5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【とうせき】メルヴィルの炎【たいほう】

1 :無礼者 ◆92AowOJOeQ :03/10/06 04:10 ID:???
語り合いたい。

2 :NAME OVER:03/10/06 04:10 ID:???
>>1
死ね

3 :無礼者 ◆92AowOJOeQ :03/10/06 04:11 ID:???
尚、ある程度の攻略指南なら出来ます。

4 :NAME OVER:03/10/06 19:48 ID:???
先頭の奴は大砲にした方がいいのか?
イメージ的に剣にしてたんだが。

5 :NAME OVER:03/10/06 20:45 ID:???
先頭の若造は剣
後ろは女とランキンが弓
バリアスは投石。

戦闘中若造は防御、残りは平均的に数を減らすように攻撃。
フィールド上からはこちらから攻撃を仕掛けれ。先手を取れなければ死。

6 :NAME OVER:03/10/06 21:47 ID:???
うっ、食料買い忘れた。

7 :無礼者 ◆92AowOJOeQ :03/10/06 22:20 ID:???
>>5 どうもです。
でもランキンは大砲でいいと思いますよ。
最初に少しお祈りをすれば64人雇えるようになる(はず)。
>>6
最初の城を落とせれば、その城で休憩するか、左の国で食料を買えます。

8 :NAME OVER:03/10/06 23:05 ID:???
さ、最初の城に戻れん(;⊃Д`)ヘイシガ ヤトエナイ・・・

9 :NAME OVER:03/10/06 23:17 ID:???
>>8
ツワーフの最初の城を気合で落としたら地下通路に行って、
新しく行けるようになったツワーフの左の場所に移動。
そこを左に行けば街があるから、そこで兵士を雇う。

ところで、このゲーム同じこと繰り返すだけだから
飽きが早い気がする。

10 :6:03/10/06 23:39 ID:???
>>7
サンクス。でも結局全滅したんで買いなおしたよ。

>>9
なるほど、クリアして次のマップだったのか…。
どこの町も食料しか売ってなくて困ってました。

11 :NAME OVER:03/10/07 01:34 ID:???
よろい、かぶと、たてを買ったら戦闘がかなり楽になった。
とりあえずツワーフ国を完全占領。

12 :無礼者 ◆92AowOJOeQ :03/10/07 09:33 ID:???
>>11
そこまで行けば、後は惰性で大丈夫です。
ただ、砂漠には注意。非常に疲れやすく(キャンプの回数が増える)
また、防御力がかなりアップ(敵の数が減りにくく、ダメージを受けやすい)
してしまいます。そこで、せんしゃ!とかいってると資金が見る見る減って
しまうので、おとなしくけんのまま頑張ってください。

13 :無礼者 ◆92AowOJOeQ :03/10/07 09:47 ID:???
―――――新大陸の行き方―――――

まず、ツワーフ左下の国から出発。#1
真左に移動して、大陸にぶつかったら北上。#2
また別の大陸にぶつかったら、陸に沿いながら左へ移動。
港があるので、突入する。
町から北上すると、地下通路。#3
南西→砦→北上で城。

14 :無礼者 ◆92AowOJOeQ :03/10/07 10:04 ID:???
#1 少なくとも大型船×4は無いと苦しいです。
#2 その大陸はドゥーマ。いっても不完全エンディングになってしまいます。
#3 城を落とさずに地下通路に入るとバグって止まってしまいます。
   セーブだけにしておきましょう。

このイセントにはファナが雇える部隊、まじゅつしがあります。
攻撃力、お値段共に高いですが、防御力は非常に低いです。
それでも雇う価値は高いでしょう。
ただし、雇うには高い統率力を必要とします。出来れば200まで
上げてしまいましょう。ツワーフでならばお祈り一回わずか250でできます。

15 :無礼者 ◆92AowOJOeQ :03/10/07 10:22 ID:???
また強引なプレーとして先にドゥーマに行って金をためる、という
プレーも可能です。行き方は、ツワーフから左、大陸に沿って南下(時計回り)
のルートがベストです。この場合、予めアレクスの統率を200ぐらいまで上げて
てっぽうを雇い(先頭はそのままアレクス)、たいほうが雇える町まできたら
先頭をランキンにして進軍、というやり方で。

ただし、メルヴィルの炎を手に入れる前にドゥーマを完全制圧してしまうと
不完全EDになってしまうので
1,2個城を残してツワーフに帰る

全員の統率を255まで上げる

イセントへ赴く
とやると楽にイセントを攻略できます。
尚、イセントにてっぽうを雇える町が(確か)無いので
てっぽうが減ってきたらおとなしくけんにするかゆみを雇いましょう。

