5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Division Migrator 1人目の界渡り

1 :名も無き冒険者:02/10/12 14:08 ID:/EhB2S6z
DivisionMigrator[界渡り]について語るスレ

本家> ttp://www2.big.or.jp/~ngb/divisionm/

sage進行推奨、荒らし煽りは放置
関連サイト>2-5くらいにたぶんある

2 :名も無き冒険者:02/10/12 14:20 ID:3dW+Ndqv
関連スレ
そろそろMAHOROBAの昔話を始めようか
ttp://game.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1019917895/
 150レス辺りからMAHOROBA(DMの元となったゲーム)からDMの話題に移行。
初心者がつまづきやすいネタのヒントは大体がここに載ってる、かも。

・ヒントのキボンしすぎには気を付けましょう クレクレちゃんです。
・誰も聞いていないネタを流すのは自粛しましょう 自慢シタガリちゃんです。
・ヒントのお返しに新しいネタを流す必要はありません。
・マターリと。

3 :名も無き冒険者:02/10/12 14:24 ID:/EhB2S6z
関連サイト

江戸屋(コンとか) ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Queen/3682/dm/

リスト ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/8303/monster.html

StruckDown  ttp://home.wondernet.ne.jp/~zozo/SD.htm
界を渡る者達の集まる場所  ttp://divmig_gaia.tripod.co.jp/


4 :名も無き冒険者:02/10/12 17:18 ID:JsymYpMz
(´-`).。oO(276番の人はどういう計算をしてるんだろう?)

5 :名も無き冒険者:02/10/12 19:41 ID:NI9ugBpX
>4
正しいことが書いてあるならnaggyたんがそのうちたしなめるだろう。
今はただなまあたたかぁくウォチするのみ(w

6 :名も無き冒険者:02/10/12 20:47 ID:sliGUl5p
とっても怪しげなクスリの入手法キボンヌ。


7 :名も無き冒険者:02/10/12 21:06 ID:J7wdddkn
某所の何故か見つけた気になる石の情報キボンヌ。

8 :名も無き冒険者:02/10/13 00:01 ID:23USzdLl
>6
取ろうと思えばLv1〜3位で取れる。
つまり、材料はその程度のLvでゲト出来る場所にあるょ

9 :名も無き冒険者:02/10/13 01:31 ID:f4UrGsZI
わたし:Ririthの倒し方
あなた:盗まれた村の解法

交換希望
明日まで待ちますので希望する方は捨てアド晒して下さいませ

10 :名も無き冒険者:02/10/13 02:29 ID:yosNG2rH
リリスの倒し方を公開しようとする輩がいるとはな・・・。

辞めとけ。
確 実 に 地 殻 変 動 が 起 こ る

11 :名も無き冒険者:02/10/13 02:31 ID:BZvZKtPE
おい、お前ら!
耐火防具はどのアイテムなんでしょうか。必要に迫られてはいないんですけど、気になって仕方ありません。
よかったらヒントだけでも教えてください。おながいします。

12 :名も無き冒険者:02/10/13 02:33 ID:BZvZKtPE
>>10
公開じゃなくて伝承でしょ?
ま、それも人それぞれの楽しみ方かと。


13 :名も無き冒険者:02/10/13 02:38 ID:yosNG2rH
>12
 教えられた側が安易に広めるんじゃないかとチト心配なだけ。
伝承だけで他に広めないのなら取り越し苦労で済むんだけどな。
少なくとも、ここでその交換が成立した時点でGMだってその事実を知る事になるし。

14 :名も無き冒険者:02/10/13 02:51 ID:yosNG2rH
>9
 後な、なんか脅すような書き方しちゃったけど、
情報交換したいなら具体的にコレとコレ!とか書かずに、
普通に情報交換したい奴を無制限で募集した方がいいと思うょ。
 ここにだってGMの目があるんだし、具体的にどの情報が
交換されてるのかGMにバレて変更されたら困るっしょ。

その場限りの情報交換よりは友人を作る。これ最強。(多分)

15 :名も無き冒険者:02/10/13 06:54 ID:SJ6G244w
>>9
uyoshi330@hotmail.com

16 :名も無き冒険者:02/10/13 07:03 ID:npcbylvv
リアル友人と進むと本当に楽ですよ∈(・´ω`・)∋
自分とは全然違う考え方だと尚良い。

エマリー面倒だよリアルマーシャルさん∈(・ω・)∋

17 :名も無き冒険者:02/10/13 07:48 ID:3ZYiz/GN
わたし:ゴールへの完全解法
あなた:江戸屋の解法

交換希望
明日まで待ちますので希望する方は捨てアド晒して下さいませ

18 :名も無き冒険者:02/10/13 07:51 ID:SJ6G244w
>>17
交換希望
uyoshi330@hotmail.com

19 :名も無き冒険者:02/10/13 07:57 ID:3ZYiz/GN
>18
 あんた、DM向いてないよ。
大人しく辞めて攻略本アリのヌルゲーでもやったら?(藁

 やっぱりこういう香具師がいるDM、
GMさん、本当にいいんでつか?(藁

20 :名も無き冒険者:02/10/13 08:03 ID:npcbylvv
ダムも募集しちゃうむー。∈(・ω・)∋

あなた:第三ゴールのありか
わたし:こんごうせきのうでわのとりかた

…まぁ、ジョークはともかくとして、
リリスはMAHOROBAのDヤンみたいなもんだし
安易なネタバレは危険だと思われ。

21 :名も無き冒険者:02/10/13 08:04 ID:BZvZKtPE
>19
それはどうかなぁ。
情報は得られる時に得ておいた方がいいと思う。別に邪魔になるものでもなし。
得た後で見るか見ないかゆっくり考えても遅くない。

…て、よく見たらあんた釣り人かい!(藁

22 :名も無き冒険者:02/10/13 08:06 ID:BZvZKtPE
>20
リリスってDヤン程度のものなのか。じゃ恐るるに足らず。

23 :名も無き冒険者:02/10/13 08:10 ID:3ZYiz/GN
>21
 悪のりしてみたまででつ。
そのうち本当にこんなこと書き出す香具師が出てきそうだったから。
本当に釣れるとはねぇ・・・。

 確かに自分が知らない情報ってのは欲しいもんだけど、
だからと言って自分が知ってる情報を安売りして欲しくない訳よ。
自分がすぐに解けたから簡単な問題って訳でもないし。

 ぶっちゃけ漏れも>9と同じ状況だったりする訳だが、
それでもあの交換は「勿体なくて」出来ない。 
自分が知ってる情報は大切にしといた方が結局特でつよ・・・。

24 :名も無き冒険者:02/10/13 08:17 ID:npcbylvv
ふと疑問に思ったんだが、結婚式の塔の
虎目杖・光る刀・新しい盾で、一緒に取れる衣って
どんな効果があるんだろ?(・.

25 :名も無き冒険者:02/10/13 08:19 ID:BZvZKtPE
賢者の衣だな。
漏れも気になって試着してみたけど効果わからず。
頭良くなんのかな。

26 :名も無き冒険者:02/10/13 08:22 ID:3ZYiz/GN
>24
そいや、杖ばっか取ってて見落としてた。>コン使用
後でやってみよっと。


27 :名も無き冒険者:02/10/13 09:30 ID:SJ6G244w
二度目は漏れもただ悪乗りしただけだが
リリたんと金属板の交換は希望している
漏れがDM向いているか向いていないかは知らんがDMを漏れなり楽しんでいることにちがいはない
情報交換も一つの手段だ
結局情報を公開しようと交換しようと情報の価値は下がっても直接漏れに損はないわけだし
こういう腐った考え方の漏れを批判するのはまだしも交換を否定するのはどうかと思うぞ
そもそもここに来ている人間がDMの正道を語ってくれるな
漏れもお世話になっている一人 これ以上は何も言わんが

江戸屋も持ってるが そうだなー リリス+バブル+島 だな
交換じゃなくとも無料で質問も受け付けているぞゾ
uyoshi330@hotmail.com

28 :名も無き冒険者:02/10/13 09:34 ID:npcbylvv
江戸屋ってそんな価値あったっけ…。(´Д`;)

29 :名も無き冒険者:02/10/13 09:54 ID:8uVEoPV1
実は公式見解らしい。





Q.謎が解けません。教えてください。

A.謎は解くためにあるので自分で考えてください。謎を解くのが嫌だって人はこのゲームは合いません(数学が嫌
いな人が遊びで方程式を解いても楽しくないのと一緒です)さっさと諦めて他のゲームを楽しみましょう。

30 :名も無き冒険者:02/10/13 09:55 ID:VqFZXG6H
せっかくの新スレだからもうちっとアイドリングした方がいいような。
最初っから飛ばしすぎだよ、みんな。

31 :名も無き冒険者:02/10/13 09:56 ID:SJ6G244w
江戸屋は某蒼いのの次に価値あるだろ?

32 :名も無き冒険者:02/10/13 09:59 ID:SJ6G244w
こう言っちゃあ何だがそれはあくまでN氏の見解
漏れがどう楽しもうが漏れの勝手だろう
言い過ぎたので逝ってくる

33 :名も無き冒険者:02/10/13 10:00 ID:npcbylvv
>31
ではこちらも所望してみますか。
こっちはリリスを出す。
そっちはエマリー全パターンでどうかね。(w

ちなみに、そんな漏れも一応、「人に聞く」というのも
謎の解き方の1つだと思ってる。

34 :名も無き冒険者:02/10/13 10:01 ID:VqFZXG6H
>29
大筋で同意。
ただ「謎解きが嫌いな人=謎解きが苦手な人」ではないはず。
ましてやたまたまその謎解きの逆壷にはまっている人は言うに及ばず。

35 :名も無き冒険者:02/10/13 10:02 ID:npcbylvv
蒼いのって何?
ブルーアーマー2でも存在する訳?

まさかラハたんの弓じゃぁなかろうな。(w

36 :名も無き冒険者:02/10/13 10:07 ID:SJ6G244w
逝く前にもう一つ
どう楽しもうが漏れの勝手だが飛ばしすぎると叩かれるのは承知
だが三週間考えてもわからん以上、人に聞くしかないのだよ
バブルは絶対必要でもないからあえて要求しないがリリスだけはな

>31
神ぞ知る全パターンw

37 :名も無き冒険者:02/10/13 10:14 ID:npcbylvv
>36
謙虚じゃないなぁ(笑)
そこまでリリスが欲しいなら、そっちが情報3つ:リリスくらいで
妥当だと思うが。リリスの価値は江戸屋の3分の1かよ(´Д`;)

38 :名も無き冒険者:02/10/13 10:25 ID:VqFZXG6H
そうこう逝っているうちに漏れもついにリリスまでたどり着いた。
とっとと倒して情報売るかな(藁

39 :名も無き冒険者:02/10/13 10:27 ID:npcbylvv
>38
まぁ、Dヤンみたいなもんだよ。ガンガレ。

40 :名も無き冒険者:02/10/13 10:27 ID:SJ6G244w
>38
たしかに漏れにとっては3:1の価値はあるがなめられちゃいかんのでねw
表向きには強く書かないと まあ交渉次第だよ 
まだ逝ってないんかい!!w


41 :名も無き冒険者:02/10/13 10:36 ID:frQ4BFdX
Dやんって星の広場のですか?

42 :38:02/10/13 10:37 ID:VqFZXG6H
>まだ逝ってないんかい
いや、ついさっきまでさ迷ってたから。<前スレ参照

43 :名も無き冒険者:02/10/13 10:37 ID:SJ6G244w
>38
とっとと倒して売ってくれw

44 :38:02/10/13 10:42 ID:VqFZXG6H
了解!(藁

45 :名も無き冒険者:02/10/13 13:41 ID:gP6P75X0
えっとですね、妙な刻印押されてしまったんですけどこれって消せないんですかね。
スキル上げしづらくなって困ってるんですけど。

46 :名も無き冒険者:02/10/13 15:58 ID:eNvW3ivN
どうせ情報盗まれて「ありがとね」で逃げられるだけさ(w
バブルと、希望という名の島くらいなら交換してもいいかなとは思うがな
本筋とは関係ないし

>>33
あれってA+BはB+Aとは違うなんてことないよな、相当不安なんだが(;´Д`)
誰か既に錬金成功したっつー香具師はいるのかね

>>45
キャラリセット

47 :名も無き冒険者:02/10/13 16:54 ID:G7irwzMc
>>だが三週間考えてもわからん以上、人に聞くしかないのだよ

最近の人って忍耐力がないねホント。たった三週間かい。
自力4thや自力5thの人、何か言ってやってくださいよ。

48 :45:02/10/13 17:13 ID:gP6P75X0
>>46
やっぱりそれしかありませんか…。
とんだ罠だったです。(´・ω・`)

49 :名も無き冒険者:02/10/13 17:15 ID:YWYKdKBw
>>45
もう一度いって失敗すれば消えるみたいだぞ

>>46
A+BとB+Aは同じじゃないよぉ

>>47
激同。
MAHOROBAの第3ゴールなんて自力で発見してた連中は
3ヶ月から半年くらいさまよってた。
バレ後は1日で行けるようになったがなぁ。

50 :名も無き冒険者:02/10/13 17:25 ID:eNvW3ivN
>>49
やっぱり錬金の順番って関係あったんでつね(´・ω・`)ショボーン
かなりやったのにやり直しなヨカーン
ということは既に何か錬金成功しちゃった方なんでつね?
今の内に教えて頂いてサンクスコ

まだ世界は狭いのにゴールネタと交換してまで知ろうとするのはやめてほしいな

51 :名も無き冒険者:02/10/13 18:17 ID:YYuoMM8V
>>47
禿同。
四賢者の謎解きから、第4戦までの突破。
あの鉄壁の3人組撃破までを3週間で行えたら神。

5thゴールはラストのカラクリさえわかれば楽勝だが、
それでも、トライゴン取るための謎解きが厳しいし、3週間はきついかも。

どっちにしろ、ゴールに苦労は付きものだろう。


52 :名も無き冒険者:02/10/13 18:44 ID:SJ6G244w
そういう世界だったのかw
だがこれは金属板のようなパズルと違って3週間やっても三ヶ月もわからんよ
それでどうだ、バブルと島とヒントと江戸屋を交換っていうのは?
とにかく何らかの方向が欲しい >リリス
特に46に交換を求めたいw

53 :名も無き冒険者:02/10/13 18:46 ID:SJ6G244w
>52
つまりだ
あなた:バブル最後の2個,島,リリスのヒント(方向)
わたし;江戸屋
uyoshi330@hotmail.com

54 :名も無き冒険者:02/10/13 18:53 ID:eNvW3ivN
>>52
ん?意味が通じてないかもしれないが
漏れが知りたいのは希望という名の島に関する解き方あるいは金属板
情報提供できるのはバブルくらい、ちなみに江戸屋の情報はいらん(w
正直いうとあの曜日は仕事で忙しくてほとんど夜中だけになるから
前々から用意してないと解けないよ

55 :名も無き冒険者:02/10/13 19:00 ID:eNvW3ivN
それなら他当たってくれ
リリスは上にも書かれてるが地殻変動があるだろうから答えを知っていても答えない
江戸屋はやり方を知っている

56 :名も無き冒険者:02/10/13 19:10 ID:YWYKdKBw
>>52
それじゃ方向性だけ。
戦え!そして倒せ!

