5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐かしの競馬ゲームを語るスレ

1 :NAME OVER:03/12/16 19:41 ID:Xb7vldz5
クラシックロードとかステイブルスター(初代)とかダービージョッキーとか。
懐かしい競馬ゲームについてマターリ語ってください。

ちなみに今、ステイブルスター3年目が終わりました。
朝日杯で初G1(σ・∀・)σゲッツ!!

2 :NAME OVER:03/12/16 19:41 ID:???
そんじゃ2


3 :NAME OVER:03/12/16 19:44 ID:/iVhE80m
ステイブルスター、懐かしいなー
杉本さんが実況してたっけ

4 :NAME OVER:03/12/16 19:56 ID:???
>>1
乙。


ものすごい久々にクラシックロード2(SFC)やっとるんだが
ほとんど1、2番人気で決まって萎えまくり。。。

5 :NAME OVER:03/12/16 20:06 ID:???
ダービージョッキーは1、2年目で飽きるな。
事務所開いてセーターの秘書に萌えるぐらいしかやることない。

2は380円で買って友達にあげた。

6 :1:03/12/16 21:28 ID:???
何かTBSで懐かしのCDランキングやってた。
若かりし日を思い出してちょっと泣ける・・・

>>3
杉本さんの実況をSFCでやるんだから凄い。
まあ結局直線の実況しか聞かなくなっちゃうけど

>>4
試しにやったらスレたっちゃいました。
dat落ちしそう。

クラシックロード2はやってないんだよな。
1はいまだに持ってるけど。
ステイブルスターでは条件戦だと人気馬が負けまくり。
やっぱりレースのバランスって難しいね。

>>5
1は強い馬には専用コメントがついていてそういう馬に乗るのが楽しくて結構やった。
2はそういうコメントが無かったのか、そういう馬に乗れなかっただけかわからないけどあんまりやらなかったな。


何か見事にゲームが分かれたけど、別に上に書いた以外の競馬ゲームでもいいんで適当に使ってやってください。
雑談でも攻略でもパスワードでも。
他のスレでちょっと盛り上がっちゃってスレ違いだからってこっちに一時移動でもいいし。

何か必死だな、俺 (;´Д⊂)

7 :NAME OVER:03/12/16 23:12 ID:???
頑張れ1。

ステークスウイナーの1ならかなりやったな。
生産がかなり熱かった。

8 :ぼなせ〜ら ◆gPaPilLONo :03/12/17 00:05 ID:???
競馬ゲーム好きとして盛り上げに協力。

ダービージョッキーは昔ハマったなぁ。
このゲームはとにかく瞬発力のある馬が圧倒的に強いから
騎乗した全ての馬のデータを記録して、なるべく瞬発力のある馬にだけ乗るようにしてた。

>>4
クラシックロード2って差し・追い込みが強すぎるような…。
人気になる馬も勝つ馬もほとんどこの2つの脚質だし。

そういえば2年ぐらい前に立った競馬ゲームのスレでも同じことを書いたんだけど
12月3週か4週から、先に進めなくなるバグが発生した人いないかな。
なぜか翌週に進めようとすると必ずバグって、最初からやり直すしか方法がなくなる。
それともバグじゃなくて、自分のカセットがおかしいだけなんだろうか…。

9 :NAME OVER:03/12/17 00:09 ID:???
この>>1は何気に頑張りやだな。とりあえずガンガレ
ダービージョッキーだったかでスタミナを考えずに連射して速攻後ろの方にいったっけか。

10 :NAME OVER:03/12/17 00:25 ID:???
ダービージョッキーは3コーナーで大差つけたら勝負ありだった。
あとこのゲームって

・プレイヤーの腕があがる
・騎乗馬の性能があがる
・データ上のスキルがあがる

の3つが並行して起こるからプレイ時間の3乗ぐらいの
勢いで簡単になってしまうのがせつなかった。

11 :NAME OVER:03/12/17 01:23 ID:???
ひとりぼっちの淋しいイブにこそトラックマンモード!

12 :NAME OVER:03/12/17 07:05 ID:???
騎手道でろくに追えない俺はへたれですか?


