5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[開発中] Wizardry Online [第2幕]

1 :XTM ◆biXTMYa3RQ :02/10/25 22:00 ID:PpSww8TN
前スレ ★☆[開発中]ウィザードリィ・オンライン☆★
http://game.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1017574128/l50
開発ホームページ
http://yamauchi.homelinux.com/~zeckz/

新スレ立てるにはまだちょっと早かったかもしれない。
まあ、まったり妄想・開発をしていきませう。

2 :名も無き冒険者:02/10/25 22:02 ID:PT8FWIu5
2geto-

3 :名も無き冒険者:02/10/25 22:02 ID:T5S4oQKo
2だぽー

4 :2:02/10/25 22:04 ID:PT8FWIu5
>>3
勝った(;´Д`)


5 :いてっ! ◆yyITETEdoo :02/10/25 22:05 ID:fQG6jU6j
WIZ#1のような施設とアイテム収集。
#6のような雰囲気、謎解き、NPC。
そして#8のような戦闘を合わせると、最強のWIZが完成すると思うのだがどうか?


6 :名も無き冒険者:02/10/25 22:13 ID:OxsulbTG
  /|/|  ( )
  / _、_|  ( )
/ゝ,_ノ`|y━・ ぃょぅ


7 :酔狂 ◆GQ9zUSmkY. :02/10/25 23:50 ID:zmrvL0/q
スレ立て乙です。

8 :名も無き冒険者:02/10/26 00:19 ID:np6HSQBQ
乙、応援してるぞ

9 :名も無き冒険者:02/10/26 21:55 ID:H5YYrwvh
(´Д`;三;´Д`)そういえば前スレの1は?

10 :名も無き冒険者:02/10/26 22:50 ID:hsij4G6c
wizのストーリーは最低限あればいいんじゃないかと
各自脳内で補完すべし

11 :名も無き冒険者:02/10/26 22:52 ID:dorGRcAT
>>9ロストしました。

12 :名も無き冒険者:02/10/27 06:30 ID:0Hga0uOI
WOL作るというのは当然Wizをつくるようなものでさ、
開発者が今システムまわり作ってるみたいだから
俺達で数値データとか挙げてみない?
戦闘計算式とかアイテムや魔法の数値とかオンライン用に。

13 :名も無き冒険者:02/10/27 17:13 ID:gev3b8/r
鳳龍の剣術が使いたいです〜。石垣氏のコミックのあれ。
波・撃・弾まではライフ減少。斬はライフ最大値減少とか。
奥義を使うとバイタリティも減少。 忍者用に幻影陣も欲しい。

14 :名も無き冒険者:02/10/27 18:07 ID:gev3b8/r
鳳龍の剣術が使いたいです〜。石垣氏のコミックのあれ。
波・撃・弾まではライフ減少。斬はライフ最大値減少とか。
奥義を使うとバイタリティも減少。 忍者用に幻影陣も欲しい。

15 :名も無き冒険者:02/10/27 18:39 ID:kK32BDQv
間違い探し?

16 :XTM ◆biXTMYa3RQ :02/10/27 21:12 ID:49ldcIrL
Javaの勉強もそこそこにやって
アプレットがまともに動かせるようになった。万歳。
最初は処理のクラス分けでもするか。(゜∀゜)アヒャヒャ。
ダンジョン移動できるようになったら一回揚げてみる。
ほとんど最初からの作業だけど気にしないでねん。
そうそう、オフライン版を試しに作る⇒オンライン版開発開始ってな具合でいいかな?
チャット機能位は最初からつける気だけど。

そういえば敵グラはどうするのか、と
漏れ、少しは描けるけど一人じゃ辛いよ。

>>12
凄く助かる。ナイスアイディア。

17 :名も無き冒険者:02/10/27 23:46 ID:U4ZFphPx
じゃぁ、まぁ、計算式の前提となる能力値からかい?
HP, MP, STR, DEX, WIZ, INT, CHR, LCK, VIT
ぐらいはパッとでてくるんだが。

18 :名も無き冒険者:02/10/29 08:54 ID:FnCt6qKs
年齢とかは必要無いな。
あと、クラスチェンジしたときのデメリットはあんまりないほうがいいだろうね。
Lvが1になったり特性値が初期値になったりするのは1人プレイが前提だからだし。
17の案はちょっと項目が多過ぎないかな。魅力CHRと運LCKは要らないと思う。

あと…ストーリーについてだけど、みんなWiZ#1が好きみたいだけど、俺はGBの外伝1の
完全版がいいなぁ。結局外伝1はラスボスらしきものがいなかったから、裏6階に
何か隠されてるんだと思ってどれくらい探索したことか…。(わざわざ罠で飛んで侵入不可能な通路にも行ったし)
そこを皆で補完して完全版を作るとか・・・どうよ?




19 :名も無き冒険者:02/10/29 15:46 ID:c3gHCI3k
ちょっと思ったんだけど、敵のデータや武器のデータなんかを
本家WIZのを流用するってのは?
これならバランス取りをする必要もないし
ほとんどの敵・武器のデータはそろってるから新しく作る手間も省ける
で、あとから必要な敵、アイテムのを順次付け足せばいいんじゃないかな…

著作権的にどうなのかとか全然分からんけど…

20 :名も無き冒険者:02/10/29 16:14 ID:lWyAn+Zk
>>19の言う通り、とりあえず本家のデータで作って、強すぎたり
弱すぎたりする部分は後から修正するのがいいんじゃない?
最初から完璧なバランスで出来るとは誰も思ってないだろうし、
現時点では「まず形にする事」が大事だと思うし。

著作権は、逆にWIZ固有の名称って意外と少ない気がする。
大抵どれも見た目からの名称だし。
カシナートとマーフィーくらいしか思いつかない……
データ自体は……裏方なんで見逃して、とか(汗

21 :19:02/10/29 16:42 ID:c3gHCI3k
ほんと見逃してほしい
本家にとっても意義のある同人活動だよね、これ(笑

ただ、いろいろみたけど戦闘中のダメージの計算式とかが書いてあるサイトが今のとこない
確か…ヒットする確率はSTRとACで決まって、最大ヒット数はレベル依存じゃなかったか…
あと、STRによるボーナスダメージとかもあったような…

どっかに解析されたのが乗ってるページがないかな…

22 :名も無き冒険者:02/10/29 16:55 ID:H/20nU2F
>本家にとっても意義のある同人活動だよね、これ(笑
漏れも見逃して欲しいのが、あまりこういう発言は良くないと思う
傲慢に見えるから
そっと心に留めておきましょう

23 :名も無き冒険者:02/10/29 17:52 ID:6DRdMErQ
D&Dなら
命中目標値 ≦ 1D20+敵のAC+STRボーナス+その他のボーナス(魔法や状況)
で命中だったなぁ。射撃武器ならSTRボーナスの代わりにDEXボーナス。

てか、WizardryってD&Dのシステム使ってんのか?

24 :19:02/10/29 19:11 ID:E71ohHX2
>>22
確かにそうかも…反省
解析ページ探しがてら逝ってきます

25 :XTM ◆biXTMYa3RQ :02/10/29 21:26 ID:LIaRxLtF
>>17
本家の計算ってどうやってるんだろうね?
戦闘と関係なさそうなパラメータにしても
魅力は友好的なモンスターが出る確率とか関係ありそう。
実は無かったりして。
まあ、その辺の計算は今は置いておこう。

>>18
ヽ(´Д`)ノラスボスはマーフィーズゴーストの怨念が凝り固まった
マーフィーズキングなんてどうよ。なんつって

そうそう、都合により11/10まで作業が出来ないかもしれないです。
(´Д`)危険物取扱者資格乙四種検定なるものを受けなければならないもので。
その間どんどん盛り上がっちゃって下さいな。

26 :名も無き冒険者:02/10/29 21:26 ID:mF+3+Xkk
漏れも妄想の域で作ってるんだけど、
PT組んでるときに回線切れなんかで落ちたらどうする?
地下ウン階とかでメイジ(唯一の攻撃魔法、マロール保持者)が落ちたら・・・。

(例)〜B7Fにて〜
Aさんは、まだまだ稼ぎたい・・・しかしBさん(唯一のプリースト)は時間の都合などで落ち、
だからといってBさんをはずすと回復ができない。
さらに今ここでBさんをはずすと後日Bさんが単独(つまり死、ね)になってしまう・・だからといって街に帰るのはおっくう・・。
職業依存をはずすと何でも出来るキャラ=ソロプレイマンセーに・・・^^;
この辺が、悩みの種ダネ

27 :名も無き冒険者:02/10/29 22:00 ID:Q/Mn+SXa
B7Fで他のパーティ見つけてまたパーティ組みなおせば?

