5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲゲゲの鬼太郎 妖怪大魔境

1 :NAME OVER:03/11/24 17:25 ID:PGWy63zQ
見当たらないので立ててみます.
雑談から,ハイスコアまで

よろしくお願いします

2 :NAME OVER:03/11/24 17:26 ID:???
           へ
         /  \
        //ヽ/\ヽ,     ひ
        /     ヽ l      っ
        | (')(')  |│       ひ
      ミミミ>`' <ミミミ       っ
       / |       | \
      /  |         |      ひ
      |  ヽ__ _丿   |
      |    LLl      |

3 :NAME OVER:03/11/24 17:30 ID:???
FFより売れたソフト

4 :1:03/11/24 17:30 ID:PGWy63zQ
ちなみに今日のスコアは 937300 M26ですた

妖炎魔境のカッパにやられた。

5 :NAME OVER:03/11/24 17:31 ID:???
俺もさっきやった

ちなみに今日のスコアは 937300 M26ですた

妖炎魔境のカッパにやられた。

6 :NAME OVER:03/11/24 17:38 ID:???
お前ら下手糞だな

ちなみに今日のスコアは 937300 M26ですた

妖炎魔境のカッパにやられたけど

7 :1:03/11/24 17:42 ID:PGWy63zQ
おいおい
またこの手のスレになるのか?
たのむよ

8 :NAME OVER:03/11/24 17:54 ID:PGWy63zQ
カッパじゃなくて,皿小僧だった気もする。

9 :NAME OVER:03/11/24 17:55 ID:???
SFCの天魔大王って面白い?

10 :NAME OVER:03/11/24 17:56 ID:H3/nHeeI
マップ画面って要らなくない?

11 :NAME OVER:03/11/24 18:07 ID:???

           へ
         /  \
        //ヽ/\ヽ,     
        /     ヽ l      
        | (')(')  |│       
      ミミミ>`' <ミミミ       
       / |       | \  俺の今日のスコアは 937300 M26ですた
      /  |         |      
      |  ヽ__ _丿   |
      |    LLl      |




12 :NAME OVER:03/11/24 18:23 ID:???
懐かしいな。当時園児ながら鬼太郎ファンだったせいもあって相当ハマってたゲーム。
ステージの名前忘れたけど墓と木の面があったら真っ先に入ってたな。比較的難易度低かったので。
黄色で動きが早い面はみんな敬遠してたよね。ちなみに今日のスコアは 937300 M26ですた。妖炎魔境のカッパにやられた。

13 :二面で挫折:03/11/24 19:00 ID:ahuYUDT6
なんか裏技ない?

14 :NAME OVER:03/11/24 19:03 ID:???
ゲゲゲの鬼太郎妖怪大魔境のスレ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1048440059

【ゲゲゲの鬼太郎】について
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1046176253

過去スレぐらい張っとく

15 :1:03/11/24 21:32 ID:PGWy63zQ
今、48面で1578320 残り目玉25です。
どこまでいけるだろうか。

16 :NAME OVER:03/11/24 21:54 ID:???
1が1と主張しすぎるのは問題

17 :NAME OVER:03/11/24 22:15 ID:???
ムヅカシイ

18 :NAME OVER:03/11/24 22:30 ID:???
M68で248万でバグって終了。鬱


19 :金玉 ◆KnsPaWlN6g :03/11/25 14:59 ID:???
ほう…
カンストはするのか?

カンストはしないのかと聞いているッ!

20 :NAME OVER:03/11/26 14:14 ID:???
げ〜げげ〜のげ〜

21 :NAME OVER:03/11/28 00:33 ID:???
 はっきり言うが、100面いっても終わらんぞ。
 そこまで来たときは、プレイから、8時間経っていた・・・。
 やめとけ・・・・・。

22 :NAME OVER:03/11/30 02:51 ID:???
こんな難しいゲームクリアデキネーよヽ(`Д´)ノウワァァァン!

