5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レベル X (エックス) テレビゲームの展覧会

1 :NAME OVER:03/11/29 14:27 ID:v/QusCA6
12月4日〜2004年2月8日まで,テレビゲームの展覧会「レベルX」が,
東京都写真美術館にて開催される。

東京都写真美術館
http://www.tokyo-photo-museum.or.jp/
レベルXトップページ
http://www.tokyo-photo-museum.or.jp/level-x/index.html

263 :NAME OVER:03/12/24 11:56 ID:???
HAHAHAHA!!自分なんか休館日にはりきって逝っちゃったぜ!

264 :NAME OVER:03/12/24 12:03 ID:Qn/iLJCP
嫁が出たい出たいってうるさくて
小島と堀井の履歴書ろくに見れなかった
どこの大学でてるか見たかった・・・
隠れてもう一回いこうw

265 :NAME OVER:03/12/24 13:49 ID:???
企画が企画だけに有名人マンセーってんのはわかるが
もっと影の人に日を当ててもらいたいもんだ。


266 :NAME OVER:03/12/24 14:01 ID:???
なぜ1000本の「燃えろプロ野球」オブジェを展示しないのか・・・。

267 :国会をお騒がせした177:03/12/24 14:53 ID:SZC5L6zO
>>177を叩いてる香具師らは、見に逝きたくなるレポートの一本でも
今すぐ書いてみろってーの。

268 :NAME OVER:03/12/24 15:40 ID:???
>>267
>>177以外のこのスレ書き込みは雰囲気がよくわかって
参考になるよ。

269 :NAME OVER:03/12/24 17:28 ID:???
>>265
遠藤とか?

270 :NAME OVER:03/12/24 17:36 ID:/g2PUUr2
>>268
遠藤とか?

271 :NAME OVER:03/12/24 20:47 ID:???
そうそう、遠藤いなかったよなー。
しかとされるとはおめでてーな。
って、ここで遠藤をあおってもしょうがないか。

まぁ冗談抜きに遠藤がいないのは片手落ちっぽい。
ファミコンでもケルナグールとか名作出してるのに。
つーか、糸井茂里より重要度高いだろうと小一時間。

272 :NAME OVER:03/12/24 22:23 ID:???
ファミコンが売れる原因になったゲームに
ゼビウスが入ったり入らなかったりするもんな

あれだな、ナムコをやめたから圧力かかってんだな

273 :NAME OVER:03/12/24 22:31 ID:???
さっき、テレ東でこの特集やってましたよ。
高橋名人のインタビューと共に。

274 :NAME OVER:03/12/24 23:28 ID:???
>>272
終いの1行が頭の悪さを露呈しているぞ

275 :NAME OVER:03/12/24 23:39 ID:???
行った人はレベルXのフライヤーもらった?裏にステキな一節があったから紹介させてくれ。

「空を飛び、海に潜り、仲間を助け、大地を駆け抜けた。ファミコンと一緒にいろんなことをした。
 人生で必要なことは、みんなファミコンに教わった。」

ファミコンと共に少年時代をすごした俺は、気がつけばゲームを作る側になってた。
この文章を見た時、涙が出たよ(´・ω・`)
フライヤーの裏には全ファミコンソフト?の写真もあるし、これから行く人は記念にもらっておくといいよ。

276 :NAME OVER:03/12/25 00:18 ID:???
>>275
本当にファミコンから教わったのだろうか?
ファミコンは踏み台であって友達などとのやり取りからそれらを学んだのではないか?

277 :275:03/12/25 00:36 ID:???
>>276
そうだね。実際書いてある文章を見てもらえば分かってくれると思う。
残りの文章は、まだ行ってない人の為に割愛させてもらったよ。


278 :NAME OVER:03/12/25 01:17 ID:LYiPsisL
リンクス見れるのか
動機はそれだけで十分だな

279 :NAME OVER:03/12/25 02:53 ID:???
今度行こう。

280 :NAME OVER:03/12/25 03:17 ID:???
シャトルやピピンも見れるぞ

281 :NAME OVER:03/12/25 03:43 ID:???
>>275
まさに「21世紀のクリエイター達へ」
に当てはまりますな

282 :NAME OVER:03/12/25 04:25 ID:???
ハードだけなら自分家で十分だが、
ソフトの数々が見たいので行ってきます。

283 :NAME OVER:03/12/25 05:18 ID:???
ジャガーもプレイディアも見られる。

284 :282:03/12/25 05:34 ID:???
>>283
ジャガーは見たことない。
プレイディアはある。

285 :NAME OVER:03/12/25 10:11 ID:???
>266
燃えプロオブジェ生で見てぇ。そういえば燃えプロでジャレコ一周ドミノ倒し
あれ実現できなかったのが残念だよな。

286 :NAME OVER:03/12/25 13:01 ID:???
>>285
来年ジャレコが復活する。
大丈夫だ、まだチャンスはある。

287 :NAME OVER:03/12/26 20:54 ID:???
>238
インタビュー音声がゲームBGMと混ざるのイクナイ!のは同意だが
5台のモニタで写してるのは、
「十」(X)がこのイベントのキーデザインだからだろ。
顔だけアップで見せられても嫌だし、あれでいいと思った。

漏れは週1くらいで午前にフラッと通ってる。
250円でファミコンできるし、ゲームで最初の展覧会だし、単純にウレシイ(´∀`)
「文化」認定されたし、次に繋がればいいなあ。

288 :NAME OVER:03/12/26 21:09 ID:???
>>287
認定されたっつーのはちと大げさだろ。
それは後の歴史が判断することさ(´∀`)

289 :NAME OVER:03/12/26 21:42 ID:???
生誕20周年が終わっちゃいますよ・・・ 

この先、5年後とか10年後に同じようなイベントが行われるとは思えないなぁ。
日本中が熱狂した時代があったのに、最後は小さな美術館で終焉を迎えるってのは・・・ちょっとさみしいね。


290 :NAME OVER:03/12/26 22:47 ID:???
ファミコン以外でこういう展覧会ももう無いんじゃない?

