと。
にちゃんねら同士で集まってアソボーウヨ

推奨鯖は新規のKaneBayleサーバーです

初代スレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1026635513/

先輩連中はNewbie達にやさしくすれ。

2 :山尾:02/07/29 22:21 ID:IREYTLTg
2

3 :名も無き冒険者:02/07/29 22:28 ID:6OYH0wK2
スレ立ておつ

4 :名も無き冒険者:02/07/29 22:43 ID:eVmG0v1k
>1


5 :名も無き冒険者:02/07/29 23:06 ID:ujKTT0ZY
>1お疲れ!
でもスレタイよく入ったね!

6 :名も無き冒険者:02/07/30 01:37 ID:/1EZ37Jw
age

7 :名も無き冒険者:02/07/30 01:50 ID:QK7MPHx.
CBでパーティー組んでいた方へ
うかつにNODROPを拾ってしまってごめんなさい。。。
NODROPってトレードできないって知らなかったよ。。。

8 :名も無き冒険者:02/07/30 02:08 ID:FBDrq9vo
>>7
MLしてたの?
NDはデフォでは取る前にもう一度聞いてくるからNOを。
LVあがればシャレにならないことにもなるので気をつけて。

9 :名も無き冒険者:02/07/30 09:26 ID:LkGqshDw
前スレ質問回答
>DelfのClrなんですが、FreeportのBankを使えるようになる

CommonのOrc狩るべし。

>ちなみに今みたいな基本的な事が記載されているサイトとか

ttp://www4.big.or.jp/%7Ekenzi/eq/
ここの初心者ガイドを見てみ。

>ゲーム中に自キャラを正面から近くでみる方法ってないでしょうか?

壁に向かって立って視点グリグリ動かしてみ。

10 :名も無き冒険者:02/07/30 12:28 ID:gkPnGaUQ
>ゲーム中に自キャラを正面から近くでみる方法ってないでしょうか?
もしEYE of Zoomを使えるクラスならその視点で。(集合写真でよく使う方法)
他人の視点を奪う魔法があるなら誰かに協力してもらって。

11 :名も無き冒険者:02/07/30 12:50 ID:8iFc1nSs
KaneBayle鯖が落ちちゃったみたいなので、
このスキによその鯖をのぞいてみたいと思います。
今↑には3人こさえてあるのですが、
よその鯖でキャラを作ることは可能なのでしょうか。
万が一今いるキャラが消えたら、と思うと怖くて
ふんぎりがつきません・・・。

12 :名も無き冒険者:02/07/30 12:58 ID:zYfgSRwo
>>11
消えないので安心して作っちゃってください。

13 :11:02/07/30 13:08 ID:8iFc1nSs
>12さん
ありがとうございました!
さっそくいってきます。

14 :名も無き冒険者:02/07/30 13:19 ID:3hEj824E
>>9 >>10
ありがとうございます
壁を使ってうまく自分の姿が撮れました
中途半端にTrueshotChainmailが揃ってるせいで間抜けっぽい姿でしたが・・・
Eye of Zoomは残念ながら使えないのでその方法はできませんでした

TrueshotChainmail製作のクエストもだいぶ進み
今はLegplatesを作っているところなのですが、Lightstoneが見つかりません
調べてみたところWill-O-Wispが落とすということなのですが
Will-O-Wispは魔法じゃないと倒せないというのは本当でしょうか?
そうなると魔法の使えないわたしのキャラじゃ自力で入手は不可能ということに・・・
auctionで買うしかないのかな

昨日の夜に外人さんとパーティ組みました
猫のWAR、トカゲのMNK、HiELFのPRIとWoodElfのRNGの私の4人パーティでした
がんがん敵を倒してExpは上がるんですけど、外人さんLootが早くて
こっちが拾おうとすると余ってるのは売値の安いCBBeltとかNODROPのアイテムとかばかりでした
まぁ、材料が結構揃ったので良かったのですが・・・

それにしても猫とトカゲはカッコイイですねぇ
作りたくなりましたけど、拡張してない私のアカウントでは作ることもできず・・・
とりあえず1ヶ月楽しんだ後にまだやりたいようだったら拡張セットを買ってこようかと思ってます

長文失礼しました

15 :名も無き冒険者:02/07/30 13:23 ID:f/zS7vLA
LightStoneはWestCommonやEastCommon辺りの
Venderをのぞけばすぐ見つかると思う。

ちなみに魔法でしか倒せないのではなく。
Magic属性の武器及び魔法でしか攻撃出来ない。

妖精大陸でWispのいるところって、どっかあったか?

16 :名も無き冒険者:02/07/30 13:27 ID:b3j7juEs
WispならUnrestにいるでよ
一度逝ってみるといいかも。

17 :sage:02/07/30 13:28 ID:j4FDdKYc
LStoneは町の雑貨屋さんでも売ってるよ
ちなみに魔法だけではなく魔法属性の武器でもOK
Bootが魔法属性ならKickもあたります

18 :名も無き冒険者:02/07/30 13:46 ID:T1eppAP2
Lv18になってそろそろCrushboneを卒業しようと考えるRNGなんですが、
次の狩場はどこがお勧めですかねぇ。
一応Freeport周辺をあたってみたんですが、どこも人少なくてCrushbone
の時のように簡単にパーティ組めそうにないのが不安です。

19 :名も無き冒険者:02/07/30 13:53 ID:f/zS7vLA
/who 18 all
でレベル18の人がどこにいるか分かる。
/who 18 20 all
でレベル18-20の人がどこにいるか分かる。
ずっと使えるコマンドだから覚えておくといい。

ちなみに定番だとOasis、SouthKarana、RoKがあればLoio辺りだろうか。
OdusのWarrensもちょうど良さそうだけど、人がいるかは分からん。

20 :名も無き冒険者:02/07/30 14:13 ID:T1eppAP2
>>19
どうもありがとうございます。
そういう便利なコマンドがあったとは知りませんでした。

21 :名も無き冒険者:02/07/30 14:58 ID:Lvdb5OMw
>>19
他にも、クラス、種族、プレイヤーネーム、ギルドネームなどでも検索可能です。

/who bard wood 18 20 all
 全ゾーンの中からレベル18-20のWoodElf bardを検索
/who monaa all
 名前がmonaaで始まる人を全検索
/who hogehoge war all
 ギルドネーム"hogehoge"のWarの一覧を表示。
/who GUILD all
 自分の所属ギルドでログインしている人の一覧表示

うまく組み合わせて使おう。

22 :名も無き冒険者:02/07/30 15:25 ID:/YflJ8o.
今レベル5でフリーポート周辺で戦っているんですけど
次ぎのおすすめ狩りポイントってありますか?ぜひ教えてください。

23 :名も無き冒険者:02/07/30 15:29 ID:Q3U5JuAI
EastCommonland(EC)かNorthRo(NRo)にでも行って
/conしてよさげなのを狩り
つぎはWestCommonland(WC)>Befallen(Bef)>OasisOfMarr(Oassis)ってのが
FP出身者の基本かな?
がんがれ

24 :名も無き冒険者:02/07/30 15:30 ID:vJDEfvok
>>20
俺だったらHighPassHoldいって

Polished Granite Tomahawk
MAGIC ITEM
攻撃力: 6
攻撃速度: 26
重さ: 6.5
攻撃範囲: -
魔法属性: 有り

特殊効果: Berserker Strength
装備可能クラス: WAR, PAL, RNG, SHD, BRD, ROG, SHM
装備可能種族: すべての種族
入手方法: Highpass Holdの固有名付きGnollを倒す

コレを狙うな3,4人でParty組めばいけると思う

特殊効果のBerserker Strengthは攻撃してるとランダムで発動して
発動したらStrが+、Aglが-になって敵からのダメージを30点(?)まで防いでくれる

25 :名も無き冒険者:02/07/30 15:30 ID:/1EZ37Jw
>>22
commonやoasisあたりでいいと思うが
せめて4-5個ぐらい上のログ読んでから質問したほうがいいよ。
誰も答えてくれないよ

26 :名も無き冒険者:02/07/30 16:24 ID:C6ltgKw2
>ゲーム中に自キャラを正面から近くでみる方法ってないでしょうか?

みんな意外と視点調整のやり方しらないもんだな。
Alt+4or6(テンキー)でカメラ横移動(マウスで動かすのと同じ)
Alt+2or8で高さ調整 Alt+3or9で角度調整 Alt+5でセンター
Alt+1or7は距離かな?