と、いうかあのゲーム、ゴール直後、自分は追えないのに平然と順位変わるからなー・・・

13 :sage:03/12/17 15:57 ID:tDrx/pjO
ダービージョッキー2って逃げ、先行が絶対有利じゃない?
追い込みの有力馬(「ここは負けられないな」)にうまく
乗っても掲示板がせいぜいなんてよくある。単に俺が下手な
だけだったのかもしれんが。

14 :NAME OVER:03/12/17 16:09 ID:???
ファミリージョッキーしかないでしょ!

15 :NAME OVER:03/12/17 16:24 ID:???
トーサン カーサン ヤヨイ ユウタ    

16 :NAME OVER:03/12/17 17:55 ID:???
ステイブルスター、田原厩舎で開業。

17 :NAME OVER:03/12/17 17:56 ID:???
>>1

18 :NAME OVER:03/12/17 20:37 ID:???
ダービージョッキー2って3年に1回しかBCとか乗れないシステムだっけ。
それが嫌であまりやらなかったのかも。

ファミリージョッキーって全く競馬に興味ない頃にやったけど面白かった。
でも競馬に興味持つきっかけにはならなかったな。
きっかけはダビスタでした。

知ってる人がいないかもしれないけどパワーダービーという競馬ゲーム(PC)もあった。
馬育成ゲームで落馬や障害もあるのがウリなんだけど、肝心のレースが直線のみ。
そのくせ妙に騎手のデータが細かかったりして、やる気があるのかないのか謎だった。

19 :NAME OVER:03/12/17 23:11 ID:vLff260B
微妙だが
ゲーセンのファイナルハロン(?)だっけ
馬がたのコントローラ?に跨ってレースするやつ
長距離になるとかなり息が上がった記憶が
友達4人とやって勝ったときにデットーリジャンプして
顔からモロに突っ込んだ罠

20 :田原厩舎:03/12/18 00:52 ID:???
ファイナルハロンめちゃめちゃ疲れるよな。
でも1コインで出来るだけ長く遊ぼうとすると長距離一択だったり。
そして端から見てると死ぬほどカコワルイw


ステイブルスター3年目突入。
フリルフリルフリルは大事に育てると重賞とれるんだな。
いつもOP勝ち負けぐらいで引退させてたよ。

21 :田原厩舎:03/12/18 17:03 ID:???
ゲームボーイのみどりのマキバオーがなかなか面白かったのを思い出した。


ステイブルスター4年目。
ゴシックの馬で短距離のチャンピオン級出現。
GI3勝。
ところで体調崩した馬は毎回育成に戻してるんだがこれでいいんだろうか。
厩舎に置いておくとなかなか回復しない気が。

22 :NAME OVER:03/12/18 19:27 ID:???
ファイナルハロンって興味はあったんだけど恥ずかしくて出来なかったw
やってる人は楽しそうだったんだけどなー

うちのステイブルスター報告。
朝日杯勝った○外はマイルC2着、安田記念3着。
朝日杯3着だった馬は皐月賞、ダービー共に2着・・・うーん、勝ちきれない。
体調崩した馬って疲れがたまった馬だよね?
俺もいつも育成牧場に放牧してる。
普通の牧場って使う事無い。

23 :田原厩舎:03/12/18 20:03 ID:???
>普通の牧場って使う事無い。
やっぱそうだよなぁ。
たまに晩成馬を成長放牧と称して旅に出す(調教まんど
くさいから)ことはあるけど。


現在5年目1月。
相変わらず活躍すんのはゴシックの〇外。またもマイル向き。
これじゃ田原厩舎じゃなくて藤沢厩舎ですよ。
しかしクリスエス産駒のいいのが手に入ったからようやく
長距離GIにも手が届きそうだ。

 /     \
 |  lヽ___ノ
 |  | ■■ ■
 | / <・) <・)
 | (6:. .:/(´ヽ >
 | ||:::::((━━)  < 名前はシンガリクリスエスにしました。
 |/\::::::::::::ノ    

24 :NAME OVER:03/12/19 13:58 ID:G9FPeCYu
騎手道って南井ゲーだっけ?

25 :NAME OVER:03/12/19 17:24 ID:???
なんかようすがヘンです・・・

あわわわ・・・リセット!

