5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大航海時代オンラインβ2(脳内サーバ)

1 :名も無き冒険者:02/09/16 13:20 ID:VbkldhJl
大航海時代オンラインβ2(脳内サーバ)

詳細については下記サイトを参照。
βサイト
http://homepage3.nifty.com/daikoukai/index.html
前スレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1021882198/

テンプレは>>2-5ぐらいに

2 :βサイトからのコピペ:02/09/16 13:21 ID:VbkldhJl
大航海時代オンラインの世界にようこそ。
大航海時代オンラインとは俗に「MMORPG」つまり非常に大勢のプレイヤーが
インターネットを通じて参加するタイプのゲームです。
あなたはインターネットを通じて大航海時代と呼ばれる世界を体験することになり
ます。
コンピューターのなかに当時とよく似た世界を再現し、
その中でさまざまなことを行うことのできるゲームです。

大航海時代とは俗に西洋の対外進出の時代ということで、
あまり快く思っていない方も大勢いらっしゃると思います。
しかし、現バージョンからは西欧以外の勢力も取り込み、
文字通り当時の世界を再現しました。

冒険者となり水平線のかなたを目指すのもよし、
海賊となり戦いの日々をすごすのもよし、
商人となり巨額の富を得るのもよし、
または職人となりあなたの作品を世界中の人々に
使ってもらうのも良いでしょう。

楽しみ方はプレイヤーの数だけあります。
さあ、準備はよろしいですか?

3 :βサイトからのコピペ:02/09/16 13:22 ID:VbkldhJl
動作環境
想像力(想像力の数値が高いほど快適に動作いたします。)
インターネット接続環境
(サーバー使用量は現在のところ無料です)
(別途、インターネット接続料が必要になります)

4 :名も無き冒険者:02/09/16 14:26 ID:bEjYGH61
アルベロ・スキラッチゲットー

5 :名も無き冒険者:02/09/16 19:12 ID:FKtysLEp
三角貿易→商業投資→交易品・金の発掘→地中海で捌きまくり
→超金持ち→ウマー(゚Д゚)

6 :名も無き冒険者:02/09/16 19:51 ID:Hmsk3MaW
新スレ立て、お疲れ様です。

さて、世界もスレ立てに連動した形で動きますかねぇ?

7 :名も無き冒険者:02/09/16 20:33 ID:TYI5i5Ot
みんな、久しぶり!
いつの間にかすごいのが出来てるね。
クローズβのころカスピ海港を開港させてたんだけど、β2でも残ってるのか?

まあ、くだらない事は置いておくとして。
今年代的にはいつくらいなんです?
前スレでレパント沖の海戦が起きてたようですが、調べたら1571年だそうですが。
ついでにそうすると、今オランダは独立戦争してるそうですよ。
ネタバレになりますが、このままだと次にアルマダでスペインが破れて(1588年)、その後30年戦争でスペインが止めを刺される(1618年〜)ところで終了ですかね?
遠くない未来、巻き戻りが起こると思う…

8 :名も無き冒険者:02/09/16 21:52 ID:AXA0EN4h
時間について、HPではこうなってるみたいです。一部抜粋。

この世界での一日は現実時間で15分となっています。一週間は七日。月は12ヶ月あります
が、年の概念はありません。一月から始まり十二月に終わる時間が延々と流れるだけです。

 年の概念を入れないのは、ゲームを続けるうちに西暦が2002年になってもまだ大航海時代と
いう事を避けるためです。年を入れた場合、定期的に巻き戻さなければならなくなるため、管
理上不具合が生じてしまいます。またイベント等も発生年を勘案せねばならなくなり非常にや
やこしくなるのを避けるためでもあります。

9 :名も無き冒険者:02/09/17 00:52 ID:3Mlwb/Zd
新スレおめー

10 :名も無き冒険者:02/09/17 05:34 ID:6FFI2LDg
乙&オメ

11 :名も無き冒険者:02/09/17 09:59 ID:MDa8wGVI
まさか2スレ行くとは…
>>1乙。

12 :名も無き冒険者:02/09/17 16:51 ID:VE2ibDY3
脳内スペックが高すぎて船酔いしました!
そしたら船長が酔い止めくれてこういいました
「次の港で降りろ」
ヽ(`Д´)ノウワァァァァァン!!

13 :名も無き冒険者:02/09/17 16:56 ID:pEftob6w
公式にあった「おわん舟」、ネタだと思っていたら日本近海で発見しました。
漢だ……

14 :名も無き冒険者:02/09/17 18:50 ID:mngx841z
>>13
旗にSOSって書いてなかったか?(w

15 :名も無き冒険者:02/09/17 20:14 ID:4Uu/IMXv
っつーか、マジ実現化して欲しい・・・
光栄社内にはプレゼンするやついないのかなぁ?
大航海時代にはファン多いし売れると思うけども

16 :名も無き冒険者:02/09/17 21:50 ID:rJjP6fJF
つい先程不審船を拿捕したら「RPG−7」なる使い捨てアイテムを入手しますた。
(゚∀゚)アヒャー

17 :名も無き冒険者:02/09/18 03:43 ID:2S14sHBb
>>15
この企画、ぜひとも通しましょう!ってな熱い逝け逝けドンドンな社員の登場キボンヌ


>>12-14
>>16

ワラタ

18 :名も無き冒険者:02/09/18 07:23 ID:6UxZ72LK
おい、お前ら。
N33〜39 E125〜139付近で補給すると、必ず原住民に船員がさらわれるんですが、
仕様ですか?

19 :名も無き冒険者:02/09/18 16:51 ID:1/jxWtA2
>>18
大丈夫、4割は生きている筈だ。

20 :名も無き冒険者:02/09/18 18:03 ID:30heWj5z
>14
当方日本語の読み書きスキルないもんで不明。

21 :名も無き冒険者:02/09/18 18:23 ID:Mkfp3id8
早速時事ネタワラタ

22 :名も無き冒険者:02/09/18 21:02 ID:Qgjez9ET
しばらく停泊してたら拉致られた船員が戻ってきた・・・が、
なぜかそれから艦隊の士気が低い。
疫病は流行るし食料の減りは早いしダウの艦隊にしょっちゅう襲われるし、
一体何が起こっているんだ? バグか?

23 :名も無き冒険者:02/09/18 21:18 ID:D9wDpQ51
一年程前から、イスラム船籍の船が「ジハード」「ジハード」と
雄叫びをあげつつ火薬を満載して無闇に特攻してきます。

怖い。
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

24 :名も無き冒険者:02/09/18 21:23 ID:Mdgv4n6U
>>23
貴方ひょっとして、エルサレム制圧に関わりませんでしたか?
エルサレムに侵攻するとイスラム圏のCPUからお尋ね者としてマークされる仕様になってるそうです。
小型快速船による護衛艦隊を雇う事をお勧めします。

25 :名も無き冒険者:02/09/18 22:22 ID:QOdOTBkg
お前ら、いつまで船に乗ってるつもりだよ。
今最新の流行は「大八車」、これだね。
大人8人分の働きをするすごい奴さ。
これで街路を暴走行為にふけるのが通の遊びってもんよ。パラリラパラリラ

26 :名も無き冒険者:02/09/18 22:24 ID:vu8Tc5ji
陸地探検に出した航海士の額のアザが、船に帰ってきた時に無くなってますた。
一体何が……?

27 :名も無き冒険者:02/09/19 12:57 ID:u4XzhsV+
俺もずっとプレイしてみたかったんだ。
で、最近友達からアカウントとキャラを引き継いだ。
事情があって続けられなくなったとかで。

ログインしてみたらリスボンにいるのよ。
船もかなりカスタムしたカラヴェル持ってるし、金も結構ある。
ただ、船員が一人もいなかった。

仲間雇おうと思っても、何故かみんな逃げていくんだよ。
なんとかしょぼいNPCで頭数合わせてたら、「借金かえせ!」
って叫ぶキチガイに追い立てられて、仕方なく出航。

リスボンから出たら、もう入港できなくなってるし、オランダ艦隊には
意味も無く攻撃されるし・・・・・。
でも、海賊船らしき船は素通りしていったな・・・。

船の積み荷みたら『王家の棺』ってのがあった。他は何も無し。
食料もあまり積んでこなかったんで、どこかに寄港したいんだけど
どこも駄目。

キャラ名は「pipin」です。
ぶっちゃけ、俺誰ですか?どんな経歴があるんだ?
俺の経歴知ってる人募集です。

譲ってくれた友達は忙しいとかで連絡取れないし・・・・。
どうしたらいいんだよぅ。

28 :名も無き冒険者:02/09/19 20:00 ID:0M8rUetJ
>27
スルーさせてくれ

29 :名も無き冒険者:02/09/19 20:15 ID:16i5G5TN
>>27
悪いことは言わん・・キャラデリしてやり直せ(;´д`)

30 :名も無き冒険者:02/09/19 22:22 ID:zggMVsgi
>>27
錬金とか魔術とか占星術とかをおおっぴらにやりすぎて異端審問官に指名手配されているんじゃないの?

31 :名も無き冒険者:02/09/20 01:17 ID:zCEXbFk6
>>27
『王家の棺』ってのが気になるな。
ピラミッドの呪いみたいなのが仕込まれてるんじゃないのか?
史実でも発掘者のカーター以外のスタッフは皆謎の死に方してるし・・・。
大航海時代3の奴隷みたいな光栄のブラックジョークなイベントかもしれんよ?

32 :名も無き冒険者:02/09/20 03:41 ID:CEgpr0YE
提督、食料と水がなくなりました!

33 :名も無き冒険者:02/09/20 04:03 ID:+eAz5ypd
今日から君はガレー船でオール漕ぐ奴隷の1人!

34 :名も無き冒険者:02/09/20 08:56 ID:1fJpsd+J
>>32
食料と水が無いなら、お菓子とワインで生きれば良いのよ。

時代、ズレとるか?(当方歴史音痴)

35 :名も無き冒険者:02/09/20 16:23 ID:oTwteMPy
>>34
> (当方歴史音痴)

オチがなかなか巧い

36 :名も無き冒険者:02/09/21 02:20 ID:onaceJ6V
大西洋横断レースでも開催しようと思っているんですが、
おまえらはどんな賞品が良いですか?

37 :名も無き冒険者:02/09/21 04:21 ID:Kdao46G0
 どんな物でも出せるというのなら色々無理難題があるんだが、現実的な線だと
どこかの島に金塊5〜600個相当の財宝を埋めて、そこの場所を記した地図を所望。

38 :名も無き冒険者:02/09/21 12:56 ID:Ypsmyay2
>>37
なるほど、ご意見どうもです。
とりあえず持っているアイテムの中で賞品に出せるのは
ブルーダイヤと妖刀村正と悪魔の書と呪われた人形ですが
これで参加者を呼び込めるでしょうか?

39 :名も無き冒険者:02/09/21 13:04 ID:L7EL2YR2
>>38
商品じゃなくて「やばいアイテムを引き取ってくれる」にしたら
廃が集まってすごい大会になるかもなー

40 :名も無き冒険者:02/09/21 13:06 ID:G+N+q7oN
廃プレーヤーがさらって逝くんだろうなぁ(´ー`)

41 :名も無き冒険者:02/09/21 16:56 ID:oUUKulSB
おい、お前ら!南極で神を発見したぞ!
http://homepage3.nifty.com/nanndemoari-mugen/siennlog1.htm


なんか、見てはいけないものを見てしまった気が・・・
これ、教会に報告した方がいい?しない方がいい?

42 :名も無き冒険者:02/09/21 19:10 ID:oIZ8dFgW
何を話し掛けても「さいたまさいたまさいたま!」としか返してこない香具師を
太平洋で見掛けたんだが、ステータス異常か何かか?