57 :名も無き冒険者:02/10/13 20:19 ID:SJ6G244w
>54
金属板でもいいがバブルとリリスのヒントが欲しいな
56のレベルのものでもじゅうぶんありがたい 本当なら

58 :45:02/10/13 20:25 ID:gP6P75X0
>>49
すいません、「もう一度行って失敗する」の意味がよくわかりません。
刻印に免じて許してもらったことはあるんですが、「成功する」というようなイベントには遭遇していません。
まだまだということでしょうか。

59 :4thまで後三歩:02/10/14 00:34 ID:l430FdgD
確かに吸血姫はDヤンレベルダッタ
都合によりネットから消えるよ、謎解きガンガレー

60 :名も無き冒険者:02/10/14 02:34 ID:jry1a0So
タスキーさん
送りました

61 :名も無き冒険者:02/10/14 02:55 ID:JnEqWRJ3
何やら不穏な動きが、まさか本当にリリスとの情報交換か?(w

62 :49:02/10/14 04:51 ID:CTAsDJ+j
>>58
あぁあっちか。
あれはキャラリセしても消えないんじゃないか?
推測だがなぁ


63 :45:02/10/14 05:29 ID:LcdmNqxB
ええ、そっちです。(w
ということは刻印はもうひとつ(それ以上?)あるということですか?

にしても確かにリセットしても消えなさそうですね。
3rdの盗み耐性処理に似てますから。

64 :名も無き冒険者:02/10/14 11:42 ID:pTHXedNk
何か最近、殺伐としてるよねここ∈(・ω・)∋
次は金属球の倒し方を聞くのかなぁ…。

65 :名も無き冒険者:02/10/14 11:56 ID:jry1a0So
lv10で拳術が111という矛盾に苦しんでいます
大急ぎで弓術をあげているのですがもしかしてもう遅いですか?
助けて下さい

66 :名も無き冒険者:02/10/14 12:04 ID:Dg52Ffrw
>>65
2回ほど吸われれば解決します

67 :名も無き冒険者:02/10/14 12:04 ID:pTHXedNk
120にする→一回吸われる→もう一回120にする

今の内に確認しておくけど、リセットボーナスはちゃんとある?
無いなら早めにリセットしといた方が。

ところで、AGL52って正解なのかね。
回避率で得してるけど、拳武器に恵まれてないのが痛いよね…。
STRが高いと良い感じなの?教えて偉い人∈(・ω・)∋

68 :名も無き冒険者:02/10/14 12:06 ID:jry1a0So
おお! ありがとうございます!
それはつまり拳術のことですよね >吸われる

偉い人じゃないけどSTR高くても大して攻撃力変わらない気がしました(1〜3ほどしか)

69 :名も無き冒険者:02/10/14 12:11 ID:pTHXedNk
有難う偉い人∈(・ω・)∋

70 :名も無き冒険者:02/10/14 14:15 ID:JnEqWRJ3
攻撃力はそのくらいって分かったけど、防御力の方はどうなの?
教えてエロい人∈(・ω・)∋

71 :名も無き冒険者:02/10/14 14:17 ID:pTHXedNk
http://www2.big.or.jp/~ngb/divisionm/status.html
>筋力です。筋力が高いと重い武器や防具を装備しても平気になります。
>また筋力を高めると物理攻撃力が高くなります。

これを見るに、防御力は上がらないと思われるよ∈(・ω・)∋

72 :名も無き冒険者:02/10/14 14:18 ID:JnEqWRJ3
>>67
AGL52の回避率は偉大だとオモタ(w
始めた時重戦士で一回だけやったけど、ほとんど全部食らうしね
拳術武器で街道サクサク回れるのはやっぱ楽じゃん
MBLあったmahoの頃に比べるとそりゃ劣るがな

ちなみに上の質問は重戦士一回やった時にSTRによる攻撃力の変化だけは見たってことね
防御力の方は見ずにリセットしちまったもんで

73 :名も無き冒険者:02/10/14 14:19 ID:JnEqWRJ3
鬱死、スマン・・回線切れないんでそのまま残らせて下さい(w

74 :45:02/10/14 14:53 ID:LcdmNqxB
リセットしても駄目だった。思いっきり鬱です。
海潜るしかないのかなぁ…。
皆さんもご注意を。

打開策知っている人いたら教えてください。

75 :名も無き冒険者:02/10/14 14:56 ID:pTHXedNk
虎目の指輪でも持って海に行くよろし。
刻印ついたんだし、素直に物語の進展を喜ぶが良いと思われ。

76 :名も無き冒険者:02/10/14 15:00 ID:JnEqWRJ3
>>74
刻印ってな地の刻印の方だったのか
スキルって魔術のことか?別に魔術なら海でも十分な気もするが

77 :45:02/10/14 15:12 ID:LcdmNqxB
>>75
印がついただけで何の進展もないんで実感がないです。
リセットしてもシナリオが進んでいるなんてなんだかなーって感じもするし。

>>76
亀が…亀が邪魔で。(w;
Eマナいっぱいあるキャラだったらさほど問題ないんですけどね。

78 :名も無き冒険者:02/10/14 15:14 ID:JnEqWRJ3
虎目石のピアスじゃダメなのか?
虎目石が嵌った杖と一緒に持ってって海で上げればさほど苦痛じゃないはず
Eマナ二回使ったら逃げればいいだけの話だし

79 :名も無き冒険者:02/10/14 15:16 ID:pTHXedNk
土の刻印のイベントはアレで終わりだから。(w
別イベント探した方が良いというか探せというか
エマリー全パターン試すの飽きたから手伝えというか。(´Д`;)

もし女キャラだったら指輪加工手伝うけど?

80 :名も無き冒険者:02/10/14 15:23 ID:JnEqWRJ3
>>79
同じく疲れた、あの二つの祈符のおかげでパターン検索がつらいことこの上ない
今のところもう少しで1/3終了くらい、未だ何も見つからず泣ける

ところで指輪加工が女キャラって何の意味が?(w

81 :45:02/10/14 15:26 ID:LcdmNqxB
>>78
いやー、虎目杖一回振って敵イパーイな丘に慣れちゃいましたからね。(w;
それに比べると海は相当めんどくさそうです。
とは言うもののもう諦めましたから世を果敢なんで重戦士にでもなります。
「リセットしたら刻印はどうなるのか」に興味あったので後悔はしていません。

>>79
残念ながら男キャラなんで気持ちだけもらっときます。
エマリー、がんばってください。(w

82 :名も無き冒険者:02/10/14 15:27 ID:pTHXedNk
恋人岬に原石持ってカプールで行くと、ピアスじゃなくて
指輪を作ってもらえまつよ。受け売りだけど。(´Д`;)

あの2枚だと、やっぱり別物が出るのかねぇ。
取りに行くのがギガ面倒なので適当にやってるけど。
猛烈に情報交換したいんですが∈(・´ω`・)∋

83 :名も無き冒険者:02/10/14 15:32 ID:JnEqWRJ3
そういう意味があったのか!何だか新たな情報サンクス
いつも石ころ河原に拾いに行っては装飾品作ってくれる人に渡してました

ちなみに漆黒の祈符やらを使うと猛烈に別のが出まつ(w
あの祈符を貰える場所が出来た後に、アトリエが実装されたことを考えると
あるとしか考えられないでしょ?
おかげで風の谷とかもマッピングし直しを要求されてる気がしまつ

84 :名も無き冒険者:02/10/14 15:34 ID:pTHXedNk
…(´Д`;)

85 :名も無き冒険者:02/10/14 15:38 ID:JnEqWRJ3
何かがクリエイトされるとするなら、あの特殊な祈符を使わないと無理な予感
とはいえ基本を抑えるべく普通のパターンをとりあえず全検索してまつよ

86 :名も無き冒険者:02/10/14 16:14 ID:jry1a0So
某吸血姫って何か特殊な倒し方があるのでしょうか?
それとも普通に(Dヤンの時のように何らかの工夫はするとして)倒せるのでしょうか?
さわりなければ教えて下さい。

87 :名も無き冒険者:02/10/14 16:18 ID:JnEqWRJ3
さわりがあるからゴール関連は誰も教えないのだと思うが
休憩所にもエンリルたん曰く、小さな地殻変動は毎日のように起こると
普通に考えたら大きな地殻変動を起こしたい人はそうそういないんじゃないの?

88 :名も無き冒険者:02/10/14 16:33 ID:jry1a0So
ゴールだったんですかw
ログ読んでいなかったです
出直します

89 :名も無き冒険者:02/10/14 16:52 ID:pTHXedNk
>87
共同作業中の友人の許可を得られたら
是非リストの情報交換したいんだけどどうでつか。

90 :名も無き冒険者:02/10/14 16:57 ID:JnEqWRJ3
>>89
うーん、微妙なとこだね
こっちも共同作業だから

91 :名も無き冒険者:02/10/14 17:39 ID:gpf1Lhd+
>>89-90
喪前ら特定されるぞw

92 :名も無き冒険者:02/10/14 17:55 ID:pTHXedNk
お花畑、法則性とか無いでつか。
ランキングなんて見えやしねーだけど、2枚の符がホスィ…。

93 :名も無き冒険者:02/10/14 18:29 ID:JnEqWRJ3
>>92
何となく誰だか分かってしまった

それにしてもあの作業はロドモンの時の総当たり実験を思い出させる

94 :名も無き冒険者:02/10/14 18:44 ID:pTHXedNk
光輪の祈符来た、来ました!(゜∀゜)
って事で、JnEqWRJ3さんと被ると悪いので
山・森・海のどこで使うかを選んできぼん。

95 :名も無き冒険者:02/10/14 18:47 ID:JnEqWRJ3
やっぱり誰のことか当たってた(w
私は海で使いました

共同でするつもりならステアド出してくれると嬉しいです

96 :名も無き冒険者:02/10/14 18:49 ID:pTHXedNk
ひとまずメール欄。
山1+山光輪でやってみまつ。

た、多分勘違いだと思われ(´Д`;)

97 :名も無き冒険者:02/10/14 19:40 ID:pTHXedNk
とりあえず、凄い勢いで返信してみますた。

98 :名も無き冒険者:02/10/14 19:43 ID:JnEqWRJ3
さらに返信しましたので、チャット化を防ぐために以降はそちらで確認して下さい

99 :4th途中下車:02/10/15 01:29 ID:FKklkvs9
今頃uyoshiたんは3週間分の自分の不甲斐なさを嘆いている頃だろうか・・・。
まぁいっか。(w

100 :名も無き冒険者:02/10/15 08:21 ID:HjSluRlp
3週間って何だ?

101 :名も無き冒険者:02/10/15 08:29 ID:asXGev0n
リリスで3週間悩んで「パズルじゃねぇんだから3週間だろうと
3ヶ月悩もうと解けるわけ無ェだろ」と公言したヘッポコな人の事。

102 :名も無き冒険者:02/10/15 08:37 ID:HjSluRlp
ごめん、ワロタ

103 :名も無き冒険者:02/10/15 08:42 ID:HjSluRlp
そういえば3rdクリアしたのは1stゴールしてから半年くらいさまよってからだったな
きけば1stで3ヶ月とか4ヶ月ってな人もいたらしいから
一度逆ツボにはまったらそのくらいの期間はあってもおかしくないだろうな

104 :名も無き冒険者:02/10/15 09:16 ID:1uPJggtW
過去ログにあるラハたんの弓って何?
ラハたん、枝と薬しかくれないんだども…。

105 :名も無き冒険者:02/10/15 09:34 ID:HjSluRlp
蒼穹の弓のことだと思われ

106 :104:02/10/15 09:48 ID:1uPJggtW
レス、激しく感謝。
誰かが持っているのを見たことあるな、それ。
で、ゲット法のヒントは?

107 :名も無き冒険者:02/10/15 10:18 ID:nysih+en
ラハたん。

108 :名も無き冒険者:02/10/15 10:21 ID:MKMGcFrj
>107
ワロタ

109 :104:02/10/15 10:45 ID:O5bktTzE
>>107
なるほどっ!ってそれは知ってるんだってば。(´・ω・`)
ほら、もうちょっとあるでしょ?

