5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■上の句と下の句の繋がりが斬新な名句■

1 :俳号:02/03/08 14:30
バスを待ち 大路の春を疑わず
やはらかき身を 月光の中に容れ

ある俳句の本に引用されている作品ですが、上の句と下の句の繋がりが
すばらしいと思いました。まるで、予想もつかないつながりなのに、
実にしっくりしている。こんな素敵な俳句を紹介してください。ひやかし
は御免です。




2 :HNくるくるぱー:02/03/08 14:48
×を受ける
いはれはないぞ

それでも
いいんだ

3 :詠み人知らず:02/03/08 22:41
慰霊碑はいま安らかに水をたたふ
いかばかり君ら水を欲りけむ(ほりけん)

美智子さまの詠まれた歌です。
この人が皇后陛下で本当によかった。

4 :かたつむり:02/03/08 22:43
>3 よいですね。

5 :月の誓い:02/03/16 21:49
小川とけ
芹摘む人が
手を入れて (恋茶)

あらこんなとこで
帯がとけゆく  (くすりやさん)

#全部読んだわけじゃないけど一番好きな七七。すばらしい。


6 :青域仁:02/03/16 21:53
くすりやさん
やーさんといっしょう
けんめいね

そんなことなどない
うそはいわなみ

7 :プシケ:02/03/17 01:27
大木を仰ぎ見る我口を開け
たちつくす我の姿やけんかごし

8 :プシケ:02/03/17 01:29
ああああーーーーーー?

9 :詠み人知らず:02/03/17 01:56
あれわいさのさ
こんどうむふる

みぎひだり
道中あんたい
自民党

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)