43 :名も無き冒険者:02/09/21 19:28 ID:d3jX3g9C
>>42
幼い頃半島に拉致られて、唯一覚えている日本語が「さいたま」なんだそうな。


44 :名も無き冒険者:02/09/22 02:11 ID:LpY0Upsh
>>43
プレイヤーに障害があるんじゃキャラの言語スキル上げても無駄だなぁ(涙)

45 :名も無き冒険者:02/09/22 03:15 ID:7t2610EF
(; ´д⊂)

46 :名も無き冒険者:02/09/23 00:50 ID:vP1e3QHe
>44
対厨スキルはあらゆるネットゲーで必要とされるPスキルだ!
とかいってみる。

でも、このゲームはROとかに比べたら、厨少ないよな…。クローズβだからか?
それとも内容が渋すぎるとか…。
正式リリースされても採算とれなかったりして(汗

47 :名も無き冒険者:02/09/23 00:56 ID:7Q9sJkXc
尾張や大坂に大量投資しているのはお国自慢板の連中ですか?
なんか両方とも武装度が8000超えているんですが…

48 :名も無き冒険者:02/09/23 11:16 ID:/EwJUten
>46
クローズだったんだw


49 :名も無き冒険者:02/09/23 13:05 ID:vP1e3QHe
>48
実はそういう話が前スレに。
…あったと思う。

50 :名も無き冒険者:02/09/23 20:37 ID:4PJ3intm
町の守備施設に投資しようとしたら「軍靴の足音が云々」とか言ってるキチィに止められますた。

51 :名も無き冒険者:02/09/23 22:03 ID:zkP9iKUs
>>50
この時代はまだ足袋と草鞋だ!とでもいってやれ。
時代背景の分からん奴にはロールプレイはむかねぇんだと小一時間攻め立てたい。

52 :名も無き冒険者:02/09/24 01:27 ID:SHJtnJsp
ん〜と
朝鮮出兵?

53 :名も無き冒険者:02/09/24 01:55 ID:GTg+u3Cj
HPのイベントから連想

日本所属の戦闘艦及び輸送艦が多数、長崎、平戸、境、江戸の各港の集結中。
行き先、目的、共に極秘なるも、先日行われた政治イベントに起因するものと思われる。

この動きに対して、日本国内においても、ギルド「社会平和」など、
自称平和主義者と名乗る人々が不穏な動きを見せている模様。

関係各位にあたっては、十分な警戒態勢をとられたし。

54 :名も無き冒険者:02/09/24 03:41 ID:N4enQvNB
ワラタ

55 :名も無き冒険者:02/09/24 12:43 ID:ko9i8yUl
>53
自称上級者のへっぽこどもの集まる日本艦隊の話なんてほっとけよ。
カリブ海賊どもがバスラ灰にするって息巻いてる方がよほど重大。
先日のイタリア艦隊の極東遠征よろしく、
バスラはリアル半年は定期的に潰されて死の都だろうな…

56 :名も無き冒険者:02/09/24 13:39 ID:M7yX0KjS
だれだ、ケープタウン灰にしたやつ,2ndでプレイしてて
ケープタウンぐらいまで持つ食料、水もって補給しようと寄ろうとしたら灰だった
あんな重要港燃やすなハゲ
即ログオフして1stで行って至急なおして事なきを得たが

57 :名も無き冒険者:02/09/24 15:25 ID:NzQgT3QE
ち、利用権が切れてから2ヶ月くらいだけどまたやりたくなってきた・・

58 :名も無き冒険者:02/09/24 18:51 ID:K04ZsKMJ
へぃ、そこの兄ちゃん、俺とブラックジャックやらねぇかぃ?

59 :名も無き冒険者:02/09/25 00:35 ID:MBMX/KMz
半島人どもが起死回生を狙って大陸と手を結んだようです。
我々はこれを寸断し、息の根を止めるために白村江に艦隊を集結中。
同士の参加を強く要望いたします。

60 :名も無き冒険者:02/09/25 01:55 ID:M2hJbjgc
>>59
半島ネタには興味ないからパス

とりあえず北欧の鉱石類を売りさばいて一財産稼ぐつもり。
んで、その稼ぎで武装艦隊を造ろうと思ってる。
いずれはウルージ&ハイレディン兄弟を倒すつもり・・・ふふふ

61 :名も無き冒険者:02/09/25 09:24 ID:azFf9Rsv
東南アジアに家を買いますた。
これからサラ金でも始めようと思うので、取立て屋さん雇います。
採用されたい香具師はマラッカまでどうぞ。

62 :名も無き冒険者:02/09/25 19:24 ID:IRtHSuRB
>>60
アルジェ海賊は国家レベルの軍事力を持ってるから、下手に手を出さないほうが賢明。
倒すとしたらスペインかポルトガルのギルドに入ることをオススメする。

63 :名も無き冒険者:02/09/25 19:28 ID:T7L0QQrQ
>>61
雇って欲しいです。
船は結構カスタムしたカラヴェル。

ただ、船より個人スキル&装備に自信があるので陸での取りたて
だったら結構いけるかと。





ただし、俺も借金取りに追われていますがいいですか?

64 :名も無き冒険者:02/09/25 23:23 ID:HxeEztBi
ククク・・・

65 :61:02/09/26 00:40 ID:SMzKolRY
>>63
借金取りに追われてるの?そりゃ大変だね。
借金はこっちで払ってはげようか?
借金は給料から天引きってことでどうよ?

66 :名も無き冒険者:02/09/26 02:02 ID:pNBEgUDI
>>65
この人は良い人なのか、それとも天使の皮を被った悪魔なのか。
それを見極めるのがPLレベルという訳ですな。

私は「良い人」に可愛がっている猫(日本産・三毛)を賭けます。

67 :名も無き冒険者:02/09/26 02:06 ID:FWQcuwZ7
>66
悪質金融業者も最初は優しいらしいからな。
それより、金貨10000枚出すからその三毛猫ゆずってもらえないか?
猫飼いたいのにちっとも手にはいないんだYO!

68 :63:02/09/26 12:17 ID:Ibm24wjn
>>65
マジですか?
仕事もらえる上に、借金の肩代わりもしていただけると!?
給料天引きで全然OKです。

早速マラッカに向かいますので、金貨3,004,389枚ご用意下さい。
当方の借金取りの方ともども伺います。

いや〜。
いい人に巡り会えて良かった。

69 :名も無き冒険者:02/09/26 17:56 ID:Gu2iADi6
おい!アームストロング砲なんてむちゃくちゃな大砲ぶっぱなしてるお前だよ!
漏れの旗艦にしてる改造重ガレオンが一撃で耐久力レッドゾーンだったじゃねーかゴルァ!

いや・・・漏れにも売ってくれ・・・仲良くしようぜ・・・へへへ

70 :名も無き冒険者:02/09/26 18:18 ID:Oi1Y/a/9
>>69
おいおい、最近のカネに糸目をつけないやつはアントワープで買うのが常識だぜ
どこかのやろうが蒸気船作ろうとしてかなり工業値あがってるから
そこで重鉄ガレオン買ってアームストロング砲積めよ
ただアームストロング砲手にいれるにはかなりのカネを積む必要があるし
クエストとかやって条件を複数クリアする必要があるけどな

71 :名も無き冒険者:02/09/26 18:47 ID:Angfo4EY
>>66
ひょっとして伝説のレアアイテムオス三毛か!?

72 :名も無き冒険者:02/09/26 19:34 ID:wEFf86X+
お前らチョット待ってくださいよ!
この調子だと戦列艦から近代戦艦へ進化しちゃうのも時間の問題じゃないですか?
(英国のディバステーション号みたいな奴に)
進化が早すぎて鋼鉄の咆哮みたいになっちゃってますよ(笑)

73 :名も無き冒険者:02/09/26 19:37 ID:c6DHsrLB
>71
純血の血統書付きなら100万〜が相場だね。

74 :名も無き冒険者:02/09/27 00:00 ID:HJWJKrfI
蒸気船なんてのはゲームバランス考えたら制限しる!

75 :61:02/09/27 00:48 ID:YWwPpgNR
>>63
(・∀・)カエレ! 絶対に来るな!!

76 :名も無き冒険者:02/09/27 02:17 ID:nMnlf1PP
--ここは61にたかるスレになりました。

77 :名も無き冒険者:02/09/27 05:20 ID:MpGweHyd
やっぱ取り立て屋はやめられんなぁ・・(゚ー゚)

78 :63:02/09/27 09:28 ID:M7Rjt1wX
>>75
かってに俺の敬愛する61さんの名を騙るな!
61さんがそんな弧というわけないだろう!!

本物の>>61さん。
順調にマラッカに向かっていますので、今しばらくお待ち下さい。

79 :名も無き冒険者:02/09/27 10:08 ID:bEl7GR3O
楽しげになってきたな。61と63をヲチしにマラッカに行ってみよう。

80 :名も無き冒険者:02/09/27 10:44 ID:aw8Dzvti
>>74
制限されてるようだよ
作ろうとして失敗したらしいからな

81 :名も無き冒険者:02/09/27 11:40 ID:/mZBwTEi
>>78
ストーカーキタ━━━(゚∀゚;)━━━!!!!

82 :名も無き冒険者:02/09/27 16:36 ID:LhE0tVqX
63に借金取りさせても、利益はせいぜい金貨5000枚。
返済までに50年、しかも、63がアボーンしたら保証人の61が肩代わりか。



堕ちろっ・・・!二人共・・・
地の底までっ・・・!!


83 :名も無き冒険者:02/09/27 17:59 ID:OKzxLy2a
正直借金は自分の所属するギルドか国か信用できる先人に借りた方が良い。

84 :名も無き冒険者:02/09/27 18:04 ID:ixP4WlLm
鉄板船のオーナーに質問なんだが
サルベージどうしてるんだ?
どこのサルベージ当たっても重量オーバー引き上げ失敗→資金超過であぼーんなんだが
あと、激戦区だとサルベージ船襲うアフォまで出る始末だし
このままだと、そのうちジブラルタルが船で陸続きになる予感(ワラ

85 :名も無き冒険者:02/09/27 20:38 ID:P/KfrpnH
屋形舟を営業していたのですが。
いつの間にか倭冦のたまり場になってしまいますた。
海戦に巻き込まれて沈みそうでつ…
もうイヤン

86 :61:02/09/27 20:48 ID:wH9q2p6Y
>>63
マラッカに周辺に現れたら、
問答無用で打ち払うのでよろしく!

87 :名も無き冒険者:02/09/27 21:07 ID:AqPX+RMM
重コルベット撃沈。
「ワレ操舵不能!」
「なんて脆い船じゃ」

88 :名も無き冒険者:02/09/27 21:08 ID:MpGweHyd
いっひっひ

89 :名も無き冒険者:02/09/28 01:47 ID:AfZFVY3t
この前長崎で、とっても可愛い猫ちゃんを手に入れたんです!
でもそれから全然ついてなくて…。
カルマは高くないのに嵐や怪物によく出くわすようになったし、水夫が発狂して逃げ出してしまったり…。
それにヤシ油やオリーブ油が、なぜかいつの間にか無くなってるんです!
不幸続きで破産寸前、
せっかく手に入れた猫ちゃんも辛いけど手放すしかありません。
どなたか、高値で買い取って頂けませんか?
とっても可愛いし、しっぽが二股に分かれているんです!レア物に違いありません!
どなたか可愛がってあげて下さい…。

90 :名も無き冒険者:02/09/28 05:29 ID:tfiA598M
>>89
> しっぽが二股に分かれているんです!

それは・・(略

91 :名も無き冒険者:02/09/28 06:06 ID:y1IbXtcb
>>89
おまえ、昔の主を殺して今の地位と財産手に入れただろ?墓行って詫びいれとけ。

92 :名も無き冒険者:02/09/28 08:51 ID:ko4s6SGs
おい、おまいら、ティークリッパーの性能やばすぎますよ?

長距離交易の船だからあんまり期待していなかったけど
ラムつけて突撃→離脱→再突撃
これだけで勝てるのはやばくない?

もう鈍臭い重ガレオンなんて乗る気しねぇYO!






