5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャストブリード

1 :NAME OVER:03/11/17 00:08 ID:xCrP0Oxe
FC末期の作品です。非常にクオリティの高いゲームだと思います。
スレ立ってないようなので立てます。

2 :NAME OVER:03/11/17 00:11 ID:???
控えめな>>1ですね

3 :NAME OVER:03/11/17 00:15 ID:???
ゲーム自体は高田祐三キャラクターデザインということで
存在自体を知っている人もそれなりにいると思うのだが、
実際にプレイした人は少なそうだな。
どこまでスレが持つのやら。

4 :NAME OVER:03/11/17 00:17 ID:???
1ヶ月前にも立ったが即死だったな

5 :NAME OVER:03/11/17 00:27 ID:xCrP0Oxe
>>4
マジかよ!!どうしたら活性化するかなぁ

6 :NAME OVER:03/11/17 01:55 ID:???
ぐらひっく綺麗だね

7 :NAME OVER:03/11/17 02:09 ID:YqPCIOH0
ドラクエをそのままSRPGにした感じよね。 
すっごい大好き。個人的にはオウガとかより 
こっちのが名作ですわ。


8 :NAME OVER:03/11/17 07:53 ID:???
いいケツしてんなー

9 :NAME OVER:03/11/17 16:55 ID:???
音楽が好きだった。
ED聴くと涙出てきそうになる。

10 :NAME OVER:03/11/17 17:50 ID:???
音楽いいね。
仲間が増えるときの音楽好きだな。

11 :NAME OVER:03/11/18 17:37 ID:???
>>8
チチだったかと。

エクスカッター(゚听)イラネ

12 :NAME OVER:03/11/19 07:38 ID:Z4OW8vZ8
今やってるけどやっぱいいわあ。 
早くリディア出てこないかなー

13 :NAME OVER:03/11/19 08:06 ID:???
音楽は田中公平だっけ?

14 :NAME OVER:03/11/19 08:14 ID:???
うわ懐かしい

15 :NAME OVER:03/11/19 17:46 ID:???
絵が中国臭い

16 :NAME OVER:03/11/19 21:19 ID:???
ttp://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1058339652/l50

ここでお題になった時も話つながらなかったしな。
あげた当人と俺含めて数人でうめたよ。

ゲーム自体はいいできだと思うけどな。

17 :NAME OVER:03/11/20 01:02 ID:???
これほど内容と人気が比例してない 
ゲームもなかなかないよな

18 :NAME OVER:03/11/20 01:47 ID:???
移動範囲を含めた細かいステータスが確認できないってのは
SRPGとしてどうなんだろうとか思った。

19 :NAME OVER:03/11/20 21:04 ID:???
シークレットブーツにひとしきりワラタ覚えがあるなぁ。
バードレイナーとスケルトンは当時、鬼だと思った。

20 :NAME OVER:03/11/24 20:44 ID:???
最後のボスラッシュがうざい

21 :NAME OVER:03/11/27 18:02 ID:???
ギリアム<マーレイ
と言う図式がなぜか俺の脳内に存在している。
槍が好きなんだろうか。

22 :NAME OVER:03/11/27 18:04 ID:???
序盤装備がなまくらってのはどうなんだろう。
ガラスの杖はぶん殴っても壊れないのか。木の杖の方がまだ強くないか。


23 :NAME OVER:03/11/27 22:12 ID:???
ボスラッシュは何度みてもうんざりするな・・・
おかげでゲル・ド・レイの存在感がいまいち薄くて不憫だ

24 :NAME OVER:03/11/29 23:37 ID:???
細かいネタ多いよねこのゲーム。
エニックスクラブとか、鳥の言葉わかるようになったりとか、キスして鳥を元の姿に戻してやったりとか。
改めてプレイしてみたら不必要なまでの芸の細かさに驚愕としたよ。

25 :NAME OVER:03/11/30 17:35 ID:???
ttp://wind.prohosting.com/osentaku/cgi-bin/clip/img/145.mid

26 :NAME OVER:03/12/01 02:50 ID:???
全部のソフトクリアスレでクリアしてきた。
ラストダンジョン入ると帰れなくなるのがなぁ…。
隠しダンジョンとかあったらもっと楽しかった鴨

27 :NAME OVER:03/12/03 00:38 ID:???
ひかりの剣+ブンシード

28 :NAME OVER:03/12/03 00:54 ID:v2cwCW5g
サファイア祭りが無くなってる。

もうどうしたらいいか分からん。
ソーラーアーマー取る所、4人目で力尽きる

29 :NAME OVER:03/12/03 01:10 ID:???
>>28
レベル上げれ。
ブンシード使えば一撃で倒せるからそれで4人目まで撃破すれ。
最後の一人は戦士のさけ使うと有利。

30 :NAME OVER:03/12/03 02:16 ID:???
>>29
レベル上げるとするか…
現状だとブンシード→敵ホルマ→ブンシードと
ブンシードを2回使わないと1匹倒せない

31 :NAME OVER:03/12/03 11:03 ID:???
ジャストスピアを攻撃力の高いロランに譲ると主人公の最終武器に悩む・・・たつまき?