28 :名も無き冒険者:02/10/29 23:35 ID:X7hLbdiN
>>26
いいんだよ
そんぐらい殺伐としてこそwizなんだよ


29 :26:02/10/30 00:41 ID:y5+iZKPk
>>28
私もWIZらしくていいかなと考えたんだが
やはりゲームである以上外的要因でプレイ続行不可というのはちょっと・・・。


問題にしてるのは残されたPTはまぁ、いいとしよう。
キャンプ中に心臓麻痺だとでも妄想すればいい。
だが、二三時間後とか数日後に復帰した残された人のこと。
もしその残されたひとがいわゆる現時点で最強のPTでB7初到達者だとか
ログイン少ない日だったりしたら助けられないじゃん?
私はゲームっていつでも出来るもんだと思ってるから、助けが来るまでプレイ不可というのは・・・・。

WIZマニアなら耐えられる・・・のか?

30 :名も無き冒険者:02/10/30 00:45 ID:JTfc6dPQ
>>29
「耐えられる」んじゃない。「耐える」んだYO!!

31 :名も無き冒険者:02/10/30 02:18 ID:Gm27iI3F
そうなるとマロール使える奴はちやほやされまくりだな。
んで「よし、魔法の残数も少ないしもう朝になるから帰ろうか。Aさんマロールよろすく!」
そこでAさんはパーティー離脱&マロール!
なんていう置き去りPK?みたいなヤシも出るかもね^^;

まぁ漏れだったらロクトフェイとで追っかけてギルガメッシュでAを殺して乙!
みたいな…ああ楽しそうヽ(´▽`)ノ"

32 :名も無き冒険者:02/10/30 08:53 ID:oOCVlDlX
マロール屋やろうかな、回収一回1万GOLD。 皆、2ndキャラでレベル13メイジつくりまくりかな。
高レベル侍つくって、レベル13メイジ育成10万GOLDとかもありか。

33 :名も無き冒険者:02/10/30 08:59 ID:V2BG13nd
通常は階数+3LVが下におりるときの基準っていうかセオリーになってるけど、
これは多人数プレイだから、あまり変化がないと辛いものがあるので階数+2ぐらいで行ける
バランスであってほしいね。モンスターの隠しパラメータのLVを下げるとか、特殊攻撃の発動率を下げるとかで
バランス取れると思う。
たしか、俺外伝1の攻略本まだもってたような…
あれならデータいろいろ載ってるんだけどな。

34 :名無しさん@地下迷宮:02/10/30 13:32 ID:4ByHm6af
リルサガの攻略本にいろいろ載ってるらしい。
5lvごとに攻撃回数+1で、3lvごとに1回あたりの
攻撃成功率5%upです。

35 :名も無き冒険者:02/10/30 16:55 ID:CrC8bgJH
計算式ならパソコン系のウィズのとこか、TRPG見りゃ一発だと思う。


36 :名も無き冒険者:02/10/31 00:53 ID:SCDffMkW
久しぶりにネトゲ板来て、初めて前スレを目にした

なにぃ〜!WizOnlineだとぉぉぉ!

なーんだ、妄想スレか。

みんなWiz好きだなー(オレモナー)

てか、神降臨!キテル━━(゚∀゚)━━!!!

今夜はハァハァして眠れそうにありません。

37 :名も無き冒険者:02/10/31 03:28 ID:2WSgl+pJ
>>25
乙4? それだったら全く勉強せずとも、前日夜に1時間勉強やれば取れたが。
まあ、安全策取るんだったら、きちんと勉強した方が良いから頑張って下さい。


38 :名も無き冒険者:02/10/31 10:15 ID:JJbaMggz
思ったんだけど、これって「各キャラ1人/プレイヤー」なんだよね?
1人のPLがひとつのPTを動かすんじゃなくて。
となると、困るのが魔法使いと盗賊だね。
盗賊は戦闘では何にもすることがないし、弓撃ってもダメージ殆ど期待できない。
唯一宝箱を開けるのが役割ってのはオンラインゲーとしては地味すぎるかなと。
そして魔法使いは最初こそいいけど、グレーターデーモンが出てくるころになると
魔法無効化される敵が多くなってきて、しまいにゃコルツとかしか使わなくなる。
これでは非常につまらんと思うので、物理攻撃のLVアップによる命中率補正と同様に
攻撃魔法にもLVアップによる成功確率補正を入れたらどうでしょうか。
補助魔法には補正あるんだから。 

39 :名も無き冒険者:02/10/31 12:13 ID:dZF1dNy9
>>29
ルピーのスリッパって手もあるけど……
「行きは良い良い、帰りは怖い」っていうのが
WIZらしさでもあるからなぁ。

40 :名も無き冒険者:02/10/31 22:55 ID:STOTMdKN
戦士なんか殴るだけですぜ。

41 :酔狂 ◆GQ9zUSmkY. :02/11/01 00:12 ID:WM5wFr8E
なあ、貴様等。前スレ消化して下さいな。

42 :名も無き冒険者:02/11/02 05:53 ID:HxUsMTqA
何?家MMO板で落ちたからこっちに立てようとしたらもうあるじゃん!


43 :名も無き冒険者:02/11/02 06:13 ID:HxUsMTqA
理想としては死んだらキャラクターロストを覚悟しなきゃいけないくらいシビアな調整がいい。
死んだらアッシュしやすいのは当然な感じで壁はキャラクターロストほぼ確定で。
死体は回収しなきゃダメで放置していると他のプレイヤーからアイテム盗まれまくり。
戦闘はスパイクアウト並のアクション重視でステータス以上にプレイヤーの腕が問われる感じで。
魔法は全部暗記してキーボード入力で。
性別選べて裸のおねーちゃんニンジャ最強な感じで。

44 :名も無き冒険者:02/11/02 14:01 ID:s9WCvBW/
妄想全開で非常によろしいw
シビアなのは賛成だし、1PL1キャラ操作でも良いかと思うけど、1アカ2キャラ(同時ログイン不可)くらいでどうでしょ
ロストしたら真にゼロから、だと、さすがにオンラインゲーとしてもきつめかも。知り合いPTに死体回収依頼などにも便利
アクション性重視ていうのは実際WIZじゃないし、結局数値の積み重ねなわけだから少しくらい、ね
職のバランスは、最初は取らなくても良いかと
必要な職ほど多くのキャラが作られるだろうし、いなくてもなんとでもなる職が
見うけられるようになったら役目を与えるような修正を、と。

45 :44:02/11/02 14:09 ID:n0Ei/43Q
それと、下の階層へ降ろすタイミング、変化ないのを我慢してレベル上げになっても、B1とB2の差がはっきり欲しいかも
あそこはB3PTだ、とか、わかりやすく他人に伝わるのも楽しげだし、B10PTが簡単に増えていくのはつまらなすぎる

ながながと妄想スマン

46 :名も無き冒険者:02/11/02 14:57 ID:TsSFbkU7
>>44
>アクション性重視ていうのは実際WIZじゃないし
別にアクション重視でも、殺るか殺られるかという恐怖と緊張の中、
ダンジョンを徘徊するスタイルなら十分WIZと呼べるんじゃないだろうか。
俺はDIABLOしかやったことないから(それもオフライン)オンラインゲーム
はよくわからんが、あんな感じで5〜6人集まってダンジョンに潜るってのを
イメージしてるんだが。

47 :名も無き冒険者:02/11/02 15:14 ID:HxUsMTqA
首狩り一撃死はランダム判定じゃ厳しすぎる。
かといって首狩りを無くすのなくすのはさびしい。ウサギとニンジャは首はねなきゃ。
急所判定持たせて食らったら即死。クリティカルも同様。ちゃんと避けられる。
一人一キャラじゃ殴ってるだけじゃつまんないし。
かといって変なアビリティを乗せるのはWIZっぽくない。
攻撃のコンビネーションが増えるとかならヒット数と同じ感じでいいかも。

48 :名も無き冒険者:02/11/04 08:26 ID:oYWmFAzQ
コンビネーションとか、変にオリジナルの雰囲気を損なう要素は好きじゃないな。
でもたしかに攻撃するだけというのは退屈かもしれん。
WIZらしくないかもしれんが攻撃時にダイスを自分で止めるというのはどうか。
WIZはD&Dをほぼ踏襲した形になってるから1d20を自分で振れればモチベーションも高まると思うが。


49 :名も無き冒険者:02/11/04 11:08 ID:TsFr4+XK
機械で遊ぶ意味ないじゃん

50 :名も無き冒険者:02/11/04 13:14 ID:pdqTDIDg
>>45
#1 では一階と二階の差って大きかったけどね。
一階では単一グループと殴りあうのみだけど、二階に降りると複数グループとか状態異常とか特殊攻撃とか一気に要素が増える。
むしろ差別化が必要なのは三階以降かな。
あのへんは #1 だと彫像とかマップ自体とかで興味をつないでるんで、ネタの考えどころかも。

三階の次の大きな関所って、パーティの能力的にも BLUE RIBBON 奪取になるのか。
あれを守るパーティを倒せる能力がついたら、というくくり。

51 :名も無き冒険者:02/11/04 20:29 ID:1AqkLi2u
わざわざD&Dを参考にしなくてもWizのテーブルトーク出てるぞ

いや・・まだ売ってるのか知らんけど。

52 :名も無き冒険者:02/11/04 21:11 ID:CCGolowS
>>46
ただなんだから、DIAオンラインもすれ。

53 :名も無き冒険者:02/11/04 23:09 ID:cyQopvHk
たしかにWIZのTRPGは出てるが…。
こ こ 2 年 以 上 見 た こ と ね え 。

とりあえず一階だけでも作って欲しいねえ。
その方が妄想練りがいがある(藁

54 :名も無き冒険者:02/11/05 00:42 ID:fIKXRUA/
1player1charaという前提だと、従来のwizのスタイルをそのまま踏襲するのは無理があると思われ。
ここは戦闘以外の要素を大きく追加して、活躍の場を広げるのが大吉。
もともとwizは当時のスペックでD&Dを再現しようとしたものだから、原点回帰と言う意味でも思いきってシナリオ重視はどうだろう。
といってもそれをシステムに組み込むのは作者の負担が大きいので、チャット搭載+ゲームマスターを置くことによって実現。
方向的にはD&D的なテーブルトークの世界をwizのシステムでOnlineプレイ.......ってのどうだろ。



55 :名も無き冒険者:02/11/05 00:57 ID:YbyAEOc+
俺はテーブルトークがしたいんじゃない。
wizがしたいんだ!