自分をアップ見たいならF9を4回押してAlt+2でいいかと。

27 :名も無き冒険者:02/07/30 18:16 ID:EmQZdozI
>>21
>/who hogehoge war all
これだと名前がhogehogeのWarも出ちゃうんだが仕方ないか。

間にスペース入ってるギルドや最初の単語が3文字以下のギルドは
/who "Guild Name" all
これで探せる。

28 :名も無き冒険者:02/07/30 18:55 ID:T1eppAP2
ウッドエルフレンジャーの鎧クエスト、全部自力で集めようとしたけど
ギブアップ。Orc FiburaとOrc Ulnaがどうしても見つからない。どの
オークがもってるか、教えてくんさい。

29 :名も無き冒険者:02/07/30 20:10 ID:MA2TWFK2
"Newbie" Armor Quests
ttp://www.eqtraders.com/quests/quests.htm

英語だが 最初はこれが良さげ

30 :名も無き冒険者:02/07/30 20:12 ID:3hEj824E
>>28
OrcFiburaはたしか、Orclegほにゃららっていう大きめのOrcが出したような気がします
わたしは上に書いてあるようにPristoneForestDralingScaleとLightstone、OrcUlnaが足りません
Lightstoneが店売りだというのはみなさんの情報で分かったんですけど
Kelethinだとどこで売ってるのか・・・
探し回っても見つからないのは自分の探し方が下手なんだろうなぁ

31 :名も無き冒険者:02/07/30 20:20 ID:vJDEfvok
>>30
売ってるのかな?
たぶんLSの形をした別のItemじゃないかな
俺が知る限りLSは普通に店売りはしてないとオモウけど

FaydwerでLSなんてGfayかUnrestくらいでしか取れないんだよね
しかもぜんぜん居ないし

32 :名も無き冒険者:02/07/30 20:21 ID:E1x5AXbs
LightStoneは標準でお店に在庫としてあるわけではなく
ほかのPCが不必要なものとしてNPCショップに売った物です。

ただ、Unrest産のLightstoneが常時KelethinのNPCのお店に並ぶとは考えにくい、とまではいかないまでも、少ないだろうと思います。積極的にオークションを利用するか、隣のBBMのベンダーを覗いてみるなりした方がいいかもしれません。

FP近辺とかならLSは多量にありそうなんだけどな
がんばれ。

33 :Ichi:02/07/30 20:53 ID:88sYpDcM
うーん、リアルが忙しくなってあんまり入れなくなってしまいました…。
このまま無料1ヶ月が過ぎてしまうのかなぁ。
せっかく友人になれた方々とレベル差も開いてしまったろうなぁ。
多少なりともまとまった時間がとれれば…。

34 :名も無き冒険者:02/07/30 21:09 ID:3hEj824E
>>31 >>32
がーん、通常商品じゃないのですか・・・
Kelethinを走り回った2時間はいったい・・・

とりあえずBBMのベンダーを覗いてみて売ってなかったらオークションを使ってみます

35 :名も無き冒険者:02/07/30 22:09 ID:8m9o.YmY
このゲーム、英語音痴にはきついわ。
What is ? で聞き返しても、
ダラダラ英文がでてきて
よくわからなくなってクエストやれずじまい。
外人とパーティ組んでも、最低限の事しか言えなくてもどかしいね。
英語さえできれば、今の5倍以上は楽しめそうなのに、残念だ。
受験の時、英語で点取れてたのにな、長い間使ってないとここまで呆けるとは。
楽しみきれなくて、悔しいから
1週間くらいEQやる時間を英語勉強にあてるかな。

36 :名も無き冒険者:02/07/30 22:12 ID:vJDEfvok
英語を勉強したくなるゲームっていいよね


        
        学生時代にEQあればな〜

でも学業がおろそかになっちゃうか

37 :名も無き冒険者:02/07/30 22:34 ID:nBzy8OrQ
>36に同意〜
片言でもコミニュケーション取れると嬉しいし
あと,外人ってよくshoutしてるので
それを目で追ってるだけで妙に英会話の学習っぽくない?(笑

38 :名も無き冒険者:02/07/30 22:57 ID:MW4c3l8I
>>35
Quest関連は直ぐやらずにクエスト会話だけログ取っといてログアウト後に、
辞書を片手に翻訳してくと勉強になる。(笑

外人は・・・英語できるに越したことはないけど、
俺英語ヘタッピなんだ、ごめんね。
って言っとくと簡単な単語で会話してくれる。
多国籍ゲームなんで、英語できない人も多い為か、
以外と外人さん会話の難易度落とすのに抵抗ないみたい。

39 :名も無き冒険者:02/07/30 23:34 ID:7RVCRKgE
チャンネル 4gamer とか作るのってどうかな?
わけわからないなりの情報交換とか英語苦手な人の
パーティーメイクとかに役立ちそうだけど

入るときは /join xxxx
helloって話すときは /1 hello
抜けるときは /leave 1
って感じなんだけどどうかな

40 :名も無き冒険者:02/07/30 23:49 ID:vJDEfvok
>>39
そういうチャンネルもあったほうがいいんだけど
誰かが常駐しだして戦闘時に生中継みたいな感じに使われちゃうと
自分が控えめな人だとしてなんか発言しにくくなるよね

41 :名も無き冒険者:02/07/31 00:03 ID:5dLo/55U
>>35
ここは知ってるかい? ねっとげーむの英会話
http://www.hmx-12.net/~virgil7/netEchat/commu.htm

42 :名も無き冒険者:02/07/31 00:16 ID:E3P9aBfE
>>39
>>40
少なくともないよりはマシだから、とりあえずやってみない?

ちなみに俺は復帰組ですが参加してもイイですか。

43 :名も無き冒険者:02/07/31 01:53 ID:wQVMgNBs
barbarlianのSHMで始めて見たのですが、
”スキルの仕組み”がいまいち解りません。
使っている内に上がっている様なのですが(??)
ポイントを割り振るのは何の為なのでしょう?

「これにこれだけ割り振っとけ!」
という、お奨めが有りましたら教えて頂けませんか?
よろしくお願いします。

44 :名も無き冒険者:02/07/31 02:29 ID:cfrajp1c
>>43
基本的に最初からあるスキルは使っていれば上がります。
ただし、途中から覚えるスキルはポイントを最低でも1割り振らないと
上げられません。その他の理由でポイントを割り振るのは
上げにくかったりするスキルを上げるためです
序盤はSenceHeading(自分の向いてる方向を調べるスキル)を
10位まで上げると迷ったときなんかに便利です
その他のスキルは戦闘したり魔法使っていたりすれば上がるので
特にポイントを使う必要はありません

45 :名も無き冒険者:02/07/31 02:42 ID:b.VeamIU
>>43

>>44も言っているように、一般的にはスキルは使えば上がる、
途中から覚えるスキルは1ポイントは振らないと上がらないということ。

SHM限定で話すと
http://eq.castersrealm.com/creationguides/skills/default.asp?class=Shaman
このListのTrainedの欄にNOと書いてあるのがポイント振らなくても使えば上がるスキル。
YESと書いてあるのが最低1ポイント振らないとあがらないスキルだ。
序盤はLevel8のMeditateとLevel15のDodgeが要注意。

46 :名も無き冒険者:02/07/31 04:03 ID:aQ.9EGAg
漏れは英語の電子辞書愛用してるよ。
旅行用とかのなら日常会話多いから使いやすいと思います。

47 :名も無き冒険者:02/07/31 09:40 ID:cBW.YzqQ
ENCのレベル8のペット召還ってHighKeepまでいかなきゃ売ってないんですか?
レベル4のペットじゃすぐ殺されるんですが・・・

48 :名も無き冒険者:02/07/31 10:24 ID:gFiEF5MY
>>47
HighKeepでしか売ってません。
Encの特性であるIllusionが試されているクエストだと思ってがんばってください。
いわゆる専業魔法使いの中で一番最初にInvisi(透明化)を憶えるのはこのためじゃないかと。

私は荷物は全部Bankに置いて裸で行きました。
まだろくに地図もない頃だったので、WestKaranaのど真ん中を歩いたり。
移住するつもりがないなら、少しお金を余分に貯めて、
もうひとつ先のレベルのペットも買っておくといいかと思われます

49 :名も無き冒険者:02/07/31 11:27 ID:NX/cFa8Q
電子辞書は便利だね。漏れも使っています。

英語が苦手だと断った上で、片言でも何とか返事するようにするといいよ。
そのうち向こうもわかってくれて簡単な英語で話してくれるようになる。
そうこうしているうちに仲良くなって、逆に「xxxxxxは日本語でなんて
言うんだ?」とか聞かれたりしてね。
結構日本語に興味を持っている外人さんは多い。

50 :名も無き冒険者:02/07/31 12:06 ID:MmgnJm1Q
web翻訳のほうが便利。

51 :名も無き冒険者:02/07/31 12:12 ID:wu/o/5ss
買ってきたよ
遊んでみたよ
気持ち悪くなったよ

3D酔いで気持ち悪くなって挫折しますた。
水泳が楽しくて気に入ったのに・・・

52 :名も無き冒険者:02/07/31 12:32 ID:z9sHVtLo
>>51
休憩入れながら頑張れ。
あと慣れるまでは酔い止め飲んどけ。
プレイ時間は少しづつ延ばしていけばいい。

53 :名も無き冒険者:02/07/31 12:35 ID:b.VeamIU
>>51
>水泳が楽しくて気に入ったのに・・・

楽しんでるジャンか(藁

54 :名も無き冒険者:02/07/31 13:01 ID:tD8PLUxk
>>52
慣れるもんですか?
手紙を届け終えて街中をうろうろしてて戦闘すらやってないんで
まだやりたいんですが、頭が痛くなるわ胃はむかむかするわで辛いです。

>>53
うん、変なことするの楽しいです。苦痛さえなければ。

55 :名も無き冒険者:02/07/31 13:11 ID:b.VeamIU
>>54
どこに街に生まれたかわからないけども、酔いやすい街ってあるね。
こまごましていて洞窟っぽい街は酔いやすい。
KaladimとかAkanon、Neriakとか。
空が見えない街も酔いやすいかな。Kelethinとか。

ちょっと街の外に出て広い場所いってみるといいよ。
街の探検はちょっとづつ進めてみよう。

56 :名も無き冒険者:02/07/31 13:11 ID:m155hzA6
>>54
3D酔いは慣れるもんです。
とりあえず、画面の上下動がかなり影響するんで、F9を数回押して
自分の後ろ視点でプレイしてみれ。
これだと戦闘中の画面上下動はなくなるので。

57 :名も無き冒険者:02/07/31 13:13 ID:RUvwJk3Y
>>54
町の中をうろうろしていると特に酔う。慣れた俺でも酔う。
外は広いし、戦闘でCAMPしてる時は大丈夫だろうからあまり問題ないよ

58 :名も無き冒険者:02/07/31 13:17 ID:W3oI.KUw
3D酔いする人には、Kelethinがお勧めだな、漏れ的には。
よく落ちて死ぬが。

逆にNeriakはお勧めしかねる。
普通酔わない漏れでも、体調悪い時にNeriakで歩いたら酔いまくる。

59 :名も無き冒険者:02/07/31 13:38 ID:tD8PLUxk
>>55-59
アドバイスありがとうございます。
街中の探検ががネックとは思いもしませんでした。慣れるということだし、
ゲームとして面白そうなので、体調を整えて少しずつやってみます。

雰囲気を見るため、クレリック人間でFreePortを本に載っていた地図と
照らし合わせて探検してました。どんな感じか分かったらRangerに
挑戦してみるです。

60 :43:02/07/31 15:21 ID:wQVMgNBs
>>44さん、>>45さん、有り難うございました!

