5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夢見館の物語

1 :NAME OVER:03/11/21 03:43 ID:VJu8d4A1
さぁ!語るがよい

2 :NAME OVER:03/11/21 03:46 ID:???
2

3 :NAME OVER:03/11/21 03:48 ID:???
語るぞ!

と張り切ったのはいいんだが、
どーも頭の中でSS版の真説とごっちゃになるんだよな・・・。

4 :NAME OVER:03/11/21 03:52 ID:VJu8d4A1


5 :NAME OVER:03/11/21 04:07 ID:v2nMRZk1


6 :NAME OVER:03/11/22 01:29 ID:aAbTPtZ1
あのバカ妹スゲーむかつくんですけど。
しかもブサイクw

7 :NAME OVER:03/11/23 07:49 ID:nWV7xwZX
age

8 :NAME OVER:03/11/23 08:19 ID:m0KFgLdC
友達と結構どきどきしながらやったな。
グロくなくて怖い。
あんなゲームでねーだろーな。


9 :NAME OVER:03/11/23 15:04 ID:V+Hx9H7y
オープニングBGMが至高の出来。

このゲームのサントラって出てたっけ?


10 :NAME OVER:03/11/23 17:35 ID:???
>9
出ていないよ。
どこかで出してくれないですかね。

11 :NAME OVER:03/11/23 23:38 ID:???
振動するコントローラーでやってみたい

12 :NAME OVER:03/11/25 23:59 ID:IF1Em7Ne
妹:おにいちゃ〜ん、チョウになっちゃうよ〜、たすけて〜。
兄:氏ね!



13 :NAME OVER:03/11/26 06:28 ID:FFuTw1pc
記憶がかなり薄れているが
館のチョウになった住人たちの話が泣けたような・・・ 

14 :NAME OVER:03/11/26 14:37 ID:???
>>13
最後の脱出前に、住人の部屋を訪れると聞けるやつね。

ギャンブラーやレディの話も聞きたかったなぁ。

15 :NAME OVER:03/11/26 16:42 ID:???
>>13
どんな内容だっけ? 

16 :NAME OVER:03/11/27 00:02 ID:abrIEq+8
age

17 :NAME OVER:03/11/27 00:10 ID:???
メガドライブのやつが名作だったらしいんでセガサターンの本体買った時に
一緒にセガサターン用のやつ買ったんですよ。そしたら…(´・ω・`)ショボーン

18 :NAME OVER:03/11/27 01:23 ID:???
age

19 :NAME OVER:03/11/27 02:23 ID:???
最後の3択の扉には法則あるの?
「3」絡みなのはなんとなくわかるがハッキリしたものがなかったような…

20 :NAME OVER:03/11/27 15:25 ID:???
>>19
わしもハッキリ解らんかった。
足して3? 3倍するから? とか、曖昧な理由しか思いつかず、
結局、総当りでクリアしますた。

21 :NAME OVER:03/11/27 15:50 ID:???
これの体験版がハードオフで50円で売ってました。
買ったけど本体ないから出来ない。

22 :NAME OVER:03/11/27 22:11 ID:???
>>21
http://go.to/gens

Pen300mhz
64mb

これくらいのスペックでも動かせる。

23 :NAME OVER:03/11/28 03:19 ID:???
どのエミュレーターで出来ますか?


24 :NAME OVER:03/11/28 16:04 ID:???
GENS落としてきてBIOSの設定もしたんですが夢見館の物語出来ません。
どうやったら出来ますか?


25 :NAME OVER:03/11/28 19:17 ID:???
体験版ってのがひっかかるんだが、
それサターンの真説じゃないよね?



26 :NAME OVER:03/11/28 21:54 ID:???
夢見館の物語ぱそこんでききないの?

27 :NAME OVER:03/11/28 21:58 ID:???
このソフトのろむ名はなんなのか?


28 :NAME OVER:03/11/28 22:05 ID:???
夢見館の物語のisoZIPはあるんですよ。

29 :NAME OVER:03/11/28 22:34 ID:???
ユメミヤカタ???????????よめない

30 :NAME OVER:03/11/28 22:36 ID:xotMLTzv
★リスクなしで8ヶ月で300万円を儲ける方法★
http://www.getx3.net/a0313/

31 :NAME OVER:03/11/29 00:19 ID:???
age


32 :NAME OVER:03/11/29 00:35 ID:???
age

33 :NAME OVER:03/11/29 03:40 ID:???
age


34 :NAME OVER:03/11/29 23:31 ID:???
メガCDのBIOSがないと駄目だね。

35 :NAME OVER:03/12/11 21:38 ID:???
サターンで発売されたのは、「真説夢見館」やね。
これは製作時間が無くて、あんな出来になったらしいぞ。

本当の続編として製作されたのは
「月花霧幻譚 TORIKO」というソフトらしいぞ。
こっちはかなり力入ってるぞ。

36 :NAME OVER:03/12/12 17:05 ID:???
先日買ってきてやったけど、これナマモノだよね
でも当時のBEメガを読んで、ハード的な制約から
ああいう作風になったってのがわかって、センスがとてもいいゲームだと思った

個人的にはこおろぎさとみの貴重な非ロリキャラ声があったのが

37 :NAME OVER:03/12/14 00:51 ID:???
>>35
「月花霧幻譚」は、時間的には「夢見館」の前の話だな。
蝶コレクターのオヤジがまだ人間だったし。結構面白かった。


38 :NAME OVER:03/12/14 04:27 ID:SkWfm0pl
>>37
月花ってマイナーじゃね? 