56 :名も無き冒険者:02/11/05 03:11 ID:mmJ+mJ/a
とにかくWIZのダンジョンを複数人で潜ってるって
実感があればそれでいい気がする。
例え1player1パーティーでも、チャットできるのは同じマスに
いる時だけとか、死体探しの時みたいに同じ区画にいる人に
呼び掛けられるとか、そんなので構わない。

57 :名も無き冒険者:02/11/05 08:51 ID:f7PuTc2C
>>49
もちろん、自分の手でダイスを振るんじゃなくて、ダイスルーレットを自分で止める感じで。
1人1キャラだと戦闘は長めになりがちだろうし、戦士なんか「たたかう」しか選ばないんだから飽きてくる。
即ち、攻撃命中判定を自分でやることでやる気が出るということ。
それ以上を自分でやるとなると今度は面倒に感じてくるからその辺で。



58 :名も無き冒険者:02/11/05 12:41 ID:3Jk4/vPL
これぞWizオンラインというようなシーンって、
どういうのを妄想してる?
仲間呼ぶモンスターが増えすぎて持て余してたら、
裸の忍者が横から全部狩って行く艶姿とか。

59 :名も無き冒険者:02/11/05 14:34 ID:shyabreh
つーかダンジョン罠だらけでマッピングしなきゃ確実に迷うほど複雑で広大にすれば
それだけでもゲームとして成立する気が。その上モンスターもわんさか出る。
1階から下に降りるのに5つぐらい謎解きしなきゃいけなかったり、最短ルートを探して
ワードナまでいって帰ってくるタイムアタックしたり。
ルートもひとつじゃなくて難易度が違ったり手に入るアイテムが違った善悪限定ルートが
あったりホビット限定の狭いルートがあったり、1月ごとにマップが総入れ替えされたり、
ダンジョン内のNPCからボーナスのクエストもらったり。

>>58
グレーターデーモンでMPK

60 :名も無き冒険者:02/11/05 14:44 ID:shyabreh
>>57
それも結局作業だから多分飽きるよ。
コンピュータRPGのいいところである数字の判定を自分でしなくていいから
脳内リアリティが増すという要素は残したいなぁ。

61 :名も無き冒険者:02/11/05 16:33 ID:3Jk4/vPL
>>60
いや、ダイスでワンクッション置くのは結構大事なのよ。
桃太郎電鉄だと思えば想像しやすいか。サイコロ振る過程なんて内部的にやればいいんだけど、
サイコロ振ってると思わせられれば、プレイヤーはボタンに力こめて押したりしない?それよ。
判定をいちいちさせられれば(どっちにしろ計算はしないんだし)戦闘メッセージ飛ばし連打とかが抑えられる気もするけんど。
1ターンを大切にする、というか。まあ、そう考える人もいるんじゃないか、ということ。どっちでもまあいいんだけどね。

>>58
キャンプ中の他パーティをPK

62 :名も無き冒険者:02/11/05 18:25 ID:82W+qBqA
TRPG厨はカエレ!

63 :名も無き冒険者:02/11/05 18:43 ID:shyabreh
TRPGやればいいじゃん

64 :名も無き冒険者:02/11/05 18:56 ID:82W+qBqA
>>63
ID、シャブレ!

65 :名も無き冒険者:02/11/05 21:25 ID:shyabreh
かてぃの

66 :XTM ◆biXTMYa3RQ :02/11/05 22:02 ID:/t4yMc7L
城のBGMとして作りますた(友人の手直しあり
http://mad.s6.xrea.com/tmp/castle.mid

即興で作ったので、Wizの何かの曲に酷似していると思われます。
(´ー`)丁度いいか。

今日はもう寝ます。お休み。

67 :名も無き冒険者:02/11/05 22:04 ID:GLudsbtu
ディアルコ

68 :デムパ:02/11/06 03:25 ID:RP43MnPl

 神様ぁ?
   俺の神なんざ、乱数の神様だけだ。

  賭博師、チャラ=ニシテーヨ



69 :名も無き冒険者:02/11/06 07:06 ID:p4gAHzUc
>>62-63
なんとなく否定すんのよせよー。どう思うわけ?
念こめて「攻撃当たれ」とボタン押すって事よ?
一人1PCだとそれくらいないと寂しいって事だよ。
TRPGは関係ないだろ、Wizの「何回当たって何のダメージ」ってのとあんま変わらんよ。
変わらんからこそ、どっちでもいいって書いてもあると思うがね。
イメージの問題だけ。乱数の神様に祈るような。
それが(没入感を損なうとかの理由で)イヤなら、数値化された全ての要素イヤだと感じると思うが。
まあ全部の要素を完全にWizにしない、くらいに気楽に行こうや、ってこと。

70 :名も無き冒険者:02/11/06 08:09 ID:2vAqQosX
>>69
それ、

0001 の 攻撃 ▼

(入力待ち)

3 回当たった。 きみょうなもの に 18 のダメージ。

と変わらんじゃん。
わざわざサイコロ云々言う意図が解らん。

卓芸板へカエレ!

71 :69ではないが:02/11/06 08:35 ID:rdu8shSx
>>70 たとえば…
信長の野望インターネットをやったことはある?三国志インターネットでもいい。
あの系統のゲームは1ターンを他のプレイヤーと同時進行でおこなうので、あまり長考されると
進行が滞ってしまう。それを防ぐために1ターン1分〜3分などと設定ができるわけだ。
で、1人1キャラのWizになると、戦士のPLは逃げる時以外は「戦う」一択なわけだな。
魔法使いなんかは魔法使うから魔法を選択する幅はあるけどね。
で、魔法使いが何の魔法使うか選んでる最中、戦士PLはすることがない。
で、全員の入力が終わったら戦闘ターン開始という処理になるだろうから、
後は攻撃が当るか外れるか、何ヒットするかを見守るだけ…。それの繰り返し。面白い?
面白いっていうなら、それはたぶん1人プレイのWizのイメージが強過ぎるんだと思う。

多人数でやる場合、一回の戦闘の長さはとんでもなく長くなる。
戦闘は「戦う」一拓、移動はリーダー任せじゃ、とてもモチベーションを維持するのは無理だと思うよ。
Wizの命中判定はD&Dを流用するわけだから(元々Wizの目的はD&DのPC上での再現にあったわけだし)
「参加意識」(つまり士気、モラル)を向上させるために、『攻撃してる感』をプレイヤーに
持たせるのが重要。ということ。
Wizのイメージを壊したくないというのは分かるけど、オンライン化するにあたってオフラインでは問題にならなかった事が
問題となって浮上してくることは十分考えられる。
例えば通路でのエンカウントだが、これはオンラインでは不要かも知れないと思う。

72 :名も無き冒険者:02/11/06 09:20 ID:Ca4EtYzJ
数字の内部処理の内容なんてどうでもいいよ、はっきり言って。
乱数に介入できる程度じゃ出来ることが少ないのにはかわりないって。

73 :名も無き冒険者:02/11/06 09:21 ID:Ca4EtYzJ
つかD&D ONLINEつくればいいじゃん

74 :名も無き冒険者:02/11/06 09:30 ID:p4gAHzUc
>>72-73 ちょっとは脳内シミュレートしてみろ、バカみたいに否定すんな。
何が問題になって、どうすれば回避できるか。ちょっとは考えろや。
Wizオンライン、シーン毎の妄想は楽しそうだが、問題山積だぞ。
妄想で終わりたいなら別だがな、漏れはやりてぇんだよ!
戦闘なんか>>70いうようにマジ大変。1PL単位のが考えやすいよな、やっぱ。

75 :名も無き冒険者:02/11/06 10:47 ID:Ca4EtYzJ
いやだからサイコロ振るの萎えるって
TRPG嫌いだし

76 :名も無き冒険者:02/11/06 11:17 ID:2vAqQosX
>>p4gAHzUc,rdu8shSx
ある程度のオリジナル要素が必要なのは
ほとんど自明だろう。>71,74のその部分
は認める。でも乱数の視覚化を解決案と
しては考えられない。嫌いな人もいるし
ね。もう少し別の案でも考えてみない?