取り敢えず、SenceHeadingに振り分けつつ、
>>45さんの紹介されたHPをじっくり読んで見ます。

無差別にBuffしまくっているSHMが居たら多分私ですから、
暖かい目で見守ってください(藁

61 : :02/07/31 15:24 ID:pCahxzkk
よーし
漏れもTrollSKで始めちゃうぞ〜

62 :名も無き冒険者:02/07/31 15:59 ID:JtE5wDeo
マルチ失礼。
日本時間16時から2時間鯖落ち。

63 :名も無き冒険者:02/07/31 16:27 ID:Md7viLEU
>>62
ガーン
試験終わったから今日4gamer買ってきたのに…(泣

64 :名も無き冒険者:02/07/31 16:52 ID:iR0SWD9.
NewUI導入関連でしばらく鯖落ち多発するかもね。

65 :名も無き冒険者:02/07/31 16:53 ID:rO/0OMng
ほんとだー
今いったら落ちてたー
パッチがあたったみたい。。。

66 :名も無き冒険者:02/07/31 17:20 ID:b.VeamIU
>>63
まぁまぁおちつけよ。
16時から2時間だぜ。
アジア人にも優しい時間帯なんだから大目に見ようよ。

67 :名も無き冒険者:02/07/31 17:23 ID:9FnKSaoE
なんだか4亀フォーラムに意味深なことが書いてあるな・・
メールアドレス2個あれば2っかごえじgふぉそあっじょ

68 :名も無き冒険者:02/07/31 17:38 ID:idH.E9XM
>>66
ちょうど帰宅してこれからやろうと思ってたので…
18時が待ち遠しいYO

>>67
できそうだけど、キャラとかは最初から育てなおしになると思われ

69 :名も無き冒険者:02/07/31 17:46 ID:b.VeamIU
>>67
>>67
実はあたりまえのこと。
4Gamer付属のCDで何人でも遊べるんじゃないのかという質問に
Yesと答えてるだけだし。

ClassicEQは公式サイトからDLできるし、
登録した人には1ヶ月の無料期間が必ずつくのは3年前からだよ。
CDKeyを発行するために必要なクレカ情報やゲームタイム情報の代わりに、
4Gamerが住所指名年齢などを受けとってSoEがCDKeyを発行するというだけだ。
4Gamer版のほうがクレカもゲームタイムも要らないから敷居は低いが、
そのままだと1ヶ月で止まる。
結局、継続したいならクレカかゲームタイムが必要になる。

4Gamer側としては、
本の売上が落ちるかもしれないし、
規約があるだろうから積極的にコピー推奨は出来ないだろうがな。

70 :名も無き冒険者:02/07/31 17:47 ID:9FnKSaoE
>>68
どこの鯖でどこの町でやれば待ち遠しくなるまで楽しくなるの?
飽きてきたんだけどせっかく本買ったのがもったいないから教えて

>できそうだけど、キャラとかは最初から育てなおしになると思われ
まあ無料だからねぇ

71 :名も無き冒険者:02/07/31 17:52 ID:WlndPE96
>>70
いや、今日4亀の本買ってきたのに鯖落ちでできなかったから
鯖の復旧が待ち遠しかったり

とりあえずインストール完了(・∀・)

72 :名も無き冒険者:02/07/31 17:59 ID:hALCJ0sE
クレカで継続するとしたら、月いくらかかるんでしょうか?
$だから引き落としの時に変動したりするのかな・・・

73 :名も無き冒険者:02/07/31 18:08 ID:9FnKSaoE
>>71
そういうことか(藁
>>69
ふむ。なるほどね。無知な俺にはためになった。
で、当たり前のこととかいって煽る意味は何?

74 :名も無き冒険者:02/07/31 18:15 ID:pFSUZDy.
鯖UPしてるよ〜。

>72
変動する。
俺の今月の場合、12.95US$で、換算レートは126.255円で1635円だった。
ちなみに毎月コースだから
6ヶ月とか1年まとめてだったらもーちょい安くなるはず。

>73
まあオチツケ

75 :名も無き冒険者:02/07/31 18:21 ID:hALCJ0sE
>>74
どうも。計算するとやっぱりゲームタイムは割高ですね・・・
数字だけなんだからメールかなんかでさっくり送れば安く出来るのになぁ

76 :名も無き冒険者:02/07/31 18:55 ID:hALCJ0sE
ちょと気になったので、>>74さんのレートに従って円で計算してみました。値段の差にビクーリ。
現実な所だとクレカ6ヶ月あたりがお得かもね。


ゲームタイム(90日)公式値段  4980円    月1660円 (この値段で日本で入手出来ればな・・)
ゲームタイム(90日)PC和歌山値段 5780円  月1926円
ゲームタイム(90日)ソフマップ値段 6980円    月2362円  (高!)
クレカ1ヶ月払い                 月1635円
クレカ3ヶ月払い        4526円    月1508円
クレカ6ヶ月払い        8294円    月1382円
クレカ1年払い         13761円   月1146円  (やっとUO並か・・)
クレカ2年払い         23988円   月999円 (2年って・・・EQ2出てるだろ)

77 :名も無き冒険者:02/07/31 19:08 ID:pFSUZDy.
>70

>どこの鯖でどこの町でやれば待ち遠しくなるまで楽しくなるの?
うーん、一概には言えん。

しいていえば英語弱いなら、日本人と組みやすい そこそこ日本人の居るサーバ。
場所的にはParty組みやすい人の多い所。

よって、場所はElf系の街近辺かFreePort近辺になるね。
DarkElfなら、FreePort近し、職業/信仰によっては
FreePortはFreePassだ。そのままではBank利用と
BardGuildくらいでしか買い物できないけど。

仲間と一緒に、どんどん冒険して行くようなゲームだからねえ。
LV、装備も勿論だが、やっぱ一緒に遊ぶ仲間居ないと話にならんから。

そういうのが嫌いならダメかもな〜。

正直LV20から先、さらにどんどん色んな所に行けるようになって行くし。
ある程度育てたなら、その職業が自分に合ってる/合ってない判ると思うから
合ってるなら、捨てるのは勿体ない思うが。

俺もまだまだVPとかは行けそうに無い(TT

78 :名も無き冒険者:02/07/31 19:36 ID:WlndPE96
初プレイしてみました。
まだ何がどうなってるのか良く分からないので街の中ウロウロしてたら…
酔った…
うーん、他の3Dゲームで酔ったりしたコトは無いんだけどなぁ
ちまちまとやってみようと思います

79 :名も無き冒険者:02/07/31 19:45 ID:hALCJ0sE
>>78
どうしても町を出れなかったら、池をみつけて飛び込む。
とりあえず外に出れるぞw

80 :名も無き冒険者:02/07/31 20:22 ID:pCahxzkk
なんか
ttp://www.4gamer.net/cgi-bin/forum/EQ/BBS2/tree.cgi?mode=thread&no=101
厨まるだしな感じな

81 :名も無き冒険者:02/07/31 20:37 ID:hQEghlHE
>>80
アルファベットすら認識することができないらしいな

82 :名も無き冒険者:02/07/31 21:38 ID:dLi9B9IU
そんな奴はEqに向かない
消えろ

83 :名も無き冒険者:02/07/31 21:46 ID:.eH2SC8Y
>>82
自然と消えるでしょ

84 :名も無き冒険者:02/07/31 22:12 ID:xfslOPBc
   /:::::::::::::::::::::\     ひきこもり。童貞。粘着。自作自演。
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::\    
 |:::::::::::|_|_|_|_|_|    以前、ビックカメラから3万円の福袋を購入。中身に納得がいかないことから
 |_|_ノ∪ \,, ,,/ ヽ     以後、ビックカメラに対して異常なまでに憎悪を持つようになる。
 |::( 6  ー─◎─◎ )
 |ノ  (∵∴∪( o o)∴)  劣等感の塊で、ビックカメラを叩くことのみで自我を保っている。
 |   <  ∵   3 ∵>   論理的な思考が出来ず、コロコロと自分の主張を変える。
/\ └    ___ ノ    自分に不利な意見には目を通さず、
  .\\U   ___ノ\     あくまで自分の土俵で相撲をとろうとする卑怯者。
    \\____)  ヽ  本人は理論派と思っているが、その論旨は見ての通り矛盾だらけ
                   友達は居ない、近所から嫌われてる
                   ちなみに、ネット上のハンドルネームはT−TAKAである

85 :名も無き冒険者:02/08/01 00:21 ID:padU3LsY
メシ、フロ、ネル並みの
カタコト英語苦しい。
明日参考書買って英会話勉強するか。

86 :名も無き冒険者:02/08/01 07:24 ID:hiC9qgc2
今日は仕事が休みなので初徹EQ、深夜からは日本人とは組み難いので外人さん達とCamping
3WARとENCとBRDと私のDRU、ヒールは私のLightHealだけ・・・おいおい
がんがんPullするWARさん達で、ヒールは大忙しだったけど楽しかったですたい
Wait pull pls,for my Heal manaって片言での英会話だったけれど、通じてよかった・・・
別れ際のNice healer GJ!って嬉しかったなぁ・・・、眠い、寝よう・・・