32 :NAME OVER:03/12/03 19:35 ID:???
>>28
あそこは、このゲーム屈指の難所だからな。
俺も戦士のさけすすめとく。

33 :NAME OVER:03/12/04 01:31 ID:???
これって発売されてたんか…。
当時ジャンプに画面写真掲載されてたが音沙汰全く無くてお蔵入りしたものと

34 :NAME OVER:03/12/04 15:00 ID:???
このゲーム戦闘シーンの絵が無いからせっかくのキャラデザも・・・

35 :NAME OVER:03/12/04 19:41 ID:urgYFRCd
主人公の名前、他人と同名にしてもOKなんだよね
いまさらやり直すのは・・・

36 :NAME OVER:03/12/04 20:03 ID:???
>>34
カーソル合わせないと敵のグラフィックすら見られないしな
パクリと言われようとファイヤーエムブレム的な戦闘シーンは必要だったかと…

37 :NAME OVER:03/12/04 20:06 ID:???
>>34
ホントに。
高田祐三の意味が全くない。
音楽良かったけどね。

38 :NAME OVER:03/12/04 20:19 ID:???
いやでも、戦闘シーンがないおかげであの豪快な範囲魔法の数々が生まれたのであれば、
それならそれでいいと思う。

39 :NAME OVER:03/12/05 12:58 ID:???
>>38
某ロボット大戦のMAP兵器の走りかもね。

40 :NAME OVER:03/12/06 16:33 ID:???
主人公達が変な料理だか酒だかで(((( ;゚Д゚)))ガクガクブル する所あったよね? 
あの後、医者に会わずに力押しで話を進める事って出来る?

41 :NAME OVER:03/12/06 18:43 ID:???
>>40
医者のいる次の町まではごり押しOK。
ちなみに喰らったのはマレ名物の鶏肉料理だよ。


42 :NAME OVER:03/12/06 23:35 ID:???
>>41
なるほど、次の町までは行けるのか。 
ありがとう。 いつかやってみるよ。

このゲームがあと1年早く出ていれば、もっと多くの人がプレイしてただろうに…
俺が買った時なんて、発売から1ヶ月してないのに1980円だったからなー

43 :NAME OVER:03/12/10 23:56 ID:???
グサーチは一体に的を絞って使うのが好きだ。
それ故、自分の中では対ボス専用魔法に成り下がってしまっていた。

44 :NAME OVER:03/12/12 17:57 ID:???
箱説付き500円で買ったよ。
確か。

45 :NAME OVER:03/12/17 03:32 ID:???
シナリオはライター兼コラムニストのカーツ佐藤で、プログラムはランダムハウスの森
田氏(森田将棋の人ね)。
カーツ佐藤は細かい部分に目をやるタイプの文章で当時人気を博していたんだけど、
雑誌の連載でドラクエIIIの街の住人の何気ないセリフについて描いたりしてたらエニッ
クスから声を掛けられたらしい。でもって森田氏はエニックスのPCゲームソフトグラン
プリの第1回最優秀賞受賞者。
ある意味ゲームの根幹については狙ったスタッフィングともいえ、物語の中の気が利
いた小ネタも、ゲームとしての面白さも約束されていた作品ではあるんだよね。
ファミコン末期じゃなければ、もちっと注目されたであろう悲運のタイトルって感じ。

あと攻略本はカーツ佐藤自ら執筆してたな(実際どこまで書いてたのかは知らんけど)。

46 :NAME OVER:03/12/18 19:33 ID:aAAMaKEI
 

47 :NAME OVER:03/12/19 10:30 ID:???
隠れた名作。
GBAにリメイク…無理だ世なぁ。

48 :NAME OVER:03/12/19 14:02 ID:???
なに、これSRPGだったの?
RPGだと思ってパスしてたよ、惜しいことしたな。
やけに箱がでかいのと高田裕三のキャラ絵だけは印象に残ってる。
メタルスレイダーとかと一緒で。

49 :NAME OVER:03/12/25 18:56 ID:???
スピードブーツたらいまわし保守

50 :NAME OVER:03/12/29 19:49 ID:???
ホルマって魔法の語源はやっぱりホルマリンなのか?
それとも先にホスピスが出来たのか?

51 :NAME OVER:04/01/03 00:07 ID:uQGh4a2x
>>45
カーツといえば、当時HIPPON SUPER! にインタビュー載ってた。(多分「宝島」がらみ)そのインタビューで、台詞回しについて話してた。確か「ジジイの台詞の語尾が必ず「じゃ」なのはおかしい。そんなジジイ見たことない」とか何とか。

52 :NAME OVER:04/01/03 02:55 ID:???
>>51
ファミコンのドット絵キャラだけでおじいさんだと表現できないから、わかりやすくていいと思うけどね。
このゲームといえば、とんがり屋根の建物デザインはかなりかっこよかった。色使いも渋いし。

53 :NAME OVER:04/01/04 04:39 ID:???
エニックスクラブに入会したけど大したメリットが無かった様な…。
私のやりこみ不足?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)