291 :NAME OVER:03/12/27 00:16 ID:???
燃えプロでジャレコ一周ドミノ倒しやろうとしたの誰?

292 :NAME OVER:03/12/27 00:47 ID:???
>>287
ゲームで最初の展覧会じゃないんだが…。
ビットジェネレーションてそんなマイナーだったのか。

293 :NAME OVER:03/12/27 01:21 ID:???
スーパーファミコンでは無いでつか?

294 :NAME OVER:03/12/27 04:02 ID:???
そういえばこの展覧会って、最初に発表された時は「ナムコの歴史展」みたいなヤツじゃなかったっけ?
いつの間にかファミコン展になってたような気が。

295 :287:03/12/27 17:16 ID:???
>288
実際には「文化」と認定されるまで50年はかかると思う。
偉い人たちにマンガがいまだに低俗と思われているように。
でも今回のが足がかりになればいいなと思ってるです。

>292
すまん知らんかった…

296 :NAME OVER:03/12/27 18:40 ID:S4e9BEy/
>>292
ビットジェネレーション他はゲームを展示するのにアートの
文脈を借りていたからな。
ゲームを正面から展示したのは初めてだと思われ。




297 :NAME OVER:03/12/27 23:35 ID:a0HnWLtQ
行ってきた。
やーPCエンジンスパグラって凶箱より全然ちっさいじゃん。
当時ファミ通で感じた強烈なデカさのイメージは
コンソール(これはなかった。結局発売されなかったからか)のせいだったのね。

逆にリンクス・ゲームギア・PCエンジンGTのデカさにしびれた。
GBASPは携帯ゲーム機の進歩の結晶なんだねー。

なんか展覧会の趣旨とは外れたとこで楽しんでしまったな。
あと宮本さんの履歴書の端々に描かれた落書きは良かった。
ウチのオヤジと同じ歳なのにファンキーな人だ。

298 :NAME OVER:03/12/28 01:04 ID:7Bi5b8PG
>>297
俺も今日行ってきた。
リンクスとジャガー初めて見れて感激した。
リンクスでかすぎ。アメリカンサイズだあね。
ジャガーかっこ良すぎ。狂ってる。

おばちゃんが火の鳥をやってたんだけど
メッチャ上手くて笑ったな。
あれは相当やり込んでるな。

しかし予想以上に楽しいイベントだったな。
大画面のバトルシティーは燃えたわー。


299 :NAME OVER:03/12/28 02:28 ID:???
バトルシティーなつかしいなぁ。
久しぶりにやりたくなったぞ。探しにいってこよ。

300 :NAME OVER:03/12/28 16:13 ID:???
スターマンTシャツげっと!!

301 :NAME OVER:03/12/29 03:46 ID:???
>>296

>ゲームを展示するのにアートの文脈を借りていたからな。

前回は神戸市立ファッションミュージアム、今回も東京都写真「美術館」
での開催ですが(w
展示企画のミュゼグラムはアート専門の企画社でつ。

どこをみてもアートバリバリの文脈でなされた企画展でつ。


302 :NAME OVER:03/12/29 08:30 ID:???
でも多少のアート臭さを混ぜたからこそ、極端にオタ臭くならずに済んだとも言えるよ。
もしアート臭ゼロで、秋葉原あたりでやってたらと想像すると・・・

303 :NAME OVER:03/12/29 19:52 ID:???
というよりこういう企画は美術館とか管理がきちんとしたトコじゃないと実現しにくい。
展示品のパクりとかありうるし、なによりオタの鑑賞態度の悪さを抑制できない。

304 :NAME OVER:03/12/30 00:11 ID:???
もう俺らが変わるしかない。

305 :NAME OVER:03/12/30 09:35 ID:???
やっとNEWファミコンが購入できたよ。新品だけど原価そのままだった。
あまりの嬉しさに、そのままレベルXいきますた。
ファミコン持ちながら行った奴なんか俺くらいだろうな(・ω・`)

306 :NAME OVER:03/12/31 06:26 ID:???
会場に履歴書があるの宮本氏、横井氏、高橋名人、堀井氏だけ?

307 :NAME OVER:03/12/31 06:32 ID:???
糸井氏忘れてた・・。 

308 :NAME OVER:03/12/31 07:51 ID:???
横井氏と高橋名人の履歴書なんてあったっけ?
てゆーか、横井氏は履歴書書いてもらおうにも……・゚・(ノД`)・゚・

小島秀雄、田尻智、杉森健、ミヤホン
ゴリラ野郎、中裕司、中村光一、堀井雄二
の8人では?

309 :NAME OVER:04/01/01 04:46 ID:???
おととい行ったら休館日だった_| ̄|○

>>301
ビットジェネレーションは
美術館などでも開催されていますよ。
ttp://www.netshopboys.or.jp/tvgm/

俺は、東京から水戸へ見に行ったよ。
なつかすぃー


310 :NAME OVER:04/01/04 02:00 ID:UJz/I5gY
秘密のパスワードの目撃情報無いね
本当にあるのか?

311 :NAME OVER:04/01/04 03:38 ID:???
駄文だらだら書いてた香具師がわかったとかいってなかったか?

312 :NAME OVER:04/01/04 11:07 ID:???
>>202にヒントがあるようだが・・・

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)