87 :名も無き冒険者:02/08/01 11:05 ID:C2snWnmc
チャットウィンドウ見てると
学校で習得した英文打ち込むのが恥ずかしいゾ
brokenな方がカコイイ

88 :名も無き冒険者:02/08/01 14:00 ID:u7RI5jWA
nativeな奴らも口語の英語はかなりいい加減。
日本人だって文法どおり喋る奴なんかいないだろ lol

89 :名も無き冒険者:02/08/01 15:07 ID:aEvinBnc
外人さんって誉めてくれる人いるよね。
なんとなく日本人に誉められるより嬉しい。

90 :名も無き冒険者:02/08/01 15:22 ID:f.FQ72mc
me want
me loot this
me thanx

91 :ヽ( ・∀・)ノウンコー:02/08/01 15:49 ID:0qxVACu2
kb otimakuri suck

92 :名も無き冒険者:02/08/01 15:51 ID:padU3LsY
Cleric足早くなる魔法使えないんですか?
今L10です。
早速死んで、夜中だったから暗くて回収苦労した。

93 :名も無き冒険者:02/08/01 16:13 ID:3pfwGen6
>>92
CLRには無いです。
そういう時は'plz anyone SoW me for CR!'とshoutするか、
DRUかSHMあたりに直接tellしてみましょう。

94 :名も無き冒険者:02/08/01 16:20 ID:olNQEep.
>>92
Clericは自分自身では早足の魔法Spirit of Wolfは覚えない。
覚えるのはShaman・Druid・Ranger・Beast Lordあと歌だけどBard。
各クラスがSpirit of Wolfを覚えるのは以下のLevel
Shaman  LV9 
Druid   LV14
Ranger  LV30
Beast Lord  LV30
これらのクラスに頼んでSoWをかけてもらうのが基本。

Clericが自ら早足の効果を手に入れるには、アイテムの能力に
頼るか、LV51から習えるAA Skillしかない。
アイテムはJourneyman's BootsとTraveler's Bootsがあるが、
Journeyman's Bootsは大人気クエストを競り勝ってこなさないと
入手できない。Traveler's Bootsは店で売っているけど5000pp
以上の価格。

95 :94:02/08/01 16:25 ID:olNQEep.
追加
あとアイテムじゃないけど馬があった。
馬とAA Skillは追加セットShadows of Luclinを入れていないと使えない。
ちなみに馬の価格はTraveler's Bootsよりもさらにずっとずっと高い。

96 :名も無き冒険者:02/08/01 16:35 ID:f.FQ72mc
ラバを買えば荷物載せられます。

97 :名も無き冒険者:02/08/01 16:46 ID:KPPHuROE
あとSharmanが作るSowPortionという手もある。
Sprit of Wolfが10回使えるポーションをSharmanから買う。
ただ、レベル10で気安く買えるほど安くない。
レベル30以上向けかな。

CLRはGateとBindがある分、Tank系クラスよりは移動に恵まれているよ。

98 :名も無き冒険者:02/08/01 17:02 ID:Ua4v0orw
locをとりそこねて死んでしまったので、
死体が一発で発見できない状況に陥ってしまいました。
探している間にまた死んでしまったのですが、
この為に装備をつけている死体が消えてしまうようなことは
ないのでしょうか。心配のうえにまた心配でもうドキドキです・・・。

99 :名も無き冒険者:02/08/01 17:09 ID:olNQEep.
>>98
死体に装備が残るということはLV10以上だね。
死体はゲーム中に1つだけしか存在出来ないわけではないので
安心しつつ慎重に探しておくれ。
どうしても見つからないならBardかNecromancerに頼んだりしてみよう。
死体を捜すSpellやSongを使えるので。

100 :名も無き冒険者:02/08/01 17:19 ID:Ua4v0orw
>98さん

お答えありがとうございました。
安心しつつ酔いに耐えつつ探します(涙)。
Bardさんがみつかるといいな。がんばります。

101 :名も無き冒険者:02/08/01 17:32 ID:3pfwGen6
>>100
死体探しの棒買え

102 :名も無き冒険者:02/08/01 17:47 ID:KPPHuROE
>>101
レベル10台で気軽に買えるやつなんぞいない。
10ppだぞ。

103 :名も無き冒険者:02/08/01 18:05 ID:igRuOQmQ
おれはLv10台(かな?)で死ぬ前にLocを
普段はちゃんと取ってる98を尊敬する。

初心者の頃死ぬ前なんか、頭でわかってても
目印のある死に場所探したり、
落ち着いてLocとって諦めて死ぬなんか出来なかった。

もがいて走ってどこだよここウワーンだったYO!

104 :名も無き冒険者:02/08/01 18:06 ID:UnSotekM
>>103
同意。Gate唱える余裕すらなかった

105 :名も無き冒険者:02/08/01 18:06 ID:cRi3v7CE
じゃあ漏れがSCしてやる。
手間賃込みで300ppな。

106 :名も無き冒険者:02/08/01 19:01 ID:.QLjcG1k
>>99
忘れがちだけどSKもできるぞ

107 :名も無き冒険者:02/08/01 19:07 ID:rQyDJi1k
キャラつくれねー。
new accountつくろうとするとerror1001がでる。
ルーター使ってるのが原因だろうと思って調べたんだけど、
http://eqlive.station.sony.com/support/tech_support/ts_network_support_firewall_proxy_info.jsp
ここ見て1023番ポート開けたけどだめぽ。
どうすればいいか教えてくれくれ。

108 :名も無き冒険者:02/08/01 19:50 ID:KPPHuROE
>>107
ルーターは原因では無い。
以上。

109 :名も無き冒険者:02/08/01 20:15 ID:IMfLq5OU
108が書いているが、IEが使えればそれでルーターはOKなんだよ。
設定は普通必要ない。

JAVAやクッキーなどカットしてはいないだろうか?

110 :名も無き冒険者:02/08/01 20:19 ID:qkEns1vA
>>102
FP近辺ならBefallenの1Fに居るSHDがUncommonくらいのRateでRod落とすよ
Lvも10あればソロでいけるんでないかい?

111 :名も無き冒険者:02/08/01 20:27 ID:lFyV0pnI
>>107
ファイヤーウォールをはずせ

112 :名も無き冒険者:02/08/01 20:34 ID:Mmm/vYOs
レベル9 になったヒューマンパラです。
うわさではレベル9から魔法が使えるようになるみたいですけど、どのスキルを
覚えてよいかわかりません。これは必要ってのを教えてほしいです!

113 :名も無き冒険者:02/08/01 20:56 ID:7xKhnE2o
http://eq.castersrealm.com/spells/spells.asp?Class=Paladin
ココを見て
SpookUndedとTrueNorth以外全部
余裕があるならその二つも買っとけ

114 :名も無き冒険者:02/08/01 23:44 ID:padU3LsY
SoLを買い足したんですが
kenjiさんのHPだと
メモリを512Mから1Gにすると
起動が3、4倍早くなるようなのですが
ダンジョンをまたいだ時のロードとかも早くなりますか?
パーティ組んで乱戦になった時処理が重くなるのですが
これも改善されるのでしょうか
スペックは、AthlonXP1800+ DDR512M GF4Ti4200 VRAM64Mです。

115 :名も無き冒険者:02/08/02 02:20 ID:icWSySI6
>>112
SkillってのはAltとかDivとか色々あるが、
使用頻度の差こそあれど、全部必要だ。
後でサボってた系統の魔法が出たとき苦労するので、
がんがって鍛えれ!

116 :名も無き冒険者:02/08/02 02:34 ID:BsEdDzkM
Cease っていうLV9のパラの魔法はどこで買えるんですか?shadowなんちゃら
ってかいてるんですけど>HP

いろいろと教えてもらってありがとうでやんす。

117 :名も無き冒険者:02/08/02 02:48 ID:R99rJsz.
>76
秋葉原のOvertop2Fで
ゲームタイム(90日)6200円ダターヨ。
PC和歌山の方が安いが、送料等考えるとこんなもんかね。

118 :名も無き冒険者:02/08/02 02:51 ID:wRLEN.NY
>>116
それは拡張パックで追加された呪文。
Shadowheavenは拡張パックがないと行けないけど
誰かに買ってきて貰えばokなはず。

119 :名も無き冒険者:02/08/02 04:06 ID:si7ym/S6
palに至ってconjは別に要らない
DivもFlashoflight以外使わない
それ以外は使ってりゃ上がる

120 :名も無き冒険者:02/08/02 05:27 ID:cRzX9CQM
雑誌買ったので始めてみたのですが(ネトゲ初めてです)
ゲーム画面がフルスクリーンのはずなのに
モニターの半分くらいしかなく、装備画面は真っ黒で自分の姿が映らない。
BGMは聴こえない(soundはonにしてます)画面上にはカーソルが二つ有る。
一つは普通に動かせるけど、一つは画面中央に出っぱなしで邪魔。
折角初めてのMMOなので楽しみにしていたのですが
こんなんじゃゲームどころじゃないです。
どなたか直し方教えて下さい

121 :名も無き冒険者:02/08/02 10:37 ID:tW4mZE1Q
>>120
そういう場合はまず、自分のパソコンの環境を書こう。
CPU、メモリ、グラフィックボード、OSの種類・・・最低でも
これくらいは書いてくれないとどうしようもない。

122 :名も無き冒険者:02/08/02 10:37 ID:auSPX20Y
シャーマン見習いなんですけど、SoWのポーション作って一儲けしようと思って
薬草屋さんにいってみたら、・・・高いねー!
値段もロクに見ずに気軽に買ってみたらプラチナ取られちゃってるよヽ(`Д´)ノウワァァン!!
てことで、お店以外で(できればタダで)手に入れる方法はないんでしょうか?