周りがアントワープへの投資に夢中になってる間に、ブリストルに投資し続けてよかった(w

93 :名も無き冒険者:02/09/28 14:30 ID:qSTv0d1R
でもクリッパー装甲はないも同然だからなぁ。
相手が近距離斉射してきたら一撃だし。
ガレオンでも、戦術での対応は十分可能だろう。

…いや、俺もクリッパー乗ってるんだけどさ。
名前はもちろん「シュミーズ」(違

94 :名も無き冒険者:02/09/28 16:58 ID:NUn9H7Wj
>>92
いや、最強の船はオーバーテクノロジーが使われている不審船だ。

95 :名も無き冒険者:02/09/28 21:05 ID:+FYROR5b
>92
それ19世紀半ばの船…

96 :名も無き冒険者:02/09/28 21:09 ID:2CR/iFw2
おい、アメリカの酒場にライトってNPCがいるんだが・・・
・・・まさか、ひk

97 :名も無き冒険者:02/09/28 21:41 ID:hEnuhVVH
>>96
それ、ヤバ過ぎ!

98 :92:02/09/28 22:38 ID:xX4f6Jaz
>>93
ティークリッパーはピンネースの約7倍のスピードがあるんだから、
それを活かしなよ。
全速で突っ込めば砲撃してくる暇なんてないし、そのまま通り抜ければ
1発も喰らわずに射程外に離脱できる。

>>94
帆船じゃないじゃん……

>>95
戦列艦がでてるんだからきにすんな。

99 :名も無き冒険者:02/09/28 22:53 ID:lr5axhnN
だれか漏れと捕鯨ギルドをつくらないか?
まだ未開拓分野なので進出している香具師は皆無に近いし、
モリで鯨に挑む感覚は病み付きになるぞ。

100 :名も無き冒険者:02/09/29 00:41 ID:IL9sAspQ
>99
カリブ海の港に腕の良さそうな漁師のじーさんがいたyo!
せっかく大きなカジキ仕留めたのに、持って帰る途中でサメに食われたんだって。 ものすごくしょんぼりしてたから、誘ってみたら?

101 :名も無き冒険者:02/09/29 00:49 ID:MxhiYXtq
またグリーンピースってギルドが暴れなきゃいいんだけどな。俺はシベリアでアザラシを
捕って細々と補給港やってんだけど、最近「タマちゃんを殺すなー」とかほざく連中が
多くてね。もう、お前らその食料樽の中身が何なのか知ってるのかと小一時間(略

102 :名も無き冒険者:02/09/29 01:04 ID:g+lJo258
>>100を読んで、カリブ海で塩とライムの需要が高まるような予感がしますた。

103 :名も無き冒険者:02/09/29 02:22 ID:4IvJneSP
>100
そのカジキ、骨だけだけど見たよ。
確かにでかかった。でも、あのじいさんソロが好きみたいだよ。
あんまり仲間でつるんでやるタイプじゃないみたい。

それよりさ。北米のナンタケット港に、
ぜひ捕鯨をやりたいってヤツが居るから、つれていけば?
名前は…たしか、エイ…なんとか。

104 :名も無き冒険者:02/09/29 07:43 ID:1buQjbUC
>>103
悪い事言わないからやめとけ。
エイハブってやつだろ?
奴は白い化け物鯨を狙ってて、奴を乗せたが為にその化け物鯨に返り討ちにされて、
海の藻屑になったPCが掃いて捨てるほどいる。

てか、大坂に捕鯨ギルドなかったっけ?

105 :名も無き冒険者:02/09/29 10:38 ID:vf2agnnD
最近、ネタが深くて半分くらいしか解からない。

106 :名も無き冒険者:02/09/29 14:53 ID:9pmLGXZ+
たまに少数民族出身の香具師が居るけど、あれって裏技使ったのか?
新規キャラクター作成画面開いても少数民族は選択できないんだが……

107 :名も無き冒険者:02/09/29 17:57 ID:O8Nva9+z
要注意人物報告書
ID:zirch

自己中の熱血房で、養殖ガレオン艦乗り

○過去の戦歴(他にもいろいろあるそうです)
☆味方の誤射(謝罪があるものにも対して)
 他のプレイヤーの事を一切考えずに、その誤射した相手にかなりのダメージを喰らわす。
 数件の報告がありました。

☆味方艦が居るだけでキレる
 自艦付近に居る僚艦に『さっさとどかんかっ!』等の暴言多数。
 普通、自分で避けるようにしない?w これが養殖の実情か…

他にも詳しい内容の報告求むっ! 時間があると更に(・∀・)イイ!


108 :水産庁海洋資源局:02/09/29 18:39 ID:y06j9I/y
日本の「水産庁」というギルドのものです。
現在当ギルドでは、未知なる、ロマンあふれるこの大海原を調査するため、
地図職人(海洋調査船・測量船)、冒険者(海洋調査船)、漁師(漁船・捕鯨船)等の
募集を行っております。
経験者優遇。もちろん初心者でもOK、誰でも最初は初心者です。
なんか、最近ゲームがだるいなと思っている貴方! 目的を持ってゲームに参加してみませんか?
応募お待ちしています。

109 :名も無き冒険者:02/09/29 20:57 ID:A4yF9P5U
>108
グリーンピースに捕鯨スキル持ってるのがばれて
追われているのですがかくまって頂けるでしょうか?

110 :海上保安庁巡視船団:02/09/29 23:05 ID:6s43jWIx
>>109
水産庁には戦闘力がないので、うちでかくまいます。
対みどりまめ用の巡視船団を結成するので入隊しません?

111 :フランス外洋艦隊:02/09/30 00:02 ID:cmKx8YNq
>>110
対緑豆なら我々にも一枚噛ませて貰いたいものである

112 :名も無き冒険者:02/09/30 00:04 ID:kbP1J0xN
前スレより下がってるのであげておく。

最近地中海が寂しいよ〜。
ジブラルタルが血の海になってるので、だれも入ってこないし…
さんざん荒らされてるので、貿易のうまみもなくなってるし…
船は北海沿岸都市が主流になってるし…

みんな!古代ローマから続く、地中海の文化を守るんだ!
というわけで、ギルド「ローマ帝国地中海艦隊(自称)」をつくりますた。
敵は海賊とイスラム!対人戦闘スキルの有無にかかわらず、隊員を大量募集中!

113 :名も無き冒険者:02/09/30 03:16 ID:Z/9oyUIh
>>105
ワラタ

114 :名も無き冒険者:02/09/30 04:00 ID:IuBbh2UV
ttp://www.kosumi.vxx.jp/

ここは、どうよ?

115 :名も無き冒険者:02/09/30 15:33 ID:6NfcBEt/
>>107
いつのまにこっちのゲームにきたんだ?
あのお方は、NFの王様じゃなかったのか・・・。

116 :名も無き冒険者:02/09/30 18:21 ID:81VDcP1P
>>111
今度ジブラルタル打通を行う予定です。
こないだジブラルタルの連中にドーバー襲われたんで
我々英仏勢としてはその報復ということで。
で、どうせなら数は多いほうがいいってことで挟撃しませんか?
まあ詳しい話はマルセイユ辺りでしましょう。

117 :名も無き冒険者:02/09/30 18:37 ID:RfuQwd/A
>>116
私の所属するポルトガルのギルドもジブラルタル開放に参戦するそうです。
アルジェ海賊に一泡吹かせてやりましょう。

118 :谷隼人:02/09/30 21:20 ID:LBZS7OzI
もまえら!大変です
ジブラルタルの両岸に砲台が大量に設置されてますヽ(`Д´)ノウワァァァン。
砲弾の雨をかいくぐらないと先に進めないってか・・・

119 :名も無き冒険者:02/10/01 00:08 ID:BxUP4VPl
>118
隊長!水兵が謎のプロレスラーに襲われてます!

…古いネタだな、おい。
なつかしくて涙が出そうだ。

120 :偽ナポレオン:02/10/01 01:44 ID:x307s627
>>118
ジブラルタルは海から攻めてはいけない。
海路突入すれば敵の餌食。陸から攻めるべきだ!

121 :名も無き冒険者:02/10/01 02:12 ID:AH/volSR
>>114
登録しますた。多謝。

122 :名も無き冒険者:02/10/01 03:22 ID:S5ZCZlsw
イギリスでギルバートっていうNPC貴族の私兵やってる者です。
なんか、えらい老け顔の私掠船の艦長を暗殺しろって密命を受けたんだけど、正直なところ勝てそうにありません。
チンピラみたいな副官が妙に強いし。

123 :名も無き冒険者:02/10/01 09:09 ID:QIS21vI8
>>122
ヤツには手を出すな!

124 :名も無き冒険者:02/10/01 09:39 ID:BkOGN/PM
>>122
ギルバート?汚職してるくせに払いがケチなんで悪評高いぞ!
それに相手はオットーとかいう陸戦隊上がりの凄腕だ。
手を出すのはいいがかなりの覚悟が必要だと思われ。
腕に自信がないなら避けるべきだけど・・・ギルバートは粘着だからなぁ。
下手に依頼断ろうなら、討伐艦隊を出してくる可能性もあり。
幸運を祈る!

125 :122:02/10/01 18:20 ID:S5ZCZlsw
>>123-124
仕事を放棄したもので、刺客に追われる日々が続いてます。
他の国に亡命しようかな。

126 :名も無き冒険者:02/10/01 18:33 ID:BxUP4VPl
のこのこマルセイユにやってきて、
待ちかまえていた海賊に火だるまにされた112がいるスレはここですか?

127 :名も無き冒険者:02/10/01 19:20 ID:x307s627
現在、日本近海で大規模な台風が発生。付近を航行中の船舶は警戒されたし。

128 :名も無き冒険者:02/10/01 22:03 ID:gDtq3WNz
>124
ケント・ギルバートのことかもよ?
最近セイン・カミュのせいでスゲー影が薄くなっちゃったんだよな。

129 :名も無き冒険者:02/10/02 01:04 ID:TgJ0PXdA
ワラタ

130 :名も無き冒険者:02/10/02 04:00 ID:ZwUUicmL
>>114
名声の上げ方がイマイチ分からない
誰かプレイしてる人いる?

131 :名も無き冒険者:02/10/02 04:23 ID:VSCs0sF4
>>130
一応してる。まだ始めたばっかだが。
なんか交易時の扱う荷物の量が多ければ商人名声が増えるっぽい。
他の名声はわからん。襲撃とか冒険とかで上がるらしいが。
つうか海賊してるヤツが結構多くて中々スリリング。

132 :131:02/10/02 04:25 ID:VSCs0sF4
もしくは交易時に動いた金額の大きさかもしれんと補足してみるテスト

133 :名も無き冒険者:02/10/02 15:48 ID:SMNAKKEU
緊急報、フランスの艦隊がカディスを襲撃しています








ジブラルタル行くんじゃなかったのかよ?

134 :名も無き冒険者:02/10/02 21:46 ID:iwqSUrey
ネット航海時代の話題はこちらへ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1033397880/

135 :名も無き冒険者:02/10/02 23:32 ID:YVIUXHJW
(゚Д゚)ハァ?


136 :名も無き冒険者:02/10/03 03:48 ID:gtYcxeNl
これからやる初心者の方へ

ハンザ同盟では新たな航海士を随時募集しています。
というか職業はなんでもいいです。
とにかくハンザ同盟に入ってください。
今からはじめてもトップ取れます。
スペイン、ポルトガルじゃ絶対ムリです。
港だってどこにも相手にされてないので
どこ行っても中立で高い税金取られるだけで
攻撃されません。
安全な上にトップを狙える!
こんな国はそうありません。
ぜひハンザ同盟に入ってください。
おながいします。

137 :名も無き冒険者:02/10/03 08:52 ID:nH7aof2G
>>133
陽動作戦じゃないの?いや、憶測だけどさ

138 :名も無き冒険者:02/10/03 11:37 ID:m40AVnF/
オランダ商船隊マジ脂肪
どうにも冷遇されてるオランダですが、なんとかならないものか・・・
結局偽装海賊やってドーバーあたりで狩るしか今のところ方向性が見いだせないんだが
あそこでやってると英国正規軍の艦隊にボコられるしなぁ
こうなったら北極回り航路を確立するか・・・

139 :名も無き冒険者:02/10/03 11:44 ID:XrM6DPEa
なんか最近ベルギー艦隊強くない?
あそこだけだよ国軍が重鉄ガレオンの艦隊なの
まあベルギーはアントワープもってるからかな?