39 :NAME OVER:03/12/15 01:11 ID:???
えー月花って夢見の続編だったの!?とサタマガ調べたら
確かにライターが「夢見館の流れを汲む」って書いてた

当時はタイトルだけやたら記憶にこびり付いていたけど関心なかったですわ

40 :NAME OVER:03/12/16 23:40 ID:???
漏れは結構「月花」好きだったよ。

AVG好きの漏れがサターンで買ったAVGは
「月花」「スナッチャー」「街」だけでした。
あと「ゾークI」も雰囲気が好きでした。

41 :NAME OVER:03/12/17 17:53 ID:???
知らんかったー! >月花が夢見館の流れを汲む

当時気が付いてたら買ってたかも。

42 :NAME OVER:03/12/17 22:03 ID:???
>>41に同じ。

真説はあくまでサターン起ち上げで急かされたから駄作になっただけだと思ってたから、時間をかけて完全版を出してほしいと考えてた。

43 :NAME OVER:03/12/17 23:28 ID:???
真説が製作時間の関係で消化不良だったため、
なんとかお願いして、月下を作らさせてもらった。

しかし、まったく売れなかったので、
セガではもうあのタイプのゲームは、企画が通らなくなったらしい

結局一番得したのは、ご存知の飯野賢治なわけだが・・・

44 :NAME OVER:03/12/19 02:41 ID:???
しかし、バイオハザードのヒット以降はムービーゲーというジャンルそのものが遺物化するという…。
そしてその後飯野ゲーレベルのCGが余裕でリアルタイムで動かせる時代があっさり来るとは思いもしなかった。

先走りの新技術を楽しむというか、未来感を楽しむという点では結局MD版が一番だったということかな

45 :NAME OVER:03/12/20 22:18 ID:???
パソコンのミステリーハウス好きだったから、このゲームはメチャメチャはまった。

46 :NAME OVER:03/12/22 14:11 ID:???
月花入手してとりあえず1時間程やってみた
「蝶のオッサンこんな声してなかったぞゴルァ」となるかと思いきやちゃんと同じ声で安心した。
以下箇条書きで。
・操作、セーブ関係は夢見館を踏襲
・イベントになると映画的カメラワークになるので主人公との一体感はそがれる
・足音がしない。幽霊ですカ?
・主観時のカメラ位置おかしいぞと!思ったら単に身長の違いでした
・黒い絵がないので多分コマンド総当り的なプレイ方法を強いられる

47 :NAME OVER:03/12/25 11:48 ID:???
月花クリアした。
戦いながら議論するわ、
「この程度では死なんよ」
「おまえは月の街にはふさわしくない。そして、現世にもいてはいけない男だ!」
「貴様さえいなければ!」

とっても富野ガンダムっぽいのは気のせいですか?

48 :NAME OVER:03/12/26 01:43 ID:???
乙!
蝶の描写はどうでした?

49 :NAME OVER:03/12/26 14:07 ID:???
印象を並べてみました
・ユーレイ見た後の主人公の顔が最高
・音楽、舞台は、やっぱり夢見館のスタッフは良いセンスを持ってると思った
・サブキャラは折角前半で下地を作ったのに、後半が単なる謎解きになり、
おざなりにされたのが残念。何かしようとしてたのは隠しムービーからもわかるけど
・蝶のオッサンはあの後何があってすさんでしまったのだろう
・時計屋からもらった油をオリーブ油か石油とでも思ってたのかフレッド(`Д´)

50 :NAME OVER:03/12/27 16:23 ID:???
作曲の人って最近猫の恩返しの仕事をしたんでつね

51 :NAME OVER:03/12/29 21:15 ID:Vv0BG0P4
>>25
超亀レスになってしまいましたが
メガCD版ですよん。
ディスクしかないけど。

52 :NAME OVER:03/12/31 00:45 ID:???
「真説」・「月花」共にオープニングの曲が秀逸なので、
当時は曲を聴くためだけに起動してたな。

53 :NAME OVER:03/12/31 07:11 ID:???
>>52
どっかにMIDIないかな

54 :かなりのセガ党:04/01/03 09:51 ID:???
 おおお、月華の話題だ。
 蝶が舞う風景は幻想的で、きれいだったなぁ。

 しかし、売れなかったのか… 道理で当時から安く買えたわけだ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)