123 :名も無き冒険者:02/08/02 10:45 ID:H3JLpWn2
>>114
そのPCのスペックで重いってどんな感じ?
SoL入れていても、さほど設定いじったりしなくても十分快適に
プレイ出来るスペックだと思うんだが。

メモリを買い足せば多少は改善されると思うけど、それより
いらないメッセージはカットする、魔法のeffectをカットする
などなどでだいぶマシになると思うよ(Zoneの際のローディングは
よくわからんが)

お金をかけるのは設定を自分なりにいじってからでも遅くないと
思う。

124 :名も無き冒険者:02/08/02 10:47 ID:7z4ew/to
>>120
>ゲーム画面がフルスクリーンのはずなのに
>モニターの半分くらいしかなく、

Optionの設定をいじろう。DISPLAY項目のSCREEN SAMERESOLUTION設定が
原因だろう。


>装備画面は真っ黒で自分の姿が映らない。

こないだのパッチでそう変更になった。重くなくなったので個人的には
このほうがいい。自分の姿が見たい時は壁際によってF9数回押してみて。

>BGMは聴こえない(soundはonにしてます)画面上にはカーソルが二つ有る。
>一つは普通に動かせるけど、一つは画面中央に出っぱなしで邪魔。

OSがWinNT系(2000・XP)なんでは?
NT系では現在サウンド関係に不具合があってまともに鳴らない環境の
人が多い。対策はOSをWin98系にするしかない。開発元の不具合対応を
待とう。
画面に残るマウスカーソルはビデオカードのドライバを変えると直る
場合もある。いろいろ入れ替えて試してみれ。

125 :名も無き冒険者:02/08/02 11:09 ID:fSrm5TpQ
>>120
画面がFullScreenじゃないってことは、下にチャットウインドウ、
左右に枠があり、左にはClassSymbolがある画面か?
それはそういうModeなんだ。単純に。嫌ならf10キーでフルスクリーン
モードに切り替えろ。
但し、Casterはハーフスクリーンモードの方が使いやすかったりする罠。

また、現在、よりスマートなNewUIの導入βテスト中だが、
設定がややこしいので、初心者は止めといた方が良い。

装備画面については、今NewUI導入の端境期なんでBugってる。
しばらく待て。

マウスカーソルのバグは昔から。VI直す気なし。まあ、実害ないからな。
解像度を変えれば直るので、F10を3連打せよ。

今までコンシューマゲーしかやったことないのか?
パソゲーはハードの環境が人ごとに違うので、ある程度の
不具合は当たり前だ。だが、大概はちゃんと調整出来るように
なっている。EQは出来の良いGameなので、いくつかの調整を
行えばどうにでもなる。がんがれ!

126 :名も無き冒険者:02/08/02 11:11 ID:G/fgcgwI
>>122
まず単品では売りモンにならんのでBearSkinBagをゲトーして
10個セットを作れる環境にしる!
アルケミスキルがいくつか知らんが、7.80くらいから
成功率が9割くらいになると思うんで、それまでは
損失補完程度のモンにしかならんぞ。赤字がしばし続くが、
安定商品なので作る手間を無視すればそこそこの稼ぎにはなる。

原価おおよそ70PPで売値100PPってところか。

127 :126:02/08/02 11:13 ID:G/fgcgwI
答えになってねーじゃねえか、俺。
材料の秘薬類は、よくしらんが店売りのみだとおもうぞ。

128 :名も無き冒険者:02/08/02 11:39 ID:pEiSYEsI
>>122
いきなりSoWポーションは無理だ。
まずは要求スキルが低いポーションを作りながらスキルを上げていくしかない。
出来たポーションは性能的に多分需要がないからNPC売りするしかないだろうな。
まずはスキルを上げるための資金作りが大事だ。

あと、上でも出ているけど、ポーション10個を一まとめ出切るバッグがある。
裁縫スキルで作るBearSkinBagというやつを自作するなり人から買うなりして
ポーションをまとめられるようにしよう。

129 :名無しさん必死だな:02/08/02 12:30 ID:kucxK4uc
皆さん、どこの鯖に集まってますか?
私もLV1から始めようと思います。
同士は多いほど楽しいので教えてくだちいな。

130 :98:02/08/02 13:11 ID:GI8/eZvA
やっと死体を発見しました。
よりによって、壁にめりこんでました・・・。
分かるわけないやん・・・。
何度もウロウロしたとこだったのがさらに欝。
さらに知り合いの方も巻き込んだので、もいっちょ欝。
それもこれも、ちゃんとloc取らなかったからですね。
そろそろ10レベルの皆さん、ちょっと危なくなったら
loc取りの心意気です。でないと貴重な一日がパァに(涙)。
デブと巨大クワガタにかじられて逝ってきます・・・。

131 :ヽ( ・∀・)ノウンコー:02/08/02 13:27 ID:r4TLOGFM
>>129
KB daro isoge~

132 :名も無き冒険者:02/08/02 13:40 ID:OZKDfV0o
>>130
死んで倒れてからLoadingするまでの間に敵の攻撃によって押し込まれる時あるね
漏れも壁を背にして死んだ時はOrcのpushで死体が壁に完全に埋まってた。

133 :名も無き冒険者:02/08/02 14:07 ID:0VAdjPGk
>>130
ここらへんかな? と思ったら/corpsしまくるといいよ。

134 :名も無き冒険者:02/08/02 14:11 ID:1Gn3lGZ.
あまりの方向音痴にPolenaviを使ってみようかと思ったんだけど
やっぱりというかうまく動作せず。
eqclient.ini内のLog=FALSEをLog=TRUEに書き換えて
EQを動かすPCでEQインストフォルダを共有、
LANで接続されたPCにpolenaviをインストール、
polenaviの設定でEQインストールフォルダを
C:\Program Files\Sony\EverQuest\
に設定。
これで動作しないんだけど、誰か教えてください・・・

135 :名も無き冒険者:02/08/02 14:13 ID:dOF0leFY
MapXをつかおう

ttp://services2k.jflinc.com/stevex/mapx/

136 :120:02/08/02 14:21 ID:4sMIoDxs
>>124
SCREEN SAMERESOLUTIONをいぢったら直りました。
その時に、邪魔だった不動カーソルもなくなりました
これで快適に出来そうです。ありがとう
OSがXPなので音楽はあきらめます。足音しか聞こえんけど・・いいや

137 :98:02/08/02 14:23 ID:GI8/eZvA
>132さん

そうでしたか・・・。平べったいところで死んだハズだと
思ってたので、みつけたときは本気で泣けてきました。
さっさとGMさん呼ぶべきだったのかな。
今度からは押し込みも頭に入れて捜索します。
いや、もう死にたくないけど。

138 :名も無き冒険者:02/08/02 14:38 ID:pEiSYEsI
>>134
こないだのPatchでLogファイルのファイルネームが突然変わった。
その影響でPoleNaviもログファイルを発見できずに動作しなくなった。
最新版Polenaviで対応してるからダウンロードしてみ。
使い方は134のやりかたであってるよ。

あ、
C:\Program Files\Sony\EverQuest\がなんか変だな。
指定するのはEQ動作してるPCのEQフォルダのはず。
つまりEQフォルダをLANで共有設定にして、そのフォルダを指定しないといけない。
134が指定しているのはPoleNaviが動いてるPCのフォルダじゃないか。
それだと動かないな。

139 :名も無き冒険者:02/08/02 14:40 ID:ppLHawRI
>>122
Alchemyは他のトレードスキルと違ってLvに依存しています。
Lv25ではじめて覚えることができ、以後1Lvにつき5だけSkillを
上げることができます。
よって、Lv50近辺にならないとSoWポーションを安定して作れる
Skillには達することができません。
また、SoWポーションの材料は店売りのものだけです。

よってSoWポーションで儲けようという考えは忘れてしまったほうが
吉かと思います。

140 :名も無き冒険者:02/08/02 16:19 ID:1Gn3lGZ.
>>135 138
サンクス、解決しました。

141 :名も無き冒険者:02/08/03 03:05 ID:KViconp6
あの・・・
ダークエルフのENCではじめたんですがどうしても最初のクエストのローブの
材料だけが手に入りません
Blood Drenched Cloak
Basilisk Eyestalk
Large Snake Skin
の3つは手に入ったのですが
Embalming Dust
だけどいつが落とすか見当もつかないのです
どいつが落とすんでしょう?&店売りしてたりしませんか?

142 :名も無き冒険者:02/08/03 03:21 ID:.Th30xm2
>>141
http://everquest.allakhazam.com/db/quest.html?quest=1626

ここの下のほうの書きこみを見る限り、
Mummyから出るようなことかいてある。

143 :名も無き冒険者:02/08/03 04:49 ID:3Dkoexac
電子辞書買ってきました。

144 :名も無き冒険者:02/08/03 05:22 ID:hfYCpL/U
>>141
他のnewbieの人と相談したりしてると、自然に分かるよ。
そっちのほうが楽しいんだけど、、、

mummyやzombieなどからのrare dropです。
OASIS近辺のshrなんとかっていうzombie倒すとcommon位の確立で拾えます。
要は砂漠でゾンビがカラカラになると持ってる確率が上がるわけですね。
FPやNRO、OASISなどのvendorで売られてることもあるのでチェックすると吉。

145 :122:02/08/03 11:16 ID:FQy.9Zsc
みなさんご教授有難うございますた。
LV9の漏れは当分SoWポーションの事は考えずに生きていこうとおもいましゅ。
てか1ヶ月でLV50になんてナレネーヨヽ(`Д´)ノウワァァン!!