77 :名も無き冒険者:02/11/06 12:05 ID:FCB+mOqr
>>76
いい事言った

78 :名も無き冒険者:02/11/06 13:22 ID:R+2iAWu2
一回の戦闘での経験値の入りを多くしてはどうだろう? 
雑魚は戦う連打で一掃、ボスや通過クエストを手応えありまくりの物にする。
雑魚と戦っても殆どレベル上げには効果無し、10クエストで普通にやったら
レベル11、途中で雑魚倒しまくってレベル13とか。

79 :名も無き冒険者:02/11/06 14:33 ID:MpbAqVyF
>>71
全員が同時にコマンド入力開始するんだから馬鹿みたいに待つわけがない

一番時間かかりそうなメイジの選択でさえ5秒かからない

80 :名も無き冒険者:02/11/06 15:05 ID:eypbE9Zv
「行動順を遅らせる」キボン。
確実に補助魔法がくるまで待てるとか。

戦略性の高まる選択肢を増やせば、パーティ全体として
どう行動するかでやいのやいの出来ると思う。

雑魚は、戦う連打でサクッと行きたいけど。

81 :名も無き冒険者:02/11/06 15:39 ID:p4gAHzUc
プレイヤーA(戦士)>たたかう
プレイヤーB(戦士)>たたかう
プレイヤーC(侍)>たたかう
プレイヤーD(盗賊)>まもる
プレイヤーE(僧侶)>まもる
プレイヤーF(魔術師)>MADALTO
5秒以内に個々がコマンド入力。
全員分のコマンドが貯まったら戦闘ターン開始。
間に合わなければ前衛はたたかう、後衛はまもるを自動選択。

こんな感じ?連打出来なそうね。あと、僧侶つまんなそう。

82 :名も無き冒険者:02/11/06 16:19 ID:Ca4EtYzJ
やっぱりスラッシュアウト方式が・・・
モーションやエフェクト地味にして雰囲気持たせられれば問題ないと思うし・・・
PKつか対人戦もやりやすいし・・・
ダンジョンや敵もリアルに描写してほしいし・・・
何よりリアルタイム性が減るのはもったいないし・・・

83 :名も無き冒険者:02/11/06 16:24 ID:USuDsXcL
>>81
そうだね。ネトゲの性質上、一人が連打したからってどうなるもんでもないし。
でも、だからこそダイスロールなんていちいちしてたら、一つ一つの戦闘がダルくなる。

ネトゲの楽しさって、ほかのプレイヤーと相談しながらみたいな部分が大きいと思うから、
>>80の言うみたいに、本家にはない選択肢ってのもひとつの案じゃない?

>間に合わなければ前衛はたたかう、後衛はまもるを自動選択。
脳内?

84 :名も無き冒険者:02/11/06 16:25 ID:Ca4EtYzJ
パーティプレイを前提にするなら無敵判定とか無くていいし
ワラワラ囲まれたらザコ相手でもあっという間に死ねる感じとか出て欲しいし
サイズがアホみたいにでかい竜とかミミズとか見たいしサイズによって
戦術が変わって欲しいしなによりリアルな首狩りが
映画のロードオブザリング的な死と紙一重感が

85 :名も無き冒険者:02/11/06 16:26 ID:Ca4EtYzJ
>>83
このスレ全てが脳内です

86 :名も無き冒険者:02/11/06 16:56 ID:USuDsXcL
>>12が言うみたいに、数値とか計算式とか考えようとしたけど、
何を基準にすればいいかわからんです。

ttp://www.fsinet.or.jp/~emonoya/faq/chara/para1_5.html
↑能力値とかこれでいいのか?

87 :名も無き冒険者:02/11/06 18:12 ID:BxK8n2yy
一人1キャラって話が随分出てるけど、
それだと職業分布に偏りが出そうな気が
するのは漏れだけ?
Thiefなんか数が少なくて取り合いになりそうな(w

88 :名も無き冒険者:02/11/06 18:53 ID:grNxejc8
birdさえ居れば俺は文句ないよ(w

89 :名も無き冒険者:02/11/06 20:07 ID:KBLfTtwG
一人1キャラで、ダイスは要らなくてすぐ死ねる感じがいい 引篭りの奴とかが
時間かけてレベル上げまくったぜーみたいなのがいるのはヤダ 
ってーより時間かければいいって感じのはやだ
まあ確かにある程度はレベル上げて下にいけなきゃ面白くないけど
その過程が簡単すぎてレベル上がると無敵みたいになるのはヤダ

90 :名も無き冒険者:02/11/06 21:20 ID:p4gAHzUc
でも無敵にはなるでしょ。屈強な戦士がひよこに殺されるとは思えない。
ひよこに首を刎ねられるべきだろうか。

91 :XTM ◆biXTMYa3RQ :02/11/06 21:23 ID:BNQH774Z
Midi周り作成中。いや、時間かからないからさ。
ついでに仕様を纏めたものも作成中。議論するのに便利かなーとか思って。
道を渡れなくて困ってる婆さんはどうやって実装しよう

で、ダイスなんだが。結論として「視覚化するのがメンドイ」。漏れがね。
というかダイスがあまり好きでない人もいるようだしさ。
形にした後でダイス云々を話そうぜ。

ところで、Lufaサソとやきべんサソはいずこへ?

92 :名も無き冒険者:02/11/06 22:42 ID:57cimToO
意見をまとめる感じで。
確かに戦士は戦闘中戦うしかなくて、リーダーで無いなら移動も人任せ。
プレイ中の楽しみがチャットしかないのはちと寂しい。
行動を遅らせるってのはいい案だと思う。
しかしそうするとコマンド入力に時間制限があるのは困る。
どうしましょ。

93 :名も無き冒険者:02/11/06 22:56 ID:COtR+jki
戦闘中やることねーのはどの職業でも同じだ。

94 :名も無き冒険者:02/11/06 23:06 ID:weKhKySC
つーかWIZって他のRPGに比べてコマンド入力短くないか?
いや、ちょっと思っただけなんだけど。

95 :名も無き冒険者:02/11/06 23:12 ID:57cimToO
>>93
言い得て妙というか・・・。
しかし戦闘、楽しくしたいな何とか。一方で
「うわー死にそう、回復してくれー。」
「すまんが自分が先だ。」
とかいう叫び声が飛び交うだけでも楽しいかも、とも思ったりする。

96 :54:02/11/06 23:30 ID:uJprwPir
シナリオ選択制とか。
で、D&D風シナリオは大事な場面でチャットでゲームマスターが実況ってのどうかな。
ある程度playerの移動を拘束する権限も持たせたり。
「あなた達の目の前の扉から無気味な音が聞こえてくる.....」ってね。
もちろんそういうのがイヤな人はノーマル鯖でやればいいし、
チャット機能のみで実現できればクライアント同じですむから。
加えてゲームマスターがNPCの会話操作できたりすると、シンプルなシステムで相当奥深いことができると思うよ。

あと、問題点指摘する人はせめて代替案とか示さんと。

97 :名も無き冒険者:02/11/06 23:56 ID:USuDsXcL
>>96
そんなにネットでTRPGがやりたければ、IRCでも使うがよろし。

でも、シナリオ選択性はいいね。
なんか、こう、そこらじゅうにダンジョンがぼこぼこある感じ。
プラグイン形式で実装できれば、
「レアものはこのダンジョンにある!」「いくぜ野郎ども!」
とか特色のあるものできるだろうし。飽きてくるのも遅くなるだろうし。

戦闘、アクティブタイムバトル(FFの奴)みたいなのだとどうだろう?と思ったり。
盗賊とか無駄に速いの。待ちたきゃ待てるし。

98 :名も無き冒険者:02/11/06 23:57 ID:USuDsXcL
s/性/制

99 :名も無き冒険者:02/11/07 00:10 ID:dl4N49Pp
他のパーティの戦闘に助けに入るシステムっていうのは
どういうのなんだろう。
あらかじめ視覚化されてて外から戦闘の状況が分かるのか、
視覚化されずに「(リーダー名)のパーティが戦闘中orキャンプ中」とかの
表示でチャットの内容から判断するのか、それとも他の方法があるのか。
それこそダンジョンマスターみたいな感じとかもあるだろうし。

100 :名も無き冒険者:02/11/07 00:51 ID:ycsHeI5m
つかもうパーティー無しでどうよ?
自分のいる座標の3×3以内にいたら自動的にパーティー扱いとか

101 :名も無き冒険者:02/11/07 06:36 ID:mNK+sMHZ
>>1-100
万一出来たとして、そんな大規模な鯖を誰が用意するんだ?
SPELLBOUNDがどんな具合か知ってるっしょ?