140 :名も無き冒険者:02/10/03 12:16 ID:iKbZTXs4
ジブラルタル悠々突破しますた。損害無しでつ。
陸から?海から?いいえどちらでも。
ダビンチ先生の助力を借りて建造した潜水艇で海中からでつ。

息苦しくて死ぬかと思いまつた。
積み荷は積めないし水夫も乗れませんでつ‥
名声はぐっと上がったのでつが‥
収入が‥

141 :名も無き冒険者:02/10/03 18:35 ID:GeXKOqLC
アントワープでガトリング砲が試作されたらしいぞ。

142 :名も無き冒険者:02/10/03 18:55 ID:Wn7FZ2lq
実用化試験中に何故か大爆発を起こしたと聞いてるが。

143 :名も無き冒険者:02/10/03 18:56 ID:Wn7FZ2lq
ageちまったスマソ
逝ってくる

144 :名も無き冒険者:02/10/03 19:03 ID:XrM6DPEa
完成しても使えなそうだぞ
射程なんてあったもんじゃない

145 :名も無き冒険者:02/10/03 19:06 ID:h9yncSHo
武候祠へ学術調査隊を出すので、測量の技術を持つ冒険家を若干名募集しています。
なにしろ相手は一部で木製のからくり武者を操った大魔王と目されている者なので、
どのような仕掛けを残しているか分かりません。遺書を持参でご応募ください。

146 :名も無き冒険者:02/10/04 00:21 ID:VSmtOelg
>>145
四川までどうやっていく?
ヘリコプター?

147 :名も無き冒険者:02/10/04 00:49 ID:zLSkwB50
>146
気球の完成が間近です。

148 :名も無き冒険者:02/10/04 02:49 ID:AcU5T22d
五丈原の武侯祠発掘隊であります。廟の地下に巨大な洞窟を発見、奥には
何か破壊された祭壇のようなものがありましたです。途中、当時の著名な将軍を
かたどった像に襲われて甚大な被害が出たので一時調査を中断、撤収するであります。

 なお、破壊した将軍像は一体を日本の奇天烈斎先生に引き渡し解析を依頼、
残りは持ち帰って大英博物館に寄贈予定であります。必要ならばガリレオ先生にも
一体お引き渡し致します。技術発展に寄与できれば幸いであります。


149 :名も無き冒険者:02/10/04 04:20 ID:8ERaf3du
関係ないけど個人的に重ガレオン萌え(;´Д`)

150 :名も無き冒険者:02/10/04 09:46 ID:Y5FgnUWh
>>147
たしかその初期の気球ってバーナーが無いから、
地上で火を焚いてその熱で飛んでいくんだよね。
どうやって帰ってくるつもりですか(w

151 :名も無き冒険者:02/10/04 10:23 ID:Nw0dDdTn
>>150
ダビンチ先生の飛行機械の方が使えそうだよな。
しち面倒なクエストを解いてダビンチ先生のラフデッサンを
入手できても、実用化までにはさらに困難が続くが。

そうやって頑張っても最後にはお決まりの謎の大爆発
なのは判り切っているのに、何が彼ら廃人を駆り立てるのか。

152 :名も無き住民:02/10/04 12:35 ID:LpRf2FeO
つーか、廃人のおかげでアントワープは爆発しまくりなわけですが。
月一で街を破壊していくのはやめてください・・・

153 :名も無き冒険者:02/10/04 12:48 ID:qYzE/MVS
まだいい。ザルツブルクではへっぽこ錬金術師のアトリエで毎週の如く
謎の大爆発が・・・

154 :ザルツブルクの錬金術師:02/10/04 13:27 ID:VSmtOelg
とほほ、また失敗しちゃったよぅ・・・。

でも、気を取り直して、次は効力最大のテラフラムの起爆実験よ。

155 :名も無き冒険者:02/10/04 17:57 ID:48l15kzx
ヴェネツィアに「うに」なんてのがあったが……>>154おまえかい!
まあ厨海賊避けには非常に効果があってよかったけど

ところでシチリアにえらく雑多な船が集まってましたけど
なんかあるんですかね?>>112の集団かな??

156 :名も無き冒険者:02/10/04 20:01 ID:uQyRT64w
>>155
被害が大きすぎてイスラム海賊の懸賞金の額も跳ね上がってるからな!
腕試しと名声欲しさで人が集まるのだろう。

アルジェ海賊だが歴史イベントのおかげで赤髭ウルージは死んだらしい。
今じゃ弟のハイレディンが2代目襲名して派手に暴れてるらしいな。
子分のアイディンって奴もかなりのガレー船使いだってよ!
北アフリカ沿岸には迂闊に近寄らない方が良さそうだぜ。

157 :名も無き冒険者:02/10/05 12:23 ID:trLDlXMK
なんで「くり」を仕入れたはずなのに売るとき「うに」になってるかと思ったら…

158 :名も無き冒険者:02/10/05 14:11 ID:uE4vNqoi
しかし硝石ってのはハイリスクハイリターンだな。
この前もうけた分が全部飛んじゃったよ・・情報収集力がまだまだ未熟だな(´∀`)

159 :名も無き冒険者:02/10/05 14:12 ID:uE4vNqoi
>>157
よくある初歩的なミス
イ`

160 :ザルツブルクの錬金術師 :02/10/05 14:56 ID:VXB9UIgM
う〜ん。さっき酒場の依頼を見に行ったら、
「ウラン15・プロトニウム5 無期限 アメリカ大陸某所まで」
って依頼があったんだけど・・・・。

なんだろ? これ?

161 :名も無き冒険者:02/10/05 16:26 ID:ce/UIkMF
エクスカリパーという武器を入手して、伝説の武器かと思い
喜んで装備してみたら全然攻撃力が上がってませんでした。
何か封印でも掛かっているのでしょうか?

162 :名も無き冒険者:02/10/05 17:49 ID:uE4vNqoi
>>161
(゚ー゚)ニヤソ

163 :名も無き冒険者:02/10/05 23:25 ID:CHr/yf0H
>161
ある意味レアだな。激しく役に立たないが。
FF好きなやつに高額で売れるんじゃないか?

164 :名も無き冒険者:02/10/06 00:44 ID:YvFR4siw
>161
アイテム表示を英語表示にすると、
何か間違っていることが明確になると思われ。

165 :161:02/10/06 01:34 ID:in/Lxu8B
まさかフェイクだとは…。
>>163-164
ご指摘有難うございました。

166 :名も無き冒険者:02/10/06 03:08 ID:6H+haoH6
そういえば大航海時代3にも偽発見物があったっけ。
本物と摩り替えてスポンサー騙す奴。名前とかも紛らわしいカンジでさw

167 :名も無き冒険者:02/10/06 16:58 ID:3U32aqgr
ttp://game.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1033397880/l50

168 :名も無き冒険者:02/10/06 22:49 ID:72+KfZxl
いぇーい!
カルナック巨石群を俺が最初に発見したぜ。
まさか未発見、未発表だったなんてなw 儲けたぜ。

169 :名も無き冒険者:02/10/06 23:25 ID:XYloOHx1
カルナック?
ああ、あれはニューカマーのファーストイベントとして
別扱いなんで常時「未発見・未発表」なんだよ。いわば
誰でも通る登竜門。

つーか、今さらのようにカルナックイベントをクリアした
>>168はどんなプレイをしているのかと小一時間


170 :例のHPの船長:02/10/07 03:03 ID:zLpPMIVu
探検の話が出たのでマジレスしますと、
探索物に関してはこんな感じでいかがでしょうか?

〜発見物・探検について〜

大航海時代オンラインでは、「発見物・観光地」というものが設定されています。
これらのものを発見・探索すれば冒険名声が上がると共に、
コレクターや王宮に報告すれば、そのランクに応じた報酬を得られます。

しかしながら、発見物を一番早く発見した人にのみ名誉と報酬が与えられる場合、
後発のプレイヤーにとってこの世界はとても魅力にないものに映るでしょう。
また、このゲームではヨーロッパに”発見”された人々でプレイしている方々もたくさんいます。

そのため、大航海時代オンラインでは、現実と違い、発見物について少々異なったルールが適応されます。
「発見物・観光地」の発見の基準は、「貴方の操作するキャラクター」が現地に行ったことがあるかないかで判断されます。
王宮やコレクターも、その発見物に到達した人数など度外視して、貴方に対して報酬を支払ってくれるでしょう。
(中略)
〜発見物の報酬の算定〜
発見物をコレクターや王宮に報告するとランクに応じた報酬がもらえます。
その額は、コレクターの経済力や趣味に大きく左右されます。
これらのほかに、このゲームでは以下のような法則があります。

たとえば、日本で発見した遺跡を日本のコレクターに報告してもたいした額にはなりません。
しかし、ヨーロッパの遺跡を日本のコレクターに報告すれば、巨額の報酬が得られるでしょう。

探索する拠点にあわせて、契約するコレクターを変更するのも一つの知恵です。

発見物はあらかじめ設定されているものだけではありません。
中にはイベントで追加されたり。期間限定、早いもの勝ちの発見物もあります。
さらには、すべての発見物を発見しないと見つけることの出来ない発見物もあります。
さあ、準備はよろしいですか? 未知なる大地が貴方を待っています。

171 :名も無き冒険者:02/10/07 04:35 ID:RM6YQsn4
イタリア商人なんすけどイスタンブールには何故に夜しか入れませんか?
このままでは外洋航海できるほどの金が貯まる前に漏れの体が壊れちまいます。
最近じゃアテネもオスマンに占領されるかもと不穏な噂が流れており
毎晩戦々恐々としております。
だれかイスラム勢を蹴散らしてくれませんかね?

172 :名も無き住民:02/10/07 15:09 ID:DZab8AgI
>171
無理。


173 :名も無き冒険者:02/10/07 15:57 ID:ZsQGDH+W
皆、あまり話題にしてねぇがムガールの三代目の手腕てどうよ。
っと…クタバル…じゃねぇな。…アクバルって香具師なんだが。

>171
大公国の連中が不凍港探してるからプレゼンしてみたらどうだ?
あの武断派ツァーリイヴァン四世なら乗ってくれるかもな。
連中、バルト進出が叶ってかなり嬉しいみたいから。
バルトのついでにボスポラスの通行権を狙うかも知れんぞ。

174 :名も無き冒険者:02/10/07 20:06 ID:6Mvj7TSM
どうも初期の割り振りが悪かったせいか、キャラが中途半端な能力のままなので、
艦隊にラム付けて火薬満載でジブラルタルに突っ込んできますた。
こちらの四隻は自爆して全滅、私のキャラも死にましたが少なくとも十四隻は道連れにしたはず。
(゚∀゚)アヒャーーー!!

175 :名も無き冒険者:02/10/07 21:09 ID:RM6YQsn4
>>174
あなたのニュースは大公国にまで響いております!
対オスマン同盟の交渉しに行ったら「まずお前が根性見せろ」って
中型の軍艦を一隻くれました。ヒョエーン!
もっと交渉レベルの高い航海士連れて行くんだった…

176 :名も無き冒険者:02/10/08 01:18 ID:huPpxzU8
>>174
貴方にアル・カィーダという名前が与えられます、強制的に。コーエーにバンされない
ようにアラーの神に祈りましょう。

177 :名も無き冒険者:02/10/08 11:39 ID:gxKG1LXS
おい!喪前ら!そろそろまたリセットメンテが入りそうな予感。

*脳内サーバーメンテナンスのお知らせ*
日時:10月10日 午前9時〜12時まで
メンテナンス期間中は脳内サーバーにログインすることができません。
また、ログイン中の方は時間までに速やかにログアウトを行ってください。
障害の原因となりますので、何卒ご協力の程よろしくお願い申し上げます。
また、今回のメンテナンスでユーザーの皆様から問題点として挙げられております
近代兵器その他について、大幅に規制を行いますことをご了承下さい。
よろしくお願い致します。

178 :名も無き冒険者:02/10/08 12:04 ID:hFeAtgjv
>>177
メンテキタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!!!

179 :名も無き冒険者:02/10/08 20:36 ID:0Gmjpqpp
次回こそスエズ運河を!



