5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【女尊】うっでいぽこ【男卑】

1 :NAME OVER:03/11/27 00:08 ID:jPmQh0Ql
だれかこのゲームを攻略してくれ…
太陽から先に進めん…

2 :NAME OVER:03/11/27 00:08 ID:???
*

3 :NAME OVER:03/11/27 01:32 ID:???
うっでぃぽっぷの方が好き

4 :NAME OVER:03/11/28 01:04 ID:INW3N2sZ
いや、ホントマジでクリアできないって…
消防の頃はまだしも、今やってもクリアできないなんて…

5 :NAME OVER:03/11/28 02:18 ID:???
ゲキムズだからな・・・

6 :NAME OVER:03/11/28 03:25 ID:???
>>1
俺は一面すらクリアできなかったが?
店で商品見て外に出たらどろぼーになっててブチ切れて壁に叩きつけたが?

7 :NAME OVER:03/11/28 04:41 ID:???
これホント意味不明だったからな、季節が変わるんだっけか?
最初の装備の木の弾、あれって使い切っちゃダメなんだよたしか。
まぁ二度とできないから関係ないか(w

8 :NAME OVER:03/11/28 05:20 ID:???
ガイコツ剣士が強すぎだよね。
足場も悪いし手裏剣は弾かれるし。


9 :NAME OVER:03/11/28 05:24 ID:???
ちんぽこ

10 :NAME OVER:03/11/28 05:57 ID:???
じるびび じるびび うさぎのだんす

11 :NAME OVER:03/11/28 09:59 ID:???
>>6
>>1も1面で行き詰まってるんじゃないのか?
俺は3面で行き詰まったケドナー

12 :NAME OVER:03/11/29 00:04 ID:???
なんかネッシーに湖を渡らせてもらって、
ゴーレム倒した次のところにいる、高速で反復横とびを繰り返す
太陽みたいなものに道を遮られて先に勧めないよ
時の実で倒せるっておばばから教えてもらったけど、全段打ち込んでも倒せない…
ていうか時の実って使い切ったらだめなんだ…

13 :NAME OVER:03/11/29 04:28 ID:???
あったなぁーこんなGame。。。どこ出したんだっけ???フラッピーの会社だっけ??


14 :NAME OVER:03/11/29 12:30 ID:???
>>12
持ったまま突撃すればよかったはず

15 :NAME OVER:03/11/29 17:17 ID:???
ときのみは絶対に使ってはだめ。
「左手」にもって太陽に触れること。

ちなみにときのみはネッシーもどきがいる湖の後にある三匹狼がいる小さな湖の隠し穴の中にある。

16 :NAME OVER:03/11/30 15:58 ID:HGz59RD3
>>15
最初から持ってる木の実を時の実と勘違いしてたよ…
というか、湖の穴って入れたんだ…知らなかった

17 :NAME OVER:03/11/30 23:42 ID:???
クリアまでの手順

1面 時の実をとる

2面〜遊園地まで チケットを買う
(3面で剣を取っておくこと)

遊園地 チケットを使い隠し通路から城へ
(途中で出るボス見たいなのを倒し、鍵ゲット)

城 鍵を使い道なりに進みボスを剣で倒し鍵を手に入れ
  王女みたいなのを救出、そして脱出後EDへ

EDは2種類確認、泥棒EDと普通ED
どっちもバッドエンドっぽい。


18 :NAME OVER:03/12/01 00:34 ID:SkY2Z6/z
懐かしいなぁこのゲーム
このゲームって*面とか明確なステージ分けは存在してたの?
俺も>>1とほぼ同じとこで詰まってたからわからん

19 :NAME OVER:03/12/02 09:35 ID:???
>>18
1面:春〜4面:冬、5面:遊園地だったような。
ぶっちゃけこのゲーム、ノーヒントでクリアは不可能気がする。
ゲーム自体は面白いんだけど、難いよな。

うっでいぽこの着メロ欲しい

20 :NAME OVER:03/12/02 15:02 ID:???
>>1
つーか、機種は何?
機種によって攻略も細かく違ったような…。

みんな、自分がやったやつ前提にカキコしてるみたいだから
わけわかんなくなるぽ。

21 :NAME OVER:03/12/02 15:25 ID:???
曲は今でもはっきり思い出せるほど好きなのだが
ゲームとしては思い出になる前に手放したのでなんとも