110 :名も無き冒険者:02/10/15 10:48 ID:HjSluRlp
持ってる人間の絶対数を見ろよ、そんな簡単に答えられるものでもないだろ

111 :104:02/10/15 10:52 ID:O5bktTzE
それ、調べるのかなりつらい。<持ってる人間の絶対数
レアアイテムというのならこれ以上は望みません。
どうもでした。

112 :名も無き冒険者:02/10/15 12:20 ID:br26grva
>>104
最後に一個だけ。
ひたすらうろつけ。
時期が合えば出会えるかもしれん。

113 :名も無き冒険者:02/10/15 12:24 ID:9FoYi87r
(;´д`)ノ<先生懺悔します!
       ラハたん、mahoの頃からずっと男(美男子(ここ重要))だと思ってました!

 先入観って恐ろしいもんでつね。
txtちゃんと読めばいいのに、脳内アボーンしてたよ。(´・ω・`)

114 :名も無き冒険者:02/10/15 18:12 ID:URgfvGk/
先生!
樹海には何かあるのでしょうか?
もしかして出来上がっていないのでしょうか?

115 :名も無き冒険者:02/10/15 20:01 ID:TX1eofV7
先生!
ダンバイソって何ですか?



116 :名も無き冒険者:02/10/15 20:07 ID:asXGev0n
>115
ディクトマのことです。
あれ…ディクトムだっけか?(´Д`;)

117 :名も無き冒険者:02/10/15 21:18 ID:EIwjToly
>116
ありがd先生。

118 :名も無き冒険者:02/10/16 01:56 ID:wtzzjncM
地下墓地、マッピングしても解けない漏れはアボーンでつか。
壁に書かれている人数の法則が、どう関係するのか分からず終い・・・
異なる人数を祀るというのは、壁に書かれている人数を含んでのこと?
どうせ漏れは能無しだよヽ(`Д´)ノウワアァン!


119 :名も無き冒険者:02/10/16 02:42 ID:yiICEznF
ヒントの出しようもないくらい気付けば簡単だが
分かるとは思うが列っていうのは別に行と列を区別してる訳じゃないぞ
それとそれぞれの列の壁で同じ数字になってるとこは不思議に思わないか?
何を意味するかは自分で気付け

120 :名も無き冒険者:02/10/16 10:07 ID:JlkDQTzO
アトリエ、やられた・・・・・・ >TOPBBS参照

 んがあああああhどpw(以下略
と荒れても意味無いんで、再度やり直しー・・・っと。 (つд`)
なんか変だと思ってたんだよな。

121 :名も無き冒険者:02/10/16 12:12 ID:yiICEznF
ほとんど終わってたさ、最低6×6×9パターンは試したのにな(吐血
怒濤の勢いで一週間を返して欲しいと思いますた

122 :名も無き冒険者:02/10/16 14:19 ID:hFJmMEeo
作ったメモを送りつけて「責任取れ!」と小一時間・・・←厨房

 でもまぁ、完全に試行終わった人から質問が出る前に自分で気づいた分、
ヨク(・∀・)ヤッタ! というか、まだダメージ少なく抑えられて良かったと言うか・・・。

今度からは新しいマス作成&接続「前後」に確認を忘れないで下ちぃ。(はぁと

123 :名も無き冒険者:02/10/16 20:31 ID:hFJmMEeo
>118
壁に書かれてる人(ターマスィー)の気持ちになって考えてみませう。
 自分が見えている所には、自分のか他人のかも分からない骸骨が
ゴロゴロ放置されてる。
どうすればターマスィーは気が休まるか、それを考えませう。

・・・。
ターマスィー、で良かったんだっけ?

124 :名も無き冒険者:02/10/16 23:49 ID:E11ctTD+
>>119
もちろん不思議に思いますた
あとは出てくる数字に一つ違いが多いのも
けれど、それがどう関係してくるのか・・・
もう少し考えてみます。

>>123
すごいヒントをもらったような気がします
しばし熟考してみます。ありがとう。


125 :名も無き冒険者:02/10/17 00:05 ID:fAr+EsBi
>>119>>123
ああああ!!
たしか置ける骸骨の数は最大9でしたよね!
ならば分かりました。たぶん合ってると思います。
今はマッピングしたものを片手に考えているもので
さっそく後でゲームにログインして考えてみます。
すみません。確かに気づけば簡単なことですた・・・


126 :名も無き冒険者:02/10/17 00:09 ID:fAr+EsBi
連カキすみません。あと一つだけ。
敵の攻撃を受けたときにも、「スキルアップ!」や
「レベルアップ!」って表示でますよね。
これは自キャラの防御力のスキルアップでしょうか?
それとも敵のスキルがアップしたということ?

127 :名も無き冒険者:02/10/17 00:10 ID:g1pP7jtX
敵のスキル。

128 :名も無き冒険者:02/10/17 02:15 ID:RfQZviRP
>125
あいよお疲れさん。解けるといいな。

 要はアレやね。逆ツボに入ったら視点変更。
冷却期間置いたりテキスト読み直しで変更出来ればいいんだけど、
・・・凝り固まった漏れの脳めー。アレが解けねえええ(T^T)

129 :名も無き冒険者:02/10/17 08:40 ID:g1pP7jtX
>123
カッパーのターマスィーで正解。
結局あのクイズの答えが何で、
何が貰えるかは分からなかった…。(´・ω・`)

130 :名も無き冒険者:02/10/17 09:19 ID:sa3JZ9AR
サイアンにどんな組み合わせしても魔法がミスとなるよー(´д`)
当たる組み合わせってあるのでしょーか?

131 :名も無き冒険者:02/10/17 09:29 ID:1PrhVBDL
サイアンは魔法を弾かないはずだが。

132 :名も無き冒険者:02/10/17 10:35 ID:kKWjnIr7
>130
当たる。
一撃必殺、威力重視でドカンとやってみ。外れても泣かない。

133 :名も無き冒険者:02/10/17 14:33 ID:FlMt1oXG
>>129
熊と狼が出るとこ:そこそこに戦う
戦乙女が出るとこ:物凄い勢いで殲滅する、恐らく減ったhpが少ない程良い
半魚人な人:hpギリギリで勝利する
ターマスィーな爺:遁走
これだけ

一回目に貰えるのは剛力の腕輪、剛力の腕輪持ってクリアしたら調理器の腕輪、以上

134 :名も無き冒険者:02/10/17 22:41 ID:g1pP7jtX
>133
スキーリ!(`・ω・´)

135 :名も無き冒険者:02/10/18 00:57 ID:c+WUuBUG
ガラス工房がどうしても黒く汚れて終わるけど、、何か条件揃えば、他の結果になる?
江戸屋も未だに迷子。

136 :名も無き冒険者:02/10/18 01:19 ID:scNGlkcT
硝子工房は、「それ以外で触るな」と言われたはず、もう一度考え直してみれ

137 :名も無き冒険者:02/10/18 01:23 ID:scNGlkcT
いやそれは分かってるのか?どの辺が分からないのか分からないが
もう少し踏み込んでアドバイスすると、行動順についてシカーリ考えれ

138 :名も無き冒険者:02/10/18 02:18 ID:c+WUuBUG
>136
それ以外で触ってないし魔術も使ってないんだけどなぁ。
ヤシに触れてもいけないんだろうか?と思って遁走しても違ったしなぁ。
行動順か。シカーリ考えるよ。ありがと。

139 :名も無き冒険者:02/10/18 08:05 ID:muy6WYbg
>138
割れ易いモノは優しく取り扱わんと。

最近割れ物だからと言ってぞんざいに扱う奴が増えて困る。
[[DL板に(・∀・)カエレ!]]

140 :名も無き冒険者:02/10/18 09:14 ID:scNGlkcT
>>138
naggyさんも言ってるが遁走するとデメリットの方がでかいよ
間合いとか、行動順とかそういうのが必要になる4thに挑んだ人なら
ああいうのは大して悩むべき余地もなく自然に解ける

141 :名も無き冒険者:02/10/18 09:40 ID:muy6WYbg
 DM版(FF)初心者の館@中〜上級者編って位置づけかな。あれは。
あれはれっきとした戦闘パズルだから答え聞いただけじゃ
自分自身のスキルは上がらんし、がんがって自力で解いてくれ。

そーいや、遁走時の解法ってまだ自分の中で確立してなかったな。やってみるか。

142 :名も無き冒険者:02/10/18 12:45 ID:GRjguSSw
というか詰まるところ、「単なる温泉卓球のパクリ」ってやつですね。
元ネタ発案者が連絡所でちくっと書いていたがあっさり無視されていたっけな。

今回の場合、「汚しちゃだめ=どういう行動を取ればいいのか」というのかが解かりづらい鴨。

143 :名も無き冒険者:02/10/18 13:17 ID:scNGlkcT
>>111
ゴーラーくらいしか持ってないみたいだよ
取るのがめんどいかもしれない

次のゴーラーになれそうなのは誰だろう??

144 :名も無き冒険者:02/10/18 13:38 ID:UGPVdwev
>142
熟達した主婦や料理人なら料理時にへまをしたりはしないさ。

>143
某Dたんはいい所まで行ってるんだが・・・。
ゴーラー1番乗りの可能性も持ってたし。
彼は今は冷却期間っぽいな。次は誰だろうなぁ。

145 :名も無き冒険者:02/10/18 17:38 ID:cZ2I9jJt
>143
ゴールとは関係ない。
持ってるやつは少ないとは思うが。

次のゴーラーか・・・、A氏、T氏、F氏あたりに期待。

146 :名も無き冒険者:02/10/18 19:08 ID:scNGlkcT
リリスまでのフラグを満たしてるのなら山ほどいるけどね
その後のフラグを満たしてるのがどのくらいいるのか全く分からないし
Fって誰だ?(w
Aは二人いそう、一人は相当前からリリスで苦労してそうな人
一人は最近フラグを満たした人

147 :名も無き冒険者:02/10/18 19:31 ID:GRjguSSw
それよりも最近谷掲示板に書きこんだ300番代後半のキャラが気になる。
登録したばっかりでゴールドカード持っていたりあそこまで辿り着いていたりするのはどう考えてもおかしい。

148 :名も無き冒険者:02/10/18 19:46 ID:ORazw5NN
>147
探してみた。
多分登録日は10/14か。確かにあやしいな。

149 :名も無き冒険者:02/10/18 19:50 ID:scNGlkcT
たった四日であの結果かよ!
どんなスーパープレイヤーでもあれはないべ?
ほとんどスキル上げるだけで終わるのが現実
こっそり誰かのセカンドか?それともゴーラーまたはゴーラー付近の香具師に知り合いとかか?
どっちにしても不自然すぎる

150 :名も無き冒険者:02/10/18 19:56 ID:yDInOOeS
漏れがもしセカンドを作ったならば、
掲示板に書き込んでデータを見られる可能性を増やすことは絶対にしないし、
簡単には取れないアイテムは必要最小限の時間しか持たないな。

セカンドか色々知ってる友人持ってるかは知らないが、
漏れ的には安易過ぎるよあの香具師は。(w

151 :名も無き冒険者:02/10/18 20:00 ID:GRjguSSw
何が不思議かってわざわざ掲示板に書きこんで人目に触れるようにしたこと。
こうやって話題に上がるのを期待したんだろうか。
仮に149の指摘通りのパターンならこっそりやるだろうしな。

「リアル知人に手取り足取り教えてもらった→ひたすら目立ちたかった(恥知らず)」ってパターンか?

152 :名も無き冒険者:02/10/18 20:05 ID:scNGlkcT
過去ログによるとあのアイテムはいずれ消えるんだよな?
その辺はあまり触れずにおくとしよう
あの結果を見る限りゴーラー連中と同じくあれを持ってない
つまり…ゴールにムチャクチャ近いってことか?

漏れもセカンド作ったらあんなキャラ作らないよ
どうせ作るにしても、怪しげな薬の効果とか危険なデータ周辺を調べるために使う程度
あとは消去すると思う、当然そんなキャラ作ってないがな
とはいえセカンドか、ただでデータをくれそうな知り合いが含まれてなければ
あのキャラはまず作れんな

ナさん、検証キヴォンヌ

153 :名も無き冒険者:02/10/18 20:08 ID:yDInOOeS
 まぁ、セカンドなり、DM開始後から始めてある程度
進んでからキャラ削除でも喰らって再度進めた人とかなら、
4日で進められたとしても掲示板に書き込んだりはしない罠

 大方>151の言うとおり、知人に引き込まれて全く知識0から初めて
全て教えて貰い、知識0の冒険者なら一般的に4日でどれくらい
進められるかも知らない香具師だろう。

154 :名も無き冒険者:02/10/18 22:11 ID:XKMT3+Rg
パパ煽っちゃうぞー。
MAHOROBAでアレほど偉そうだったカクーリはどれくらいクリアに近付いてるの?

155 :名も無き冒険者:02/10/18 22:53 ID:aaQNuvkx
>154
今ちょうどいるぞ。
直接逝って聞いて来い。
ttp://cgi.din.or.jp/~arii/cgi-bin/chat/

156 :名も無き冒険者:02/10/18 23:27 ID:yDInOOeS
>147
谷掲示板覗いてみた。
書 き 込 み 日 10 / 14 昼 で す た

何考えてんだか。(w;


157 :名も無き冒険者:02/10/19 00:05 ID:MoQS0N6E
しかし隔離タソ・・ここで煽られてから掲示板に2連投稿

変わってないな

158 :名も無き冒険者:02/10/19 00:10 ID:AI+57xtJ
naggyたんへおねがい。
酒場のベテラン冒険者さん達に是非
「掲示板ってのはクールなもんなんだ、肩書き自慢で埋めるんじゃねぇ」と
語らせて下さい。肩書き自慢しか無いっぽいです、掲示板が。w

159 :名も無き冒険者:02/10/19 02:25 ID:fGEbjsHJ
>158
                      + 激しく同意 +
            X
      ∠ ̄\∩
        |/゚U゚|丿
      〜(`二⊃
       ( ヽ/
        ノ>ノ
       UU

160 :名も無き冒険者:02/10/19 02:53 ID:ZKIkzkKc
喪前らアフォ共が!naggyたんの今の肩書き見てみろ!
[右曲がりの修行僧]だぞ?これの何が悪いっていうんだよ!