・・・それよりも、海軍を充実させてジブラルタルの封鎖を解くほうが先か。
頼むよ総督、税金だけ取って何もなしじゃ干上がるよ・・・

180 :名も無き冒険者:02/10/08 22:08 ID:Cgo11MbS
ジブラルタルの海峡封鎖は…まず軍事的に正当突撃を行わないと無理ぽ。
あれでカリュブテスのあたりを押さえられたら辛いな。

そいや、東南アジアのブルネイやバンジェルマシンのあたりに燃える水が出土するが
アレを何かに利用できんかねぇ。
日本の連中は利用法がわかったらしくて大艦隊をあそこらへんに派遣してる。
このまえ、マラッカ海峡のあたりを航行していたイギリスの艦隊が撃沈されたよ。
多子化、旗艦の艦長はマウントバッテンとかいったような…


181 :名も無き冒険者:02/10/08 22:44 ID:oVm2cfux
>>180
臨時ニュース
大本営陸海軍部発表。
本日未明、帝国陸海軍は、南太平洋・東南アジア海域において、
イギリス・オランダ・スペイン・ポルトガルに対して宣戦を布告。
交戦状態に入れリ。

182 :名も無き冒険者:02/10/08 22:50 ID:Ggg1TISF
>>180
マウントバッテンじゃなくてT・V・フィリップスだと思った。
なんでも部下からの退艦要請を断って海の藻屑になったとか・・・。
アユタヤの酒場で聞いたぞ。
>>181
帝国ってか幕府だろ?室町幕府に統率権があるとは思えないがw

183 :名も無き冒険者:02/10/08 23:34 ID:7f+rr5CD
おいお前等!もうすぐメンテだぞ。
燃える水を利用するような近代技術には十中八九制限がかかるぞ。
ブルネイあたりに逝った日本国籍の連中は無駄足だな。
まあ、ギリシャ火あたりは使えるだろうがな(w

184 :名も無き冒険者:02/10/09 10:26 ID:jXI0k5Xo
>>182
大本営っていうプレイヤーギルドだよ。
そこそこの人数がいたはず。
やつらところかまわず戦争ふっかけてるから
同じ日本人プレイヤーにも追われてる。


185 :名も無き冒険者:02/10/09 12:16 ID:2W8xMeX2
近代兵器を使わない燃える水の有効活用法。

燃える水を海に流して、敵が来たら火をつける。
狭い海峡とかでやると効果抜群。

しかし、後に緑の平和と名乗る団体から抗議を受ける諸刃の剣。

186 :名も無き冒険者:02/10/09 12:55 ID:Zm4RWw69
>>185
小学校の理科で不可能とわからないだろうか…
実際に使ってたらスマソ。

187 :名も無き冒険者:02/10/09 13:56 ID:sFULimBf
よく天ぷら油に火がついて、水をかけても消えないって事はあるが、あんな感じでは?
さすがに海で実験する訳にはいかないが。

188 :名も無き冒険者:02/10/09 17:00 ID:rowlsBia
>ジブラルタル攻略戦に挑んでいる連中

聞いたんだが、死蝋を哲学者の水に入れると爆発を起こすらしいな。
爆発しなかったとしても、ちょっと振動を与えるとすぐ爆発する不安定な液体が出来るらしい。
これが曰くつきの哲学の炎って奴か?

>ギリシャ火

ナフサ、硫黄、松やに等の混合物だ。水を掛けても消えないという。
ちなみに、ナフサは燃える水の粗生成品だ。


189 :名も無き冒険者:02/10/09 17:26 ID:1PTnHSqk
キタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!!!
セントエルモの火ゲトーしますた!
これで遠洋航海も安心でつ

190 :名も無き冒険者:02/10/09 18:27 ID:I4kgTpxo
>>182
βサイトによると、すでに日本は統一されているハズ。

191 :あっちの船主:02/10/09 21:43 ID:y4nyJc0F
>>190
まぁ、あの設定は「実際に製品を作るなら」どうするか
の想定ですので、あまり御気になさらずに。

192 :名も無き冒険者:02/10/09 21:54 ID:y4nyJc0F
そういうわけで、のんびり仲良く参りましょう。

193 :名も無き冒険者:02/10/09 22:57 ID:gzlXqDMB
>188
死蝋も哲学者の水も、存在すら疑われる激レアな罠。
んなもん戦闘で消費できるかYO!

194 :名も無き冒険者:02/10/10 10:46 ID:PwQUqLiz
繋がらないと思ったらメンテ中だったのな

195 :名も無き冒険者:02/10/10 18:49 ID:qVS+b84H
今度のメンテでN33〜39 E125〜139付近で原住民にさらわれた船員が二週間だけ帰ってくるそうです。

196 :名も無き冒険者:02/10/10 20:12 ID:d76/HOBM
カミオカンデ作ってノーベル賞を狙ってるのですが、
資金がなかなか追いつきません。同士求む。

197 :名も無き冒険者:02/10/10 21:39 ID:G8KKoPjl
>>196
残念だが、ログイン直後に爆発すると思うぞ。
メンテで(ry


198 :名も無き冒険者:02/10/11 00:21 ID:qlofSydM
>>196
いきなりカミオカンデに行かないで、
とりあえず中間子の存在を予言汁。

By湯川教授

199 :名も無き冒険者:02/10/11 01:11 ID:McZq4DEo
無理せず、ノーベル平和賞あたりを狙ってみては?

200 :名も無き冒険者:02/10/11 03:51 ID:EMNCNr9D
無駄無駄。メンテであぼーん

201 :名も無き冒険者:02/10/11 04:50 ID:gUJ79QJ8
ってか、ノーベルまだいないんだから、
誰か自分でノーベルになって賞だしてくれ

そのぐらい金溜め込んだ人いるでしょ

202 :名も無き冒険者:02/10/11 13:50 ID:1GrYlgGd
ノーベルにはなれないが・・・、
日本−ハワイ間たらい舟レースなら開催しますよ。


203 :名も無き冒険者:02/10/11 16:52 ID:9UoVGyLq
私、交渉術を磨きに磨いたノベールという者です。
今度、私の交渉術の全てを著した本を出版します。 たくさん売れたら、その印税で「ノベール文学賞」を創設しようと考えています。
交渉のスキルが付くお特なアイテムですので、皆さん是非買って下さい。
おながいします。

204 :名も無き冒険者:02/10/12 01:56 ID:m5lEV+tz
今度のメンテで、狭い海峡による海賊行為にはカルマがプラスされるようになったそうです。
ジブラルタル等で活動中の海賊は御用心を。

205 :名も無き冒険者:02/10/12 19:16 ID:pXymqYfI
今回の低カルマイベントで何が起こるのか報告きぼん。未確認だけどリバイアサンが
出たとか出ないとか。

206 :名も無き冒険者:02/10/13 00:42 ID:OPobdSfe
>204
これでマラッカ海峡海賊銀座の悪夢も終わるか…?
インドから日本行くのに、わざわざオーストラリア回ると
経費がかかって仕方ないんだよな…

207 :名も無き冒険者:02/10/13 02:14 ID:9koL7jaF
>>206
ワラタ

208 :名も無き冒険者:02/10/13 06:06 ID:8ieuXL+O
>206
げ、オーストラリア航路の重要な要地ディリを
やっとの思い出攻略したばかりだってのに…tt

209 :ネッド・ランド:02/10/14 00:56 ID:rvYteim2
太平洋を航海中のところ、クジラより大きくときどきリン光を発する
紡錘形の怪物に角で襲われました。
カルマは低いハズなのにこんなのに襲われるなんて……
ひょっとしてイベントですか?

210 :名も無き冒険者:02/10/14 01:00 ID:pYjD/vh/
>209
イベントだと思うけどさー。
βとはいえ、なんで19世紀の怪物まで出てくるんだろう…

Σ( ̄□ ̄;)ハッ!
もしかして、名前の通りの貝だったりして…。

211 :名も無き冒険者:02/10/14 05:57 ID:2XaW26zT
>209
ノー○ラス?

212 :名も無き冒険者:02/10/14 06:54 ID:WSQKtK9i
あーまたメンテだよ(;´д`)

213 :名も無き冒険者:02/10/14 09:23 ID:iy/R6dx0
>>210
アトランティスの遺産、発掘戦艦だから問題なし
きっと空も飛ぶよ

214 :名も無き冒険者:02/10/14 13:08 ID:f0bu9DXa
発掘兵器はOKなのか。先行者を捜しに武候嗣に逝ってみるかな・・

215 :名も無き冒険者:02/10/14 13:38 ID:FDv77q/0
ヒゲの巨人とか龍と虎を模した2台のロボットとか人面岩の中に眠っているムーの遺産とか…

216 :名も無き冒険者:02/10/14 14:20 ID:GVQ80Tiz
このゲームって
今からでも遊べますか?

217 :名も無き冒険者:02/10/14 15:12 ID:pYjD/vh/
>216
今は新規βテスターの募集はしてないよ。
探せば飽きてアカウント売りたがってる人はいるかもしれないけど。
でもその場合規約違反になるので注意。ばれるとアカ消されます。

218 :名も無き冒険者:02/10/14 21:03 ID:GVQ80Tiz
>217
うわーんそうなんですかあ。。。
どうもありがとうございます。
でも残念だな―。今日このスレ知ったんです。
遊んでみたかった。

219 :名も無き冒険者:02/10/16 18:52 ID:wQ2+0jwN
先ほどマラッカ海峡を通過しますた。

海賊が誰もいません。海岸には船の残骸のようなものが散乱していました。
そして霧の向こうに恐竜のようなものを見つけたような気が。

あれって今回のパッチで導入されたマラッカの守護神ことマッシーかな?



220 :名も無き冒険者:02/10/16 22:23 ID:3B7FCFqb
津軽海峡の守護神・荒覇吐様はおられないのか?!

221 :名も無き冒険者:02/10/17 09:52 ID:epmWhcGg
>>219
うぉ、見たのかよ!
友達から伝書鳩来て「今すげーことになってるからすぐ来い!」って言われてたんだが
遭遇する基準がまだわかってないけど、一定期間中にある数量以上の海賊行為をやるとやばいっぽい

222 : :02/10/17 18:26 ID:KzRt4U8l
あら、おまえらまだ脳内でやってるの?
てっきり海外の大航海時代オンラインβ版に参加してると思ったよ。
やってない奴ってオープンβになったの知らないのかな?
それとも英語だから敬遠したのかな?


223 :名も無き冒険者:02/10/17 19:32 ID:MiExO2YK
キターーーーーー!!222神!

224 :名も無き冒険者:02/10/17 19:39 ID:joBp8IoK
欧米の人ばかりだから拒否

225 :名も無き冒険者:02/10/17 19:42 ID:joBp8IoK
ttp://www.worldofpirates.com/main_en.html

たぶん、これの事でしょ?

226 :名も無き冒険者:02/10/17 19:52 ID:5901khl7
今出先で飛べないからゲームの詳細教えて下さい。

227 :名も無き冒険者:02/10/17 22:44 ID:YPCGW8il
>>222
英語版はロイアルネイビー強すぎね?

228 :名も無き冒険者:02/10/18 00:40 ID:XVYXuPO1
リスボンとアフリカの奴隷貿易は儲かります。

229 :名も無き冒険者:02/10/18 03:38 ID:n3p/p3a3
>>228
カルマ溜まりまくりな罠

230 :名も無き冒険者:02/10/19 00:38 ID:pE3y6gEt
>>228
奴隷貿易よりも、
@ターゲットとなる国を選ぶ
A戦争が起こる様に工作
B周辺海域制圧
C武器輸出
D国が分裂し、共倒れになった所で武力制圧
だろう?
資本金をだいぶ用意しないと出来ないけど、最後には笑えるほど儲かります。

231 :名も無き冒険者:02/10/19 23:01 ID:Cfdiv8y5
おまいら、大ニュースです!
ロシア船団がアジア逝き北周り航路を発見しますた。
不凍港を求めての南進が予想されます。
東アジア各国は御用心を。

232 :名も無き冒険者:02/10/20 03:47 ID:E+AysKMw
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1024151207/l50
軍事板の帆船の海戦スレッド。興味のある方は是非どうぞ。

233 :名も無き冒険者:02/10/20 11:25 ID:afRDTfOd
>>231
中国には三国時代に編み出された、自在に風を操れる仙術があるので大丈夫。
7日7晩祈り続けなければならんので航海には使えないのが難だけど、焼き討ちには
充分です。

234 :名も無き冒険者:02/10/20 13:22 ID:LIE2xdUj
>>233
とすると危ないのは半島か…

235 :名も無き冒険者:02/10/21 13:11 ID:reG8ZTCl
ジャンク船ツカエナイ(´・ω・`)

236 :名も無き冒険者:02/10/21 21:25 ID:ZCTBiJWC
>>235
そんなこというなよ。使い方次第さ。
お前さんは一体何の用途にジャンク船と使っているんだい?