最近中古で買ったけど説明書無しで訳がわからん上、
アクションゲーム苦手なのでプレイ断念しますた…。
このスレの皆、スゴ杉。

23 :NAME OVER:03/12/01 18:20 ID:wtyMa3IR
198万で死んだ.
雷にやられた

24 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :03/12/01 19:01 ID:???
妖奇魔境が大好き。
妖炎と妖空がにtがて

25 :NAME OVER:03/12/02 03:29 ID:???
さて、いまから徹夜で耐久鬼太郎プレー。

お茶の準備もOK

26 :NAME OVER:03/12/02 03:34 ID:???
1ワールドクリア
結構時間かかるな…100面

27 :NAME OVER:03/12/02 03:52 ID:???
猫娘と夢子ちゃんってどういう役割だったっけ?

28 :NAME OVER:03/12/02 14:05 ID:???
ロッテの伝説の左サウスポー 園川一美が28getだ
>1 どうしてこの僕が>>1じゃないんですか?
>3 ざまーみろって感じですね。
>>51 別にひとりで打たれたわけじゃないですし
>>54 そこは埋立地じゃねーか
>>86 早く辞(rh
>>89 僕には格がないって?僕もそう思いますよ。
>>108 何で彼が>1位で僕が>2位なんですか!

>>1000 あなた一人で>>1000まで書いたわけじゃないですから 

29 :NAME OVER:03/12/02 23:54 ID:???
 友人に、100面までいくなら、下手なことはし
ないこととアイテムは取れる時は取って、取れ
ないときはとらないを鉄則にしろと、もう、魂だ
けに専念しろと言われたよ。
ただ、入り口ではまりまくったこともあったから。
そのせいで時間かかっちゃったけど・・。
もう、5年前の話になるのか。

30 :NAME OVER:03/12/02 23:57 ID:???
>29
訂正 入り口→出口

31 :NAME OVER:03/12/07 14:38 ID:JlshLDcp
age

32 :NAME OVER:03/12/09 01:22 ID:???
妖奇魔境で突然出て来る泥田坊、大嫌い!!!

33 :NAME OVER:03/12/09 02:23 ID:???
ボス戦で塗り壁どうやって出すんだっけ。

34 :NAME OVER:03/12/09 14:14 ID:???
左のほうに行ってしゃがむんじゃなかったっけ?

35 :NAME OVER:03/12/09 17:46 ID:???
すげえ基本的なことだ。

36 :NAME OVER:03/12/10 21:59 ID:???
俺クリアしたよ
マジレスすると最終面は138面
大魔王の城が最後にあって
そこは水晶をかなり集めないと入れないようになってる

37 :NAME OVER:03/12/10 22:48 ID:???
>>36
よかったね

38 :NAME OVER:03/12/19 12:10 ID:vxMUr18A
うそだよー

39 :NAME OVER:03/12/19 14:01 ID:???
大魔王って誰なんだ。

40 :NAME OVER:03/12/19 17:49 ID:???
ゲゲゲの鬼太郎 妖怪大魔境メドレー 〜 そして突然死

ttp://www.analog-city.com/cgi-bin/dcnt/dcnt.cgi?n=24

41 :NAME OVER:03/12/20 01:26 ID:???
>>39
天魔大王

42 :NAME OVER:03/12/20 14:10 ID:HdVfgFnf
           へ
         /  \
        //ヽ/\ヽ,     
        /     ヽ l      
        | (')(')  |│       
      ミミミ>`' <ミミミ       
       / |       | \  やっとM15か・・・そろそろ飽きたな
      /  |         |      
      |  ヽ__ _丿   |
      |    LLl      |
   

43 :NAME OVER:03/12/23 17:03 ID:???
しんだ_| ̄|○

44 :NAME OVER:03/12/23 17:08 ID:???
>>32
禿同!あれが出てきたらゾッとする

45 :M24:03/12/24 21:30 ID:h5vDDMqi
妖炎魔境敵多すぎ


46 :NAME OVER:03/12/25 02:06 ID:???
一つの面で必ず1UP出来るので、永久に遊べないか?
まれに、目玉の親父と毛目玉が合体して現れる時もあるが。

なんか隠れキャラがたくさんあるゲームだったなぁ。
全部の隠れキャラを出せる人はクラス(小学校)のヒーローだった。

47 :NAME OVER:03/12/25 03:05 ID:???
「秘」ってやつはどうやって取るのだ?
取れる時と取れない時がある。

48 :NAME OVER:03/12/25 03:57 ID:???
てっ てっ てっ てー てーれれ   ゲゲゲのゲー

49 :NAME OVER:03/12/25 07:59 ID:???
じゃじゃじゃじゃーん ライオン!