もちろんドゥーマにもまじゅつしはあります。

16 :NAME OVER:03/10/07 12:02 ID:???
せっかくイセントまで行ったのに苦手な3Dダンジョンが・・・。
もうだめぽ。


17 :NAME OVER:03/10/08 00:29 ID:???
ツワーフに続いてアカントスも完全占領。
モンスターも楽に倒せるようになっていい感じ。

>>13-15
攻略指南乙。
とりあえず船はサウジスも占領してから乗ってみたいと思います。
しかし統率200以上とは…ファナを中心に上げておこう。

>>16
終盤に3Dダンジョンがあるのか。
予想外の展開です。

18 :NAME OVER:03/10/08 00:51 ID:???
あと、ゲーム中に見つけた裏技(?)を紹介。
ちなみに兵種が剣(若)、大砲(帽)、投石(髭)、弓(女)の場合です。

「奇襲時に戦闘の剣兵も攻撃」
 奇襲(1ターン目に一方的に攻撃できる)した場合、
 通常は遠距離攻撃の兵種しか攻撃できないが…

 1 始めに隊列で剣と大砲を入れ替える。
 2 大砲で攻撃を選び、敵を選択する。
 3 もう一度隊列で大砲と剣を入れ替える。
 4 あとは通常通りにコマンドを選択。
   この時、剣兵のコマンドは選択できないが
   きちんと敵の先頭を攻撃してくれる。
   多分、2で入力したコマンドがそのまま
   残っているものだと思われる。

「退却時に剣兵が敵の攻撃前に逃げられる」
 隊列で剣を後列に下げてから全員で退却。
 でも、退却すると統率が3下がるから
 使えるのは超序盤のモンスター戦ぐらいかな。

「キャラがクルクルまわる」
 フィールド上でしばらく待つ。意味無し。

19 :無礼者 ◆92AowOJOeQ :03/10/08 00:57 ID:???
すいません・・・このダンジョンはただいま攻略中なんです。

わかっていることは、このダンジョンは非常に長い!って事です
(ゲームの内容から考えると)
手元にある(手作り)マップは、もうすぐ完成しそうなんですが
敵が強くて・・・なかなか進めないんです(涙


20 :NAME OVER:03/10/08 23:35 ID:???
サウジス、イセント完全占領。
個人的にイセントよりサウジスの方が大変だった気がする。

3Dダンジョンにもぐってみる…行き止まりばっかりだ。
正解のルート(階段など)を探して進んでいく迷路型なのかなぁ。

21 :NAME OVER:03/10/09 00:04 ID:???
砂漠は敵固いしね。それに面が広いから帰るのがめんどくさかった。

22 :無礼者 ◆92AowOJOeQ :03/10/09 10:10 ID:???
つい先ほど3Dダンジョンおよびゲームクリアを果たしました。
この3Dダンジョンはやはりきつい!の一言に尽きます。
このダンジョンでも頼りになるのはやはりたいほう。
攻略する時は、たいほうを64人いるのを確認してからにしましょう。

尚、手書きの3Dダンジョンマップですが、ある事情から今はUPできません。
見たい方はしばらく待っていてください。
もしくは自分で・・・(初期のWIZより難しいです・・・全2階ですが)

23 :NAME OVER:03/10/09 22:14 ID:???
やっとこさ3Dダンジョンクリア。
予想してたより3倍くらい広かった…。
精根尽き果てたので今日はここまで。

>>22
超乙!&クリアオメ。
マップのアプお待ちしております(全マップを回ってないので…)

24 :無礼者 ◆92AowOJOeQ :03/10/09 23:32 ID:???
あ、このダンジョン、メルヴィルの炎以外にはなんも無いっすw

25 :NAME OVER:03/10/10 06:05 ID:???
     /´ ̄ ̄ ̄`丶-‐z__
    /            ≦、   ちょっとまて・・・・
   ,'          /ニヽ、ゝ    ドラゴンがやたら通路をうろうろしてたり・・・
   |       ,ィ/レ'\_, >``   300人近い軍勢が入れるようなダンジョンなんて
   |    r=| | ̄=。==~「|      城の地下にあるにしては巨大すぎやしないか・・・? 
   |    |ニ| | u `二´ U\
   |    ヾ,U    __ノ┌_ \  だからあの広さなのか・・・? 
   ,.|    /ヽ /==-┬` ̄
 / \/   ヽ u ⊂ニ.\
'" \   \   `ー┬‐r┘ /   いや・・・
   \   \_/l L_  /
      \_ \| |/ |ェェェェ|       念の為だ・・・・
       /  |く/|  |