161 :名も無き冒険者:02/10/19 03:13 ID:fGEbjsHJ
>160
・・・言ってる意味が分からん。>158に対してのレスか?
naggyたんは自分の肩書き自慢なんかしてないからいいんだよ。
それ以外の冒険者の書き込みの殆どが肩書き関係だから(以下略

下手に書き込んだらネタバレになるし、当たり障りのない話題が肩書きしか
ないから、肩書きネタしか話題がないのはしょうがない事なんだろうけどな。

162 :名も無き冒険者:02/10/19 03:16 ID:fGEbjsHJ
×肩書きネタしか話題がないのは
○肩書きネタしか話題にのぼらないのは

163 :名も無き冒険者:02/10/19 03:35 ID:ZKIkzkKc
>>161
いや、そこまで言わなくても分かってるよ(w

164 :名も無き冒険者:02/10/19 04:10 ID:fGEbjsHJ
>163
確かに2行目以下は駄レスだったな。スマソ(w

165 :名も無き冒険者:02/10/19 08:07 ID:AI+57xtJ
naggyたんめ、漏れがここで煽ったから
GM自身も肩書き自慢という事か。ふぬー(・`ω´・)

166 :名も無き冒険者:02/10/19 09:09 ID:CVt+B87k
先生!
所持金が8桁の人はどういう稼ぎ方をしたんですか?

167 :名も無き冒険者:02/10/19 11:08 ID:PJRwkS5/
>165
あれは一つ上の隔離たんの書き込みを受けたレスだと思ってたが・・・。
自慢なのかっっっ!?? そうなのかぁあああっっっ!!?

168 :名も無き冒険者:02/10/19 11:21 ID:PJRwkS5/
>166
お花畑で所持金8桁オーバーフロー?って報告は前にあったよ。
自動じゃないと思いたい。持ってる人が人だし。w

早めに修正キボン

169 :名も無き冒険者:02/10/19 12:10 ID:9yk9nTiH
指輪について質問させて欲しい。
紫水晶とかの指輪はその原石を拾うしかないんだろうか。
職人がいつもの八種類の原石を適当に混ぜて作ってくれる…なんてことはないよな?

170 :名も無き冒険者:02/10/19 12:59 ID:PJRwkS5/
>169
原石はあくまで原石であり、
混ぜたからといって新しい宝石の原石が出来る訳じゃない。
まずは化学の基本な。

で、それを踏まえて、「その原石を拾うしかない」以外の方法を探してみれば良いかと。

171 :名も無き冒険者:02/10/19 13:04 ID:9yk9nTiH
レス、感謝。
なんてったってマホーが存在する世界だからな。
化学もへったくれもないような気もするが。(藁

その「拾う以外の方法」というのを模索してみるよ。ありがとう。

172 :名も無き冒険者:02/10/19 14:14 ID:PJRwkS5/
>171
まぁアレだ。GMの好みが激しく反映されてるゲームだからな。(w
>マホーとか精霊とか存在してる癖に変な所で変なこだわりが。
MAHOの理不尽さよりは大分灰汁は抜けてるっぽいのが救いか。DMは。

173 :名も無き冒険者:02/10/19 19:19 ID:pw9j2wBJ
>146
F氏はスキル上げまくってるあの人。
まぁ、なんというか、適当にマホで有名だったゴーラーたちに期待してみただけなんだが。


174 :名も無き冒険者:02/10/19 22:30 ID:ZKIkzkKc
次のゴーラーはクライス氏辺りかな

175 :名も無き冒険者:02/10/19 22:41 ID:1U9tj/jE
>168
アリガd先生。
やっぱりお金はどう稼いでもやまびこの盾が買えるくらいが限界ですか?

ごめんよ所持金8ケタの人。
ランキングに載ってないからおかしいと思ったんだが
バグとは知らなんだ。

176 :名も無き冒険者:02/10/19 22:49 ID:qMhnrc8o
自力5th組。
Nick氏以外の約三名は何をやっているんだ…五つ☆の実力は錆びついたのか?

177 :名も無き冒険者:02/10/19 23:06 ID:q5bXQZuq
>176
藻前こそ余所のスレで何をやっているんだ

178 :名も無き冒険者:02/10/19 23:26 ID:9yk9nTiH
>>176
P氏とC氏とあと誰だっけ?思い出させなくて気になる。

179 :名も無き冒険者:02/10/19 23:55 ID:RRs88FUi
>175
4桁稼ぐだけでカナーリアップアップでつ。(;´д`)

3000とか5000とか持ってる人、
知らない間にあれだけ貯まったんだろうか、凄いなw;

180 :名も無き冒険者:02/10/20 00:05 ID:Jx53y8cB
逃げなければ貯まる、解ける謎が少なくなってくれば貯まる(w

181 :名も無き冒険者:02/10/20 05:28 ID:pHfBnIQ/
神の試練でスキル上げしつつボス倒してたらかなりお金溜まったような。
最近全然やってないけどなー

182 :名も無き冒険者:02/10/20 11:27 ID:HROa5npW
>181
漏れはまだそれやってるよ(w
おかげで金とスキルはそれなりに貯まったが
連れがいるから戦闘パズルはやる気も起こらんし、謎解き系も完全に停滞。
よって今日も青銅鏡を捨てまくることにケテーイ。

183 :名も無き冒険者:02/10/20 11:42 ID:WELX6Ae4
金なんぞ、超合金の鎧と回復薬と祈符でモリモリ減っていくよ…(´・ω・`)

184 :名も無き冒険者:02/10/20 13:29 ID:WELX6Ae4
そういえば思い出せなくてイライラしてるのだけど
MAHOROBAで水晶の剣ってどこで手に入るのでしたっけ?

あと、4賢者はシオラ・ヴィヴォマ・イェハック・モーハスですよね?

185 :名も無き冒険者:02/10/20 14:50 ID:sL73V+Dd
>>184
月の神殿(ムーンプール)。
フェアリー助けて外まで連れ出すイベント。

余談だが、直前でフェアリー殺して護符で生き返らせると森のフェアリーとは違う「強化フェアリー」をペットにすることができた。

四遺跡はそれでよし。

186 :名も無き冒険者:02/10/20 14:56 ID:WELX6Ae4
>185
有難う、またもやスキーリ。
龍に20とか30ダメージ与えられる初心者好みの武器なのに
あまり持ってる人がいなかったのは難易度の問題だったか。
確か結構難しかった記憶が…。懐かしいなぁ…。

187 :名も無き冒険者:02/10/20 15:30 ID:6ZT2wX29
>>186
それはフェアリーを助け出す最後の戦闘に加速できない重戦士や魔術師には
戦闘初期設定位置による「完璧な運」が要求されるから難しいんだよ
最後がフリーズソア二匹だから、フェアリーを守りながら倒すためには
花束一発で決める必要性が高いんだけど、フリーズソアってAGLが高いから
記憶違いかもしれないけど加速ができないとフェアリーがそこで倒れちゃうっていう記憶がある
だから加速用のマナを残しておくか、フリーズソアが運良く攻撃をはずすか
戦闘初期配置がフリーズソアの初期行動を移動にさせるだけの位置に配置されなければ
決して初心者で抜ける場所じゃないと思うよ
BLの取り方がここで公開されてからは簡単にクリアできるようになったかもしれないが
そうでなければ相当苦労するはず
その上ドラゴンスレイヤーかもしれないけど、実際は金属量が高すぎて
魔法を使う人とかにとっては不向きな部分もあったから
いつもいつも持ち歩ける代物でもなかったよ
ムーンプール作ったナさんには悪いけど、あんまし面白い場所とは思わなかった

188 :名も無き冒険者:02/10/20 15:35 ID:LIoxujqW
昔は天秤宮で手に入ったんですけどねぇ<水晶の剣
あのころは黒、黄、青、黄だったっけ。


189 :名も無き冒険者:02/10/20 15:37 ID:LIoxujqW
っと、sage忘れスマソ。

190 :名も無き冒険者:02/10/20 15:41 ID:WELX6Ae4
>188
Σ∈(・ω・)∋
そういやそうだった。完全に忘れてた…。
何となく始まりの国のどこかで拾える印象があったけど
天秤宮=阿修羅の剣という観念しかなかったよ…(´Д`;)

191 :名も無き冒険者:02/10/20 15:51 ID:6ZT2wX29
まあ、難しい場所をクリアしたからって凄い物が手に入るわけじゃないのが
パズル面重視のmahoの面白いところ
単なる強さや使い勝手の良さだけ見れば陸威の斧、烏頭の小刀とか、毒袋とか凄かったね

>>185
月の神殿、懐かしい呼び名だね、その頃クリアしました(w
確かその時はまだ水晶の剣が再設置されてなくてクリアだけって感じだった記憶がある

192 :アンケートのお願い:02/10/20 16:54 ID:sL73V+Dd
倒した瞬間どう感じましたか?

1.え?こんなんで倒せちゃっていいの?
2.きたねぇな、これじゃ普通倒せないだろ
3.運、必須だな
4.うむ、いい戦闘パズルだ
5.やったよ、おやじ…(涙)

193 :名も無き冒険者:02/10/20 18:01 ID:6ZT2wX29
ムーンプールの話?
初攻略は相当苦労したので5が最初、その後も何度かチャレンジしてる間に
確実に攻略するためには加速用のマナが必要なことを考慮すると2かな
でも魔術師はまだギリギリいけるかもしれないけど重戦士はどうするんだろ
途中のハシュラスは、AOGだっけ?
それを使えばマナ使わなくても倒せることが分かってから楽になった気がする

194 ::02/10/20 19:59 ID:IuQiUGA+
ムーンプールは別に戦闘パズルじゃないしなぁ。
別荘作成が、謎解き、謎解き、戦闘パズルと続いたんで、
それじゃハイスピードムービー風のストーリー物をやろう
って感じだったし(笑)


195 :名も無き冒険者:02/10/20 20:18 ID:Jx53y8cB
ナさん、途中名前が変わったのはどうしてですか?

196 :192:02/10/20 20:58 ID:sL73V+Dd
話の流れが悪かったようで。(w;
アンケートは「例の彼女」についてです。
あまり具体名を出すよりわかる人にわかってもらえればいいと思ったので。
どーもすいません。

そういや重戦士だったのでフリーズソアーの配置に泣いた記憶があります。<ムーン

197 :名も無き冒険者:02/10/20 21:09 ID:fBSI2nPT
>196
漏れは1。苦労した人には悪いと思ってるが。(w;
遭遇→1日試行錯誤→3日放置→再開・3回目位
で倒せちゃったから。

198 :名も無き冒険者:02/10/20 22:13 ID:WELX6Ae4
>196
昔はバグのおかげで2人で行って120ターン待つと勝利になったからなぁ…(笑)>彼女

199 :名も無き冒険者:02/10/20 22:22 ID:pySn8k2R
ではマインたんは?
漏れは神殿はメチャクチャ苦労したけれど4で
彼女は1、マインは4だな。
一番苦労したのはNDかな。
魔法で倒せると思っていて何百回とやったけれど倒せず。
賢者四つと倒し方を交換したんだが、答え聞いた時は泣いたね。

200 :名も無き冒険者:02/10/20 22:29 ID:WELX6Ae4
>199
そろそろその話題は辞めた方が良い気がするね。

それよりお前等、火の女王様どこですか!
早く教えなさい(´Д`;)ハァハァハァハァハァハァハァ

201 :ゴール関連だと:02/10/20 22:46 ID:47siHcAk
ネームレスダークネスは1

堕ちたる賢者の穢れし宮*4は特4
氷柱祭壇は4
(バラバラに見るとファウストは1 パラケルススは1と3 アグリッパは4)

アカシック・ディーモンは2
ニョグタは1
エト・ミュルエは2

チェスキングは1

5thは全然面白くなく逆に憤りを覚えましたとさ。

202 :名も無き冒険者:02/10/20 22:59 ID:91prXvOw
苦労して解いた後の爽快感ってのは場合に寄って違うな。なんでだろう。

苦労→トケ(゚ ∀゚)ター!!→(゚Д゚)モレスゲェ! って気分に浸れる時と、
苦労→トケ(゚ ∀゚)ター!!→(´・ω・`)なんで気が付かなかったんだろうショボーン って時と。

苦労した時間の差かねぇ。

203 :192:02/10/20 23:15 ID:sL73V+Dd
なるほどねぇ。人それぞれって感じで面白いですね。
アンケートのご協力、感謝でした。

個人的にはNDは5、宮は3と思いきや4、ディーモンは2、ニョグタは1、エトは3、キングは1、って感じでした。


204 :名も無き冒険者:02/10/21 03:29 ID:Aq1lfD1k
NDというか3rd自体は4、4thは4、
ディーモンはたどり着いたと思ったら倒せたから1、ニョグダも1、
エトは、解法を思いついて試したらスキル120で7回全てはずれたので
3、キングは、1だろうか。懐かしい・・・。

205 :名も無き冒険者:02/10/21 07:26 ID:Caf7t+Z5
めちゃ亀レス、ゴメソ。実家に帰っていたもので・・・

>>127
やっぱり敵のスキルなのでつか。どうもです。
いえ、もしや敵の各攻撃別にキャラの防御力とか設定されたりするのかなー
なんて馬鹿な妄想を抱いてしまったんで (w

>>128
無事に解けました。
何をすればいいのかさえ分かったらあとは簡単でした。
ほんと、ありがd


206 :名も無き冒険者:02/10/21 12:47 ID:OhVXrhxZ
>>192
そっちの方だったか、結果は1ですた
遭遇後数時間ほどで答えが分かったので

207 :名も無き冒険者:02/10/21 12:57 ID:OhVXrhxZ
ヤッパソかかった時間だろう
答えは分かった後なら「こんなの簡単!」とか思えても
分かる前までは苦労してるわけで、それまでの色んなことをした結果
自分の見落としに気付いた時程落差が激しいんじゃないかと予想

208 :名も無き冒険者:02/10/21 20:13 ID:OhVXrhxZ
NDは答えはこれだろうっていうものが分かってて、しかもスキルは70超えてたのに
竜王牙7発ほど連続で外した記憶がある
相当運が悪かったんだろうか(w

209 :名も無き冒険者:02/10/21 23:37 ID:8wvAvZub
倒れないのはバグなんぢゃないだろうかと本気で思う今日この頃。
皆さん、いかがお過ごしでしょうか。

210 :名も無き冒険者:02/10/22 01:16 ID:2vj/VhTV
>207
ドツボにハマっちゃうと「一つの簡単な事」が分からずに「他の難しい事」
を更にこねくり回してグチャグチャになっちゃうんだよな。
 サクッと解いた人が見れば「なんでそこで詰まるんだろう?」って
思っちゃうような事が分からないってのは辛いよ。

>209
召喚120の香具師がいるのはバグなんじゃないだろ(以下略
気分転換にスキル上げでもすっかぁ。

211 :名も無き冒険者:02/10/22 07:47 ID:OEzVFK8h
先生!召喚120の人のアイテムで見たことないのが三つもあります、あれは何ですか?

