5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

去年(2002)年出版された歌集ベスト3をあげよ

1 :詠み人知らず:03/01/15 20:44
1 『水を搬ぶ』渡英子
2 『no news』島田幸典
3 『母音梯形』小川真理子

 かなあ…

2 :玉茶ン:03/01/15 23:15
1 『天機』黒岩剛仁
2 『キンノエノコロ』前田康子
3 『北部キャンパスの日々』永田紅

3 :詠み人知らず:03/01/16 20:59
↑『天機』か?

4 :詠み人知らず:03/01/17 02:34
第一・第二歌集に限定して選ぶなら
1「水は襤褸に」生沼義朗
2「恋愛譜」小林久美子
3「嬬問ひ」高島裕
番外「歩く仏像」渡辺松男

5 :詠み人知らず:03/01/17 21:33
>1
母音梯形(トゥラペーズ)買いました。
古風な万葉調の用法も出てきて面白く、素材の着眼点も上手いと思いました。
でも、少し老成していて、刺激に欠けていたきらいがあります。
まあ、そんなやんわりとした塩梅が彼女の魅力かも知れませんが……。

6 :詠み人知らず:03/01/17 23:10
良スレの予感

7 :詠み人知らず:03/01/18 00:26
『プライベート』 佐藤真由美

歌の巧緻は別にして、こういう若者に訴える歌集も出てこなければ
短歌はエンターテインメントとして廃れる。
歌人って、短歌は分かる人にだけ分かればという意見を持つ人が多
いが、ジャンルとして外に声を上げることは必要!
俵万智も1月号『短歌』で、そういうことを暗示している。
わが国の伝統を今に生かすべく、若者に訴える歌人を期待します。



8 :山崎渉:03/01/19 06:37
(^^)

9 :詠み人知らず:03/01/19 11:12
>7
>巧緻は別にして、
文意から見れば、「巧拙は別にして」の間違いか?
佐藤真由美の作品はかなりレトリカルだと思うけどなあ・・・

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :山崎渉:03/01/21 14:16
(^^)

12 :詠み人知らず:03/01/23 13:46
「日付のある歌」by河野裕子

13 :詠み人知らず:03/01/25 20:09
http://members.aol.com/ritulow/ange/saku16.png

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)