26 :NAME OVER:03/10/11 00:16 ID:???
ドゥーマも完前占領してゲーム終了。
鉄砲を雇って全員遠距離攻撃だと攻城戦楽やね。

しかしこのゲーム、序盤も大変だけど一番の難関は3Dダンジョンですな。
マップ知ってても運が悪いと途中で全滅することもありそうだし…。

>>24
と、いうことはもう一方の階段の先は…ただの行き止まり!?
恐るべしイセント地下迷宮。

>>25
ドゥーマ軍がメルヴィルの炎を守るために新しく作ったのか、
それとも、ただイセントの王様が迷路好きだったのか…真相は闇の中へ。

27 :無礼者 ◆92AowOJOeQ :03/10/11 04:21 ID:???
>>26 乙です〜
やはりこのゲームは遠距離攻撃マンセー!なゲームですな。
もう一方の階段の先は・・・ただの行き止まり!
マップを書いてて「なんかおかしい・・・」と思ったら、案の定。
まあ、最初に向かったおかげで全マップが完成したのですが・・・
WIZと違って途中で回復は出来ないんですが、最近のぬるいマップ
(オートマップやらはなから全表示やらそもそもマッピングする必要が無いやら)
に不満な人は、ぜひとも自力で完成させて欲しいです。
尚、このマップは40×40で扉もただの通路として扱ってください。

>>25 Σ( ̄□ ̄;)た、確かにw しかもドラゴンなんかあのサイズで32体もいるし・・・

28 :NAME OVER:03/10/12 07:18 ID:???
全世界でも、このスレに書き込んでるヤツぐらいしか
今プレイしてるヤツがいなさそうなゲームだよな、これ(w

みんなダンジョンクリアしてるみたいだから、俺も嫌々ながら
クリア目指すか・・・。

29 :NAME OVER:03/10/14 11:06 ID:???
>>28がんがれ。わかりにくいが、ダンジョンのヒント。

ダンジョンにはいる、←、直、降りる、
→、直、←、直、直、←、→、←、直、←、登る、
→、直、→、←、直、直、直、→、→、降りる、
直、←、←、→、→、直、直、直、→、→、上る、
←、直、→、←、←、←、←、降りる、
直、直、→、←、直、←、→、直、→、←、←、あと全部直

こりゃわかってても難しいかも知れんなw


30 :NAME OVER:03/10/20 22:59 ID:???
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/vertis/030914.gif
検索で引っかかった

31 :NAME OVER:03/10/21 11:08 ID:???
>>30
敵しかいねーのに広すぎるぞゴラァ!

32 :NAME OVER:03/10/24 16:20 ID:???
このゲームの好きな所は戦闘中の音楽だなと

33 :NAME OVER:03/10/30 10:15 ID:???
ファナたん(;´Д`)ハァハァ

34 :NAME OVER:03/10/30 10:58 ID:HT486BNn
男性向け↓
http://srv.trafficgate.net/e/b.pl?h=51671&g=47&m=444&t=txt
女性向け↓
http://srv.trafficgate.net/e/b.pl?h=51671&g=70&m=444&t=txt

(゚∀゚)ホテール
http://srv.trafficgate.net/e/b.pl?h=51671&g=25&m=204&t=txt

マキ
http://srv.trafficgate.net/e/b.pl?h=51671&g=28&m=493

マキマキ
http://srv.trafficgate.net/e/b.pl?h=51671&g=6&m=479&t=txt

ロリポプン
http://srv.trafficgate.net/e/b.pl?h=51671&g=9&m=471&t=txt

マニマニダラー
http://srv.trafficgate.net/e/b.pl?h=51671&g=22&m=252&t=txt

ピザ!寿司!楽天!
http://srv.trafficgate.net/e/b.pl?h=51671&g=7&m=233&t=txt

ブンブンブンブンシューティンライカバンバー♪
http://ad.trafficgate.net/e/i.pl?h=51671&g=11&m=170&t=text

35 :NAME OVER:03/10/30 11:01 ID:???
学研

36 :NAME OVER:03/10/30 16:45 ID:???
ぺっぽこぽこぽこぺっぽこぽこぽこぺっぽこぺっぽこぺっぽこぺっぽこ・・・

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)