212 :名も無き冒険者:02/10/22 09:05 ID:OEzVFK8h
ここは4thとか5thクリアした人が多いね
どっちもクリアしてない漏れとしては何だか悲しいよ(´・ω・`)
5thはどこがゴールかまで分かってて、お使い以外ポコ含めてクリアできなかったしさ
カッパーは上の方で答えが分かったけど、ポコとスゥは何?
あともう一つは直接答え書かれてたけど、なぜそうなのかも分からないよ、ママン

213 :名も無き冒険者:02/10/22 09:46 ID:nG0jCWlP
樟の枝のダメージ計算ってどうなってるんですか?
2Dのくせに30超えたりするんですけど。
教えて、えらい人。

214 :名も無き冒険者:02/10/22 09:53 ID:IWwQ4/6u
>213
樟の実際の使い道を考えれば分かるかと。

215 :名も無き冒険者:02/10/22 10:06 ID:SeVRaZHD
>212
4thゴーラーは実際に何人ぐらいいたんだろう。
一度ランキング飛んだしなぁ。
5thゴーラーなんて数えるぐらいしかいなかったような気がするんだが。
おっと、スレ違いスマソ。

216 :名も無き冒険者:02/10/22 14:01 ID:5Vise8ab
リセット時のパラメータボーナスが無くなったね。

ところで、神の試練でおかしなことが。
ゲーム内の掲示板に書こうかと思ったけど、
ネタバレとか言われたら嫌だし、長いからこっちに書こうかな。
ナさんも見てるみたいだし。

古代遺跡内で殴術を上げようと、いつものように劣化させた斧(+1)
で虫を叩いていたところ、6体構成で出てくる敵群がフロッギーx2
の状態になったときに、いきなり攻撃が全く出来なくなる。
「○○は動きにくくなった」とのメッセージのみで、何度攻撃しよう
としても何も出来ない。
ちなみに、武器を薙刀に変えたら攻撃できたけど、大剣に変えたら、
やはり何も出来ず。

以前はこんなことなかったと思うんだけど……。何度試しても同じ結果。
ポイントは、フロッギーx2の構成にさえならなければ、普通に攻撃が
出来ている点。何か処理が変わった?


217 :213:02/10/22 14:04 ID:nG0jCWlP
>>214
つまりバスター効果で増幅されていたということですね。
ありがとうございました。

218 :名も無き冒険者:02/10/22 14:07 ID:5Vise8ab
>>216の補足。
他の場所(街道とか)でのフロッギーx2は問題なく
攻撃できる。神の試練の古代遺跡のみで起こる症状。



219 :名も無き冒険者:02/10/22 15:33 ID:nG0jCWlP
ボーナスイベント化かぁ。
内容と場所によっては思い通りのキャラを作るのが辛そうだな。
特に1マナ追加タイプは。

220 :名も無き冒険者:02/10/22 15:42 ID:ji0LSYTk
>216
単にAGLが10以下になってるからなんでないん?

 神の試練は休憩が一切無いから、
フロッギーに受けた鈍化はクリアするまで治ることは無い。
その上、神の試練で0射程の武器で戦ってるとフロッギーを倒すのは
一番最後だから鈍化を受ける確率も高い。
んだから、鈍化を受け続けてAGLが10以下になるとその場から動けなくなり
0射程の武器(殴りや長剣)は1マス空きマスを空けて攻撃してくるフロッギーに届かない。
長刀は射程1なんで届くよ。弓や鞭も同じ。

バグでは無いでつ。本家で聞いていたらあしらわれていた所でつね。
マニュアルの射程とAGLについて読み直しませう。

221 :名も無き冒険者:02/10/22 15:44 ID:ji0LSYTk
×長刀 →○薙刀でつ。
ってか、何故漏れのATOKは薙刀の変換が出来ないんじゃー(><。

無駄レススマソ

222 :名も無き冒険者:02/10/22 16:49 ID:Ma3l4gnA
・・・naggyたん修正入れたんね。アンタ優しすぎるよ・・・。
漏れなら「何度も戦って理解せよ」位しか言わんよ。・゚・(ノД`)・゚・。←鬼

223 :名も無き冒険者:02/10/22 18:31 ID:OEzVFK8h
久しぶりに達成者か

224 :名も無き冒険者:02/10/22 18:57 ID:467K2+k+
Edたん抜いたんか。 tu-ka、かなり最小限しか動いてないな。

225 :216:02/10/22 23:29 ID:5Vise8ab
ウザいと言われそうですが確認させてください。

>>220
フロッギーが1マス空けて攻撃してくるとのことですが、
キャラに隣接している列でも、ナナメ方向には射程1という
考え方でよろしいのでしょうか?

で、それならば納得がいくと思ったんですが、再び神の試練に
潜って確認してみたところ、以前と同じようにフロッギーx2の
構成になりました(双方とも自キャラから見て隣列ナナメに配置)が、
今度は手斧がちゃんと当たっていました……。

戦闘中のAGLをステータス画面をリロードして確認しましたが、0の状態です。
たしかに数時間前までは全く同じ配置で当たっていなかったのですが、
これが>>222さんのいう「修正を入れた」ということでしょうか?

また、マニュアルやFAQそしてMAHOROBAとの違いを隅から隅まで
読み直したんですが、「鈍化」の説明は見当たらず。
また、射程やAGLに関してもはっきりとした説明がないのですが、
これは経験を通して学べということですね……。
私がMAHOプレイヤーでなかったことも影響しているみたいですが……。
大変失礼しました。


226 :名も無き冒険者:02/10/22 23:30 ID:nG0jCWlP
ゴールを特定してからリセットしたクチですか。

227 :名も無き冒険者:02/10/22 23:36 ID:nG0jCWlP
>>225
斜めだろうが真正面だろうが横方向に隣接していれば射程は1です。
これだとどんな武器でも攻撃可能です。(相手が飛空なり浮遊なら相応の武器が必要)
斜めだろうが真正面だろうが間に一列(一マス)空いていれば射程は2です。

隣接していて(射程1)も数時間前は攻撃できなかったというのが確かならバグでしょう。
管理人さんがこの数時間の間に修正したのか、はたまた216さんの勘違いだったかはわかりませんが。

228 :名も無き冒険者:02/10/22 23:53 ID:08GD1U4X
220が言う射程0というのが227の射程1で、
220の言う射程1は227の言ってる射程2な。

で、マニュアルに書いてある数字は227の方。
脳内補完しる。

例1。射程1
 | |敵|俺| | |

例2。射程2
 | |敵| |俺| |

例3。どっちも射程1
 | |敵|俺| | |
 | |敵| | | |

例4。どっちも射程2
 | |敵| |俺| |
 | |敵| | | |


229 :220:02/10/23 00:15 ID:MBdqqNlS
 ああ、済まんな。漏れは空きマスの数で射程を数えてるから、
本来の数え方とズレがあるんだ。w;; 本来の数え方(>228の図解)に沿って言うと、
「剣・斧は射程1(隣接していないと届かない)」
「フロッギーの攻撃範囲及び槍は射程2」
射程って言うのは上下の位置関係は関係ない。
あくまで「横何列分離れてるか」ってのが問題。

AGLに関しては、
0〜9:1ターンで移動することは不可能
10〜19:1ターンで横に1マス動くことが可能
20〜29:1ターンで横に2マス動くことが可能
(略)

 1ターン当たりの拳の行動回数は↑とは違うから注意。
「鈍化」って言うのはその名の通り。
行動回数の変化にしろ、鈍化の影響にしろ、受けた前後でデータをリロードして確認しーや。
基本的にキャラデータはいつも別窓にしておいて、こまめにリロードした方がいいでつよ。

230 :220:02/10/23 00:32 ID:MBdqqNlS
で、
>216で当たらなかったっていうのは、剣や斧は当たらない
 | |敵| |  | |
 | |  | |俺| |
 | |敵| |  | | この状態で、

後々当たるって状態になったのは、射程1の武器(斧や剣)も当たる
 | |敵|  | | |
 | |  |俺| | |
 | |敵|  | | |   この状態じゃなかったか?

それ以外の状態でその症状が起こったならバグだが・・・ありえんと思う。

 修正を入れたってのは、下の状態になって、装備している剣や
斧が当たらなくなり、更にAGLがヒトケタで左右に動けなくなった状態の時に
「○○は動けない!」ってテキストが表示されるようになったって事だ。
システム自体に変更は入ってないよ。

231 :220:02/10/23 00:37 ID:MBdqqNlS
何やってんだ漏れ・・・
×下の状態になって、装備している剣や
○上の状態になって、装備している剣や

射程に関しては、色々な武器でボムフラワーやタングルツリーのような
動かない敵相手に攻撃してみれば、段々と分かるようになると思われ。

連カキコスマヌ・・・。回線切って逝ってきまつ。

232 :名も無き冒険者:02/10/23 01:06 ID:Mva9MMeC
鱗の混ざった皮鎧、結局効果がわからないうちに消耗しきってしまった。
何だったんだろうか。耐毒でないことだけは確認できたんだが…。

233 :216:02/10/23 01:46 ID:fLBGXrPM
>>227-231
詳細な解説、感謝です。

よく考えてみれば、>>228の例3や>>230の下図のような敵配置は
多いわけで、隣接ナナメ方向に剣や斧の攻撃が当たらないとなったら
あまりに使えない武器になってしまいますよね。

で、私が騒いでいた状況というのは、まさしくその状態(>>228の例3や
>>230の下図)だったと記憶しています。
馬鹿な私でも、マニュアルから「剣や斧は近接武器、槍は少しリーチがある」
ということは知っていたので、もし>>230の上図のような状態でしたら
私自身でもリーチの違いに気がついたと思います。
単に寝ぼけていたとか、幻を見ていたのだと言われるかもしれませんが、
少なくとも自分ではとても信じられなくて……。

そもそも、私のケースでは(他に敵がいない限りは)フロッギーが一マス
空けて攻撃することはほとんどなく、いつも自キャラに寄り添ってきますし……。

いずれにしても、現在は全く問題ありません。
お騒がせしました&ご示唆感謝です。


234 :名も無き冒険者:02/10/23 03:17 ID:VEq1aATN
フロッギーが近接するのではなくて近接武器装備で自ら近寄ってるだけでは?
どう考えても「フロッギーの方から完全近接しますた!」なんて考えられないんだが
戦闘は単にボタンクリックしまくるだけじゃなくて
誰がどういう順番で行動したかとか、相手のAGLは?とか色々調べてみれ
上の方にも書かれてるが、ガラス工房はそういうのが基本になってるよ

235 :216:02/10/23 05:07 ID:fLBGXrPM
>234
あぁ、そういうことですか……。
たしかに思慮が足りませんで失礼しました。
それでは、フロッギーの射程距離内でこちらが動けないでいたら
1マス空いたままの距離を保ちそれ以上は近寄ってこない、と。
自分が槍や弓使っていたら、絶対に接近しないのかな……。
もう一度行動を見直してみます。


236 :名も無き冒険者:02/10/23 13:22 ID:vFsi+gKz
>>216
がんばれ。間合い把握は超重要。ゴールに出るから覚えときなさい。

237 :名も無き冒険者:02/10/23 20:43 ID:Mva9MMeC
AGLと絡めて考えて次ターンの配置が完璧に予想できるようになれば一人前。<間合い把握
次ターンの全ユニットの攻撃&移動順を絡めて考えられるようになれば二人前。

短くてもいいからそんなスキルが必要になる戦闘パズルを味わいたい。

238 :名も無き冒険者:02/10/23 21:08 ID:wxR7NruH
堕ちたる賢者の穢れし宮第四戦の出だしがまさにそれ。
初期配置という完全な運をアドリブでフォローできなければ死あるのみ。

あれをごく一部の人しか楽しめなかったのはホント惜しい。
妾宅は細部が甘いし。

239 :名も無き冒険者:02/10/23 21:21 ID:8Hm39L6k
>そんなスキルが必要なパズル
あんまし無いなぁ・・・。手軽な所で魔王とかどうだろう?
ぶっちゃけパーティプレイなら配置を完璧に予想しなくても大丈夫だが、
一人抜きをやろうとすれば全ユニットの行動&移動順とかも考えに入れないと
無理だと思うし。