146 :名も無き冒険者:02/08/03 11:19 ID:KViconp6
>>142 >>141
ありがとうございます
あの森じゃレアドロップなんですね・・・
ましてや固体数の少ないZonbieやMummyじゃそりゃ闇雲に探してもみつかりませんね;
Lv12になってHKいくときにでも砂漠よってみます

147 :名も無き冒険者:02/08/03 13:54 ID:.Th30xm2
>>146
Nekturos森にはいくつかUndeadCampがあって、
そこにMummyが沸くと思うけど。
あと、クラスによってはSenceUndeadが使えるからそれを頼りに探す手もある。
EcomやWcomの南側(砂漠っぽいほう)にもMummyが沸くね。
EcomのやつならLevel10−12で倒せるんじゃないかな。

148 :名も無き冒険者:02/08/03 20:32 ID:KViconp6
>>147
沸きはしますけど数が少なくて・・・
一時間に一匹ぐらいしか見かけないんです;
Rotting Citizen じゃだめですよね?

149 :名も無き冒険者:02/08/04 01:02 ID:uVAk8trU
clericでやってるけど
L10以上だと段々ソロきつくなるね。
LVあげるには、いつもパーティ参加ばっかりになった。
それと武器とか防具は使っていると劣化してくもんなんでしょうか?
Sol入れて新Uiでやってるんですが
バザーってどうやってはいるんですか?

150 :名も無き冒険者:02/08/04 01:15 ID:RnCAXqDo
>>149
Itemはいくら使っても、減ったり弱くなったりはしないよ。
でもItemを右クリックしたら、charge回数あるのがあって、
それは使える回数決まってる。(potionとかね)

バザーは、zoneのbazaarにいって、/bazaarで入れる

151 :名も無き冒険者:02/08/04 01:15 ID:MKVxQN5A
>>149
武器は劣化しない

バザーはSoLのBazaarっていうゾーンに行ってから/bazaarって
入力でできるよ

152 :名も無き冒険者:02/08/04 02:43 ID:4FQTvTRI
Embalming DustはEcomからNroに行く途中にいる
おっさんが売ってたよ

153 :名も無き冒険者:02/08/04 02:58 ID:4FQTvTRI
ここのみんなで遊んだりしないの?

154 :名も無き冒険者:02/08/04 10:55 ID:6xs1lLZU
Spreading Crudって特殊効果をもらっちゃった・・・
なんか体力がみるみる減ってくんですけど、これ解除するにはいったいどうすればいいんでしょうか??

155 :154:02/08/04 11:03 ID:6xs1lLZU
自己レスです
キュアディジーズで消せました
たすかったー(;´д⊂

156 :名も無き冒険者:02/08/04 12:00 ID:pbKyPTug
KBにはJapanチャンネルがあるけどね。
知名度がいまいちなのか、入ってる人少ないけど。

上のほうで4Gamer組み専用チャンネル作ろうとか行ってる人いたな。
実現した?

157 :名も無き冒険者:02/08/04 13:14 ID:sKYwNYgE
Negeroってキャラ名だったのがNeleroに変更されてしまった模様。

2ndネームをsuppaiにしようと思ってがんばってたのに(´・ω・`)

158 :名も無き冒険者:02/08/04 13:45 ID:pbKyPTug
>>157
黒人の蔑称にスペルが似ているからだろうね。

159 :名も無き冒険者:02/08/04 14:25 ID:n3TJKalw
>>157
寝ゲロかよ!

160 :名も無き冒険者:02/08/04 14:54 ID:pbKyPTug
>>158
ああ、あとな。
寝ゲロはすっぱくないんだよ。
起きたら若干乾燥してて、バリバリとかネチャァ、ねばーって感じだ。
胃酸のせいで口の中やのどがひりひり痛い。
寝ゲロを浴びた横っ面もひりひりするぜ。
部屋に染み付く匂いも強烈だ。

161 :名も無き冒険者:02/08/04 15:29 ID:XU94O7Ro
>>157
KBのDark ElfのNECでつか?

162 :157:02/08/04 17:10 ID:sKYwNYgE
>>161
そうです。

あと、寝ゲロはとってもスッパイと思います。部屋中。

163 :名も無き冒険者:02/08/04 17:26 ID:R2z5Ww2M
寝ゲロマンサー・・・

うわ、激しくつまんねぇ!

164 :157:02/08/04 17:41 ID:sKYwNYgE
>>163
すまそ(;´Д`)

165 :名も無き冒険者:02/08/04 17:50 ID:va2GNBPY
やっぱりNecromancerってくらいだから
二人だとNecromencerってなるの…?

157以上のスピードで首吊ってきます(鬱

166 ::::02/08/04 23:21 ID:uVAk8trU
>>143
電子辞書、俺も買ったよ。

167 :名も無き冒険者:02/08/05 04:33 ID:tdPyOIfU
お前ら、無料期間終わったらどうするかもう決めましたか?
4亀発売から1ヶ月たったら急に人が減ったりするんかな?

168 :名も無き冒険者:02/08/05 09:12 ID:ayG/Srzs
>>152
誰かが売ったものかもな。
NroのUndeadRuinで狩ってる連中に聞くなり
SRoのDElfVender覗くのもいいな。
Lv10くらいだとそれなりに危険だが。

169 :名も無き冒険者:02/08/05 09:58 ID:mZ2K47JU
HUMでWARやってまふ。
装備が今、Lv5なんですが最初に貰った剣と服だけです。
そんなもんなんでしょうか?

170 :名も無き冒険者:02/08/05 10:39 ID:Le/1j0J.
>>154
HPが減っていくようになったら、Cure PoisonとCure Diseaseをかけてみる。
1回じゃ消えない毒・病気もあるので、数回かけてみる。
それでもダメなら座ってHPの減りを抑えるか包帯かHealするしかない。

>>169
そんなもん。
どこで始めたのか知らないが、OrcとかGnollとかGoblinとか殺せば稀に
布装備や錆びた武器を持っているので、その辺を拾いながら装備を整えて
行く。
動物がいるところならRuined皮を拾って自分で裁縫して皮鎧を作ることも
できる。お金かかるけど。

171 :名も無き冒険者:02/08/05 10:56 ID:wVTWAmJw
>170
裁縫はほとんど金かからないよ

172 :名も無き冒険者:02/08/05 12:23 ID:J.lP5Ums
普通のレベル5位の人には1Gpがかなり貴重だと思うのだがどうか。
漏れはそうだった。

173 :名も無き冒険者:02/08/05 12:28 ID:THTZ0qxg
>172
今はFreePort前でネズミ刈って
尻尾売れば1個が1pp前後で売れるよ。
Lv5までに20ppは溜まったけど...
(運もあるけどね。w)

174 :名も無き冒険者:02/08/05 12:39 ID:uI7pdFB2
Wcom行って骨の持ってるCracked Stuffを売れば1pp。
しかし周りと取り合いになるので、サーチ&デストロイで。

175 :名も無き冒険者:02/08/05 12:45 ID:mIEx/rUo
>>169
FPにWAR専用初級鎧クエストがあるからそれをよく調べてやって見れ。
敵倒して拾ったアイテムをちゃんと集めてればLevel10くらいでQuestArmor
になれるよ。

176 :名も無き冒険者:02/08/05 12:46 ID:mIEx/rUo
>>169
あと、Orcを倒すと布装備や皮装備が出る。
装備してしまおう。

177 :名も無き冒険者:02/08/05 12:54 ID:uI7pdFB2
>>169
初期の段階からQuestを楽しみながら、
装備が揃えられるようになってるから色々探してみれ。
http://www.tokyo2001.com/game/eq/
ここは読んどくと楽。
更に
http://black.sakura.ne.jp/~kai/eq/
のEQ辞典よんどくと背景とか判って面白い。

178 :名も無き冒険者:02/08/05 13:43 ID:swyUX89M
そっかあ。
最近はNewbieでもお金持ちなんだね。
漏れはスペル買うお金すら無かったものだが。

>>174
Cracked Staffかと思って喜んで殺してLootしてみるとWorn Great Staffだったり。
まあそれでも結構高く売れるからありがたいんだけど。

179 :名も無き冒険者:02/08/05 13:50 ID:ik9N9mVI
SpideringSilk
SpiderSilk
Bonechip
この辺が定番じゃないかな。

180 :名も無き冒険者:02/08/05 14:27 ID:ydccQ0/2
ELFの森なら Prinstine forest dakeling scale ってのが
Dru RngのNewbisArmor Quest の材料だから相場 20ppで売れます

海外サイト見ないと新しいクエスト 載ってないよ

181 :169:02/08/05 16:12 ID:rfkZC9FA
みなさま即レス、アリガd。
今FP在住なのでご意見を参考に色々やって見まふ。

182 :名も無き冒険者:02/08/05 19:01 ID:/PqS8G9w
KB鯖でプレイしてるんですが
SpideringSilk
Woven spidersilk
っていくらぐらいが相場でしょうが
貯まってるですが、how much ? って聞かれて答えに躊躇してしまいます。
結局言い値で安く買い叩かれてる始末です。

183 :名も無き冒険者:02/08/05 19:08 ID:mIEx/rUo
>>182
そんなの人が多いZoneで値段聞けばいいんじゃ。
わざわざ2chで聞くことでもあるまい。

184 :名も無き冒険者:02/08/05 19:12 ID:JETtltBM
>>183
そんなこと言い出したら、質問の答えの殆どが
「人の多いとこで聞け」になる罠。