50 :NAME OVER:03/12/25 20:48 ID:U2usPX7a
   へ
         /  \
        //ヽ/\ヽ,     
        /     ヽ l      
        | (')(')  |│       
      ミミミ>`' <ミミミ       
       / |       | \  やっとM32か・・・そろそろ飽きたな
      /  |         |      
      |  ヽ__ _丿   |
      |    LLl      |


51 :NAME OVER:03/12/27 18:24 ID:lHUsf6AS
>>47
何度も取る

苦労した分だけ点はあがる

52 :NAME OVER:03/12/27 21:56 ID:GEtCgKFh
このゲーム、当たり判定がバグる時あるな、
ベリアルやほうこうを倒した後の爆発の破片が、
鬼太郎に届いてさえいないのにキタちゃん死んだりする。


あと、妖空魔境が難しい。。

53 :NAME OVER:03/12/28 02:02 ID:???
せめて、カラス・座敷わらしはどの面でも出したい。
わからん面があるんだよな・・・
親父は全部わかるが。

>>44
同じくヌーと出てくるあいつ嫌い。

54 :NAME OVER:03/12/29 21:35 ID:80SsQg5N
地獄は、見上げ入道のところが難しい・・・

55 :NAME OVER:03/12/29 21:44 ID:Y0uD8bvp
友達がやるとステージの音楽に合わせて、
友人「ゲッ、ゲッ、ゲッ、ゲッ、ゲゲゲの鬼太郎〜♪」と永遠に歌いながらやっている。
俺「お前大丈夫か?」と訪ねると
友人「絶対そうだよ。聞こえないか?」
俺「洗脳されてるんじゃあないのか?」
ここで話は中断。
しかし皆さんには聞こえますか?


56 :NAME OVER:03/12/29 21:45 ID:WgB+LrXS
西洋妖怪のボスはベアードらしいが・・
結構原作に忠実なんだよな。たんたん坊の地獄面でかまいたちが出るし。
1986年当時としては良く作った。


57 :55:03/12/29 21:52 ID:Y0uD8bvp
裏技…というか皆さん既に知っている方もいると思いますが・・・
地獄面で俺の時は目玉にケバケバが生えた様な奴で試したが。
地獄の最後、(BOSS?)顔のところで5分くらい攻撃を交わし続けていると
ゲロみたいな攻撃が凄まじく早くなり、よけられずに死ぬ。
マジで早いDeath。笑ってしまいます。最初はバグかと思いましたが
兄貴と一緒に何回も確認したので嘘だと思う方は試してみてください。

…知ってる方居ませんか?

他にも面白いことは知ってますが・・・・。

58 :NAME OVER:03/12/29 21:56 ID:???
これこそ俺の待ち望んでいたスレだ。

59 :NAME OVER:03/12/29 21:59 ID:???
俺はいつまでも同じ面をしていると現れるあいつが嫌いだ

60 :NAME OVER:03/12/29 22:01 ID:???
水木しげるせんせい生誕80周年だぜ

61 :NAME OVER:03/12/29 22:16 ID:Y0uD8bvp
妖空魔境にでてくる黄色い敵、駄菓子の米粒が入った「にんじん30円」
に見えてしょうがなかった。幼き頃。


62 :/名無しさん[1-30].jpg:03/12/29 23:18 ID:???
>>55
すまんが、おれもげっげ げっげ げげげのきたろう〜〜〜〜
って歌っていた・・・

63 :NAME OVER:03/12/29 23:21 ID:???
ついでにゲームオーバーの音楽は
げげげの〜〜〜〜〜〜〜〜    げげっ!!っと歌ってたぞ

64 :55:03/12/29 23:23 ID:Y0uD8bvp
>>62
実は友人だったりして(W

65 :NAME OVER:03/12/29 23:33 ID:???
>>55
当時オレもそう聞こえてた


66 :NAME OVER:03/12/29 23:58 ID:???
あのメロディーを思いだしたらまたやりたくなってきたぞ
もう何年前だ?15年くらい前か?