237 :名も無き冒険者:02/10/22 13:01 ID:ZwfcRwoj
ジャンク船の長所って何?と教えてクン

238 :名も無き冒険者:02/10/22 14:23 ID:fQztHW5+
>237
安い。よく燃える。

239 :名も無き冒険者:02/10/22 14:39 ID:ZwfcRwoj
ヽ(`Д´)ノウワァァァン

240 :名も無き冒険者:02/10/22 16:16 ID:YwB9LOgx
ジャンクは喫水が浅いので海岸寄りや河川を航行できる。
ペイロードもそこそこある。

241 :名も無き冒険者:02/10/22 16:25 ID:IosS+98t
(._.)φフムフム

242 :名も無き冒険者:02/10/22 16:34 ID:1GBNi9aV
開拓のスキルを獲得したので早速ティモール、オーストラリアあたりに
港を作ろうと計画しているんだが、調査系スキルが無いからどんな特産品が出るか
わかんねーYO!ヽ(`Д´)ノウワァァァン


243 :名も無き冒険者:02/10/22 16:35 ID:X4TUzs8/
>>241は総排水量98トン

244 :名も無き冒険者:02/10/22 16:56 ID:xNn4m7Fx
>>242
特産品はカンガルー

245 :名も無き冒険者:02/10/22 19:37 ID:k2WL+0cE
そういえば昔オーストラリアに個人で港を作った香具師がいたが、
どうやら港は壊滅したらしい。
グリーンピースとの戦闘はなんとか勝ったが、
その隙をついたアボリジニに攻め落とされたと聞いたぞ。


246 :名も無き冒険者:02/10/22 21:22 ID:QhKvwa0n
ああ



247 :名も無き冒険者:02/10/22 21:24 ID:IosS+98t
>>245
原住民を甘く見たらあぼーん(´∀`)

248 :名も無き冒険者:02/10/22 21:52 ID:k2WL+0cE
オーストラリアの動物はかなり利益が出るんだが、
今は取引できる港が無いんだよね。>>245で出た港が廃墟になったから。

249 :名も無き冒険者:02/10/22 22:31 ID:fQztHW5+
なつかしいなぁ。あの時は犬・猫⇔現地動物のバーターでちょこちょこ儲けさせてもらったっけ。
最近は英国向け食用犬の取引がとまっちゃって、かなーり儲けが落ち込んでる。

アフリカの島に飛べない鳥で美味いのがいるらしいんだけど、情報無い?

250 :名も無き冒険者:02/10/22 23:21 ID:7PWTKRQx
>>249
既に緑豆のギルメンが24時間体制でキャンプして、密猟者を狩ってる。一体あの
資金と人員はどこから出てるんだろうねぇ・・・

251 :名も無き冒険者:02/10/23 00:33 ID:Zj/+mqp9
緑豆の連中が間違って密猟者殺しちゃって
大問題になったため一旦警備がなくなりましたよ。
しばらく警備自粛だそうで

252 :名も無き冒険者:02/10/23 10:41 ID:moQQFe/l
その情報聞いてカンガルー狩りにいってみたよ
確かに警備はザルでまばらだったんでカンガルー狩って
帰りにみつかっちゃったんだけど、武器もってないもんだから
簡単に逃げ切れた。
当然高値で売り飛ばして大もうけ
警備はいるけど武器携行無しみたいです。
しかも最近でまわってなかったもんで値は上がりまくりだし、美味しいですよ。

253 :名も無き冒険者:02/10/23 18:18 ID:zlKZT2Pg
イスパニアとの交易禁止令が出てるの承知で派手に商いしてミツカターヨ。
エヘヘ、爵位剥奪されちった(´・∀・`)

254 :名も無き冒険者:02/10/23 22:58 ID:b7vIrUvG
上海でアヘンばらまいたイギリス人だれだ!
商売できね〜。

255 :名も無き冒険者:02/10/24 00:08 ID:ABJY1UaO
んなこと言わずにアヘン持ってけって。
馬鹿みたいに稼げるから。

256 :名も無き冒険者:02/10/24 01:17 ID:Qfbg+J2H
通報しますた

257 :某学者:02/10/24 15:31 ID:czT7Id34
極楽鳥ハケーン( ゚∀゚ )!
これで祖国での名声も上がるはず…
あとは緑豆に見つからな

258 :某ハンター:02/10/24 15:47 ID:tGQaudwd
学者さんなら緑豆に見つかっても問題な

259 :某学者2:02/10/24 15:58 ID:v/OKUPgN
誰かハイアイアイ諸島の座標教えてください

260 :名も無き冒険者:02/10/24 16:08 ID:fdLp2OYi
極楽鳥発見の噂を聞いて某島渡って数匹売り飛ばしたら大金ゲットできました
もう一回行こうとしたらすでに島には緑豆がいました。
武器携行してないようでしたが、念のためコッソリ帰りました
1回売れたからいいか

261 :名も無き冒険者:02/10/24 18:19 ID:TxlhWjoa
今日、朝鮮半島周辺を航海してたら倭寇に襲われたよ。

262 :名も無き冒険者:02/10/25 01:32 ID:9GGmk9wV
>259
私はランゲルハンス島の場所の方が知りたいです。

263 :名も無き冒険者:02/10/25 07:54 ID:HEBAElwD
>>262
多分発見は20世紀に入ってからじゃないのか。どうしても発見したけりゃ
顕微鏡を発明してくれ。

264 :名も無き冒険者:02/10/25 09:28 ID:XvGZuoYD
>>259
S12 E177 だよ。大航海時代2と同じ。
ビキニ島の核実験の影響で沈んでるから、現代の地図では探しても無駄。

265 :名も無き冒険者:02/10/25 12:36 ID:reJRxxlX
俺イスパニアの軍人何だけど女王陛下からジパングを攻略しろとか言われたんだが・
やっぱ手始めに琉球を攻略した方がいいかな?

266 :名も無き冒険者:02/10/25 13:45 ID:EPsiBk11
じゃが島の位置を教えてください。

267 :名も無き冒険者:02/10/25 15:56 ID:X8FdmYHk
>>266
http://210.224.164.127/game/BTank/index.html
http://game.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1021978116/
ほれ。

268 :名も無き冒険者:02/10/25 21:04 ID:o8RqluCz
>>267
正確な座標有難う御座います・・・

幻の『動く鉄塊』探してきます。

269 :某刀匠:02/10/26 00:52 ID:KBGuq+OU
職人って意外と少なのかな〜?
銘入り備前長船の作者は殆ど漏れじゃねーか(w

270 :名も無き冒険者:02/10/26 00:58 ID:LLKQC+O0
地図職人の○○○さん萌え

271 :名も無き冒険者:02/10/26 09:36 ID:jEx68fxH
>>269
おまえの作った長船切れ味悪いぞ。


272 :名も無き冒険者:02/10/26 12:32 ID:2NRN/s3/
>>271
研ぎ師に出して刃つけをして貰いなさい。最高の切れ味を維持したいなら
一回戦闘する毎に簡単にでもクリーニングして、定期的に研ぎに出すべし。
日本刀と西洋の剣は現代でいうM16とAK47みたいなもんだと思えばよろし。

273 :268:02/10/26 14:35 ID:zaa+Jg4v
じゃが島の原住民がとても危険で、探索がとても出来ない・・・

漏れみたいな、ひよっこ探検家では、とても駄目だ・・・

恐ろしい島だ・・・

274 :名も無き冒険者:02/10/26 19:13 ID:QLU6mdvX
>>265
東洋はポルトガルの分担だろ?トリデシリャスだか何とかって条約で。

ひょっとしてポルトガル、イスパニアが決別して覇権争いとか!?
こりゃ面白くなってきたな!祭りだ!

275 :名も無き冒険者:02/10/26 20:09 ID:LLKQC+O0
イギリス王立戦艦隊の動きにも注目・・( ̄ー ̄)

276 :名も無き冒険者:02/10/26 23:55 ID:kiEz8Chc
カルカッタで資金不足に陥って船が動かせませんTT誰か助けに来てください・

277 :名も無き冒険者:02/10/27 01:31 ID:bOSdLu+y
>>274
極秘情報によると女王陛下は近々その条約を破棄してポルトガルと一戦交える
らしい・・
最近起きているポルトガル商船隊襲撃事件も海賊じゃなくてイスパニア海軍との
噂もある・・今のうちに商品買い占めといた方がよさそうだ

278 :名も無き冒険者:02/10/27 01:33 ID:10NVeueo
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

279 :名も無き冒険者:02/10/27 01:34 ID:10NVeueo
>>276
遠いから無理。あと3日たって拉致あかなかったら潔くリスタしる!

280 :名も無き冒険者:02/10/27 13:31 ID:qXItKaoL
>>276
売って安い船に買い換えろ

281 :名も無き冒険者:02/10/27 13:52 ID:bOSdLu+y
>>279
>>280
情報サンクス。なけなしの金でラティーナ買いました・・・
後、ちょっぴり胡椒を買いました。。これが高く売れればいいんだけど・・・


282 :名も無き冒険者:02/10/27 18:54 ID:e5mgP52L
>>277
おい!イスパニア軍がポルトガルとの国境に進軍しているらしいぞ!
こりゃあ一週間以内に戦争が起きるな!

283 :名も無き冒険者:02/10/27 19:58 ID:sr3eHzz+
オーストラリアまでハイレディンが追ってきたりすることある?

284 :名も無き冒険者:02/10/27 20:54 ID:UcYyWomu
日本海で海戦すっと、乱数がヤポンスキーに味方するのってどうよ?

285 :名も無き冒険者:02/10/27 20:54 ID:5bUYFG1G
>>281
言っちゃ悪いが、あまりいい選択ではないな。
胡椒は買わないほうが良かったと思われ。
ラティーナじゃたいした量積めないから、
胡椒を買う金があるなら、食料積むなり船が壊れたときの修理代にするなりしたほうが良かった。

286 :名も無き冒険者:02/10/27 23:48 ID:ziJ4e4mG
>>283
俺は南極まで追っかけられたぞ


287 :名も無き冒険者:02/10/28 01:35 ID:9eeQGbo8
ワラタ

288 :名も無き冒険者:02/10/28 15:19 ID:KFQK7LVw
一週間前、アフリカのサンタクルスあたりで屋形船を見たのだが・・・。
まさか日本から屋形船で来たのだろうか?

289 :名も無き冒険者:02/10/28 17:07 ID:2zxLzdb6
いくらなんでも。大方どこか近くの日本人村の船大工の作だと思うが。
そうすっと花火職人とかも移住してるのかな?

290 :名も無き冒険者:02/10/29 00:30 ID:x+ny7miK
今日、九州と本州の間にある壇の浦とか言われる辺りで一晩停泊してたんだけど
その時、船員が蟹につったんだがこの蟹がまた人の顔に似ててよ・・・
何だこの蟹は?

291 :名も無き冒険者:02/10/29 00:46 ID:eqOu8rr9
>>290
たしかそのあたりは古戦場だろ?敗軍の怨念がカニに憑依してるとか。

それはともかく、近頃は造船技術を体得した香具師がちらほらいて、
簡単な船を自作したりしてるようだが、あんまり場所に馴染まない船を作るなよ!
ベネチアの運河にはゴンドラだろ!なんでたらい舟なんだよっ!