>>20
ほとんどみんな序盤で詰まってるので
どの機種でも大差ないという噂
漏れも88版一面でハマって以下略

22 :NAME OVER:03/12/02 16:47 ID:???
>>17
FC版はバッドエンドじゃないけど…。
遊園地のチケットは買わなくても冬ステージの葉っぱにまれに隠れてる小人さんからもらうことができる。
剣でつぶしまくればそのうち出る。レベルも上がるし。

>>15
時の実に限らず鍵とかチケットも左手持ちだよね。
特に王の鍵やドクロの鍵は絶対投げちゃいかんね…ハマるから。

23 :NAME OVER:03/12/02 17:09 ID:???
FC版での俺のプレイの仕方

まず、何もせず(羽靴も身につけない、理由は後でわかる)に靴屋にいって靴をひとつだけ購入する。
そしたら身投げしてとりあえず一回死ぬ。で、コンテニューをせずに「パスワード」ではじめる。自動的に入ってるから手間はかからない。
このゲームはなぜかは知らないけどパスワードでやりなおした場合持ち物自体はかわらないが個数がかわってしまう。
そのため、この場合最初に持っていた木の玉が80個に減ってしまうが靴と羽靴の数が10個に増えるので身につけまくる…。
これで最大スピード、最大ジャンプ力になる。
ちなみにこの技を使えば鍵10個もちとかチケット10個とかできるが…あまり意味がない。
時の実とか氷の結晶は増やせば便利だけど。

次は
リュックサック(身につける1つのみ)
カンテラ(画面上に表記されて10個で)
バボルの実(10×2)
を買う。そしてバボルの実どうしを合成(右手に二つを持たせればOK)
で、商店が並んでいるところの台の上にのってる泥棒にむけて連射して狩ってレベルあげる。
反撃されないようもうひとつの台の上から投げるといい。
ある程度ライフが増えたら金をろうそく屋のとなりの金のなる木で稼ぐ(触ると金が出てくるからそれをとる。ダメージ受けるへんなのも出てくるが)
ちなみに金のなる木は夜には何もでないので注意。
2000から3000くらい金がたまったらスロットで金をさらにためる。20000もあれば最後まで困らない。
ただ、なかなかたまらないのが問題…下手したらスるし。パスワードとっておけばいいんだが。
ここまで行ったら最初のステージは普通に時の実とってクリアすればよし。
ネッシーについてはやたら高い段差の間にある家のババアに話し掛ければのせてくれるが最大スピード最大ジャンプ力があれば普通に飛び越えれるので必要なし。

24 :NAME OVER:03/12/02 17:33 ID:???
>>10
それ、ひょっとして、クリア後のキーワード?

MSX2だと「じるびび じるびび とのさまばった」だった。

25 :NAME OVER:03/12/02 22:59 ID:???
ていうか何故女尊男卑?

26 :NAME OVER:03/12/03 02:07 ID:???
>>23
楽して金を貯めるやり方

1.リュックを買い身につける。
2.靴屋でジャンプ力アップ10個買い身につける。
3.?屋に行き、変身薬を買う(全財産分購入)
4.同じく?屋にて鍵を盗む(どろぼーになる)
5.外で変身薬を使い、?屋に行き更に鍵を盗む
6.質屋に行き、鍵を全て売る(1個\1000位で売れる)
以下、気の済むまで4.5を繰り返す(変身薬は頃合を見て補充しておく)
7.スロット屋に行き、更正する(どろぼーが直る)

27 :NAME OVER:03/12/03 22:21 ID:???
スロットでどうすればドロボーが直るの?

28 :NAME OVER:03/12/04 18:41 ID:???
>>26
それなかなかいいな。
ただ、問題点は更正がかなりむずいことなんだよな…。
A単体、B単体はまだいいとしてもAB同時押しはわずかでもずれると失敗だからな。
しかも早く押さないと失敗になるしね。

>>27
泥棒状態だとスロット屋が太陽神の館に変わる。
ここでミニゲームをクリアすれば泥棒状態が直る。
だが…このミニゲーム意外と難しく、てこずっていると閉店時間を超えてしまい次の日の朝まで入れなくなってしまう。
ミニゲームの内容は画面上にAと出てきたらAボタンを押しBボタンが出てきたらBを押す(AとBは同時押し)という単純なもの。
しかしAB同時押しの判定が結構シビア。

29 :NAME OVER:03/12/09 14:32 ID:???
保守

30 :NAME OVER:03/12/11 10:24 ID:ArOZng6M
上げてみる!!