67 :NAME OVER:03/12/30 00:08 ID:???
>>59
それって、追跡してくる目のことか?
同じ面に3分以上いると、出てくるんじゃなかったかな。
倒せないから、あいつが出て来る前にクリアしないとあかんぞな、もし

>>55
オレもその歌詞で歌いながらやってたぞw

68 :NAME OVER:03/12/30 08:01 ID:wnn+ld2U
昔、鬼太郎がバグってタイトル画面のハイスコアが
M692 2364659
とかになっていて、デモ画面流れるまで見ていて
デモ画面を見たら敵のSPEEDがめちゃめちゃ早かった(W


69 :NAME OVER:03/12/30 10:37 ID:???
終わりの無いゲームは自分で遊び方を見つけるのだよ

バンダイマンセー

70 :NAME OVER:03/12/30 13:14 ID:???
>>59

「木目連」つー妖怪です。
障子の破れた隙間から覗く目の妖怪。
壁に耳あり障子にメアリーのメアリーだよ。

71 :NAME OVER:03/12/30 15:41 ID:???
>>46
目玉と毛目玉が完全に重なってたらどうする?
取っても取らなくてもプラマイ0で、残機は変わらないけど、
撃てば毛目玉の500点が入るから、ゲーム的にはベストかな。
でも、500点の為に親父を殺すのもあれなんだよなw

72 :NAME OVER:03/12/30 18:52 ID:1SYXHWIk
>>61
あれってツチノコだよね?

73 :61:03/12/30 19:37 ID:wnn+ld2U
>>72
そうなのであろうか?
いまだに気にしないでやることにしている。
多分 箒か何かだろうって・・・。

74 :NAME OVER:03/12/30 19:48 ID:???
>>72-73
「ペナンガラン」というマレーシアの妖怪らしい。
出産時に亡くなった女の霊だと(ガクブル
妖怪大魔境でぐぐったらアイテムの出し方とかも全部出てる
サイトがあったが、個人サイトなので直リンしません。

75 :NAME OVER:03/12/30 20:01 ID:???
2周目(M9以降)になると、ベナンガランが速すぎて、
妖空魔境の難易度がアップするな。。

76 :NAME OVER:03/12/30 22:06 ID:wnn+ld2U
このゲームは16Mで一週。以降16Mごとにループしてます。
(敵のスピードなどが+αされます。)繰り返しです。


77 :NAME OVER:03/12/30 22:15 ID:???
ペナンガランって胃袋の妖怪だったよな。

78 :NAME OVER:03/12/31 09:11 ID:4LxWzIFY
これ今やっても楽しいな

79 :NAME OVER:03/12/31 09:20 ID:???
曲のサイクルが短すぎる
これより短いのを知らない

80 :NAME OVER:03/12/31 09:32 ID:Rem/Ssoh
操作性はクソクソだったね
一応最後の敵は倒したよ きらきら光る変なヤツ
ゆびでっぽうか火炎があればボス楽勝だもんな

81 :NAME OVER:03/12/31 12:24 ID:PDNiwGwD
>>80
最後って何面が最後?
ファミコンの電源切らずに一週間くらいかけて56面まで行ってたのに、ブレーカーが落ちてしまい鬱。