102 :名も無き冒険者:02/11/07 07:02 ID:mNK+sMHZ
まぁ原型が出来なきゃ話にならんが。。



103 :71:02/11/07 08:32 ID:HKDVvEth
>>101
スペルバウンドのクライアント販売初期にどっかでウプされてるのを(本家?)
一寸やったことがあるけど、今どんな状態なの?あんなチクチクしたゲームでも
鯖容量圧迫してんのか?参加者100人程度なら20Mもあれば十分そうなゲームだと思ったが…
(言い過ぎか)
じゃあダイスルーレットはとりあえず置いといて、戦闘中のモラル向上のためのシステムを考えていかないか?
>>81で思い出したが僧侶は確かに「守る」一拓だ。フレイルで攻撃できたかもしれんが。
元々Wizは戦闘中に回復魔法を唱えることはあまりしないから
(回復魔法使うべきラインを簡単に超えてしまうから)本当にやることがないね。
ダイスが一番当り触り無くいけると思ったんだが、駄目となるとこれはもう
何か別のコマンドを増やして、純粋に「やれること」を増やすことが考えられるね。
つまり、大袈裟にいうと戦士なら必殺技みたいなもんだが。原作のイメージを壊さないように
とりあえず考えてみる。基本職分






104 :71:02/11/07 09:00 ID:HKDVvEth
戦士『突撃』…命中率とHIT数が上がるが、そのターンはACが2上がる(悪くなる)
僧侶『治療』…戦闘中のみ。「1d4+LV数」だけ対象のHPを回復する。
メイジ『瞑想』…次回の魔法の成功率を上げる(無効化率を下げる)。重複無し
盗賊『隠れる』おなじみ。成功したらそのあとは『奇襲』に変わる。盗賊は特殊要らない。
司教『看破』…ラツマピックと同じ効果。不確定名を看破できる。かも。
侍 『居合』…物理攻撃されたら逆に倍ダメージで反撃する防御コマンド。ただし1ターン一回のみ。
ロード『聖剣』…アンデッドに2倍ダメージ
忍者『忍術』…色んな魔法の中からどれかがランダムで発動。

適当に考えてみますた。なんかWizぽくないですが。

105 :名も無き冒険者:02/11/07 09:54 ID:cB+vfYej
サーバ・クライアント間通信が非定期にしか行われず、その頻度も低いなら一万人も問題ないが。
スペルバウンドは5秒に1回通信するからね。時限的なシステムだと辛いだろう。

106 :名も無き冒険者:02/11/07 11:17 ID:7TVS6gre
特殊付けるんなら、忍者はスクロールの効果1.5倍とかはダメか?
どーせ邪魔になるものだし、利用価値を高める意味でどうかと思うんだが。

107 :名も無き冒険者:02/11/07 11:26 ID:aUgMutT7
>>106
カルドセプトかよ

108 :名も無き冒険者:02/11/07 12:50 ID:RXVJyYFk
後列からの攻撃ってどうなってるの?
今までの議論では前提として無しになってると
思うんだけど個人的にはあって欲しい。

109 :名も無き冒険者:02/11/07 13:47 ID:HZCVxtjW
前提はMより長ければ攻撃可じゃないの?

110 :名も無き冒険者:02/11/07 15:59 ID:cB+vfYej
Wizシリーズのどれが基準になるんだろう

111 :名も無き冒険者:02/11/07 18:17 ID:5qws4Dt7
武器のレンジ制はできれば加えてほしいな。
オリジナルで実装されてて、選択肢の増加に繋がることだし。

112 :名も無き冒険者:02/11/07 20:10 ID:2jnh8Gxg
>>110
やっぱシナリオ1-3あたりでしょ。

つか4だったりすると上は降りてって下は登ってって5階ではち合わせ即PvPみたいな

113 :酔狂 ◆GQ9zUSmkY. :02/11/07 20:20 ID:ua0VwfA+
おまいらXTMさんの話全然聞いてないのな。
鯖とかダイス以前に絵とか音とかだと思うんだよね。
作る人にも出来る事と出来ない事あるんだし。


114 :名も無き冒険者:02/11/07 20:38 ID:jcqtKbd6
仕様が出てくるまでは何も出来ないので
妄想しているだけですが?

115 :名も無き冒険者:02/11/07 22:59 ID:dl4N49Pp
コボルド
ttp://users72.psychedance.com/img2/img20021106012845.jpg

みたいな。

116 :名も無き冒険者:02/11/07 23:42 ID:Uc8bxE7s
絵も音も協力できんので妄想してます・・・。

117 :名も無き冒険者:02/11/08 00:00 ID:huG1Fish
例えば絵が欲しいならサイズはどれくらいで色数は何色までとか、
曲なら何秒以上何秒以下必要なのかとか、具体的な数字が無いと
手が出しづらいと思う。

118 :名も無き冒険者:02/11/08 03:21 ID:5ALIj/bP
ログ読んでるとやっぱ1プレイヤ1パーティっていうのがいいのかな。

1〜6キャラから任意に選んでパーティを結成して潜る。
同じ座標に止まったらチャットが出来るとか。
「この先の部屋で増殖失敗した奴がいるからグレがあふれてるYO!」なんて。

いや、ブレスや忍者で半壊したパーティ同士が協力して迷宮からの脱出を図る、
なんてシチュが浮かんだんで言ってみたんだけどどうかな?

119 :名も無き冒険者:02/11/08 08:21 ID:cKedHNzU
>>118
>ログ読んでるとやっぱ1プレイヤ1パーティっていうのがいいのかな

その案は何度も出たが、ネトゲーである以上は1PL1PCが望ましいとの結論に達したはず。
それに
>「この先の部屋で増殖失敗した奴がいるからグレがあふれてるYO!」なんて。

エンカウント制の戦闘だから、おそらく同じモンスターが居残るということは無いと思われ。
システム的にどうとでもなるかもしれんが、設定を増やすほど容量を食い、動作も遅くなるからなぁ…

120 :名も無き冒険者:02/11/08 11:35 ID:q9C+f7Vp
みんなグルグル方向変えてエンカウントしては戦うのを見ているのは楽しそうだ。ブロイラーみたいで。

121 :名も無き冒険者:02/11/08 15:47 ID:n53DXi5M
とりあえずシナリオは無しで。
TRPG厨が何言おうとシナリオは無しで。
ダンジョン探索のリアリティに特化して欲しい。
エンカウントもリアルタイムでモンスターが襲い掛かってくる感じで。

122 :名も無き冒険者:02/11/08 15:56 ID:huG1Fish
>>121
ダンジョンマスター方式がいい?

123 :名も無き冒険者:02/11/08 16:07 ID:q9C+f7Vp
キーアイテムはどうする?ブルーリボンとか。
モンスターアロケーションセンターとかは(概念上)あったほうがいい?
目的は?ボス倒すこと?

124 :名も無き冒険者:02/11/08 16:19 ID:emh3MO3k
ダンマスオンライン妄想スレにとっとと(・∀・)カエレ!

125 :名も無き冒険者:02/11/08 18:02 ID:6FjodcmG
>>121
お前のいってるシナリオってのどんなんだよ。

固定イベント否定なのか、複数鯖によるゲーム制の選択否定なのか。
固定イベントはTRPGの自由度とはむしろ逆の方向だからおかど違い。
選択制はいろんな指向の人が満足出来る良い案だとおもうが。おまえも含めてな。

どっちにしろTRPG指向はチャットのみで実現って意見がでてるじゃねーか。ダンジョン探索のリアリティと両立しない理由が全くわからん。

リアルタイムにしたら鯖の負担どうなるか分かっていってんのかお前。実現の可能性が大きく後退するだろうが。

お前の全ての文がボケだからツッコミに忙しいだろうが。
全然議論に貢献出来てないくせに安易に他人を否定すんじゃねーよ。




126 :名も無き冒険者:02/11/08 18:18 ID:vE9JPEy/
エンカウントでローグライク方式の戦闘じゃ…駄目か;
そうすれば盗賊や魔法使いにも幅出来ると思ったがそれじゃWIZじゃなくなるもんなぁ(w;

127 :名も無き冒険者:02/11/08 19:46 ID:3MvwsJD/
なんでTRPG厨っていうと過剰反応する奴がいるのか…

シナリオって言っても、>>96にあるみたいなゲームマスターとかいう特殊権限は
無いほうがいいなぁ。いちいち実況されたり移動制限されたりするのは嫌。
好きにやらせろ。

今日もWizardream行ってみたけど、仕様うぷされてなかった。
せめて欲しい絵のサイズと色数とフォーマットを教えてほすぃ。

128 :名も無き冒険者:02/11/08 20:01 ID:CrurJLO+
落ち着けよ、おまいら。
神のゲームが出来るまでこれでまたーり我慢しる。
http://www.lix.ne.jp/~shingen/Crack/index.html
前に専用スレあったような気もするが…。

129 :XTM ◆biXTMYa3RQ :02/11/08 21:21 ID:uSijFXXB
仕様をうぷしますた。

日記:
ダンジョン曲作った。戦闘曲ぽくなった。
友人に宿屋の曲を頼んだところ速攻で作ってくれた。
完成した曲が3曲になった。といっても暫定。

#明後日が検定なので明日はガリガリ勉強することにします。

130 :名も無き冒険者:02/11/08 21:39 ID:qhN4RhHu
え? 俺って罠はずせるんだ。
        遅れてきた忍者 サイード

131 :名も無き冒険者:02/11/09 01:43 ID:zRcqSa7I
絵って各々用意じゃなかった?