185 :名も無き冒険者:02/08/05 19:18 ID:84QpYI8Q
>>182
相手がHighLvなヤシなら言い値でいいと思うよ
たいてい標準より色つけてると思うからさ

LowLvなヤシ相手だとわかんないけどさ

まあ普段から何気ないShoutやらAuctionやらを見ておけってこった

186 :名も無き冒険者:02/08/05 19:52 ID:6u5ewyEU
>>182
自分でこれ位かな?って値段言えばいいと思われ。
高ければ相手がなんか言って来るしね。
LowItemは相場が不安定だから適当に決めて調整するべし。

187 :名も無き冒険者:02/08/06 00:56 ID:mWaGOwGo
Felwithで生まれた、L12のCLRです。
防具作りクエストの話を聞いて
材料集めをしてるのですが
その材料である、こうもりの毛皮(fur)が50ppとかとんでもない値段で
オークションされてるのを見たのですが
そんなにこうもりを倒してもでてこない物なのでしょうか?
20分LargeやBigを倒してもそれらの毛皮はでてこなかったのですが
それならば防具作りは諦めて、他の事を仕様と思うのですが。
 

188 :名も無き冒険者:02/08/06 02:12 ID:Z3B0S.5E
>>187
全部の部分に必要なわけじゃないし、
取れるとこから取っていけばいい。
一部のQuestItemはRareなうえに他のクラスとかぶっているものもあるから値段が高騰するんだろう。
正直、50ppもあったらもっと他にいいもの買えるのでそんなオークションは無視しよう。

189 :名も無き冒険者:02/08/06 05:11 ID:5eX7zriU
>>187
この場合に当てはまるかどうかはわからないけど
レベルが高く、十分な金のある人の場合
レアアイテムは探す手間を掛けたくないから
法外な値段をつけて買い取る場合がある

lv60の人だったら100ppくらいははした金だしね

190 :名も無き冒険者:02/08/06 12:44 ID:NCgzI7aE
スレの伸びがとまったねぇ。
みんな飽きたのかな?

191 :名も無き冒険者:02/08/06 13:19 ID:CkVhtFMg
むしろ当面訊く事もなく
素ではまって2chどころじゃないとか。

192 :名も無き冒険者:02/08/06 13:36 ID:FYxABmbw
はまるゲームだからなあ...初期は。

193 :名も無き冒険者:02/08/06 14:14 ID:hz9pRFO2
ゲーム内でコミュニケーション出来るんだから、わざわざここで雑談する必要も無く。

194 :名も無き冒険者:02/08/06 15:58 ID:m4V63LnI
昨夜のBB攻め@KB鯖はおもしろかたーよ
いつのまにか日本の初心者ばっか集まってBB内部の待機部屋は邦人貸し切り状態。
仲間がいるってだけでこんなに嬉しいMMO、今までやったことなかったーYO!
今度はもっと役割分担きめて奥の方への探検キボンヌ

195 :名も無き冒険者:02/08/06 16:11 ID:Z3B0S.5E
>>194
おいおいなんだよ。
俺がBB卒業したころそんな面白いEventやるなよな。

196 :名も無き冒険者:02/08/06 19:31 ID:NCYbxiQw
ええ感じやな がんばれ

B B は E Q の 縮 図

197 :名も無き冒険者:02/08/06 19:49 ID:P9feKAxo
BBか…良いな。
でも俺は生産系スキルを鍛えるためフリーポートから離れられん(;´Д`)
BefallenってBBやCCBに比べるとイマイチ人気無いよね…

198 :名も無き冒険者:02/08/06 23:30 ID:Z3B0S.5E
>>197
わざわざBefallenいかなくてもEcom、Wcomで事足りるしね。
でも時々行ってるよ。危険度が半端じゃないから熱い。

199 :名も無き冒険者:02/08/07 01:32 ID:puKQC.RE
鍵か落とし穴、どちらかでも無ければもっと人気出ると思うのだがね。
中で死ぬと自力で回収不可能と言うのが厳しすぎだな。

漏れの仲間もあそこで井戸に落ちて装備Lostしたよ。
まだレベル20以上なんて数えるほどしかいなかった頃の話。

200 :名も無き冒険者:02/08/07 04:37 ID:IguXCJkk
BBも真中の穴に落ちると生半可Partyでは回収不可能になると言う事

201 :名も無き冒険者:02/08/07 11:23 ID:fNnbQIs.
>>200
飛び込んで死体見つけたら、登録しておいた/corpseボタン
連打でzone近くまでかければ一人でも大丈夫だ。
たぶんL7もあれば。

202 :名も無き冒険者:02/08/07 11:41 ID:g2ajIrDI
4亀組はそろそろ垢切れるんじゃないの?

203 :名も無き冒険者:02/08/07 11:54 ID:sfh3Eo0U
>>202
7/18発売だから、今半分ちょっと消化ってとこか?

204 :名も無き冒険者:02/08/07 12:42 ID:gcY7WULs
4gamersの付録で昨日アカウントとったところだからまだ29日も残ってる。
とりあえずMNKで始めてみたけど、レベル上げがたるいですなぁ。
LV3から2時間近くもやったのにまだLV4にあがんね。
虫とか蛇とかコウモリとか相手にするの飽きてきた・・・。(WestFreeport西)
hitしたときに打撃音がないのはW2kでやってるからかな。BGMも鳴ったりならなかったり。
いつになったら面白いと思えるようになるんだろう。

205 :名も無き冒険者:02/08/07 12:50 ID:rIUqZNwo
>>204
個人的な意見だが、初期のうちに楽しみたいならFreeportは
あまりお勧めできない。
何故なら周辺に「熱い」と思えるスポットが少ないから。
MNKでやるならQeynosがお勧め。
Caster系統やるなら妖精島がお勧め。

上でもあるようにBBとCCBは熱い。
Lvl3〜4でも、早いうちからパーティー募集のshoutあると思う。

206 :名も無き冒険者:02/08/07 12:54 ID:nHhh.nMg
>>204
俺は、4亀版じゃ無いからあれだが、効果音(SOUND)は鳴るはずだぞ。
おかしくなるのは音楽(MUSIC)の筈だけどな。
ZOMBIE叩いたときの音がお気に入り。

207 :名も無き冒険者:02/08/07 13:13 ID:UeI0peL6
Armorクエストで
forgeに言われたとうりに
bronzeと水とmold入れたのに
combineできないや。
どうしてだ。

208 :名も無き冒険者:02/08/07 13:18 ID:AEXpLfrw
>>204
>LV3から2時間近くもやったのにまだLV4にあがんね。

これはちょっと遅いんじゃないかと思う。
ちゃんと/conした強さ調べてる?
強すぎる敵とか弱すぎる敵相手にすると時間かかるよ。
あとKickはちゃんと習ってるよね?
Kick有る無しじゃ攻撃力かなり違うよ。

MNKは特に序盤に回復能力の無いクラスだからSolo中心ではお勧め出来ない。
Soloでやりないなら回復の出来るクラスか回復のいらないクラスを選んだほうがいい。

209 :名も無き冒険者:02/08/07 13:52 ID:p29AMXsE
>>207
Bronze2個(?)を重ねた状態で置いてないか?
重ねた状態でSetしても1個としか判定してくれないので、
Stack物をCombineする時は1個1個ばらしてSetすること。

210 :名も無き冒険者:02/08/07 14:02 ID:FNY98.Bw
>>204
確かに遅いと思う
NroのINN周辺でアルマジロなど
やれば結構早いよ。
Lv5位までは/conでEvenは勝てるはず。

MNKをsoloでやるならIksが良いが
4亀だとできないし...
(トカゲはHumanよりHPの自然回復が早いからね〜)

211 :名も無き冒険者:02/08/07 23:45 ID:UeI0peL6
拡張パックと一緒に、3ヶ月更新しますた。
バザー重い
アスロン、GF4,512Mでもガクガクだ。
/bazaarででてくる
検索ウインドウから、商品って買えないんですか?

212 :名も無き冒険者:02/08/08 00:05 ID:Ub5H52j6
>>211
そこからは買えないよ。売ってる人の名前を右clickしたら
売ってる人の居る方角がわかって、それを頼りに買いにいく。
買い方は、普通にnpcから買うのと同じ方法。

213 :ngagugujapan:02/08/08 01:48 ID:oBSVXuuE
今日初プレイ。説明とか読んでたらインストールから初めてのお使いまで2時間以上かかったぞ。
ヘビ狩ばっかりしてたらサルに殺された。
誰かに初めて「やあ,レベルいくつ?」と聞かれたので「Level2」と答えるとその人は
すぐにどこかへ行きました。
PCとNPCの違いやレベルがわかりづらいのがイマイチ。
今の所,あん〜まり面白いとは感じなかった。操作感がFPS並ならよかったんだが。

214 :名も無き冒険者:02/08/08 02:43 ID:xQOShnaU
バザーでなけなしの8ppはたいて
今まで使ってた棒より
振りが早くて、威力も強い武器買って
いい買い物したなぁって思ってたが
ログしたら無くなってた。
どうやら召還武器を買ったらしい、、、、、、、鬱。

215 :名も無き冒険者:02/08/08 02:58 ID:jHEEtJDo
>>214
ワラタ

いや、ご愁傷サマ...

216 :名も無き冒険者:02/08/08 03:12 ID:CKVd7Yug
>>214
召喚武器は名前の前にSummonedが付いているはずだがついてたかな?