240 :名も無き冒険者:02/10/23 21:50 ID:vCvlvzN/
今更だけど"魔王ゆひ組"の元ネタはこいつらな。
http://mdq.enix.co.jp/cgi-bin/mdq/chk_chr.cgi?682
http://mdq.enix.co.jp/cgi-bin/mdq/chk_chr.cgi?209
http://mdq.enix.co.jp/cgi-bin/mdq/chk_chr.cgi?403
http://mdq.enix.co.jp/cgi-bin/mdq/chk_chr.cgi?58


241 :名も無き冒険者:02/10/23 22:07 ID:8Hm39L6k
ちうか、ゆひさん=くるせさん=神(゚∀゚)!(MAHOROBAでアイコン書いてた)だし。
ゆひ組自体はかなり昔からあったって江戸たんが前に言ってたよ。

複数登録者への警告が出てるな。やっぱりと思っていたがやはりいたのか。

242 :名も無き冒険者:02/10/23 23:08 ID:VEq1aATN
>>238
あれは一般化出来たとき感動しますた

>>239
実際一人抜きするとしても魔王は比較的力押しが出来る、そこがちょっとつまらん
それとはやや矛盾するが、キャラによっての難易度差がやや大きく感じる
魔法使いだと楽、戦士系はつらい
力押しとは言っても最低限アイテムの性能と相手の耐性くらいは知ってる上での話

243 :名も無き冒険者:02/10/23 23:24 ID:sRYBmX2M
ところでボーナス付加のイベントというのはいつ接続されるんだろうか。
もの凄い低い確率でいいキャラが作れるようなシステムだと面白いんだがなぁ。
?術でのレベルアップよりもっときわどくてアツイやつ希望。

>>238
漏れは第二戦のスライム倒しが好きだったな。
スライムだけを一掃しなきゃ先が続かないってやつ(だったと思う)。

244 :名も無き冒険者:02/10/24 14:08 ID:sb2Pi2Is
>>243

スライム倒すのは熱かった。
広域武器の範囲と、動作の順番を考えなきゃならないって意味では、
間合いだけ気にすればいいのよりさらに難易度が上がってたね。
たしかレッサーを倒してしまうと、後続のハシュラスに
ぼこぼこにされるという記憶が。間違ってたらスマン。

245 :名も無き冒険者:02/10/24 21:09 ID:pSz6qQ84
石取りのおじいちゃんとずーっと遊んで、
持てるだけの石(100個)を恋人岬のお兄さんに
もっていったら、何も作ってくれなかったYO.....
瑠璃のピアスが欲しくてがんばったのに・゚・(ノД`)・゚・。


246 :名も無き冒険者:02/10/24 22:34 ID:3BLdwZxN
>245
イ`

ついでにいろんな所に逝ってみろ(w

247 :名も無き冒険者:02/10/24 22:39 ID:A1Lw+NFc
>245
瑠璃のピアスは売ってるし、
そもそもどこぞで石110個貰えるという罠。(´Д`;)

248 :名も無き冒険者:02/10/25 01:05 ID:Ufxt3IFF
>246 >247
前に10個もっていったら血玉石か何かの
ピアスにしてくれたことがあったから、
もっとたくさん持っていけば瑠璃が
手に入るとばかり思ってたよう・゚・(ノД`)・゚・。
100個溜めるの、苦労したのに......
とりあえず、ありがd。


249 :名も無き冒険者:02/10/25 01:33 ID:iUde33GO
俺も前に100オーバー(じじいのカウントは99)持って行って全部スカだった経験がある。
100以上行くとダメなのかも。二度とやりたくないので他の人の経験談希望。
実質99個がいいのかね。(110個貰うというイベントは別にして)

あと瑠璃の原石に拘るなら海に潜ってみてもいいかもよん。>248

250 :名も無き冒険者:02/10/25 01:45 ID:9AJE6UJs
>>249
おい、2回や3回程度持って行っただけで決めつけないでくれ(w
110個持っていってもダメな時はあるかもしれないが(見たことない)
ピアスの時もあるし、指輪の時もある、110個だからって良い物が出るわけでもない
んが、10個程度だと何も出ないことが多いから110個持って行ってる
110個集めるだけなら20分もかからないだろうから、自分でシカーリ検証すれ
ちなみに2,30回は持ち込んでみてるけど、外れることの方が見たことないわ

251 :249:02/10/25 01:58 ID:iUde33GO
>250
レス、産休。
110個貰えるというイベントは知らないんで何ともコメントできないが少なくともじじい相手に延々と石遊びするのは耐えられないな。
単純作業の極みだな、アレは。

252 :名も無き冒険者:02/10/25 02:09 ID:9AJE6UJs
>>251
違うっつーの、110個は1個から集める方なんだよ、110個貰うイベントじゃないって
爺さん相手に20分程度で110個集めたら正に神(w;

253 :249:02/10/25 02:18 ID:iUde33GO
河原で110個まで拾えということかな?
だとしてもそれも苦痛だな。よほどやることが無くなったら試してみるよ。

254 :248:02/10/25 03:18 ID:Ufxt3IFF
>249
それじゃ海に何度も潜ってみまつ。ありがd。
石取りは辛いよね.....

>252
河原.....というと、あそこ以外にあるのかな。
何処のことを言ってるのかよくわかってないので、
もうちょっとうろついてみまふヽ(´ー`)ノ
アドバイス、さんくす。

ちなみに翁から貰える石は一度に100個まででした。
それ以上はくれないみたい。


255 :名も無き冒険者:02/10/26 05:13 ID:RWEj5Zuc
どうしようもないくらい煮詰まったYO!!ヽ(`Д´)ノボッキアゲ



256 :名も無き冒険者:02/10/26 05:18 ID:w7kMNMts
イ`

257 :名も無き冒険者:02/10/26 10:47 ID:Q4bqiaas
魔法効果全把握に
蘇生と麻痺効果な魔法が足りん
補完キボーン

258 :名も無き冒険者:02/10/26 14:07 ID:n3M+04a5
やれるがほとんどなくなったよ(´・ω・`)

259 :名も無き冒険者:02/10/26 16:19 ID:e8tdOKAX
>258
協力して攻略とかするとリリースより早くやることが終わってしまう罠。

260 :258:02/10/26 16:44 ID:n3M+04a5
「やれることが」の間違いだった
一杯やれることがあった最初の頃が何だかナツカスィ感じに思える

261 :名も無き冒険者:02/10/26 16:51 ID:5zId8v0T
>>258
ヒマならアイテムやモンスも一通りわかっているんだろうから戦闘パズルでも作ってナたんに投稿してみてはどうか。

262 :名も無き冒険者:02/10/26 16:58 ID:Zrpyg16h
エマリーやろうぜ!エマリー!(゜∀゜)

263 :名も無き冒険者:02/10/26 17:18 ID:5zId8v0T
廃人ばんざーい!

264 :名も無き冒険者:02/10/26 18:21 ID:n3M+04a5
戦闘パズルは作るのが難しいね
作っても4thの二番煎じになりそうなのは気のせいか
あそこは武器の射程、状態異常、相手との間合い、その他細々したことも含めて
多種多様なことを熟知したプレイヤーがクリアできるように設定されてる辺りは
単に加速して花束投げればクリアできる馬鹿な代物とは違い、凄いと思った
一度挑戦したことがあるプレイヤーには
あれと同じような物なら比較的簡単に作れるんじゃないだろうかとも思うが
単なる真似はやっぱりつまらない
>>238のような意見が多数あるなら別にそういうのも悪くないかとも思うけど…
オリジナリティを出すのは難しいもんだ
またキャラ毎による難易度の差は別として、どんな育て方をしたキャラでも
クリアできる条件を絶対的に満たしてるかどうかを考えながら作らなければならないのは
それはそれで難しいとこだね
その辺、4thは加速兎でもクリアできたからなー

>>262
エマリーずっとやってたら気が狂いそうになるのは気のせいでつか?(w

265 :名も無き冒険者:02/10/26 18:32 ID:K3CgDdbY
>>264
次のイベント、既にリリースされてるぞ。
荷物見た限り、2・3人しか資格がなさそうだが。

266 :名も無き冒険者:02/10/26 18:45 ID:oGWmB249
>265
管理人様でつか?(w

267 :265:02/10/26 20:14 ID:K3CgDdbY
>>266
次のイベントの3つ目に突入したとこでつ。
これ幾つ有るんだろうか?

268 :名も無き冒険者:02/10/26 20:25 ID:Wh1n2FXQ
>267
さぁな。
あんまり根詰めるとエマリーと同じように気が狂うから程々の方がいいかと。

269 :名も無き冒険者:02/10/26 20:31 ID:Wh1n2FXQ
>267
あー、「幾つ」に関しちゃ、テキストとアイテム見比べれば大体予測が付くかと。
蛇足スマソ

270 :名も無き冒険者:02/10/26 20:32 ID:n3M+04a5
クリアした時に出てくるただ一つの数字

271 :名も無き冒険者:02/10/27 20:34 ID:7aVinyg2
naggyたんカコヨスギ。>TOP掲示板

272 :名も無き冒険者:02/10/27 21:58 ID:+1ejwafp
 今まで色々なネトゲでイロイロな管理人見て来た分、
naggyたんの対応は本当にナゴムよ。
諸手上げてマンセーすると叩きが出るから辞めとくが、今後もガンガッテくれ。

273 :名も無き冒険者:02/10/27 22:05 ID:7aVinyg2
naggyたん

naggy



  

(´・ω・`)

274 :名も無き冒険者:02/10/28 15:18 ID:ROGmjO4D
隔離タンのカキコで終了すると、
その後流れが ぴたり と止まるのは仕様ですか?
まるで時間が止まったかのようです。


275 :名も無き冒険者:02/10/28 22:24 ID:PZl7sm8e
正直もう隔離はどうでもいい。小人でもないので無害無影響だし。
あまり粘着なのもどうかと思うが。

まぁ確かに今回の件は「そんなのはその管理人に言ったらどうだ?」と思わないでもないが。

276 :名も無き冒険者:02/10/29 20:49 ID:TvLY2quC
先生!
重戦士でクリアできそうな人はいますか?

277 :名も無き冒険者:02/10/29 21:01 ID:PM2q57+/
何人かいると思うが、気付いてないモヨン

278 :名も無き冒険者:02/10/29 21:40 ID:44Pm8evR
マインたん*2で詰まってる香具師って何人いるんだろう

とか言ってみるテスト


279 :名も無き冒険者:02/10/29 21:42 ID:ZthYNPno
4,5人ぐらいじゃないかと思うんだが。
条件満たしてる香具師が少ないしな。

280 :名も無き冒険者:02/10/29 22:16 ID:44Pm8evR
それくらいいたら励みになるな。
まだ遭遇してから日が浅いけど、倒せる気がしないよ・・

281 :名も無き冒険者:02/10/29 23:09 ID:ZthYNPno
ガンガレ。
後少しだ。

282 :名も無き冒険者:02/10/30 00:11 ID:cCprSs3Q
「この辺では、年に一度化け物達がお祭りをするって言われてるの。
 だからその日、10月の最終日とその前後の3日間は、
 危ないから家の外には絶対に出ないのよ。
 こんな日でも平気で歩き回ってる冒険者をみると、
 すごーーいって思っちゃう」

なにこれ?inアエテルニタス

283 :名も無き冒険者:02/10/30 00:23 ID:KtFMrmEM
>282
10/31の化け物のお祭りを知らないのかい?

284 :名も無き冒険者:02/10/30 00:24 ID:zkBXgzxo
>>278
パズルだ、自分で考えれ

285 :名も無き冒険者:02/10/30 00:31 ID:zkBXgzxo
>>278
ああ何も倒し方を聞いてるわけじゃなかったな、スマソ
ある種面白いパズルなので自分でシカーリ考えることを勧める

286 :名も無き冒険者:02/10/30 00:35 ID:cCprSs3Q
>283
なるほど、期間限定イベントか。


287 :名も無き冒険者:02/10/30 01:56 ID:OIGDcpdt
パズルって戦闘パズルってこと?

288 :名も無き冒険者:02/10/30 02:07 ID:KtFMrmEM
>287
そのとーり

289 :名も無き冒険者:02/10/30 02:36 ID:OIGDcpdt
実はそもそも戦闘パズルの意味が分からない
リリスは戦闘パズルだと言われていた割には全然頭使わず倒せちゃったし

290 :名も無き冒険者:02/10/30 02:40 ID:KtFMrmEM
>289
例えば、火竜や水竜とか。
初めは苦戦しただろうけど、敵の特性や使う武器を試行錯誤すれば
段々と簡単に倒せるようにならなかった?
 その「試行錯誤の過程」を重んじて敵が配置されてるのが戦闘パズル、だと思う。

 厳密には、普通の戦闘と戦闘パズルの違いなんてないと思うけどな。
街道の簡単な戦闘でも、「よりスマートに、より被ダメージを少なく」戦う
事を考えていれば、それは一種の戦闘パズルなんだし。

291 :名も無き冒険者:02/10/30 02:40 ID:OIGDcpdt
リリスのように弱点を見つける作業のことを戦闘パズルというの?
俺は神殿やガラスが戦闘パズルだと思っていた。

292 :名も無き冒険者:02/10/30 02:45 ID:OIGDcpdt
そういうことか >戦闘パズル
分かったありがとう。
水竜はなぜか力押しで簡単にクリアしたが
火竜はアレ見つけるまで苦労したな
マインも弱点みたいなのがあるのかな...