292 :名も無き冒険者:02/10/29 02:29 ID:FS11cKw0
ついこの前、おわん舟の大船団がナイル川を登って行ったのだが、
あれは一体なんだったんだろうか。

293 :名も無き冒険者:02/10/29 03:04 ID:qedsCUll
どっかのサイトで「おわん船で世界一周」っての見たが、
あれネタじゃなかったのか(笑
いろんな意味で凄いな

294 :名も無き冒険者:02/10/29 03:07 ID:N6lUYFjB
ワラタ

295 :名も無き冒険者:02/10/29 13:22 ID:H6skFv3p
>>290
その辺をよ〜く探せば何か出てきたりして。例えば鎧とか。

296 :名も無き冒険者:02/10/29 13:43 ID:0M9k649X
>>295
鎧か。
んじゃ、俺は黄金探すついでに奥州探してくるか。
奥州の方は強靭な馬とキリスト教に友好的なロード「ダテ」がいるらしいし。
あと、「ヨシツネドウマルオドシ」「ヨシツネタントウ」
という強力なカースドラメラーと、カースドショートソードがあるって話だからな。

297 :名も無き冒険者:02/10/29 14:51 ID:GYMoQq7G
聞いたんだがさあ。ひょうたんの形をした島が漂流しているのを見たと言ううわさを聞いたんだがマジか?
ひょっこり現れるのが特徴らしいが、上陸すると死んじゃうらしい。

298 :名も無き冒険者:02/10/29 18:05 ID:uJLCI3sB
>297
トロアノ古写本読むよろし。

299 :名も無き冒険者:02/10/29 20:48 ID:q2H2dvAN
日本には狙撃や戦闘能力の高いNPCなら多いが、
航海技術の高いNPCが少ないな。
あの辺で操舵手が死んでかなり鬱…。

300 :名も無き冒険者:02/10/29 22:09 ID:YfeaGEuv
>>297
ひょうたん島が出てくるようじゃ、その内レッドノアとか出てきそうだなw(ナディアの)

301 :名も無き冒険者:02/10/30 00:46 ID:PWwRI5Ep
すでに発掘戦艦出てるしな…

302 :名も無き冒険者:02/10/30 02:11 ID:IkqkZEFi
イスカンダルからの使者はまだ来ないのですか?

303 :名も無き冒険者:02/10/30 12:42 ID:mBdcKlWz
以前イルカが俺の船を追い抜いていったんだが
どうも上に子供が乗ってたような気がする…

304 :名も無き冒険者:02/10/30 17:38 ID:g+MmU+k/
こないだアレキサンドリアで「イスラムの琴」とかいう本見つけたんだけど、
それ以来、航海中に夜な夜な水夫が減っていくんだよなー。
病気にかかってるわけでもないのに。一等航海士なんてこないだ、
「海の底から何か来る」とかワケのわからん事のたまい出すし。
これって何だ?

305 :名も無き冒険者:02/10/30 17:51 ID:+hIQ/YFZ
みんな忘れたころにチャンころ港が復活してチャンころ艦隊が1つ出来たんです。
それをみつけたやつが全体chatでしゃべったらしく
今各国艦隊が潰しに出かけてます

306 :イスパニア王国広報部:02/10/30 18:34 ID:+y9FMN+k
ーーーー告知ーーーー
傭兵募集!日給 金700枚 健康で15歳以上なら男女問わず募集
※募集人数500人 ※活躍が目覚ましい兵は正規の兵士として採用する場合あり
※集合場所セビリア〔宮殿・中庭:12時〕
※勤務期間 未定

307 :名も無き冒険者:02/10/30 19:35 ID:78rfgyPX
>>306
どんなことするですか?

308 :イスパニア王国広報部:02/10/30 19:58 ID:+y9FMN+k
>>307
近々、某国に攻め込みます。つまり「戦争」です。
書き忘れましたが集合日時は11月3日です。なお戦争に勝利した場合
勲功一番の兵士にはレアな武器と金貨10万枚を授与いたします


309 :名も無き冒険者:02/10/30 20:49 ID:cDSOE01w
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

310 :名も無き冒険者:02/10/30 21:11 ID:Gf5PPLo7
キャラをスペイン出身のドレイ商人にしたら原住民虐待と宗教裁判で相当ムチャを
して、カルマが蓄積したせいか、行く先々で災難に見舞われます。ボスケテ。

311 :名も無き冒険者:02/10/30 22:34 ID:PWwRI5Ep
イスパニア…
ど、どこと交戦するの…

312 :名も無き冒険者:02/10/30 23:51 ID:meUWOWT/
とうとうポルトガルと戦うことを決断したか……。
ネーデルラントの独立も阻止したいね。

313 :名も無き冒険者:02/10/31 02:50 ID:ZpbEWXPy
ってゆうか、スペイン近海某所に私略艦隊が集結しているのだが・・・。
隣国攻めてる間に首都陥落なんてことないように気をつけな。

314 :名も無き冒険者:02/10/31 10:02 ID:Tw3LJ5ef
暇人がいるもんだな。トルキスタンのカシガルでモンゴル帝国復活を宣言した奴がいる。
陸のシルクロード都市を次々に占領しているが、そろそろ討伐の連中が現れるか?

315 :名も無き冒険者:02/10/31 10:19 ID:rS30uHYe
戦略級シミュレーションになりますた

316 :名も無き冒険者:02/10/31 10:44 ID:gw+z1FJe
突出した香具師がでると大規模メンテのヨカーン

317 :名も無き冒険者:02/10/31 13:52 ID:BRvGXHxf
>>314
そういや三戦板にそんなスレ立ってたが、そいつらだったんか。
一日足らずでdat逝きになってたケド。

なんでも、航海LV上げるのに、
ひねもすジャンクでオビ川を上り下りしてるらしい。
積荷の乳製品と羊をそのまま食料にできるのは侮れないかもシレン。

318 :名も無き冒険者:02/10/31 19:21 ID:HRrHJt9o
この前商船相手に砲撃戦やってたんだけど途中で相手の弾が尽きたみたいでさ、
こりゃ射撃経験値上げるチャンスだと距離とってチマチマ撃ち続けてたら
そいつ船に積んでたチーズを弾代わりにしてぶっ放してきやがった!
まぁ所詮チーズだからさしたる被害も無しに勝利したけど。
他にも砲弾の代用品になるような積荷ってあるの?

319 :名も無き冒険者:02/10/31 19:33 ID:EqKCqQ7j
>>318
商船にドリアンを撃たれますた。

320 :名も無き冒険者:02/10/31 20:41 ID:cJ6IqLrO
>>318
風上からコショウをばら撒きました

321 :名も無き冒険者:02/10/31 21:11 ID:dKAgLF5M
>318
生首が飛んできますた

322 :321の部下:02/10/31 21:37 ID:uO2v4MUO
http://eg.nttpub.co.jp/pickup/image/20020405spe01_0104.jpg
こんな生首ですた。

323 :名も無き冒険者:02/10/31 23:50 ID:P7nd+IWD
>>318
オスロ産の木材がお勧め。あと銅や鉄とかの固まりもいいね

324 :ザルツブルクの錬金術師:02/11/01 02:21 ID:jb7lr0b3
>>318
どさくさにまぎれて、産業廃棄物Aを・・・・。

325 :名も無き冒険者:02/11/01 07:30 ID:DJI41fyr
( ゚д゚)。。。

326 :名も無き冒険者:02/11/01 08:33 ID:ym6fjPm0
>>318
金塊が飛んできた。もったいないからネットで捕るように命じたがな。

327 :名も無き冒険者:02/11/01 09:37 ID:4lv0dlbk
豪華客船ダイナミックが沈没だよ!

328 :名も無き冒険者:02/11/01 15:14 ID:NiGBV2zX
あのうーーー
 中国から母国エゲレスにお茶を運んだら・・・
腐って茶色く変色しますた(涙
だれか、二束三文でいいから買ってちょ



329 :名も無き冒険者:02/11/01 15:22 ID:i5SMQydY
>>328
この大馬鹿者が!あれほど茶の輸送には気をつけろと言ったはずじゃ!
次から陸路で運びなさい。


330 :名も無き冒険者:02/11/01 15:32 ID:MOhq5sHT
このゲームってどうやってやるんですか?

331 :名も無き冒険者:02/11/01 15:45 ID:wFwoyMzB
>>330
マズ寝ろ

332 :名も無き冒険者:02/11/01 16:42 ID:C7cCS/ie
>>328
緑茶葉が醗酵した物か?紅茶の流行イベントが起きればいい値段で
売れるが、それまでは傷物扱いで買い値ゼロだな。

333 :名も無き冒険者:02/11/02 00:44 ID:fOrid4br
>>331
そして「びっくりするほどユートピア!! びっくりするほどユートピア!!」と叫びながら(ry

334 :名も無き冒険者:02/11/02 07:20 ID:w+sIapwC
砲弾を猫にしたらエジプト人に対する攻撃値修正が限りなく高いってマヂ?
船の守り神ぶん投げるアホはいないと思うけどなぁ。

335 :名も無き冒険者:02/11/02 10:41 ID:kXzIN0HR
>>334
それわ、、オレも聞いた事はあるけどいくらなんでもガセだろ

336 :名も無き冒険者:02/11/02 14:17 ID:WahzPHdb
>>330
酒飲みながら書き込むのもよし!
勿論ラム酒な。

337 :名も無き冒険者:02/11/02 14:46 ID:zdhHrnk0
>>334
猫の船首像の話なら聞いた事はあるけどなぁ。

338 :名も無き冒険者:02/11/02 17:20 ID:Pt6vEG8f
>>330はマジで聞いてるんじゃ・・・?

339 :名も無き冒険者:02/11/02 20:22 ID:mjXrAPD/
>>330
http://tanuki.stratos.jp/
ここのCGIゲームな
と、マジレスしてみるw

340 :名も無き冒険者:02/11/02 23:56 ID:Kspc+7Bl
上のほうで大砲の話がでてたが、人間大砲って武器?があると聞いたのだが・・・。

341 :名も無き冒険者:02/11/03 00:14 ID:bwXvokKK
どっかアジアの方に気を纏って砲弾と化し、
大艦隊を一人で壊滅させる香具師がいると聞いたことがあるな。
その時はネタだと思って聞き流したんだが、マジだったのか?

342 :名も無き冒険者:02/11/03 00:15 ID:bwXvokKK
ちなみに漏れはどこかの白人至上主義ギルドの関係者じゃないから

343 :名も無き冒険者:02/11/03 01:57 ID:Rl390hao
>341
アジアといっても広いからな。噂なら聞いたことはある。
いかにもありそうな話ではあるな。
ってか、このゲームGM遊びすぎだろ。
なにやら潜水艦とか飛行機とか不審船(藁)とか出てるし。

・・・いや、面白いからいいんだが。

344 :名も無き冒険者:02/11/03 02:01 ID:tE19XKte
>343
そういうあなたは噂のシャーマンですか?

345 :名も無き冒険者:02/11/03 06:43 ID:Ayir4Ivb
特定のユーザーにコソーリれあアイテム渡したりしてるGMウザイ。氏ね( ゚д゚)

346 :名も無き冒険者:02/11/03 12:21 ID:yuUibehP
>341
たぶんそれは江東の東○不敗…

…アレって男なのか?女なのか?

347 :名も無き冒険者:02/11/03 13:03 ID:aMwnYScP
コノ、ゲームっていつか製品販売するんだよね?

348 :名も無き冒険者:02/11/03 14:09 ID:ZV4w9Sts
もうされてますよ?

349 :名も無き冒険者:02/11/03 16:14 ID:6kqjqgmR
>>348
オンラインの方。別にβする気無いから隠さなくていいよ。

350 :名も無き冒険者:02/11/03 20:54 ID:w+1DS9en
>>308
の奴、応募して来たよ。何とか採用された・・・・
しかし応募者2万人とは・・・向うも困ってたな。
まぁ落ちた奴の分までしっかりと戦果を挙げるといたすか・・

351 :名も無き冒険者:02/11/03 23:08 ID:mdkcjXaG
大変申し訳ない当方初心者なんだが

コショウって何処で売ってるの?