26 :田原厩舎:03/12/20 00:04 ID:???
確変状態で立て続けにGI奪取。
クリスエスもJC、有馬ゲトー。




そろそろ飽きてきたな…。別のゲームやるか。

27 :NAME OVER:03/12/20 20:21 ID:???
ステイブルスターって脚質何が有利なんだろ?
いろんな脚質の持ち馬でオリジナルステークスやったら
何回やっても追い込み馬が勝つんだが。
ゲーム内だと時々差し損ねてたのに。

28 :NAME OVER:03/12/20 20:30 ID:???
はじめてやった競馬ゲームはダビスタ2だな。
あれにはまって以来、競馬馬鹿になった。

29 :NAME OVER:03/12/20 21:00 ID:???
ステイブルスターのレースはチト理不尽なところがあって、
距離が短いほど追い込み有利、長ければ長いほど逃げ有利。
また同距離ならば、最後の直線が長いと追い込み有利、短いと逃げ有利に。
基本的にこういう仕様になってるみたい。
レースをよーく見てると何故だか判るよ。

30 :NAME OVER:03/12/20 21:48 ID:???
ステークスウィナーって何か聞いた事あるなーと思ったら、あのゲームだったのか。
よくゲーセンでやったし、2はSSで買った程だった。
競馬色を強くしたファミリージョッキーみたいな。

31 :NAME OVER:03/12/20 22:08 ID:???
>>29
短距離は道中であまり差ができないから瞬発力勝負、
長距離はその逆で大逃げも決まりやすい、と。

結構競馬になってるな。長距離でも前がガリガリやると後ろ届くし。

問題は大差がつきやすいところか。

32 :NAME OVER:03/12/20 22:14 ID:3qFvZ0ec
サラブレッドブリーダー2はマジ糞ゲー。馬体重をきっちりベストにしないとまるでダメ。
±2でもだめ。ウイニングポスト2もレースを馬主席で見ると外枠の馬がありえないくらい不利なのでだめ。

33 :NAME OVER:03/12/20 22:22 ID:???
サラブリは馬体重うんぬんより直線で必ず3頭だけ
伸びてくる仕様のほうが気になるわけだが。


ウイポ2の馬主観戦は菊、秋天、有馬を確実に勝てる
素晴らしいクソ仕様だけど、モニター観戦のほうは
なかなかいいんじゃないかな。

34 :田原厩舎:03/12/21 02:30 ID:???
>28
ダビスタは2が一番ハマったな。ゲームバランスがキツめで
やり応えがあった。ときどきアグリが画面から消えたり。

>ステイブルスターのレースルーチン
理不尽な前残りと総タレが多すぎるけどまあ、許容範囲。

>サラブリ2
下手に早くデビューさせすぎると連敗>負け癖>駄馬という素敵な
ゲームでした。調子のリズムが気性によって固定ってのもどうなんだ。

>ウイポ2
レース実力通りに決まりすぎ。まあ、レース結果に納得はいくが。
ライバル馬が30年分固定ってのは賛否両論だが俺は燃えたね。

35 :NAME OVER:03/12/21 16:48 ID:???
このスレみてターフヒーローだかターフメモリーっていう
ゲームあったの思い出した。
昔結構ハマった

36 :NAME OVER:03/12/21 16:59 ID:???
ターフヒーローとGIメモリーがごちゃ混ぜでワロタ。
前者はまあまあ遊べたよな。
腕組むオッサンのモーションがくどくてイカす。

37 :NAME OVER:03/12/21 17:03 ID:???
あとSSだけどターフウインドってのもあったな。豊ゲー。
誰かやったことある人レビューきぼんぬ。

38 :田原厩舎:03/12/23 01:23 ID:???
なんだかんだいってステイブルスターまだ飽きない。
ぶっ続けでやってるが。

残すGIはあと春天と桜花賞以外のクラシック。
外国産馬が出られないレースは辛いなぁ。

39 :NAME OVER:03/12/23 08:15 ID:???
俺はまだG1はゴシックの馬2頭で4勝だけだ。
5年目になって馬房がいっぱいでその馬達も引退させてしまった。
以前やってた時も海外勝てなかったから今回は勝てるようにがんばりたいな。

40 :田原厩舎:03/12/23 20:32 ID:???
スピスタ根性切れ丈夫の牝馬キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!