293 :名も無き冒険者:02/10/30 02:55 ID:KtFMrmEM
>292
試行錯誤ガンガレ

で、「ageでurl書き込んだ君」(naggyたん談)が気になるんだけど、誰だ?
他のスレで誰か紹介したんかね。

294 :名も無き冒険者:02/10/30 03:09 ID:OIGDcpdt
試行錯誤か
絶対に盲目だと思ったんだが無理だったしな
リリスや水竜みたいに常識範囲で分かるものならイイんだが
赤竜とかNDみたいなのはなあ
どっちに偏ってる? >フロート

295 :名も無き冒険者:02/10/30 03:27 ID:zkBXgzxo
過去ログでしつこく聞いてた常連の方でつか?(w

296 :名も無き冒険者:02/10/30 03:31 ID:KtFMrmEM
>294
苦節3ヶ月半掛けて戦闘パズルを作った
naggyたんの心情を汲んでやってくれ。

297 :名も無き冒険者:02/10/30 04:15 ID:bP2+Helt
>293
前のマホスレで律儀にageでurlを定期に書きこむアフォがいた。

正直ナさんがサイトごとどっか移転するんじゃないかとひやひやもんだった。
(それ位はありうる。)

298 :名も無き冒険者:02/10/30 04:49 ID:ISKqbPUD
>>292
火竜のアレとは何ぞや?


299 :名も無き冒険者:02/10/30 04:53 ID:509FK0ER
>297
あああれか。定期age厨共々ウザかったなぁ(遠い目

>298
思うに、スレイヤー武器じゃないん?
漏れはもうスレイヤーに頼らずとも楽に取れるアイテムでクリア可能だけど。w;

300 :298:02/10/30 05:06 ID:ISKqbPUD
>>299

あぁ、アレのことか。
確かにちょっと面倒だな、アレを取りに行くのは。

さんくす。

301 :名も無き冒険者:02/10/30 15:38 ID:Z6gf6oFd
地の精霊アイテムってなんだろう?

302 :名も無き冒険者:02/10/30 15:47 ID:BhMG89KR
>301
まずはメール欄に半角で「sage」と・・・(以下略

地の精霊アイテムねぇ。弓とかがそれに当たるか。

303 :名も無き冒険者:02/10/30 16:12 ID:Sa038LES
なるほど〜。どもありがとうございます(地の精霊〜)

304 :名も無き冒険者:02/10/30 19:22 ID:2QgDBWjO
地の精霊が出てくる場所のすぐそばに落ちている一見何の意味もなさそうなアイテムじゃないのかい?
バブル向けだろ?

305 :名も無き冒険者:02/10/30 22:28 ID:OIGDcpdt
おい!それがギリギリってかもう線を超えてるぞ

306 :名も無き冒険者:02/10/30 22:49 ID:39VjZMZn
304の書き方でピンとくる香具師は言われるまでもなく気づくと思われ。
ピンとこない香具師はここまで書いても何のことだか分かるまい。

まぁここの情報を信じるかどうかは個人の判断だな。
そもそも★1個なんて小ネタだ。落ち着け。

307 :名も無き冒険者:02/10/30 23:04 ID:OIGDcpdt
そう言っているお前は現場が分かっておらんよ
現在多くの香具師のコンプを遮っている熟語は二つある
上はその内の難しい方だ
まあこうやって騒ぐことで漏れが情報の正しさを証明しているような気がするが
とりあえず一緒に逝こうぜ

308 :名も無き冒険者:02/10/30 23:31 ID:bP2+Helt
(;´д`)ノ<先生、ナさんからお返事がありますた!

>「楽しい定期更新ゲーの作り方」だよ


・・・。


309 :名も無き冒険者:02/10/30 23:49 ID:g7rcveFK
>308たん。ナたん。わざわざありがとうだむー。∈(・ω・)∋

>304
蛇足(この場合は2行目)は辞めた方がいいと思うのでつ。∈(・ω・)∋

310 :名も無き冒険者:02/10/30 23:57 ID:OIGDcpdt
>308
意味が分からん
どういうこと?

311 :名も無き冒険者:02/10/31 00:02 ID:O6+SMKh3
>310
僕は>293だむ。
naggyたん直々に僕の質問にお返事をくれたんだむー∈(・ω・*)∋

312 :名も無き冒険者:02/10/31 01:40 ID:ClGXEgTd
>>310
そういうスレがあるんだよ、探してみれ

>>304
漏れも激しく蛇足だと思いますた、発言自体が

313 :304:02/10/31 02:23 ID:AVlT4Kpl
302みたいな人をおちょくった態度が俺はむかつくんだよ。
301はsageを知らなかったとはいえ、きちんと礼を言えるような人間だしな。
まともに回答する気がないなら放置しろっての。

以上!

314 :名も無き冒険者:02/10/31 02:50 ID:ClGXEgTd
>302は人を小馬鹿にしてるわけではなく>1に書かれてることを遵守し
且つ、ナたんが言ってることを遵守しろと言ってるだけだろう
それにまともに回答してないわけじゃなく
あれはあれで婉曲なヒントという存在意義があると思うが
どちらかといえば>304の発言の方が身も蓋もないと思うんだがどうよ?
それがヒントであるか、と答えであるかとの区別くらいは付くよな?
答えだけを言えばいいのならそれは3rdばらしや4thばらしとレベルが変わらんだろう
ちなみに漏れは302ではない

315 :304:02/10/31 03:04 ID:AVlT4Kpl
言っている意味がよくわからんな。
1には「sage進行推奨、荒らし煽りは放置」としか書いてないが?
302は質問の真意を解かっていながら「弓を持っていけ」と答えている(法螺を吹いてからかっている)だけじゃないのか?
マホ時代も本家ネタバレ板でそれ専門にやって喜んでいる香具師がいたけどな。

それに304の内容は具体的な場所もアイテム名も何ら書いてない。知っている人間にはすぐに解かる書き方だがな。
そのアイテムの入手法や具体名を知らない人間にとってはヒントでしかないはずだ。
それを外野が騒ぎ立てて事を大きくしてしまっただけじゃないのか?

まぁこんな議論も不毛なんで寝るよ。

316 :名も無き冒険者:02/10/31 03:36 ID:ClGXEgTd
302は「弓を持っていけ」とは言っていない
「弓『とか』が(地の精霊アイテム)」と答えているまで
この『とか』という単語があるのは見えまつか?
これは「複数」あることを意味するよな?
この単語から普通に連想するものを考えると別に嘘は言ってはいないと思うぞ
そこら辺はマホ時代たこぽんとかがやってた法螺とは意味が違うと思うがナー

317 :名も無き冒険者:02/10/31 05:41 ID:O6+SMKh3
 真偽が混沌としてる2chで、漠然とした内容を訂正せずにはいられない
頭に何かが憑く正直者が居るスレはここでつか?(w

ついでに過去スレ読んどけ。

積極的な釣りや嘘が全くない2ch@DMスレもつまらんな。そろそろ法螺吹き始めるか。

318 :名も無き冒険者:02/10/31 08:31 ID:dH4FnVDj
何度も言っているだろうさね。
殺伐してるくらいで丁度良いんだよ(゚Д゚)
でもnたんの機嫌が悪くなると困るのでsage進行。

>311
特定完了しますた。

319 :名も無き冒険者:02/10/31 10:39 ID:asNV1peL
ダメ元で訊くけどさ、「あいつらに一矢報いる」にはどうしたらいい?
思いつく武器をいろいろ持ちこんではみたんだけど・・・。
なんでもいいんでヒントおながいします。

320 :名も無き冒険者:02/10/31 11:23 ID:d80tURBK
昔、全学連が機動隊の盾に向かって投げつけてたよな。お〜こわ。

321 :319:02/10/31 19:18 ID:GaUBAJAa
>>320
頭の上に「!」が点くようなレス、激しく感謝〜。
いや、マジでありがとう!!

322 :名も無き冒険者:02/11/01 18:12 ID:QG4OsEoK
大分重複者が減ったようだな。
個人的には427が激しくぁゃιぃけど。あれはデバッグキャラか?

323 :名も無き冒険者:02/11/01 18:38 ID:cDyJLmbf
>322
なんで重複ってわかるんだ?
素朴に疑問だ。

324 :名も無き冒険者:02/11/01 18:50 ID:QG4OsEoK
>323
 メール多重送信ミスとかの不慮の事故で多重(その上連番)に
なってしまった人がかなり減ってるからだよ。そういう連番は結構覚えてるし。
陰でこそこそやってた人は連番にはしないだろうからどれだけ消されたのかは知らん。

後は、何番とは言わないがプロフィールが面白い人がいるな(w

325 :名も無き冒険者:02/11/01 18:59 ID:cDyJLmbf
あぁなるほど。
確かに同名連番キャラとか結構あったもんな。
でもそういうのは未アクセスキャラ扱いでも消せるような気がする。
生きているのはそのうちひとつだろうから。
今回は申告がなかった場合その生きているキャラをも削除されたのかな。

にしてもひとつずつキャラデータチェックしているお前はすごいな。(w

326 :名も無き冒険者:02/11/01 19:07 ID:QG4OsEoK
 2連続で抜けてるキャラもいるから、両方消したか片方消したかは
登録後の行動見て決めたんじゃないかねぇ。

暇なときに、徒然なるままに総当たりでキャラクターチェック
するのって面白いぞ。(w>「今日は300番台から〜」とかって
 プロフィール欄見たり、知らないアイテム持ってる人が
いないか探す為にやってるんだけどな。



327 :名も無き冒険者:02/11/01 19:15 ID:cDyJLmbf
いちいち番号入れ直すのめんどうだから誰かスライドショー的に自動で見れるような物作って公開しれくれないかな。(w
Javaスクリプトでいけるのかな?

328 :名も無き冒険者:02/11/01 19:20 ID:kjX0FKm+
>327
江戸たんのコンじゃ駄目なのかい?
あれならボタンクリックで昇順降順で見られるけど。
Javaは・・・作るなら負荷考えて程々によろしう。


329 :名も無き冒険者:02/11/01 19:21 ID:atV+Wn8u
頼む、変な物でサーバにアタックかけるようなことはやめてくれ

330 :名も無き冒険者:02/11/01 19:24 ID:kjX0FKm+
>329
うぬ。キャラクターデータ参照もcgi通してるし。
江戸たんのコンで連続で見るのも程々にしておくよ。

331 :名も無き冒険者:02/11/02 19:24 ID:yRzgAiDH
水晶系の指輪は「河原で石拾い→職人に渡す」で本当にいいんですかい?
何千個持って行っても出ないんですけど…。(´・ω・`)
もしかして職人がガメてるんでしょうか。漏れのバヤイ。

332 :名も無き冒険者:02/11/02 20:13 ID:EUS43DMt
違うと言ったらそう信じるのか?マターリ汁
漏れの場合、恐らく江戸屋で手に入るはずのものが何回行っても手に入らない
それが違うかどうかは取れるまでは分からんだろ
特に石ころ鑑定はランダム幅が広いからな
明日の砂金拾い目指して頑張れ

333 :331:02/11/02 21:08 ID:xyvWOfv5
む、がんがる。モマエもがんがれ。

334 :名も無き冒険者:02/11/02 21:34 ID:QiSi6z3f
ウィーク関数使ってたりして。使ってなかったりなんかして。

335 :名も無き冒険者:02/11/02 21:49 ID:zC/hmRMy
江戸屋は根性だからガンガレ
花畑よりマシだから


エマリー行き詰まり気味の漏れはマターリTOPBBSウォチ中。

336 :名も無き冒険者:02/11/02 23:00 ID:xyvWOfv5
水晶が採れる日は決まっているのか!?

337 :名も無き冒険者:02/11/02 23:50 ID:d4tvCb5E
俺も何曜日か覚えてないんでヒントの出しようがないが
石持ってったら紫水晶の指輪作ってくれたぞ
出ることは確認されてるんだからあとは気合と根性と運だ。頑張れ


338 :名も無き冒険者:02/11/03 01:03 ID:CDGqgzAi
そっかぁ。
とにかく拾って拾って拾いまくるしかなさそうだな。(w
毎日のノルマとして最低1000個は持ちこんでみよう。

339 :名も無き冒険者:02/11/03 07:14 ID:A1M8Tjx1
花畑は純然たる解法が存在するんだろうか?
それとも解法は別に存在しなくて、あの祈符をゲットする方法だけが存在するとか?
全く分からなくて泣けてくる
エマリーで詰まっててマターリ気味な独り言でつ

340 :名も無き冒険者:02/11/03 10:01 ID:kOVFOyxK
ボーナスが付くのか付かないのかわからないとリセットもできやしない。
付くとさえわかっていればイベントそのものは探すんだけど。
なんとかしてください。神様。

341 :名も無き冒険者:02/11/03 18:16 ID:6kXSJsDG
 ボーナス無しでもどの謎も戦闘も解けるような難易度だよ。
第一、リセットしないと新ボーナスはつかないし、今のキャラによほどの
不満が無い限り(マナ配分駄目駄目とか)リセットなんて必要ないと思うけど。

 あーでも、リセットしないとイベントクリアしても
「このイベントはボーナスつくイベント」ってのが分からないから、
漏れはその為だけにちょっとリセットしてみたいかな。(w

342 :名も無き冒険者:02/11/03 19:20 ID:wxlOf7ko
ボーナス無しでもやっていけることは重々承知。
だがそんな中途半端なキャラを真面目に育てる気にはなれない。馬鹿っぽいしな。
イベントが用意されてるかどうか定かでないのにリセットしてしまうと実装される
までの時間が完全に無駄になる。
今のキャラに不満があることは確かだが、仮に不満がないとしても全く違うジョブ
でいろいろなイベントを攻めたくなるのが冒険者の性というものじゃないか?
趣味:キャラリセ・スキル上げ なんて人もいるくらいだしな。(藁

343 :名も無き冒険者:02/11/03 21:13 ID:SCmjZLas
>342
 ああ、確かにボーナスを好きなところに入れたい人は
今からボーナス実装まで育てる時間は無駄か。繰り返しリセット出来ないもんなー。
 告知は別として、ボーナスイベントクリアの時に「ボーナスが憑きました」
って実際憑く憑かない関係無しにテキストに出して欲しいとは思う。
謎に飢えてる人なら、フラグが難しくない謎なら実装告知無しでも
数日以内にフラグ見つける事だろうし。