132 :名も無き冒険者:02/11/09 06:45 ID:vyrTMxlY
なんか↑のゲームやってたら鬱になってきた・・・決して悪いゲームではないんだが・・

133 :名も無き冒険者:02/11/09 11:30 ID:TNyTyOOB
>>127
まったくもってそのとおりだ

134 :名も無き冒険者:02/11/09 11:34 ID:TNyTyOOB
実現の可能性なんざ期待してねーYO!


135 :名も無き冒険者:02/11/09 15:04 ID:m7vzV+BJ
>>129
クオリティはともかく数を集めたいっていうなら
絵板を設置した方が集まる気が。
どういうのが集まるかは絵板の雰囲気によるけど。

136 :119:02/11/09 19:00 ID:eKJgnE0i
>>121
なんか俺のことをTRPG厨とか思ってたりする?
俺がダイス云々言ったりしてんのはあくまで戦闘の楽しみを増やすため。
GMによる実況云々は俺が言ったんじゃないが、そういうのは俺も不要だと思う。

というかGMなんて入れる方がシステムが複雑になってプログラマーが混乱するだろう。
何かフラグに関連する場所に近づいたらメッセージが出るのはオリジナルでも同様だから、
(「墓場は暗く…」とか)そういうのは予めその座標に来たときに出るように設定しておけば良い事で
いちいちGMに代行させる必要はない。

リアルタイム戦闘については開発が個人レベルでは不可能だろう。
極端な話、他のPTを視認できる必要すらない。同じ座標に止まったときに存在が文字でわかる程度で良い。
見つけたPTのメンバーの名前と職業、今の状態(「キャンプ中」「戦闘中」など)が表示されれば十分。
その座標で会話すればキャンプ中(移動中)の相手にも、それが見えるように。
あるいは「襲いかかる」という選択を取ることができれば良い。
他人の戦闘に乱入したり助けに入ったりするのはプログラム的に面倒なので最初は考えなくてもいいんじゃないだろうか。
とにかく、プログラマーへの負担を第一に考えていくべきだろうと思う。

137 :名も無き冒険者:02/11/09 19:21 ID:ypHYdH5D
できるできないはともかくとして妄想の段階だから負担とかを考えなくてもいいんでない?
そんなかからみんなでいいだの悪いだの言ってけばいいとおもう

138 :名も無き冒険者:02/11/09 19:59 ID:m7vzV+BJ
出来る出来ないより、それがWIZらしさにどう影響するかの方が
必要な議論だと思うが。
個人的には、ダイスを振る戦闘はWIZのものではないと思う。

139 :119=71ね:02/11/09 21:05 ID:eKJgnE0i
>>137
それはそうだが、明らかに理想だけの妄想をぶち上げられたのでは進行に支障がないだろうか。ということ。
例えば「モンスターは綺麗なポリゴンでウネウネと動き、かつリアルタイムで行動してほしい」などというのは
これはもう個人レベルでは実現不可能だし、仮にできたとしても鯖の容量が膨大になるのは明白。
実現可能か不可能かという事ぐらいは考慮した方が良いのではないか。ということです。

>>138
どうも「ダイスを振る」というのに抵抗がある人が多いみたいだが、
実際のWizでも命中判定は1d20で行われているのは攻略本のデータと併せ見れば分かると思う。
ということは内部で処理するか自分で処理するかの違いなんだが、賛否あるようなので置いとく。
というのは先日書いたとおり。

ダイスを振る(止める)システムに固執しないが、ではダイスに代わるモチベーションを高めるための代案はないだろうか?
というのが俺が出した議題なわけで、自分で出してみた案が104。
ただ、やはり特殊能力(必殺技)というのはWizっぽくないと思うしね。
あった方が面白いのは確かだろうけど、このスレの住人を見る限り革新的なシステムより
オリジナルの再現を望む人が多そうだから、意見が対立してしまうんだろうなぁ。


140 :名も無き冒険者:02/11/09 23:20 ID:HWQfVM5G
>>139
お前何様?
お子様でちゅか?

141 :名も無き冒険者:02/11/09 23:51 ID:RpZoO4K5
>>140
すると貴様はクリーピングコイン?

142 :名も無き冒険者:02/11/10 01:03 ID:ZHWIUKp9
開発ネタは他所の板でやればぁ?

143 :名も無き冒険者:02/11/10 10:36 ID:jBoYR1Z+
クリーピングコインワラタ

144 :名も無き冒険者:02/11/10 20:12 ID:PsF34B4X
なら俺はカピバラかな。

145 :XTM ◆biXTMYa3RQ :02/11/10 21:53 ID:s/jnW9SZ
>>135
絵板設置しますた。メニューにも追加。
http://yamauchi.homelinux.com/~zeckz/
http://mad.s1.xrea.com/cgi-bin/x/ebbs/

でぁ、エラーと格闘してきます。
ダンジョン移動プログラムが出来たら報告しますね。

146 :名も無き冒険者:02/11/11 00:10 ID:JDYkuf9R
>>139

>それはそうだが、明らかに理想だけの妄想をぶち上げられたのでは進行に支障がないだろうか。ということ。
ここは「妄想・開発」スレですが何か?

>あった方が面白いのは確かだろうけど、このスレの住人を見る限り革新的なシステムより
>オリジナルの再現を望む人が多そうだから、意見が対立してしまうんだろうなぁ。
勘違いしてないか?
オリジナルを再現するから面白いんだよ。特殊能力なんかあったら面白さ半減だろ
モチベーションを維持できないやつは、ぬるいネトゲでもやってればいい

147 :名も無き冒険者:02/11/11 00:35 ID:4HaFRQaR
再現しつつ、オンライン化だ。これ基本方針。変に足したり引いたりしないでね。
ところでWiz幾つなのよ。各人で目指すWizが違うんじゃあるまいな。
漏れは1。1だけ再現してれば、あとはどうでもいい。後衛から攻撃とか、嫌いなんよ。

148 :名も無き冒険者:02/11/11 01:22 ID:HMKVs7J9
漏れは#5までは許容範囲だな。
会話があるとか、ダンジョンの広さとか、ギミックとか、
#5はWIZの雰囲気を壊さないギリギリの線だと思う。
まあ、他のネトゲで鯖を選ぶように#1〜5のどれに行くかを
選択できれば一番嬉しいけど。

149 :名も無き冒険者:02/11/11 01:36 ID:i5+9F93i
4のゲームバランスマンセーの方向で

150 :名も無き冒険者:02/11/11 02:02 ID:Ay/vfNiw
>>145
XTMさんおつですー

>>148
俺的にも#5マンセー
呪文数とかClassとかの点で完成度が高く、かつオリジナルの雰囲気。

151 :139:02/11/11 08:47 ID:8O7BWOly
>>146
>ここは「妄想・開発」スレですが何か?

妄想を現実のものにするべく開発するのがこのスレの主旨なのでは?

>オリジナルを再現するから面白いんだよ。

確かに。キャラを作ってダンジョンに降りるのは楽しいです。
しかし1PL1PCだということをお忘れになってませんか?
仮にあなたが盗賊だとして、リーダーは仲間の戦士だとすると
戦闘中…やることなし(#1なら)
移動中…やることなし
できることといえばチャットと宝箱の開錠だけですが、それだけで楽しいでしょうか。
盗賊はPTに必須といえる職業ですが、それだけを担当するとなると辛くないですか?

別に特殊能力を追加する必要はないですが、たぶん139さんの考えているものと
オリジナルをそのまま再現した1PL1PC制のWizとは、かなりかけ離れたものになると危惧します。
139さんがオリジナルのWizを大切にしたいのはよく分かります。自分もWizが好きですから。
しかし、特殊能力云々を否定するなら、それに代わる代案を示していただけませんか?
これは議論であってディベートではないんですから、相手の案を全て否定していては
何も前進がないのではないでしょうか。

152 :139:02/11/11 08:55 ID:8O7BWOly
とはいえ、このスレでやるよりあちらでやったほうがいいかもしれませんね。
今後はそちらに移動することにします。お騒がせしました。

>>150
#5もですが、似た感じで外伝1あたりも高い完成度だったと思います。
5は最後の方で同キャラの敵に即死魔法連発で全滅して救助キャラ育ててなくて挫折した記憶が…

153 :名も無き冒険者:02/11/11 10:16 ID:4HaFRQaR
1PL1PTなら問題ないんだけどな。
逆に1PL1PTの問題点ってなんだ?