82 :NAME OVER:03/12/31 13:02 ID:Rem/Ssoh
ん?とりあえず一周するまでの最後のボス

83 :NAME OVER:03/12/31 13:24 ID:PDNiwGwD
>>82
ぬわんと

84 :NAME OVER:03/12/31 13:57 ID:???
>>55
俺も知ってるよ。
地獄で最後に粘りすぎるとボスが発狂するんでやっちゃ駄目。

85 :NAME OVER:03/12/31 14:33 ID:1ZvPGGvV
>>84
発狂って言葉にワロタ

86 :NAME OVER:04/01/01 14:18 ID:Kn5USx7b
水晶が出る面って、やっぱりランダムなんだよね?
どこで出るかわかればなあ。

87 :NAME OVER:04/01/01 15:53 ID:???
>>79
ゼビウスのがループする曲の中では最短
曲と言えるかどうかは「?」だが

88 :NAME OVER:04/01/01 17:20 ID:Ab3DNqRM
俺がこのゲームでおぼえてる事

8面で1周
鬼太郎のアクション画面での移動が少しすべる感じ
後半、妖奇魔境と思って入ったら妖空魔境

89 :NAME OVER:04/01/01 20:42 ID:???
1面は大体5分位としても30面くらいが限界

90 :NAME OVER:04/01/01 21:52 ID:Kn5USx7b
今61面突入

91 :NAME OVER:04/01/01 21:54 ID:rfrFyALZ
ねずみ男の弾はやー(w

92 :NAME OVER:04/01/01 22:01 ID:dij8v+9S
空の面で、八方向に玉打ってくる敵がツライです

93 :NAME OVER:04/01/01 22:18 ID:n9/t0ITt
ああアノ妖怪ね。
操作性にも問題有ると思うが・・・。


94 :NAME OVER:04/01/01 22:25 ID:???
序盤は妖空魔境、2周目以降は妖炎魔境が難しい。

95 :NAME OVER:04/01/01 22:28 ID:???
栗に必要な扉は毛針を打つことで本物と偽者の見分けが
できるといわれていたね。
毛針を扉にめがけて打ち込み扉がちらついたらどうとかで
ちらつかなかったらどうとかって奴です。
教えてくれるキャラもいるけどね。

96 :NAME OVER:04/01/01 22:50 ID:???
新年だから特別にこのオレ様がボス攻略法を伝授してやろう
(ちなみに、最高でもM15までしか行ったことないがなー)
*ただし、武器はチャンチャンコと下駄は除外、使いづらいから。
     あと、M30とかM80とかそんな後のことまではわからないw

雪ん子と火照り神が倒しにくい、(ジャンプを繰り返しながら攻撃、接近してくる)
彼らがボスのステージはオカリナ2つとっておいて、子泣きじじぃを呼べるように
しておいた方がいい。


M1:吸血鬼エリート(弟)
 その場で毛ばり連打、音符が来たら軽くジャンプ(頭上のこうもりに注意)。ぬりかべ呼べばさらに余裕。
 有効な味方:ぬりかべ、有効な武器:毛ばり

M2:髪様
 敵の攻撃をかわす時にこちらも攻撃、無闇にジャンプすると着地の時などにやられるから注意。
 毛ばりは、周りの回転する髪に防御されて当たらないことが多い。
 有効な味方:砂かけ、有効な武器:炎

M3:雪ん子
 相手のジャンプにタイミングを合わせて炎で攻撃。接近されるとぬりかべの防御がきかないから、
 相手の下をくぐり抜けて反対に抜ける。耐えるか一度死ぬかして、子泣きを呼んで動きを止めれば余裕。
 有効な味方:子泣き、有効な武器:炎

97 :NAME OVER:04/01/01 22:52 ID:???
M4:悪魔ベリアル
 明治維新のどさくさに紛れて日本に入ってきた悪魔。その時は、気づいたカラス天狗に魔力を封じられる。
 エリートと同じ戦い方、でも倒すと4つに爆発するから当たらないように注意。
 有効な味方:ぬりかべ、有効な武器:指鉄砲、毛ばり

M5:吸血鬼エリート(兄)
 毛ばりが効かない、ぬりかべの後ろから指鉄砲か炎連打、原作ではエリートって兄弟いない。
 有効な味方:ぬりかべ、有効な武器:指鉄砲、炎(効果は同じだから、残り弾数の多い方)