344 :名も無き冒険者:02/11/03 23:49 ID:A/UwLtjn
まぁ「ドノーマルで満足できる」か「カスタマイズしないと気がすまない」かって感じだな。

謎に飢えているレベルまで到達している香具師が実装告知無しの状態でリセットする可能性は
極めて低いという罠もある。
ボーナス対象外のキャラでもなんらかの反応があるイベントならいいんだが…。

345 :名も無き冒険者:02/11/04 01:27 ID:O7FptXoG
今のところカスタマイズしなくてもどこでもクリアできる品

346 :名も無き冒険者:02/11/04 03:03 ID:SUJvajOy
話を元に戻してどうするよ(w

347 :名も無き冒険者:02/11/04 07:30 ID:O7FptXoG
スレとはテクノでつよ(w

348 :名も無き冒険者:02/11/04 17:35 ID:DCD66vHY
非金属の拳武器ってありますか?
あったらできれば名称を教えてくれませんか?
あと図々しいんですが店売りなら入手場所も是非。(´Д`;)

349 :名も無き冒険者:02/11/04 17:37 ID:O7FptXoG
参道いけ

350 :名も無き冒険者:02/11/04 17:38 ID:O7FptXoG
あるいは山に登れ

351 :348:02/11/04 17:46 ID:DCD66vHY
>>349-350
どうも親切に有難うございました。
参道はまだ見たことも無いなぁ(^^;
がんばって探してみます〜

352 :名も無き冒険者:02/11/04 18:04 ID:N9+01+YL
ガラス工房の毛皮手袋って拳?(’’


353 :名も無き冒険者:02/11/04 18:07 ID:N9+01+YL
>351
参道というか、皮の篭手の事だと想われ。

354 :348:02/11/04 18:24 ID:DCD66vHY
>>353
ああ・・・成る程。

あともう一つ質問良いですか?
スキル関連のことなんですけど魔術スキル上がる確立ってマナの数に比例しますか?
えと、・・・つまりフルマナの方が上がりやすいのか、ということです。

355 :名も無き冒険者:02/11/04 18:32 ID:N9+01+YL
>354
証明が凄まじく難しい質問だと思うんだが、それ。
とりあえず、指輪持って鉄塊持って、1マナずつ使った方が上がりやすい気はした。

356 :名も無き冒険者:02/11/04 18:40 ID:hK19HgRr
>>355
スキルageなら歓迎される所が一番っしょ(´Д`;)


357 :348:02/11/04 18:40 ID:DCD66vHY
>>354
答え辛い質問激しくスマソです。
いや、MAHOの時に隔離さんがそう言ってたんで今回もそうかなー、って思って。
答えてくれてどうもです。

それにしても魔術スキル上げやすいとこ無いなぁ。(´Д`;)

358 :名も無き冒険者:02/11/04 18:44 ID:N9+01+YL
>356激しく同意。ちなみに隔離の言ってる事を鵜呑みにする時点で
ここは向いてない気もするよ?

359 :名も無き冒険者:02/11/04 22:30 ID:DCD66vHY
石職人って何処にいるのさ?
全然見かけないよぅ…。(´・ω・`)

360 :名も無き冒険者:02/11/04 22:52 ID:Cj12jfOg
>359
街道のわりと始めの方にいるぞ。
よく探してみるべし。

361 :名も無き冒険者:02/11/04 22:59 ID:zJOE2r9f
if ( flag==0 && f && unitGetAttackMannaNum( u ) ) {
/* スキルアップ */
u->skill[SKILL_MAGIC]++;

これをどう縦読みすれば「フルマナだとスキルが上がりやすい」とか読めるのか教えてエロイ人。
変更はいりまくってる界渡りがどーなってるのかはシラン。一応この時点でも何文字使ったかは読みこめるような気はするし。


蒸し返すようで悪いが、ボーナス無しのキャラが中途半端ですか、そうですか。
ボーナス無しだとクリアできないとかいうイベント(バランス)はその時点でオカシイと思うのだがどうよ。


362 :名も無き冒険者:02/11/04 23:04 ID:f6Vf4yTa
unitGetAttackMannaNum( u ) <関数名からしてマナ数取得してるんじゃないか?

363 :名も無き冒険者:02/11/04 23:07 ID:OAf0hRPi
>361
思うにフルマナとE全体攻撃魔法(当たった数だけスキルアップチェック)を
間違ったんじゃなかろうか。

 漏れもリセットさせるのが可哀想でデフォルトのキャラだ。
あんまり気にするな。デフォルトのままでのゴーラーもいるようだし。
まぁアレだ。デフォルト好きな人もカスタマイズ好きな人も、
反対側の人たちの事を悪く言っちゃいかんよ。マターリやろうぜ。

364 :名も無き冒険者:02/11/04 23:11 ID:zJOE2r9f
マナ数は取得してる。と思う。

で、その判定文、漏れには
「0マナじゃスキル上がらねーよゴルァ」
と読めるんだが。

どー読んでも
「マナ数が多いとスキル上がりやすいぜイェーイ」
とは読めん。

前後もあるので興味のある香具師はソース落として読んでくれ。
battle.cとidd.cな。

365 :名も無き冒険者:02/11/05 06:46 ID:o0G2o/fj
>>359
記憶とは見たもの聞いたものをそのままではなく一度認知するというフィルターを通して
覚えやすいものを拡大し、他のものを縮小して記憶するもののようだ
もしある程度真面目に攻略に取り組もうと思うなら、脳内記憶に頼るよりは
しっかりメモをとるなり、コピペしてファイルとして保存する方がいいと思うよ
適当な自分の記憶よりはコピペしたものの方が遥かに信用性が高いのは自明なんだから
またーりじゃなく、サクサク進みたいならマッピングするなり
自分用のアイテムリストを作るなりした方が、脳内記憶で進むより遥かに早いと思う

366 :357:02/11/05 12:00 ID:BHq2CZ38
うーん、そうなんでつか・・・。
回線切って逝って来ます。
どうも有難う御座いました。

367 :名も無き冒険者:02/11/05 22:17 ID:BHq2CZ38
「触手4本で15までカウントダウン、新年おめでとう!」
の意味が分からん。。
誰かヒントキヴォンヌ

368 :名も無き冒険者:02/11/07 00:08 ID:h6vAXBYS
>>367
基本情報技術者あたりの資格持ってる奴なら触手4本〜はすぐ分かるはず。
(ヒント遠すぎ?)

・・・新年おめでとう!の意味は知らない、知らなくても解けるw

369 :名も無き冒険者:02/11/07 00:17 ID:cZew+iUC
sageろや、ヴォケ
それがここのルールじゃ

370 :名も無き冒険者:02/11/07 01:42 ID:GJJH0Sqt
>368
あともう一歩踏み込んでほしい >そのヒント
4進法ってことか?

371 :名も無き冒険者:02/11/07 01:53 ID:GJJH0Sqt
357お前さんが誰かわかった気もするが
ヒント書きずらかったら
メルくだしゃい
待ってまふ

372 :368:02/11/07 11:10 ID:aK92Mw4X
>>369
スマソ

>>370
金属板の絵と対応させて考えてみ。
何進法だったらあれを解くヒントになるのか。

373 :名も無き冒険者:02/11/07 12:24 ID:7gvih6Fh
むしろ何進法でやっても解けないから疑問なんだと思うが
最も重要なのは先入れ先出しの意味かもしれないと思いたくなる(w

374 :名も無き冒険者:02/11/07 13:41 ID:GJJH0Sqt
>372
ヒントありがと
だが373と同じく何進法でやってもできん
ああ…あと一歩の気がするんだけどな
とにかく何進法かで解けると分かったんで
やる気が沸いた
受信箱作成してんかった(鬱

375 :名も無き冒険者:02/11/07 13:45 ID:GJJH0Sqt
>>373
先入れ先だしはそのままでは?
先に入ったやつが先に出る
先に入ったやつほど数が大きい
カウントダウンってのは
大きい数から下に数えていく。
数えていくとういのは出していくこと?
適当でスマソ
お互い頑張ろうぜ

376 :名も無き冒険者:02/11/08 15:04 ID:80ipFN+I
アーサーたんがゴールしてるね
ゴール手前の人が増えてきたようだ

377 :名も無き冒険者:02/11/09 23:11 ID:DdGvNioH
外も中も、掲示板見てるとイタタ(´Д`;)

378 :名も無き冒険者:02/11/10 00:11 ID:LfNW6peQ
悪かったな
ハ ヤ ト チ リ デ ス タ

379 :名も無き冒険者:02/11/10 14:18 ID:0hQmO9Dg
つぶやき岩、一筆書きはできたけど、クリアできず、・・・何が足りないのか???

380 :名も無き冒険者:02/11/10 15:30 ID:2tlBSU/z
>379
先生!
考えられるのは次の二つです。

@一筆書きの意味をカンチガイ
一筆書きの仕方が三通り以上出ると多分コレですよ先生。

A普通に一筆書きになってない
まさかとは思いますが、再度確認してくれませんか先生?

ちゃんと一筆書き出来れば何かが起こるはずですよ。

381 :名も無き冒険者:02/11/10 15:51 ID:0hQmO9Dg
>380
ありがとう、またハマッテみます。道を全部ですよネ。

382 :380:02/11/10 18:45 ID:GutKv6vB
ゴメン。
結局、道を全部でも一筆書きの仕方は二つなんてもんじゃないですね。
漏れも ハ ヤ ト チ リ デ ス タ  
アイタタタタ(´Д`;)
回線切って首吊ってきまつ。

383 :名も無き冒険者:02/11/11 01:02 ID:TqBJF9b7
とある一つの選択肢とその選択肢を選んだ後に見られるメッセージに不自然さを感じれば
普通にクリアできるかもしれない
過去ログも読んでおきな

384 :名も無き冒険者:02/11/11 06:46 ID:9x1qaLOO
初パージだな。紅蓮は何をほざいたんだろうか。
目撃した人、教えてくれたまえ。

385 :名も無き冒険者:02/11/11 06:58 ID:TqBJF9b7
削除までに相当時間があるな、見た香具師も多いだろうから
漏れもちょっと内容が知りたくはある

386 :名も無き冒険者:02/11/11 07:39 ID:YqTMezC5

紅 >威力0の鎧ができますた。バグでつか?
ナ >仕様です。ていうかネタバレ?(^^;
紅 >ごめんなちぃ。削除してくだちぃ

要約するとこんなん。
no_nameが22行何を書いてたのかは知らない。流してたのかな?

387 :名も無き冒険者:02/11/11 07:42 ID:TqBJF9b7
威力0の鎧って何だ?

388 :名も無き冒険者:02/11/11 08:05 ID:9x1qaLOO
>>386
なるほど、サンクス。
no_nameは全てのno_name併せて22行ということだろうな。
ついでの作業だったのか、それとも最後のno_nameの発言がやばかったのか。

389 :名も無き冒険者:02/11/11 15:06 ID:uc4fXdH2
おいおい、(356)紅とかいう香具師にネタ流したのは誰なんだ?
仲間内の情報提供は大いに結構だが、基本的なことも教えてやれよ。
ああいう右も左も解っていない香具師が爆弾ネタを持ってると叶わねぇよな、実際。

390 :名も無き冒険者:02/11/11 18:36 ID:y+h4JHu7
>>387
謎だw

紅蓮タンハァハァ;

391 :名も無き冒険者:02/11/11 23:56 ID:TqBJF9b7
今回は紅蓮であって紅ではないようだが
最近のゴーラーは紅関連のようだな

392 :名も無き冒険者:02/11/12 00:08 ID:SbSoeQyE
>388
no_nameたんは
no_nameA「拳3回行動ってAGL××からですよね?」(実際には具体的な数字を示す)
no_nameB「はい。そうです」 
みたいなやりとりがあった。本家で聞くな&答えるなYO!とは思ってたが。
 元々no_nameでバグ報告やメール受け取り報告していた人が多かったから
巻き添えで22行も消される羽目になったようだが。

>387
鎧は奥が深いでつ。何種類あるか漏れも知らんw

393 :389:02/11/12 00:37 ID:Kwoy0eyU
>>391
漏れが言ってるのは連絡所のパーティ募集の件だよ。TOPBBSとは別件。
過去ログにもあるが風の谷連絡所での前科もあるしな。
しかもゴーラーと来たもんだ。

確かに(201)と(356)は繋がりがあるみたいな。

394 :名も無き冒険者:02/11/12 00:50 ID:7LsEbXc6
怠慢ともつながりがあるようだぞ

395 :名も無き冒険者:02/11/12 00:51 ID:rn2Kj8Co
あんじぇらともあるみたいだな。
よくわからない香具師だな。
多重疑惑も出てたいたしな。


396 :名も無き冒険者:02/11/12 01:30 ID:NG8dvO84
>395
あんじぇらとつながりがあるのは別な奴なんじゃないか?連絡所のあれだろ?

397 :名も無き冒険者:02/11/12 01:40 ID:rn2Kj8Co
>396
あぁ、その連絡所のやつな。
あんじぇらとは、そういえばかなり前からつながりが明らかな奴がいるな。
というと、こっちはまた別なつながりか?

398 :名も無き冒険者:02/11/12 01:46 ID:9dkn9Gi7
>>394
紅とは一度会話をしたくらいの関係だと聞いた。

399 :名も無き冒険者:02/11/12 04:08 ID:7LsEbXc6
知ってる鎧は数え違いがなければ35種類くらいしかないが、その中にはないな
また探すか

400 :名も無き冒険者:02/11/12 13:58 ID:eeRHEeyk
MAHOROBAが消えたのか・・・。(垢自体がなくなってる)
何日に消えたか知らないけど、やっぱり寂しいなあ。(´・ω・)

401 :名も無き冒険者:02/11/12 15:02 ID:7LsEbXc6
>>400
新しいのが始まったからこっちに参加すれ、まだまだmahoよりは狭いかもしれないが
naggyさん忙しい中よくやってると思う

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)