352 :名も無き冒険者:02/11/03 23:41 ID:e0IJDs5Q
>>351
インドに行きなさい。
そもそもガマが航路開拓の冒険に出たのもイスラム商人を介さない独自の胡椒入手ルートを確保するためなのだから。

353 :名も無き冒険者:02/11/04 00:44 ID:YpHbPYo1
2005年夏サービス開始予定だよ。あと2003春に大航海時代好きならそそられる一品が韓国から出る、もち日本語版ね。

354 :名も無き冒険者:02/11/04 00:48 ID:rCT3PoCF
>350
落選した連中の一部が腹いせに大艦隊を組織して
敵国に加担するつもりらしいから要注意。

355 :名も無き冒険者:02/11/04 01:41 ID:F+L4W4n/
>>354
>>313で言ってた大艦隊って落選した連中だったのか・・・。
こりゃスペインの命運は尽きたかな。

356 :名も無き冒険者:02/11/04 02:35 ID:fukY+CRE
もう駄目ポ

357 :名も無き冒険者:02/11/04 03:13 ID:fukY+CRE
このままじゃ破産しる
もう丘にあがる

358 :名も無き冒険者:02/11/04 10:06 ID:dT+8G+q8
>>357
イ`

359 :名も無き冒険者:02/11/04 14:07 ID:QtIKPOqE
>>357
新大陸で金鉱探すためのギルドが人員募集してるぞ。
小額だろうが借金の肩代わりもしてくれるらしい。いっそあちらで頑張ってみてはどうよ?
史実キャラで太平洋を「発見」したバルボアも元はその手の流れ者だったって言うし。
頑張りと世渡りの上手さ次第で成り上がってみるのもいいかもよ?がんがれ!

360 :名も無き冒険者:02/11/04 15:54 ID:pPjWRP4M
このゲームって参加希望者が多すぎてクローズドβテストになったんですよね?
だったらなんで隠すんですか?よくこのゲームのやり方聞く方がいますが、
もう出来ないって言ったら納得すると思うんですが。

361 :名も無き冒険者:02/11/04 17:00 ID:Ep65Y8CZ
残念ながら新規テスターの募集はしてない。
希望者の気持ちはよーく分かるが大人しく断念しる!

362 :名も無き冒険者:02/11/04 17:09 ID:eN4t0h7e
>>360
そうなんだ〜、これでやっと諦められます。
よかったらコノゲームみたいな面白いゲームあったら教えて下さい。

363 :名も無き冒険者:02/11/04 21:02 ID:3QS31Y1g
おい!ピエトロとか言うイタリアの詐欺師には気をつけろ!
あいつ「金貨10万枚貸してくれたら二年以内に100万枚にして返す」って言うから
金貨10万枚貸してやったんだ。そんで二年たったんだがあの野郎嘘つきやがって!
見つけた奴は奴を殺してくれ!

364 :名も無き冒険者:02/11/04 21:07 ID:CCGolowS
>363
信じるお前も馬鹿だ。

365 :通りすがりの流浪人:02/11/04 21:08 ID:S6Ztd5Vm
>363

典型的な詐欺師ですな。
そんなのに騙された自分自身が悪かったと反省したほうが。


366 :363:02/11/04 22:16 ID:3QS31Y1g
あの金は死んだ俺の妻ジェファニーと汗水たらして稼いだ金だったんだ・・・
それを俺は・・・すまない!ジェニファー!!今から俺もそっちに行くから待ってて
くれ・・・

367 :名も無き冒険者:02/11/05 00:23 ID:0vF4Mgus
>366
1行目と2行目で名前が違う所からして、お涙頂戴で同情を買おうとしていることは明白だなw

368 :名も無き冒険者:02/11/05 00:43 ID:lvV1txRQ
お前らの乗っている船は何ですか?

漏れは笹舟

369 :名も無き冒険者:02/11/05 00:49 ID:qwf+i2No
>>368
俺はスワンボート

370 :名も無き冒険者:02/11/05 01:24 ID:pesToFdd
>>368-369
耐波性以前の問題だろwそれで海へ出れるのかと小一時間(略

うちはラティーナ。しかもスポンサーからの借り船。
クリストバル・コロン提督ですらナオ(サンタマリアがそうだと思った。うろ覚えだけど。)なのにガレオンだのキャラックだの乗れるわけない。
新米は辛いぜ。

371 :名も無き冒険者:02/11/05 02:00 ID:HznIfjMb
>>368
ウリはスタートポイントが東アジアで、今はもう亀甲船ニダ。

これで、周辺海域で海賊、捕虜は奴隷として売り捌いているニダ!

372 :名も無き冒険者:02/11/05 15:09 ID:15NlvKm1
私もスタートポイントが東アジアですでに海賊船をゲットしたよ。
箱根の芦ノ湖に浮かんでいるのでぜひ遊びにきてください。
箱根フリーパスを買うとお得ですよ。

373 :名も無き冒険者:02/11/05 16:07 ID:/tbSGwmM
>>368-369
積載量少なすぎ
どうすんだ?

374 :名も無き冒険者:02/11/05 16:36 ID:39Te16VH
けっこう前になるけど、日本に立ち寄った時
ケンイチ・ホリエを名乗る人物が、一人乗り小型船で
太平洋横断するとか言って準備してたんだが、、、

誰かその後の消息知らない?

375 :名も無き冒険者:02/11/05 16:46 ID:uzE/+5mW
積載容量少ない船の香具師は目方の軽い品目少しばっかり積んで
せこせこマメに往復してるんだろ。まあ最初はみんなそうなんだけど。

376 :名も無き冒険者:02/11/05 16:57 ID:P0m2u+iS
>>373
ネタニマジレス、カコイイ

親父の形見の漏れのボート、最大積載量カジキマグロ一匹程度かな。
パルマを母港にしてんだが、早朝海出て、魚取って市場で売却して、
それでおれの毎日は過ぎ、今では漁師レベル30、直感85
波乱に富んではないが、マターリやってます。
新大陸?なにそれ。ナオ?なにそれ。アルギン島?どこよそれ。


377 :名も無き冒険者:02/11/05 17:15 ID:gWPdBg4s
>>372
観光ギルドに偽装した湖賊ハケーン

鎌倉公方に通報してきますた

378 :名も無き冒険者:02/11/05 19:56 ID:/VjbZb7u
>>377
爆笑。ただいうなら、その時代は鎌倉公方はもうないんじゃねえ?
いるとしたら古河と堀越。場所的に言えば堀越の管轄か?
太田道灌が討伐に来たら大笑いだが。

379 :名も無き冒険者:02/11/05 21:02 ID:lvV1txRQ
>>373
旗艦が笹舟なだけでNPCのキャラック隊が周りを囲んでますよ<連環

380 :名も無き冒険者:02/11/05 21:27 ID:uzE/+5mW
>>379
周公瑾もビクーリ

381 :名も無き冒険者:02/11/06 01:26 ID:QKhp8Reo
>>379
放火に逝きますよ(フフフ

382 :名も無き冒険者:02/11/06 10:54 ID:v/jE7uG1
>>379
囲まれた船に潰されないのか!?(ワラ

383 :名も無き冒険者:02/11/06 22:24 ID:gMgeOn9p
      進行方向
   /()ヽ 
  / ↑ ヽ ←>>379 名前忘れたけど、この波で転覆しませんか
 / キャラック

384 :名も無き冒険者:02/11/07 10:17 ID:sxp5JNij
>>383
その波を乗り切れるほどの腕があるから、笹舟でもキャラック艦隊の提督になれるということに気づいていないお前は素人。

385 :名も無き冒険者:02/11/07 10:37 ID:dxB3+M4o
>>384
その波を乗り切れるほどの腕があるなら、笹舟のみ艦隊でもキャラック艦隊を撃破できる提督になれるということに気づいていないお前は素人w


386 :名も無き冒険者:02/11/07 11:51 ID:h7hvJF0Y
お前ら何言ってんだ、あの笹舟は宙づりになってるんだよ

387 :名も無き冒険者:02/11/07 12:02 ID:WkCvdnRj
それさ、両側から引き裂かれそうだな
所詮笹だしよ

388 :名も無き冒険者:02/11/07 19:07 ID:NXKP2SpP
笹なら縦に対する耐性は結構高いと見たがどうか?

389 :名も無き冒険者:02/11/07 19:53 ID:GLywuseH
清にアヘンばらまきました!

390 :名も無き冒険者:02/11/07 20:04 ID:R5KqT5Ih
おいおい、まだ明国だろ?

391 :名も無き冒険者:02/11/08 02:32 ID:H8uWHvXY
あんまりハメ外すなよ。追討令だされても知んないぞw

392 :名も無き冒険者:02/11/08 05:53 ID:xY9mUANM
ミュンヘンにアヘンをばらまきました!

393 :名も無き冒険者:02/11/08 12:10 ID:3Rk3+9eK
「珍品捜索」の依頼でオスの三毛猫を探してきてくれ、ってのを受けたんですけど
全然見つからない…
そろそろ期限も迫ってきたので持ってる人誰か売ってくれませんか?
値段は50kまでならなんとかなりますので。
金払いのいいスポンサーの依頼だからなんとしても成功したいんです……

394 :名も無き冒険者:02/11/08 21:10 ID:6hHlvwEH
商人や海賊は多いけど、軍人や冒険家はあまり居ないな。
冒険家になれば比較的簡単に名を上げれるのに…。

395 :名も無き冒険者:02/11/08 22:54 ID:H8uWHvXY
いや、倍率が・・王立艦隊に志願したけど敢え無くアウト

396 :名も無き冒険者:02/11/08 22:56 ID:H8uWHvXY
>>393
その話、聞いたことあるような無いような・・
レア度も高そうだし情報提供は期待薄かと思われ

397 :名も無き冒険者:02/11/09 01:22 ID:HcPJvJTT
>>393
多分出ないよ。もしくは、出ても50kなんぞでは到底無理。鯖リセットする毎に
なんらかの大発見(ムー大陸とか南極の地下文明跡とか)一番乗りの副賞に
1匹だけ出てるものだから、基本的に世界で一匹しかいないはず。

398 :368:02/11/09 01:39 ID:DUStPAOw
>>393
ある依頼をこなしてくれれば譲らなくも無い
長崎で一週間滞在してるので港まで来てくれ

目印は言わなくても解るな

399 :名も無き冒険者:02/11/09 03:30 ID:292XqMqk
スペイン商船に偽装したイギリス海賊に五回も身包み剥がされますた。
見張りの観察力は低いはずなのに何故…?

400 :400:02/11/09 03:42 ID:DXztkEjq
>>399
偽装を偽装と見抜けない人でないと(以下略)

401 :名も無き冒険者:02/11/09 06:49 ID:ECK2rY/+
漏れはオスマン国籍なんだが、こないだチュニスに寄港したとき、
人気の薄い裏通りで偽装グッズ専門店なるものをハケーンしたよ。
ウルグ・アリのサインもあった。
店のオヤジに話聞いたら、イタリア商船モノが売れ筋なんだって。

402 :393:02/11/09 12:45 ID:DJbTWEoL
>>398
やってきました!それでやって欲しい依頼というのは……




「それでは彼はやはり。」
「ええ、典型的な失調症の症状を示していますね。よほど恐ろしい体験をしたのでしょう。
治すには長期的な療養が必要になります。」



403 :名も無き冒険者:02/11/09 12:56 ID:gqG3lc6f
いよいよイスパニア軍が侵攻を開始したらしいぞ!
ポルトガルプレイヤーは極力イスパニア領への寄港・イスパニア船への接近は
避けた方がいいで

404 :名も無き冒険者:02/11/09 14:57 ID:+BAnJP5p
それはそうと、地中海に入ったきり、
ジブラルタル海峡にキモオタ海賊がたむろってて
出られないんですが。

405 :名も無き冒険者:02/11/10 03:21 ID:rkW/jgUo
護衛艦隊ギルドで用心棒雇いなさい。

406 :名も無き冒険者:02/11/10 09:41 ID:uuwkBPEq
>>405
> 護衛艦隊ギルド

ワラタ

407 :名も無き冒険者:02/11/10 13:31 ID:A4j6oK8C
極東アジアだったら海上護衛総隊ギルドな。

408 :大井:02/11/10 13:57 ID:DB+5hMkG
連合艦隊に船をもっていかれてほとんど何もできません。

409 :名も無き冒険者:02/11/10 23:59 ID:9MCNsZXs
>>408
アンタの本中々良かったよ。立ち読みしかした事ないけどw

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)