M6:輪入道
 人や物をダイヤモンドに変えてしまう光線を放つ。
 指鉄砲を使って、攻略は髪様と同じパターン。
 有効な味方:砂かけ、有効な武器:指鉄砲

M7:火照り神
 炎厳禁。指鉄砲を使って、攻略は雪ん子と同じパターン。
 有効な味方:子泣き、有効な武器:指鉄砲

M8:ほうこう
 つけもの好きの妖怪、樹齢何千年もの縄文杉の化身。火・水・砂・風の森羅万象を司る。
 体を変化させながら(弱点等も変わる)近づいてくるが、ぬりかべの後ろから毛ばりか指鉄砲を
 連打してれば倒せる。ベリアルと同じく倒した後に爆発するので注意。
 有効な味方:ぬりかべ、有効な武器:毛ばり、指鉄砲

98 :NAME OVER:04/01/01 23:44 ID:n9/t0ITt
ボスの音がすき。

99 :NAME OVER:04/01/01 23:57 ID:???
たしかよ
残機を255以上?にしてから死ぬとゲ−ムオ−バ−なった記憶がある

100 :NAME OVER:04/01/02 00:07 ID:???
スーマリもそうだったなぁ・・・
亀しこたま蹴り飛ばして死んだら即ゲームオーバーだったな

101 :NAME OVER:04/01/02 00:10 ID:MbCsZasM
このゲーム確かマップ画面で面をすり抜けたりできたよね?

102 :NAME OVER:04/01/02 00:31 ID:???
そうそう、ウマいことやってすりぬけた記憶がある

103 :NAME OVER:04/01/02 15:04 ID:???
うぶめと皿小僧のタッグはきつい

104 :NAME OVER:04/01/02 18:51 ID:???
>>103
2周目以降の妖炎魔境か。
うぶめはゆらゆら飛んで、さらに全方位に攻撃、
皿小僧は地上から速い全方位攻撃、

そもそも皿小僧って原作では、博識親父も戦いを避けろって言ってたし、
鬼太郎も相当気を使って皿小僧の気分を害するの避けてたよな、ラーメンおごったりしてw
ザコキャラにするには、強すぎだちゅうの。

105 :NAME OVER:04/01/02 19:03 ID:g6zjwaL+
>>94
たしかに進めば進むほど妖炎は難しい。
あと妖奇の塀と堀の面もかなり苦手。

106 :NAME OVER:04/01/02 20:36 ID:Vk68R41A
>>105
目玉出すとき一番下で撃つから、毛目玉とったり目玉を撃ち殺す可能性が高いな
あと、枕返しの撃ってくる赤っぽい砂が見えづらすぎ

一番下の段の堀の中には敵出て来ないから、そこを走って行って、魂とっていける
のはラクといえばラクだが。

107 :NAME OVER:04/01/03 13:36 ID:???
エリート兄は、ちゃんと毛ばりでも倒せるんだよなあ。
接近戦になるだけで。

108 :NAME OVER:04/01/03 19:40 ID:???
裏技と言えば、オートプレイっていうのがあった。
Iコン、IIコン、ジョイスティック使ったエラく難しいコマンドで、
覚えられるシロモノじゃなかったが。

昔、本見ながら1回だけ成功した。

109 :NAME OVER:04/01/03 19:48 ID:???
ファミマガの付録大技林'94より
1.ジョイスティックを付ける
2.1コンB+左を押したままリセット
3.1コンB+右を押したままリセット
4.1コンB+左上+ジョイスティックの下を押したままリセット
5.1コンB+下を押したままリセット
6.1コンB+右を押したままリセット
7.1コンB+右上を押したままリセット
8.スタートする

アトランチスの謎の33回ボタン連打よりは楽だが

110 :NAME OVER:04/01/03 22:14 ID:???
>>109
キター
乙です、早速試してみます。

111 :111:04/01/03 22:21 ID:???
111

112 :NAME OVER:04/01/03 22:45 ID:???
0068-1-FF

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)