31 :NAME OVER:03/12/15 00:28 ID:upZAjd15
ほす

32 :NAME OVER:03/12/18 01:22 ID:gceZxH+U
レベルXには無事展示できたのかな?

33 :NAME OVER:03/12/19 17:35 ID:???
いいかい よくおきき






へーこいてぷ


34 :NAME OVER:03/12/20 23:39 ID:7jcz2Nje
>>1
もーあんたにおしえることはないよ

35 :NAME OVER:03/12/21 04:11 ID:cpVzWrf7
昔、家のママンがFCクリアしてた。
ママン家事よりゲーム優先。これママン的常識…。

36 :NAME OVER:03/12/21 13:51 ID:???
>>26氏のやり方を試してみた後、更正しようとしたら
成功しても元に戻らず、もう1回成功したら
元は女の子だったのに、ぽこになってしまったよ…。・゚・(ノД`)・゚・。


37 :NAME OVER:03/12/23 14:30 ID:???
萌えキャラが一転して禿坊主に…それは恐ろしい

38 :NAME OVER:03/12/23 15:39 ID:???
萌えキャラ・・・なのか?

39 :NAME OVER:03/12/25 20:09 ID:???
鈴木みそのあんたっちゃぶるに
「産んでいい?」
ポコッ(産んだ音)
ってネタあったね

40 :NAME OVER:03/12/27 06:53 ID:zQV6IRCm
今、冬の穴を一生懸命探してる。どこだーw

41 :NAME OVER:03/12/27 18:17 ID:???
>>40
FC版なら、冬ステージの最初から3つ進んだ辺りに高い壁が無かった?
そこの背景の雪だるま付近を歩いてみれば見つかるはず…
もう1つは…上記の場所から右へ進み、初めから見えてる穴に入った
地下ステージの一番右まで進み、低い場所の右側を探す。
他に進行に関係する穴といえば、強風で押し戻される場所にもあったはず。
ただ、移動速度を上げていないと隠れている穴の場所まで進めないので注意。

分かりにくい説明でスマソ。

42 :NAME OVER:03/12/28 00:54 ID:???
>>41
あいやー、すみませんわざわざ。
穴は、何とか見つけましたよ。
強風の所でまた悩んだり、みみずをどうやって取ったもんか悩んだり
いろいろ迷ってはいますが。何となく、妙に楽しくなっております。


43 :NAME OVER:03/12/30 01:24 ID:???

このゲームクリアできるゲームだったんだ。
すごいよあんたたち

44 :NAME OVER:03/12/30 10:02 ID:???
>>28
しかも太陽神の試練はいつ終わるかわからん(ものすごく長いときがある)から
かなりしんどい。
>>36
そーなんです。
どろぼーになると男になる。
>>41
>他に進行に関係する穴といえば、強風で押し戻される場所にもあったはず。
>ただ、移動速度を上げていないと隠れている穴の場所まで進めないので注意。
氷のかけらを左手に持っていれば無風状態になるね。

・・・・けど、氷の巨人を諦めて最速状態で突っ込んだ方が早いか。
>>42
みみずは別に気にしなくていい。
敢えて言えば、カラの薬瓶を使ってみよう。

45 :NAME OVER:04/01/01 01:58 ID:???
岩に刺さった剣ってどうすればいいの?
話によると妖精さんらしいんだけど…

あと、洞窟の中にいた妖精らしきものは入手したけど、コレの意味は?

46 :1:04/01/01 02:55 ID:???
長年謎ゲーだったこのうっでいぽこを遂にクリアする事ができたよ!
それもこれもこのスレのみんなのお陰だ。本当にありがとう。新年早々幸先いいなぁ

EDの最後に「無事に村まで風が吹けば」って出たんだけど、これはハッピーエンドとは違う?
あと最後に「でもやっぱり、おんなのこどーしって へんね」と言うメッセージと共に
じるびび じるびび ひげおやじというパスワードがでました

47 :NAME OVER:04/01/02 21:39 ID:YlCyBd/K
>>42 薬の空瓶用意して水溜まりへGO!

48 :NAME OVER:04/01/03 01:34 ID:y/jyXbz9
秋の面の剣はどうやったら取れますか?
岩に刺さって取れないのです。

49 :NAME OVER:04/01/03 02:18 ID:???
>>48
Bボタンを押すんだ

50 :NAME OVER:04/01/03 04:58 ID:y/jyXbz9
>>49さん
ありがとうございます。
どうやら右手に他のものを装備していたため取れなかったようで、
装備をはずして剣の上に乗ったらピカピカ光って取れました。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)