154 :名も無き冒険者:02/11/11 10:53 ID:i5+9F93i
>>151
ウザイ

155 :名も無き冒険者:02/11/11 10:54 ID:eIsRr39y
>153
PL間での協力プレイがやりにくい。
わざわざオンラインである必要性が薄くなる。

>148
漏れ的には#5がいいなぁ。
盗賊=弓
僧侶=KALKI無限アイテム
魔使=HALITO無限アイテム
あたりで後衛はマターリとかできれば良し。

156 :名も無き冒険者:02/11/11 11:32 ID:sCPh9ewp
あれだぁね。チャット機能さえつけちまえば、
移動にせよ戦闘にせよ、他プレイヤーがからんで行く機会はいくらでもあるだろ。
独断的リーダーは干されるだろうし、
ばらばらに戦ってたら即あぼーんだろうし。

#1-5+チャットでとりあえず十分。

157 :名も無き冒険者:02/11/11 11:36 ID:QrbWm1t1
1マスに入れるPL数って無限?

階段に陣取って「通行税をもらおうか」とかやりたいんだけど。

158 :名も無き冒険者:02/11/11 11:49 ID:Hd8hqGdO
俺も#5タイプは結構いいと思う。画面は重いから#1みたいな感じで、
ハークルビーストやマッドスタンパーのような移動型NPCの感覚で
他のパーティと座標が重なると遭遇→会話・交渉できたらおもしろそう。
勿論遭遇せずに素通りもできると助かるな。

>>155
俺は1PL1PCキボンヌだけど、2パーティ以上で協力しないと
越えられない謎なんかあれば1PL1PTでもいけるかも。

159 :名も無き冒険者:02/11/11 13:02 ID:HMKVs7J9
>>158
ある場所にパーティがいるときだけ開く扉とか。
入れなかった方は後続を待つ、と(w

160 :名も無き冒険者:02/11/11 13:06 ID:4HaFRQaR
1PL1PCはやっぱり理想なようですな。オンラインの意味もその辺にあるんだろうし。
シリーズは5まで、と。
そうすると、
・「パーティを組む」ってのをするべき?
・するとしたら、操作をどうする?リーダーが全てを入力する?移動の時は?
・戦闘時にバラバラにコマンド入力するとしたら、
 「ターン制」戦闘の為に、どのくらいの入力待ち時間を作る?
・戦闘時の「逃げる」は個人が逃げる?リーダーが逃げると決めたらパーティ全体が逃げる?
・戦闘時の、前衛/後衛の役割分担は?盗賊に後衛から行動させる?させるとしたら何が出来る?
・Wizの画面を踏襲するとしたら、チャットは何処に表示する?
・マップ1ヘクス内の最大人数は?
・戦闘に途中参加する事は可能?
・経験値はいつ、どんな分配率で入る?
もっといろいろと考える事があるかもしれないけど、とりあえずこのくらいの上記の事について、
みんな妄想よろしくお願いします。

161 :名も無き冒険者:02/11/11 14:41 ID:sv17n4x9
>>151
少なくとも盗賊でやる気満々の俺は、盗賊でチャットと鍵開けでもかまわない。
むしろ、そっちのが(゚∀゚)イイ!

162 :名も無き冒険者:02/11/11 15:24 ID:HMKVs7J9
戦闘に途中参加できるという事は、一度に戦闘に参加できる人数が
6人を超える可能性が高いこと、1パーティが必ずしも6PCにはならない、
ということでいいのかな。

10人以上参加してる戦闘で、バーティが逃げる判断がたった一人の
一存で決まるようなら、相当モメるだろうね。

163 :名も無き冒険者:02/11/11 15:56 ID:JHdUV80w
>>162
コマンドの決定権がリーダーにしかないのと、リーダーが一存で
行動することとは別だから大丈夫だと思うけどな。
1PL1PCで各々逃げれたら、そっちのほうがモメる気がする。

移動の場合ももし1PL1PCになるなら、基本的にリーダーが
方向キー押し係で他PLは「次は右に行こう」とか後ろでチャットする
方向になるんじゃなかろうか。

164 :名も無き冒険者:02/11/11 15:59 ID:bVZNdIYp
多数決とかどうだろ。
で、3:3ならリーダーの決定がパーティの決定で。

165 :名も無き冒険者:02/11/11 16:20 ID:JHdUV80w
>>164
それ(゚∀゚)イイ!
例えばPC制で、3人が「にげる」で残り(リーダー含む)が
「たたかう」だったら戦闘続行になるんだよね?
でも逃げるかどうかの戦闘で、戦闘続行なのに3人分の
コマンドがいきなり無効だったらちょっと辛いかも。

166 :165:02/11/11 16:26 ID:JHdUV80w
ってターン始まる前だからコマンドは無効にならないか。スマソ

167 :名も無き冒険者:02/11/11 16:38 ID:HMKVs7J9
>>163
漏れが言いたいのは、必ずしも聞く耳を持った人が
リーダーになるとは限らないと言うこと。
実際にどういうリーダーになるかはなってみないと
分からないわけだし。

それと、意見が二分した時にリーダーの意見が
少数派だった場合。
自分の意見を殺して多数派に従うか、自分の主張通りの
選択を行うか。
おそらくこの状況はよくあるんじゃないかな。

168 :名も無き冒険者:02/11/11 16:42 ID:QrbWm1t1
高Lvで上り階段前に常駐して、全滅サルベージ屋。
高Lvで初心者レベルアップツアーを行い、ティルトウェイトくらって
初心者全滅→身ぐるみいただき。

夢は尽きませんな。

169 :名も無き冒険者:02/11/11 16:46 ID:0VMIlyf8
>>167
それを避ける為にリーダーキック機能をつけよう、という議論が
既になされてますが、なにか?

170 :名も無き冒険者:02/11/11 16:55 ID:HMKVs7J9
>>169
そうでしたか。

蹴られた側がそれを機に暴れ屋になるような気もしますが。

171 :名も無き冒険者:02/11/11 17:39 ID:d9X95pGZ
>>170
自分がそんな奴と組みたいかどうか、そいつをどう扱うか考えればわかるだろ?
問題提起と愚問は別物だぜ。


将来、WOLキチガイリストみたいなスレが立つ日が来るのかなぁ。

172 :名も無き冒険者:02/11/11 17:54 ID:4HaFRQaR
「リーダー権」の代わりに
「操作権」のようなものを指定してみるのはどうか。
例えば、「移動の決定権は誰々に任せる」とか
「戦闘時のコマンド決定権は誰某に任せる」とか。
他にもアイテム使用権や呪文使用権なんかを、他人に任せるか
若しくは準じる行動(同じ職業で、マネをする)をするという。


173 :163:02/11/11 18:04 ID:JHdUV80w
>>167
そう、それもわかった上で敢えて>>163
リーダーがそういうタイプならPTメンはすぐ抜けるだろうし
大丈夫かなと思った。
163はチャットで多数決取れば、決定権はリーダーだけで
OKなんじゃないかと言う意味だったんだけど、
164のようなシステム的な多数決っていう手もあるし。

174 :名も無き冒険者:02/11/11 18:06 ID:eiQ5V9/W
オリジナルとはちと変わってしまいますが、スキル制ってどーですかね?
魔法のようにLv毎に数種類のスキルがあってLv毎に使用回数が決まってるみたいな。
戦うコマンドオンリーより戦闘に幅がでると思うんですが・・・。
駄目ですかね?

175 :名も無き冒険者:02/11/11 18:20 ID:4HaFRQaR
>>174
「より面白くするため」の工夫も「空気を変えてしまいかねない」諸刃の剣。
Wizフリークにはお勧めできない。
別ゲームならいいんだろうけど。

176 :名も無き冒険者:02/11/11 18:27 ID:wAt7A5lc
なんかあれだね、
・Wizをネトゲにしようって人
・ネトゲをWiz風で作ろうって人
が言い争ってるね。

漏れは前者。とりあえず、1キャラクター担当させてもらって
他のキャラクターと会話できればそれでいいや。

177 :名も無き冒険者:02/11/11 19:07 ID:f86rUjLR
漏れはとりあえずあの雰囲気とゲームバランスであればOKです。( ´∀`)
即死系ネットゲーム萌えー。


シナリオ1になるならN戦士、これ最強。いつでも必要だしレベル上げ易いし
体力も上げ易い。しかし育てる楽しみ方があまり無いという諸刃の剣。

178 :名も無き冒険者:02/11/11 20:31 ID:i5+9F93i
基本的にもめごとはチャットと金とPKで解決するシステムで死ねて死ぬと地獄を見るバランスならなんでもいいや

179 :名も無き冒険者:02/11/11 21:59 ID:m9KzyBk3
>>176
後者は既に存在するので要りません

180 :名も無き冒険者:02/11/11 22:47 ID:V5YoYCcj
まあ、アレだ。
初めての戦闘でアンデットコボルトに刺されて死ぬのが面白いんだよ。

あくまでもwizがやりたいんだ。

181 :名も無き冒険者:02/11/11 22:49 ID:kqZP4N70
最初はとにかくシンプルに。
「キャラ作成」+「ギルガメッシュの酒場チャット」 
だけでもソウトウ私は萌えますがなにか?