217 :名も無き冒険者:02/08/08 03:37 ID:EHAGnhc.
>>213
キーのカスタマイズした?
FPS経験者ならFPSのキー設定にかえてみるとFPS感覚の移動になると思う。
俺はESDFで移動とかよくやるかな。
マウス右クリック押しっぱなしで方向転換とか。

218 :名も無き冒険者:02/08/08 03:40 ID:EHAGnhc.
>>211
バザーの重さは改善事項になっているからそのうちに改善パッチ当たると思う。
今はClipPlaneを下げるなどの対処療法してくれとのこと。

バザーの検索窓でアイテムリストが出たら、
アイテム名の上で右クリック→アイテム性能表示
売ってる人の上で右クリック→売っている人の方向を向く。

何度か右クリック押せば目当てのトレーダーに会えるはず。

219 :名も無き冒険者:02/08/08 05:37 ID:svrAe3Kw
重いときは床か壁をずっと見続けてれば軽い >Bazaar

220 :名も無き冒険者:02/08/08 19:24 ID:QTJkfkCc
/bazaar するとデスクトップに戻ってしまいます。なじぇ?

221 :名も無き冒険者:02/08/08 19:41 ID:VzpWwJYw
>>220
スキンを疑うべし

222 :名も無き冒険者:02/08/08 21:37 ID:oaRHYJgQ
パーティ組みたいけどなかなか日本人と会えないなぁ…
北フリーポートの銀行も今は人居ないみたいだし、
みんな大体何処に集まってるの?

223 :名も無き冒険者:02/08/08 21:43 ID:URCBisXg
この本、Vol.0.4はいつ発売ですか?

224 :名も無き冒険者:02/08/08 21:46 ID:Ea8YiO76
>>223
冬とかどっかに書いてあったような気が。

225 :名も無き冒険者:02/08/08 21:49 ID:URCBisXg
>>224
ふ、冬ですか!?
どもありがと

226 :名も無き冒険者:02/08/08 22:47 ID:Nk.uzlLc
>222
サーバーに拠るかと。
KBかな?

227 :名も無き冒険者:02/08/08 22:59 ID:5nrgUFmM
KBだったらJPNチャンネルあるよ

228 :名も無き冒険者:02/08/08 23:30 ID:xQOShnaU
L17のCLRです。
妖精の森とCBも飽きてきちゃったんで
他のzoneも少し探検してみたんですけど
人がいなくて寂しいです。
人がいて楽しめるお勧めスポットってありますか?

229 :ngagugujapan@PAL3:02/08/09 00:35 ID:TC.5RIiY
>>217
いじくったらマシになりました。


名前がアルファベットだけっちゅうのが寂しい。
ボケーとしてたらカバンの中を探ってるらしい奴がいるけど盗られたり殺されたり
するんだろうか。ゾウリと魚しか無いちゅうねん。とりあえず逃げてるけど。
今日は釣りばっかりしてた。竿を餌が高くて泣きそうになった。

色々な人に結構話し掛けられるが,話が続かないままパーティーを組めずに終わってしまった。
誰に話し掛けてる/掛けられてるのか分かりにくかった。
どうもターゲットをかけ間違えて戦闘中の死に掛けのLv1の人に"hi"とか言ったらしいし。
その人は律儀に死闘中に"hi"と返してくれた。

230 :名も無き冒険者:02/08/09 01:11 ID:QCA/l0Lg
>>229
多分、何か恵んでやろうと思って
君が貧乏人かどうか見てるんだよ。

231 :名も無き冒険者:02/08/09 03:34 ID:DVTn5Ay6
>>229
カバンの中を覗くって「Inspecting〜」ってメッセージのこと?
それは他人から装備をみられてるだけだよ。
プレイヤーをターゲットしてからマウス右クリック押すと他人の装備を見れる。
でもバッグの中は見られないしアイテム盗むことも出来ないから安心しる。

後、会話は必ず文章中に相手の名前を入れたほうがいい。
/sayは自分周辺一定範囲の人全てに聞こえるから、
特定の人と話したいときは名前も言おう。
それか/tellでその人に直接話し掛けるのがいい。

現実世界でも、人ごみの中で「こんにちわ」とか言ったら周りのやつ
みんな反応するだろ。
特定個人にいいたいならその人の近くによる、その人の方を見る、
その人がこっちを向いたときに話しかける、とか無意識に工夫しているはず。
ゲーム内でも同じようにすればいいだけだよ。

232 :名も無き冒険者:02/08/09 04:39 ID:O0w2YE9Y
クレリックで始めたのですが
主観モードの状態で自分にヒール(?)はかけられないんでしょうか
いちいち視点変更してターゲット自分に移してからヒールするのってすごい
めんどくさいんですけど…

233 :名も無き冒険者:02/08/09 04:54 ID:DVTn5Ay6
>>232
ファンクションキーのF1を押せば自分がターゲットされるよ。
F2はパーティの1番上の人、F3-F6が2番-5番の人。
ファンクションキーだけで素早くパーティの人をターゲット出来るから
CLRなら覚えておくといい。
使いにくいと感じるならカスタマイズして自分の好きなキーに割り当てておこう。

他にもF7が一番近いプレイヤー。
F8が一番近いNPCをターゲットできる。
TABは今のターゲットと直前に選んだターゲットを交互入れ替えだ。
うまく使いこなそう。

234 :名も無き冒険者:02/08/09 07:18 ID:REbmF/06
>>232
画面上の自分のHPバーのあたりを左クリックでも自分ターゲットになる。
パーティ組んでる時も、メンバーのHPバー左クリックでそのメンバーを
ターゲット出来る。

235 :名も無き冒険者:02/08/09 09:46 ID:UF8JetUo
挨拶する時はTargetして'Hキー'が一般的。
'Hail, <Target>'と呼び掛ける。
視線切れてるとダメだけど。

236 :名も無き冒険者:02/08/09 11:19 ID:jXUxk6Xk
>>235
このTargetしてHキー押す「Hail、XXX」という挨拶だけど、挨拶以外に
結構使われていたりする。特に戦闘中。

戦闘中パーティメンバーが「Hail、○○○」(○○○がこっちにやってくる)
戦闘中複数INCしたMainTankのWARが「Hail、○○○」(○○○をみんなで殴るぞ!)
戦闘中複数INC、パーティのPALが「Hail、○○○」(○○○はオレがParking(足止め)するよ)
戦闘中複数INC、パーティのENCが「Hail、○○○」(○○○を寝かすよ)

同じHailでも、状況やパーティ構成によって意味がかわる。
戦闘中にメンバーがいきなり敵に向かってHailしたら、なにを伝えたいのか
考えてみてくれ。

237 :名も無き冒険者:02/08/09 12:18 ID:zTtH50xs
>>236
あなたの説明に惚れてしまいそうでした(W
カコイイ!!

238 :名も無き冒険者:02/08/09 13:11 ID:DJVA1C0E
>236
ようするに自分のターゲットを教えるのに使ってるって事ね。
あと敵の存在を知らせる為。

239 :名も無き冒険者:02/08/09 20:29 ID:eB4jWrL6
Hailの視線Checkを利用してspellが届くかどうか調べるってことも出来る。

240 :名も無き冒険者:02/08/09 22:12 ID:DUuCdoaY
LV10台も後半になって
みんなゲーム慣れして、お金で欲しいものが買いたくなってきて
パーティ間の暗黙のルート競争が激しくなってまいりました。
一人遠慮知らずでルートしまくるやつがいて
自分の英語力では、やんわりと注意できなくて悲しい。
このパーティって**が、全部集めて、後でみんなで分けるんだっけ?とか言いたい。
しかも高い武器買ったって自慢してたから、こいつもしかしてアレかって思ってしまった。
他にも、いつも時間帯があって気のあう外人がいるのに、なかなか話したい事が話せないし。
英語力低いと、飽きが早そうだ。
更新しちゃったし、ついでに英語勉強しようかな。

241 :名も無き冒険者:02/08/09 23:06 ID:5.K9GzSs
単語の羅列でも、多くの外人は理解しようと努力してくれる。
逆にこっちが日本人だとわかると「cool!」と言われる。
そのうち日本語を教えてくれと言い出す。w
がんばって話そうとすれば何とかなるものだよ。外人、バカが多いし。w

また、「やんわりと」ってのは日本の文化であってあちらさんには通用しない。
はっきり、きっちり、直球で言ってあげること。
でもFuckは厳禁。

242 :名も無き冒険者:02/08/09 23:29 ID:DVTn5Ay6
>>240
LootRuleくらい事前に決めたら?
MasterLooter制とかAlphaLoot制とかいろいろあるでしょ。

決めてないならFFA(Free for all早い者勝ち)が基本。
FFAルールで遠慮するのは馬鹿だよ。
いろんな国のひとが遊ぶネトゲではルール厳守が全て。
察する、やんわり、譲り合いといった非明文化された部分は誰も考慮してくれないよ。
逆にルールを破ったならパーティから追い出すなり実力で排除すればいい。
今は/makeleaderコマンドがあるからLeader変更なんてすぐだしな。

243 :初心者たん:02/08/10 08:07 ID:dMN4ePgw
>>240
/random 100
おいらが参加した外人パーティーはこれで順番決めてたぞ。簡単で良いかも
ただしこのLootRuleはある程度強いMobだけ(BBならEliteGnollとか)に適用して、
ザコMobのルートは早い者勝ちで無問題!

244 :名も無き冒険者:02/08/10 13:55 ID:yPV118ds
>241 外人、バカが多いし。w
ひどい言いようだな。外人と接する時いつも見下して接してんだろうな。

245 :名も無き冒険者:02/08/10 15:24 ID:m3SKTzeg
KBのBBを久々に通ったら日本人っぽい名前が20人近くいたんですけど
イベントあったすか?4亀組だとは思うけど
死体の数が凄かったです(藁

246 :名も無き冒険者:02/08/10 16:01 ID:aIIc6x3.
>>245
今BB熱いです。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)