しかし名前がマキシムルパン…_| ̄|○

41 :NAME OVER:03/12/25 13:24 ID:UFPhvRLl
アゲてみる。


武 豊 G I メ モ リ ー 最 強

42 :NAME OVER:03/12/25 16:52 ID:???
>>41
あれのパッケージ初めて見たとき
「あれ、肌色の馬がいる」ってオモタ

43 :NAME OVER:03/12/25 22:07 ID:5DrNAjwI
アゲ

44 :NAME OVER:03/12/25 22:56 ID:???
スーパークリック強すぎ

45 :NAME OVER:03/12/25 23:01 ID:???
そんな君の乳首をスーパークリック

46 :NAME OVER:03/12/25 23:45 ID:???
ダンシパートナー強すぎ

47 :NAME OVER:03/12/26 00:20 ID:???
そんな君には立川談志

48 :NAME OVER:03/12/26 15:02 ID:???
メジロマッコイーンがなんだかとっても卑猥。

49 :田原厩舎:03/12/27 16:47 ID:???
マキシムルパン、クラシック無冠…_| ̄|○


50 :NAME OVER:03/12/27 23:48 ID:???
スピスタ根性切れあっても、
全部の値がコメントギリギリラインだったとか。

51 :田原厩舎:03/12/28 01:31 ID:???
いや、古馬になってからは強かったんだけどね。
オークスぐらいはとれるだろうと思ったんだがダンシ師匠に阻まれたよ。


さて、今日は有馬記念か。
タップ、ロブロイの馬連でも買いにいってくるよ。

52 :NAME OVER:03/12/29 06:18 ID:???
クラシックロード2、今も結構やってるよ。明らかにクソゲーなんだよね!
音楽が好き。何回やり直しても調教のコツも今だに分かんない。
でも雰囲気が好き。サハラスキー。イェーイ
岡倍 猛 的馬 横展 柴善 ロハー テトリ 案勝 河原
メチロかヒクタを自分の苗字にすれば気分最高イェーイ!!

1はオープニングの音楽を聴くためだけにやるイェーイ だってこれもクソゲー

ダビスタ よくこんな五月蝿いレースシーンを我慢して観てたな〜と思うとスゲー
アグリキャップの追い込みなんて怖くない〜イェーイ!

シルフィード レースシーンの音楽だけイイ!ジョッキー+牧場=クソゲー
KINGなんて会社知らないぜぼっちゃん!イェーイ!

なんたらジョッキー 同じ脚質ばっかり乗ってるとスタートタイミングが変わるのが意味わかんね〜イェーイ!
でも面白いからイェーイ!

ファミリジョッキー 連打連打イェーイ!

マキバオー 親分カード最強イェーイ!

サラブレットブリーダーU ふくやま前作最強ヘクトプリンスイェーイ!
シンザン強過ぎイェーイ!

種無しターフウィンド 95年度GTムービー欲しさに買っちゃったよーイェーイ!でもパワステより画面小さいな!タイトル負けイェーイ!
豊で追い切り『良い感じで仕上がってますね』
レース後『馬は仕上がってたのですが・・・次は勝ちたいですね』次のレース骨折永久放置イェーイ!
追い切りとレース後の豊ムービー何種類用意してたんだよ!ジャレコさん!
近くでそのムービー見ていた親父が苦笑してたのが忘れられないイェーイ!ジャレコ最高!

うんこしてくるイェーイ!
超良スレだからageちゃお

53 :NAME OVER:03/12/29 11:50 ID:???
無駄にハイテンションでワロタ。
クラシックロード2の調教はダートやらウッドやらで
ある程度体重絞ってから追い切り何本かやって仕上げる。
能力はグラフでわかるからどの調教がどの能力に効果的なのか
すぐわかると思う(俺は忘れたが)。

54 :NAME OVER:03/12/29 20:34 ID:???
同じくワロタ
しかも結構色々競馬ゲームやってるし。

55 :NAME OVER:03/12/30 12:23 ID:???
井崎修五郎の競馬必勝学はまだ話題に出てないようだが

56 :NAME OVER:03/12/30 16:26 ID:???
ジョッキーXはようじんぶかい

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)