182 :名も無き冒険者:02/11/11 23:30 ID:HMKVs7J9
1PL1PTなら、酒場でパーティ自慢とかしてみたいです。


183 :名も無き冒険者:02/11/12 03:32 ID:pcOPsw19
かなり初期の話題なんだけど、本家のデータ流用する提案を見たので、
確かそれ書いてるページ見たことあってちょっと記憶遡ってみた。

・wizはD100チェック
・D100チェックで96以上を出すとファンブル
・クリティカル率はレベル%(13%が上限、Fighterのみレベル×2)
・能力値によるプラス修正は12,15,18
・strengthのみ17で命中率修正+15%
 18になると命中率修正+20%と追加ダメージ+3
・Thiefのトラップの解除率はAgilityとLuckの平均値×5%
(Fighterは×2%、NINJAは×4%、その他のクラスは基本値%)

・・・あとまだあったんだが、忘れた。
このスレしか読んでないんだが、もしかしたら既出か?

184 :139:02/11/12 09:35 ID:sgugyx77
>>160
・「パーティを組む」ってのをするべき?
したほうが良いと思う。それこそがWizの醍醐味。
・するとしたら、操作をどうする?リーダーが全てを入力する?移動の時は?
戦闘コマンド入力は個人ごと。移動はリーダー任せで。
・戦闘時にバラバラにコマンド入力するとしたら、
 「ターン制」戦闘の為に、どのくらいの入力待ち時間を作る?
20秒程度。全員が入力終われば即実行に移る感じで。
・戦闘時の「逃げる」は個人が逃げる?リーダーが逃げると決めたらパーティ全体が逃げる?
リーダーに逃げる権限を持たせた方が揉めなくていいと思う。
・戦闘時の、前衛/後衛の役割分担は?盗賊に後衛から行動させる?させるとしたら何が出来る?
武器のレンジが合えば(弓とか)盗賊でも後衛から攻撃できても良いと思う。
・Wizの画面を踏襲するとしたら、チャットは何処に表示する?
プログラマーの意向にもよるけど、常時出ている(はずの)画面下コマンド表示部分。
・マップ1ヘクス内の最大人数は?
死体含む12人まで。キャンプ中のPTは除く
・戦闘に途中参加する事は可能?
処理が困難になると思うので不可で良いと思う。戦闘後に回復してあげるぐらいなら。
・経験値はいつ、どんな分配率で入る?
戦闘終了後、単純に経験値÷PT人数が分かりやすいと思う。

185 :名も無き冒険者:02/11/12 12:09 ID:j5On+DaY
>>184
なんか具体的になってきた気がする…(・∀・)イイ!

186 :名も無き冒険者:02/11/12 13:07 ID:+ZiNR1JF
なんかつまんねーな。
後ろから近付いて不意打ちPKとかできそうにないじゃん。
ソロの屈強なPCが徒党を組んだよわっちい連中に強盗されるシュチュエーションが欲しいね。

187 :名も無き冒険者:02/11/12 14:00 ID:j5On+DaY
>>186
不意打ちのルール化をお任せする。どうしたらいいかね?
不意打ちされたほうは、予防できないのかね。確率減らすくらいでいい。
不意打ち側は気付かれてない、って風に見えるんだよね?気付かれないように近づく方法が必要?
煩雑にならないようにするのはレベル補正+ランダムだけどな。
でも、ソロの屈強なPCを徒党で囲んで、勝てるかな…もちろん勝てると面白いが、ACやHPのせいで勝てるとは思えんな。
ソロなら回復なければ勝てるかも、か。

188 :139:02/11/12 14:30 ID:sgugyx77
>死体含む12人まで。キャンプ中のPTは除く
と言ったけど、それだと通れない状況が多発しそうな気がしてきた。
3PT分〜(18人)まで同座標に存在可とかの方がいいのかな。
あと、数PTでチャットに夢中になったりして、他のPTが通れない状況になることも予想されるので
3分同座標に居たらキャンプ状態になるとか…

(キャンプ状態になると外部から隔絶されるので同座標に他PTが居ても分からない。
会話もPT内のみとか。
逆に移動中のPTからも誰がキャンプしてるPTが居るのは分かるけど構成までは分からない
またダンジョン内でログアウトするときもキャンプ中に。とか)

キャンプPTはCAMP(6)とか表示されたりして。それとは別に移動中なら名前の後にM、死んでたらDとか付いたら分かりやすいと思う。

fig ○○○ M
nin ○○  M
lor ○○○ M
sam ○○○ D
CAMP(6)
CAMP(4)
とかね。キャンプしてたらひと括りにされる感じ。

189 :名も無き冒険者:02/11/12 17:44 ID:z9/EBWLT
コマンド、全部手打ちキボン。
attack slime
とか。
1文字でも間違ったら行動しない。
補完機能も無し。

190 :名も無き冒険者:02/11/12 17:54 ID:j5On+DaY
補完萎えるね
poisonneedle

191 :名も無き冒険者:02/11/12 18:12 ID:y6VSnrRI
>>139=>>188=>>152
まだいたの?

192 :名も無き冒険者:02/11/12 18:52 ID:+ZiNR1JF
友好的にチャットはじめていきなり不意打ちとかもできればいいなぁ
壁の陰から三人でカティノ3発撃って反撃される前に眠らせて起きる前に止め刺すとか
弓装備とマジックユーザー15、6人でファイター一人囲んで蜂の巣とかも楽しそう
1階入り口でティルトウェイト連射する奴が現れてウワァァンとかもいいかも

193 :名も無き冒険者:02/11/12 19:09 ID:j5On+DaY
>>192
エンカウントという要素がなければ>>186のような不意打ちなどが導入しやすくなります。
でも、Wizらしさという観点からは微妙かもしれない。どうしよう。

カティノ撃ったら同座標にいるPCはどうなるんだろう。
ティルトウェイトでPCが吹き飛ぶのはなぜか共通認識みたいねw

194 :名も無き冒険者:02/11/12 19:33 ID:z9/EBWLT
PKKを考えると、確実に不意打ちできる手段が欲しいね。
曲がり角で待ち伏せてティルトウェイトをぶちかまして成敗とか。

195 :名も無き冒険者:02/11/12 19:51 ID:KtCRic9l
これってウィザードリィのオンライン版みんなで作ってるんですか?
応援するよ(,,´∀`)

196 :名も無き冒険者:02/11/12 19:52 ID:KtCRic9l
しかもMacでもいけるんすか!
自分マカーなんでがんがってくらさい

197 :名も無き冒険者:02/11/12 20:19 ID:+ZiNR1JF
開発環境はドリキャスで

198 :名も無き冒険者:02/11/12 20:40 ID:KtCRic9l
(;´Д`)

199 :名も無き冒険者:02/11/12 22:44 ID:j5On+DaY
不意打ちを無理無く従来のWizに組みこむ…
「不確定名」状態と「確定名」状態って要素があるよね。あれを上手く使えないかな…
隣のマスに居る冒険者やモンスターが「不確定名」で表示され、(個人特定はしにくい)
同じマスだと確定名で表示、というのはどうだろうか。
不意打ちをかけたい攻撃者は、不確定名の対象に1マス前から攻撃を開始出来る。
具体的には移動と攻撃を同時に行って、1ターン分得をする。
もちろん、不意打ちしたい相手にも不確定名で表示されるので、被攻撃者は警戒することができる。
不確定キャラクターを「鑑定」しておくと不意打ちに反撃が行えるとか。

200 :名も無き冒険者:02/11/12 23:42 ID:9TIjkA8g
>>199
LATUMAPICが……

あと、それだと自分以外のモンスターやパーティが見えている事が
前提になるね。
それとも死体捜索みたいな感じで索敵するのか。
どちらにしても、モンスターや他パーティはリアルタイムで移動してるだろうから、
不意打ちを仕掛けるかどうかはとっさの判断が必要になるかと。

迷宮内ではパーティには前後があるのだから、後ろから攻撃したら不意打ち、
でいい気が。

201 :名も無き冒険者:02/11/12 23:57 ID:+ZiNR1JF
ありとあらゆる汚い手を使って殺し殺されダンジョンの中には警察はいないのよホホホホホ。
PKのペナルティは反撃を除いて強制的に属性がCHAOSになるだけの方向で。
あと殺られた相手はPC個人がマークするとか。この場合の復讐もペナ無しで。
善悪中立くらいは外見とかで見分けられた方がいいかもね。

202 :名も無き冒険者:02/11/13 00:01 ID:BxJU0Wk0
CHAOSじゃなくてEVILな。

203 :名も無き冒険者:02/11/13 00:03 ID:TPUkpM7U
そーだた

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)